法律相談一覧
-
婚姻費用分担請求の審判正本後、情報開示請求
ベストアンサーよろしくお願いします。 婚姻費用分担請求、審判で正本が出ましたが 銀行等おおまかでの差し押さえはできるが 情報開示請求は債務者(夫)が行方不明の為 出来ない(呼び出す事ができないから)とその場合は公示送達では不可と言われました。 弁護士相談に出向き、裁判所に問い合わせをしたらこの回答で落胆しています。 諦めるしかありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板で顔写真を晒されたのですが
ネット上の知り合いに私の顔写真を掲示板に晒されてしまいました。 裏切られた気持ちが非常に強く相手を訴えたく掲示板やアップローダーに情報開示を求めたところアップローダーからIPアドレスを開示してもらえました。 この後民事裁判にもって行きたいと思っているのですがプロパイダーにはどのようにして相手の情報を開示してもらえばいいでしょうか? 調べてみると公的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この様なケースの場合、ここの書き込みのIPを開示し、個人情報を調べる事はできるでしょうか?
ベストアンサーここに私が犯した民事の不法行為を詳しく書いたとします 弁護士の元に権利を侵害された人が相談に来ました 内容が私が書いた物と一致しています その場合、追求する為に私のこの書き込みのIPを開示し、個人情報を入手する事はできるでしょうか? その書き込み自体は、直接本人の権利を侵害をしていないと思うのですが、開示できるのでしょうか? もし、無関係だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪の適用にあたりますか?
【相談の背景】 画像共有アプリの風景写真に クソとかきました それだけで、侮辱罪で警察に被害届を出す、訴えるといわれました 【質問1】 これだけで、逮捕されますか? 訴えられて、請求はきますか? また、画像共有アプリ側は開示請求には応じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生保契約の受取人開示を求める方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡父は昨年死亡しました。相続人は子3人です。父は死亡する10年前に、1000万円の生命保険に加入しました。父から被保険者と契約者は父本人であると聞いていましたが、受取人がはっきりわかりません。 そこで、先日生保会社に告知書や申込書の開示をいたしましたが、一切開示はできないとの回答でした。 もしかして受取人が私かもしれないため、相続人には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の強制執行
【相談の背景】 不倫慰謝料を強制執行したい場合給与に関する第三者からの情報開示は出来ないのでしょうか?(年金機構や市区町村) 養育費や婚姻費用については給与に関する第三者からの情報開示はできますよね? 不倫慰謝料に対しては出来ないでしょうか。 不倫慰謝料を強制執行したいとなったら預貯金とか不動産の情報開示しか出来ないのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害保険の調査報告書(社内資料)の個人情報開示請求はできるのでしょうか?
ベストアンサー今年の1月に自動車事故にあい、整骨院に通って治療をしておりましたが治らないので入院しました。 しかし損害保険会社からは、ムチウチで入院しているあいだの保険金の支払をしないという回答がありました。 入院先の病院まで調査員が入った上で出ないという判定とのことでしたので、ある程度は仕方がないかとおもうのですが、 個人情報で自分の病気に関するセンシテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年3ヶ月前のYouTubeに投稿した動画を開示請求されている可能性はありますか?
【相談の背景】 昨晩も質問させていただいのですが、不安なのでもう一回質問させていただきます。 1年3ヶ月前(当時14歳)、当時TikTokで他人の田んぼの敷地内に入って騒いでる高校性(ローファーが田んぼの中に入ってしまったのが晒されてしまった可能性があります)が晒されており、それを好奇心でYouTubeに転載してしまいました。 概要欄に、この動画に出ている高校生の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsで知らない人に暴言を吐いてしまいました
snsで知らない人から突然住所特定して顔写真も晒すと脅されました。 その人のアカウントを見たところ全く知らない人で、何が目的かわからなかったのですが、後から俺とデートしようってしつこく誘われました。 私のSNSのアカウントが趣味用とプライベート用があり、趣味用の方にそう言った連絡が来ました。 無視してたところIPを抜き取ったと言われ、IPをたどってプラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の取引月報の摘要項目の空欄
ベストアンサー【相談の背景】 2年前父親が他界して去年不動産ローン完済しました。その時30年前の銀行ローン口座が一部紛失していたので銀行に口座の確認をしたのですが取引月報を提出してもらいました。その内容が出金の摘要項目が74件空欄がありました。空欄の前後は記入はあります。空欄摘要項目を銀行側に開示請求できますか。 【質問1】 口座摘要項目の空欄は法律的に開示でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
✕でロマンス詐欺にあいました
【相談の背景】 xで ロマンス詐欺にあいました。tシャツを買ったら会いましょうと約束したが買ったあと連絡取れなくなり、✕もブロックされ連絡手段がなくなりました、会えないならtシャツ代をかええしてほしいのでアカウントを開示してもらってtシャツだいかえしてもらいたいです、額はすくないですが、他にも被害者がいると思うので相談しました、よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板での誹謗中傷
【相談の背景】 あるアイドルの匿名掲示板で、「トップオタクが他のオタクを潰している」との記載がありました。自身はそのグループに属しているメンバーの1人のトップオタクと言われています。 グループにメンバーが複数いる場合は、トップオタクも複数おり、私個人に対しての中傷とは断定できないため、開示は難しいのでしょうか? そもそもトップオタクが自分である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告発状は無効になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判開示請求期日に債務者は出頭せず、正当な理由なくと言うことで、裁判所からは、財産開示期日実施証明書『不出頭』を出してもらいました。 【質問1】 警察署に「陳述等拒絶の罪」で告発状を提出し、受理してもらいました。被告発人は、現在、自己破産すべく、法テラスにて審査中です。 その後、破産申し立てをした場合、告発は無効になってしまうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報のブラック記録
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談させてもらった3年前にカード強制解約され、残金を一括返済しました。 このたび中古車を購入しないといけなくなり、自社ローンで購入することが出来ればと思っていたのですが、オリコのローン審査に通ったそうです。 JICCの開示では以前の住所を入力しなかったので、強制解約されたカードの情報は出てこず、他の支払い状況は綺麗でした。CICでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の10年以上前の入出金について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなりました。 定年まで働いていた母親の通帳の残高はほとんどありませんでした。 管理していた兄は何も教えてくれませんが、 銀行から開示された履歴にない部分(10年以上前)に大きな金額が動いていると思われました。生命保険などに開示をお願いしようとしましたが、すでに受け取られていたらわからないといわれました。 【質問1】 弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者は何をされても受け入れるしかないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、事実無根や侮辱するようなことを投稿してしまい、開示請求され開示されました。本当に酷いことをしてしまったと思っていますし、反省しています。ちゃんと賠償するつもりです。 ですが、相手が住所の情報や本名のイニシャルなどネットに書いたり、私のことを負け犬など嘲笑したり、勤務先付近の情報まで書いています。 私が招いたことなのは分かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行法違反(虚偽等)の告訴について。
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求で弁護士を依頼しました。裁判所で弁護士から債務者へ収入の質問を行いましたが、回答に虚偽がありました。民事執行法違反(虚偽等)で刑事告訴を検討しています。 【質問1】 弁護士からの報告書と債務者の給与支払い証明書でよいのか、弁護士からの報告書の裏付けのために財産開示手続きをした裁判所から口頭でやりとりした内容の記録など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会の利用方法。弁護士会の審査は簡単に通りますか?
ベストアンサー弁護士会照会を使いたいと思っています。 あるメールの発信者の目星はついているのですが本人かわかりません。 その証拠集めのために、他のサイトで発信者情報開示をしようと思っています。 証拠を集めるためという理由で、発信者情報開示の請求は出来るのでしょうか? 弁護士会照会をするためにはまず弁護士会で審査があるみたいです。 この審査は簡単に通る物です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫配偶者(有責者)の家裁離婚訴訟を取り下げさせるタイミングをお教えください。
ベストアンサー別居している配偶者(夫)から離婚調停されましたが、ここで、不成立に終わる予定です。たぶん相手は即刻家裁に訴訟するのではと考えますが、相手が不倫している証拠を私は持ってます。よく有責者から訴訟出来ないとお聞きしますが、どの段階で不倫を開示し訴訟を阻止するのでしょうか?不倫の慰謝料請求をすれば訴訟出来ないのか?または訴訟を受けた後不倫証拠を開示し訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学資保険の財産分与について
ベストアンサー離婚裁判中のものです。 夫が家計を管理していたのですが、財産を開示せず財産分与などを争っています。 通帳の残高についても、別居時の残高証明しか出さず、裁判官に開示をしないのであれば、裁判所の方で委託調査をするとのことでした。 これはどういうことでしょうか?。相手が応じなければ、裁判所がしらべて財産分与を正確にしてくださるということですね?。相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停における相手方代理人の対応策
現在、妻と別居中で面会交流調停中です。調停にて子の通学先小学校の開示を請求したところ妻側代理人よりその理由を書面で送るようにと申し出がありました。私は理解に苦しみましたが、「純粋に子を思う気持ちである」との旨を書面にて送りました。それに対して「それだけですか? 補充されることは? 緊急性を裏付ける根拠は?回答をもって検討します」との回答です。明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺害予告をしてしまったのですがどうなるのでしょう
インターネットにある団体に対してエイプリルフールだからポンと「何々殺す」と書いたら、警察からそのネットに情報開示請求がありました この時点では警察から逮捕されることはないというのは本当でしょうか? 調べられて、「事件性がある」「実行の可能性がある」場合に、その相手に気をつけるように警告がいって、その時点で初めて相手にわかって、その相手が問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログにおいての中傷
最近、私のブログ記事に私個人に対する中傷的なコメントがされてるようになりました。 コメントの公開は認証制にしているため第三者の目に触れる事はありません。 が、酷い悪口や馬鹿にするようなコメントに心を痛めています。 そこで、質問ですが 第三者の目に触れていなくても、名誉毀損や侮辱など訴える事は可能でしょうか? また、ブログ運営者に情報開示請求を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉の加害者について
【相談の背景】 知人と喧嘩をしてしまい、インターネット(ばくさい)で誹謗中傷をしてしまいました。(本人と分からないように個人名は出していません。) 内容としては「暇そうだね、その程度ね」というような内容です。 後日、知人に謝りましたが弁護士に相談しており、示談交渉をしたいと言ってきました。100万程度です。開示請求はしておらず、私が一方的に認めて謝ったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の会社が現在の会社に個人情報保護法を同意なく開示した
【相談の背景】 今まで働いて来た会社ですが前職の会社に私の同意無しに 前職確認をされて、履歴書に勤務年数を長く書いて有った為、懲戒解雇となりました。 私は前職の会社に同意なくなぜ、個人情報を開示したのか抗議した所あっさりと同意なく開示した事も認めました この事について私は前職の会社に慰謝料を請求したいのですが どの位の慰謝料を請求したら良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドタキャン マッチングアプリ 無断
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリ・パパ活アプリでデートをする約束をしていました。 会う前のお相手のメッセージからは「大人の関係だけでなく食事も楽しみたい」「初対面での金銭交付はしない」とあり、私は会うだけ会ってみようとしてデートの日時を立てました。 デート当日も時間の確認などしていましたが、会う時間が21時過ぎで、近辺に空いているカフェが少な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法アップロードによる損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 P2Pファイル共有ソフトを使用して漫画をダウンロードしたことにより、著作権者の代理人がプロバイダを通して発信者情報開示請求が送られてきました。侵害理由に複製権、公衆送信権が挙げられており、ファイル共有ソフトがダウンロードと同時にファイルの断片がアップロードされていることを初めて知りました。 【質問1】 情報開示に同意して損害賠償請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット名誉毀損 契約者が誓約書を書くことについて
ベストアンサー発信者情報開示請求で開示されました。 (掲示板に投稿したのは、契約者と同居する私が発信者となります。) 請求者より内容証明郵便にて、後日送付する誓約書に契約者が署名、捺印をすれば 穏便に済ますとの内容が届きました。 請求者は調査して投稿者(発信者)は契約者と同居している私であると判明している ようです。 上記から契約者が誓約書に署名、捺印する意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書の漏示について
移送費請求の不支給通知を健康保険協会から受け、内容を調査するため病院に医療情報開示請求を行ったところ、医師が私の了解なしに(知らぬ間に)健康保険協会に診断書を作成し提供していました。しかも診断書の傷病内容や経過などの中身が虚偽を記述するなどしていました。私は協会に開示を承諾した事実はなく診断書を発行した医師は守秘義務を逸脱したとかんがえられます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拒否されたらどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 調査官調査の結果 年齢相応の面会交流に変更すべきと意見を貰いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
JICC、CIC 開示内容について
ベストアンサー12年ほど前に多社の借入を債務整理しました。 昨日取り寄せたJICCの開示を見ました。 開示の見方はネットで調べて大体把握はできるのですが、 異参サ内容発生日 の欄がイマイチよく分からないので教えてください。 延滞 H20/12/30 と、そこに記載があります。 これはどのような意味を表すのですか? もしかしてこの日付から今日まで延滞がずーー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元妻 財産開示しない
ベストアンサー財産分与について教えて下さい。 2018年末に協議離婚しました。 私は会社員、元妻は専業主婦で、小学生2人の子供の親権は元妻です。 元妻が財産分与を要求してくるので計算中ですが、元妻に全財産の開示を求めても、開示せず、「婚姻期間中に増えた財産はない。」と言います。 3年前、婚姻中に契約した元妻名義の個人年金を見つけました。総額約2000万円、毎年30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働局 指導や調査の情報開示
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラにあい、労働局の雇用環境均等部に相談していました。会社のハラスメント窓口はあるものの形だけのヒアリングで進捗状況を聞いても無視されたので労働局に口頭助言をしてもらいました。そしたら次の日に会社から不認定の結果だけが送られてきて、調査なんかしていないと思ったの で労働局にまた相談し、指導課案件として扱われることになったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪した夫の携帯電話の履歴を開示できないか?
ベストアンサー自殺の可能性があるとの事で特異行方不明者になっている個人事業主の夫についての質問です。数ヶ月経過しましたが生存すら確認できません。そこで夫の携帯履歴を開示請求出来ないのでしょか? 契約者は夫、支払いは妻の私になっています。電話会社では事件性があれば警察から依頼をかけてもらえば出来ますと言われていますが警察は裁判所に書類の提出をしたら出来ますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の効力と銀行の開示期間
私の父がなくなり相続が発生しました。 相続人は【兄】【姉】【私】の3人です。 父が信託銀行で遺言書を作っており(公正証書遺言)、兄が全て相続する。 その代わり姉、私には兄から金銭で支払いをする。という内容でした。金額も遺留分を侵害していません。 遺言執行者には信託銀行が指定されています。 ただ、父が存命中(10年位前~亡くなるまで)にかなりの金額が兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求をした際の返信の内容について
ネット上の掲示板に書込みをされ、まずは掲示板の運営へ問い合わせ、返信をいただきました。それを添付し携帯電話会社へ発信者情報開示請求をしました。その後、携帯電話会社から「受理しました」という通知が届き、調査結果の報告まで長くて2ヶ月程度かかる場合があるとも記載されていました。 私は発信者についてだいたい見当はついております。仕事のクレーム対応を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
却下確定でしょうか?
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 調査官調査の結果 年齢相応の面会交流に変更すべきと意見を貰いました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的に問題あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのように求めたらいいのでしょうか?
ベストアンサー現在 面会交流の審判をしています。 子供の情報の開示の決定も求めています。 調査官調査では子供の趣味を聞かれても、子供の情報がないからわからないと答えました。 現在 通知表の開示を学校に求めても小学校が親権者が開示を拒否したので見せられないと言います。 さらに学校担任から非監護親である私に子供の学校での日常生活を教えてくれとお願いしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求で相手が弁護士を選任しました
残業代請求で弁護士さんに依頼をしました。担当弁護士さん以外の弁護士さんにもお聞きしたいです。 担当弁護士さんより前の会社に内容証明で勤怠等の開示請求を送った所、途中経過の連絡がきました。相手は弁護士を選任したとの事でした。 1、なぜ相手は弁護士を通さずに資料開示をしないのですか? 2、会社は弁護士を選任するに当たり何かメリットはあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像の無断使用の賠償金請求
昨年の中頃から、自分のブログを作り、運営を行っていました。 そのブログの記事の内容で、他の方がネットにアップしている画像を出典先を明記した上で自分のブログで公開しました。 つい最近までは、著作権に関する知識が乏しく、出典先を記載すれば、著作権の問題はクリアになると思ってました。 しかし、最近、発信者情報開示請求が届きました。 理由としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与請求期限と審判と訴訟について
ベストアンサー◼︎理解していること 財産分与請求期限は離婚後2年であり、 その期間内に調停申立がありました。 また、2年が過ぎ、調停不成立になったとしても調停申立があった期日に、審判申立があったと解釈され、審判移行することまでは理解しています。 ここで元妻が、財産分与申立したが、いざお互い財産開示してみると、元妻が支払わないといけないことがわかった場合、 元妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被後見人の通帳明細開示
ベストアンサー弁護士の専門職後見人がついています。被後見人の親族である私が通帳の明細を確認させて欲しいとお願いしたところ、後見人はあまり見せたくないようで対応してもらえませんでした。 また、裁判所にどのくらい詳細に利用状況を把握しているかと問い合わせたところ細かくは確認していないと言うニュアンスの回答でした。仮に隠蔽可能でかつ監督機関がまともに機能していない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示命令申立の管轄について
ベストアンサー【相談の背景】 原則として開示命令申立をする管轄はプロバイダの本社がある地域の裁判所かと思いますが、愛知県や静岡県に本社があるプロバイダ相手の申立は東京地裁で受理して頂けました。 逆に東京に本社のあるプロバイダ相手を名古屋地裁や静岡地裁で申立しておりかなりし渋られております。 なぜでしょうか? 【質問1】 開示命令申立の管轄について教えてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求で犯人を特定出来たようですが、私が依頼をかけた弁護士が犯人の情報を出し惜しみしています
【相談の背景】 インターネット上の掲示板で誹謗中傷を受けたことで、私は大きな損害を被りました。そこで、ネットで検索した弁護士事務所に開示請求を行ってもらうよう依頼をしました。 約3ヵ月で開示が出来て犯人を特定出来た、という旨の連絡がありました。 苗字や住んでいるところ位までは伝えられるが、住所や氏名全部は伝えられない、といわれました。 次は訴えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不動産購入、財産分与について
【相談の背景】 性格の不一致で離婚したく、拒否されている為、現在別居しています。同意が得られなければ別居期間3年程したら離婚調停をする予定です。 共有財産は、今まで貯めたお金を返してと言われたので、別居前に今あるお金を振込みしました。これしか貯めてないの?と聞かれましたが、今までかかったお金を説明して納得しました。 実は既に半分くらい引き出してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中の原告側のSNSでの暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 友人がSNSで嫌がらせを受けたとして、情報開示請求の訴訟中です。仮処分の裁判中から「あの裁判官チョロい」「演技で楽に騙せる」とSNSで発言していて、いざプロバイダ相手に訴訟が始まると、相手のプロバイダを晒して「絶対○○さんだ!面白いザマァ」と投稿。他の仮処分が通らなかった者にも「絶対○○さんだからIPアドレスをDMで教えてあげる」「○○は犯罪者だ!そのフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費告発と強制執行の取立について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚詐欺にあい200万円を騙し取られました。 その事について、加害者とは返済の約束を取り付け、公正証書も作成しましたが、一切の返済もありませんでした。 しかし公正証書を作成後すぐに加害者は職場を退職し、暫くすると生活保護を受給するようになりました。 けれども加害者には他人名義の隠し財産があります。 【質問1】 もし、生活保護費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見照会(発信者情報開示)が来ないのですが、見通しをいただきたいです。
ベストアンサー書き込みから8か月を経過しましたが、コンテンツプロバイダ(大手質問サイト)からも、アクセスプロバイダ(大手携帯電話会社)からも、意見照会がきません。 私としては権利侵害をした自覚はありませんが、先方が相当憤慨され、相当いきまいてられたので、万一の場合に備え意見照会に対する反論は用意していました。 事実関係は以下の通りです。 4月中旬に私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトで著作権のある物を複製販売した件について
ベストアンサーフリマサイトで販売した物の著作権侵害についてご相談です。 少し前に定価8万5千円ほどのテキストやCDなどの商材を自分用に購入し、その後フリマサイトで3万5千円ほどで売りました。 この中には購入者だけがネットからダウンロードできる(いくらでもコピーができる)商材が入っていて、そちらも無断でCD-ROMに焼いて一緒に売りました。 売った翌日に、その商材を販売...
- 弁護士回答
- 1
-
「開示請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから