法律相談一覧
-
賃貸マンションの騒音トラブルと契約書について
【相談の背景】 2024年10月、賃貸管理会社と、契約上の近隣トラブルについて 【質問1】 賃貸マンションの上の階の人がうるさくて(小さな子供が走り回ったりゴトゴト音を出す)参っています。 他の部屋が空いているのでそちらへ移動をお願いしてるのですが(再入居で全ての費用こちら負担) 【質問2】 いい返事をもらえません。 質問1.騒音トラブルの解決をしようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前代表の借金を押し付けられ、更に噂を言いふらされています。
【相談の背景】 法人の社長です。 前社長が勝手に約束した借金(簿外債務)が見つかり数年揉めていましたが、今裁判を起こされています。 借金総額の件は裁判上で行われているので仕方ないのですが、 債権者が深い知り合いで、数十年世話を焼いてきた人です。 共通の知り合いなども多いのですが、 最近債権者が自身の周りで数年間に及び、 「あいつに金を貸して返っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラの相談について
【相談の背景】 旦那のモラハラで相談なんですが 旦那の仕事上、新聞配達をしていて夜一時アラームなって起きて仕事に行き、朝5時半に風呂入るんです。 朝6時に彼からラインで連絡が来て、家事でできてなかったことの赤ちゃんを見ながらご飯作ってると赤ちゃんに手が取られてしまい キッチンが汚いとか赤ちゃん抱っこしてご飯食べると食べ方が汚いとか言われ人格否定さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先での代表者によるパワハラ
【相談の背景】 勤めている勤務先の相談です。代表者がとにかく自分勝手が過ぎません。 営業をしており直属の上司が社長となります。 ノルマを毎年の様に変更し数字に煩い方です。 勤務時間8時30分〜17時30分、残業手当ありで雇用契約をしております。営業なので残業は当たり前で特に苦ではないです。 しかしノルマ、ノルマと言う割には賞与は気分で出したり遅れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接するカラオケ居酒屋の騒音問題
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月ほど前に壁1枚挟んだ隣の部屋にカラオケ居酒屋が出来ました。外への防音対策はしっかりしているのですが、隣接している私の部屋には常に流してる音楽の重低音、話し声、カラオケに関しては男女の判別は勿論のこと歌詞までハッキリ聞こえるほどです。防音対策をお願いしましたが『防音対策はしている』と言い切り『おたくの壁の防音工事をしても良いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外駐在のゴルフ強要について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は海外駐在中です。夫はエンジニアですが、休日の上司とのゴルフを強要されます。(客先の接待ではありません)費用は個人負担です。上司曰く社内のゴルフ費用は海外出張手当に含まれているといいます。しかし、契約書を見てもゴルフ費用についての記載はありません。多い時で月2回もあります。以前いた上司はゴルフが好きではなかったため、ゴルフを強要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
カラオケの会計したかどうかが曖昧です。食い逃げや詐欺になるのでしょうか?
【相談の背景】 一昨日カラオケに行きました。酔っぱらっていて、最後の会計について三人組の誰が支払いしたか覚えていません。状況は下記の通りです。 1、入店の際に代表者が電話番号の登録を行っている。 2、最後の会計の合計金額を覚えている人間はいる(酔っていたので払ったかどうかの記憶が曖昧)。 3、念のため次の日にちゃんと会計したかどうかを確認する電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築工事による損害賠償について
【相談の背景】 隣の家の建築工事中、駐車場の土間コンクリートが沈下した。 建物の基礎との間が、10ミリぐらい開き、20ミリ沈下している。 水勾配も取れなくなっている。 スキマは修正し、水勾配がつくようにコンクリートを打ちまししてもらいたい。しない場合は工事差し止めを申し立てたい。 【質問1】 補修工事は請求できますか。 やらない場合工事差し止めはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料を請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚1ヶ月後に、元夫が不倫していたコトが発覚し、本人も不貞行為を認めました。 婚姻期間は、15年。不倫期間は1年以上と元夫は言ってます。 元夫は離婚後、そのまま不倫相手と現在も同棲しています。不倫相手の住所と携帯番号も把握しています。 【質問1】 元夫の、自白だけで不倫相手に慰謝料の請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻前の鬱病歴を公表しなかったことについて
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して7年目です。 10年ほど前に上司から毎日のように対面、二人きりで長時間に渡る指導を受けた結果、鬱病を患い半年ほど休職していました。その後は通院や投薬なしで過ごしており、夫にも鬱のことは知らせていませんでしたが、喧嘩の折にそのことに触れてから「騙された」と夫から言われるようになりました。 こちらの相談履歴を見る限り、過去の病歴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーになるのか
ベストアンサー【相談の背景】 会社の共同経営で業務上密接に連絡を取り合わないと行けない相手がいます。 仕事内容はその人と二人三脚で行っていました。会社の印鑑や通帳までもって連絡がとれなくなりました。居場所を調べて会いに行って返還を求めるのはストーカーになりますか? 印鑑や口座がないとお金をうごかせずに 困っています。 【質問1】 どうしても2週間以内に返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での暴行を受けた場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に、職場での 全員ミーティングがあり現場にみんな集まっていたのですが、 親しい先輩が厳しい先輩2人に けられたりしていたのですが、 親しい先輩は気の弱い方で 泣き寝入りしている状況なのですが。 【質問1】 ①この場合警察を呼ぶとどの様な対応になりますか? 【質問2】 ②その場合の最適な立ち回り手順を教えてください。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾の講師からのモラハラ、パワハラについて
【相談の背景】 中学受験の為に大手進学塾に小1から通い、現在6年の息子がいます。 これまで何事もなく、順調に成績も伸びて、本人も元気にやってきましたが、突然、6年の大事な時期に上から一番下まで一気に成績が下がり、不審に思いつつ様子を見ていましたが、成績が落ちたあたりから、執拗に二人の講師から些細な事で注意、叱責を毎回残されて受けていた様で、全否定の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の借金肩代わり下が破談。もし返済されなかったら…
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者の消費者金融の借金約190万を立て替えましたが破談になりました。 遠距離でありなかなか会えず借用書はありません。 毎月とボーナスで返済してくれる予定。 【質問1】 もし返済が滞ってしまった場合の対処法はありますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流についてお伺いします。
【相談の背景】 私の手元にいる8歳の子供と相手方の面会が 再開しました。相手方の異常行動によってしばらくやめていました。 子供は私と一緒じゃないと嫌だと言っていたので私を交えて近くのファミレスで1時間程度と思っていまさしたが、相手方が2人きりがいいと言うので、着いて子供を預けましたが しばらくして逃げてきました。それを相手方が捕まえようと追いかけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出してもいない音の苦情
ベストアンサー相談の背景 先日、出してもいない音で、階下の人から、苦情を言われました。歩く音が、聞こえて眠れず、いつも明け方なってようやく眠るそうです。ウォーキングマシンを買ったんじゃないかと言われました。持っていません。以前にも、ピアノの音が聞こえる。といわれましたが、ピアノも持っていません。騒音からのストレスで、癌になって、去年、手術までして余命もあまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
出合頭の交通事故、警察立合い後、相手側に夜直接会おうと言われ最善策や解決方法がわからず困っています。
出合頭で交通事故を起こしました。 向こう側も当方側も直進方向に用事があった状況です。交差点内の事故で当方側が停止線の引かれている道です。見通しの悪い村の中の道路なので、停止線で止まっている状態ではとても見にくいカーブミラーのみでしか通行車を確認することが出来ず、この日も停止線で止まり、カーブミラー上では車が来ていないようだったので、安全と判断し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱についておききしたいことがあります
ベストアンサーある発言についてとても傷ついたからと、 ある方とその方の友人数名が音声通話を聞ける状態で 謝罪し落ち着いたのですが、その際に相手方から しばらく考えあぐねて、無言でいると 例えば、口がないのか?等の侮辱とも思えるような発言を受けました。 行ったことを考えれば相手方が怒りでそのような事を 口にしてそれを真摯に受け止めるのは当然だとは思いますが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所からの誹謗中傷に関して
5年程前から外を出歩く度に見知らぬ人から陰口を叩かれたり冷たい目で見られたりしています。かなり広範囲に広まっているようです。不安になりインターネットで個人情報を拡散されていないか調べましたが出て来ません。証拠はどのようにして集めればよいのでしょうか。また、損害賠償はいくら位請求出来ますか。インターネットに名前が載っていないと言うことは全国に個人情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸(女性限定)での男性宿泊に伴う騒音のため引っ越したい。退去費用等の請求は可能ですか
ベストアンサー女性限定の賃貸物件に住んでいますが、入居当初から隣室に男性が日常的に宿泊しており、 行為中と思われる物音、声が聞こえてきます。 それも平日を含めた早朝(3~6時台)で、そのために目が覚めるという状況です。 管理会社にはたびたび苦情を入れており、注意書の配布や直接の連絡をしていただいていますが、 「隣人は男性の存在を否定している(ためあなたの気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今、在籍している会社相手に労働審判
ベストアンサー会社に在籍のまま、勤め先と労働審判で争うことになりそうです。このような場合、パワハラやモラハラなど扱いが悪かったり不当に低い評価にされたり、無視されたりするものでしょうか?人事に終審するまで、休職させてもらったほうが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
近隣トラブル 迷惑行為
ベストアンサー近所になんでかわかりませんが、評判があまりにも悪いおばさんが住んでいます。 私の事を気に入らないと、通行人をわざわざ捕まえて、家の家庭の事情を吹聴したり、別れろと叫んだり、うつ病で働けないくせに、買い物ばかりしてとか叫ばれます。妄想? 噂になってしまい 私困っています。 どうしたらよいでしょうか? 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
物流センターの騒音被害
家の前に物流センターができました。 何の説明もなく、24時間稼働のセンターで、 荷物の積み降ろしのすごい音、トラックが通過する音で睡眠不足でどうしたらいいかわかりません。そこの会社にも言いにいきましたが、対応してくれません。 どうしたらいいのでしょうか? 諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店側としての騒音トラブルの対応について。
飲食店(ビアバー)を経営しています。 お店は線路近くのマンションの一階にあります。 夕方からオープンして深夜3時までの営業です。 ロケーション的にお客さんが入りづらい立地にあるのと、 来て頂いたお客さんからもドアを開けていた方が入りやすいと言われた事もあり、 営業中ドアを開けていました。 音の問題も近隣の方がお客様としていらして下さる時は必ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の地代支払の証明について
借地の地代支払いの証明について。 現在、約90年前より口約束で土地を借りており、契約書がなく地代は年末に手渡しで直接もって行ってます。その際に、ノートに○年○月地代と書いて、地主さんの署名をもらっています。 地主さんもご年配の方で、領収証を出してほしいといいにくく困っています。 〜質問〜 地代の支払証明はノートに払った年月日と地主さんの署名だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会議出席させない事に違法性はありますか?
営業マネージャーしています。私がこれまで営業会議を主導してきたたのですが、ある役員から次回の営業会議から役員が営業会議を主導するから次から貴方は出席しないようにと言われました。 出席して欲しく無い理由を聞くと、営業で私個人は役員から見てチームの構想外と見ている、出席されると会議の運営上、揉めて士気の低下と会議に支障をきたす。という事らしいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのセクハラについて。
シングルマザーで正社員として雇って頂いた個人事業主の社長より毎日のようにキスしたいとか抱きしめたい、デートしたい。 と言われ精神的に参っています。 以前にはもう1人子ども産まない?(私には子どもが2人いるのを知っていて)や白いポロシャツは雨に濡れると透けるから嬉しいとか。 色々言われて朝起きてから憂鬱で仕事に行くのが辛いです。 次の日の仕事の事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
門前薬局への医院の違法支配と上納金の強要
医療機関門前で、調剤薬局(株式会社)の経営をしています。最近、株式会社の経営全体に対して、 隣接するクリニック院長からの不当介入が激しくなり、経営に実害が出ているため、これについて、どのような犯罪に当たるのか、対応法があるのか相談です。 1.医院親族の強制雇用と上納金納付 「薬局にメシを食わせてる(処方箋を出してる)のは医院。見返りがあって当然。医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が不正行為を行った結果、主人から人格を否定するような発言・行動制限→離婚できるのか
ベストアンサー自分が不正行為を行った結果、主人から人格を否定するような発言・行動制限→離婚できるのか 約二年前に、6ヶ月に及ぶ不貞行為が主人に発覚、謝罪し関係修復に務めました。 主人から、携帯電話のGPS機能で監視され、口論や主人の気に障る事があると人格を否定するような発言(ゴミクズ・雌豚等)や出て行けと今まで度々言われ続けてきました。 また、慰謝料として30万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット禁止の貸家でのペット飼育
一軒家を借りて住んでおります。 ペットを飼うことは禁止と明文にあるのですが、持ち主がいいですよ、と口頭で言ったことから、猫を二匹飼いつづけています。 このまえ、それを理由に退去を求められましたが、実際には私の家のとなりも大屋さんの土地で、全部でアパートかなにかをたてる計画のようでした。 この場合、退去しなければいけないのでしょうか?信頼関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先都合に起因する仕事の失敗を社長に責められています。これもパワハラに該当しますか?
仕入先の都合で納期に商品が間に合わずお客様に迷惑をかけてしまいました。それについて管理ができていないと私を含めた担当部署の責任だと社長に叱咤されました。仕事の失敗をリカバリーするために約2ヶ月間深夜残業が続き残業時間は月150時間以上。それにつけても社長は社員の体調を心配するどころか労働基準監督署が入り会社に迷惑がかかると私たちを責めてきます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産後クライシスと実家依存症の妻と離婚調停が始まります
ベストアンサーいわゆる産後クライシスからの 妻の実家依存症と義母親と娘(妻)の共依存で 話がこじれにこじれ別居中です 孫取り離婚とでもいいましょうか? 産後些細な喧嘩が多くなり、理不尽な八つ当たりや言葉の暴力、モラルハラスメントで 私自身我慢の限界が来てしまい 一度、平手打ちではたいてしまいました その事についてはすぐに謝罪しましたが 許して貰えず、手紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の転籍命令に従う必要はあるのか
グループ会社に共通して存在する組織を切り出し、子会社化するため転籍するための同意書の提出を求められています。回答期限が一週間ほどしかありません。 ですが、新会社の体制や人事制度、ビジョン、法的な問題(子会社へ業務委託の形になるようですが、どうもグレーな部分が多いように感じられます) がクリアになっておらず、それがクリアになったら同意すると伝えたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が騒音のもとがうちと決めつけクレーム
ベストアンサー隣人トラブル 町営の住宅で隣に住む1人暮らしのおばあちゃんの息子夫婦から最初は、「揺れ、音はないですか?」とのおたずねで「毎晩寝られない」「めまいがする」と言われ、なら1日気にしてみますねといい翌日何もなかったのでお手紙ににて「なにも異常はありませんでした」と書きました その次の日、今度役場と警察がこられるので よろしくお願いしますとのことでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症患者による営業妨害
ベストアンサー歯科医です。患者さんに明らかな認知症と思われる方がいます。本人に自覚はなく問題行動や暴言がみられます。当院に過失はありません。明らかに帰宅後自分で噛んだ唇を〔麻酔治療により感覚が麻痺しておりその旨説明〕アシスタントがやったと言い張り大声で叫び散らします。説明しても話が全く通じません。最近高齢者が増えこのような方が増えています。日によって人格が変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問調書の作成について
ベストアンサー尋問が終わり最終準備書面を双方出さない形で結審しました。尋問後進行協議を行い和解の話し合いを続けるということになりましたが、その間尋問調書は作られますか?裁判官や書記官に作成の依頼はしてないし、その話も一切でませんでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
実際の価格表示よりも高い価格を支払っていた件について
ベストアンサー2日前に、近所の全国展開しているスーパーで、たくさんの食材とパンなどを購入しました。 そのパンについて、商品棚の価格表示には138円と記載されていましたが、レジにて商品を支払った後、領収書を確認したら158円で20円高く支払わされていました。 同様のようなことが、この1ヶ月間で3回目です。 先日は、ヨーグルトを購入した際、記載の価格表示よりも18円高く支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 隣部屋の騒音についての相談です。
賃貸 隣部屋の騒音についての相談です。 半年前くらいから、ギー……という音(イス?ベッド?)が不定期になり、非常に不快な日々を過ごしています。 管理会社に伝え、1度部屋に来ていただきましたが、その時はギー……という音がならず、 音の原因がわからないと言われ非常に困ってます。 隣の人も音の原因がわからないとの事。 夜にギー……と音がなった際に、音が隣か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消防昇任試験を受けられない上司からの圧力
昨年度、私と後輩との間で金銭トラブルがあり、300人程度の消防本部において、全員が知ってしまうくらいなことがありました。 今年度になり消防昇任試験を受ける権利をもらい、願書を提出したところ、今回は反省の意味も含めて、見送ったらどうだ、《半強制的に受けるな》と署長に言われました。 入職してから、いいままで8年間、先輩方で試験を受けない人、受けて落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ママ友に悪い噂を流されました。
ベストアンサー生活保護受給者で鬱病と公言し、今現在通院していない、治療拒否と言う方に我家の事を、過去にあの家は賭け事が原因で夜逃げをしたと、ほかの母親達に噂を流されました。 噂を知る母親達からも、嫌がらせをされました。 情報を仕入れる等の為、自ら立候補しPTA役員をやっています。 こんな時、どういう対処を取れば良いですか? とても混乱しています。 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束でもお金は戻ってくるのか?
結婚式に向けてブライダルエステをやってもらいました。途中、店から業者がブライダルエステ対象者に向けて商品を発売するのにモニターを探している。先に15万円を支払ってもらい、施術前後の写真を撮らせてもらい感想を聞かせて欲しいとのこと。口約束ですが、結婚式までそれをやってもらい終わりましたが、未だにお金が戻ってきません。連絡しても言い逃れ的な言動です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活顧問の先生のパワハラは責任追及できますか?
ベストアンサー息子が高校3年になりました。 一応野球の特待生という事で入学しました。学校も自転車で5分ほどで行けるので自宅から通学しています。(50人程の部員で1割程が自宅生です。)3年になるまでも数々の「オカシイのでは?」ということも沢山ありましたが今回ばかりは許せません! その内容は下記の通りです。 監督の発言で一部の寮生へ言った言葉です。 「自宅生はベンチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司のパワハラで退職。訴えたいです。
ベストアンサー埼玉県の某ホテルにて13年間働いておりました。 役職はホテルレストランのマネージャーです。 職場上司のパワハラが酷く、鬱病を発症し、耐え切れず今年の1月づけで退職致しました。 パワハラの内容は主に言葉の暴力(皆の前で仕事を辞めろや今すぐ出て行け、人間のクズ、バカ、クソ女、レストランのシフトから私を外せ、レストランに入ってくるな等)や仕事に必要な伝達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出ていけと言われた場合、同居相手(婚約者)へ慰謝料請求できるのか?出ていくことを拒む権利はあるか?
再婚予定(私は子連れ)で同居して一年になる相手から、事あるごとに「出ていけと」と言われ、精神的に参ってきてしまいました。彼とは2年前に知り合い、間もなく交際。彼も真剣に再婚を考えてくれていたため、交際約一年後に彼の持ち家で子連れ同居を始めました。ところが同居開始後間もなく「お前への気持ちに変わりはないが、子どものいる生活がストレスだ、自分に想像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業まんが嘘ばかりで困っています。
新築を建てるに当たり、見積りが出来ないのでとりあえず契約をしてくださいと言われ、後で詳細は決定するということで、(安心の為に)有名工務店で契約しました。なので完成日・最終金額・図面等のっていない契約書を持っています。 とにかく営業まん(店長の役職)が口達者で、私達に長々色々な嘘をついてきたことが、本社に苦情を入れる事により分かりました。 一つ目の嘘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭トラブルについて。
個人間でお金を借りてしまい、現在返済が出来ていない状態です。先日呼び出され、事務所と思われる場所に4時間ほど拘束され、家族にこの場で電話しろ、親類から金を集めろなどと言われ続けました、返済出来ていない自分が悪いとはわかっていますが、この方法に違法性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラなんでしょうか?
ベストアンサー転職してまだ一ヶ月しか経ちません。 上司、他部署の上司から常に嫌味をいわれたり、会議で毎回叱責されます。 コピーをとってても、◯◯〈職種名〉のくせにコピー無駄とって や 毎回毎回会議で売り上げがわるいのは◯◯のせいだ! と吊るし上げのようにされたり、、、 他の部署の人には一切そんなこと言わないですし、売り上げをよくしても絶対に成果を認めることは...
- 弁護士回答
- 2
-
「録音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから