43,398件見つかりました

法律相談一覧

• 少額訴訟と通常訴訟 宜しくお願いしますm(__)m

ベストアンサー

弁護士の先生方、教えてくださいm(__)m 相手方の支払いとして貸した30万円と ルームシェアしてた時の家賃の滞納分が150万円、共に借用書や賃貸契約書はありません。 念書があるくらいですが、 30万円に対しては、貸したことを本人が認める会話の録音があるので少額訴訟、 150万円は念書しかないので、額面的にも通常訴訟を検討していますが、効率のよい訴訟の方法を...

弁護士回答
    1
  • パワハラの被害を証明する証拠について

以前勤めていた会社で、無資格・無登録で仕事をやっていたので、そのことを上司に話したら、退職強要やパワハラをうけ、退職させられました。 無資格でやっていたかを確かめるため、県庁に連絡したところ、やはり届け出をしていませんでした。 労働審判で、無資格を指摘したために、上司からパワハラの集中砲火浴びるようになったことを関連付けたいと考えています。...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と被告が証人に脅迫により虚偽の発言をさせられそうです

ベストアンサー

弁護士と被告が証人が出廷して自分達に有利な発言をしなければ、訴えるといいだしてしまいました。 でっちあげのFAQを作成し、回答しなさいと言われてます。 そこに書いていないことは黙秘すればいいとのことです。 原告は録音記録などたくさんの証拠を持っています。 証拠が嘘だとわかった場合罪に問われますか? 被告と弁護士には偽証罪は発生しないと聞いています。...

弁護士回答
    1
  • アパート住人同士のトラブル

アパートの大家ですが、住人同士のトラブルに関して相談です。隣室同士Aさん、Bさんがいますが、BさんがAさんに対し、根拠もなしに泥棒呼ばわりをする、Aさん宅をベランダ越しに覗きこむという行為をするらしく、苦情を受けてます。不動産会社を通じ注意しましたが、止めません。 Bさんの行為を近隣迷惑行為とした理由で退去を求める、応じない場合、訴訟をおこし、こちら...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納での強制退去と取り立て方法

恥ずかしながら、家賃滞納してしまい、2週間以内に出ていくか、裁判だと言われ、2週間以内に出ていく事を選択しましたが、家賃の取り立てが酷く、チャイム連打&扉ドンドンされ、怖かったです。 以前、弁護士さんに、チャイム連打&扉ドンドンのような取り立ては違法だと聞いたのですが、この場合、この事を訴えるかわりに、退去日を遅らせれる可能性はありますでしょう...

弁護士回答
    2
  • 試行面会での禁止事項はありますか?

度々申し訳ありません。 現在、妻に子供を連れ去られて1年以上遮断されていました。 今度、試行面会が行われることになったのですが 試行面会で禁止的なものはありますか? 私は、妻が冤罪DVで閲覧制限をかけられ居場所が判明するまで長期間かかりました。 子供は小学生ですが、子供に「捨てたんじゃないずっとずっと探していたんだよ」と伝えていいのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない借金の請求

ベストアンサー

7年前に元妻のクレジットカードの未払い分(50万円)を私が立て替えて払いました。 時効にならないように定期的に請求はしたのですが、相手方は無職なので払う意思はないと黙認してきました。 先日、再度請求したところ相手方の弁護士から 無効である、払う必要はないと言われました。 借用書などの証書は一切ありませんが、 相手方が私に立て替えてもらったと認める通...

弁護士回答
    2
  • 精神障害でも労災として認定されるのでしょうか

関東地方在住の元アルバイト従業員です。7月に勤めていた作業場を直属の上司の作り話によって、系列店へ異動する事となり、結局辞めました。辞めた際も本社の上司より別の作り話をされ、非常に不愉快な思いをし、今までのような日常生活が遅れなくなり、精神科医師より、精神的なストレスからの適応障害と診断されました。 直属の上司からの作り話は録音などの証拠があり...

弁護士回答
    2
  • レディエッセ医療ミスについて

ベストアンサー

レディエッセ鼻のプチ整形うけました。左顔面マヒおこし視力もかなりおちていて口にいっては、閉じてくれず左味噌汁やジュースがこぼれます。 耳鼻科を受診しましたが、ヘルペスなどなく、、レディエッセが、原因ではないかと。そのまま 受診をしたクリニックに電話しドクターと話した結果あっぱくしてるかもしれないて。録音済み。費用は、急ぎ返金されましたが、慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 口頭での契約について教えて下さい。

ベストアンサー

契約書を交わす前について教えて下さい。 共同で出資をし、店を営む話をしていた相手から突然断りの連絡が来ました。 書面での契約は交わしていませんが、営業に関しての提案などを毎晩電話で話していました。 通話は全て録音していたので記録は残っています。 契約書を交わし出店となる寸前でした。 計画が狂ってしまい、話を進めていた業者等にも迷惑をかけてし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫罪について

ベストアンサー

先日、特別職の地方公務員を強迫した容疑で逮捕されてましたが、あれは確か警察に電話して 殺さなきゃダメかみたいなことを言って、本人の関係組織から被害届を出させたと思うのですが(ちらっとネットのニュースを見ただけなので間違えてたらすみません)でも警察に言ったのなら威力業務妨害になるのではないですか?もし、他人に話しただけで脅迫罪になるなら、友達に誰...

弁護士回答
    6
  • 別居中の夫が通帳をゴミ箱に捨てました。裁判で有利になりますか?

ベストアンサー

夫からの暴力を通報し、夫はそれに逆上し出て行き、一方的に別居されています。 夫は私からの精神的DVだ、離婚だの一点張りです。 私は別居に同意していませんが、私がいない間に家に入り荷物を持っていこうとし、また、生活費ストップし、家の解約をしようとしています。 その際に私の通帳や印鑑をゴミ箱に捨てた、正確には誤って、だそうです。 電話ではむかつい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停委員の選定方法と元不倫相手(私)への影響について

ベストアンサー

かつて不倫をしており、相手の男性は家庭に戻ったものの夫婦はうまく行かず、離婚調停を奥様より申し立てられています。そこでご質問ですが、 ①当事者や私と知り合いの方が離婚調停委員に選任される可能性はあるのでしょうか。プライバシー等は考慮されないのでしょうか。 ➁奥様には不倫の証拠となるような会話を録音されていますが、そうした証拠も全て委員には開示...

弁護士回答
    5
  • これからやろうとしている行為について、違法性があるか教えてください。

ベストアンサー

①~③についての行為は法律違反になりますか? 原状回復費用について大家とトラブルになりました。 このマンションに入居している人は全員私が所属する大学の学生です。 この行為を行った時期が、トラブルが解決する前と解決した後で違法性に違いがあれば、それも教えてください。 ①トラブルの内容を友達経由で多くの大学生に流してもらう。 ②ボイスレコーダーに...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金銭授受の返済義務について

ベストアンサー

1年半程前によりを戻す前提で離婚をした主人から、私がお金を管理するからと毎月私の口座に振り込みをしてもらっていました。 1ヶ月前、もう完全に別々になろうということで、公正証書を作成し、離婚の精算をしました。 協議の中で、私の持っている預貯金も含め、財産分与は行わないと話もし、録音もしてあります。 ですが、先週になって突然、離婚後に振り込んでい...

弁護士回答
    4
  • 暴行の示談交渉を行う上で恐喝罪などに問われる可能性について

数ヶ月程前に学校内において衆人監視の下、突然蹴られるという暴行の被害を受けました。 事案当時未成年だったこともあり本人の親も交えて示談交渉をしようと思うのですが、その際に合意が出来なければ暴行の被害届を出すと共に、被害届を提出した事実を本人の通う学校関係者に通達する旨を伝えることは恐喝にあたりますでしょうか。 なお本人は暴行の事実を認め、それを...

弁護士回答
    2
  • 車検をお願いした車屋から戻ってきた車が壊れていた

車屋に車検をお願いし、戻ってきた車の外装が割れていた。問い詰めたところ車検時に不注意で割れてしまったとのこと。 しかし、それは納車時に話したと言っていますが、一切、聞いておりません。テープで補修するなどの隠蔽工作も見受けられます。 新品の部品の取り付けを請求するも中古で済ませればいいでしょ?と開き直る始末です。 挙げ句の果てには納得いかないなら...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問が行われない

会社と個人の言った、言わないの争いの裁判では、通常は、会社と個人、両方の本人尋問が行われると思いますが、本人尋問の希望をしなかったせいか、言ったと主張する会社職員の証人尋問だけやって結審した場合の質問です。言ったと主張する会社の証拠は日付ややりとりが書いてある会社職員作成したメモだけで録音はありません。 1.なぜ本人尋問をやらなかったと考えられ...

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤常習者扱いという名誉毀損

以前も名誉毀損について質問させていただきました。 今月に入り相手が 「あの女は覚醒剤やってる!腕に注射痕がある」 と同じ業界の人に言って歩き始めました。 ヤクザ云々に関して証拠を集めている最中です。 覚醒剤に関しては、又聞きした方との会話を録音してあります。 診断書を送ったのに中絶は嘘だとか、ヤクザ云々だけでも仕事信用信頼を失い苦しい思いを...

弁護士回答
    5
  • 結婚詐欺になる基準は?

結婚詐欺について調べているとこちらのサイトで相談されていた方に対し「結婚詐欺」というのは,一般的な用語としては,結婚する意思がないのに,将来結婚することをほのめかして金銭をだまし取ることを言います。と回答している弁護士の方がいらっしゃいました。 私は付き合っている時に彼から結婚を思わせる発言を言われています。妊娠を報告した時も結婚して子どもの父...

弁護士回答
    2
  • 客への暴言は裁判に持ち込めるか?

ベストアンサー

営業マンから客への暴言、(ハラスメントなのか定義はわかりません)は裁判で損害賠償の対象になりますか? 電話で一時間以上にわたり、怒鳴られた。「私に対して失礼だ。」「電話の出方が悪い。テンションが低い」等、「落ち付いて下さい」と言っても一方的にまくし立て、怖くて涙がでてきました。会社に訴えても、彼の噓を一方的に信じるだけでこちらの話しはききません。...

弁護士回答
    4
  • 海岸での行為と盗撮について

お恥ずかしい話ですが、先日彼氏と海岸に車を停めて車内でいちゃいちゃしてました。 そしたら、扉の外に知らない人がしゃがんで私たちの声を聞いていたようです。 ライトのようなもので一瞬照らされ、その隙にいなくなっていましたが、かなりの恐怖でした。 一瞬照らされたのが、カメラで撮影されたのではないかとか、声を録音されてたのではないかとか、か...

弁護士回答
    2
  • 校則は法か?違法収集証拠排除法則と校則違反について

ベストアンサー

体罰教師の暴行・傷害行為を証拠として保全するために、生徒・児童が校則で持ち込みや使用等が禁止されている携帯電話や撮影機器、録音機器等を学校に持ち込み、それらの機器を用いて教師の犯罪行為を撮影録画等し、それを証拠に当該教師を告発した場合、それらの証拠動画・画像等は適法に収集された証拠と評価してもらえるのでしょうか?  それとも、違法収集証拠排除...

弁護士回答
    4
  • 会社を退職したいのですが、社長が納得しません

前にも相談したのですが、会社を退職したいのですが、社長が納得しません。 2月に言った時には「就業規則で6か月」「区切りを考えて9月に退職」といわれました。 3月31日付けで退職をしたいと思い、そこで内容証明書付きで退職届けを出しましたが、合意には至りませんでした。 「法的手続きも考える」とかも言われました。(音声録音はしていません) 内容...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の業務妨害がよくわかりません

ベストアンサー

民事訴訟で業務妨害による不法行為を主張する場合、刑事でいう、威力または偽計の要件を満たさなくても、損害が認容されますか。 たとえば、『あなたのタクシー会社の運転手が、これこれという暴言を吐き、客である私が怖い思いをした。注意をしていただきたい』というクレームを、真実である録音証拠をつけておこなった場合、威力も偽計も満たさないクレームですが、<会...

弁護士回答
    2
  • この発言はマタハラになりますか?

コンビニでアルバイトをしています。夜勤です。 三月の頭に妊娠しました。店長に妊娠検査薬をしたら陽性だったことを伝えました。後日病院に行き妊娠確定したので妊娠してましたと改めて報告をしました。そうしたら「あ、想像妊娠じゃなかったんですね」と言われ、え?って言うと「だって、店側としては想像妊娠の方がいいじゃないですか」と言われました。想像妊娠が良かっ...

弁護士回答
    2
  • 内部通報者を訴えることはできるのか?

会社の内部制度を使って、こちらがパワハラにあっているのではと通報が入り、 事情を聴かれることになりました。 もちろん通報者はわかりませんし、こちらは誰にも通報を頼んでいません。 確かに、上司からパワハラに当たるような発言がありました。 そのことでメモや録音を残しました、あくまで自分を守るためにです。 この内部通報の窓口の担当者が、こちらより先...

弁護士回答
    1
  • 離婚話しの証拠等について

ベストアンサー

離婚前提で話しをしていく場合に過去に言われた事や行動など自身でメモした内容は信憑性があると判断されるのでしょうか? また録音記録が昨年の内容でも(あなたの事好きじゃないとか。。。)万が一調停になった場合でも役にたつのでしょうか? また住宅を購入してる場合にローンは私が払ってる場合で万が一売却でマイナスが出た場合のマイナス分も共有財産になるのでし...

弁護士回答
    1
  • 音声データの提出方法

ベストアンサー

民事訴訟をしているのですが、証拠として、音声データを出そうと思っています。 しかし調べた所、 ①音声は絶対に編集してはならない 編集した音声は信用されず、多少不利な事が録音されていてもそのまま提出するべき というご意見と、 ②長い音声は、無音部分など切り取って、主張したい部分だけを出せばよい と、真逆とも思える事が書かれていました。 ど...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手との示談

ベストアンサー

夫の不倫相手とメールのやりとりをしました 交際していたことも相手は認めません icレコーダーで二人の密会は録音してます 交際していた証拠はつかめました 夫は交際していた事実を認め謝ったメール、 誓約書も書いてもらいました 夫からは離婚要求されてます 不倫相手にもう二度と会わない、連絡をとらないよう弁護士を介して示談書を交わしたいと思いますが...

弁護士回答
    2
  • 大学の講師を辞めさせたい

ベストアンサー

タイトル通りです。 中年の女性の講師が余りにも酷く生徒や助手を中傷する、授業が適切に行われない、ストレス発散の為に生徒たちを罵っているなどの理由で 辞めさせる事はできますか? その場合どうしたら良いのでしょうか。 教授には履修者全員で報告しましたが私立の大学だとどこに報告すれば良いのか調べても出てきません。 録音などの証拠がなく大学の配る調査書...

弁護士回答
    1
  • 退職証明書の退職の事由が明らかに虚偽の場合って指摘できるのでしょうか。

現在不当解雇で弁護士さんのお世話になっています。 泣き寝入りするのは良くないと、社労士の勉強も同時に始めたのですが、その中で一つ気になることが相談させていただければと思います。 退職証明書の解雇の理由について、現状虚偽の記載しかなく、それを立証出来る録音の証拠もあります。 これは今後不当解雇だと争っていく中で、労働基準法22条の違反などと指摘出...

弁護士回答
    1
  • 堪忍袋の緒が切れるぞ、恐喝になりますか。

ベストアンサー

「堪忍袋の緒がきれるぞ」と言われました。 業務の責任で客に迷惑をかけることがあるのですが、上司から営業会議で、その客の担当営業である自分に責任があるようなことを言われました。業務の怠慢であることを説明し反論し、数分の間、言い合いになりました。 すると上司は「堪忍袋の尾がきれるぞ」と、感情的に少し大きな声で言ってきました。 私は意見はいいました...

弁護士回答
    2
  • 土地と建物の所有者が異なる場合、どちらが優先されるのか?

叔父の所有する土地に、叔母が建物を建てて40年近く住んでいます。ここ数年仲がわるくなり、叔父が出て行くように話をしたところ、建物は叔父が買い取り、叔母は出て行くという事になりました。 ところが、最近になり居住権が優先されるから出て行かないと言い出しました。 そこで質問が3点あります。 ①土地の所有者が土地を使わせないという主張はできるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 業務上の報告書捏造、事実の隠蔽

会社でのトラブル 1年ほど前、会社で身に覚えの無いミスを知らないところで自分のせいにされていました。稚拙なミスをしたような報告書を勝手に作られて客先、親会社に提出されました。 話し合いの末、捏造は認めましたが今更言えないので黙認してほしいと言われ分からないと答えたままです。 (話し合いの内容などは録音、事の流れも控えてあります。) 今ごろ...

弁護士回答
    1
  • 娘の借金の保証人になりましたが、娘が逃げた

娘が、友人3人から借金をしました。1人は親御さんを連れてきて、借用書を書いてくれと言われ、詳細な金額も、不明であり、相手の言い値で、借用書を書き、父親が保証人になりましたが、娘はもう、その友人には会わないと双方と約束しましたが、家出をしました。おそらく、また友人達の所にいると思われます。この借用書を書く前に、私達夫婦は娘が殺されるとか脅されました...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手です。慰謝料について

ベストアンサー

不倫相手でした。相手の奥さんにバレたのではなく、相手から直接奥さんに不倫しているとバラされ、慰謝料請求されそうです。 ずっとうまくいっていなく、離婚すると言っていて、相手の親にも会わされ、妊娠もしました。 バレないように離婚するからとずっと言っていたのに、最後にはバラされ慰謝料請求。 ずごく納得いきません。 結婚詐欺ですよね? 慰謝料請求するた...

弁護士回答
    2
  • ぶっ殺すと言ってしまいました。訴えられますか?

ぶっ殺すと言ってしまいました。 訴えられるでしょうか? 身に覚えのない写真館からのDMがとどき、問い合わせたら名簿買取業者?に聞いてくれと言われました。 そちらに電話したら、担当は淡々と説明していましたが私が頭にきて「おたくの住所を教えて下さい、嘘をいったらぶっ殺します」とつい言ってしまいました。 相手も怒らせてしまい、ホームページみればわかり...

弁護士回答
    3
  • マンションでの隣人の迷惑行為

マンション内での隣人トラブルについて質問です。 隣に住む家族は一日中窓を締めず(私は一日中窓を締めています。)生活音や隣人の赤ちゃんの鳴き声がダイレクトに聞こえます。 また、ベランダで喫煙、電話などを昼夜問わずしています。 管理会社、警察には連絡したのですが一向に治りません。 この隣人を処罰できますか? また、騒音をやめない場合、管理会社...

弁護士回答
    3
  • 暴力旦那の暴言について…

DV旦那から逃げるべく… 今、保護命令の陳述書を女性センターに通いながら書いてます。 暴力の証拠があまり無いのですが、一度だけ旦那に暴力され病院に行った事があり、診断書は取れてます。 最近…言葉の暴力が酷くて、ついさっきも旦那に暴言吐かれ具合悪くなり、トイレで吐いた後に夫から『お前が血を吐くまで追い詰めてやる。法律が無ければ…色んな事してやるのに!』...

弁護士回答
    2
  • 請願書の虚偽記載について

ベストアンサー

部活顧問から息子がパワハラを受けた事につき、学校に対応を求めましたがなかなか話がスムーズに通りませんでした。どうも、高体連の正しいルールを知りながら、意図的に違反をしていた様で、事をうやむやにしたかった様です。請願書を提出して事実を確認した所、虚偽の回答がなされました。ルール違反は当然あきらかですし、意図的であった点も、顧問と教頭とともに面談し...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料を請求するタイミング

2カ月半の間、主人が会社の同僚と不倫をしていることが判明しました。 主人、不倫相手共に不貞行為があったことを認めています。証拠はないのですが、本人達から聞いたのをボイスレコーダーに録音してあります。 主人とは、離婚するか否かまだ決まっておりません。 不倫相手に慰謝料を請求するタイミングを教えてください。 離婚するか、否かが決まった後の方がいいのか...

弁護士回答
    2
  • 証拠の収集方法 問題ないか

ベストアンサー

1.対面している相手の会話を密かに録音するのは違法ですか? 2.あと旦那がいない間に(シャワーとか浴びていて)、旦那の携帯から妻が旦那と不倫相手のメールを撮影するのは違法ではないですよね? 3.職場とかで、カバンとかロッカーに入っている上司の携帯のメールを取り出してその場で勝手に撮影したらさすがにヤバいでしょうか…不可罰的使用窃盗? 4.あと裁判とかで...

弁護士回答
    1
  • 胎児認知を強制的に行う

ベストアンサー

子供が胎児のうちに任意認知を すると言っていた彼から 連絡が途絶えました。 ボイスレコーダーで録音していたので 証拠もございます。 彼の家、実家の住所、電話番号は 全て分かっており、 認知書類は送ってあるのですが 一向に返事がありません。 私はもう臨月で、(結婚する予定でした) 出生後に婚約破棄、検査代などの 要求を弁護士にお願いする予定です...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟についての相談

お金の貸し借りで内容証明を出しました。相手側の内容証明の返事には借りていると言っており、録音しています。内容証明をおくったあと、なかなか連絡をとることができず、お金を相手が振り込まないまま半年以上が経ちました。そのためもう一度内容証明を送る、あるいは少額訴訟を考えています。少額訴訟の場合、借用書がないので、内容証明の返事とメールの内容の写真を証...

弁護士回答
    3
  • 職場や近所での中傷(続き)

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/other/1145/b_356976/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 前回はお世話になりました。 事情があってなかなかこちらを覗けず、お礼ができなくて申し訳ありません。 また質問で申し訳ないのですが。 前回の二回目の質問の回答で、 >裁判所に認めていただけるかどうかは事情や証拠にもよる とありましたが、どういうこ...

弁護士回答
    3
  • 脅迫で逮捕。この場合起訴されますか?

僕の幼なじみが逮捕されました。 去年傷害で逮捕され執行猶予中でのことです 脅迫?になるとおもうんですが 顔見知りの方に電話で口論になり 殺すなど放火するなど被害者の子供をだせ などと電話で発言してしまったようで 被害者のかたはそれを録音しそれを聞いていた 証言者までいるようで被害届けをだされて 逮捕状がでていて家で逮捕されました。 示談は難しそ...

弁護士回答
    6
  • 元彼にお金を返してもらえるか

付き合ってる間にお金を貸していました。 最初は、金額が分からないから今年度の家賃払うことで返済してくださいと言い、彼は了承しました。(80万ほど) 払う約束をするというLINE履歴は残ってます。 その後払わないと言いだしたので、ちゃんと納得してもらえるように書き出しました。 ほとんどメモを残していなくて、こうゆうふうに貸していたな(定期代等)と思いな...

弁護士回答
    2
  • パワハラ相談を行ったら、裁判になりそうです

会社にパワハラに関する相談を行いましたが、会社が対応してくれそうにありません。 相手は会社の監査役です。大声で怒鳴る、特定社員(自分を含む)だけ呼び捨てにするなどの行為があり、会社のパワハラ相談室に受け付けました。 ところが、監査役を手放したくない社長が、「徹底して戦う」との意向を相談室の担当者に伝えたようです。 担当者も行為者から被害を受け...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。慰謝料請求権を子供が引き継いでる可能性は?

ベストアンサー

実姉がガンの闘病時(2010年)から、現在に至るまでの姉旦那の電話での罵声、脅しについて慰謝料請求は出来ないのでしょうか?全て録音してます。姉は2月に他界してます。母が弁護士に相談したところ、直接暴力DVではないので難しいと言われました。預貯金も姉旦那に全て取られてしまいました。5年の闘病生活で何もせず、メール、電話で死ね!と言われてきた姉が浮かばれませ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから