43,458件見つかりました

法律相談一覧

• 返済方法について(至急)

知り合いにお金を50万借りました。先日、貸したお金を返済してほしいと連絡があり、分割支払いでお願いしたところ『早急に一括で返してほしい!』との一点張りで、分割返済には全く応じてもらえません。 私は返済していく意思はあります。しかし分割返済以外には考えられなく『返済しろ』と追い詰めるようなメールがしょっちゅうきて精神的に参ってます。激昂するような相手...

弁護士回答
    2
  • 会社で嫌がらせ

先日、仲の良い同僚と喧嘩になりました。そのあとその同僚が私が話していた他の社員の悪口を告げ口してしまいました。それ以来、その悪口を聞いた人から 嫌がらせを受けています。例えば 私がその人に言った悪口の内容を私に聞こえるように独り言の感じで嫌味っぽく言ってくる。私が室内に居るのに電気を知らないふりして消す。などです。また、それ以外にも悪口を言ってた...

弁護士回答
    1
  • エアコン工事のミス。・これまでの対応は間違っていないか?

【経緯】今年4月に新築の家に入居しました。 引越し業者を経由してエアコンの取り付けを依頼。 入居後、エアコン業者がエアコンの穴をあける際、柱にもう少しで貫通するほどの穴をあけてしまいました。こちらが、家の図面、建築中の柱の写真を見せたにもかかわらずです。 工事は中断してもらい翌日に、建築会社、エアコン業者を交えての話し合いを行いました。 建築会社...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪で訴えることはできますか?

ホストクラブで56万の売掛けを作ってしまいました。 しかし、事情があり期日に間に合わなくなってしまい全額は払えない状況になってしまいました。 申し訳ない気持ちでいっぱいで払う意志があります。 担当のホスト、お店のオーナーとの話し合いで(主にオーナーとの話し合い)、期日を設けてそれまでに支払いをし、なお遅れる場合は少しずつでも支払う。 という念書を...

弁護士回答
    1
  • 無理矢理。これは脅迫になりますか?

ベストアンサー

不倫相手の一方から話し合いたいと連絡がありました。相手夫婦とこちら夫婦と相手が相談している弁護士の5人で向こうの指定した場合で会うよう言われました。私の妻は不倫のことを知らなくてこの連絡を受けた後事実を伝えました。妻はあまり相手と会いたくなさそうでそのことを相手に伝えると「一緒に来なければこっちに押しかける」と言われました。これは脅迫になりますか...

弁護士回答
    1
  • これって違法?

インターネットでDLしたデジタルシングルをCDに入れて、他人に売る行為は著作権侵害など…違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家主の度を超えた嫌がらせ?

ベストアンサー

以前、汚水漏れ被害で今後の事を相談した者です。 その後…再度、不動産屋と話し合いをしたところ、 不動産屋より「家主へ工事の件を再度お願いしてみます。 また今までの事がありますので今回の更新料は頂きません」 と謝罪して下さいました。 先日、工事の方が来ました。 しかし修繕したのは以前から壊れていた風呂場の窓だけ。 そして工事後、同じ敷地に住む...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員が私に殴られたと主張されています。

ただ今、困った問題に遭っております。 私が勤めている部署には私より先に働き始めた同世代の派遣社員がいるのですが、正社員として後から入社してきた私の指示を受けることを快く思っていない様でした。 先日、社内で私とその派遣だけが室内で残業している状況で、私は電話で、重要な話で上司と口論じみた言い争いをしていました。 それが気に食わなかったのか、私が電...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与と慰謝料、どれくらいが妥当?

私の両親が2年後の家のローン&父の定年(60歳)を機に離婚を計画しています。 理由は以下になります。 ・結婚生活30年間に渡る父や父方の親戚による精神的圧力(そのせいで母は自立神経を壊し、不安神経症を患っています。) ・結婚生活期間にまともに給料明細を見せず、調べたところ毎月15万円近く私欲にし、家庭の生活費をギリギリまで減らしていた (ボーナス時は...

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を借りたんですが

知人に半年前に 25万程借りました。 毎月払って行くと 約束もしたのですが、 私の体調不良の為に 半年間支払いを延ばしてもらっていました。 知人の優しさに 甘えていたのも事実です そんな知人から 今日中に払わないなら 年越しできないと思え 島に行ってもらう 体売ってでも払え 今日中に払わないなら あっちの人間を連れて 実家乗り込むからな ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アドバイスお願いします。

ベストアンサー

当社は、ゼネコンの下請工事をしている会社です。ある現場で工事を頼んだ職人の件で質問が有ります。この職人と当社は直接取引きは有りませんが、工事終了後、2ヶ月もしてから施工数量が違うから、「お金がほしい」と当社に電話が有りました。 施工代金は、工事終了後すぐに施工数量を当社と職人の間に入っている会社にFAXし、翌月支払いも済ませていました。「いまさらそ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と前妻の行動

はじめて質問させていただきます。 私と旦那は不倫からの結婚で旦那は離婚調停をし離婚。 私は前妻の方に慰謝料を払うことで話しは終わりました。 その後私の妊娠が旦那と結婚をしました。妊娠したことで働き先を断られてしまい慰謝料は旦那の給料から支払いをしていました。そのことが前妻の方は気にいらなかったらしく突然家に来て「調停の時と話しが違う」「偽証罪で...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から。精神的に参ってますが、慰謝料ってとれますか?

今、不倫していて相手は独身、私は既婚、子どもありです。相手は私のこと既婚者と知っています。 付き合ってまだ2ヶ月くらいなのですが、別れたいです。でも別れ話しをすると、バラす、痛いめ、怖いめにあわすぞと脅されます。精神的に参ってますが、慰謝料ってとれますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 困っています

旦那が損害賠償請求の裁判を起こされ、簡易裁判所にて相手に、全額支払います(一括は無理なので分割で)と言ったのですが、一括又は二回払いしか応じられないと言われ、和解できませんでした あと数日で判決が出るのですが、相手は判決後すぐに強制執行の手続きを取ると言っています こちらとしては自業自得なのでそれでも構わないのですが、相手は実際には強制執行では納...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の契約について

ベストアンサー

親が生前贈与という形で去年から兄妹に、某大手保険会社の年金保険で毎年110万円ずつ10年間だけかけ65歳から10年間毎年110万もらえるという商品にかけてくれているんですが、証書を改めてみると110万を65歳まで毎年かけ続け、65歳から毎年10年間340万くらいもらえると書いていました。担当の人は『110万ずつ10年間だけかけるって商品がないからこういう形になってる』と言っ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効果

私は現在不倫しています。6月に彼が自分の妻に関係を話してしまい、現在離婚準備中です。私も彼も慰謝料は支払いました。 離婚が決まったら私は彼と一緒になるつもりですが、奥様にはもう別れたと言っています。 しかし先日奥様から、今後また交際したら慰謝料をさらに追加すると言われました。又、その誓約書をお互いに書けとのことです。増額分は私が300万で、彼が500万...

弁護士回答
    1
  • 離婚の準備について

主人とは結婚して12年になります。子供も2人おり、当初は婿になり私の両親と同居していました。4年前若い女性と不倫をし家を出ていきました。 当時は「離婚してくれ」とばかり言われました。 女性にも会いましたが、「私からは別れない。慰謝料療育費ならいくらでも払ってやる」と言われました。 その後、実家で暮らしていると言い、「女とは別れた。やり直したい」と言...

弁護士回答
    1
  • 書いた書面の効力

相手方の不倫が発覚した時、「私はOOさんと外泊をし不倫をしていました。日付 本人の署名」と言う書面を書いてもらいました。(念書という言葉はありません) この書面は、調停や裁判の時、有力な証拠になりますか? また、この書面だけで不倫の相手方に慰謝料などを請求することが出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場に。相手がそれで首になったら名誉毀損とかになりますか?

今度、主人の職場に子供が生まれたことの挨拶にいきます。 主人は職場で不倫しています。 主人の携帯の着信履歴の写真と二人で寝ている写真をもって会社に行こうと思います。 挨拶に行き、不倫相手を呼んでもらい社長含め3人で話し合いをしたいのですが、何か私は不利になりますか? 相手がそれで首になったら名誉毀損とかになりますか? もしなるとすれば、私から社長...

弁護士回答
    2
  • 親族とのトラブル

80歳を超える母とその兄弟の間に問題があります。 25年以上前、母は祖父と叔父数人で経営する会社 Aで経理のアルバイトをしていました。祖父は亡くなり、その遺産は母を含む女性の子供は相続を放棄し、男兄弟だけで分配されて会社は解散しました。 最近になって、その兄弟の一人が「経理していたときに母が会社の金を横領した」と言い出しはじめました。 母曰く、その事...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫・誓約書?

今、何をすべきでしょうか。 夫の不倫が発覚しました。 夫が5年以上前に別の相手と浮気をしたことが、昨年たまたま判明しましたが、謝罪も反省もあり、ここ1年以上、私たちは再構築中のはずでした。 ところが実際には、浮気が発覚する少し前から、今の相手との交際が始まっており、先日問い詰めると、夫は一旦は、不倫相手と一緒になりたいと開き直りました。 私は...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手。この場合、会社宛に郵便物を送るのですか?

ベストアンサー

主人の旧携帯のメールにて2009年11月〜2010年2月まで、社内不倫をしている内容のものを見つけてしまいました。 問い詰めた所、ホテルに行ったけど行為はしていないとの事で納得は行きません。ですがメールも『今日ホテルに行きたい』等の内容でその日に本当にホテルに行ったのか行為があったどうこうは分かりません。一応、メールの写メは撮りました。唯一『胸を触って…』...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたっての諸疑問

ベストアンサー

1)旦那が私の浮気の証拠だというメールを、消してしまった場合どうなりますか? 2)旦那と義父母が、上記の浮気相手と思っている人も含めて会いたいと言ってきているが、事実は不貞行為はなくても、そういう話し合い時に気をつける点はありますか? 3)自分が受けた精神的苦痛は大きいから、相手の奥さんに教え、相手にも社会的制裁をするって言うことを避けることは可能...

弁護士回答
    2
  • 仕事に関係の無い暴言や労働時間外の罵倒や過度な電話について。パワハラや人権侵害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約2ヶ月前から、上司Aに罵倒されつつも我慢しておりましたが、だんだんエスカレートしてきて発達障害呼ばわり、歩けなくしてやる等諸々言われておりました。確かに初めての社会人で私も気遣い等態度も配慮が欠けていた事と思います。仕事の事で罵倒されるのは仕方ないと思いつつも、関係ない類まで言われるようになりました。上司BもAに加担し始めました。...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約で仲介業者とのトラブルについて

6月15日に仲介業者に行き、内見をした後7月1日入居予定で審査の申し込みをしました。 6月18日にこちらの諸事情でキャンセルを申し出た所 審査に通り15日に重要事項の説明もしたので契約は成立しているからキャンセルはできない。退去扱いになるから初期費用と別に12万必要です。しかし2ヶ月入居した後なら退去費用は6万で済むので2ヶ月住んだ後に退去されてはどうです...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司。これって訴えられますか?

職場のトップに、あなたは頭がおかしい、レベルが上の精神科に行けと言われ、やってないこともやったときめつけられました。クビにしろとも言っていると、職場の同僚に聞きました。これって訴えられますか?

弁護士回答
    4
  • 嘘の噂の流布について

【相談の背景】 同僚複数人に自分がゲイであるという嘘をかれこれ数年間に渡って流布されています。 【質問1】 これは誹謗中傷として法的措置はとれないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 経営者です。監査役調査で問題なし回答した後に、解決金提案したい件

ベストアンサー

【相談の背景】 社内暴力があり、被害者が監査役に調査依頼をし、その結果として「暴行はなかった。会社対応に問題はない」と通知しました。 しかし、裁判をしたくないので、解決金を支払って終わりにしたいです。 【質問1】 監査役調査で「問題なかった」と断言した後に、こちらから解決金や迷惑料などの提案をするのは危険でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場内でのいじめとパワハラ

【相談の背景】 毎日毎日上司に聞こえるように私の悪口を言われて精神的に参ってます。 若い年齢のバイトの子達には私の悪口を言いバイトの子達は私の言う事も聞かなくなっており仕事も進みません。 かれこれ1年以上このいじめが続いており限界です。 【質問1】 希望は仕事を辞めてもらいたいのと今までのいじめに対する慰謝料を払ってもらいたいのですが証拠が少な...

弁護士回答
    3
  • 相手が依頼者に不利になる証拠を持っていたことについて質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士は依頼者が有利になるように交渉をするのが仕事とは思いますが、相手が依頼者に不利になるような動かし難い証拠を弁護士に見せた場合です。 【質問1】 このような場合、弁護士は依頼者を説得するのですか?

弁護士回答
    5
  • 職場でのセクハラ・パワハラについての相談と対応方法

【相談の背景】 職場でセクハラ、パワハラまがいな発言をうけています。 残業を一緒にするシニアスタッフの2人からセクハラともとれる発言を受けていたので、反論したら、今度はパワハラまがいな態度や発言に変わりました(怒鳴ってくる、言いがかりをつけてくる、挨拶を無視する、年齢などをバカにする発言をしてくる、会話を避けていたら、なぁ!などと言いながら肩を触...

弁護士回答
    2
  • 借用書の有効性は???

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友人に60万を借りました。 後日、友人から借用書のサインを要求されたためサインし、控えをもらいました。 帰宅後に再度控えを確認すると、金額が600万となっていたため、友人に伝えたところ、破棄すると言って、受け取った控えと共に持ち帰っていきました。 借用書は、領収書に「○○氏から借用 ¥6000000」と記入されており、空白箇所にフルネ...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険と雇用主からの口止め

【相談の背景】 新しい職場に勤務し始め1週間になります。 ハローワークに再就職手当の申請をするための書類を雇用主に記入して頂いたのですが、そこに 月給98000円 と書かれていました。 (雇用主との雇用契約をかわす時は 時給1000円、週4日 だったのですが) そして、ハローワークから頂いた申請の為の最後の書類を雇用主に記入を求めた際に、「パートには雇用...

弁護士回答
    1
  • 離婚について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラ・不倫が続いていることから現在別居中です。モラハラについてはこれまで言われた言葉の日記、不倫については五年前の確たる証拠がありますが、現在は職場の人の証言しきありません。子供が3人おり一緒に住んでいますが夏休み、週末は夫に会わせています。 【質問1】 弁が立つ夫で感情的にもなり、話し合いより説得にかかってくるため、弁...

弁護士回答
    1
  • 警察の対応について、虚偽がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害で警察に対応してもらったんですが。 加害者に個人的な情報を、警察官が漏らしてしまったようで 大変困っています。 【質問1】 110番で来てくれた警察3名を、どこから来た(交番など)かわからないと担当の方がいうのですが、 我々の調書に書き込まれているのではないでしょうか? 【質問2】 被害届も意味がないとまでいわれですが、本当で...

弁護士回答
    1
  • 覚書の効力について質問です。

【相談の背景】 覚書についてご質問です。 彼氏彼女の間で、『別れた別れていないに関わらず○月まで毎月○円支払います』という名前も日付も拇印もちゃんと書いてある覚書は相手が支払わないといった場合、訴えた時効力がありますか。 【質問1】 また、書いたことを同意していないと言われた場合どのようになりますか。

弁護士回答
    1
  • 賞与の支給額が口約束しかなく、減額になった場合について

今年の6月1日に入社した会社での12月の賞与の額の算出方法について疑問です。 試用期間は3ヶ月という内容を社長から入社前にemailで確認していますが、入社後、就業規則を確認したところ、試用期間6ヶ月と記載がありました。 賞与につては年2回(6月と12月)と雇用契約書に記載がありますが、額については面接の際、口頭で3ヶ月 x 2回と言われたのみで、書面はありません。...

弁護士回答
    2
  • 子を証人尋問に呼べるのか?

ベストアンサー

嫁に子を連れ去りされてました。 1年3ヶ月ぶりに子との面会交流が出来ましたが、そこで子が僕と帰りたいなど言いますが裁判の証人尋問に呼ぶ事は出来るのですか? 7歳と5歳です。

弁護士回答
    1
  • アルバイトに書面で勤務態度の改善を求める場合

教室を運営しています。 アルバイトの1人の言動により業務に支障があるため解雇を考えています。 ただし解雇するには解雇に値する正当な理由と、こちらが幾度に渡り指導をしたという履歴が必要だとこのサイトでわかりましたので、まずは書面で改善を求めたいと思います。 下記のような書面で問題ないか何かアドバイスがあれば教えていただきたいです。 1.問題となって...

弁護士回答
    1
  • 「話さなければ逮捕する!」逮捕(身柄拘束)しない事と引き換えに供述を迫る事に違法性があるか?

先日器物損壊罪の被疑者として警察に呼び出しを受け出頭し事情聴取を受けました。 その際私が事件に関し故意に壊したのではないと言う事を主張していたところ本当の事を言わないのであれば逮捕して強制的にしらべる等と繰り返し言われ故意に壊したと供述を翻すよう強く迫られました。 ①この場合供述の内容(自身に不利なことは話さない)に対して逮捕すると言うことを言...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて

友達とお金の貸し借りをして口約束だけだと裁判にして勝つことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損について質問があります

会社の上司が私の名前を悪用していないか(変な噂をたててないか、利用していないか)を調べるにはどうしたらいいのでしょうか?? もし、悪用していたら名誉毀損で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • この発言は、贈与意思の取り消しと言えますか?

ベストアンサー

知人から、 「これまで世話になったので、10万円を贈与します」 と書かれた手紙が届きました。 暫くしてから電話をかけると、知人は突然、、 「私が出した手紙は、何の根拠もない事です。二度と連絡をしてこないで下さい」 と、返事をしてきました。 この時点で、私はまだ受領意思を示していません。 相手の発言した内容で、贈与意思は取り消されえいるので...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚希望について

ベストアンサー

相手は元々結婚願望がなかったですが、30歳になるので子供ができたら結婚すると言っており、妊娠したので結婚することになりました。しかし、結婚が決まってから、わたしに対する暴言が増え、『お前が子供欲しかったんやろ!俺の言うこと全部聞けないなら1人で育てろ!俺は子供もいらんし結婚もしたくなかった。お前のせいでストレスたまるお前に騙された俺がかわいそう。...

弁護士回答
    4
  • 被告が反論したあと請求を認諾するとどうなるか

ベストアンサー

原告が不法行為に基づく30万円の損害賠償請求訴訟を提起して、被告が反論して証拠を出し、第一審で請求が棄却されたあと、第二審が結審するまでに被告が「請求を認諾する。」と言った場合、判決で30万の支払い命令がでるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 車の修理代について。その修理代は払わなければならないのでしょうか?

以前(4年くらい前)会社の軽トラをぶつけてしまい、費用は会社持ちで中古パーツを使い修理しました。 今回退職にあたり、その軽トラを綺麗に直せと言われています。 その修理代は払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 他社からの誹謗中傷

保険会社に従事しているものです。 先日契約をいただいているお客様から連絡があり、友人が最近保険会社転職したので契約内容を見せたら、これは営業マンの手数料稼ぎのための契約だと誹謗中傷を受けました。実際そんな事はなく、しっかりとコンサルティングし契約しました。 契約者の信頼を低下させ、同業他社を貶めるそのような行為は、保険業法に触れると思われま...

弁護士回答
    1
  • 子供に悪口をいう行為。こういう行為訴えることはできますか?

一年半ほど前に子供を保育園に入れる、入れないで話していたとき、夫が子供に「お前を保育園に入れたらママは浮気するんだよー」とか、子供の前で平気で「浮気してない?」とか聞いてくる行為、何度言っても直りません。浮気なんか1度もしたこと無いです。このまま言われ続けて、子供が大きくなったら嘘でもきっと軽蔑したりするでしょう、今は別居してますが、私は別居し...

弁護士回答
    2
  • 希望と異なる家が建ったのですが…

来週引き渡し予定の新築を建てました。 建築業者を探している時から、長期優良住宅で建てることに決めていました。 お願いした工務店も長期優良住宅が建てられると言うことで決め、社長、設計士、営業の全てが長期優良住宅で建てることを知っていました。 ところが引き渡し間近になり、火災保険に加入する際に、割引に関係ある書類や耐震等級を聞こうと思い、設計士に...

弁護士回答
    1
  • 自宅の前で堂々と自分の悪口等を言われ続けてます。

ベストアンサー

自宅の前に八百屋さんがあるんですけど、その人達から嫌がらせを受けています。その人達は、自分の同級生の知り合いで、自分は相手のころをよく知らないのですが、相手は自分のことを知っているみたいです。毎日毎日自分のことをださいとか、バカとか言われ続けています。どうにかならないでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから