43,418件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉棄損の事で質問があります

相手の仕事場や知人等に私の家が反社会勢力等嘘の事ばかり言われて困っています 名誉棄損で訴えたいのですが証言が無いといけませんか?

弁護士回答
    2
  • 理不尽な自転車事故への対応

自転車に乗っていると完全な妄想による理不尽な言いがかりをつけられ、自転車で10分ほど追いかけられた後、ぶつかられ転倒。その後腕を握り潰さんばかりにつかまれました。 自転車同士でぶつかる衝撃をこらえようとしたことでむちうちや捻挫の症状が出て、この痛みが完全に引くのは2〜3ヶ月必要と病院からは言われています。 警察には事情を話しているものの(相手から謝...

弁護士回答
    1
  • 恐喝、脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

相手方と売買契約書を結び代金が半分支払い済みですが残りの残金をなかなか頂けなかったので相手方に債権譲渡しその後はどうなるかわからないと言い債権回収に自宅などに行くかもしれないし、わからないと伝え事が脅迫、または恐喝の罪の可能性はありますか?このような事で捕まりますか?

弁護士回答
    2
  • 借りた以上の誠意をみせろと脅されています。

飲食店経営者の方に38万円お借りしました。 返済する時に誠意を見せろと言われ 逃場がない場所で無理矢理380万円返せと その方の言葉通りに借用書を書かされました。 毎月返済する際には控えは出さないと まで言われましたがその時は知識が無いため 黙秘を貫きました。 2016 7月末~現在までトータル87万円 支払いしました。 ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の回答書について

不倫相手からの回答書 妻の不倫相手側に慰謝料を求める内容証明を郵送したところ、 不貞の事実については深く謝罪する。 だが、内容証明に記載の請求に関しては応じる事はできない。 と書いてありました。 これって不倫はしたけど、慰謝料等については知らない。=謝罪の意思なしと解釈すればいいですか? またこの手紙は、のちの裁判で有効な証拠となりま...

弁護士回答
    4
  • 深刻な質問です!お願い致します。

ベストアンサー

信用組合にカードローンをしていました!1月の下旬に一括返済してカードローンの支払いを終わらせたと思ってたのですが2日前にカードの残金を確認すると、−3000円以内の金額がありました! 覚えのない借入なので信用組合に聞いてみると一括返済した時の借入金の利息分が残ってたと言われてしまいました。一括返済した時に確実に残金0円になってたのも確認して残りの利息分...

弁護士回答
    2
  • 内装工事において、元請けとの金銭トラブル

ベストアンサー

個人で内装業をしているものです。 去年12月から1月末までに請負で内装工事をしました。 (この時契約書は交わさずに工事をしてしまいました) 材料込みの工事だったため、請求金額もかなりいきました。 大元請けの支払いサイトが竣工した月の末締めの80日というのを、知らされず仕事をしていました。 (自分の元請けは末締めの翌々月10日払い) それを知らされたのが、...

弁護士回答
    1
  • これは不当解雇になりますか?

ベストアンサー

不当解雇になりますか?私は個人クリニックに受付スタッフとして10年勤務していますが、昨日突然「自らクリニックを退いていただけませんか?明日からお休みしていただいて有給一ヶ月分あるので働かなくても給料出るし6月まで在籍という事でボーナスも出します。他に医療事務は沢山募集してるのであなたの経歴ならすぐ再就職できますよ。」と言われました。理由は、歴代の...

弁護士回答
    2
  • 専門学校での先生からいじめにより退学希望。学費返還を求めたい。

ベストアンサー

今年4月に娘が美容師の専門学校に入学しました。実習を教える教師からいじめを受け、娘にだけ指導をしてくれず、皆と同じことをやっているのに一人だけ水をくみにいかされるなど、同じ授業料を払っているのに、不公平な扱いです。実習は毎日あり、このままだと技術も覚えられないし、学校自体行くのが苦痛です。学校側に問題があるために学校を辞めるとしたら既に払った授業...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手への慰謝料請求のあとの行動の取り方について

主人が不倫しており、相手女性の情報も分かったので、探偵に調査依頼し、証拠を取っていただきました。 主人に問い詰めましたが、全く認めようとしないので、もし不倫していたら300万慰謝料支払う、また浮気相手の慰謝料請求権行使に協力するなど、主人に誓約書を書かせたのち、 主人の不倫相手に、内容証明で慰謝料請求しました。 振込み及び返答までに10日間待機するこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 確定申告の期限を過ぎて、確定申告・住宅ローン控除の申請をしました。住民税の減額までしっかり受けられま

ベストアンサー

住宅ローン控除について質問です。 住宅ローンを組んだので、今回の確定申告で住宅ローン控除の申請をしました。 通常、所得税から引ききれなかった分は住民税から引かれるとおもいます。 しかし私の場合、いろいろ調べてみると、所得税の方は還付されるが住民税の方が引かれない可能性があると知り、心配になり相談致しました。 ・確定申告の締め切り(3月15日)前...

弁護士回答
    3
  • 目撃証言の書き方について

ベストアンサー

裁判へある案件の目撃についての夫の証言陳述書を出すときに、妻が代筆署名してもいいですか?夫はパーキンソンで手足が不自由です。陳述書には代筆署名と、実印で印鑑証明が必要ですか?夫に内容は説明し同意を得ましたと書き添えればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴力パワハラで、訴えれますか。

会社の、社長に、ミスをすると、殴られ,蹴られして、逃げてきました。 今は、殴られ蹴られした痣が消えて、証拠が無いのですが、                1週間たちますが、訴えたえることができますか?                     

弁護士回答
    3
  • 噂の拡大被害の立証方法

ベストアンサー

ありもしない噂を会社内や取引先に拡散されて、名誉毀損で訴えたのですが、拡大被害を立証することなど不可能だと思います。 どれくらいの拡大被害があったのかと裁判官に尋ねられたのですが、1人1人に聞いて回ることも現実的に不可能なので、このような場合、どうやって、立証すればいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 休日の仕事のメールの適法性について

ベストアンサー

仕事のメールについてですが、会社から与えられているメールが個人のスマートフォンで見れる ものとなっており、強制ではないですが、個人のスマートフォンを設定し会社のメールを常にチェック するのが当然という環境に立っています。この状況で下記のようなケースについて法的に問題ないかを 教えていただければと思います。個人的には非常にストレスに感じています。 ...

弁護士回答
    3
  • 社員の不正行為の確認と処分につきまして

ベストアンサー

弊社はリフォーム、不動産業で、昨年6月に立ち上げたばかりの会社です。 建設業の許可を得るためにリフォーム会社の社長にお願いして、常勤役員に入ってもらっています。 リフォームは担当者からその社長の会社へ発注しています。 そのリフォーム会社からのFAXで、担当者から会社に報告されていない現場の工事の見積書が入っていました。この現場の請求支払いは未だに発...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて裁判する場合

ベストアンサー

以前パワハラについて相談したものです。 パワハラが過剰となり、気づかないうちにストレスがたまり、会社にいくと蕁麻疹、呼吸困難となり医師より休業するよう言われました。 1ヶ月の休みをいただきました。 パワハラについて部長が師長に話すとそのような事実はないといったそうです。 私は病院にいき、病気とになり、働けないためお給料もでない状況です。 も...

弁護士回答
    2
  • 姑による離婚強要と名誉毀損について

姑から離婚を強要されています。 婚姻10年で子どもはいません。 姑は、私のことが憎くて我慢ができないそうです。 私の職場にも現れ、『不倫をしている』『自分を馬鹿にしている』『あんたのせいで自分は病気になった』『自分への慰謝料として結納金返せ』などと騒ぎたてます。 騒ぎに驚き、第三者が見ていると勝ちほこったかのように、『みんながこっちを見てるわ』と...

弁護士回答
    2
  • 自殺に追いやられた姉の夫から、子供の監護権をとりたい。

ベストアンサー

鬱病の末自殺した姉の夫と、2人の幼い子供の養育問題でもめています。 姉の子供2人は姉の生前、私と母が姉に協力しながら養育していました。姉の死亡後は私と母で養育しています。姉の夫は非協力的でした。 姉の夫は他府県にいるため、すぐに養育できないということでしたが、最近、子供を引き取る調停を弁護士に依頼して進めていると言ってきました。 姉の鬱の主な原因...

弁護士回答
    4
  • バンス返済、風俗を辞めたい

風俗(メンズエステ)でバンスをしました。6万円です。 返せる時にいくらでも構わないからと言われ借りることになったのですが8時間頑張っても1万円前後で全く稼げなく生活が厳しいままで違う仕事(昼職)をしたく、辞めたいと伝えたんですが、バンスしている状態では辞められないと言われました。 1度5000円返済していて、残りは5万5千円です。 振込みなどで少しずつ返した...

弁護士回答
    1
  • パワハラ相談について悩んでおります。

ベストアンサー

私の会社について意見をお聞きしたいです。 私の会社は営業会社でテレフォンアポイント→訪問という形で営業を行っています。 そのなかで例えばアポイントが取れなければ、1万円罰金、殴るけるなどの暴力(見えないところ) 、いすなどを投げる、机をけって脅す、無理やり車を買わされる(180万)、坊主にされる 暴言、人格否定までされる、就業時間7:30-23:00、休み日曜...

弁護士回答
    1
  • 報酬の請求権と採用の仕方に疑問があります

ある会社のグラフィックデザインをしたのですが 失業中で仕事も決まっていませんでしたので 最初はお手伝いのつもりで請け負いました。 しかし、度重なる依頼と多くの修正が重なりまして、内容としてはお手伝いではなく完全なるお仕事になってきたため その会社に社員として入り仕事をし報酬を受ける予定で、さらに仕事を依頼されておりました。 時期に関しては...

弁護士回答
    1
  • 従業員に対するパワハラ発言があり謹慎だとか解雇だとか言われています

職場の数名が名ばかりの責任者に、パワハラとしかいえない扱いを受けています。 私の職場では仕事を怠けてやりたいことだけやる人がいまして仮にAさんだとして、仕事をサボって手抜きをしているところを何度も確認して本人に話してもらちが明かず責任者に報告をしたところ、暴言をはかれました。 責任者は双方への事実確認は一切せず仕事をしていないAさんの肩を持ちか...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中の婚姻費用について

ベストアンサー

DV.、モラハラが原因で別居してます。 生活費を一銭ももらってません。 児童手当も向こうの口座に入ってしまいます。 こういう場合はどうしたらいいでしょうか? 慰謝料もとれますでしょうか? 養育費も欲しいです。

弁護士回答
    3
  • 遺言書の筆跡について

ベストアンサー

質問(1) 遺言書の筆跡を争われた場合について: 遺言書の有効性を巡って、一部相続人が、本人の筆跡と違うなどと主張した場合、 その場合、遺言書が被相続人の自筆によるものであることを立証しなければならない と読みました。 一方、筆跡鑑定というものは科学的根拠に乏しく、報酬を支払う依頼人の「意向」に 沿う形での結果が出されることも往々にしてあると...

弁護士回答
    1
  • パワハラ医師を訴えられるのか?

ベストアンサー

ある総合病院の救急で働いている看護師です。医師のパワハラで相談させてください。救急で共に働いている医師ですがコミュニケーションがとれず、患者のことを相談、報告しても無視され、指示も出さず急変時には怒鳴る、突き飛ばすという行為があります。さすがに一緒に働くのは難しく上司にもその都度報告していますが何の解決もしてくれません。 何より患者に被害が出て...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領を疑われています。

ベストアンサー

現在業務上横領を疑われています。レジは誰でも管理出来、帳簿も担当コードが全員分かる状況で、被害者〔私〕のコードを入力し横領が発覚しました。自分はやっていません。ただ会社からは疑われています。精神的に参っています。この場合まずはどうしたら良いでしょうか?明日会社から事情聴取される予定です。

弁護士回答
    4
  • 中古住宅購入の際の口頭説明について虚偽告知は認められるか

ベストアンサー

契約から半年ほどたって、この度引渡しがありました。 元々住宅に不同沈下が有ることは告知されており、土地建物について瑕疵免責がついております。 契約前、及び重要事項説明の際にも口頭ではありますが、家に傾きが出た→ジャッキアップを行ったが上がりきらず(1センチしか上がらず)それ以上悪化しないように補強工事をしてもらった。→それ以降落ち着いている。と言う説...

弁護士回答
    1
  • 再度 名誉棄損になりますか?

2014年に掲示板に相談しました。 再度、同じ相談になります。 社員数24名の少人数の大手企業の子会社に勤めています。 同じ女性が、2012年入社してからずっと、私が男性社員のAさんと不倫をしている、 と悪質な噂を周りに吹聴し続けています。 2016年3月に、今度は親会社の女性もターゲットにして 男性社員Aさんと親会社の既婚者Qさんが付き合っている、とも吹...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の連帯保証人解除の書面について

賃貸の連帯保証人をしていましたが、借主と連絡が取れなくなったりといろいろあったため、更新を前に仲介の不動産屋に連帯保証人を降りたいと申し出ました。 不動産屋によると2年ごとの更新で更新書類を送っているが送り返してこないし、送るように言ってものらりくらりとしていてこちらも困っている。新しい連帯保証人をたてるように促します。ですが、新しい連帯保証人が...

弁護士回答
    2
  • 労働基準監督署は何も出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

息子の職場の早朝、残業について朝6時前に家を出て残業も23時半過ぎに帰って来たり遅いときには 深夜2時半に帰って来る日があったのですがお給料が信じられないことに基本給のみでした。 労働基準監督署に報告しようかよ思っていますが 職場では雇用契約書、就業規則、タイムカードが無いので出勤時間や終了時間、残業時間が不明です。 パートは手書きで時間を書いてま...

弁護士回答
    2
  • 通勤途中の労災についてと差額自己負担の定期購入

ベストアンサー

知り合いの娘さん(独身)の件で ご相談させて頂きます。 住民登録をしている一人暮らしの 自宅から通勤している場合の 途中の事故などでは労災が使えますが たとえば、親の体調が良くないとか、 親に食事を食べさせてもらうなどで たまたま実家から通勤した場合は、 途中の事故などの時に労災は使えるのでしょうか? ちなみに、自宅と実家の距離は、 電車で...

弁護士回答
    1
  • 残業、休日出勤をしなければ給料払わない、それはできますか?何かの罪になりますか?

ベストアンサー

社長から指導、しつけを受ける際に必ず[新人のくせにお前のような仕事なら給料は払えんな、会社はお前に無駄な金払っとるんや、わかっとんのか?金がほしいなら毎日残業して、土日も出てきて仕事覚えろ、それぐらいして初めて給料がもらえるんじゃ]と事あるごとにゆわれるのですが、このような残業、休日出勤の強要はできるのですか?またこれは何かしらの罪になるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買時の不実告知について

昨年投資用不動産を購入しました。その際の説明不足と思われる点が多々出てきました。例えば、説明時には利回り9.5%であると話していたものが、実際の売買契約締結時には入居者の入れ替わりがあり9.2%まで下がっていたが事実を告げられていない。また、空室の募集に掛かる仲介店への広告費をキャンペーンという形で不動産会社が負担するとうたいながら、実際に入居者がつい...

弁護士回答
    2
  • 社内でのセクハラについて

会社員なのですが、会社の幹部(オーナー会社)からのセクハラで困っています。 オーナーはお酒を飲んだ席で、男性経験を聞かれたり、一度都内で男を教えてやるから一緒に行こうと言われたり、社内の行事の 際は私のお尻を見ていたとの発言があり、乳だけでもいいから揉ませてくれと言ったり。 自分が男性として機能しなくなってきて、情けないと発言したり、妻は結婚...

弁護士回答
    2
  • 求人サイトからの納得がいかない請求について

ベストアンサー

あるポータルサイト運営会社から請求の相談です。 2016年2月5日に3週間無料で求人の広告を出さないですかとセールスの女の人から電話がありました。内容はFAXで送りますので契約書にチェックを入れて返信してくだしというものでした。その時は立ち上げたばっかりなので助けてくださいということと、3週間無料につられてろくに規約も読まないで捺印してFAXにて返信しました...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気の証拠となる最低限の情報はなんでしょうか?

ベストアンサー

浮気の証拠として最低限必要な物はなんでしょうか? 妻が自宅に男を連れ込んでいるようなので、離婚に有利な証拠を掴みたいです。 色々な興信所に聞いても証拠としての効果がバラバラで分かりません。 そして興信所頼むお金と時間がないので、友人とできる事をしようと思っています。 ちなみに今自分が持っている情報。 ・10日間の間に夜勤が3回あり、うち2回...

弁護士回答
    2
  • 隣からの料理のにおいについて苦情。また嫌がらせについて。

ベストアンサー

夫婦、息子(10ヶ月)の3人で社宅に住んでいます。 隣は50代夫婦、20代娘です。 昨年頃、突然お隣から壁を叩く、ベランダの戸を激しく開け閉めする、怒鳴り声が聞こえ階段の踊り場には割れた食器、、驚いていると次の日、家主男性からにんにく臭いと苦情を言われました。(この時暴れていたのは娘さん。)隣はにんにく料理一切しない。嫌いとのこと。 それから、臭いの...

弁護士回答
    3
  • 身勝手な夫への対応について。

ベストアンサー

暴力で警察を呼んだことで一方的的に出ていった夫。 幼い子供の風邪などで今も上手く働けないために今すぐの離婚はなるべく考えていません。 もちろん離婚しないに越したこともないので、話し合いをお願いしましたが、内容はよく聞こえるような言い方をするものの、要は俺のすることに口出しするなとしか思えないものでした。 (借金数十万、携帯やガソリンなどと7...

弁護士回答
    1
  • ゲイのストーカーへの対応策はどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

知り合いの25歳の男性Aさんが、以下のような状況に遭遇しております。 Aさんは、仕事の派遣先で26歳の男性Fさんとパチンコの趣味友達になり、一緒にパチンコに行くことが多くなりました。それからが地獄の始まりです。Fさんに会うたびに嫌がらせを受けることになりました。 股間を触られたり自分のも触ってくれと言われたり、写真を撮られたり抱きつかれたり膝の上...

弁護士回答
    1
  • 「コンプライアンス違反をしている」といわれました

ベストアンサー

先日会社から、私が「コンプライアンスをしていると通告があった」とありました。 ただ、「何が」コンプライアンス違反なのかがわからず困っています。 これは会社に開示を求めることができるのでしょうか? これで人事査定が下がったり、減給になることがあるのでしょうか? 仮に、その通達がなかったのであれば、それ自身がコンプライアンス違反だと思うのですが...

弁護士回答
    2
  • 借金の取り立てがひどい

知り合いから借金をしていて、まったく返せずにいてたんですが、10万借りていて、今月の末から1万、2月末に1万、3月末に2万、4月末に2万、5月末に2万、6月末に2万返済していく事を伝えたら、なっとく出来ない、誠意が見えてこない、そんなんだったら、取り立て業者に売って、変わりに取り立てしてもらう、その業者は張り込んでまで、お金を回収するみたいだから、覚悟してお...

弁護士回答
    2
  • 契約締結後に相手方のミスで発生した追加料金を要求されていますが、支払うべきでしょうか?

ベストアンサー

先日、保険の契約を結びました。 各保険会社の保障内容や掛金を吟味した上で契約を結んだ訳ですが、 契約締結後に保険会社より連絡があり、保険会社のミスで掛金が間違えていたことが判明しました。 契約締結時より20%程度高い掛金が本来の額であり、 保険会社から追加の掛金を支払うよう求められていますが、 既に契約を締結している以上、保険会社の責任で対処す...

弁護士回答
    1
  • ママ友から民事訴訟起こすと言われました

ベストアンサー

知人の話ですが、ママ友トラブルです 子供同士の喧嘩を大袈裟に騒いで民事訴訟を起こすと言われてます。 内容 お互い様の喧嘩を暴力、いじめと言ってくる   深夜に家のインターホンを押してくる 何十通もの着信やメール こちらが謝ったり否定をしても、暴言を吐いて脅してくる まだまだ細かいことは沢山ありますが、子供の喧嘩のことで裁判を起こして慰謝料...

弁護士回答
    3
  • つい最近、保育園で子供の前歯が折れました。法律的には?

つい最近、保育園で子供の前歯が折れました。 保育園でケンカしている子達の一人が突き飛ばされて、違う場所にいたうちの子にあたり、うちの子だけがそのまま本棚にぶつかり前歯が折れました。 園では、治療費は園が持ちます、病院にも連れて行きます。と、言ってくれているのですが、文章で何も書いてこないで、口約束のみになっています。 あと、加害者の親には...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害になってしまい困っています。

僕は精神障害2級と療育手帳C判定を持っていて、僕は営業妨害で50万円払ってくださいと言われてしまい。電話が長くて会社の邪魔をしてしまいました。どうしても話が僕は長いので、その会社にとって損をさせてしまったみたいです。だけど、僕の母親が謝って5万円でいいから振り込んで下さい。今度、電話をかけてきたら警察を呼びます。といわれてしまいました。どうしたら良い...

弁護士回答
    3
  • 頂いたお金返すべきですか?

ベストアンサー

簡潔にお話します。 知り合ったのは夜バイトしてるお店です。 お客様から計200万円頂きました。 そのお金は「自由に使いなさい。これで昼も夜の仕事も辞められるでしょう?」でした。 私からは金銭の要求などしてませんし メールでも私からはお金ありがとうやお返しします。などの返信は一切しておりません。 ただ先日 店前の食事の際に失礼をしてしまい それに怒った...

弁護士回答
    3
  • 過失傷害で立件できますか?注文した料理の中に…

飲食店で注文した料理の中にハエとかの髪の毛とかの異物が入っていて、客が食べてしまい、「ちょっと具合が悪くなった」と診断書を警察に出したら料理作った店員を過失傷害で立件できますか?被害届受理してくれますか? 敏感なクレーマーとか…いますが

弁護士回答
    2
  • 仕事がクビになってしまった

ベストアンサー

別居中の彼の妻が、私が勤めている会社に電話をかけ不倫だと話されてしまった。 やめるよう言ったが次の日も自分(妻)の知り合いにかけさせた。 私は、仕事をやめさせられてしまった。

弁護士回答
    6
  • 退職理由が上司や部下からの嫌がらせの場合、退職後、訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

退職理由において、退職の原因が上司からのパワハラや部下からの逆パワハラが原因であった場合、 退職後、精神的ダメージを与えてきた上司や部下を訴えたい。 どのような手続き、裁判の流れになりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから