29,106件見つかりました

法律相談一覧

• 申し立てをした場合の慰謝料の支払われ方と離婚届提出後の住宅について

【相談の背景】 行方不明(居所不明)の旦那に養育費や慰謝料を請求できないのかと相談した際に申し立てをすることは可能だと言われました。その場合はどのように養育費や慰謝料が支払われるのでしょうか? また現在、旦那名義のマンションに住んでおります(ローンはまだ残っています) この場合離婚届を提出した時点で家をでなければいけなくなりますか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 悪質なSNSへの投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からの相談です。 自分のSNSの投稿欄に 不倫している。 と投稿されたそうです。 知人は、その書き込みをした女性の旦那さんと、当時親密な関係ではあったものの、肉体関係はなかったそうです。。 自営業の方でSNSでの発信に力をいれていたことから、事業にも被害が生じたことが考えら、本人は多大な精神的苦痛を受けたとのことです ちなみに、...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻からの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の実家で別居中の妻(実子3人を連れていかれています)から、DV・虐待・ストーカー行為で保護命令申し立てをされました(答弁後、命令はまだ出ていません)。 DVや虐待の事実はありませんが、妻の実家で1時間ほど待っていたという理由で警察から注意を受けていて、他にもメール連絡や子供の小学校前(私の家のすぐ先にありますが、警察から通行するなと言われ...

弁護士回答
    3
  • 休日出勤手当、残業代不払いの相談

休日出勤手当に関してですが、給料明細に休日出勤数は記載されていますが、手当としては2000円しかありません。休日の出勤時間は通常時と同じ8:00~17:00(休憩1時間)です。基本給は28万なのですが、この不足分は請求できますか?また、残業代も支払われていません。勤務時間は会社に記録されていますが私の手元にはありません。すでに退職した身なのですが請求で...

弁護士回答
    2
  • リフォーム(発注前)を断ったら費用を請求されましたが払う必要はありますか。

ベストアンサー

お世話になっております。 中古マンションの購入を期に、リノベーション工事をするため 業者Aにリノベーションの相談をしていました。 業者Aは、契約時に物件の手配とローンの部分もお願いすることになったため ワンストップサービスというものに契約し、10万円の支払っていて これは、工事まで行った際は、工事費用に充当されるという説明でした。 【ワンスト...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉の調停費用と養育費の内訳提示について

ベストアンサー

【面接交渉の調停と養育費について】 H26年に離婚をいたしました。(現在、幼稚園児2人を私が育てています。) その際、親権(私)、養育費(支払額、支払い方法の内容)、慰謝料(お互い請求しない)の取り決めを公正証書に記載いたしました。 この度、元主人からが面接交渉権の調停を申し立てと、養育費の内訳について相談を受けました。 ①面接交渉につて調停の...

弁護士回答
    4
  • 弁護士法23条照会について

ベストアンサー

任意保険会社の保険金支払い保留(調査中と言って3ヶ月以上弁護士からは回答なし)で自損事故後の生活が大変になってます、法テラスの法律扶助使い弁護士さんをさがして裁判したいと考えてます。質問は任意保険会社代理人弁護士が民間の保険調査会社に追加調査した結果を私が仮に代理人として弁護士受任出来たら弁護士法23条照会で保険調査会社に調査結果等請求し提出させ...

弁護士回答
    1
  • 未払い分の婚姻費用。となってしまうのですか?

別居3年です。 婚姻費用は調停で決定しています。未払いが200万あります。離婚した際、未払い分の婚姻費用は離婚後支払わなくてもいい。となってしまうのですか?他のサイトで2年は請求可能。2年後は無効。と見たのですが・・・ 相殺できる、財産分与もありません。勤務先も不明です。一括も到底無理そうです。何か離婚後、未払い分の婚姻費用を回収できる方法、もしくは公...

弁護士回答
    1
  • 夫からの離婚請求(婚姻期間中の生活費折半、家を追い出される等)

ベストアンサー

夫から価値観の違いによるという理由で一方的な離婚を請求されています。 先日、夫から速やかに離婚したい、仕事もできるだけ早く辞めて、家を出てほしい、婚姻期間中の生活費の余った金額を折半と要求されました。 質問事項です。 1.夫名義のマンションで月々のローンも夫が支払っている以上、当方が出て行かなくてはならないのでしょうか。 2.婚姻期間中、夫からもら...

弁護士回答
    3
  • 相続未分割の遺産に関する代償金の権利と分割方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 父は24年前死去し、未だに相続が未分割のままです。相続人は母、姉、私の3人です。姉は20年前に自宅名義を父→姉に変更しました。この時、リフォームの契約をしてしまったので、まず名義変更だけ先にして後で分割協議をしようと言われ、印鑑を渡してしまいました。その後話し合いはなく今にいたります。母は別の家屋で住居中。これも父名義のままです。他に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手弁護士に対して罷免請求

相続問題で調停中なのですが、不動産の評価額で相手方が提示した額が近隣の相場の1.5倍で提示されています。こちらはきちんとした不動産屋さんに近隣の相場や取引事例、路線価などで評価額を出して頂いているのですが、相手方には弁護士が何人もついているにもかかわらずこちらが査定してもらった評価額の1.5倍で提示をしてきています。 素人の相手が提示してきているなら...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人の現金の入出金の明細書が必要

父が亡くなり相続手続きの調停裁判がはじまります 家庭裁判所に回答書提出の為銀行から10年間の取引明細書取り寄せ調べています 成年後見人の現金の明細が分かりません 困っています 現金の入出金の明細書後見人の先生又は裁判所に請求できますか 出来るとしたらどの様な手続きが必要ですか

弁護士回答
    2
  • チャットレディで訴訟を起こされそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅でサイトでチャットレディを副業として、始めました。忙しくて、なかなか返信ができず、個人情報を交換するのに、ポイント購入が必要ですが、なかなかそれもできない状態でした。 携帯もいじれる状況ではなく、連絡も取れなかったのですが、もう裁判にしますと言われました。 私はなぜ裁判にされるのかが分かりません。 裁判になった場合、どうなる...

弁護士回答
    2
  • 労働審判から訴訟について

ベストアンサー

元従業員が地位確認等請求で申し立てた労働審判で審判がおりたのですが、納得がいかない事で異議申立をしました。すると訴状が提出された様で裁判所から書面が送られてきました。書面を見ると請求の趣旨の欄に 仮執行の宣言を求めるとあります。これは、どういう事なんでしょうか? 執行(差し押さえ)の材料を見つける為に、会社内に立ち入る事や荒らして探す事を認めて...

弁護士回答
    2
  • 転籍/出向出向と適応される就業規則

ベストアンサー

A社の求人を見た上でその求人に応募し、面接を経て入社したところ、入社日になってB社に出向だと言われました。 A社とB社は代表取締役が同一で敷地も共有しているので特に問題はないと考え、その通りに出向しました。 雇用契約書についてはA社と締結し、B社への出向辞令は交付されていません。 職場では、A社ではなくB社の就業規則を交付され、また、B社の就業規則のみ閲...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の消化に関して

ベストアンサー

お世話になります。 現在、人材派遣会社にて正社員雇用で努めております。極端な業務負荷(公休日の絶えない電話や業務メール)により退職を決心致しました。 1ヶ月と半月後に退職する旨の申請を直属の上司に行った際に有給休暇の話になり、上司から有給休暇は消化されており残っていないと言われました。 入社6年半を過ぎ、有給休暇を消化した覚えもないため計38...

弁護士回答
    3
  • サイトでの中傷についてです。

サイトの中傷についてなのですが閲覧側の人間も価値観なので気にしてはいませんが私自身が誰が書いたか特定出来る記事が記載されていました。 仕事に少なからず支障が出る記事です。 それを悪意のある発言で書いています。 ですがその発言を書いたのが本人なのかその事実を聞いた友人なのかわかりません。 削除は可能だと思いますが悪意があるのでIDから誰か特定...

弁護士回答
    1
  • 母の財産相続で遺留分損害請求する場合のリスクについて

【相談の背景】 1ヶ月以上前に母が亡くなったことを書面で知らされた。遺言書があり相続の分配がかかれてないことから遺留分損害請求したい 【質問1】 先日母が亡くなり、全く教えて貰えないまま葬儀も終わっており相続の関係で遺言書を任されてた弁護士と家庭裁判所から連絡がきて亡くなったことを知った次第です 相続については遺言書により母の今のご主人と実の妹

弁護士回答
    4
  • システム運用保守料金の未入金について

お世話になっております。あるシステムを構築し、その運用を請け負っています。運用を開始するにあたり、運用内容や金額や支払条件などの契約書も会社間で取り交わしております。 システム構築費用と運用開始月(2014年10月)の運用費用(月額)は既に入金があったのですが、翌月の運用費用(2014年11月分)の入金がありませんでした(入金指定日は2014年12月末までで請求...

弁護士回答
    2
  • AVプロダクションの契約の解約

ベストアンサー

4年程前にとあるAVプロダクションと契約をしました。契約書はもらっていません。 その後、宣材写真を撮り、1本だけ仕事をしましたがその後は仕事もせず連絡も取り合っていないまま4年が過ぎました。向こうからの連絡もありません。 今現在の契約状況を知りたいのと、契約を解約したいと思ってますが、連絡したら高額なお金を請求されるのではないか、脅されるのではないか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担金請求の額と方法

夫婦二人の再婚者同志で子供無です。夫は年収900万程度ですが、結婚後に多額の借金が判明。退職金で帳消しにすると約束したが、直後にさらに借金(200万)しました。借金癖があります。給料は夫が一方的に管理し、妻には12万を渡すのみでした。 嘘の上塗りばかりするため信頼できないと言うと、生活費を半分の6万円に減らすと通告してきました。 夫(60)は、お金の話にな...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。今からでも慰謝料は取れますか?

自分はバツイチなのですが離婚原因は妻の浮気でした。その時慰謝料を相手から取ろうと思いましたが相手の連絡先やどうしたらいいかわからず取れずしまいでした。しかし、あとから調べると慰謝料は取れると伺いました。今からでも慰謝料は取れますか?慰謝料を取れる期間はいつでしょうか?また、慰謝料を取るにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    5
  • アコム。後、仕事失業中になれば一括請求されるのですか?

今だに28%の利息を払っていたのですが法改正後28%は払う義務あるのですか? 後、仕事失業中になれば一括請求されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 今になり 離婚調停になりそうです。

ベストアンサー

今年の夏前から妻と離婚の話し合いが始まり、両家で話し合いの場を持ち ①親権は母親。 ②慰謝料の請求は無し。 ③養育費の支払いはする。 ④年金分割にも応じる。など、決まりました。 ただ、今月次女の結婚式もあり年内に離婚、引っ越しと 夏に決めておりました。 ところが、先日 養育費など 調停で話し合い離婚協議書を作成してもらう!! と妻に言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後遺障害労災14等級について

いつも大変お世話になっております。 通勤途中での交通事故でに怪我で、労災の後遺障害での不支給(以前の事故での後遺症と同じ等級だったので不支給となりました。)を受け、その後主治医の先生の意見や弁護士さんにも(法テラスを利用しました。)相談しましたが、不支給に対する不服申し立てをしても覆らないだろうと言われました。 このままでは、相手方とも交渉出来...

弁護士回答
    3
  • どうしても被告を見つけたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求にて、相手方行方不明。公示送達にて判決勝訴後の回収について。どうしても被告を見つけたい場合はどうしたらいいのでしょうか? 【質問1】 弁護士から原告に、過去の住所(実家)や家族の情報が載った住民票を見せたり、情報を伝えたりすることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 財産を持たない場合の慰謝料の回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の状況が主人の不倫発覚が2020年秋、翌年3月に相談無しに別居。同年婚費請求調停施行。その後約束通り支払わなかったので9月に給料差し押さえにて一部回収(現在も継続中)不倫相手は妊娠しており7月に不貞に対する損害賠償請求裁判を施行。2人に慰謝料300万を分割払いする事で(月2万支払)で判決済み。支払は2022年12月までは1部未払いが...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手との直接交渉での注意点

ベストアンサー

単身赴任先の夫が浮気をしています。そして赴任先の家で浮気相手と同棲をしています。 先日、夫より「理由はないが離婚して欲しい」と言われました。こちらに浮気がバレていないと思い円満離婚を強調しようとしています。また私も浮気について証拠は揃っていますが伝えてはおりません。再構築を望んでおります。 ですので、夫と浮気相手を早く引き離したいと思っておりま...

弁護士回答
    3
  • インターネットの匿名クチコミにつきまして

ベストアンサー

男女どちらも受付可能なリラクゼーションサロンで働いています。 性的サービスなどは一切許さない健全店です。 最近やたら変態が多いと思い、 某サイトのクチコミ掲示板を発見し見てみた所、体にタッチOK、自慰行為もOKや、施術後の着替えの時に自慰行為をしたなどと書き込みがあり、食欲不振、睡眠障害など肉体的にも精神的にも参ってしまっている状況です。 体に...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の口座から送金されている使途不明金が相続に与える影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、相続の件で相談した者です。 祖父が8月に亡くなり、以前のアドバイス通りに銀行の履歴などを調査(現在も調査中)した結果、判明しただけで約3000万円の送金(送金先不明)された使途不明金がありました。 これから口座を管理していた相続人(祖父は認知症で管理能力がなかった)に確認をしてみますが、元銀行の職員なのである程度の対策が予想さ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の傷害事件の慰謝料について

【相談の背景】 中学生の傷害事件での慰謝料請求について 打撲や切り傷等で加療1週間程の診断書です。 親からの謝罪はありませんし、一切連絡もありません。 学校を通して連絡していますが無反応です。 誠意もないため、親に慰謝料の請求をしたいと考えます。 放置子のようで、親がお金があるのかも不明です。 生活保護ではないようです。 こちらは、その子供...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について教えて下さい

ベストアンサー

2009年3月に最後の1社より10万を借りて、回らなくなり債務整理に至りました。合計12社くらいありましたが最後に借りた1社以外はすべて終わりました。 最後に借りた1社だけ難航してた模様で、私は銀行から振り込んだ事をワザワザ調査していただき 書類をいただき司法書士さんに渡して任せていた所。急に私との契約を解除されてしまいました。 理由は私との連絡が取れなか...

弁護士回答
    6
  • ツイッターでひどいことを言われました。相手を特定できますか?

私宛のアカウントに、私の知られたくない過去を暴露するようなリプが送られてきました。 最後には「絶対に許さない」と・・・ 誰かわからないので、怒りと恐怖に怯えましたが、私の本名は書かれていませんでした。 連続で立て続けに3つのリプが来ましたが、それ以降は数日たちましたが来ていません。またそのアカウントは消えていました。 そこで質問があります。 1....

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人に勝手された場合

前職にて連帯保証人にされそうになり(審査書類に押印)、契約書押印前に会社を辞めた。しかし、前職社長が契約書に勝手に署名、押印され、現在、リース会社より請求を受けています。リース会社に保証人契約を締結していない旨、説明するにはどうすればよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状と訴状

ベストアンサー

債権譲渡されたみたいで、その頃からたまに手紙が届くようになり放置し、今回このように特別送達で東京簡易裁判所から、口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。 今回の訴状によりますと、昭和62年にカードローン(兼当座貸し越し契約書)を申し込みました、昭和64年9月に保証会社が銀行に対して保証を履行して代位弁済、平成24年にA債権回収会社にそし...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄する?しない?

ベストアンサー

【相談の背景】 父12年前他界。母3ヶ月前他界。実家の名義父のまま。疎遠の兄から母他界後、母の医療費等の請求が来てます。 母が亡くなる前の五年は、母には会わせてもらえなかった。 【質問1】 相続の話が、全くなく、亡くなった母にかかった費用100万とだけ請求が兄からあります。母の年金、預金の詳細な収支は、確認したいのですが、良いですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の腰の怪我による治療費負担と慰謝料請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日交際相手の女性から交際破棄、治療費の請求について弁護士を雇い内容証明を送ると言われました。 彼女とは1ヶ月前に結婚相談所で出会い付き合うことになりました。 何度かデートをし、性交渉はありませんがそれに準ずる行為はありました。 その際に彼女の上に私が乗ったことにより彼女は腰を痛めてしまったようです。 (体格は私は90キロ後半、彼女...

弁護士回答
    1
  • 人から暴力を受け怪我をしましたが、警察に相談しても取り合ってくれず困っています。

【相談の背景】 道端で知人と口論になり、知人が私に詰め寄ってきたため肩を軽く手で押したら私の上半身を執拗に何度も殴る暴行を受けた。警察に被害申告をし調書を作成した(被害届や告訴状の提出は必要ないとの事だった)。暴行直後は体に無数のスレ傷があったため写真も撮られた。後日病院へ診断書を作成しに行ったが、スレ傷は消えかかっており診断書に記載するような怪...

弁護士回答
    3
  • 職場で公然と警察の捜査捜査協力が行われました。違法性を問う事は出来ますか?

【相談の背景】 職場で公然と警察の捜査協力が行われました。 行政機関に勤める公務員です。先日、所轄の警察署長からストーカー禁止命令が出されました。 被害申告をしたのは元交際相手で、先方曰く、私が住居の周辺を徘徊していたそうです。 被疑事実に心当たりはなく、私はその日その時間に、現場から車で1時間ほど離れた場所で同僚といました。 この件に関しては...

弁護士回答
    3
  • 強制執行、および第三者からの情報提供手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子供2人を連れ、現在夫(一般企業勤務)と別居中です。 昨年婚姻費用分担請求で調停をしましたが不成立になり、審判に移行し、最終的に金額が決定しました。しかし、その後も支払われることは一度もないため、先月強制執行手続きをし、発令されました。 その後、夫が勤めていた企業より退職済みの連絡があり、強制執行は空振りで終わりました。現在こ...

弁護士回答
    1
  • 過去の取引契約における約束事が守られていない可能性があります。

【相談の背景】 弊社は10数年前、ある大手企業(今後はA社)との直接取引(当時取引額100%)をしていましたが、企業グループ再編の流れで、A社の下位の中堅企業(今後はB社)の下請けになりました。 B社の下請けになる際に、A社とB社との取り交わし(議事録レベル・弊社不参加)の中で、弊社への支払い項目に対してA社はB社に対し、「弊社への売上はA社の決めた仕事単価...

弁護士回答
    1
  • 不倫訴訟に移行したいので質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不倫示談個人やり取り中です。(弁護士はまだつけてません) 妻の不倫相手に請求中で わからない事があるので教えて下さい… 内容証明返答がない場合弁護士さんにお願いする予定ですがいま内容証明返答待ちなんでここで質問します 【質問1】 訴訟を弁護士さんにお願いした際に、 ①訴訟時に浮気相手に住所ばれますか? ②住民票は移動してな...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持契約において一般的に損害賠償上限は設けるものでしょうか。

ベストアンサー

取引先から秘密保持契約が送られてきたのですが、損害賠償の上限は記載がありませんでした。 弊社としても、万が一情報漏洩などが発生した場合に青天井で損害賠償請求されても困るので 中小企業が交わす一般的なNDAの内容について確認しておきたく質問させて頂きます。 【質問】 1.企業間で秘密保持契約を締結する場合、損害賠償の上限がないことは一般的なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • Twitterの名誉毀損で訴えると言われました

ベストアンサー

こちらに非はございますがTwitterで時事ネタや政治的なやり取りをしてた方の意図と異なる差別的な意味で紹介した捏造の名誉毀損で訴えると言われました。 すぐに削除訂正や謝罪もしましたが聞き入れず裁判の処理をするとネットで報告しています。 Twitterを見ていたら、その方のツテで警察に顔が利く方がいるそうです。 面識は無いですが逆鱗に触れてしまいました。 ま...

弁護士回答
    2
  • インターネット名誉棄損について

ベストアンサー

相談させてください。 ブログ上にて実名で名誉棄損行為をされました。 書き込み者については一人思い当たる人物がいます。現在、発信元情報公開請求をしているのですが1年前の書き込みなのでどの程度の情報公開されるかわかりません。そこで質問をさせてください。 ①1年以上前の書き込みに対して人物の特定は難しいのでしょうか? ②書き込み者に対してどの程度の事...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手が逃亡している場合の対処法

妻の不倫について相談です。 妻の態度がおかしいことから、問いただしたところ他の男性と肉体関係を持っていることを告白しました。 相手の男性に連絡をさせ、話し合い及び慰謝料請求をしたいと考えていますが、相手男性からは話し合いを拒否されております。 相手の男性とはサイトを通じて知り合ったようで、 相手とはLINEでのやり取りをしていたため、 ・相手...

弁護士回答
    2
  • 被告の所得を調べる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求訴訟の原告として、被告に対して所得があることを調べたいのですが。 【質問1】 被告に対して、所有している銀行口座情報や給料支払い先、納税状況等 を弁護士会紹介なども含めて調査する方法ってあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 息子の個人情報を漏えいした塾への謝罪と慰謝料請求について

息子が通っていた学習塾の職員が、退塾後に息子個人の機微情報を面識のある第三者に無断で公開(漏えい)したことにより、情報が不特定多数に広がり、息子が偏見による謂れ無い疑いをかけられたり、保護者間での人間関係の悪化等の実害が生じました。 この行為に対し、慰謝料の請求はできますか? また、相手方が塾(企業)である場合、個人対個人のような形式の民事訴訟...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の公正証書。内容について相談です

ベストアンサー

離婚の際の公正証書、内容について相談です。 「甲及び乙は,本件離婚に際し,本公正証書の作成をもって全て円満に解決したことを相互に確認し,本公正証書に定めた事項以外に,名義のいかんを問わず,金銭その他の請求をしない。また,相互にプライバシーを尊重し,相手方の迷惑になる行為をしない。」 と、相手側の弁護士が作った離婚協議書に書いてあるんですが、...

弁護士回答
    4
  • 個人間の金銭貸し 借用書の内容

ベストアンサー

【相談の背景】 相手は主婦で資産は無さそうです。 借用書は1年前に作成済みですが、月々の返済額を減らす等で作り直す予定です。 借主は返済期日を2ヶ月位毎回遅れるのでその都度、では必ず来月払ってと言って待っています。借用書には当然に期限の利益を〜と入れていますが、相手が全額払えないと思うので請求していません。1年で少額ですが返済はされています。 【...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから