43,471件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言書作成を勝手に進められています

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続についてご質問なのですが、 父親が亡くなり急に1カ月後 97歳の祖母の遺言書作成をおばさんが急に作成しはじめました。 おばさんと 私と弟(父親が亡くなっている為代襲相続) の予定なのですが、おばさんが遺言書の作成を忙しいでおり急にこんなのできたからと見せられたのが、ほぼおばさんに財産がいく文言の遺言書でした。 弟にはいっ...

弁護士回答
    4
  • 子供の内々定取消について

【相談の背景】 子供が就活中のものです。以下の状況になっています。 ・ある大手企業から内々定の連絡を貰っており、4月中旬に内定受諾の申出をしたのですが、「他社の選考が残っているなら最後まで活動してから判断した方が良い。しばらく定員が埋まることはないし、うまりそうなら連絡しますから」との事で認めてもらえませんでした。 ・その企業への志望度が高かっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者を恐喝で被害届を出すことは可能か?

【相談の背景】 回答が得られなかったので再度質問します。 私は、8年間不倫をしていました。 当時不倫相手は独身でした。 しかし、不倫相手が結婚するにあたり、 関係を清算する同意書を作成しました。 大まかな内容は、 私達が不倫した期間内容 そこで私が支払った金額 その半分を不倫相手が私に返却する。 この同意書および同意書に書かれているな内容を第三...

弁護士回答
    2
  • 管理会社による鍵の無断交換

ベストアンサー

【相談の背景】 約2週間前に妻から自宅(賃貸)を追い出され、私物も全て私が仕事で使っている倉庫へ運び出されてしまいました。(妻とは今週離婚調停が予定されています) その後、数日期間を置いてから自宅へ帰宅しようとして鍵を差し込むと鍵交換がなされていて入ることができなくなっておりました。 不動産管理会社へ問い合わせると『奥様から鍵の調子が悪いと言われた...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 23年前に妻から拒否されて始まったセックスレスであり、過去、裁判により有責配偶者となっています。それから、自宅を改造し、玄関別の部屋をつくり、食事、風呂トイレは自宅に行き、それ以外は部屋で過ごしている家庭内別居状態です。 6年後、W不倫により妻は相手に対し慰謝料請求をしました。 ・すでに有責配偶者 ・6年の家庭内別居の状態 ・妻は6...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の『証拠』について

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま離婚訴訟を申し立てられ係争中です。 私(夫側)が何年も育児を担っていたところ、妻に子供を連れ去られると同時に離婚調停を申し立てられました。 監護者指定の審判では、事件発生前の監護実績よりも、現在母親が面倒みていて、最低限の育児ができているから問題ないという判断になりました。 (裁判官からは「以前は育児を放棄していたが、...

弁護士回答
    3
  • 印税や制作グッズ収入について

【相談の背景】 私は芸能プロダクションに所属し、アーティストとして活動しています。 ライブをやったのですが、ライブ制作費自体は赤字でグッズの売り上げは黒字でした。 マネジメント契約書には 「本契約期間中、乙(私)のアーテ ィスト活動にともない発生する制作経費等は、甲(プロダクション)が負担するものとする。」 「甲が第三者より乙のアーティスト活動に関...

弁護士回答
    1
  • 親権のない子供(17歳7ヶ月)の保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権のない子供(17歳7ヶ月)の保護についての相談です。 一昨年3月に私が家を出て、昨年3月に協議離婚しました。親権は元妻になりました。娘は私が別居している間、元妻から精神的な虐待を受けていました。しかし、親権を私のものにするには、協議の際調停員にその事実を伝えなければなリませんでした。調停員に伝えると必然的に元妻の耳にも入ることになり...

弁護士回答
    2
  • DVが理由での別居。不成立のなった場合のその後

【相談の背景】 DVが理由で別居。婚姻費調停は私からの申し立て、その後夫から離婚調停の申し立てがありました。 離婚調停は夫からなので離婚の同意があるか?調停員から聞かれました。 内容によっては離婚すると話してあります。拒否はしていません。 離婚には同意しているので後は財産・養育費・養育権などを話し合うといった状態です。 だた夫は養育権の主張や財...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のペット所有権と窃盗問題について

【相談の背景】 ペットの所有権、窃盗について。 ▪️私と夫は1年前に離婚しています。 離婚時にペットの所有権は私にある、と言うことで合意しておりました(録音データあり)。 が、夫家族の希望で一時的に夫家族へペットを預けることとなりました。 ですが、夫がそのペットを私の許可なく第三者へ渡してしまいました。 第三者から、連絡なければこのままペットを...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ判断は加害者の悪意の有無だけで決まる事なのでしょうか

【相談の背景】 2023/4月より社内で新しい部署に異動 同年12月までの期間に1人の社員(長年同部署にいる立場は同じの先輩社員)に業務中、社内飲み会、業務外レクの際に複数回に渡り「バカアホクビ不細工」「小学生」「貴方が仕事出来なくて大変」等、罵倒されその影響で精神疾患(適応障害→うつ状態)となり4ヶ月以上休職中。 その間上司に相談するも解決策講じず、耐...

弁護士回答
    1
  • 退職理由についての相談

【相談の背景】 辞めてからすぐに失業給付欲しさに 上げ足取りで、退職勧奨とか難癖つけて会社都合にしようとするくらいなら、 翌日に、君がお世話になりました 辞めますと来たとき私が呼んで 来月に給料も上がるし仕事も楽になるからもう少し辛抱して一年は頑張ってみたらどうやと親身になって必死になって引き止めたときに、 君が思い留まって辞めなかったら良かっ...

弁護士回答
    1
  • 家族からのDVによる精神的苦痛、慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族からのDV、精神的暴力に耐えれません。8年前から躾と称して口にタオルを当てられ息が出来なくされたり。高圧的態度で何かあるとすぐに怒鳴り、大きな物音を立て「お前は無能」「何の才能も取り柄もねぇのにごちゃごちゃうるせぇ」「出てけよ」等の言葉を毎日言われもうストレスで死にたいです。不満があるとハンガーで叩かれたり突き飛ばされたり、、味...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の原因となった職員が退職した、法的手段への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に不当解雇疑いの処分を受けました。 法的手段を講じようと考えていたのですが、その直接の原因となる職員(当時の上司)が自己都合か会社都合かは不明ですが退職してしまったようです。 ※私を目の敵にしていた上司による指導放棄、口によるパワハラ、本来の業務にあたらせない妨害行為などを受けていました。が、それでも私が辞めなかったため私の解...

弁護士回答
    1
  • 公正証書での約束が難しいいが、変更を拒否される。

ベストアンサー

【相談の背景】 76歳自営業です。 10年前に別れましたが、内縁の妻(現在60歳位)がいました。浮気を疑われ(実際は女友達)怒った元内縁の妻からの暴言、暴力(包丁で脅すなど)が嫌で別れる事になりました。 ただ、録音、録画等を行っていないので恐喝の証拠がありません。 別れる際に公正証書を書かされました。 (公正役場に連れていかれ作成の為不備での解消が出...

弁護士回答
    1
  • うつ病を抱える彼女との同棲トラブルについて相談したいです。なお、名義人は自分、彼女は同居人です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、彼女が夜遊びをしており、その件で電話で喧嘩になったため、家の鍵を閉めて彼女の帰宅を阻止しました。その後、彼女が、同居人なのに追い出されたとして警察に行ったそうです。さらに、彼女は同意なしに海外のGPSアプリがダウンロードされたと主張したそうです。 警察からは即座に逮捕しようという話があったようですが、彼女がそれは流石に早すぎて...

弁護士回答
    2
  • 電話でのクレームは強要罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして御相談します。 少し長く、文章も陳腐ですが…相談の程、宜しく御願いします。 本日車での移動中に踏切にて止まりました。 しばらく列車の往来が無く、流石に異常に気が付きスマホで調べたところ『事故があり』列車が止まっている事を知りました。 後続に車も並びUターンも出来ない状況が続き、しびれを切らして鉄道会社に連絡して...

弁護士回答
    3
  • 労働過多、精神的苦痛慰謝料請求について

【相談の背景】 社員として勤務を始め、すぐにブラック体質であることが分かりましたが、管理職を任され退職するのに時間がかかりました。昨年の話。 ・月間最大500時間近くの労働(少なく見積もって、400時間)連絡をやり取りしている時間を全て出すことができます。(契約は月40時間ほどは見込み残業代とありました) ・その背景にはパワハラ(威圧的な)的な環境が蔓延...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との慰謝料交渉で問題発生、弁護士を介入して解決する方法は?弁護士を介入して解決する方法は?

【相談の背景】 妊娠中に夫に不倫されました。 期間は3ヶ月ぐらいで10回以上不貞行為をしていたみたいです。 夫も相手も認めて、相手の不貞行為を認めた電話も録音済みです。 相手は初め300万慰謝料を払うと言っていたので合意書を送ったところ払うより先に謝罪させてほしいときました。 直接謝りに来た時に、相手100万円、夫100万円、計200万でいいです。それ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料を請求したら、結婚していることを知らなかったと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と不倫していた女に内容証明を送って慰謝料請求をしました。 交際約4年で不貞行為があったことは認めました。 しかし、不倫相手が夫が結婚しているとは知らなかったと主張してきました。 LINEのスクショもあるようです。 多分付き合う前にそういう嘘をついてたのだと思いますが、不倫相手は私のインスタのストーリーをよく見に来ていたらしくそれで...

弁護士回答
    2
  • 夫のデリヘル利用への慰謝料請求と離婚の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して9年、2人の子どもがいます。1ヶ月程前に夫の携帯から、2年半くらい前にデリヘルを利用したのちのやりとりを確認(本人同席)。その場で夫の携帯でスクショし夫のLINEから私の方に送信。後日問い詰めると手と口でしてもらったとのことで録音済み。証拠が掴めたのはこの1回だけです。 結婚して子どもができた後に婚前の多額の借金発覚、自己破産して...

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者が示談に応じません。

ベストアンサー

【相談の背景】 2月26日午前7:44。住宅街になる自宅前の道路で、車に乗り込もうと扉を30センチほど開けた際に、後ろから来た車に、扉の淵をぶつかられました。私が乗り込む際、後方確認をし、車の存在は確認していましたが、後方100メートルほど離れており、十分に減速または、停止が可能。そのために、扉を少し開けて乗り込みました。その場所は、朝の通勤ラッシュにつき...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定 子の連れ去り 保全処分

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在子供を連れて夫と別居しています。 金銭面、暴力、モラハラ的な発言によって別居しました。 警察に何度も通報したり、現在は監護者指定、子の連れ去り、保全処分で申立てをされています。 相手方にあることないことを書かれ 精神不安定で監護者として相応しくないと言われています。 こちらが育児、家事を怠っていたとか 虐待をしていた...

弁護士回答
    1
  • 学術学会に対する妨害行為に対しての防御策は?

【相談の背景】 私はある小規模学会の理事長です。その学会は歴史は50年以上あります。年次の会長が、関連する複数企業からの協賛金(一部のシンポを共同開催)であつめ、支援をしてもらうことで開催が可能となるため、資金集めが必須となります(数社合計で学会開催ごとに5-800万円ほどで、これで赤字を出さず開催が可能)。6年前ほどからこの学会開催に関して、某大御...

弁護士回答
    2
  • 美容師の独立で訴訟問題に発展しました。裁判の可能性と損害賠償について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 美容師の独立で訴訟問題に発展しそうなので相談させていただきたいです。 大手美容室に勤務し長年オーナーのパワハラに悩み将来に不安を感じていて、悩んだ末に前職と同駅でスタッフと一緒に独立してする決意をして最近開業しました。その後、誓約書違反で新店舗での営業をやめないと営業の差し止め、損害賠償を求める法的措置を取る旨の文書が弁護士さん...

弁護士回答
    5
  • 夫の万引きが発覚し、離婚協議中ですが、調停で話が進まず困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、夫が万引きを数回行っていたことが店側からの被害届と警察の取り調べにより発覚しました。初犯の為不起訴となったのですが、子供が生まれたばかりのことだった為本当にショックでその後も盗品と思われる物品が夫の部屋に何点も隠されていた為このままではいけないと思い警察に連絡しましたが証拠が無いと相手にしてもらえませんでした。 幼い子供を...

弁護士回答
    1
  • 元恋人との金銭の相談です

【相談の背景】 約7ヶ月お付き合いしていた彼女と別れる事になり、別れる時にこれまで自分が出していた金銭の一部を返金を求めた所、音信不通になり連絡の取れない状況になりました。 付き合う時の相手方の出した条件が結婚をしないのであればお付き合いしないとの事でしたので、了承しました。 付き合った当初相手方が無職でしたので結婚をするのであれば金銭は私が出す...

弁護士回答
    1
  • パートナーによるDVでの同罪の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 10年付き合ったパートナーによるDVについて。 付き合って2年後くらいから徐々に暴言暴力が始まり、5年前には警察を呼び警告を受けています。 当時はもう2度としないという言葉を信じて、訴える事はしませんでした。ですが、その後もDVはなおらず、先日は包丁を振り回し、死んでやる、一緒に死のうなどと言われ、とても恐怖を感じました。暴力もありまし...

弁護士回答
    2
  • 取締役の不倫についての通報

【相談の背景】 上場企業に勤務しています。コンプライアンス部門も束ねるコーポレート担当の取締役が社内不倫をしています。 相手女性を嫌う女性社員が、社内メールのやり取りを見たこと、帰宅時に複数目撃されていることからチェック対象になり、帰宅時のキスや会議室での抱擁を確認したとの話です。 聞かされた自分も、前々から、空気や言動におかしな気配は感じてい...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の内容を撤回して、新たに条件を設定しなおせるか

【相談の背景】 夫側です。 妻の不倫により、協議離婚中、妻と子ども(13歳、10歳)は12月から別居の状態です。 最初のうちは、妻と協議離婚に向けて話し合っていました。 内容もお互い合意の上でした。(親権、養育費など) しかし、妻の両親が話しに参加してからは、私に対して過去の不倫(10年以上前)や結婚生活についての考え方などに対しての非難、不当な要求(子ども...

弁護士回答
    1
  • 就労継続支援A型から一般企業への転職に関して、強要による雇用契約の取り消しについて

【相談の背景】 私は現在、就労継続支援A型事業所で働いています。 今年(2024年)の4月以降、就労継続支援A型事業所と一般企業の併用が可能になります。 A型事業所の経営者から取引先企業への転職をすすめられ、前向きに検討していました。 ところが、その転職先企業の労働条件明示書兼承諾書の内容が希望に合わないため、転職の辞退を申し出ました。 しかし、A型...

弁護士回答
    2
  • 刑事の執拗な迷惑電話

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の会社での虐待とも言える上司のパワハラ行為、その他従業員も同調し私一人に対して、早く辞めろ、障害者、お前障害者手帳早く取れや、持っ取るくせに会社に出さんと普通の一人前の給与もらうなや、障害者料金だろ その他、暴言や暴力行為、胸ぐらを掴む、後ろから蹴りを入れてくる、物を運ぶ際に足を引っ掛けて転かす等、数え切れないです。 その事...

弁護士回答
    1
  • 離婚別居 モラハラ 修復

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談です。 現在妻と子供と約2ヶ月別居しております。 妻には弁護士さんもついており離婚を迫られております。僕は弁護士さんに依頼しておりません。 離婚理由は僕のモラハラです。自分はモラハラ自体知りませんでした。口論になった時に性格的に怒鳴ってしまう事がありました。本心ではなかったのですが相手は凄く辛かったんだと思います。僕の希望は...

弁護士回答
    4
  • 弁護士が動いてくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人で事業用物件を所有しています。 借主が勝手に無茶苦茶やるので長年揉めていました。 雨漏りなどもあるのですが、立ち入りも拒否されていました。 暴言なども言われ、録音もあります。 自分だけでは無理なので弁護士に相談し、 最初は質問書をぶつけ、次に立ち退き訴訟など、それが無理なら最後に家賃も相場よりかなり安いので家賃交渉をする流...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる不当解雇に対する慰謝料と損害賠償の金額はどれくらい妥当ですか?

【相談の背景】 私は二年前に某住宅建築会社に一年半勤めておりました。 上司2名(部長と次長)からパワハラを受けて適応障害(診断書あり)になりました。会社の調査でもハラスメントがあったこと認め、懲戒処分になりました。私は何としてもその会社で頑張りたかったので、二週間休職をもらいましたが、二週間で治らなかったので、少し延長できないか相談したところ休職満...

弁護士回答
    2
  • 「SNSでの海外投資詐欺の被害、債務整理を検討中。弁護士に伝える方法は?」

【相談の背景】 質問としては、詐欺に当たるかどうか。 ラインでは、儲かるなどのキーワードは一切ないが、会ったときには儲かるなどの言葉はある。ただ、ボイスレコーダーなどで録音してないので、物的証拠はありません。 2022年7月、SNSで知り合った人に、海外投資(ドバイ・韓国)のお金を貸してほしい。お金は返すと言われる。総額1600万以上。 最初は、夫婦の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求についての証拠と追加情報について相談

【相談の背景】 夫の不倫が起因での離婚が決まっております。 不倫相手へ慰謝料の請求をしたいと考えているので今後の対応について助言いただけますと幸いです。 夫は不倫相手の家で半同棲状態でしたので、ホテルへ出入りしている証拠はありません。 また、夫の携帯は確認しておりません。 夫と不倫相手のSNS上に、不倫相手の自宅で撮影した写真が上がっており、同じ...

弁護士回答
    1
  • 理不尽に単位を剥奪されそうです。

【相談の背景】 専門学校二年生です。卒業後、他の生徒共に校長(兼講師)を集団訴訟する予定です。(ハラスメント等様々な観点から) 1/15 授業中、私用で1/17を休みにするか午前中だけやるか迷っているという話が校長から上がるが、具体的にどうなるかが決まらないままその話題が終了した。 1/16 混乱した為、事務を管理している先生に明日までに確認してほしいとお願...

弁護士回答
    1
  • パワハラで双極性障害になり退職させられたが、慰謝料を請求・または示談できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼致します。 2024/01/04に退職済みの職場内パワハラの相談です。 パワハラは職場内の先輩から受け、現在そのパワハラがきっかけで双極性障害になり通院中。そう鬱状態がひどく家の中の行動や外出も家族の補助が無いと出来ないほど制限されています。(診断書があります。) 当該の本人からは暴力などは無いのですが、指導を超えた暴言や当たり...

弁護士回答
    1
  • 離婚後共同養育中子どもを連れ去られました。

【相談の背景】 4歳の娘がいます。半年程別居をした後、離婚に至りました。 別居期間から週の半分ずつ娘が移動する形で2人で養育しており、離婚後も共同養育をしていました。 離婚に際しては、元夫から親権分離の提案があり、親権は夫になるが監護権は妻の私になるという約束のもと、夫に親権を渡し、離婚届を提出しました。 「親権者のもつ権利も、監護権者のもつ権利...

弁護士回答
    1
  • 障害のある兄弟の親亡き後について

【相談の背景】 ・弟は重度の知的障害がある障害者で、生活の何をするにも介助が必要です。両親と同居しており、両親が面倒を見ています。私としては弟を施設に入れてほしく両親にもそう伝えているのですが、両親は自分たちで面倒をみたいと施設検討をしてくれません。 ・私は独立し、配偶者と子供と暮らしております。弟・両親が住んでいる県とは別の県に住んでおります...

弁護士回答
    2
  • 「退去届を出したにも関わらず、管理会社がオーナーに連絡を一切していない」という問題について

【相談の背景】 賃貸物件の退去に伴い、管理会社宛に退去届を出しました。 しかし賃貸物件のオーナーへ管理会社から退去の連絡が届いておらず、退去日にその事実が発覚しました。 ・管理会社とは別に、賃貸周りの仲介会社がある(管理会社は建物の品質管理のみ対応、賃貸周りは別会社が対応しているとのこと) 管理会社の言い分としては、退去に伴う契約周りは仲介...

弁護士回答
    1
  • 退職合意書や制服返品請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月から新規事業立ち上げの会社に週5,1日6時間パート勤務で入職。 従業員は他に私含め3人(パート)のみで、あとは社長です。 開業すぐから今後のビジョンが不透明なことや社長となかなか意思疎通がはかれず社長がすぐに感情的になるとこ等から従業員全員社長に不信感と不安を抱いてました。 先月開業したのに今月上旬には事業所名も変更してます。 ...

弁護士回答
    1
  • 採血時の神経損傷による痺れで慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年6月22日午前11時頃、社内健康診断で採血を実施。穿刺時に、痺れを感じた。 声を上げたため、看護師から痛みがあったかを問われ、ビリッという痛みがあったと返答。 看護師からはそうですか、とだけ言われ、そのまま採血続行。 採血完了後、針を抜く際に激しい痛みと痺れを感じ、大きく声をあげた。 痺れましたか?と聞かれ、肯定すると、そうです...

弁護士回答
    2
  • 保険会社のドライブレコーダー違約金の支払い義務と法的対策について

【相談の背景】 保険会社(代理店)のドライブレコーダー違約金について 叔母から譲り受けた車に保険会社のドライブレコーダーを取り付けていたのですが、問題が発生しました。  ・別の県に行くので車を売ると言う説を保険会社代に伝える ・代理店が納得し、保険を解約する ・車を売る(ドライブレコーダーつけたまま) ・後日、ドライブレコーダーを返却のお願が...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの脅迫と暴力、県の住宅供給公社に退居を強制させられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年より、県営住宅に住んでいます。隣の部屋の住民から、今年の秋より、「半殺しにする」等と脅迫を受けており、県の住宅供給公社と所管の警察署に相談してきました。公社は警察への相談を指示し、警察に行きましたが、証拠がなかったので刺激しないように、かつ録音する様に指示されました。 ついに先週、隣人に顔を殴られ、110番通報しました。その隣...

弁護士回答
    1
  • 性的DVと経済的DVの証拠がない場合、慰謝料は請求できるか?

【相談の背景】 夫に性的DVや経済的DVをされました。でも録音や録画など確実な証拠がありません。 性的DVは妊娠中や出産後、避妊をしてくれず同意なく性行為をされ、中に出されていました。妊娠中はそのせいで切迫早産になり3週間入院しました。出産後はその度アフターピルを買っていましたが総額10万ぐらい使っていました。 うつ病になってから不眠が続き睡眠薬を飲んで...

弁護士回答
    2
  • お寺に勤める相手(次期住職)に対しての養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手はお寺の息子で、数年後には住職としてお寺を継ぐ予定です。 結婚の約束をしており、私も仕事の休みの日は塔婆を書いたり、お盆やお彼岸の際には事務作業などを手伝ったりしていました。 住む場所もお寺の近くにして欲しいと言われ引っ越しをしその際家賃、光熱費を折半しお互い7万円ずつ出していました。 その後子供ができましたが、度重なる相手の...

弁護士回答
    1
  • 「別れても束縛が続く元カノによる介護の限界と自由への願い」

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、弁護士先生に相談しなければ解決出来ないと思い、投稿させていただきました。 長文になりますが、お付き合いください。 去年の二月くらいに付き合いだした彼女がいたのですが、付き合いだして1ヶ月もたたないうちに、気性の荒さ、(奇声を発して罵倒してくる)情緒不安定などから、性格の不一致で別れを告げたのですが別れてもらえず、別れるなら...

弁護士回答
    3
  • 名ばかり取締役 代表からのパワハラに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性へのパワハラの相談です 小さい会社(6名ほど)で、知人女性の取締役(名ばかりに近い)が 代表とのささいなことで、パワハラを受けている。 過去にもあったみたいですが、今回は、代表が自宅等で一人お酒を飲んでいる時になにか気に触ったことがあったらしく、友人に車を運転させて、夜23時〜0時ぐらいに、知人女性の自宅付近まできて、電...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから