43,742件見つかりました

法律相談一覧

• 暴言について

ベストアンサー

不動産に関して、「契約を承認しなければ、おまえの人生めちゃくちゃにするぞ。」と言って、暴言を吐いて、無理やり契約を承認させようとしてきました。 そのため、私は、うつ病を発症していました。医師から診断書を頂きました。 内容証明郵便を送付して、恐喝的行為をやめさせることは可能でしょうか? また、うつ病を発症したことによる、損害賠償請求は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 今すぐ返して欲しい!

交際相手に頼まれてお金を貸したんですが、相手の女性関係が酷く別れたいのですが、貸したお金全額返してもらうにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用をめぐり…。これは、いわゆる脅迫にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在離婚する離婚しないで膠着状態が続き、金銭面でも相手方に対し不満があった為、渡す生活費18万円(そこに私の食費、通勤定期代、携帯代小遣い等他諸費用は含まれていない、食事洗濯身の周りのことは全て自分で賄っており、完全に婚姻破綻しています)が少ないと、このたび相手方義父より申し出されました。 これ以上生活費を出さないの...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為をしておらず不倫と言われ、誓約書を書かされました。

【相談の背景】 既婚者の女性A(以下Aとします)とLINEで「会おう」や「Hしよう」という内容をお互いに送っていました。Aは旦那にLINEを見られ旦那が激怒し、旦那が僕の所まで来ました。 その際に誓約書を書かされました。文面としては「私〇〇はAと〇〇(旦那の名前)には金輪際関わらず、慰謝料として25万円をお支払いします。」という内容です。いつまでに払うだとか、払わ...

弁護士回答
    2
  • 管理職からのセクハラ行為について

ベストアンサー

セクハラ。私は20代の既婚で、社内の40代の部長級(既婚)から2人きりで飲みに行こうと良く誘われます。しかも並び席で飲みたいと。また日頃から2人きりになるとキスしようか?とも言われます。社内で処分していただけるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい。 中古車トラブルです。

初めまして、無知なのでご教示お願い致します。 11月の初めに、中古車屋で車を購入しました。 ずっと探していた、限定の車でした。 他に無く、見に行くと同時に契約しました。 その日は、仕事終わりだったため夜間に見に行き 伺う前にも中古車に電話し、伺いました。 案内されたのは、二階建ての駐車場で照明も 暗く、何台も止まっている奥にその車が ありました。...

弁護士回答
    2
  • 騒音で嫌がらせを受けています

去年の夏に一度下の階のご主人が煩いと怒鳴り込みに、最近また下の階のご主人が怒鳴り込みに、一度目はひたすら謝りました、が、今回はお互い様じゃないですか?と普通に対応しました。相手が犯罪が起きる前に出て行けや!というので、ちょっと怖く思い警察、自治会長にも相談しました。自治会長から相手に軽く話しはしてもらいました。そのせいか、子どもとお風呂に入って...

弁護士回答
    1
  • 違法行為など人を脅かす悪戯を繰り返す人たち、そして病気になった

犯罪の被害者ですが。具体的には書きません。 警察に相談したことがありますが。 結局は犯罪者を特定するための証拠、といいますが、 被害を受けると、内容によっては、心神喪失になり証拠をとるような冷静な判断ができません。 という質問をしたものです。 弁護士先生からの回答として、 犯罪が発生した場合に、犯罪の証拠を集め、犯人を逮捕等するのは、 ...

弁護士回答
    2
  • 二審で披控訴人は一審で偽証したことを認めています。

そして、偽証を真実に訂正しました。しかし、何故に偽証したかを二審で証人に証言してもらおうとしましたが、裁判所に事前に証人喚問申請を出していましたが、裁判当日に証人の証言を申請していたのにも関わらず、裁判官の証人発言の許可がでませんでした。しかし、判決は7月22日に迫っています。先に、証人に陳述書を書いてもらってからの証人喚問申請を出すべきだった...

弁護士回答
    2
  • どうしたら良いのでしょう?

自分の妻の不倫相手の妻から電話があり、不倫を知らされた上、現在いる産まれて間もない自分の子供が自分の子供じゃないかもしれない事も告げられました。思い返せば産まれた時に血液型を聞いたら「まだ分からない」と言ったきり今だに言ってません。不倫の方は妻を問いただしたら事実だった事が分かりました。子供の事は怖くて聞いてません。相手の男は、事実関係を会って...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 音声レコーダーを使った盗聴は犯罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 どうも仕事の事で何か違和感があって、仕事上の人間が私に内緒で職務上の秘密を漏らしたり、事実無根の悪い噂話をしてるような気がします。 【質問1】 探るために音声レコーダーを仕掛けて盗聴したら何かしらの犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マツエククレームに対する領収書の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 まつ毛エクステの経営をしています。 当店のスタッフが施術した後、次の日にお目元に痛みがあるとの事でお店にご来店いただきまつ毛エクステをオフした後病院に行っていただきました。 かなり口調の強いお客様で、当店のスタッフがマツエクの施術をした時もまつ毛エクステをした時もスタッフに大きな声で詰めてくるお客様でした。 泣き出してしまうスタ...

弁護士回答
    2
  • 子供に暴力を振るう。離婚したい。刑事事件にしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が子供に暴力を振るいます。軽いアザと頭部外傷の診断書は二枚あります。私と子供を殺すと言ってハサミをチラつかせますがその発言による証拠がありません。被害届を出して刑事事件にしたいのですが可能性ありますか? 【質問1】 その後の離婚に進むに当たって私が鬱病の場合は不利になりますか? 通院、治療は継続しております。鬱の原因は夫のdvモ...

弁護士回答
    1
  • 発達障害児に対する上司の暴言について

ベストアンサー

【相談の背景】 発達障害の子どもが4月に大手に就職しました。その上司の1人にかなりひどい事を言われてます。その上司の方は、4月に異動してきました。うちの子どもの障害は、覚えるのに時間がかかり忘れやすいです。昨年、2回実習を受け学校からも入社するにあたって子どもの障害の内容や対処になる申し送りをしています。それなのに、「このままでは、仕事はできな...

弁護士回答
    2
  • 同意なき盗聴は証拠として有効なんでしょうか

ベストアンサー

相談の背景 モラルハラスメントの証拠として会社の休憩室にて私の陰口を他の社員と言ってるところを盗聴することは合法ですか?盗聴器は私のロッカーの中に保管しているものとします。 またこれを証拠として会社内のハラスメント担当窓口に提出することは名誉棄損に該当してしまうんでしょうか? 質問1 証拠保全のための盗聴は正当ですか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 今後の展開

ベストアンサー

名誉毀損 別居中の妻と協議離婚をするつもりでお金を渡したのですが、その後市役所で喧嘩になり辞めたと言われて 逃げられました その後 妻の家で口論となり金返せって外で大声で言うと名誉毀損やと言われて妻が弁護士に相談し始めました 外には誰も居なかったと私が主張 実際私は誰も見かけませんでした 妻は隣のおばちゃんが居てたと主張しております この場合 ...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの電話

簡易裁判所にて、口頭弁論が初日あるのでですが、期日は先です。自分の主張(答弁書)は裁判所へ提出済で、自分は裁判所にて話し合いを希望してる意思を消費者金融へ連絡済。ですが、連日の様に自分や親に連絡してきます。 ここで、先生に相談なんですが、 ・消費者金融からの連絡を止めさせるには、 裁判所へ相談してもダメですか? ・代理人を立てる事はまだ考...

弁護士回答
    1
  • 妻の娘への対応について

ベストアンサー

妻 娘6歳、息子1歳の父親です 2年前より娘へのしつけ?が厳しく毎日感情的に娘が怒鳴られています。また娘がやんちゃな性格もありますが、妻が腕を強引に引っ張り腕にあざができたことが数回ありました。私は娘と一緒に出かける、寝ることが多くママが怖い、寂しいとほぼ毎日泣くようになりました。娘の話を無視することも多く、また娘から1度だけ死んでもいいと発言した...

弁護士回答
    3
  • 探偵が使うgpsについて。

ベストアンサー

確か警察が捜査でgpsを使うのは違法と言う判決が有ったと思います。 では、探偵が依頼者の許可を貰い、依頼者の身内をgpsで調査するのは何ら問題は無いと考えて良いのでしょうか? 例えば、依頼人が妻で、その妻の同意を得て夫の車にgpsを付け、それが夫にバレた場合に探偵に違法性が有ったり、慰謝料請求されて裁判で負ける可能性が高いとか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 姑からの言動に付いて。

ベストアンサー

罵詈雑言や厭味を言う姑から、慰謝料を取りたいと思っています。具体的に何をすれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚をして親権をとりたい。

ベストアンサー

只今、4ヶ月、別居中の妻と3歳の子供がいます。 同居時は毎日、妻からのモラハラが酷く、ヒステリックになっては、『離婚』と繰り返し、子供への言葉の暴力が続き、私の話を聞く状態ではなかったので、妻のご両親に相談し実家へ帰しました。 妻のご両親のご協力で、色々と説得やアドバイスをしていただいたのですが、妻のモラハラが両親へも向けられ、今では誰の話も...

弁護士回答
    3
  • 債務者が長期入院で債権回収が困難。

ベストアンサー

債務者が体調を崩して入院をしてしまい今のところ退院の見込みがたっていません。債務者の勤務先は完全歩合給で収入が全く無く、財産(貯金)も無い様で債権(売掛金)が回収出来ずにいます、債務者は軽度の障害者で勤務に支障は無いようで年金や手当等は受け取っていません。両親と同居していますが絶縁状態です。このまま収入が無い状態が続いたり、最悪死亡した場合、債権回...

弁護士回答
    2
  • 町内会長からの回覧板での配布物について

ベストアンサー

私が園長として勤務をしていた保育園は地域環境や社会福祉法人の暴挙により、入園希望者は年々減少の一途をたどっていき、廃園の憂き目にあいました。誰が依頼して配布物に保育園は閉園するので町内会で分担して購入します。という町内会長名で文章が回覧板で各家庭に配布されました。まだ理事長から廃園の説明以前に保育園には子供たちが通って来ている状態なのに何故この ...

弁護士回答
    1
  • アカハラの証拠として効力の高いものは?

大学における研究室での准教授の行動に悩んでいます. 現在,ある大学院の工学系研究室に所属しています. この研究室の准教授(指導教員でもある)の日常的な暴言に多数の学生が心を痛めています. 日常的に放つ主な言動としては, 「クズ」,「バカ」,「脳みそ空っぽ」,「死ね」,「学校辞めろ」などです. また,丸めた紙で頭を叩いたり(痛みを感じるほどではない)...

弁護士回答
    2
  • 娘の私が両親を離婚させるためにアドバイスをください

ベストアンサー

私の両親についての質問です。 ここでは書ききれないほど色々ありますが、なるべく簡潔に書きます。 私の家は少し特殊で、父方の家(祖母が)は宗教関係のことを個人で行っています。しかし、宗教に関することをしている身でありながら、祖母は嘘つきで見栄張り、短期で、体を心配してかけた言葉にさえ、自分の気にくわないことであれば機嫌が悪くなり怒鳴り散らし、手のつ...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への民事調停

不貞相手への民事調停を予定しています。 旦那とは調停離婚済みで、小さい子供の親権は私です。 元旦那からの慰謝料は150万を分割です。 不貞相手への民事調停を申し立てるにあたっての、証拠も一緒に提出するのですがどのようなものになりますか? 元旦那は不貞相手の家に通っており、その現場に乗り込む形で元旦那、不貞相手の女性はその場で不貞を認めました。 ...

弁護士回答
    3
  • 社長のパワハラについて。これは パワハラにはなりませんか?

最近 就職しました。今までとは 全く違う業種の為 トライアル中ですが 社長の毎日の他の社員に対する暴言 「あほか!」「馬鹿か!」巻き舌調で「ふざけんなよおまえ!!」 など 日常茶飯事で いつも会社のいない人の悪口を言っています。 俺はできるやつだけど お前らは無能だとか。。。 トライアルにかかわらず 仕事をあまり教えてくれる事もなく 出来てな...

弁護士回答
    2
  • 賠償請求できますか?

パソコンが壊れました。某大手に修理依頼した際、見積もりが五万円以上し修理するか買い替えるか悩んでいると、ハードディスクの破損が原因かもと言われ、ハードディスクの復元をされるなら修理した方がいいと勧められ修理することにしました。その後ハードディスクが原因とわかり、データ復旧する会社を紹介されハードディスクの復元を依頼。その際、復元できなくてもデー...

弁護士回答
    1
  • 窓が隣とかぶった

ハウスメーカーとの窓についてのトラブルです。当初、設計段階からこちらからはお隣さんには絶対に窓はかぶらないようにとハウスメーカーと打ち合わせをしてきましたが、実際家を立てたところ隣の家と窓が完全にかぶっているところがあり、窓の位置を変更してほしいと要望しましたが有償であればするとの事でした。ハウスメーカー曰く、図面にサインをもらいその通りに施工...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問における反訳書に関する質問

ベストアンサー

私(原告)は、被告とやりとりした反訳書を証拠として 提出しています。 証人尋問で反訳書の発言について質問したいのですが、 被告が、反訳書の発言を「覚えていない」と一蹴してきた場合、 どう対処したらいいでしょうか? 被告は、準備書面で音声記録を要求してきたため、 私は提出しました。その後は具体的な反論はなく、陳述書で 反訳書の発言について何とな...

弁護士回答
    1
  • 夫のW不倫相手に慰謝料請求[i:160]

もう食事も喉を通らず頭がおかしくなりそうです。 結婚11年目子供2人共働きの核家族。 昨日、夫の浮気が発覚。相手の女は既婚者。一年前から連絡を取り合い密会していた…事実を認めました。あまりにも突然で信じられない信じたくない現実に動悸、目眩、激しい胃痛、仕事に行けなくなるほどパニックになり何も手につきません。 相手の女も今まで私を騙してきた夫も、憎く...

弁護士回答
    1
  • 証拠がない

友人に三年前に250万円貸したのですが何も連絡が無く二年半に10万円返してもらっただけです 証拠も何もなりません どうしたらよいのですか

弁護士回答
    2
  • はめられた解雇

3年前、N市の水道局の下請け会社で水道料金督促業務に従事しておりました。ちょうど2か月後の6月1日外勤に出る前、督促ハガキが一部紛失していることに気が付きました。上司には連絡しまして、手書きではがきを作成せよとの命令を受け、残業して作成しました。 ところが6月5日の昼外勤で仕事に従事しておりましたら、上司がすぐ戻ってこいとの電話があり戻りまし...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。この状況、どうするべきでしょうか?

長年お付き合いした彼女と終止符を打つことにしました。 過去に二度妊娠、流産しています。 私は責任を取るつもりで、同棲、結婚を考えていましたが、彼女が乗り気ではなく、話しが全然進まないので、終わりにしようと思っている旨、相手の親に伝えました。 呼び出され、これから話しをしに行くのですが、相手の親から妙なメールが届きました。 間違えて送ったと思う...

弁護士回答
    2
  • 回答ありがとうございました〜

今回の保育園側のどのような証言や証拠があれば立証に値しますか?相手側の範囲とは具体的にどのような場合ですか?故意であるかないかとかでしょうか?怪我の重さとかでしょうか?先生よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 社長令嬢。訴えていいんですか?

社長令嬢(僕の嫁) から 下っ端、あなたの出世に響きますよ、辞令が嫌なら辞めろ と言われました。 訴えていいんですか?

弁護士回答
    2
  • 社内不倫。この様な、経緯ですが慰謝料は取れるのでしょうか?

妻の浮気です。証拠物はありません。妻の自白です。 相手は、 妻の勤めだした会社の上司です。 勤めだして、2週間経った頃 妻から携帯メールで「好き」と告白、その後、携帯通話とメールでのやり取り、その間1週間後、ホテルへ。その翌日、不信に思い、問いただした所、自白しました。 相手よりホテルへ、行こうと誘われるが妻は断った。しかし、妻が送ってほしいと、...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 口うるさく「やれと言ったらやれ」「なんでやらないのか?管理職なら当たり前でしょ?」と毎週の会議のたびに全管理職に対して説教されます。質問を投げかけられることもあります。 【質問1】 毎週のように繰り返され、会議に参加するのが嫌です。パワハラになりますか?

弁護士回答
    1
  • 性行為の強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 性行為の強要について 旦那からの強要が辛いです 体調が悪くても関係なしに無理矢理やられらことが多く この場合証拠はどのようにとったらいいですか? また、避妊もしないので毎年妊娠していて多産dvもあります。。 去年中絶しています。 【質問1】 証拠の残し方を教えてください

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は可能でしょうか

親兄弟からの精神的苦痛を慰謝料として請求できますか? 通院してます。 原因は夫の暴言など多々あります。 それに加え、夫家族からのそっけない対応。 あなたが悪いと言われてきました。 かなりの精神的苦痛を与え続けられ入院も勧められてる状況です。 離婚成立するために、夫家族からの慰謝料請求もかんがえています。

弁護士回答
    1
  • 派遣先の管理者から精神的苦痛を受ける暴言を言われ続けています

とあるメーカーへの派遣業務をしております。 私はそこで副責任者をしております そこのメーカー側責任者(A)に約2年半精神的苦痛をうける暴言を言われ続けています。 また本日、先日トラブルがあり、その対応不足との事で私に対し 「今すぐ副責任者を入れ替えろ、本日中に協議しろ」言われ 私に対し今すぐここの現場を去れと言われたと受け止めました。 また、帰宅前...

弁護士回答
    1
  • 横領の証明について

会社で中古車両(廃車)が出ますが仲介業者と組んで手数料を着服しています。以前に指摘をしたのですが証拠あるのかと返答されました。その他の業者からも手数料を受け取っているようですが、振り込みを使わないで現金なので証拠がつかめません。上司なので嫌がらせのようなパワハラを受けています。証拠をつかみたいのですが良い方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸し借り

今日弁護士さんに二回目の相談に行きました。 弁護士に間に入ってもらうのに、結構な金額がかかってしまうので、それは最終手段にした方がいいと言われました。旦那に相手に書面で借入金の総額と今の現時点でそれ以上の借金は無いことを書いてもらうといいでしょうと言われました総額について話し合いをしたいと伝えた上で相手が何も言って来ないのであれば無視していて構...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント?

ベストアンサー

他の部署のある上司の多数の面前での叱責を労働局に相談したら、翌年(来年度4月から)報復人事か、私のいる部署が解体されて、私がその上司の直属の部下になってしまいました?これについて、部署の構成員の年齢構成を考えて移動させたと会社側は言っていますが、職場場環境配慮義務に違反しませんか?普通はパワハラがあれば、当事者のお互いを引き離すと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 深夜のピアノ演奏の騒音について

楽器可物件に住んでいる者です。 入居時に10時〜22時までの演奏時間と言われ入居したのですが、隣と上階の部屋からの演奏音が24時間中(深夜の2時や早朝の4時頃まで)聞こえたので、管理会社に問い合わせたところ、最近管理会社が変わり、以前に入居した人は24時間演奏可ということで入居しているのだそうです。 詳しいことは大家さんに電話するように言われたので、大家さ...

弁護士回答
    1
  • マンション内での吹聴行為について

ベストアンサー

マンション内で「不倫している」「ごみをポストに入れられた」などと事実でないことを言いふらされているのですが、名誉棄損・侮辱罪に該当しますでしょうか。 また、証拠というと、その話を聞いた人の証言くらいしか思いつかないのですが、それだけでは刑事、または民事で争うことは不可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 恋人と思った人の個人情報は全て嘘で、お金騙し取られました。

ベストアンサー

初めまして。 知り合いのことなので質問にはすぐ回答できないかもしれませんがよろしくお願いします。 結論から言うと、知り合いが恋人であったはずの男からお金を騙し取られました。 騙した男をA、騙された女の子をBとします。 経緯 AとBはAが主催するパーティーにBが知り合いと行き、Aのアプローチもあり1度会っただけですが付き合うことになりました。 Aは羽振...

弁護士回答
    4
  • マンション住民からの故意の騒音による嫌がらせ

上の階の住民(シングルマザーと成人した娘)からの騒音による嫌がらせを受けています。夜・夜中にイスのような堅いものをわざと何度も床にたたきつけて怖くなるような騒音を出したり、大音量で音楽をかけたりしています。管理会社に対応を求めましたが、どちらの住人にもいい顔をするため対応してもらうのは無理だと諦めました。我慢し続けた結果、不眠症と重度の鬱病にな...

弁護士回答
    5
  • 会社が倒産すると噂を流す従業員への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社を経営しております。 当社で雇っている特定の従業員が「会社が倒産する」「新しいアルバイト先を見つけるべき」と、複数の従業員に発信していることが判明しました。 判明した経緯は、複数の従業員より取締役へ相談があったためです。 「給与は支払われるのか」 「アルバイト先を見つけるためシフトを減らしたい」 「会社が倒産するのか」 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の自白について。撤回は可能か。

【相談の背景】 職場にてW不倫をしました。 不倫関係になって2ヶ月ほどで不倫相手の奥さんに疑われキスプリクラがみつかり、不倫相手が問い詰められた。ということがありました。 そこで私の名前、住所、旦那の名前がバレていたため旦那にはバレたくないと思い不倫を認め謝罪をしました。ですが後日、旦那も不倫をしてるだろ。と言われました。 正直、証拠も対してない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから