43,742件見つかりました

法律相談一覧

• 取引先の商品引取トラブル

弊社は下着の製造卸業です。 取引先様のブランドの商品の受注を受け、生産を請け負っております。 中国の協力工場にて生産し、お客様倉庫に直送納品いたします。 2011.4.14に契約書を作成し、4.22に取引先(A社)からサイン返信をいただいております。 A商品群(8100枚) ・B商品群(140000枚)・C商品群(65200枚)・D商品群(105600枚) 、合計49,684,000円の...

弁護士回答
    1
  • 彼が既婚者だった場合

同棲中の彼について相談です。 彼とは付き合って8年、5年前から同棲しています。 同棲してすぐに彼からバツイチだと聞かされましたが、今は連絡取っていない、子供は居ないという事で了承しました。 一昨年の冬に結婚する話になり、去年の4月に私の両親に挨拶に行きました。その時両親に彼が離婚歴があると話しましたが、同棲してから私の実家には何度も遊びに行き、兄...

弁護士回答
    1
  • 契約違反(ペット飼育)の隣人とそれに対する管理会社の対応について

ペット禁止の賃貸アパート物件での相談です。 11月初旬…隣から犬の鳴き声がするため管理センターに通報→隣人は知人から預かってるだけと言い訳、預かりも禁止だから即刻引き取り手を捜すよう忠告。自室にて鳴き声を携帯のボイスメモで録音開始。 11月中旬…状況が改善されず、ストレス過多と不眠状態のため2回目の通報。→隣人と音信不通状態が続き、連絡が取れたら報告...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と財産分与

結婚20年、夫48歳・会社員 年収700万。私43歳パート 年収・200万。長男19歳(無職)・二男17歳(高2)夫の不貞により現在離婚調停中で別居して3ヶ月です。婚姻費用は表によると14万〜16万ですが、11万貰って暮らしています。 親権は夫・二男の監護権は高校卒業まで私になりそうです(その間の養育費6万)。大学進学の費用は夫がみてくれるとの事で親権は譲る事にしました。財産分...

弁護士回答
    1
  • 借用書の無い貸金(小額)

ベストアンサー

約10年程前に貸したお金の事で相談致します。 2000年の11月〜2001年2月の間、知人に貸したお金をなかなか返してもらえないので困っています。当初は2001年中に返済すると言う約束でした。 2000年の11月9日:6万円 11月10日:2万円 11月13日:12万円 11月17日:3万円 11月23日:3万円 2001年の2月3日:4万円 合計 30万円 そのうち200...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、侮辱?どのような方法をとったらいいかご意見下さい

駅近くに自転車を止め、就労後私の自転車は無くなり代わりに看板が掲げられていました。看板には駐輪区域で撤去した旨、連絡先があり、指定する自転車保管所に取りに行く旨の記述でした。駅の他の場所は看板の掲示が有るので撤去していることは知っていましたが撤去された場所は看板も上げず、私としたら突然の出来事でした。すぐ看板の連絡先に電話で撤去理由を聞きました...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に規定のない降格と賃金引き下げについて

47歳、男。2007年4月に21年在籍した会社の事業売却により現在の会社に課長職として転籍。 転籍時の説明では、3年間は転籍前の給与水準を維持し、その後転籍先の給与体系に統合するとの話でした。 2007年3月末に現在の会社と課長職、賃金、勤務地など記載の労働契約を締結し同年4月1日付で入社。 本年3月3日に社長、人事部長との面談があり、その席で社長より4月以降は管...

弁護士回答
    2
  • 船乗りの夫からのモラハラに対する証拠は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那は、船に乗っておりたまにしか3か月に一回程度しか家に戻ってきません 帰ってくると1か月はいます 暴言などが酷く SEXもしたくはないのに強要させられます 完全にモラハラ状態です 【質問1】 どの様な証拠があればモラハラとして訴えられますか? 【質問2】 SEXさせてくれないなら家には戻らないその分はボーナスからホテル代出すからお金...

弁護士回答
    2
  • 子供会費使い込み 身内が返済を求められたら

ベストアンサー

【相談の背景】 弟の嫁が子供会の会費88万を 横領しました。警察への被害届は考えていないようで 月末までに一括返済と言われているらしく 弟夫婦には返済能力が無く 消費者金融等からの借り入れも提案されたそうですが その借り入れも無理な弟夫婦で 役員さん達から実家や私に返済を求める連絡がある と 弟から電話がありました。 弟夫婦は結婚当初から金銭面に...

弁護士回答
    3
  • LINEの会話は証拠になりますか?

ベストアンサー

面会交流中に元夫が公衆の場所でいきなり子供(長女)をビンタしました。 ビンタした理由は、妹に意地悪したからだそうです。 長女が次女の靴のかかとをわざと踏んだのですがビンタするのはやりすぎだと思いました。 その日の夕方に元夫からLINEで長女に叩いてごめんって謝っておいてと連絡が来ました。 元夫はその他にも車の中や公衆で子供たちが騒いでいるとぶっ飛ば...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻から家庭内暴力の通報する方法

数年前から妻から暴力(パンチやキック)を受けています。 ケガやアザが残らないため、証拠がありません。 家庭内DVで訴えたいですが、どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟尋問について

ベストアンサー

夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年3ヵ月です。 子供はいません。 次回、尋問になりました。 尋問のやり方を知りたいと思っています。 ①入廷する ②入廷してすぐ、入廷する者としての証明のため、自分の氏名、住所、年齢、生年月日、など...

弁護士回答
    2
  • アルバイト同僚の女性へのセクハラ

こんにちは。 タイトル通りの相談です。 私のアルバイトの同僚である女性(この人もアルバイト) は同じ現場の正社員の男性から恋愛関係を迫られていて、 その現場の長である上司に相談し、いったんはその上司の権限で処置をとって もらいました。 しかし、その男性社員は本社にその上司のデマ(不適切な女性関係があるという) を流布し、本社がその意見を採用して...

弁護士回答
    1
  • 会社内の出来事 明確なモラ・パワハラスメントとして強く指摘できますか

ベストアンサー

派遣社員です。 【質問】言い広める行為と、虚偽の悪意表現と、集団切り離し、人事の発言について。 悪意行動として社員と人事がモラ・パワハラに これ自体も大きくあたるかの確認をさせてください。 これをも、高いレベルの指摘対象として主張や訴えができますか。 【経緯】 パワモラハラを受け我慢の末、私が反抗した行動だけを 当事者グループが人事と派遣に...

弁護士回答
    3
  • 職場の店長の対応について

前回も 質問してますが、解決に至らないので再度 回答お願いします。 私は、ホテルのメイク と ゆう契約で 仕事につきました。 キッチンの仕事は メイクが好きなので・・とやんわり断っていましたが、キッチンの方の休みの日 週1日入る事になりました。が 結局 ゴタゴタに巻き込まれ(私が) その方は 辞めて違う方がキッチンに入り それでも 週1 キッチンの仕事をしてまし...

弁護士回答
    3
  • 生活時での隠しカメラまたマイクの利用に関して

ベストアンサー

日々の生活の中で他の人と接するときに隠しカメラやマイクを保持して生活することは違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラで退職

ベストアンサー

試用期間3か月という条件で入社しましたが、1か月で退職することになりました。原因は上司のパワハラです。 表向きは「多国籍企業の支社」ですが、日本在住30年の50代外国人女性が一人で切り盛りしているのが現状です。 入社早々、書類作成を言い渡され、雛型がないため自分なりに作成したところ、ダメ出しのてんこ盛り。以降、「仕事ができない奴」扱いです。初めて扱うP...

弁護士回答
    1
  • 元旦那に借りたお金

元旦那さんから借りたお金を毎月少しずつ返して行ってるのでが今回今日入ってくるお金が明日になると言ったら誰でもいいから今日中に用意しろといいって待ってくれません。家にも顔出さんしあちら方させへんのに待てるかと言われました。させるん嫌なら今まで借りとるお金今日中に全額用意しろと言って待ってくれません。どうしたらいいですか。

弁護士回答
    1
  • パワハラですか?訴えることは可能でしょうか?

介護老人保健施設で働く看護師です。4月から着任した上司がとても横暴で、ミーティングなどで上司の考え沿わない意見を出すと、文句としか取られず挙げ句に、反抗勢力と批判される始末です。そして別の部署への異動を命じられました。そんな中、職場に上司を批判する手紙が届きました。事務長宛に届き、内容は、上司の批判とその上司の実態を把握して欲しいとの事でした。そ...

弁護士回答
    1
  • 職場への不快な電話について

ベストアンサー

昨日ご質問させていただいたのですがご回答がなかったので再度質問させて頂きます。 職場の女性スタッフを狙って男性のお客様からいたずら電話が非通知でかかってきます。 内容自体は商品についての問い合わせなのですが、喘ぎ声のような息づかいで非常に従業員が不快な気持ちをしています。 月に2回くらい同じような電話がかかってくるのですが何か罰する方法があれ...

弁護士回答
    3
  • 担任からのいじめに対する法的措置。

ベストアンサー

小学生の娘が、担任から いじめ的な指導を頻回に受けています。 その件について、先日 こちらの弁護士さんより、担任の指導は明らかに限度を超えている為、教育委員会等へ アクションを起こす事を ご教示頂きました。 過ぎ去ってしまった出来事(これまでの担任の言動)については、事実(証拠)を どのように証明すれば良いでしょうか。 (おそらく学校や担任は事実を否...

弁護士回答
    3
  • 口約束の賞与はもらえますか?

夏に退職したいと話した所、12月まで残ってほしいと言われ就業規則に退職が決まってる場合賞与がでないということを知っていたので断りました。すると、賞与は絶対だすからと頭を下げられたのでやむを得ず残りました。この時、書面ではかわしていません。退職の日が来て挨拶にうかがい賞与の話をした所、退職届をだしたんだからでないと言われました。約束が違うと言うと、...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の権利ってどこまであるのでしょうか?

私が現在働いている会社はサービス業なのですが、代表取締役社長が兄、取締役副社長が弟の株式会社です。私は約2年前に別会社から教育部部長として引き抜かれ入社しましたが、当時の社内状況が良くなく、私が簿記の資格等を持っていた為に、実務経験が無かったのですが、当時管理していた人間より把握できるという事で財務、経理、人事、総務等様々な仕事をふられてきました...

弁護士回答
    4
  • 立ち退き料を貰っていない高齢両親の立ち退き、残置物の処分を要求されているがどう交渉するのが良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の賃貸住宅退去について、法的なご意見を伺いたくご連絡しました。 両親は約50年間同じ借家に住んでいましたが、2026年2月頃、貸主から「高齢となり、埼玉在住のため愛知県内の不動産を整理・売却したい」との理由で退去を求められました。本来転居予定はありませんでしたが、貸主側紹介の不動産会社で住み替え先を探し始めました。 その後、息子で...

弁護士回答
    5
  • 上司からのパワハラに対して損害賠償を請求できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からのパワハラについて。上司から言葉によるハラスメントを受けています。私が打合せを欠席したり、処理をミスすると大勢の前で必要以上になじられ、私は精神的なストレスを感じました。私はこの1年間、体調不良が続いているのですが、このような状態が1年半前から続いています。 【質問1】 上司に慰謝料かなにか請求することは可能ですか? 【...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料や裁判できますか

【相談の背景】 私はラウンジで働ていました  キャストは3人ぐらいです  入って一ヶ月で朝の6:00前に電話があり明日から来なくていい 俺の店だ 金払ってるのは俺だ 俺の店だから俺の言うこと聞け パパ活でもしてろ 良くそんなんで子供育ててるなとか二時間ほど罵倒されました その結果うつ病になり病院に通い診断書もいただきました 結果店でパニック障害にな...

弁護士回答
    2
  • 私の名前を手書きで書いて、勝手に借金していた

ベストアンサー

妻が勝手に、私の両親から借金をしています。借用書を書くも、私に断りなく私の名前を筆記で書いていました。 筆跡が妻なので、私じゃなく妻だと認められるものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 少人数の職場でのセクハラ発言をする上司を辞めさせられますか?

3人だけの職場でのセクハラについて教えてください。 職場に私含め3人おりますが、実情はそのうちの一人は出向できています。 出向で来ている人とは業務上困ることもなく、仕事もスムーズですが もう一人の上司についての質問です。 その上司とプライベートの話になったので、家族の話等、最初は抵抗なく話してました。 子どもの年の差を聞かれて答えた時に 「...

弁護士回答
    1
  • 放火は脅迫になるかどうか

離婚の話し合いをする中で, 「子どもたちと家の権利などすべて取ったら,家を放火する!」と言われました。 これは脅迫になりますか?

弁護士回答
    2
  • エステサロンの就業中に客から迷惑行為を受けました。

脱毛サロンで働いており、男女共施術部位によっては陰部をさらけ出すのが通常の職場です。 先日男性の陰部の施術を行っていた時に、 「お姉さんの見せてよ」としつこく言われ(出禁にしますよ、と言うとやめました) 勃起した陰茎をワザと動かし手に当てる(手が陰茎近くに無いと動かさない、陰茎は触っていない時) 施術時に体幹横にあった腕を動かし胸を触られた 「お姉...

弁護士回答
    1
  • 嫌み、嫌がらせ?引っ越し以外にできることはないでしょうか?

生活音がうるさいと言われます。 1日、家にいるな!?わざとやっている。 去年の十二月からパートを始めましたがそのパート先にご近所さんが居るらしく私の家の会話から子供を虐待してる。家事はなにもしない。わざと音を出す。性格が裏表あるなど会社の人に話されます。 そのため最初の日から私の話をわざと聞こえるように話されたり何かミスをしたら首にする。気が強い。...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との話し合いによる 証人 仲介人。

ベストアンサー

相手と話し合いをする時に私の知人で この件に関して知っている人を 話し合いがこじれたり まとまらなかった時に 裁判も有り得ることを考え 証人として また話し合いの仲介人として同行して貰うのは問題ないですか? それが 相手に精神的苦痛を与えたとか言われませんか? ちなみに 知人は 不倫相手とは顔見知りの程度ですが 面識もあります。 私だけ連れて行くのはダメでし...

弁護士回答
    2
  • もう一つだけ教えてください。申し訳ありません。。

【相談の背景】 これからパワハラ上長とパワハラ従業員と話し合いで呼び出されているのですがスマホで隠し撮りなどしてできれば証拠を残したいのですが。 【質問1】 危険でしょうか?? また、違法になるでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 上司の個人的なパワハラ

勤務先の上司のパワハラが、酷いです。会社の同僚達に、アイツは、霊が付いてるとか、アイツが居ると会社が、潰れる等です。 会社事務所、元請けの管理職にもです。 他の上司に相談してから、同僚達に、弁護士が聞いて来ても、何も話すな、と根回ししているようでしす。 ストレスで…アルコール依存性気味で、身体が不調です。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 異性をナンパする上での注意点について

駅前や道路などの公共の場で異性をナンパする際の注意点についてお教えください。  状況によっては地域の迷惑条例や軽犯罪法に触れるという記事をいくつか目にしましたが、具体的にどの程度であれば法的に問題がないかの線引きがよくわかりません。  例えば、異性に声をかけた際、当該異性が立ち止らず、並んで歩きながら話す状況になった場合、その時点でたとえ数十...

弁護士回答
    1
  • 固定電話番号を安易に教えることについて

◯◯が知り合いとはいえ、固定電話番号を安易に教えてしまいました。携帯ではないのですが何か悪いことに使われなければいいのですが心配です。万が一の時の為に何か対応策はあったりしますか?

弁護士回答
    1
  • モラル意識の低い妻の言動が暴走している。家人の意見を聞かないので何とかしたい。

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いします。 (状況) 結婚15年 私 43歳(うつ病で去年退職。現在求職中) 妻 44歳 嘱託社員 子 16歳 高校一年 妻の言動に納得いかずモラハラだと言うのですが「私は間違ってない」と、言って聞きません。 あまりに酷いので真剣に離婚を考えてます。 幼稚な内容に思えるかもしれませんが、家人に何を言われても聞いてくれない...

弁護士回答
    1
  • 隣祖父が死亡後の土地の境界線での解決を

約50年位前に生前の父が生前の隣人から使えと言い渡された少しの土地でそこにはその頃からの側溝等が作られているのですが 他界後に返せとかお金を支払えといわれ 最近はその家の息子?なのかも 出てきて返せとか 金を払え その目は何だとか言われて精神的苦痛で 一人で居るのが 怖い感じで困つています

弁護士回答
    1
  • 暴言隣人

毎日監視され、一日えんえんと、しねばいい、くそばば、と、こ声で、暴言を吐き、睡眠妨害も、しますやめて、もらうには、どうしたら、いいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 恥ずかしながら。親はお金取り戻す事は出来ないのでしょうか?

約20年前に家賃滞納してました。私も最近知ったのですが…その時の滞納分を保証人である親が払っておりました。 私はその事を知らず、滞納分は払っています。 大家はもう一度契約書を書いて…保証人に親がなったらそのお金を返す事にしてました。 が…親が契約しに行くと言って結局行かず。 お金を返して欲しいと言うと契約すると言ったので不動産屋に渡した。 不動産屋は...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント

一応パワーハラスメントで記事を書かれていた方が居たようで、そちらを読ませていただいて私も書きたいと思ったのでこちらに書かせていただきます。 私も、パワーハラスメントで訴えたい事があります。 私はバイトで2年近く同じところで働かせていただいていたのですがそこの店長が、私のやる事なすことに文句を言ってきて後輩、同じ立場のスタッフが仕事でミスったと...

弁護士回答
    1
  • 会社の同僚からの陰口や嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から職場の同僚から陰口や嫌がらせを受けていて、その事を上司などから本人達へ注意をしてもらいましたが、あまり変わらないので、もう一度上司へ相談したところ確信を得た様な証言を周りから得られないから何か証拠があるといいと言われました。隠し撮りなどしてもいいのか聞いたら『仕方ないよね』と言われたので撮ろうかと思います。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 文句しか言われない上司をパワハラで訴えたい

【相談の背景】 私は運送会社で働いています! 今事務所から言われてる事が納得ができずに悩んでいます。 事務所から荷物が間に合っていないだのサボってるちゃんとやってないと影で言われています。 こちらが、会社で会社の人と話してると「何話してるの?仕事しなさいと物凄いけんまくで言われます」ですが仕事の合間を見てはなしたりと仕事の話もしたりしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪 立件されますか?

【相談の背景】 会社内で後輩を椅子から倒してしまい全治5日の怪我をさせてしまいました。 椅子から倒した際に強打しないよう体を支えはしたんですけど全治5日の診断をもらったそうです。 なお、そのあと5日間は普通に出勤したり娯楽(スノボー)などをしていました。 先日仕事を辞めるといい傷害罪で訴えると言われました 【質問1】 上記の場合立件や逮捕はされる...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて教えてください

パワハラについておしえてください。以下の行為はパワハラになるのでしょうか? ・どんなに成果をあげても一切認めず、上から押さえつけるように何時間でも怒り続ける ・聞きたいことがあって、時間を作って欲しいと言っても「ちょっと待って!」といったまま時間は作ってもらえない ・1つ注意されて、それを挽回するチャンスが与えられる前に同じことで怒られ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄のトラブル相談

ベストアンサー

当方女性です。相手の男性と穏便に婚約破棄したいです。 状況> ・結婚相談所で知り会いました。交際中は良い方(というか普通の人)だと思い、半年ほどの交際期間を経て1月に結納がわりの顔合わせを済ませました。 ・新郎→婚約指輪、結婚指輪購入済み、式場予約済み ・新婦→記念品の腕時計購入済み 理由> ・元々入籍と同居について、私が親の意見も受け挙式まで待...

弁護士回答
    1
  • 嫁に対するイジメ。パワハラ、ドクハラ、マタハラの要素はあるのでしょうか?

医療事務で耳鼻科に勤めてる妻に対する、耳鼻科医、スタッフ、先生の奥さん全員からのイジメについて質問です。 ことの発端は、私が妻にふざけてつけたキスマークを、患者さんに指摘され、それを先生の奥さんと顧問(経営コンサルタント?)に注意されたことが原因です。 それ以降、イジメのキーパーソン的な看護師が妻以外のスタッフに憶測で噂を立て始め、無視、孤立が始...

弁護士回答
    2
  • 裁判になった場合でも…

ベストアンサー

よろしくお願いします。 夫の不倫相手に慰謝料を請求したいと考えております。 一つ前の質問で慰謝料はいくら取れ るのかと質問させていただきましたが、今回は証拠についてお聞きしたいと思います。 私が持っている不倫の証拠は、夫と不倫相手のメール、そして夫の証言です。 メールでは相手の家に行くなどの内容も入っております。 この証拠だけで、裁判になっ...

弁護士回答
    4
  • 詐欺じゃないですか?

ベストアンサー

ダイヤモンドや地金など全てわが社で準備し、値切られ100万円ならおつくりできますとお客様に。本当に利益などを考えてもギリギリです。 その時の条件として、「現金払いでお願いします」と言い、お客様にも納得して頂きました。 商品ができ、連絡し来店いただき、商品の出来にも納得、しかし、「某飛行機会社のマイレージがこのカードで支払わないと貯まらないみたいだ...

弁護士回答
    2
  • パワハラになりましか?こんな上司を訴える事できますか?

四六時中監視されご飯をまともに食べれない。又自分なりに精一杯仕事をしても対した仕事もしてないやら仕事をまともに教えてくれない上司がいます。こんな上司を訴える事できますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから