43,418件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那の了解を得て不倫相手の職場に電話

ベストアンサー

旦那と不倫相手は同じ社内の同僚で、 両方とももうバレているのがわかっている状態です。 旦那は開き直り、私に原因があったと責め、反省の様子がありません。 相手女性からも謝罪はありません。 旦那に相手の女性は何といっているか、今後どうしていくつもりなのか聞いても、言いたくない、自分で連絡したら?と言われ、連絡の手段は会社しかないのでかけようと思って...

弁護士回答
    7
  • 監護者指定、子の引き渡し申立中に、相手方が監護を断念しました。どう対応すべきでしょうか?

いつも数々のアドバイスを頂きありがとうございます。 二児の父親です。子を連れ去り別居した妻に対し、二週間後に監護者指定審判、子の引き渡し審判、各審判前保全処分を申立しました。 今週一週間、子供たちが戻ってきた際に、私と生活したいとの意思表示をしたので、妻にその旨を話し、子供も妻に意思表示をし、特に子供の意思表示を聞いた妻とその両親は戦意喪失...

弁護士回答
    8
  • 自殺教唆で相手を訴えたいです

離婚話のもつれから、嫁より連日「お願いだからしんで欲しい」「早く死んで」との暴言により自殺を決意、あるていど手首を切ったところで「部屋で死ぬと迷惑だから外で死んで」と言われ、馬鹿なことに外に包丁を持ち出したところ嫁に通報され警察に保護されました その後、上記の行動とDVのでっちあげにより裁判所より嫁と子供達に保護命令が出されてしまいました い...

弁護士回答
    1
  • 不倫をされていると思った奥さんがとった行動について

ベストアンサー

1番最初に奥さんがとった行動は 職場にバラすと言う行動でした。 彼とも話し合い(確認)もせずです。 その後私と会いたいと言ってきました。 私は内容証明を送って下さいと言いましたが 突然家に押しかけてきました。(対応はしていません) その後また職場に来られ職場にて書類にサインをしろと言われ拒否をしましたが業務中でありこれ以上拒否をすれば 他の社員に迷...

弁護士回答
    1
  • カルテの保全処分についておしえてください

ベストアンサー

裁判所の保全処分についておしえてください。 県立の精神科からじぶんのカルテのコピーを初診のときから最後のぶんまでもらいたいです。 検査結果のコピーと、診察風景を録音録画されたものがあればそれも。 一部渡さなかったり手を加えたりされたくありません。 だから保全処分というのをしたいです。 これだとコピーじゃなくてカルテそのものをもらうことになるの...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の説明義務と責任について

契約中の保険契約について 電話で特約部分について解約したい意向を伝えたところ 「主契約を解約しなければ、特約のみの解約はできない。」と誤った説明がありました。 その際、契約内容を確認できる書類と解約・契約書類を送付してもらっております。 保険見直しのため窓口にて説明を受けたところ 「移行ではなく、解約して入りなおすと一定期間保険料等の免責事項...

弁護士回答
    1
  • 退職するにあたっての賃金

7月10日付で退職することになりました。有給は13日ほど残ってあるはずです。 先日、6月分の給与明細と7月10日支給の賞与の明細を受け取りました。 そのすぐ後に、離職票を渡され、押印してくれと言われたので、言われるがままに押印したのですが 7月1日から離職日(7月10日)の賃金の欄が0円でした。 退職の話をした際7月1日から10日までは有給にし...

弁護士回答
    1
  • 地方税滞納整理機構に慰謝料請求をしたい

悪質な取り立てに精神的に参っています。 そもそもの原因が自分にあるのは十分に理解していますし、差押えされるのも自業自得ですので生活や仕事に支障をきたさない範囲で不服申し立てなどを行っています。 ですが、話し合いをしているときの親の年金を担保にしてお金を作れ、サラ金から借りて…などだけではなく 私の親に請求をかけたり、嫁にまで請求をかけてきました。...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害犯罪になるとしたら何になりますか?

友達から携帯代高いから携帯電話会社同じにしたら無料だというので携帯電話新規ではいったのですが、数ヵ月後には滞納繰り返し解約し、途中から別会社の携帯持ち、俺が滞納止めて無料同士で話するように言っても聞かず、1日深夜から夜まで携帯不在着信があり、短時間に189件の不在着信があり、しつこく長電話にもなり、親戚からも携帯鳴らしても通じないとクレームがあ...

弁護士回答
    1
  • 明らかな偽りの内容が弁護士から送られてきた

夫と私の長い間親友関係にあった女が示談書作成後弁護士をたてました その弁護士から送られてきた内容が完璧なまでにあってることがないのですがこれは私文書偽造になるのでしょうか? 夫との関係は婚約後すぐ始まり1ヶ月たたずに不貞を犯している証拠も 相手からの謝罪文としての書面に書いて持ってこさせた書類にも書いてあります しかし 弁護士から送られてき...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権の結果は弁護士さんによって変わりますか?

ベストアンサー

子供、5歳、3歳がいます。共働きですが、育児に非協力的な夫のため、主に私が育児をしてきました。気分屋でキレやすい夫の性格、暴言に疲れて別居と離婚を考えています。夫は親権に固執することが分かっています。夫は家事、子供の面倒をみてこなかったので、親権だけは私がとりたいと思っています。親権に一番こだわって今、弁護士さんを探しています。弁護士さんによっ...

弁護士回答
    1
  • 旦那と離婚する時。証拠としてまだ何か足りませんか?

旦那と離婚をしたいです。一歳と七歳の子供がいます。向こうは家事育児放棄してるとでたらめを言って私のせいにして浮気を正当化し、慰謝料も生活費も支払わないつもりらしいです(友人に話していた)私はそれを知らないと思ってます。 日々の家計も私のやりくりができてないからだと言っているそうです(旦那には毎月小遣い10万+α出しています) 興信所の浮気報告書、友...

弁護士回答
    1
  • ケンカで民事裁判について

ベストアンサー

飲み屋で知らない人と口論なり自分は殴れました!殴られて押し倒された際にグラスが割れ刺さり全治三週間の診断書をもらいました!刑事事件にしようとしましたが相手がこちらも殴ったと虚偽の証言をし店の従業員も相手が常連客なので殴ったと虚偽の証言をしています!こちらにも目撃者がいて手を出してないと証言しました!刑事事件にしようとしましたが警察はみんながアル...

弁護士回答
    1
  • 上司への刑事告訴

職場の会議での上司の態様について名誉毀損で刑事告訴しました。 少し曖昧な事案ですが告訴期間が迫ったのでとりあえず告訴し受理されました。 警察は刑事告訴すると職場を捜査しなければならないため解雇等されるかもしれないよと言い、またまず検察と相談してそもそもこれは事件になるのか話し合うともいってました。そういわれたので捜査はひとまず控えるようお願い...

弁護士回答
    1
  • ファクタリング業者との対応

先月末ファクタリング業者から口座開設の為、借入をしました。後で考えてみて怪しいと思いました。契約書に会社ゴム印と実印を押し、印鑑証明書を渡しました。 今回は契約書をもらえないのかと尋ねると今回は仮契約だと言われました。 現金は手渡しでした。ファクタリングの金額を、決めたわけでは無く、2年前のヤミ金業者みたいでした。やはり怪しいので今回は2割以上の...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問、証人尋問の誘導尋問について

尋問の際、決めつけるような質問の仕方や、何かを前提とした上で選択肢を示して選ばせるような質問は誘導尋問とされる、との事ですが、以下の場合、誘導尋問にあたりますか? 1 相手方の準備書面、または被尋問者が記した書面、発したメール、発言した証言録音などの客観的な証拠を示して、 「ここであなたがこのような意思の表明(あるいは記述、証言など)をしているの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会による人権救済。どの罪状になったかは教えてもらえるのでしょうか?

毎回、私が通っていた専門学校関連で失礼いたします。 私が通っていた専門学校で、アカデミックハラスメントがひどく、その一つとして軽くですが叩かれたため、暴行罪で被害届を出し捜査が終了しました。ただし、まだ検察からはどの処分になったかは通知が来ていません。警察からは通知は来ないと言われて、取り調べをした担当者もすぐにはわからないし、見つかっても教え...

弁護士回答
    1
  • 社員が会社のお金に手を付けた事による、上司の管理能力について

ベストアンサー

パワハラで悩んでいるとします。 私は有る営業所に所属していて、そこでの対応が耐えられず本社の上司に相談したとします。 そこで『私は営業所での自体も把握しているが、君が言う様な事は認められない。』と、相手にされないとします。 ですが、私の営業所では前営業所長が会社のお金に手を付けて退職しています。 私がパワハラの件で訴訟を起こした時、この事...

弁護士回答
    1
  • 管轄部署。その場合、通報した人みんなが下手をすると退学処分になることはあり得ますか?

私の通っている専門学校は単位を落としたり、厳しいということでやめていく人が多い(2年生は35人入学して10人やめていくため、25人しか残っていない)ため、私の専門学校は愛知県のため、東海厚生局健康福祉課に改善するように言うことが出来るそうです。 もちろん、匿名より実名の通報で人数が多い方が効果があるというふうにこの部署からお聞きしました。 その場合、通報...

弁護士回答
    1
  • サラ金でお金を友達に借りてもらった場合の返済

去年の5月に同棲相手から開業資金でお金を用意してくれと言われて お金がないといったら友達に頼んで借りてもらえないかと言われ 私は自分の友達に頼んでサラ金に行ってもらい150万円を借りてもらいました。 同棲相手は、一か月後に銀行から融資がおりたらまとめて返してくれるといったのに そのままシラをきられてしまい返してもらえませんでした。 今は同棲して...

弁護士回答
    2
  • 示談書の対応についてアドバイスお願い致します。

以下の私の対応についてアドバイスお願いします。 既婚を隠して付き合った彼女に示談書を提示されました。一方的に婚姻不履行の精神的被害20万。失業保証3ケ月分計約95万です。 本当は一旦預かりたかったのですが私が悪く誠意をみせたかったのでサインしました。 2点質問です、 ①今後、更なる請求をされるとすればどんな事項でしょうか? 妊娠中絶10万振込んでます...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 1年半前から別居している妻に生活費を二ヶ月間止めたらこのような書類が弁護士から届きました。 払って貰えてなかった間、私の母親に30万ずつ援助して貰っています。 後日妻と会って話し合いをしたとき、払ってなかった生活費をちゃんと払い、今後ちゃんと払うことと、援助して貰っていたお金を返金してくることを約束し、妻は調停を取り下...

弁護士回答
    3
  • 控訴について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 依頼弁護士にこれまで多くの情報を書面で提示し 録音も提供し、数多くの相手方の矛盾点を指摘してきましたが、大雑把にその一連の流れを掌握していたに過ぎず、証人尋問でも、これまでの資料を熟知していれば展開が変わっていただろうと思われる節がありました。 建物が絡む裁判ですのでまずは建物の形状や色々確認すべき部分を怠ったところはあ...

弁護士回答
    5
  • 自動車保険についてのご質問です。

一年前に加入している自動車保険会社から連絡があり、「以前の事故で保険料が高くなってるので、安くなるプランがありますがどうしますか?」と言う電話があり、内容も分からぬまま、それだと助かると思い、『お願いします』と言いました。 その後車をバックする際に右側全部すってしまい、保険会社に申請したところ、『以前の更新で車両に入ってません』と言われ自己負担...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、暴力、離婚慰謝料

ベストアンサー

暴力とSNSを利用した名誉毀損を配偶者にされました。もちろんモラハラもありました。配偶者が私の友人多数人に対して、私とわかる内容で、名誉毀損にあたる内容のメッセージを送りました。これ以外にも一年間、他人になりすまし迷惑行為を度々繰り返されました。当該行為を行えるのは本人でしかあり得ない。皆、私の配偶者であることを知っていて、あまりの内容の酷さに身の...

弁護士回答
    6
  • 賃貸物件キャンセル後の返金について

賃貸物件の正式契約前に賃貸の管理会社の方から求められるがまま正式契約の前に契約金を支払ってしまいました。 しかし管理会社の方の対応に不信感を覚えた為、返金してもらうことになりました。 管理会社の方からは当初違約金がかかるということや、鍵の交換をもうしてしまったためその代金は払ってもらうと脅されたりしました。 そこで知り合いの不動産の仕事をして...

弁護士回答
    1
  • 上階の騒音問題

分譲マンションで、上の部屋の夫婦と2歳の子供が22〜0:40に毎日飛び跳ね、金槌を叩きうるさいのです。 2年も我慢し騒音計記録を付け60dbが出て、交渉の末やっと管理会社が調査にも来たのですが、解決所か相手は「うちじゃない、引っ越す」と嘘をつき、開き直り何も対策をしてくれません。 警察も呼び注意して貰いましたが、効果は翌日だけでした。相手が越して来るまで...

弁護士回答
    1
  • 強要罪また脅迫罪について

はじめまして 先日、会社の同僚(女性)に「あなたとの不倫がバレたので、こちらの念書に記名押印して」と言われ、一度は断りました。 すると、「もし書かないと旦那が会社に乗り込んでくる」「ウチの旦那は怒ると何をするか分からない」などと言われ、やむなく念書を書くことにしました。 念のためボイスレコーダーで 私「念書を書かなければ会社に乗り込んでく...

弁護士回答
    2
  • 28年前いじめ。謝罪、賠償どうやって取れますか?

ベストアンサー

こんばんは。28年前いじめあってずっと私の夢は地獄絵図です。村の分校同級生21人です。保育園から小4まで仲良かったんです。小4からいじめ受けて悪口、無視、ねちねちひどい仕打ち。私の精神異常、重いうつ病、対人恐怖症状など。ずっと心の内かくして愛想笑いもぅ疲れて…。いじめの親と私の親が私から見て親同士仲良かったんです。私の親さも何もかったように。村も捨て...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停⇒裁判 になりそうです。

夫は、親権は譲らないが、養育費無しならば親権は譲る。と主張しています。 現在、別居中です。 調査官の家庭訪問も終えて、私達の生活は問題無し。となりました。 夫は、家を自分が有利になるように子供達を巻き込んで家を出たことは自分勝手。金銭的な譲歩無しの生活は、自分勝手な行動が引き起こしたのだから、自分で責任を果たして下さい。わたし(夫)も貴方の...

弁護士回答
    2
  • 別居後の婚姻日の追加 養育費について

ベストアンサー

離婚を考えて別居しております。 旦那にはなぜか毎月2万円生活費?として振り込まれます。 ですが生後半年の子どもと私のふたりでは足りません。 旦那は 俺は勝手に出て行ったあんたにわざわざ振り込んでやってるんだ! 払わなくてもいいんだぞ!! とおどしてきます。 婚姻費の中には養育費も含まれると聞いたことがあるのですがこれを今までの足りなかった...

弁護士回答
    2
  • 録画データが見れなくなることに対する損害額について

ひかりTVを契約しており、ライブや映画をハードディスクに録画しておりました。  この度引っ越すことになり引っ越し先ではひかりTVが視聴できないことが判明し解約せざるをえない状況となりました。解約の電話をした際ひかりTVを解約すればハードディスクに録画したものが視聴できなくなるとのこと。  ちなみにハードディスク購入前カスタマーセンターに問合せした際...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて

友人とのお金の貸し借りで困っています。一年くらい前にお金を貸したのですが、今現在全く返してもらっていません。何度も待ってと言われ、私のことを軽く考えていると思い、内容証明をだしてやりました。お金を借りていることは相手は認めており、Lineの内容と内容証明の返事については電話を録音しました。しかし、相手は内容証明の内容の金額に納得しておらず、何円借り...

弁護士回答
    2
  • 離婚時にお金を請求されることでしょうか

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 主人の会社から主人より電話がかかってきて、『今から一度家に帰ってから仕事のお客さんに今から謝りに行かないといけない』と電話があったのですが、喧嘩をしていたため、私が『仕事に行く前に10分話がある』といって電話を切りました。 そのあと帰宅した主人が、前の奥様との間のお子さんに内緒で連絡をとり、私と結婚前の主人の貯金から20万ほ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄について

今年の2月に元交際相手と結婚したいと話していました。そこまで深くではありませんが、夢を語るように、結婚したら住みたいところとか、結婚に関する本を会った際に一緒にみていたりしました。 しかし職場の事情で結婚が難しくなり、その事情と、そのことで悩んでいると相手につたえました。そしてこのまま付き合うのはお互いのためによくないからと別れようと話をしまし...

弁護士回答
    5
  • 人材紹介手数料をごまかされた場合の対処について

ベストアンサー

歯科医院向けの人材紹介会社を経営しています。クライアントの歯科医院が当社に紹介手数料を支払たくないので、当社が紹介した歯科衛生士を当社には採用しないと言っておきながら、実際は採用をしていたことが判明しました。 訴えて支払いを請求したら勝てるのかをご教示いただければ幸いです。 採用していた証拠は、歯科医院の受付の方が、当社が紹介した歯科衛生士は...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラと責任問題について

ベストアンサー

派遣社員ですが、今月いっぱいで労働契約終了となります。 ただ派遣先の労働法令違反や派遣先指揮命令者のパワハラがあったので、慰謝料請求できればと思います。 (会話等録音した証拠等はあります) そのあたりは弁護士に相談しようと思っています。 今日知ったのですが、指揮命令者が精神疾患で2回休職し、統合失調症だという話を聞きました。 この場合、精神疾患持ち...

弁護士回答
    1
  • 上司にいじめ相談後シフトを入れてもらえない

ベストアンサー

先週の土曜に上司に「Aに事実無根の噂を複数名に流され困っている。証明できる内容なので現状確認の後、噂に対しての否定と謝罪が欲しい」と伝えてから次の日に配布されたシフトで私は入れてもらえませんでした。 週1〜2回契約で今回シフト削られたのは初めてなんですが、働いている期間(3年)の中でも初めての事です。 いじめに対しても「スタッフ間の噂話なんて大きくな...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損に該当するかどうかについて

とある集まりで、その集まりの主催から”まるでヤクザですよ”と公衆の面前で言われました。この件が名誉棄損に該当するか?をご判断頂けますと幸いです。 ※当方男性です。 詳細は以下の通りです。 とある人間(男性)とトラブルがあり、その人間を徹底的に避けております。 ですが、先方はそのトラブルを謝罪しようとせず、近寄ってくるのです。 で、もう近寄るな、今度...

弁護士回答
    1
  • 依頼者の意向に沿わない弁護士

妻は、私から暴言を受けたとして離婚を言い出しました。 妻は私の言葉を録音しており、これを証拠に離婚を迫りました。 私は依頼した弁護士に、裁判の本人尋問の際に   私の暴言は、妻が約束を破り、嘘をついたためで、妻にも責任があること   妻は、実家依存で本当は両親と同居したいこと   私は謝罪しているのに、なぜ復縁しないのか 等の妻に不利な質問を妻...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪について

医師が保険適用外の病気を保険適用内の病名に書き換えて国から保険料を請求する行為は国に対する詐欺罪になりますか? また、詐欺罪または他の罪になる場合、それら証拠を持つものは、どこに詐欺行為を教え、医師に罪を償わせるのでしょうか? 例1 医師が子宮癌検査を妊婦にすすめ、そのさい妊婦に癌の兆候もないのに【癌の疑いあり】とカルテに書いて検査を保険適用に...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 夫婦喧嘩のさいに、夫『もう離婚する、離婚したい』妻『私も離婚したい、明日離婚届だそう!』夫『そうしよう』というような会話がされた数日後に仲直りし、妻は専業主婦をしたりパートしたりしているため、家事は夫と妻で分担して、生活費は夫の給与からで夫婦同居している場合、もし将来、離婚時に夫が上にかいた喧嘩の会話を録音していて、上の...

弁護士回答
    1
  • 出張と財産分与

宜しくお願いします。 主人と警察沙汰の喧嘩(お互いに平手打ちや殴るなどの暴力)や、私が喧嘩のさい主人に『もし離婚したらあなたが暴力を私にふるったことを会社にFAXしてやる』や『殺してやる!』や『もう離婚する!』と私が主人に言ってしまったりと激しい喧嘩をしていますが、毎回仲直りはし、別居せず私は家事もして同居しています。 もし、主人が長期出張や単身赴...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の言動について。

ベストアンサー

先月、現金を落としてしまい、管理会社に家賃を 期日指定し、支払いを遅らせて頂け無いかと、 相談しましたところ、親戚や何処からか借りて来て でも、支払いをしてくれ、と言われ、現金が入る日(給与等)を、会社に頼んで早くして貰えないか? 等、言われてしまいました。 管理会社が、街金のように、相談に乗るどころか 借りてでも、払え的な威圧的な言動で、今...

弁護士回答
    2
  • 妻が有利に離婚出来ますか?

ベストアンサー

結婚五年目で、子供が二人います。 結婚してから夫の両親が原因で(金銭的なこと)夫婦仲がよくなくお互い精神的に傷つけあってきました。 昨年、夫の借金が発覚し(独身のときから継続して)、また今年に入って酒気帯び運転で逮捕され、もう離婚したいとおもっています。 夫は今迄精神的に傷つけられたことを訴えるといってきましたので、私も精神的に傷ついてきたこと...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から今後も非難されるのでしょうか?

面会交流の審判 高裁の結果が出ました。 抗告人(私)は面会交流のたびに、事件本人の言動を録音している。事件本人が泣き出しても対処していない。その状況を撮影して証拠化している。 面会交流は、子供が精神的な健康を保ち、心理的、社会的な適応を改善するために重要であるから認められるのである。 訴訟や審判手続きのための資料手段でないのであり、抗告人がそ...

弁護士回答
    1
  • DV夫との別居方法。別居とはどの時点から成立するのでしょうか?

DVがあり別居したいのですが、 今は夫とは、同居中です。というのも私が自宅の1階 でお店を経営してるため、なかなか別居に 踏み切れま せん。(3月の末に夫が私が夜帰ってこないことに腹 を立て、私のいないないだに店で暴れ、機材を壊す、 仕事道具を散乱させるなど...自分がしたと認めた録音 あり)私が出て行くとまた同じことをされるのではと 不安です、どう別居にもち...

弁護士回答
    2
  • 控訴されました。自分でしているのですが教えてください。

私が被告でした 原告 棄却で  私被告が勝ちましたが 控訴されました。 1控訴状と 控訴理由書を待つんですよね。50日以内。 で、2答弁書をつくり、高等裁判所 (大阪高等裁判所)に提出。 決められた日程で 行かなくてはいけないのでしょうかね。 3わたしは、生活保護で 障害者です。 それで、判決にも、損害の出ることはしていないし 提出された証拠...

弁護士回答
    1
  • アダルトクリック

誤ってアダルトサイトの18歳以上のボタンをクリックしてしまい、動画はみていませんが10万近く請求がきました、パニックになってしまいサイトの会社に電話をし、弟がクリックしてしまったと言ってしまい、相手からあやしい全部調べるから名前はと言われ、親のことで頭がいっぱいになっていて黙っていたらうそか、から口調が強くなり、うそをついたから違反だと言われ賠償金...

弁護士回答
    6
  • 終わったことだと思っていました

4月の終わりに職場で窃盗の疑いをかけられ退職させられました。 いつも何かあるとパワハラされたり勝手に給料減らされたりしてましたが怖くて文句言えませんでした。 その日もレジの計算が合わずに疑われとりあえずその日は本人に用事があるとのことで帰されました 後日電話が掛かってきて「取ったことを認めればこの件はもう水に流す」といわれ私も怖いのと家の者にばれ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから