法律相談一覧
-
残業代請求における証拠集め
みていただき、ありがとうございます。 建設会社で勤務しております。 始業9時 終業18時が定時の雇用契約です。 しかし、 8時から案件の確認があり、 8:30ごろラジオ体操、 8:40に朝礼です。 不参加は現状許されておりません 8時前出社 12時-12:30午前中の営業報告 12:30-12:50休憩 20時退社 日によればもっとすぎることもあります。 会社のホワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知の裁判について
ベストアンサー宜しくお願いします。 相手が当時通っていたお店の フィリピン人ホステスです。 相手方弁護士から連絡があり、 現在15歳の女の子の 認知の話をしています。 勿論行為に覚えはありますが。。。 認めなければ裁判になるとの事ですが、 そうなれば裁判欠席、DNA鑑定も拒否 と考えてますが、 状況的に強制認知になる可能性が 高いか低いか知りたいです。 強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラと経済的DVでしょうか
自分30歳、夫45歳、子供(10,7,5,1)4人 結婚10年 結婚後、私は夫の給料明細を見せて貰ったことがありません。また家計は夫が管理している為我が家に貯蓄がいくらあるのか、月収はいくらかすら聞いても教えてくれません。 3日に1回は宅急便が届きますが何を買ったのかも教えてくれません。 また生活費として月に14万くれますが半分は光熱費や学資保険などに消え実質7万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの暴言について
ベストアンサー会社の上司から死ね、殺す、お前なんか要らない等の暴言を言われます。 大抵はお酒に酔った時なのですが、まれにシラフでも飛び出します。 余りの時はどう対処すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風評被害を受けた損害の証拠について
ベストアンサースポーツフィットネスで、インストラクターにより風評被害を受けました。 明らかにインストラクターしか知らない事を、会員の方が知っていて、悪く伝わっているようです。 証拠はどのように立証したら良いのでしょうか。 裁判に持ち込み、証人尋問も考えました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社がお客になりすまして、問い合わせ
ベストアンサー弊社人材派遣業を行っております。 先日、求職者から応募の電話があり対応しておりました。 当日は電話だけで終わりましたが、後日電話してみると、「〇〇の田中です。」というように明らかに同業他社の営業担当(支店長)でした。 こちらは求職者と思い、社内で対応していたにも関わらず、情報収集等探りの電話だと思い、激しい憤りを感じております。 この場合、営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる異動を不当といえるのか?
パワハラとそれによる異動命令で困っています。 直属の上司から突然担当業務の全てを外されました。引き継ぎの話どころか、私にはひとこともないまま関係者に担当変更の連絡をしたうえ、私が業務についてしたメールは全て無視されました。 しばらく業務指示がなく放置されたため、私が労働組合に訴えた結果、異動を命じられました。 異動先は内勤から外勤に変更になるう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れたいのに相手が納得してくれない
付き合って1カ月半位の相手が居ます。出会いは仕事でお会いしたお客さんでした。他県から仕事で来られてる方です。付き合う前に、他の会社から引き抜きがあると相談されました。今の会社を辞めて、引き抜き先に移ったら、永住出来るし、結婚して、お母さんの事も幸せにしてあげると言われたので私もオッケーを出しました。 今月一杯で今の職場を退職して、新しい職場で働く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の女、脅してくる声
ベストアンサー近所で恐ろしい女の声がうるさすぎて ろくに生活が出来なくなるほど 恐ろしいとても大きな声で脅してきます。 犯人と、思われる声は常識とははずれ 三日1度ずっと叫びちらしています。 このような声を刑法で詳しく教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から親権と離婚を得るために必要な行動は。
結婚18年。小学生の子供が一人。 自衛官夫は、自衛隊カウンセラーと不倫関係です。カウンセラーから、私がパーソナリティ障害だと、言ってもらえて信じ切っているようです(夫親族も)。私は、診療内科に通院しましたが、担当医師からは、精神病ではないと言われています。 夫親族や夫、カウンセラーの言い分は、精神病なのだから、はやく家を出ていけ。 いさせてやって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラ夫からの慰謝料
モラハラ夫との調停中。(現在別居中) 夫からは「そんなことはしてない」と言われ、慰謝料などは、払わない。と言われました。私は、夫からの、ストレスにより、線維筋痛症を発症しました。 持ち家(私たち夫婦、私の母と同居)は、母親が、250万で、夫から買うような感じで夫が、家から出ていく話になりそうですが、「車の頭金を、俺がだしたから、私から100万よこせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役所 証拠開示手続き
ベストアンサー裁判所に対して通話履歴をもらう、きかせてもらうことはできますか? 私は長男で母とは離れて暮らしています。長女が母と同居してます。 母に任意後見補佐を付ける手続き長女がしていて面談も終わりました。 その面談で母が迷っていたため一旦保留になりましたが 後日母が自分で担当者に話をして 「面談の通りで進めて下さい」と話をして そのまま手続き、約一カ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可なく撮影できる時
ベストアンサー他人の許可なく撮影できるのはどんな時ですか。 例えば、ケンカ現場を目的したら撮影するのは問題ないのでしょうか。 また、警察に職質された時など。この場合音声は有りですか。 具体的に認められる場合を教えていただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
最初からお断りしてるのに嘘での勝手な契約は有効でしょうか。
年末、ある通信事業会社を名乗る人から電話。「この度、今のネット回線が別のネット回線にプロバイダを切り替えることになり、それにより大幅に安くなることになりました」とのこと。 「面倒な手続きは嫌いなので、希望者ならばお断りします。」と答えると 「今回はネット回線自体が切り替わるので加入者は全員になる為、お客様は一切手続きは必要ありません。工事日の2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強姦 被害届後の、<証拠>について
ベストアンサーお願いします。 警察署から、被害届を出すことを薦められていますが、 <証言>以外に、どんな証拠が必要でしょうか? <準強姦>のため、なかなか、証拠が難しいのですが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
利益供与が疑われる供述調書についてどう事実を証明するのですか
ベストアンサー供述調書に利益供与、誘導があった場合は調書が無効になるみたいですがそれを証明するのは被疑者の意見のみで困難すぎませんか?被疑者だけが取り調べには利益供与があったと言えば調書が後から無効になるのも言ったもん勝ちになるのておかしいですよね
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗経営してます。目の前に住む人から泥棒に入られたと言われています。
ベストアンサー住宅街で、店舗を経営しています。道路を挟んだ向かい側に住んでいる方から薬が盗まれた。よろ遅くまでやってるからと言われ警察を一度呼ばれました。 警察の人が来て少し変わってる人だと警察でも理解してるから、一応来たけど、とってないですよね?と確認されて一応のやり取りを終えました。 2週間くらい経って私が店舗前で掃除していると、ブタ、チンパンジー、次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、賃金カット
現在の職場に勤めて9ヶ月になります。 事有る毎にパワハラと思われる言動に悩んでいました。 「新人じゃあるまいしそんなこともわからないのか❗」 「お前のやってることは無駄なんだよ❗」 「お前の危機管理能力はどうなってるんだ❗無さすぎだろ❗」等々…すごい剣幕で怒鳴り散らされ、周りからも目の敵にされてるねとささやかれる始末…。 確かに国家資格を持ち働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらったお金ですが返すと言ったらどうなるの?
ベストアンサーバイトで知り合った男性と 仲良くなり外食などに行くように なり何度かお小遣いを手渡しで もらいました。 総額で8万円です。 連絡をまめに返さなくなると 警察に言う、裁判するなどと 脅して来た為、もらったものですが 返しますと言ってしまいました。 友人や警察に相談したんですが お金は返した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
治療費を救護所のミスで多く請求され、多く払った分の返還請求をしたが、連絡が全くありません。
ベストアンサー昨年12月頃にスキー場へ行き、私はそこで亜脱臼をしスキー場にある救護所で治療を受けた。その際、保険証を提示し保健の適用はされるか確認したところ、保健は適用されると案内された。そして7000円を請求されその場で違和感を感じながらも料金を支払った。その後帰宅し家族から料金は騙されたのではないかと言われ、電話でスキー場へ連絡した。その電話では、確認がとれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のパソコンの開示後のセキュリティについて
会社で私が使っているパソコンの調査をすると言われました。書類などは共有のフォルダを使用し調査の必要など全くなく、嫌がらせの一環です。上司がパソコンを見るのは違法ではないので、従業員はパソコンの開示をしなくてはいけないようですが、その上司が私のパソコンを使い、不正をして濡れ衣を着せるのではと懸念しています。私のパソコンを使い、不正をする事を回避す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。病気になった慰謝料は貰えますか?
隣の総音が煩く記憶には有りませんが隣の車をいたずらしました。検事にも病院に入るように勧められました。精神病になりました。病気になった慰謝料は貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求
離婚予定です。 喧嘩の度に夫から、言い返せない程の理屈、また言い負かせるまで突っ込んでくる言動や私を責める言動に耐えきれず、親の悪口や人格否定にあたる言葉を言ってしまいました。 夫には「○○(私)が俺を怒らせるんだ」などとも言われます。 それを理由に慰謝料を請求されることはあるのでしょうか。 現在養育費請求に向けて調停をたてる予定ため、慰謝料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員です。上司のセクハラ、パワハラについて
派遣社員で働き始め1年6ヶ月になります。半年くらい前から上司によるセクハラ、パワハラで悩んでいます。 私が所属する課は課長と女性2人の3人の部署です。その上にグループ3課を統括する次長がいます。その次長も話なのですが、初めは、私宛に社内メールで別室に呼び出され、「私語がうるさい」と苦情が出ているという注意の話から始まり、「男の人と帰りに一緒に二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ
パワハラについて、職場の組合担当が私の上司と話し合いをした結果、パワハラの内容はない、事実無根、嫌なら、別の部署、他店へ異動を提案、終いには私の被害妄想、と話し合い終了したとの内容で組合担当から連絡ありました、組合担当の方はカウンセラーを紹介しますがとの事、私が鬱病になっている事何でしょうか?長年勤めて我慢をして、パワハラを訴えましたが、このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームの保証内容の有効について
ベストアンサーリフォーム(外壁塗装)の保証期間内(保証書あり)なのに有料と言われました。 外壁塗装を4年前にしました。5年間の保証書を受け取っています。3年たって玄関の上の塗装が剥がれてきたため、連絡して剥がれたところを補修してもらいました。ところが同じような場所がまた剥がれてきたため連絡をすると、「同じ場所が剥がれるのは内部に問題があるから有料だ」といわれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戒告の要件にあてはまるリスクは、意識しているものですか。
ベストアンサー弁護士の懲戒処分を検索していると、こんなことでも戒告になってしまうのか、と思うような事案がたくさんあります。 特に、依頼者や相手方との関係で、威圧的な態度をとってしまったり、脅迫ともとられかねない発言をしてしまったり、相手を嘲笑したり馬鹿にしたりしているように受け取れる発言だけでも、戒告になってしまうこともあるのかと、驚きます。 弁護士は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣満了前の退職について
お世話になります。教えて下さい。派遣で半年勤めましたが派遣先が契約内容と違う仕事ばかり指示してくるので不信に思います。最初から女性の私に力仕事や危ない仕事を勧めてこられ、出来る範囲でやらせて頂き、派遣元は私が申告しない限りなにも知らないで、今日まで来ました。しかしさらに危険のある薬剤や重くてあついコテを使う作業を強いられました。後一ヶ月で更新終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶同意書を代筆した場合のデメリット
ベストアンサー中絶の同意書についてですが、何度お願いしても相手から、二度と会いたくないし関わりたくない、私の方で書いて欲しいと言われました。郵送すると言いましたが、それも断固として拒否をされました。本人は中絶には同意していますが、本人の筆跡でもないのに相手の名前はこちらで書いていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑ファックスについて。良い解決方法はあるでしょうか?
頻繁に事業所に営業の迷惑ファックスが届きます。辞めるよう電話し、「わかりました」という返事を受けましたが、ファックスが送られ続けています。良い解決方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人からの脅迫について
元恋人から、脅迫され性行為をもちかけられていて困っています。 また、それをやめさせたいです。 数ヶ月前に元恋人が、「付き合っていた時に撮影した裸の画像や性行為中の動画をネットにばらまく」と脅され、性行為をもちかけられました。 画像や動画は、私も同意して撮影しました。 その時は、怖くなって要求に応じてしまいました。 すると今度は、「私の現在の恋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根のことを主人に言う知人について。
主人と出会う前、飲みに行った先のオーナーと2回だけ体の関係を持ちました。特に付き合うとかではなく、泥酔してしまいホテルに連れ込まれた感じです。主人と出会ってから関係は一切ありません。 主人とそのオーナーが知り合いで、主人と付き合うようになってからそのことで何度か喧嘩しましたが、過去のことだからと別れることにはならず結婚に至りました。 私はもう何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ
職場でパワハラの、被害に遭っています。入社してから、研修店舗に、配属されましたが、研修はありませんでした。私は40才ですが、先輩(18才の新卒で、入社して間もない人)に、仕事を習うように言われました。先輩も新人で、右も左も分からない様子です。掃除や、チラシ配りばかり、命じられそれから、三ヶ月がたち、突然、数人辞めたので、他店に、お手伝いにいかされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からの虐め。診断書もらったからってそれがどうした?
私は資格障害者です。運転手と二人で訪問マッサージをしてます。先日車の追突事故で私と運転手はむち打ちと診断されました。社長に医者から診断書をもらい首や体が痛くて仕事ができないので数日休ませてほしいと話しました。しかし社長からふざけるな。事故は向こうが悪いだろうが休むな。あのくらいの事故は大したことない。おまえは大げさなんだばかやろう。痛いのは気の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落とし物のお礼
先日、財布を落として、警察に連絡したら、警察に届いてるとの事でした。取りに行くんですが、お礼についての質問なんですが、今の世の中、色々な人もいますし、トラブルを避けたいので、何かアドバイスをお願いします。調べたら、当事者同士で連絡するような感じなので不安です
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ店での顔の腫れ
5月3日に当店で施術を受けた女性が次の日来て「顔が腫れたどうしてくれる」と文句を言ってきました。別段見た目は普通と変わらず金銭目当てと思い、それでは診断書を持ってきてくださいと告げて帰ってもらいました。その後も何度も電話があり当方の対応が悪いと怒っておりました。5月9日に顔に包帯姿で来店して、訴えてやるとか脅迫めいた態度で騒いでおりました。当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎますので宜しくお願いします。
窃盗を働いてしまったのですが、警察に調べられ怖くなり本人に打ち明けました。すると、会社と警察に言わないから誠意として多大な金額を請求されています。1万円を盗ったのですが2万盗られたと言われ、金額を返金しようとしたら、さらには20万でも足りないと言われ困っています。どうしたら良いでしょうか?ちなみに、相手は暴力団に係わりがあるらしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問205980の追加質問です。また支払えばそれで終わりになるのでしょうか?
205980の追加質問です。 昨日、別の管理会社に電話しました。 延滞料含め35500円の支払いを言われました。 会社名とか名前等も聞かれましたが、会社に連絡があったりするのでしょうか? また支払えばそれで終わりになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中傷を書いた人?からの接触
質問した内容から事態が進んだ?ので改めて質問スレを作成させてください。 運営に掲示板での誹謗中傷の削除を行って貰いましたが別の掲示板でもをされてました(改めて依頼済) 内容は病気だからやめれない、言っていない(明文化してもない)事を有りもしない事を書かれましたので、利用規約違反として依頼しました。 見つけたさいに該当部分を全て画像保存、絵文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ。どのような証拠を残せば訴える事ができますか?
彼と別れ話になりました。 彼は私の恥ずかしい写メなどを腹いせにばらまくなどといって困ってます。 車などにもいたずらしてやるなどともいいます。どのような証拠を残せば訴える事ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2階に住む住人の騒音に困っています。
ベストアンサー入居して半年余りですが、入居した当初から2階の騒音がうるさく、思い余り手紙で「少し夜間は配慮してほしい旨」記載して投函したのですが、少しの間、ましにはなったのですが、また、ここ最近10時からひどいときは12時くらいまでどんどんと響き渡っており、あまりに頭にきたので11時ごろインターフォンをならしに行きました。そして、帰ってきてもまだ続いているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫されている
会社役員同士のおとこ(妻無し、子ども3人)に自分(夫、子ども3人有)と付き合わないと会社を潰すと脅迫され、嫌がらせをされてます。会社の内部事情を告発して、私の親の仕事まで潰すと脅してきます。書類は全部揃っていると言っています。一日に何十件と電話が来たりと、気が狂いそうです。どうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話について
個人的に興味を持ったので質問します。電話での疑似性行為(いわいる、電話エッチ) は犯罪に当たりますか!?恋人、友達、たまたまネットで知り合った相手などいろんな場合があると思われます。脅迫や無理やり、未成年者相手などではなく、成人が、互いに同意して行う場合とします。 そのような風俗サービスもあるそうなので、気になってしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法解雇 2。この程度でも証拠になりますか?
前回の質問の続きです。 私だけを狙って、始末書を書かせた証拠はどう証明すればいいんでしょうか? 店長は、私が店に長くいるから書かせたと言ってます。 確かに私が一番長いのですが、私の一週間後に入社した人は書いてません。 この程度でも証拠になりますか? 私が入社したのはおととしの11月で2ヶ月更新です。 証拠を集めようとしてるのですが店のパソコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の無い給料未払いについて
ベストアンサー私は23年12月12日~25日という短い期間でしたが、リサイクルショップでアルバイトをしていました。しかし、私は罪を犯してしまい26日に逮捕されてしまいました。勿論この時、私が逮捕された事は誰も知らず、アルバイト先にも連絡はできませんでした。結果無断欠勤という扱いになっているのは明白でした。しかし書類上の契約等は何も無く、私の給料受取口座等も会社は知らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の浮気相手から準強姦罪で訴えると連絡
昨日、自宅に主人の勤務先の部下であった18歳女性から下記内容の手紙を受領(差出人住所がなく人物の特定は不可能な状態)。昨秋、その女性が、私が不在の時、自宅に連れ込まれ、半ば強制的に肉体関係を結ばされ、カウンセリングを受けるほどに心に傷を受け、準強姦罪及び強制わいせつ罪として訴訟を起こす準備していること、民事訴訟を起こすとの連絡を受けました。手紙の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の会社から今の会社に悪評をたてられている
昨年まで勤めていた会社(A社)をクビ同然で自己都合退職させられた後、業種も職種も違う会社に転職したのですが、新しい会社の人事に前の会社(A社)から連絡があり、かつ、私の人物評を悪く言われ、退職させるよう圧力がかかり、色々な理由から辞めさせられました。 すでに、3社変わった状態で、次の会社にも早速調査されたようです。 判明したのは、前の会社3社のう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的なストレスです
私はある男性の言葉により 毎晩恐怖で泣いてしまったりと…精神的に辛い状況です 病院にも明日行く予定なのですが 精神疾患になっていた場合彼を訴える事は可能ですか? また元々精神疾患でそれが悪化していた場合訴える事は可能ですか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の不適切な発言
上司より、3月20日(祝)の休日出勤を命じられました。 子供の行事があり、出勤はしたくなかったのですが、上司の都合で打ち合わせが午後からになったため、午前中だけ子供の行事に参加し、泣く泣く午後から出勤することにしました。ホワイトボードにメモを取りながら打ち合わせをし 結論が出たところで上司が、誰かホワイトボードのメモを写真に撮っておいてと言ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
「録音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから