29,079件見つかりました

法律相談一覧

• 一般人が警察に対してドライブレコーダー開示請求はできるのか?について教えてください。

3日前の通勤途中に白バイに横断者妨害で取り締まりを受けました。どの点が違反だったのか説明を聞いても分からなかったので、その場で違反告知書に署名をしましたが、よく確認してみると白バイ隊員が書いた書類に不備がありました。(私の名前が間違っていた) そのような経緯から白バイ隊員の証言に信憑性があったのか疑問になり、後日県警に白バイ隊員のヘルメットについて...

弁護士回答
    1
  • 強姦事件の不起訴理由の開示請求を断られたが確認したい

ベストアンサー

知人女性の話です。 強姦事件の被害者になり刑事告訴しましたが、加害者も警察の取り調べで一旦は『無理矢理だった』と発言しましたが、すぐに弁護士を立て『合意であった。強姦ではない』と否認され、結果不起訴扱いとなりました。 こちらで弁護士も立て、弁護士経由で検察に不起訴理由の開示を求めましたが、検察は回答出来ないの一点張りです。 現在、民事訴訟の準備...

弁護士回答
    5
  • 包括的NDAを既に締結済だが、その上で案件業務を指定したNDAを締結した場合、優先度はどうなりますか

ベストアンサー

包括的な秘密保持契約書を既に結んでいる状態で、 更に、案件業務を指定した秘密保持契約を結んだ場合、どちらが優先されますか? 【状況】 客先と以下の2種類のNDAを結んでいる状態です。 ①案件指定なしの包括的なNDA(10年前に締結) 有効期間は無期限なので今でも効力がある。 ②案件指定(Aという業務委託に関して、開示された情報を秘密情報と指定)されて...

弁護士回答
    1
  • 「障害年金:初診日訂正に伴うカルテの開示」

障害者年金申請に関わる問題で 現在、既に障害者年金2級の認定を受けて 障害者年金を受給しております。 その障害認定時に申請した初診日(平成18年4月)には 国民健康保険にしか加入していなかったため 厚生年金の受給は受けられておりません。 実際の初診日は平成10年5月で、その時には厚生年金に加入していましたので 初診日の訂正申請を行おうと考えておりま...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の開示は必要ないのか?

【相談の背景】 祖母が亡くなり相続が発生しました。祖母の子供はすでに他界しているし、兄妹も他界しているので相続人は3人の孫になります(私、兄、妹) 兄は跡取りで祖母と一緒に暮らしていました。 子供の頃から兄は祖母に可愛がられていて、財産は全部あげると言われていました。 遺言書があるようなのですが兄は、全部俺に相続させると言う内容なので開けなくても...

弁護士回答
    10
  • 損害賠償訴訟(開示請求)、強制執行はされやすい?

ベストアンサー

発信者情報開示請求をされました。 名誉感情侵害です。 原告は大量請求(全て別案件)とのことです。 もし損害賠償訴訟となった場合は、弁護士の方に委託します。 ある程度期日を重ねて和解もしくは判決となった結果、 強制執行がされることは多いのでしょうか。 契約者が家族名義のため、懸念しております。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 開示命令の意義の訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 開示命令は意義の訴えの期間の1ヶ月経過後に発令になりますか? 【質問1】 開示命令は意義の訴えの期間の1ヶ月がけいかしてからの発令になりますか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報開示の禁止

ベストアンサー

1、役所の手続きで個人情報の開示を禁止する事は出来ますか? 1、敬老の日の該当者等の管理はどの機関がしていますか? 以上です。

弁護士回答
    1
  • Twitterでの鍵垢引用について

【相談の背景】 Twitter(現在ではX)で鍵垢引用に悩まされています。 【質問1】 鍵垢なので引用は見えないのですが、これは開示請求ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSの削除済みアカウントの特定

【相談の背景】 SNSでの情報開示請求を考えていますが、相手がアカウントを削除しています。 【質問1】 この場合、削除からいつまでに動き出せば間に合うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 一年前の投稿に対する開示請求 IPは分かっています。

ベストアンサー

一年前にブログコメントに誹謗中傷されました。IPアドレス、プロバイダは分かっていますが、これからでも開示請求して、投稿者を特定することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手が訴訟の意を示してから1年経ちますが発信者情報開示請求にまつわる意見紹介書が届きません

ベストアンサー

相手が訴訟の意志を示してから1年経ってから発信者情報開示請求にまつわる意見紹介書が届くことは有り得ますか?

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板IPアドレスについて

ベストアンサー

ある匿名掲示板で誹謗中傷を受けました。3~4ヶ月前の書き込みなのですが、IPアドレス開示請求で身元を特定することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • IP開示仮処分と削除仮処分は一緒に訴訟することが多いのでしょうか

ベストアンサー

お世話になります IP開示仮処分は通常、削除仮処分と一緒に仮処分請求訴訟することが多いのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • はじめまして。離婚問題です

ベストアンサー

はじめまして。離婚問題の質問です。夫婦喧嘩で何度も夫婦喧嘩で警察介入してるんですが開示請求の資料は証拠になりますか?

弁護士回答
    3
  • カルテ開示、どこまでやると強制力出てくる?

正当な理由無く患者からのカルテの開示請求を拒否する開業医に対してはどういう手順を追うと法的強制力が出てくるんですか?

弁護士回答
    1
  • IPアドレスを開示請求されそうです。携帯を変えれば犯人特定されないでしょうか。

ベストアンサー

ネット掲示板にブスや性格悪いなど書いてしまいそれを見た相手側がIPアドレス開示請求するらしいんですが。携帯を変えれば特定されないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求で得た情報に付いての質問です

ベストアンサー

発信者情報開示請求で得た個人情報などを掲示板やブログ、ツイッターなどで公開するのは違法行為ですか?また民事訴訟を起されたりもするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑務所では、手紙の記録を残しているのでしょうか?

ベストアンサー

以前、知人が服役している刑務所へ、手紙を出したのですが、この手紙について争いになっています。 裁判になり、開示請求されるとして、 刑務所では、手紙の内容や着信の記録を残しているものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求が認められないギリギリのラインについて

発信者情報開示請求が認められない(あるいは認められる)ギリギリのラインを知りたいのですが、何か参考になりそうな判例やガイドライン等がありましたらお教えいただけませんか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求訴訟を起こされた場合の慰謝料

【相談の背景】 SNSでトラブルになってしまい、訴訟を起こされるかもしれません。現在学生のため、余りに高額な損害賠償を言い渡された場合、恐らく支払うことができません。 【質問1】 相手が学生で払えない場合、払えそうな額に減額されることはあるのでしょうか? 【質問2】 本人が支払えない場合、親などに請求されることはありますか? 【質問3】 損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 会員制サイトの登録情報開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの掲示板にあった「手伝います」「手伝って」コーナーで関わった方からの対応で悩んでいます。 家具運搬のお手伝いだったのですが終始言動がきつく、元々お礼有りの募集でしたが、ヤバい人と関わりたくないとの思いから、お礼は要らないと断ったところ半額渡されたので受け取りました。 帰ろうとした時、前触れもなく唐突にこれ書けと言われ、領収...

弁護士回答
    1
  • 養育費における源泉徴収票の開示について

ベストアンサー

この度、離婚当時と比較し、元妻の年収が増額したため、これから養育費の減額請求を申立てようと思います。 申立人である私は、申立書と一緒に直近の源泉徴収票を提出しようと思うのですが、 当事者同士の源泉徴収票が揃うまで、私の源泉徴収票は元妻には開示されないのでしょうか? それとも元妻は、自身の源泉徴収票を提出していない時点でも、家裁の許可があれば、先...

弁護士回答
    1
  • 不起訴記録の開示について

【相談の背景】 公務員です。窃盗の疑いで警察に捕まり、刑事処分結果は不起訴(起訴猶予)で、今、懲戒処分の調書を取られているのですが、その問答の中で、懲戒処分の調査目的で部下に警察や検察から裏取り調査をしたとのことを言われました。 【質問1】 懲戒調査官って、この事件の第3者と思うのですが、これが事実ならば、この行為は警察、検察、懲戒調査官を訴え...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での誹謗中傷による開示請求の可能性は?

【相談の背景】 2年以上前、5chという匿名掲示板上にて偏った政治思想に基づいてマイノリティに対して差別的な発言をしていたTwitterアカウントのリンクを貼り、晒しあげるような形で「気持ち悪い、キモい」といった旨の投稿をしてしまいました。 【質問1】 開示請求が行われる可能性はいかほどでしょうか? 【質問2】 どのくらいの期間が経てば安心して良いでしょ...

弁護士回答
    1
  • 請負契約トラブル。実費の明細開示請求は可能でしょうか

ベストアンサー

建築請負契約解除についてのご相談になります。 確認申請前の解除になります。 以前弁護士さんの無料相談へ行き、請負契約書には確認申請前の解除についての記載はないことを確認していただきました。 現在、実費として50万請求されています。預かり金として100万円預けています。 実費として明らかな費用については支払いたいと思いますが、架空の費用に支払うつもりは...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?それだけでも慰謝料は、請求できますか?

先日、主人の浮気が発覚しました。携帯に画像がいくつか残っていました。が顔なし裸で胸だけの画像と相手が一人で服を着て写っている写真です。メールやラインの書き込みは削除してありました。問い詰めたら白状しました。携帯番号は、控えてあります。それだけでも慰謝料は、請求できますか?請求するには、証拠がすくないですか?主人は、携帯にロックをかけていますが、会...

弁護士回答
    2
  • インスタグラム 『詐欺で炎上したのに』誹謗中傷 損害賠償の可能性

【相談の背景】 インスタ 誹謗中傷について。企業アカウント。 Instagramにて、数年ほど前に詐欺行為をしていると大炎上した企業のアカウントがあります。 つい先日、そのアカウントが新しく投稿をしていました。 私は軽率な判断にて「この会社まだあるんだ、詐欺で炎上したのに」とコメントをしてしまいました。 すぐにDMがあり、「どのような根拠があるのか説明し...

弁護士回答
    2
  • 和解条項の表明保証について

【相談の背景】 ある作品を共有ファイルソフトで当初気づかず違法アップロードダウンロードをしてしまい、和解条項に書名捺印をすることになりました。その中に、「1作品のみ共有ソフトを利用してダウンロードしており、他の著作物についてはダウンロードしていないことを表明保証する。表明保証に違反した場合、違約罰として110万円を支払う。」のような条項案がありまし...

弁護士回答
    1
  • 遺体画像などの不快な画像へのリンクを書き込んだ場合、発信者情報の開示請求は認められますか?

タイトルの通りなのですが、ネット掲示場板において、いたずらのつもりでタイトルに書かれたような書き込みを行ったところ、誤ってリンクを踏んだ人から「お前の貼った画像を見て気分が悪くなった。診断書を取って、損害賠償請求の訴えを起こす」と返信されました。 訴えを起こすためには、書き込み者の特定が必要ですが、いわゆるプロバイダ責任制限法には発信者情報開示...

弁護士回答
    1
  • 裁判後の財産開示請求と第三者からの勤務先情報取得手続について教えてください。

【相談の背景】 フリマでの車両売買にて整備済みとして購入したものが実際には未整備でタイヤが外れて事故をしました。 タイヤの付け根が腐食しており、足回りも確認・整備済みですという被告の嘘が露見し、12級の後遺障害を伴う怪我の逸失利益などで合計1500万円程度の支払い判決が出ました。 被告は証人尋問もドタキャンし、判決言い渡しにも現れず音信不通になりまし...

弁護士回答
    1
  • デリヘル店のキャンセルでトラブル発生、開示請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前にデリヘル店を利用しようと思い、電話で予約したのですが都合が悪くなってしまい、キャンセルの電話を入れずそのままブッチしてしまいました。 1時間後にものすごい通知が来ました。その後LINEが来て、同業者のいたずらだろと言われたので、誤解を解くために電話に出たところ、かなりの怒った様子で色々と暴言を言われてしまい、怖くなったので電話...

弁護士回答
    1
  • 確証した上で慰謝料100万円請求されたのですか?

ベストアンサー

相手側の代理弁護士から請求書が届きました。 「貴殿は、インターネット上の掲示板において、依頼者を誹謗中傷する書き込みを投稿されてます。……慰謝料として100万円を請求します。1週間以内にご連絡がない場合は法的措置をとります。」 との事でした。 請求書が届く2週間程前警察から電話で事情を聞かれた際に相手側はどれに対して言っているのか聞いたところいくつか...

弁護士回答
    3
  • 財産開示手続について流れ

【相談の背景】 財産開示手続について。 相手が不出頭だった場合、どうなりますか? 【質問1】 不出頭なら、何も情報を得られません。 だとしたら、勤務先などはどのようにして知ることできますか?

弁護士回答
    2
  • 就業規則の社員への開示について

ベストアンサー

このたび転職して新たな会社で働く事となりましたが、その会社は、就業規則を総務にて紙でファイリングして管理されており、「見たかったらいつでも見せます」と言いますが、各社員に紙で配布したり、PDFファイル等電子ファイルで開示している事はありません。この場合、紙and/or電子ファイルでもらうよう要求する事はできるのでしょうか。各社員が自身で自由に就業規則を持...

弁護士回答
    2
  • ホスト掲示板にツーショット写真を無断掲載されました。開示請求できますか?

【相談の背景】 ネット掲示板(ホストラブ関西)にて、 私の許可なく顔写真が無断で掲載されました。 掲載された画像は、友人とのツーショット写真と、友人のピン写真です。 中傷の対象は主に友人ですが、 投稿内に「右の方ブス??」など、 写真に写っている人物(私を含む)を侮辱する内容もあり、 私の顔がはっきりと分かる状態で晒されています。 私はホス...

弁護士回答
    1
  • スクリーンショットの請求と開示の有効性と可能性について

【相談の背景】 ある人物とxで言い合いになり、こちらはブロックしましたがこちらの投稿をスクショしそれに対し容姿の侮辱も含めて攻撃的な物言いをしてきます。 お互いハンドルネームのため開示請求は難しそうです。 【質問1】 自分の投稿に対し、スクリーンショット1件あたり〇〇円いただきますと謳うことは有効でしょうか? またそれでもスクショされた場合、請...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求 勤務先の特定

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求をして、発信者の住所を特定しました。損害賠償請求の判決後すぐに差押したいので、探偵に頼んで勤務先を特定しようと思います。 【質問1】 今の時点で探偵に頼んで勤務先を特定しても問題はありませんか? 【質問2】 給与差押以外の要件で、相手の勤務先に何か連絡することはよくないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損裁判で損害賠償以外に請求できるもの

ベストアンサー

名誉毀損で訴訟を起こしたとき損害賠償とそれ以外何を請求できるのでしょ。 思いつくところは、弁護士費用、印紙代、証拠集めに掛かる経費(ネットなら開示費用等)交通費などの実費、どこまで請求できるのでしょ。 またこれ以外何かを請求できるのでしょか

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で請求で相手にきるもの

ベストアンサー

民事裁判で訴訟を起こしたとき損害賠償とそれ以外何を請求できるのでしょ。 思いつくところは、弁護士費用、印紙代、証拠集めに掛かる経費(ネットなら開示費用等)交通費などの実費、どこまで請求できるのでしょ。 またこれ以外何かを請求できるのでしょか

弁護士回答
    2
  • ツイッターで本名を出され、根拠のないことを書き込まれました。IPアドレス開示請求をしたいのですが。

ツイッターにて本名を出され、根拠のないことをツイートされました。例えば、私が脱税をしているとか朝鮮人であるとかかなりひどい内容です。IPアドレス開示請求と損害賠償請求を考えていますが、この場合、裁判所にかかった費用や弁護士費用も相手方に請求できるのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示を受けたが拒否することは可能か。

以前勤めていた会社で育児休暇を取得する際に、 「あなたの職位では一人で仕事を任せられないので、 復帰時に時間短縮勤務はできない。」と言われました。 そのときにメモは取っていたのですが、録音などはしていません。 現在は会社を退職しているのですが、この時に言われたことに基づき、ある転職サイトにクチコミを記載しました。 クチコミ内容は以下です。 [1]あ...

弁護士回答
    2
  • 銀行を解約すれば開示は阻止できますか?

夫の弁護士が 私の預金をすべて調べるようです。 実は ある銀行の 数個の明細(金額ではなく) どこに振り込んだか記載されている記載先名を 旦那や弁護士に知られたくないのですが・・・・・ どうしたらいいですか? 解約しても 明細が出され 無駄でしょうか? 離婚まじかです。 金額自体は 問題ありません  ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不倫の証拠を取り、相手女性へ慰謝料請求をしたところ、夫にバツイチで、現在独身だと聞かされていた。また、私の慰謝料請求によって事実を初めて知り、夫に確認したところ、嘘をついていたと謝罪されたとのことで、相手女性の過失、不法行為には当たらないと返答がきました。 なお、夫は単身赴任で、夫宅には家族を思わせる物はなく、不倫により連絡...

弁護士回答
    1
  • 職務上請求書について

ベストアンサー

私の代理人が、訴訟相手の親族の戸籍謄本を職務上請求して、私に開示しました。 ですが、本件訴訟は離婚とか相続でもなく第三者への慰謝料請求訴訟であって、親族の戸籍謄本が必要不可欠であったわけではありません。 私の代理人が、反対尋問で何か利用できる情報はないか、という目的で取得されました。 訴訟相手方がこの事実を知って激怒し、私の代理人に対して懲戒...

弁護士回答
    3
  • 亡き父の遺産相続の公正証書への不信&財産目録で示された内容への疑問

【相談の背景】 今年、父が亡くなり、遺言執行者の司法書士から、公正証書が送付されてきました。ただし、財産目録等が何もなかったので、財産目録の開示(各財産の評価額と評価額の裏付け資料)、および私への振込金額の開示請求を行いました。その後、この司法書士から、財産目録(各銀行口座、不動産などの評価額を含む)が送付されてきたのですが、私が当初求めた①「そ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話開示の件での質問です。宜しくお願いします。

ベストアンサー

不貞裁判が進行しています。 裁判で携帯のメールの内容が出てきました。 貸していた本人は旦那に探されて取り上げられたと、言っていましたが証拠と採用されるのでしょうか? 詳しくその携帯電話は裁判所の請求があると、過去のメールや、通話が開示されるのでしょうか? 内容に心当たりの有る物も無いものもあります。すこし不安です。

弁護士回答
    1
  • 行政に謄本を請求した履歴が残るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠の親族の生死確認のため、謄本の請求を行いました。 【質問1】 行政に除籍謄本を請求した履歴が残るか?また、残った場合、別の親族や親族が雇った弁護士等の請求や裁判により除籍謄本を請求した者の履歴は開示されるか

弁護士回答
    2
  • 情報開示請求、契約者が発信者でない場合。

契約者が発信者でない場合はその事をプロバイダーに伝えた方が良いのでしょうか? 伝えた後開示される場合はどちらの情報でしょうか?

弁護士回答
    1
  • プロバイダから届いた発信者情報開示に係る意見照会書の対応について

プロバイダから「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。 私がネットに投稿した内容が名誉棄損に当たると訴えた人がいるようで 依頼された弁護士からの発信者情報開示請求も書類に入っていました。 確かに私はネットに投稿しましたが特定の名前は記載しておりません。 しかしイニシャルや苗字の中抜きを書いておりますので誰のことを 書いているのかは、わか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから