29,079件見つかりました

法律相談一覧

• 加害者住所不明、消滅時効について教えて下さい。

1.加害者の住所が不明です。 2.不法行為は平成22年3月に発生しました。 3.加害者の居住地(住民票登録地)が神奈川県のH市であることは確認できています。 4.H市の住民課窓口へ訴訟のため加害者住所の開示を求める申請をしましたが、開示は拒否されました。 5.先日、士業(弁護士。司法書士等)の方へ加害者の住所の開示請求を依頼すれば、加害者住所の...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の刑事告訴期限は6か月ですね。

【相談の背景】 債務者に行方不明になられました。4400万の判決があり1100万返りました。 行方不明を探すブログを書きましたが名誉棄損は刑事は6か月。民事は3年ですね。 7月14日に債務者が委任弁護士に、開示請求して私がとわかったという事で刑事は、 来年で告訴期限は終わりは間違いないでしょうか? 民事はどのくらい金額の損害賠償がありますか? 【質問1】 名...

弁護士回答
    2
  • クレジット残債の時効援用に関する開示請求の結果について、どうすれば良いのか教えていただけますか?

【相談の背景】 クレジット残債滞納で時効の援用をしたく、 クレジット信販会社に最終取引日や最終返済日を知りたく開示請求を送りました。 契約日が8年前、契約終了予定日が令和3年になります。 当社のホームページでは開示結果を書面を特定記録郵便・親展扱いで現住所へ発信します。と記載があるが携帯番号SMSにて請求のメッセージが来ました. このような場合は時...

弁護士回答
    1
  • 匿名メールの発信者特定について

【相談の背景】 匿名のフリーメール(gmail)により誹謗中傷をされた場合、発信者を特定しようとしても、プロバイダ責任制限法に基づく発信者情報開示請求が適用されない可能性が高いと聞きました。 一方で、メールの内容が名誉毀損や侮辱などの違法性を明確に持つ場合は、特定のための請求が認められる可能性が高まるとの記述をインターネット上で見かけました。 【質...

弁護士回答
    3
  • お金がないですが、慰謝料とれますか?

【相談の背景】 今年6月にXというSNSツールで突然、誹謗中傷を私宛に投稿してきました。 昨年にも6月同じXで誹謗中傷を私宛に送ってきています。当時と現在で相手のアカウントは違いますが 作りたてのアカウントのようで、フォローもフォロワーも特におらず、投稿は私のことばっかりでした。 元カレだとは思いますが、匿名なので誰だかよく分かりません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • この現状で発信者情報の開示請求ができる可能性が知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 xのdmにて誹謗中傷を受け、その後私のものと思われる悪口を公開アカウントにてポストされました。 ポスト内容はシングルマザーとその子どもをバカにする内容で、私に関する情報は一切載っておらず第三者視点ではどのシングルマザーと子どもの話なのか分からない様になっていますが、発信者の開示請求はできるでしょうか。相手との関係はそのdm以外一切な...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの煽りについて。

【相談の背景】 ある芸能人への誹謗中傷が激化しており、それに対して「いい加減にやめようよ、自殺したらどうするの」というツイートがありました。そのツイートに対して、子供がイジメられたらどうするの?という投稿があり、それをみた私は「お前それ偽善だろwwじゃあ誹謗中傷したら子供はイジメられなくなるのー?頭悪すぎんだろwww(涙流して笑ってる絵文字)」とその...

弁護士回答
    4
  • SNSのDMでの陰口について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで私の事を「人間性がクズ」「皆に嫌われている」などと、仲が良かったAさんがDMで4.5人に送っていた場合、開示請求は出来るのでしょうか。 言われているのはDM内だけです。 【質問1】 AさんはDMのみで複数の方へ私を批判する内容を他の方とやり取りしていました。Aさんとやりとりした人から「こんな事を言っていたよ」とスクショをもらって判明し...

弁護士回答
    3
  • 風俗店キャンセルトラブル

【相談の背景】 本日、風俗店を無断キャンセルしたとして 利用料金の支払いを求められております。 またそれに応じない場合は会社の顧問弁護士に相談した後、開示請求を行い、自宅まで取りに行くと先方は言っております。 しかしながら、本日18時の予約に対して、本日の11:39には風俗店サイト経由にてキャンセル受付の旨のメールが送られてきており、自分としてはその時...

弁護士回答
    2
  • ネットゲームの暴言について

ベストアンサー

【相談の背景】 対戦ゲームでの殺害予告?について。 数人でチームを組んで行うネットの対戦ゲームでミスをしてしまい、それに気分を害した他プレイヤーからプレイに対する暴言に加え「今年はお前の家族が死ぬ」と言われました。 相手とは全く面識は無く、その後ブロックされたため連絡を取ろうにも取れない状態です。 【質問1】 この場合警察に相談しても動いてく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アカウントをもつ匿名掲示板での侮辱について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いにハンドルネームを持った匿名同士の掲示板で、一ヶ月程度、誹謗中傷を(アホだ、障害だ等)してしまいました。 相手も荒らし行為などを行っています。 これに匿名の第三者も乗っかってきてこちらが複数対一人という構図になりました。 相手側の挑発に乗ってしまったのはありますが、こちらの誹謗中傷について開示請求をするといってきました。 ...

弁護士回答
    2
  • LINEの開示請求による刑事・民事事件の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEのオープンチャットで名前を明かさない状態で「黙れ雑魚、金魚の糞しとけよ。洗脳されとけよずっと。」という内容を書き込んでしまいました。 その後に、罪悪感が出てきて謝罪したのですが、向こうは「許さない、刑事事件、民事事件にまで持っていく」と言ってます。 このレベルでも弁護士からの場合ならLINEの開示請求はLINE側は受けるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • カード会社との和解をする方法

【相談の背景】 先日カード会社から、口座差押えをされました。あいにく指定銀行に口座がなく 空振りに終わってしまったと言う事で 財産開示請求予告書が送られてきました。 たまたまですが、少しでも返済しようと 書面が届いく前日に、2万円程振込をしてしまいました。 話し合いで解決希望の場合は、連絡くださいと記載があったのですが、期日までに連絡取れる時間が...

弁護士回答
    1
  • SNSでのヘイト投稿に対する通報で発信者情報開示請求の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでヘイト内容を投稿しているアカウントを通報した結果、該当アカウントが凍結されました。 その後、そのアカウントの作成者が別のアカウントを作成して、虚偽の内容で通報することは権利侵害だから、弁護士に依頼して情報開示請求で通報者を特定して訴えるという発言をしていました。 こちらから見れば明らかな攻撃である上に、SNS側が審査した結果の...

弁護士回答
    1
  • SNSのアカウントを変えても、同一の人物として開示請求を行うことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、SNSで意見を発信したところ、反対意見を持つ方にからまれました。 特に私は決して強い言葉は私は使っていないのですが「自分への名誉毀損にあたる」などとして、弁護士の先生に相談して開示請求する、などと言っています。 あまりに執拗に絡んでくるので、私はアカウントを消して、新たなアカウントを作り直すことにしました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償が支払われるためにできること

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に犯罪の被害にあい、警察に相談しましたが被害届は受理されませんでした。(すでに時効は過ぎています) 民事の裁判で220万円の損害賠償の判決が出ましたが、相手が裁判への出廷もせず、支払いもされていません。 23条紹介で4つの銀行の口座の有無を調べましたが、いずれも該当無しでした。 弁護士の方からは後は財産開示請求しかないと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 匿名同士の脅迫。また本人ではない者の法的請求の主張について。

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeのコメント欄で投稿者のお腹が出ていることを指摘するコメント(フィットネスを指導する立ち位置のチャンネルです)に対して別の匿名コメントが発信者情報開示請求で氏名住所を暴いて顔も全部晒すと言っているのを見ました。この脅迫様のコメントを行ったアカウントは以前より動画投稿主の自作自演を疑われています。 【質問1】 この場合匿名同士...

弁護士回答
    1
  • これは恐喝、詐欺でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で自身が最初から顔や名前、職業等を明かしておきながら「こちらは顔も名前も出されて暴かれて誹謗中傷された」と言って自分の意に沿わないコメントをした人に対して(明らかに誹謗中傷でないものも含む)開示請求をかけて慰謝料を得ようとしている方がいました。たった一言の注意や忠告にも「脅迫だ、誹謗中傷だ、リストに入れるから。外してほしかっ...

弁護士回答
    1
  • 複数のアカウントで顔写真を晒された。

【相談の背景】 匿名でやってたTwitterで顔写真を晒されました。 ただ晒したのはAというアカウントで、画像提供したBという人間がいます。 調べたところ現行の法律では直接晒したAしか開示請求できないと知り動こうとしていたところBからメッセージが直接届き、他のアカウントでも私の情報を共有して晒したということを話してきました。 Aのアカウントで晒された時...

弁護士回答
    1
  • 残業代の証拠となる会社保管のレシートを開示請求はできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代請求を考えておりますが証拠がタイムカードなどの勤怠管理システムは一切無くGoogleタイムラインかLINEの履歴しか無いため他の証拠は無いかと探していたところ高速道路や駐車場利用の領収書に時間が書いてあることに気付きました、会社の保管期限の5年は経過しておりませんので所定労働時間外のレシートが見つかれば有力な証拠となるかと思いますが開...

弁護士回答
    1
  • インターネット上でのトラブル

【相談の背景】 自分は動画をダウンロードして貰ったら会社を通してお金が入るというものをしてしまっていました。自分自身相手からお金は取っておらずしてくれたら動画をあげるという内容でした。相手がダウンロードできないとの事でしたので自分はアインストールしてもう1回して欲しいと頼んだところ暴言を吐かれ詐欺師だから警察に電話すると言われました。その数日後弁...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求不出廷の場合の刑事罰確定について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞相手に訴訟提起し、勝訴しました。その後、相手からの支払いがない為、財産開示請求を行いましたが、何の連絡も無く出廷してきませんでした。 この場合、[正当な理由なく]出廷しなかった場合刑事罰を課される事になっているとの認識です。 現在警察に告発をしておりますが、[正当な理由なく]は誰が判断し、法的に刑事罰が確定するのはいつな...

弁護士回答
    2
  • ネット上の文句について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるラーメン屋の店主は、日常的に客に対して怒鳴り散らす行為をしてます。 グーグル口コミにも多数、★無し、店主変人、客を怒鳴り散らす、暴言を吐くと書き込まれており、爆サイの店スレでも店主と思われる人が、怒鳴られるのは客に問題が有るから怒鳴る等の投稿で、文句の言い合いになっており、ネット上で開示請求し営業妨害で警察に逮捕させると言って...

弁護士回答
    1
  • 電話番号晒しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 とある2ショットチャットのオープンルームで電話番号のみを晒され、知らない人から10数件の着信がありました。 着信があった方から話を聞くと、私自身のなりすましではなく、おそらく性別を偽り架空の女性を演じていて、その演じている女性が書き込んだ電話番号のみが私の番号だったという感じです。 こういった場合でも開示請求等は可能なのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 貰ったお金は返す必要があるのか?詐欺罪にあたるのか?

キャバで出会ったお客さんと外で会うようになり、形上付き合っているというていでお金を貰っていました。貰う理由付けとしては嘘と本当を混ぜて話してました。ある日私が別の男性と付き合っているというのがお客さんにバレてしまいました。今まで渡したお金を全額返せ(数百万)、何に使ったか開示請求してやる、詐欺で訴えてやる等と言われていますが、この場合は従わないと...

弁護士回答
    3
  • 同一人物による複数の不法行為を小分けにして複数提訴してもよいか

Aというインターネットの掲示板に書かれたXに対する誹謗中傷を発信者情報開示請求したところ、Yによる行為だったため、XがYを提訴した。 その後、BというSNSに書かれたXに対する誹謗中傷(上記と同一の表現)を発信者情報開示請求したところ、やはりYによる行動だったため、新たにXがYを提訴した。 このように、YがXに対し、複数の類似した不法行為を繰り返す場合、ま...

弁護士回答
    2
  • SNSの晒し行為をしました。訴えられますか。

ベストアンサー

私は1年前炎上加害者を特定する特定班といった行為をしてしまいました。実際実害(住所等を晒したことによる家への迷惑行為等)が出ており警察がパトロール等されていたそうです。 現在まで警察や開示請求等私へのアプローチはないのですがこれは警察が私を逮捕(表現がおかしかったらすみません)や開示請求が行われていると言った可能性は低いということで良いのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 「弁護士に依頼して法的に特定した」っと偽る事について。

ネットで知り合って仲良くしていた方に「匿名掲示板の開示請求をしたら貴方だった」っと言われ、私は一切そのような事をした覚えは無いので、ネットの閲覧履歴など、自分の分かる範囲で潔白を証明しようとしましたが「弁護士に依頼して、書類が手元にあり、何を言われても間違いない」と言って聞かず、らちが明かない為に関係を断ちました。  そもそもその書き込み自...

弁護士回答
    1
  • 美容整形手術で失敗された時の返金や慰謝料の請求期限について。

ベストアンサー

美容整形手術で失敗された時の返金や慰謝料の請求期限について。 4年半前に美容整形手術を受け失敗されました。 当時、訴訟を検討していたのでカルテの開示をしてもらい、 何人か弁護士さんに相談に行ったりしてたのですが、 失敗のショックで精神的に参ってしまい鬱になり気力が無くなってしまい、それきりになってしましました。 もう少しで術後5年になります。 ...

弁護士回答
    1
  • SNSと掲示板での名誉毀損について

ツイッターとフェイスブックで友人数人にDMとツイートでホスラブ で〇〇「お店の名前」を検索してみようと書かれました。 その掲示板を検索してみると、私が不倫をした事が書き込まれていました。 犯人を特定して名誉毀損で訴えたいのですが、どのような方法を取ったら良いのでしょうか? ツイッターとフェイスブックのログイン開示請求をしたらよいのか、掲示板の書き込...

弁護士回答
    4
  • 不倫中絶慰謝料中絶同意書開示請求について

妻が不倫の末中絶していました。 不貞行為があった事は認めていますが、妊娠に関しては私の子供だと言っていますが、中絶同意書には妻の名前と不倫相手の名前が書いてあるそうです。 不倫相手は私と妻が婚姻関係にあり、破綻していないと言う事は知っていました。 中絶同意書は開示請求しないと配偶者であっても開示してもらえませんか?? 後、妻の証言、LINEのやり取...

弁護士回答
    1
  • 文書送付嘱託申立書か、文書提出命令申立書か

ベストアンサー

以前、ある行政機関に対してある文書を情報公開請求したら大部分が黒色マスキングして開示されました。 その後、私は裁判(不法行為損害賠償請求の民事訴訟)を開始したのですが、その黒色マスキングして開示された文書を、裁判の証拠としたいと考えています。 その場合の私が取り得る手段として、文書送付嘱託申立書か、文書提出命令申立書か、どちらが妥当なのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 診療録の保存期間

ベストアンサー

大手救急病院のカルテについて… カルテの保存期間外だと仮定した話です カルテ保存期間外にも関わらずカルテが残っていた場合に診療録開示請求を病院に申し入れるのは危険だと思いますので教えて下さい 運よくカルテが残っていた場合に診療録開示請求を出すと、病院側はカルテ保存期間外なら慌てて処分して残っていないと嘘をつきます。 私の法律知識の中にそれを...

弁護士回答
    1
  • 住所特定、いじめの内容証明送付のための「職務上請求」や「弁護士会照会」について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供へのいじめで加害者へ賠償請求の内容証明を送付するために8人分の住所・保護者氏名を確認する必要があります。 ※内容証明で賠償請求する旨を記載する予定ですが、法的効力はなく、意味がない可能性が高い事は理解した上で、加害者にこちらの気持ちを伝えたいという意思の元、内容証明を送付することを弁護士と話し合っています。 自分で相手側の住...

弁護士回答
    2
  • 開示命令が発令された旨の通知書が届いた

【相談の背景】 自宅に開示命令が発令された旨の通知書が本日、父宛に自宅に届きました。 情報流通プラットフォーム対処法に基づき、裁判所から発令されたとの事。 請求者はアダルトサイトの運営会社 ソフトバンク㈱が代理をしている? 侵害られた権利は送信可能化権、公衆送信権。 ソフトバンクのインターネットを使用しており、契約者が父です。 また、契約者の父...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷にあたるか否か・開示拒否に必要なもの

ベストアンサー

諸用で知人のハンドルネームで検索したところ、知人の誹謗中傷が書かれている掲示板を見つけました。 そこには知人のネット上にアップしてる顔や容貌、言動などに対してデブとかババアとか書き込まれてました。 私自身も本人に言いはしないものの思うところがあり、つい同意するような文面を書いてしまいました その後、また来訪してみると知人の画像や発言がまるまる...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの管理費等未納請求と称した悪質請求被害の件

下記4の問い合わせを至急ご回答お願い致します。 分譲マンションの管理費等未納請求と称した悪質請求被害の件 1:2010年に、自宅の分譲マンションの管理組合より、突然、管理費の未納が約50万円あるので支払うようにと簡易裁判所より請求があり、2012年の秋に、地方裁判所より、約10万円の減額となってはいたが、遅延損害金を加算した約40万円を支払うよ...

弁護士回答
    1
  • カルテの開示具合と損害賠償の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告です。被告である病院側にカルテの閲覧、開示を拒否されています。裁判が始まる前に手にしたのは診療録と数枚の画像データのみでした。裁判が始まってからは、その10倍ほどの画像データが証拠として提出されました。しかし、争点となっている肝心の画像カルテは提出されておらず先日文書提出命令申立を行いました。 【質問1】 このように、裁判を通...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の支払いがされない

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月末までに財産分与(退職金)を支払うとの調停調書がありますが、期日を過ぎても支払われていません。一部は仮差押からの本差押で回収できたのですが、残金の支払いを求めても「使ったからない」と言われてしまい、拒否しています。現在、財産開示請求中です。 【質問1】 仮に本当に使い込んで財産がなかった場合の今後の手段として、アルバイト...

弁護士回答
    2
  • インフルエンサーに対する投稿が名誉棄損や侮辱罪に該当する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自身が行ったネット投稿について、誹謗中傷や名誉棄損で訴えられるか質問です。先日、某インフルエンサーが、公的機関(役所)から情報漏洩と認められた情報を用いて配信をしておりました。それに対して自身のSNSで「〇〇(配信者)は浅はかだ、真偽も確かめず投稿するとは。もしこれがホントなら告発ものだし、ウソなら信用に関わるではないか」と投稿しました...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求をされた後の不同意に対する訴訟提起までの期間について

【相談の背景】 掲示板の書き込みでお互いに誹謗抽象をやりあった相手から名誉毀損の開示請求をされました。掲示板の運営者がIPアドレスを開示したのが7月、相手側弁護士が私の携帯電話会社へ開示請求をしたのが8月、携帯電話会社から私へ通知が来たのが8月、即座に不同意とその理由を返答しました。その後の携帯電話会社の担当部署とのやり取りは二度あり、11月、12月の時...

弁護士回答
    1
  • SNSの投稿が脅迫にあたるか

【相談の背景】 近隣に大きな音を出しているお店があり、ストレスが溜まってしまい、お店の運営しているSNSの投稿に静かにしてください、辛いです、という内容を何度かコメントしました。公開投稿なので誰でも見える形です。反応がなかったので、経営者の個人のアカウントを見つけ、その人の家族が写っている投稿をたくさん無言引用投稿して、自分のアカウントに気づいても...

弁護士回答
    1
  • 掲示板にて誹謗中傷を書き込んでしまいました

ベストアンサー

掲示板にて誹謗中傷をしてしまいました。書き込んだ内容としてはある有名なブロガーさんに対してで、その方の掲示板でブログ記事スクショを貼ってしまったり、この人頭大丈夫?と書いてしまいました。書き込みをしていた期間は1ヶ月程で回数は3回ほどです。 しばらくしてから我に返ってなんてことをしたんだろうと掲示板に削除要請して、自分のコメントを全て削除してもら...

弁護士回答
    1
  • 産業廃棄物運搬業の免許関連書類の弁護士による開示請求について、相場を教えて下さい。

親族に土地を貸していますが、土地賃貸借契約書なしです。地主の私の合意なく産業廃棄物運搬業の積替え施設として、地方自治体に営業許可を得ています。 営業許可取得には土地の利用権原を有することを証明する書類が必要なはずで、それは恐らく偽造された土地賃貸借契約書だと思われます。 そこで質問です。 Q1.その土地の使用権原を有することを証明する添付書類の、開...

弁護士回答
    1
  • インプラント失敗で悪化してしまった

ベストアンサー

インプラントにセラミックの自費分を全額返金してもらうために色々カルテ開示などし終えました。インプラント治療で口腔外科のオペをする必要だったのを無視してインプラントなどされたその為に抜歯するはめになり、インプラントが原因の蓄膿症になりました。今後の治療は一段と難しく高額なため返してもらわないと進めない状態です。払った分だけの治療費より高くなってし...

弁護士回答
    3
  • ネット上の名誉棄損表現に対しての訴訟手続きについて

ベストアンサー

あるサイトに名誉棄損に当たる内容が複数あり、それぞれ別の人によって書き込まれていると推測される場合。 通常コンテンツプロバイダ、サービスプロバイダ、発信者に対しての順に訴訟を起こすと理解しています。 ①ある1つのサイトの複数の書き込みに対し、コンテンツプロバイダに発信者情報開示仮処分を請求する場合、一度の裁判手続きでいいのしょうか?それとも、開...

弁護士回答
    2
  • 何に使いますか?どこの役所が戸籍の謄本を使うのでしょうか?

ベストアンサー

個人情報開示請求を行いました。 予想していた個人の取得はなかったのですが、、、 どこかの官公所が私の戸籍謄本および戸籍の附票を取得していた事実がわかりました。 公用交付とのことで個人情報一部の開示となり、 誰が、どのような事由で、交付を申請したのかは黒塗りで私の手元にコピーが届きました。 不服申し立てをしても公用なので1年くらいかかった挙句 やっ...

弁護士回答
    1
  • 弁護による職務上照会の内容開示に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日役所から、私の住所が弁護士照会で調べられたと封書が来ました(以前市役所でそういった手続きをとってたためです)。 照会をかけた相手には心当たりがあり、相手は弁護士に受任して私の居住地を調べ内容証明を送る意図があります。 この件について気になっていることがあります。 【質問1】 本籍地記載の住民票が抜かれていましたが、相手は私に内...

弁護士回答
    1
  • 被告の口座取引履歴の開示は可能でしょうか?

ベストアンサー

私は嘘の情報で被告の口座に大金を振込みました、その被告の口座にあるお金は、M&A資金として投資事業有限責任組合、匿名組合に振り込まれたとの情報を入手。  私は損害賠償請求の訴訟を起こす、被告は訴状を受け取らず公示送達に至り、近々裁判初回期日で勝訴判決、仮執行宣言付きにより直ぐに債務名義が取れるものと思われます。  先の債権回収の段、被告の口座取...

弁護士回答
    1
  • 国家賠償請求と消滅時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で 公文書非開示決定が取消されたのですが 行政から何の連絡もないまま3年が経過しました。 【質問1】 この場合、 行政に対して国家賠償請求をすることはできますか? (時効消滅の3年が過ぎていますが・・・)

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから