法律相談一覧
-
侮辱罪の適用について教えていただけますか?
【相談の背景】 とあるスポーツの集まりで ある一人から「この〇〇さん昔酒乱で事件をおこした」などとみんなの前で言われました。 多分こちらに普段から何かの恨みがあり そのようなありもしないような事をこちらに言ってきたと思います。もしかしてその男がこちらに浴びせた言葉により、まわりからの信頼がなくなる可能性もございます。 まわりには普段から知ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済義務があるかないか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は妊娠中ですが、交際相手(元彼)に中絶を強要されて、交際相手が知人(私も知っている人)から30円万借りて、 その知人ずてに私に30万を渡してきました。ですが、私は中絶はせず、産む方向です。その30万円は私が返さないといけないでしょうか?元交際相手が払うべきでしょうか? 【質問1】 困っています。本当に
- 弁護士回答
- 4
-
-
借りた額以上の返済額
ベストアンサー【相談の背景】 借りた額に50万上乗せされて困ってます。 返済が少し遅くなった際に、あっちがキレて お前の名前、写真ばら撒くぞ!嫌なら50万上乗せね!といわれ200万借りたのに250かえせと言われてます。 200借りて200万返終わってます。 かりた額を返し終わったんですが。 もう限界です。借りた額返したのに 50万まだあるよ?といってきます これ返さなき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会時の子どもの保護について相談したいのですが、可能でしょうか?
【相談の背景】 私は非親権者で、元夫に親権があります。 子は10.9.7歳です。 月に一度面会しており、その際に元夫から言葉の暴力(死ねや居なくなってくれたらいいのに)や虐待(面会時にたんこぶがあり、聞いたところ携帯で殴られたと証言)などがある事がわかりました。 子らは私と住みたいし帰りたくないと言っています。 【質問1】 面会の際に帰さずに保護は可能な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは犯罪になりますか?
【相談の背景】 仕事に自転車で来ていて止めるとこがないので人の家の前の道路に置いてました そしたらその家の人がじゃまだからどかしてくれ もし置くとこなかったらそこ置いていいと 敷地内のスペースを与えてくれました そこは、道路に面した駐輪場になっており 自販機も設置されててさまざまな人が出入り可能です しばらくすると住人の人が帰ってきて 違法駐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠について
【相談の背景】 不倫の証拠についてなのですが、LINEなどで付き合ってたことを証明するようなやり取りは残っています。 ただ、性行為に関するメッセージは削除されており、ホテルに入って行く写真などもありません。 しかし、妻が自白しており、写真などの証拠はないにせよ不貞行為があったことを全て認め、記憶に基づいて詳細な交際状況は証言をしてくれます。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な要求 差別的発言
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子供同士のトラブルから、保護者さんに謝罪をしましたが 謝罪とセットだと言う事で「転校」を要求されました。転校先は「特別支援学校」です。 理由は妹が障害があり特別支援学校に通っているからです。 妹が通っているのだから一緒に通わせろというものです。 それは出来ないと伝えると (健常児ですので入学すら出来ません) なぜだ?と詰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係からのトラブル
【相談の背景】 以前お付き合いしていた女性と肉体関係にあります。互いに未婚です。 その女性は今は別の男性と婚約していて、数年ぶりに会い飲みに行き私がとったホテルで飲み直そうという話しになり、そのままベットでくっついてその流れから行為に至りました。お互い同意の上での行為となります。その際に私は相手の中で射精しました。確認行為はしませんでした。なぜ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から脅迫されるので離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 妻から日常的に脅迫のようなことを言われるようになり、困っています。 家事で面倒なことがあると当番なのにも関わらず「皿洗いしてくれないと離婚する」や、「米炊いとかないと離婚する」などと言われます。 お互い共働きですが、こうなる以前から家事は私に偏っていたのですが、最近は「離婚する」と言えば何でもやってもらえると勘違いしたようで頻繁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転と当たり屋の告発について
【相談の背景】 駐車場でバックした際に、相手が後から追突したにも関わらず止まっていたと嘘を付き、保険会社を脅迫して保険金を請求された事故がありました。保険会社が相手に脅迫されて金を払うのは自由ですが、調査もせず当たり屋の相手に好き勝手されて非常に不愉快な思いをしました。 【質問1】 民事としては金で解決しましたが、刑事として相手の当たり屋行為を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
プライバシー侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 就労支援を目的として、地域の自立支援センターという所に相談に行きました。 個人情報に関する、本人の承諾無しでは口外しないという説明を受けその説明文も文書でもらえたので、安心してそちらの職員の方に事情を話しました。 その後、別居中の妻に自立支援センターの方に相談をしたという話をしたところ、本当に相談したのかどうかを電話でセンター側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女に脅されているのは脅迫罪になる可能性はありますか?
【相談の背景】 彼女と現在交際中です。 彼女と交際していく中で借金を作ってしまい、それを先日告白し別れてほしいと伝えました。 借金を作っている彼氏と一緒にいる方がまずいと思いました。 また何度か友だちの女性とLINE、相談の電話をもらったこともありますが、それについて怒られています。 【質問1】 実家で保育園業をやっているのですが、責任から逃れて別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インスタコンサルの契約解除返金
【相談の背景】 4月25日にインスタコンサル集客で 半年間のサポート代47万円を契約書を 使って支払い 動画撮影なども終わりましたが 3ヶ月経っても納期せず こちらに指定した仕事も3週間経っても 音沙汰ないので詰め寄ったところ 何一つ着手していませんでした 契約書に信頼関係を損なったという部分で契約解除全額返金(動画録画有り) という形で話し合いがついた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション退去時の立ち会いについてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約中のマンションを退去する予定です。 退去時の立ち会いについてご相談させていただければと思います。 立ち会う目的は、修繕が必要な箇所を双方で確認し合うことにあるそうです。 しかし、これは建前のように思えたため、ネット等で調べたところ、中にはその場で言いくるめて原状回復以上の内容で、半ば強引にサインさせるケースもあることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の社員を吊るし上げることは法的に問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 【パワハラ】「特定の社員だけ吊るし上げ」を行うことについて質問させていただきます。 会社の社長が朝のミーティングで『言いやすい・注意しやすい職員』だけ吊るし上げすることを約3年間、継続しています。社長が注意しづらい社員(お局など)は絶対に注意しません。そして、お局さんの仕事の手抜きを他の社員から指摘されると「(お局さん等)の機嫌を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺なのか 横領なのか
ベストアンサー【相談の背景】 知人が投資で運用してあげると言ってきて、私が預けたお金を 知人が自分の生活費や 借金の支払いに当てていました。 【質問1】 このケースでは詐欺になるのか 横領になるのか どちらでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質通販サイトの注文後(未発送)キャンセルについて
【相談の背景】 ある通販サイトでシャンプーの購入を検討しており、まずはサイト上の肌診断をしようと思いました。そのための必要事項を記入していたつもりだったのですが、誤って定期購入を申し込んでしまいました。 支払い方法はコンビニ後払いで、初回発送は9日後の予定。キャンセルしたいのですが、特商法に以下のような記載がありました。 ーーーーーーーーーー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直属の上司からのハラスメント
【相談の背景】 私は営業補助の事務をしています。営業社員は15人、事務は私と62歳になる高齢再雇用の女性の二人きりです。高齢再雇用とはいえ、まだ肩書きを持っているせいか、仕事を譲る気がないようです。書類なども、営業の方が私に先に渡すと気に入らないようで、「私に直接持ってくるように言って!」と言います。 また、好き嫌いが激しく、好きな男性社員には『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラについて
【相談の背景】 現在職場の先輩に攻撃的な態度、会話での情報の共有をしない、他の人がいる前での嫌味発言など陰湿ないじめを受けています。管理職に相談しても改善傾向にありません。 【質問1】 パワハラで訴えるにはどのような証拠が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
野球部でのパワハラによる息子の心の病みそうな状態
ベストアンサー【相談の背景】 野球部で数名でタバコ吸っているのが見つかりました。 遠征費を払えていない息子にのみ 寮の前に呼び出し借金があることを 大きな声で言い、やめろ、アホ、退学しろ やめろやめろやめろを連続で怒鳴り 息子は引きこもり鬱っぽくなりました その前には殺すともいっています。 これはパワハラに該当しますか? 証拠あります。 音声を聞き、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 不倫の慰謝料請求について。 主人が2名との不倫していました。 今ある証拠でどれほどの慰謝料請求可能か教えてください。 今のところは再構築予定ですが、今後の流れでは離婚も考えてます。両方の場合での金額が知りたいです。 ①女A ・手繋ぎとハグの写真あり ・相手の自宅滞在約3.5hの証拠写真1回 ・相手の自宅滞在朝までの証拠写真1回 ⚫︎以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CICの情報訂正について
【相談の背景】 以前3社ほど消費者金融からの借入、返済の遅れがありCIC.JICCに異動の情報が記載されていました。完済後5年以上経過しており、住宅の購入を検討していた際仮審査をしたところ否決の判定があり、再度情報の開示を行いました。JICCの方は問題なかったのですが、CICに一社から異動発生日H30.4.9 解消日H30.7.1 保有期限令和9年11月との記載がありました。 す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達とLINE Payでの送金トラブルに関する相談
【相談の背景】 私はいつも中国人の友達に遊んであげてる際、お金をお小遣いの感じでLINE Payで振り込んでくれてます。(状況がちょっとわかりにくいかもしれないです) 2022年の夏から今年の2月まで、中国人のお金持ちの友達と一緒に遊びに行くや家を泊まる際に、いつもお小遣いみたいでLINE Payで送金してくれます。この一年半ぐらい、約200万ぐらいをLINE Payで振り込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ指紋鑑定はできますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の院長から服の上から体を触るセクハラを何度も受けています。事務長(妻)に被害を報告したのですが 否認されました。警察や専門機関での指紋鑑定はできますでしょうか。 【質問1】 セクハラ証明についてお伺いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の会社からの金銭要求について
ベストアンサー【相談の背景】 退職時の、会社からの金銭要求について相談です。 家族が転職により、3年ほど勤めてきた会社を退職する予定です。 この3年の間にこの会社を退職した数人の方が、「入社3年以内に退社したらお金を請求されるらしい」と言っていたそうで、その方は10万円を退職時に支払ったとのことです。 個人的には、入社から3年以内という条件の有無に関わらず、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を子供の精神状態を考慮して拒否
【相談の背景】 面会交流についてです。 離婚調停中から面会交流をしていましたが、元夫の態度が悪く、家にいる人間全て出ていけとか、平気で遅刻して謝罪とかもなく開き直ったりしていました。 面会交流するたびに子供は大号泣でこれ以上は子供の精神的にも悪影響である為、態度等を改めてくれないと面会交流には協力出来ません。と言いました。 どのように改めるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪になるでしょうか不安です。わざとじゃない
【相談の背景】 代わりにアクセスしてサイト情報とサイトのホーム画像を抜き取ってウィルスとかの安全性をも確かめられるというサイトにとあるサイトのURLを入れました。結果そのサイトは消されておりそもそも存在しないことがわかりました。しかし関連するかもしれないサイトという欄のところに変なサイトのホーム画像が表示されていました。なんだろうと思ってカーソルを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫疑惑をもたれてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の方が何度かうちに遊びに来たことがあります。 そのうちの一回の時に相手の男性がうちに泊まり、相手の奥さんに泊まった事がばれてしまったそうです。 相手の男性がその時かなり酔っぱらっていてうちで何をしたか覚えてないそうですが、その男性とは1度も肉体関係はもっていません。 奥さんに問い詰められた時になぜか肉体関係を認めてしまって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料動画の無料サンプル動画は有償著作物に当たりますか?(著作権)
ベストアンサー【相談の背景】 著作権者が宣伝用に公開している有料動画作品の無料サンプル画像や動画は著作権法の有償著作物として扱われますか? 【質問1】 質問は以上です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪で訴えることが可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 紙カルテの病院に勤務している看護師です。看護部長から「患者家族から舌打ちをされたとクレームがあったから事実確認をしたい」と言われました。もちろんしていないので否定すると「事務員が舌打ちするのを見てたと言っている」と言われました。1ヶ月以上前に1泊2日の入院患者さんの事はもちろん、家族の方の事も覚えていないのでカルテを見せてもらいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠がなくても有利になる可能性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から別居しています。離婚するつもりはありません。相手が明らかに不倫をしていたのですが、確固たる証拠がありません。 【質問1】 証拠がなくても限りなく怪しい行動が多ければ、離婚裁判時にこちらの有利になりますか? それとも証拠がなければ意味がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の一方的な提出の契約成立の是非
【相談の背景】 念書について 念書は一般的に受取人が提案したり要求して相手に書かせて自らに差し出させる事が多いと思いますが、 全く念書の受取人が念書を書くことを要求してないのに突然受取人に〇〇万円支払いますというような念書を相手から提出された場合も契約成立しますか? (契約は通常申込と承諾が必要と理解しており、申込がない気がするので。この場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配送業者が勝手にポストを開錠しダイヤル式ポストが壊れて開きません。修理代を請求したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2日前にマンションのダイヤル式のポストが勝手に開錠され配送業者が荷物を入れました。その際にポストが壊れてしまったようで開かなくなりました。 カスタマーセンターに問い合わせしたところ、しばらくして配送業者が開かなくなっていたポストをまた勝手に開けて荷物を持って直接謝罪に来られました。「ダイヤルが"4"(仮)の状態で引っ張ったらたまたま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金2万円を返済しない男
【相談の背景】 知人に2万円を貸し返済なく2年ほど経ちます。 返済を促し期日を相手側に提示、期日に振り込むよう約束しましたが期日過ぎても未だに返済がありません。 その知人は他の知り合いにも借金をして返済してません。 【質問1】 借用書なども作成していませんが、このままでは埒が明かない状況、どうするのが得策なのでしょう?返す意思が無かったという事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為に対する第三者の通報について
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人Aが、風俗で働いていたBに少し前まで入れ込んでおり、 Bが退職と同時に連絡をたった事から 「裏切られた。復讐したい。」 という旨を述べております。 思い込みが激しいタイプで私の肌感覚ではストーカーになりそうな雰囲気があります。 【質問1】 私はBとの連絡手段を何も持ってないのですが 第三者としてAがストーカーすることに対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校でおきた怪我について
【相談の背景】 子供が学校の休み時間中に 友達に殴られて目と頬骨を折りました。 入院して手術をし 退院して今は経過観察中です。 治療費は国民保険を使って支払いましたが、国民保険側は学校か加害者に治療費を請求すると言ってました。 加害者側は全額支払うと言ってましたが、学校で起きた事なので加害者側は悪くない的な事を証言して欲しい。と 学校側に伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢である事の暴露
【相談の背景】 風俗嬢として働いているのですが、今の彼氏のInstagramのDMに突然私の働くお店のURLが送られ、風俗嬢であることがバレてしまいました。 【質問1】 DMでのやり取りでは、開示請求の対象外であるとお聞きしたのですが、どうでしょうか? 【質問2】 また、開示請求が出来ない場合、プライバシーの侵害で訴えることも不可ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院 水増し 巻き込まれ
ベストアンサー【相談の背景】 整骨院が水増し請求をしていたようです。私は損保から最後に送られてきた通院回数を見て、おかしいと思い、損保に電話をいれました。再度、私の同意書を送り、 再調査するので、何か分かったら連絡します。と言われています。 【質問1】 たった一度の整骨院への通院に対して、40回程の水増しが上がってました。私は巻き込まれただけだと考えてますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患を出すサークルについて 法的手段とSNSでの訴訟される可能性
ベストアンサー【相談の背景】 私は一年半ほど前からある大学のあるサークルに所属しています。そのサークル内でさまざまな暴言を吐かれたり、時には殴られることもございました。そして今年の夏頃に適応障害を発症し、サークルを休むという形をとっています。症状自体は寛解いたしましたが、精神疾患を有した経験があることからそれを拒絶されています。また、サークル内の人間と関わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラかどうか判断に迷っています。
【相談の背景】 一部内容をぼかしていますが、相談を受けています。 上司の指導の詰め方が凄くて精神的に参っています。 仕事を休む気はありませんが集中力が切れやすくなってきてる状態で、上司には「仕事に集中していない」と今日もお叱りを受けました。 指導が入ると2時間は余裕で同じ事を延々と言葉を変えて言われるのでしんどいです。 「私の為だ」とか「俺は優...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪口を言われて精神的被害
【相談の背景】 病院の受付女性事務員が、 大声で患者(私の知人) 外見に関する悪口を患者(私の知人) に向けて言ったとを聞きました。 ※患者(私の知人)は、 病院に対して、何もしていないと 言っていました。 【質問1】 この悪口で、うつ病に成った場合、 診断書持参で、 悪口を言った証拠があれば、 どのような裁判を すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫をしてると思います。ですが証拠が掴めません。
【相談の背景】 別居してもうすぐ一年になる 夫がいます。 専業主婦のため 生活基盤ができておらず 保育園が決まり次第働こうと 思ってるのですが保育園が決まらず、 また養育費の話も進まずいます。 婚姻費用は一応もらってます。 夫からは早く離婚してほしいと 言われてますが 今の状態では生活していけないし 決めなければいけないことも決めてなく これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申立てた夫の友人からの脅迫
【相談の背景】 ステップファミリーで夫の連れ子2人がおり、4人で暮らしていましたが、夫が実子を置いて出ていって別居中です。 夫から離婚調停を立てられています。 その夫の職場の方から、直接色々と言われたことがあります。 その一部です。 ・お金払ったら離婚するの?いくら欲しいの? ・貴方に子供育てられるわけが無い。早く施設に入れなさい。 ・彼、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する時に慰謝料と親権請求について
【相談の背景】 私には、3歳と1歳の二人の子供と妻おり、妻の実家で同居してました。 1ヶ月前に、妻がオンラインゲーム上で連絡先を交換した相手(男性)との関係が怪しいと思い、私が夜勤勤務に行く前に自分達の寝室にボイスレコーダーを置いて行きました。 その結果、その男性と電話での会話で「会った時に肉体関係を持つ」というような約束をしている会話や、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前、新年会の参加を希望しているにもかかわらず、当日、不参加にさ 他のスタッフは当日の曜日は勤務なのに休勤にして自分だけを勤務させ、 行けない人に対しての侮辱発言を言われました。 研修の事項を研修後に伝えらたり シフト変更をお願いされた際、こちらの要望を伝えたが直接本人が言わずに第三者が対応。 勤務時間が変更になって、勤務時間変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の内容を記録すること
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を行っています 弁護士とのコミュニケーションのために、やりとりを記録して、弁護士と共有したいと考えています 【質問1】 弁護士の方は、こちらの状況をどこまで記録しているものなのでしょうか? (以前やり取りした会話の内容や、依頼した文書の提出をすっかり忘れているようなことがあり困っています) 【質問2】 弁護士とのやり取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅において、担当者側から解約をしてきた場合に、契約時に納めた金額を返還請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーと注文住宅の請負契約をし、10万円を納めた。 後日、契約時に提示された金額と異なることが判明したので、担当者にどういうことなのか説明を求めたところ、担当者からそれなら解約だと言われた。 担当者とハウスメーカーに不信感しかないので了承したが、何故かこちら側からの解約とされて10万円は返還しないと言われた。 ちなみに、まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
職場の元上司が挨拶を完全無視。威嚇をしてきます。
【相談の背景】 職場で元上司に挨拶などの完全無視や威嚇をされます。 私の事が気に入らなくなったようで挨拶を無視します。 朝の挨拶帰りの挨拶で、他の人達には挨拶をきちんと返しますが、私の時には完全に口を開きません。それどころか挨拶無視してから、よしっ!! などと言って嫌がらせをしてきます。 また、玄関で鉢合わせした時、靴箱に靴をしまう際に、思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年後、使い込みが理由で離婚できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して7年が経ちますが、主人が稼ぎが少ないと言い生活費をあまり出してくれていませんでした。最近、通帳を見て稼ぎが沢山あることが分かりました。しかし、通帳の残高は常に0になっています。主人は贅沢もせず質素に暮らしていたため、稼ぎが少ないことに対し疑うこともなく生活していました。不明金は毎月10万以上です。 不明金に対し問い詰めますが...
- 弁護士回答
- 3
-
「録音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから