29,079件見つかりました

法律相談一覧

• 人格権に基づく請求  

ベストアンサー

面会交流にて娘と交流しています。ただし現在 面会交流を拒否されて、間接強制の審理中です。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、審判で審理する必要なしと棄却されました。 しかし、今年4月 娘は小学校に、入学します。 入学式に出席したいです。(娘からは保育園の行事に参加するよう言われたけど、親権...

弁護士回答
    2
  • 株式の買取請求権について

勤務先の中小企業(未上場)の株を自己資金で100万購入しました。発行株式の5%の株主ですが、株主名簿、決算計算書類等の開示請求しても開示がなく、定款には株券を発行すると明記していますが、預り証だけで株式の発行はされていません。 そこで、持ち株の一部を社外の知人に譲渡したいと会社に伝えたところ、拒否されました。 そして、時価(会社の資産評価)で持ち株を...

弁護士回答
    1
  • 過去在籍したエログルに児ポが貼られたかも?貼られる前に抜けたが開示されたら過去に在籍した人も開示??

【相談の背景】 3ヶ月くらい前のお話です。 芸能人や活動者を性的に見てしまう人たちが集まるグループチャットに入っていました。 そのチャットに 最近、Aちゃんの◯◯(性的な)な動画が出回っるみたいだから、全員で探そう!という話になりました。 (Aちゃんは、未成年なので、児ポに引っかかる動画です) このままチャットにいたら、ヤバいと身の危険を感じて、す...

弁護士回答
    1
  • 夫の浪費の請求について

結婚30年、夫の浪費についてです。 共働き、2人合わせた年収は1000万です。 結婚して、全て自分の給料を預けてきました。私は小遣いとして月に3〜4万をもらい 口座から引き出す事も出来ませんでした。 その間税金の滞納、水道局からの支払い催促など色々ありました。 人にはケチで、自分は自由に使い 聞けば「大丈夫だ」と言われ、どうなっているのか?不安でした...

弁護士回答
    2
  • カルテ開示の拒否 また法外な値段設定について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故でカルテ開示を整形外科に依頼しました。 そうしたら うちではそういうのやってない。 やるなら1ページ5,000円 と言われましたがあまりにも高いと思います。どうしたら適切な金額で開示してもらえますか。 【質問1】 どうしたら適切な金額で開示してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 相続人の通帳開示について

遺産分割で話し合いの段階で、弁護士や法律事務所の人が相続人の銀行、郵便局等々の通帳の開示を求めて調べる事が出来るのでしょうか?相続人が拒んだ場合にも出来るのでしょうか? 調停や裁判に移行した場合には出来ると言う認識は間違っていますか? 弁護士の先生、回答を宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示に係る意見照会書のメールが届いたのですが

先日、登録しているサイトから情報開示に係る意見照会書のメールが届きました。 内容は、著作権侵害による情報開示の意見回答との事でした。 対象の画像URLも貼られていましたが、正直な所使用したようなしなかったようなという曖昧な記憶です。 ですが、相手方が申し立てをしているのですから間違いは無いのだと思います。 ちなみに開示内容はメルアドのみです。 ...

弁護士回答
    1
  • 美容整形外科クリニックが特定できていないSNSのアカウントの削除を求めてきた

ベストアンサー

【相談の背景】 整形手術にて、審美を崩され後遺症もあります。 術後および再診の時に訴えましたが、触診もなく、どんな手術を行ったかも曖昧にされ、不安が残るだけで問題ないと追い返されました。 悔しさと不安から顔の一部(鼻のアップ)の写真と現状の後遺症の状態にしてSNSに投稿したところ、 クリニックから弁護士を通じてアカウント削除依頼がきました。 SN...

弁護士回答
    1
  • 元恋人からの傷害で訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前に20年ほど付き合った男性に「嫌だ。せめてやるならシリンダーを煮沸消毒してくれ」と頼んだのですが使い古されたシリンダーで浣腸をされ、それから1ヶ月下痢の日々。彼をどうにか説得して病院に同行してもらい、かかりつけ医→大学病院の消化器内科へ紹介状をもらい通院しました。 彼には浣腸の件は言うなと言われ受診しました(かかりつけ医には浣...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の阻却事由の判断等について

ベストアンサー

【相談の背景】 教育サイトに投稿した内容をもとに発信者情報開示請求を受けました。意見書は一定の理由で開示拒否をしましたが、一部プロバイダは裁判忌避のため、比較的ゆるい開示スタンスのところがあるとも聞きます。 発信者情報開示請求は不要な投稿への警告と思いたいですが、今後名誉毀損に係る損害賠償請求により裁判になることも視野にいれなくてはなりません。...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 「発信者情報開示に係る意見照会書」回答をどう書けばいいか分からず、困っています。

IPアドレスによる、発信者情報請求に関して。 先日、兄が掲示板に記入した内容について 名誉棄損で権利が侵害されたと主張される文書が届いたそうです。 (過去にいた会社について記入したそうです) 兄は、弁護士にも相談しているようで、 恐らく裁判にはならないだろうと言っていましたが、 今日、実家のほうに「発信者情報開示に係る意見照会書」がプロバイダ...

弁護士回答
    1
  • DV法について、裁判所の錯誤事実が判明したとき、無効を申入れることが出来ますでしょうか。

ベストアンサー

1、DV法に基づき保護命令が発令されました。 2、虚偽の申告でしたので、抗告したのですが棄却されました。 3、その判決文で「子供が警察などに申告しているとは考えがたい。速やかに児童相談所に相談すべきである。」と錯誤し、接近禁止命令の取り消しが子らの福祉のために適切な措置であるとは到底認められない。と棄却が決定された。 4、最大の問題は、その証拠を提...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求の手順(Yahooメールアドレスから嫌がらせメールをもらって)

IPアドレスの発信者情報開示請求を考えています。素人でも可能か(後々のためには弁護士さんに頼んだ方がよいか)を教えてください。 Yahooメールアドレスから匿名で嫌がらせのメールと,電話が来ています。警察にも相談済みで,調査もしてもらっていますが,時間がかかっており,個人情報の観点から,途中経過も十分には知らされてはいません。 私を直接知っている人と...

弁護士回答
    2
  • 過去の借金について

もう10年程前の借金についての質問です。複数の消費者金融、クレジットカード会社から借金をしました。しばらくして支払いが困難になり返済せず逃げていました。実家に請求書が送られていき親に知られ、親が肩代わりして返済したと言われました。 今になって全ての借入先が返済されているのか気になり親に聞いたのですが「かなり昔の事だから覚えていない」と言われてしま...

弁護士回答
    3
  • 個人情報関する同意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉サービスを利用するにあたり個人情報に関する同意書にサインをさせられてサインしてしまいした。 私が不利な情報まで開示されてる可能性がありますのでその情報を開示されないように止めたいです 【質問1】 個人情報に関する同意書を取り消すまた、今後開示禁止にすることは可能ですか? 【質問2】 開示した先を教えてくださいと言ったら教...

弁護士回答
    4
  • SNSアカウント乗っ取りで発信者情報開示請求をするためには弁護士が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子ども(中学生)のSNSのアカウントが、たぶん学校で本人を知っている友達に乗っ取られました。 乗っ取り後パスワードを変え、本人がログインできないようにし、さらに本人になりすましています。 なりすましの内容は、下記の通りです。 ・本人になりすまし、友人に卑猥なDMを送る ・プロフィールなど、人の目につくものも卑猥な言葉を更新していく ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求権の行使とは書面でなくても成立するのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言に基づき相続手続きをおこなっているのですが、相続人のうちの一人は勘当されており、分配に記載されておりませんでした。しかしながら、法律で相続財産を開示しなければならないと定められていると聞き、財産目録と公正証書遺言を既に開示しております。それから色々と揉め事があり、母が亡くなってから1年半が経ってしまいました。 しかし一...

弁護士回答
    1
  • 財産開示に応じなかったための過料の支払について教えてください

ベストアンサー

過料についてお伺いします。 最近老いが激しくなった母を引き取ったら、地方裁判所の債権執行係から老母に「過料決定」の通知書が来て、過料20万円に処するとあり驚きました。 どうやら9月に母宛に2度ほど、財産開示や、出廷を要求する封書を送ったようです。遠方だった私が知らない間に、母は家賃を払うことすら忘れてかなり滞納していて、大家さんから請求されていた...

弁護士回答
    1
  • 会社から訴えられそうです

以前こちらで、少し質問しましたが、主人の勤めている会社がブラック企業でして、組合を結成し戦っております。会社側が今までしてきた事や、今現在行われている不当労働行為など、社名などは出さずにブログに書いておりました。(組合員全員で同じブログに記事をかいていました)  それを会社側の人間が気付き、コメント欄でのバトルが行われ、色々お互い書きこみました...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額請求について

ベストアンサー

裁判で離婚し、親権を取得した元嫁が再婚しました。子供が一人います。養育費の減額請求は元嫁の結婚相手が養子縁組していないと出来ないのでしょうか。また、減額後の養育費はどのように決まりますか?婚姻や、住所変更等あった際は開示するように、養育費の減額請求とともに訴訟できますか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の対応期限について教えていただけますか?

【相談の背景】 Xで誹謗中傷されました しかし、アカウントを消されて逃げられてしまいました スクショはあります 【質問1】 いつまでに対応したらよいですか? 【質問2】 開示請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 影響力が損害賠償額に関係があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷をリツイートといいねしてしまったのですが、 【質問1】 有名度だったりフォロワー数が、損害賠償額に影響はしてきますでしょうか。? また、開示請求などはされますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット上の誹謗中傷について

【相談の背景】 ある記事に「バカなやつから死んでいくのが世の常」というような感想を書き込んでしまいました。 【質問1】 侮辱や名誉毀損で開示請求されている可能性はあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • このサイトは現実的に捜査の端緒となり得るのか

【相談の背景】 爆破予告や殺害予告とかは別にして、このサイトが捜索の端緒となることってありますか?サイトの書き込みだけでの証拠で開示請求とかってできるものなんですか? 【質問1】 またそういった事例をご存知でしょうか

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠 会社のドラレコ

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫の証拠を見つけたいです 会社のトラックであってるみたいです 【質問1】 この場合弁護士に頼めば会社のトラックのドラレコ開示請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 3ヶ月以上たった掲示板の情報開示請求について

ベストアンサー

3ヶ月以上たった掲示板の書き込みを情報開示請求できる可能性はどれくらいあるのでしょうか? 期間がたっていて難しい時は弁護士さんはお断りする事があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電子カルテの改ざんについて質問です。

総合病院でカルテ開示請求をしました。総合病院や大学病院の電子カルテは改ざんできますか?もし、改ざんできる場合、システムログ?とか履歴や何かで改ざんされたことはわかりますか?

弁護士回答
    1
  • DV等支援措置、住民票不開示

DV等支援措置、住民票、戸籍附票の不開示請求をしても、探偵や弁護士に頼むと被害者の居場所は明かされてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労基署に届けてある就業規則の入手、他

ベストアンサー

1)就業規則を労基署から入手するには 単なる複写申請とは違い、公文書開示請求しますか。 2)協同組合でも就業規則を労基署に届出をしますか。

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求が認められたにも関わらず、不法行為責任が認めれないというのはありうること?

発信者情報開示請求が認められたにも関わらず、当該人物に対する訴訟で(名誉毀損やプライバシー侵害等の)不法行為責任が認めれないということはよくあることなのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 配偶者の浮気相手について、メールアドレスやあだ名などしかわからない場合、発信者情報開示請求は可能?

配偶者の浮気相手について、メールアドレスやLINEID、あだ名などしかわからない場合、不貞行為に対する損害賠償請求のために発信者情報の開示を求めることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 説明を求めても「わすれた」といわれる

ベストアンサー

開示請求したカルテにかかれていることで、わからないとこを質問したのにお医者さんたちが、「覚えてない」「わすれた」といってまったく説明してくれません。 これはいいんですか? どうしてそういうことをしたのかワケが知りたいんです。

弁護士回答
    3
  • カルテの説明をしなくていいことになっていますか?

ベストアンサー

開示請求したカルテにかかれていることで、わからないとこを質問したのにお医者さんや看護婦さんたちがなぜそれをしたか説明しないのは悪いことではないのですか? 法律だと答えなくていいことになっているのですか? 精神科です。

弁護士回答
    1
  • 銀行口座を照会した人物(弁護士)を、照会できるか

ベストアンサー

相手が私の銀行口座を知っているということは、相手弁護士が照会をしたということになります。 さらに、銀行に登録した私の個人情報まで知っているとします。 私は、銀行に、照会者開示請求ができますか。

弁護士回答
    2
  • ネットの名誉棄損について

ネットの名誉棄損について、開示請求をし、相手の氏名が判ったものの、 相手が書き込みをしたかどうか微妙な場合、戸籍上の家族全員を被告にして訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 財産の調べ。自宅に行って財産を調べる事はできますか?

ベストアンサー

財産開示請求をしても財産がみつからない。財産を家に隠してるか、家に金品に変えられる何かを持っているかもしれない。自宅に行って財産を調べる事はできますか?

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板での権利侵害に対する発信者情報開示請求訴訟を代理人に委任しておりますが

ベストアンサー

損害賠償請求権のプロバイダーが発信者情報を開示し、取得した日から3年というのは代理人が取得した日、又は、原告が取得した日の何れですか? 

弁護士回答
    1
  • IPアドレス保存期間とは・・・!?

爆サイに書き込んだ時のIPアドレスの保存期間はどれくらいですか?あと、保存期間過ぎて開示請求って出来るんですか? 詳しい方教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 発信者特定するため

ベストアンサー

ネット掲示板の発信者特定するために、ログを保管するように掲示板管理者に連絡するとは開示請求(仮処分)の事ですか? 無知で申し訳ありません、回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 遺産分割手続き処理関係書類等の開示

相続関係で長期間揉めています。明確にしたい為、当時の遺言執行人である専門家に、手続き関係書類の開示を請求したいのですが可能ですか?お願いします。

弁護士回答
    1
  • 判決までの期間

発信者情報開示請求訴訟で第一回目の期日から判決が出るまで、何回ほど裁判が行われ、どのくらいの期間がかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ビルの電気代と水道代に関する不明瞭な請求についての相談

【相談の背景】 ビルの一室をお借りしています 電力会社直接ではなく 屋上のキュービクルから各テナントに電気供給されており 電気代と水道代は大家から毎月請求があります 料金の算出方法は元々異常に高額であり、根拠となる書類等は提示されておりませんが 更に不明瞭な値上げが勝手にございました 契約書にも電気代についての文言は特に記載はありません 【質...

弁護士回答
    1
  • youtubeにて、誹謗中傷してしまった。開示請求の可能性はありますか。

【相談の背景】 2年以上前、youtubeにて誹謗中傷、侮辱的な発言をしてしまいました。 それも、本アカウントではなく、サブアカウントの方です。Googleは、何年も前の発言でも、アカウントの電話番号を開示できるといった話を聞いて怖くなりました。もちろん、誹謗中傷をした自分が一番悪いのは承知です。 【質問1】 2年以上前のコメントが開示請求されるケースは考え...

弁護士回答
    2
  • 情報開示請求を受けました。その回答書についてのご相談です。

ベストアンサー

お世話様です。 数年前に匿名掲示板の書き込みに対し、ウェブ上からの氏名の転載がプライバシー侵害であるとの主張で本人から情報開示請求を受け、弁護士様に相談して拒否回答で返送しその後何も無く事なきを得たのですが、その時の回答書の一部をネットに上げる事は何らかの罪に問われる可能性があるでしょうか? 該当の箇所に記載されている内容は相手の本名と、この...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言の正本、写しの開示要求

公正証書遺言の正本、写しの開示請求するも無返答。 法定相続人4人のうち2人が結託し、認知症の人間の遺言書を作成。 他の相続人2人が内容について共有把握を再三依頼するも無回答。 法的措置は取れますでしょうか。遺言者は重度の認知症の為、施設入所中です。

弁護士回答
    2
  • Cic 旧携帯番号の不明について

CICの情報開示をしたいと思っています。 ですが、過去4年間に携帯が2,3回変わっていてその番号が不明です。 開示は無理なのでしょうか。 現在自分がどのような状況になっているのか把握し、同じことを繰り返したくないので、なんとか開示する方法があればお願いします。 住所、固定電話は一回も変わっていないのでわかります。

弁護士回答
    1
  • 商標権の侵害で発信者情報開示要求を受けています。

ベストアンサー

回答いただけると幸いです。 フリマアプリにてとあるアーティストのハンドメイド品を販売しておりました。 先日突然無期限の利用停止になり、その後このような文書が届きました。        発信者情報開示に係る意見照会書 この度、貴方が発信されました情報の流通により権利が侵害されたと主張される方から、貴方の発信者情報の開示請求を受けました(別添参...

弁護士回答
    4
  • 故人の私宛の遺書の警察への非開示の求め方につきまして

ご相談ですが、私へのみの宛名、封有りの故人(父)の遺書を親族(私の母、妹※父は母と婚姻関係継続)に開示の必要はありますでしょうか?遺書の入った封筒にも母や妹には渡すな、見せるな、知らせるなと父の自筆で但し書きがしてありました。又、自死の為、警察宛の別手紙も用意されており、その文中にも私(長男)だけに渡してくれ、父から見て妻や娘には決して連絡もしないでく...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求相手の住所の判明

ベストアンサー

夫が別居先から引っ越しまして、住所がわかりません。役所に附票をとりに行ったのですが閲覧制限がかかっていて開示されませんでした。 慰謝料請求裁判を起こすため相手住所を 判明させたいのですが方法はありますか。 訴訟は弁護士に依頼していません。

弁護士回答
    2
  • 仮処分、及び、発信者情報開示請求訴訟で

ベストアンサー

他の複数の投稿者と約10人で悪質、長期、多数の共同不法行為(計300~400投稿)を繰り返した被告2人(会社員と主婦を名乗る)に対し、仮処分、発信者情報開示請求訴訟を経て、現在は損害賠償制空訴訟中(次は第2回期日)です。 先ず、掲示板運営者、及び、契約プロバイダーが通知した意見同意書に回線名義人が投稿者ではなく、認知や関与もしていない場合は争...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから