法律相談一覧
-
精神科医へのお願いの仕方と国家賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 公立中学校で担任からの体罰や生徒からの暴言暴行により不登校になりました。 現在、精神病院に通い、薬を服用中です。診断名もつき、診断書も貰いました。今後、国家賠償や担任の告訴を検討しております。よって、因果関係の証明に医師の意見書、カルテを貰う必要があります。私が担当医師に、『担任の言動や加害生徒の暴言暴行は、今回の発症原因に影響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラD Vで離婚したい
【相談の背景】 結婚して20年位です。5年前よりパワハラや大声で暴言が酷くなり、一度は子どもの前で、あざだらけになる程蹴られました。何度も腕を捻られ後遺症にもなり耐えられなくなり、避けるような生活をしてきましたが、機嫌が悪いとすぐヒートアップして怒鳴り散らしてきました。子供がいるので我慢してきまさしたが、悪影響の方が多い事に気づき思春期を迎えた子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活する上で辛いグループホーム
【相談の背景】 障害者自立型グループホームで生活しています。去年冬頃に同年齢位の女性世話人との間で虐待のような嫌がらせの発言(体温計で低体温の際に「死んでるね」とか)や必要以上にプライベートにも関わって来ようとしていた為、市の苦情先に相談致しました。私の相談員にも連絡していますが。その後も世話人は変わらず、マウントを取って来たり。私は一応、障害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事実の否認について
ベストアンサー【相談の背景】 公立中学校1年で加害者2名から暴言、暴行のいじめを受けました。 学校の数回の調査で、本人達は認めており何をしたかの内容も含めた反省文も書いています。 保護者は学校の呼び出しに対し、『本当に申し訳ないことをした』て話しているとの事です。 その後、13歳のため警察より触法少年として親子で調査されました。 警察からは、加害者二人の両親から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞が原因の別居・離婚調停中における養育費・親権・面会交流・費用負担について
【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中であり、小学生未満の子どもが2人います。 別居に至った直接の原因は、妻の不貞行為です。 妻は、相手男性が既婚者であることを認識したうえで特定の男性と交際し、その後、複数回にわたる肉体関係があったことが判明しました。 不貞行為が発覚した後も、十分な話し合いが行われないまま、妻は子ども2人を連れて一方的に別居を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶の慰謝料について
【相談の背景】 私は2年ほど付き合っていた彼がいます。夏に先々の話をした矢先に妊娠がわかりました。最初は産む方向でしたが、途中から彼が「親が反対する」「バツイチ子持ちは無理」と態度を翻し、毎週のように否定的な言葉や怒鳴り声で翻弄されました。病院に行くたびに方針が変わり、その都度精神的ストレスが増大。養育費を支払ってもらい産もうとすれば、俺を一生苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、婚姻費用、養育費に関して
【相談の背景】 妻と出会ってから半年ほどで妻起因でうつ病になりました。その1年半後には妻起因で症状悪化で休職しました。2カ月ほどで復職しましたが、そこから3カ月経過してやはり心身が限界で休職すると同時に妻と離婚を前提に別居を始めました。 妻は私と出会ってから今回の別居に至るまで年収を2倍低く詐称していました。目的は家計負担を手取り比で負担するとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の総額問題について
【相談の背景】 元夫とはあちらのDVと不倫が原因で話し合った結果離婚し、その時の公正証書にはあちらがDVを認め財産分与等含む解決金という名目で500万払うと記載されています。分割払いのためまだ全額は手にしていません。(書面に不倫の事実を認める記載なし) 離婚に至るまでの夫婦での話し合いは全て録音しており、あちらの不倫の証拠も多数あります。 なお、その中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の対応に関する相談先はどこかありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅の購入を検討しており、千葉県にあるとある大手の不動産会社を訪れました。 事前の電話のやり取りで対応してくださった方はとても丁寧で親切な印象でしたので実際店舗でお話を伺う&内見に行くことになりました。 ところが当日内見は別の方が担当することになり、事務所で3時間、内見に移動含め5時間ほど連れ回される事態となりました。 駅近の戸建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納と今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、家賃滞納3ヶ月、今月(12月)で4ヶ月目になります。10月に借主に連絡。その際、支払う意思はないと断言。そこから連絡が取れなくなり、11月に内容証明を送りましたが、何の反応もなく受取されませんでした。11月末に借主の家族(子)から書面で連絡があり、これからは借主の代理人になる、賃貸借契約を解約したいと申し出がありました。連絡...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
近隣からの光害・音害に対する法的対応について相談したいのですが、どのような手続きが必要ですか?
【相談の背景】 私は現在、近隣からの光害・音害について深刻な被害を受けており、その証拠収集と法的対応について弁護士に相談したいと考えています。 主な被害内容は以下のとおりです。 1. 深夜を中心に白色光の矢(点滅・照射状の光)が当家へ向けて照射されている。 2. 鈴のような高音・機械音が24時間断続的に発生し、日常生活に支障が出ている。 3. 引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫してしまいました。 不倫相手の配偶者(A)から、電話で 妊娠していたら中絶してもらう等の連絡が11月上旬にありました。その日に夫宛に"本人がどう言おうと中絶させます。それは貴方やわたしの夫の子であろうと堕ろしてもらいます。"とLINEが来ました。 電話の前にAと話し合いの場がありましたが、その際にAから暴行を受けていて、免許証の写真も撮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後の婚約破棄に関する慰謝料請求の可能性について
【相談の背景】 男女間のトラブルについてご相談です。 1年半ほど交際していた男性との間で2度妊娠し、2度中絶をしました。 【状況・発生事象】 ・婚約関係であった(双方に結婚の意思があることを認識している状態、同棲・結婚式準備・両親への挨拶などは行なっていない。) ・1度目の中絶後、「次に妊娠したら産む、一緒に育てよう」という被害者の発言に対して同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつ未遂罪にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、マッチングアプリで知り合った女性と合意の上でドライブに行きました。その際いい雰囲気になり、手を繋ぎました。手を繋ぐ際に拒否は無かったです。その後、キスをしようとし、断られました。断られた際に、自分はすぐに女性から離れ、抱きついたりも無かったです。その後も手は繋いだままでした。15分後にもう一度キスをしようと試みましたが、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年前の死産の件で病院側と意見の食い違い
【相談の背景】 産婦人科の先生と、一年前に私の死産の件で意見の食い違いが起こりました。死産をした日が丁度12週0日でした。その時に赤ちゃんは見つからなかったのと、私のメンタルを心配して手続きをしなくても済む週数にしておくね。と先生が私に言いました。その時は私も同意をしてしまいました。今になってやっぱり死産として受け入れたいと強く思うようになり産婦人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄と経済的DVに関する相談ですが、これは追い出しに当たるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 悪意の遺棄についてです 家庭内別居をしている状態です 主人が来年1月に転勤になると決定しました。 主人の弁護士から 12月中に社宅を解約して明け渡すことになります。転勤後も貴殿と同居する予定はありませんので1月以降の移住先につきましては貴殿の方でご準備いただくようお願いいたします 現在離婚調停を申し立てており、貴殿と同居する義務は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟との接触時に必要な準備と法的対策について教えていただけますか?
【相談の背景】 私はに弟が二人いて、両方とも暴行癖があり、困っています。二人に会ったのは、約10年前に祖父が他界して私が帰省した時が最後です。その際、私が次男から暴行されそうになったので、葬式には出席しませんでした。その時、気に入らなかったら暴行は当たり前のような話を聞きましたし、お伝えしづらいことをしていることも、本人から聞きました。三男は次男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手の嘘が民事訴訟に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為推認で民事訴訟を起こす予定でいます。 推認の相手(被告の不貞相手)からの音声で肉体関係の否定はあったものの、「別居後6ヶ月以内に約2ヶ月間の同棲」を認めています。加えて、音声を録音した当日に相手の会社を訪問し事情を聞いています。その際に「当日にアパートで同居していたにも関わらず、写真を見せるまで実家から通っていた」と嘘をつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内偵捜査員の可能性と逮捕
【相談の背景】 今日職場に行く途中、白シャツを着た男性2人組が乗るステップワゴンに後ろから付いてきてた為、追い越ししてもらおうと路肩に止めると追い越し際に助手席の男性と目が合い、ニャッとされました。 それから私は、自分がつけられていると言う認識をしたため、ステップワゴンを追いかけ、一本道に入りましたが、見失い、一本道の入り口で待っていましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用条件変更による減給請求や退職の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 介護施設で夜勤メイン(ロング夜勤なので1夜勤二日換算です)にて勤務しているのですが、昨年派遣から社員登用で社員になる事になり その際の雇用条件の話し合いで社員の方から「基本的には夜勤だけの勤務になるけど、公休の日数調整の都合上で日勤を月に1日入ってもらう事もあるかもしれない」と話され 調整の為で月に1回なら、と思い 日勤も含めた就業時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を譲ろうとする夫に私も譲ろうと思っています
【相談の背景】 夫が突然別居し、弁護士をつけ、離婚調停を申し立てました。夫は今までにも子供が乳児期の頃から少しのことで切れて家出をすることを繰り返してきました。またお酒を飲んで帰った日には泥酔し、隣のマンションで嘔吐したり、家の玄関で嘔吐し、本人は覚えていませんが、暴言や暴力もありました。私たちは朝まで眠れない時間を過ごし、子供たちも恐怖に怯え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質的な退職勧奨を受けました。
【相談の背景】 運送会社に配車担当として入社しました。 未経験ですが、今まで配車業務をやってきた所長がイチから教えてくれるという事で採用されました。 所長の指導は二転三転したり、所長の指導のもとで指導通りに業務をすすめてもドライバーからクレームが出てしまい、その場に所長が同席しているにも関わらず、所長は「自分がこう教えたんだ」等のフォローが無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式での返金について
【相談の背景】 直近、新郎という立場で、結婚式をしました。 当日に式場と以下のトラブルが発生し、返金の可能性を模索したいです。 ①スクリーンの機器のトラブル(約40万)※映像音響周り総費 当日の催し物で、スクリーンに映像を投影する予定でしたが、 ケーブルの不具合で投影に30分ほどかかり、何もない時間がただ過ぎた ・延長ケーブル(式場準備)を使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでの不同意わいせつについて
【相談の背景】 私の行為が法律に触れてしまうかどうかの相談です。 先日マッチングアプリで女性(19歳)と会いました。 会うまでの流れは以下です。 夜中3時頃マッチングアプリにて通話。 しばらく会話をし、私がゲーム仲間を探しているという会話から、私が「ゲーム持って家行こうかな」と言ったところ、相手方は「いいよ、ゲームもして一緒に寝よう」と返答しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の精神的苦痛に対する慰謝料は可能なのか?
【相談の背景】 今月新しい賃貸に引越したのですが虫の死骸糞が多量にあり床は冷蔵庫やテーブルが傾くほどの傾斜や凹凸がある状態。 入居前に管理会社に綺麗になるのか?と聞くと掃除は入れますとハッキリ言われ、その音声は録音済み。 その後入居したが上記のような状態で再度クリーニングを管理会社負担で入れたが、クリーニング業者が押入れの上段の引き戸を外せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる慰謝料請求の可能性はどの程度ですか?
【相談の背景】 会社におけるパワハラについての相談です。 親戚の20代女性なのですが新卒で就職し研修あけから営業職に配属されました。 その会社は今まで新卒で営業職に配属されたものがおらず職場でも手探りでOJT的な方法で業務を教えていったそうです。 またその職場にいるのはかなり年の離れた役職付きの人だけだそうです。 本人はなんとか業務を覚えようと努力し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の相場はどのくらいになるのでしょうか?
【相談の背景】 妻のダブル不倫なのですが 相手の奥さんにはバレてない状況で 示談金の交渉をしています。 嫁の不倫で400万円の不倫慰謝料を請求しました。しかし200万円なら示談するといった感じです。 不倫相手には300万請求し 示談書にサインをしてもらい支払いが 確定しました。 嫁の200万円は納得できないので 離婚慰謝料を請求しようと思ってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨における違法性と人事措置の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 業務命令違反および会社パソコンの私的利用で懲戒処分を受けました。 転職サイトを閲覧していたこともあり退職勧奨を受けたのですが、退職を拒否したにも関わらず精神的苦痛を伴う面談が行われたこと。懲戒処分を公表しない代償として数日以内や1週間以内の退職の申し出を要求されたこと。退職勧奨の面談時に最低のE評価や降格について画策していたこと。2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活関係を相手女性が嘘の理由を言って終わらせた場合、先払いした分は取り戻せるのかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルで知り合った女性とパパ活をしていました。 相手は、私との関係スタート期に風俗を辞め、パパ活関係が1年半ほど続きました。 毎月10万円☓25カ月分(大学卒業まで)=250万円を先払いしました。 これまでに、150万円まで消化し、残金は100万円です。 先日相手から、両親にパパ活がバレた。もう続けられない。親は警察と弁護士に相談するらしい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の書類を無効にしたい。また、刑事告訴出来るかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 離婚の際に書かされた、「公正証書を目的とした書類」についてです。 私は、2年前に離婚しました。 子供は2人で、親権は相手方(元夫)になっています。 離婚する際に、元夫が「離婚するなら、この条件全てを飲め!公正証書と同じ効力を持つ書類だ!」と手書きの書類を差し出してきました。 その書類は、全て手書きで、元夫いわく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去を求められ応じたが、その後立退料も払われず不当請求されています。反訴・立退料請求できますか?
【相談の背景】 元店舗オーナー(元夫の父)から「年内に出て行ってほしい」と言われ、事業縮小や金銭的事情を理由に2023年2月頃に退去を求められました。家族4人もその場に同席し、退去の要請を聞いています。 私として希望をのんで退去するつもりで対応しましたが、その後オーナー側は退去立会いや書面での通知もせず、退去の連絡をしようと何度も連絡しても無視され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求と離婚について
【相談の背景】 ⚫︎妻から価値観の違いと、仕事に専念したいという理由で、早く離婚したいと言われている ⚫︎妻は1人になりたいと子供を置いて家を出て行き、不倫相手の家に転がり込んでいる ⚫︎妻はこちらが不倫に気づいていることは知らない ⚫︎不倫相手のフルネームと勤務先は把握している ⚫︎子供は3歳自閉症あり。現在夫1人でみている。 ⚫︎妻は自分の思い通りに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診療後に支払いを拒否→病院側が記録を削除し請求放棄。法的責任やリスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 熱中症のためある病院を初診で受診しました。 診察では、こちらの症状を聞かれることもなく「ポカリを飲んでカロナールを出します」とだけ言われました。診療内容に納得がいかず、感情的になってしまったため、処方箋や会計の手続きの途中で病院を出ました(処方箋は受け取っていません)。 その後、病院の外から受付に電話をかけ、「診療がいい加減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束済みの不動産営業の訪問を無視しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 7/5(土)の12:30から15:00くらいまで不動産の営業が来て(宅配業者と間違えて玄関のドアを開けた)、将来的に家(実家相続、持家、賃貸)の事をどう考えているのか、今のうちから知識と情報を得るべきとか延々と言われ、3時間近く居座られたあげく、次回の約束はしたくはなかったのですが、何を言っても帰ろうとしないので、こちらも疲れてしまった事もあり、次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの可能性についての相談と妻の行動に対しての正当性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻とは別居状態にあります。 理由としては、家庭の問題で妻と口論の末、妻から私の顔に向けてモノを投げるなどの行為があったため、防御の一貫で妻を片腕で押さえたところ首を絞められたと主張し、DVを受けたということで離婚調停の申立てをするところまで話がもつれてしまっています。 妻は以前にも私の顔に向けてモノを投げるなどの行為をしてお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調査官調査後の実家の変更に関する影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 2月に妻により連れ去り別居をされまして、その後、監護者指定の審判、子の引き渡しの審判、保全処分、3点セットを申立ました。 1ヶ月以内に申立だのですが、1回目の期日が1ヶ月後になりました。 妻は現在実家に住んでいて、父母の全面サポートを受けると主張書面にも書いてあり、調査官調査も終わったそうですが、妻の父は病気で入退院を繰り返しており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の遡り請求と慰謝料請求の訴状は別々に必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在追い出され別居中です。 年収の高い夫から婚姻費用を算定表より−10万円少ない金額で家庭裁判所で調停二回と審判にて 半ば強制的に決定されました。 理由は「自分も赤字(というものの年収1000万円超えています)」という事です。 私が障害年金をもらっているから、それで補填をしろとの事でした。 私は収入ゼロです。 障害年金は婚姻費用に影...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸し借りと贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 友人から2回にわけ、30万円ずつ借りましたが、に回に分け、30万ずつ返済しました。 しかし、友人が消費者金融へ返済せず、私が返済したお金だけでなく、追加で借り、キャバクラや風俗に使っており、払えなくなったそうです。 その事で、友人の親から呼び出され、最初に借りたのはお前が原因だ!これは詐欺だぞ!警察に行くか?お前は捕まるぞ!と、言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市を相手とする損害賠償請求訴訟の提起について
【相談の背景】 市発注の公共工事で3年前より自宅兼事務所の隣地にある空き地で工事関係車両の駐車場として利用されていました。先月より隣地で工事現場(道路を挟んで反対側の公営団地)からダンプカーを使って隣地に搬出し、このコンクリート片などを集積し、これを大型のショベルカーなどの重機を用いて粉砕処理したから搬出する破砕処理が行われるようになり、騒音と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との同棲中の夫からの合意書の法的有効性と証拠能力についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手と現在も同棲している夫に、来週余罪を問い詰めるための話し合いの場を設けているのですが、夫から 「【合意書】 本合意書は、以下の当事者間において、2025年5月○○日に次の内容について合意したことを証するため作成するものである。 【当事者】 甲:(夫) 住所:住所を入れます 乙:(私) 住所:住所を入れます 【合意内容】 甲は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判での意見陳述について
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝被害に遭いました。犯人は逮捕起訴されて5月下旬から裁判が始まります。 被告人は犯行自体は認めていますが、被害者の供述調書の全てを認めるのか一部争うのか分かっていないので、1回目の裁判出廷は呼ばれていないものも2回目以降はまだわかりません。 また、私と犯人の住んでいる地域が飛行機に乗らないと行けない場所で、被害届を出した警察署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り離婚、虚偽DV
ベストアンサー【相談の背景】 11歳と9歳の父です。 妻が精神的に躁鬱状態で感情の起伏が激しく、ストレス耐性が少なく、眠たい、痛いなど少し 嫌なことがあると暴言を吐き、暴力を振るいます。 過去4回、警察沙汰になっており、4年程前に殴られたので手を押さえたら 痣ができた。DVだ。と言われ、警察を呼ばれました。 ママ怖い、パパと離れたくないと私にしがみついている子供を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでの不同意行為
【相談の背景】 メンズエステ店を利用した後の出来事に関するご相談です。 ある夜メンズエステを電話から予約しマンション型メンズエステを訪れました。 100分料金とオプションの衣装チェンジ料金を支払い施術を受けました。 施術途中、自身の性的興奮が収まらずセラピストの胸と股間を下着の上から触ってしまいました。その際は特に抵抗や拒否の言葉等はありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金、給与に関して
【相談の背景】 総務部長と面談を行った時に退職金が出ると説明をされた為、退職を決意しました。 念の為、社内連絡ツールにて ・いつ退職金が振り込まれるか ・〇万×〇ヶ月分の合計〇万の認識で合ってるか 上記を総務部長に再度確認したところ、回答として頂いたのが ・〇月〇日に支払います ・金額は再度確認しますがそちらの認識で問題ない と返答を頂きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社との対立からの独立とM&Aに関する法的アドバイス
【相談の背景】 生活介護施設、居宅、相談支援をしている会社で相談支援をしています。 会社と私の上司と2人でしています。会社と上司の方針の違いから言い合いになり昨年から上司に対して利益を出せないなら150人の顧客を連れて独立したらいい!撤退すると何度か言われていました。 その後、利益を上げており届いたところで言われた数字から15万上乗せしてきました。基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「業務委託契約に関するハラスメントおよび対応についてのご相談について」
【相談の背景】 現在、業務委託契約に基づきフリーランスとしてある副業先の企業で働いておりますが、契約先とのやり取りの中で、以下のようなハラスメントや不適切な対応を受けており、精神的に大きな負担を感じております。 業務に関する提案や問題点の指摘を行ったところ、「あなたのような態度を取る人を「慇懃無礼」と言います。」「一介のアルバイターの身分で」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正競争防止法の営業秘密の保護対象となるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、ある独自の戦略的スキーム(詳細は非公開)を用いたビジネスノウハウを開発しました。まだ競合もなく、前例ほぼないものです。今後このノウハウを少し自分で実践したあとは、契約者にのみ提供しライセンス契約などを通じて事業展開する予定です。 このノウハウは、複数分野にまたがる横断的な知識を組み合わせた戦略であり、現時点で同様の事例は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラと不貞行為未遂による離婚問題と子供の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 私のモラハラが原因で離婚を要求されてます 妻はそのモラハラを盾に?snsで男と裸の画像や動画のやり取りをしていてその事を言ったら逆上して嫌なら早く離婚しろよと言って来ました 私が弁護士に相談したところモラハラとこの不貞行為未遂はトントンの重さだと言って貰ったのですが 最近1人で家を出て行こうとしたり(別居) 子供達も連れて家を出て行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騒音トラブルに関する請求と弁護士さんご依頼費用につきまして
【相談の背景】 下階の方の騒音についてご相談です。 今住んでいる物件は最上階角部屋でして、前回は上階の男性の足音がリモートワーク中に気になり出してしまい、その点を考慮して引っ越しております。 現在の物件は築年数やセキュリティ面も満足して4年ほど住んでおります。 しかしながら、ここ1年間ほど1階方の騒音に悩まされております。楽器(笛)の演奏をしたり、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前後の揉め事訴えたい
【相談の背景】 7年勤めていた会社を退職しました 月給制の閑散期 繁忙期 があります 退職前の話の時に本来は2月末に退職したくて 使ったことのない有給休暇を使いたくて 有給休残を聞きました(明細などに記載ない為)そうすると社長の方から閑散期に業務が終わったら定時より早く帰らせている それでも給料は毎月全額払ってるやろ? それは俺の優しさで普通はで...
- 弁護士回答
- 1
-
「録音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから