43,392件見つかりました

法律相談一覧

• 処分に対して弁明の機会について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判でも検察の取り調べでも必ず弁明の機会が与えられます。 犯罪の証拠が明確にあった場合でも、弁明の機会はあると思います。今回、会社の処分で証拠は十分あるからと弁明の機会が与えられませんでした。パワハラの証拠として録音がありました。 【質問1】 会社の規則で、賞罰規定の中に必ず弁明の機会を与えることが明記されてます。弁明の機会なく...

弁護士回答
    1
  • 脅されて書いた誓約書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、マッチングアプリで出会った彼と実際に会って、その人の自宅に泊まりましたが、そこで半ば強制的にセックスをされ、私は彼の行動に腹が立ったので、SNSにその内容を書きました。その結果、彼から「名誉毀損になるからツイートのスクショを撮った。お前を警察に訴える」と言われました。それで「訴えられたくなければ、誓約書を書け!」とまで言われ脅...

弁護士回答
    1
  • 自殺教唆になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は中学生の時嫌いな人がいました。私はその人に何度も「死ね」と、 最低なことを言ってしまいました。 謝罪をしましたが、今は発言したことを後悔しています。 今はその人が普通に暮らしていることを知っていますが、 もしも今後数年後に本当に自殺してしまって遺書に 「数年前(私)に「死ね」と言われたから自殺する」と書いてあった場合 私は自殺...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い 合意書あり

【相談の背景】 離婚協議書で養育費の取り決めをしました。月30万払うという取り決めをしたのですが、支払わないということご続いたので、少額訴訟をしました。支払督促もしようと思っています。 【質問1】 ⑴少額訴訟と支払督促はどちらがいいのか。 【質問2】 ⑵離婚協議書、録音データありですが月30万本当に請求できるのか。相手は会社経営です。 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 不当利得における刑事的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の調停中です。裁判官が申立人の隠匿した現金を申立人保管分にした場合は、その時点から相続に含められ、隠匿した相手がその後否認しても後日相続分から外れるということは心配しなくて良いという理解でよろしいですか?どうぞご指導お願いします。 【質問1】 この件を認めさせるため、かなりの労力と時間がかかりました。刑事告発で提訴という...

弁護士回答
    3
  • 被害届の受理などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 月曜日夜中にスプレーを目にかけられ 火曜日が祝日で病院が休みだった為警察に届けだけ出そうと思い行きましたが 夜中で今署には自分しか刑事の人がいない、他の事件もあるし、基本的に現行犯以外に来られてもどんな事例や事件でも当日に被害届はかかないといわれ、 メモ用紙の裏に書くような感じにされました。で、今後のことは金曜日までに連絡すると...

弁護士回答
    2
  • パワハラを訴えられそう

【相談の背景】 昨日も相談したのですが、 旦那から、元部下が同期の子にボイスレコーダーの音声を送ってきて、弁護士に相談したら、300万は慰謝料でとれるときいたみたいです。社長と同僚の相談役にパワハラのこと相談せずいきなり訴訟するっていってきてるんです。 【質問1】 暴力ではなく、会社の不利益になることを注意してるのに300万も慰謝料請求されるのですか...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返ってこない

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に起業資金として500万貸したのですが、起業してる様子が無く、電話で聞くとちゃんと起業して売上は上がっている 貸したお金は毎月50万返すと言っているのですが、骨折した、コロナに感染した、年末年始は書き入れ時で振込余裕がない等ずっと言い訳されています。 8月から振込予定だったのが12月まで振り込まれません。録音以外は証拠があ...

弁護士回答
    2
  • 犯人隠避について 先生方よろしくお願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で犯罪行為(著作権法違反)が横行しています。 上層部に通報して、確実な根拠(録画録音等)を示しましたが、当社は犯罪行為が行われたことを認めません。 【質問1】 質問1 確実な根拠が存在するにもかかわらず当社が社内犯罪を認めないということは、犯人隠避に該当しますか? 質問2 該当する場合、該当者は調査を行った者と最終的に判断を下...

弁護士回答
    1
  • 会社のイメージダウンになり、訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるサイトが酷いと噂が別の掲示板で話題になりメールを送ろうという話になったながれで、自分はメールの返信もこなかったし直接電話をかけたらそのサイトで言ってと言われましたと掲示板に書いてしまいましたが 今思えば言ってくださいだった気がします会社側は録音しており 会社側から訴えられたりしますか? 【質問1】 この場合、言ってと言ってく...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為による慰謝料請求内容の虚偽

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不貞行為で慰謝料請求されています。 相手の旦那から弁護士を通して請求されているのですが、不貞行為があったこと以外の内容が全くの嘘でした。嘘と証明できる録音等はあります。 嘘の内容は、別の理由で離婚済なのに本件が理由と書かれていたり、本件を知ったのが離婚後なのにその前になっていたりです。 【質問1】 この場合、どのような対応...

弁護士回答
    4
  • モラハラに対する慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の慰謝料について相談です。結婚歴17年。 うつ病の夫が子供と私に暴言を吐きます。期間は一年以上でクズ、死ね、気持ち悪い、馬鹿。 お前のせいでうつ病になった。 余りにも酷い暴言で耐えられない為に別居をして離婚の話し合いをしています。 言われた事はボイスレコーダーに録音しています。 【質問1】 この場合、離婚して慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • セクハラの事実を認めさせる方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の代表からセクハラ行為を受けました。セクハラの事実の証拠を得るためにボイスレコーダーを忍ばせて追求し、ある一つの事実は認めたのですがもう一つの事実は否定されました。この否定された事実を認めさせるため認めないとこのボイスレコーダーのやり取りをその人の家族や他の従業員に流出するという条件でもう一つの事実を認めさせようか考えていま...

弁護士回答
    1
  • 契約のバックデートは契約の無効にはならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士との契約で、バックデートというのでしょうか、実際の契約日より、契約書に記入する契約日の日付が2日ほど前倒しにするよう指示され、指示通り、捺印しました。先方の指示を示した付箋ごと契約書を取って置いています。 【質問1】 契約自体にトラブルが起きて、この契約日も問題に。契約書に書かれた日に契約してないことの証明は録音などでも可...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停での証拠提出

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流2回目を控えております。 相手の住所地で行っており、私は電話でのやりとりになります。 【質問1】 相手の暴言の録音テープやLINEの画像を裁判所に提出したいのですが、その場合どのようなやり方で提出すればいいのでしょうか? 【質問2】 また子供の前で私との喧嘩の声を聞かせて、私に会いたくないと子供に言うように誘導しております。...

弁護士回答
    1
  • 妊娠後既婚者発覚の慰謝料

【相談の背景】 昔付き合っていた元彼と再会し、再会後は付き合わずに遊んでいたところ、妊娠が発覚しました。(結婚の約束はしていません。) 妊娠を報告したところ、既婚者であることが発覚しました。 ずっとバツイチと聞いていて、嘘をつかれてました。共通の友達も何十人といるのですが、その方達にもバツイチと嘘を言っています。 既婚者だとカミングアウトされた...

弁護士回答
    1
  • 夫からの陰湿な嫌がらせ

【相談の背景】 離婚協議中で、もう少ししたらアパートに引っ越します。その間、夫から「いつ出ていくんだ」「あまり外で言いふらすな(実際、職場上司と相談できる人数名には言ってあります)」「電気代が高いから電気も使わないでほしい(タイマーにしている私の部屋の暖房を切って行く)」等、陰湿な事をされています。 【質問1】 いつも急に行ってくるので、録音は...

弁護士回答
    1
  • 上司のハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で新たに部署の上司に就任した人がいるのですが、質問をしてきてこちらが想定外の答えを出してくると大声を出してそうじゃなくてさ!と言ってきたり、部署での会議が長引くと指を机にコンコンたたいてきたり、会議室の中をグルグル歩き回ります。 【質問1】 この場合はなんらかのハラスメントに当たるのでしょうか。 また現時点で周りの人が見てい...

弁護士回答
    1
  • 債務者からの脅しB認定

【相談の背景】 4200万貸した相手がいて、1250万連帯保証人が立ち、口座仮差し押さえをします。連帯保証人は消費者金融で反社会的勢力と親しいです。 殺人未遂で服役し、取り立てにいき恐喝で逮捕されてます。 差し押さえに何か言われたら、すぐ逮捕できますか?脅迫的でないとダメ ですか? 私のスマホは録音アプリをいれてあります。 【質問1】 差し押さえに何か...

弁護士回答
    1
  • 申立人に対し、被申立人の士業がとんでもない発言。もう黙っていられない。

【相談の背景】 通知・申し立て人をA、その代理人をB。 相手方(非行・行為者)をCとします(職業は弁護士)。 BがCへ代理人着任挨拶を初電話し、「●についてCさんとやりとりします」と言うと、間髪入れずに「Aはクレーマー。Bさんも付き合わない方がいいですよ」と発言(録音)。 問題点を教えてください。 【質問1】 自己へつながる、この方の失言や詭弁はあまた。...

弁護士回答
    1
  • 相手は有責配偶者になれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠してから相手は 離婚だ、出ていけ、カスなど暴言 機嫌が悪くなると物を投げる (義理の家族の前でももの投げ、怒鳴る) こどもに 私を カスと言わせたことも有り(録音あり) 会社の後輩とデート予定を立てる メールのやり取りや誤りの覚書を書いてもらってます。 【質問1】 1。本人が書いた覚書はDVの証拠になりますか?時効もあります...

弁護士回答
    2
  • 職場でのストレスで身体を壊しました

【相談の背景】 お世話になります。 母が、先日、職場でのストレスで辞めました。 日々どなられたり、まともに話してもらえなかったりで、食べられなくなり、寝られなくなったためです。 私が少し職場の方と話をしましたが、話は平行線でした。 怒鳴っていたことは否定はしませんでした。 その時の会話は携帯で録音しましたが、最後のところで時間切れで切れてしま...

弁護士回答
    1
  • 不倫をバラされて、婚約破棄になったら名誉毀損などで訴えられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で不倫をしていました。 自分には婚約者がいます。 閉店後にお店で性行為をしてしまったのがカメラの音声?からバレてしまい、退職をすることになりました。 辞める理由も家庭の事情ということにしました。 本当の話しはここだけで止めておくとのことでしたが(その時の録音があります。) そのあと口の軽い責任者に話したのか?その方が自分の婚約...

弁護士回答
    2
  • 音声データー等で遺言書無効の申立ができるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書(法務局預かり)があります。 その遺言書を相続時に無効としょうと企み、被相続人に あの遺言書は無理やり書かされたんだよね などと誘導尋問的にあたかもそのように持って行ってる 音声データーを録音しいざ、相続時に遺言書無効の申立などできるのでしょうか、被相続人はすでに年老いて物忘れもある状態になってきてます。 【質問1】 音声...

弁護士回答
    3
  • 会話における証拠能力の有無について

【相談の背景】 自力で示談交渉を始めます。コロナ禍の今、面会は難しいと思うので、その他の連絡手段で交渉していきます。 合意書等の書面に関しては現物を郵送でやり取りしていく予定ですが、話し合いはLINE・Eメール・電話のいずれかになると思われます。 【質問1】 今後のLINE・Eメール・電話録音、の証拠能力と法的効力に差はありますでしょうか? おすすめの連...

弁護士回答
    4
  • 脅迫されていますが警察は動いてくれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、職場でAとトラブルがあったのですが、Aが、そのトラブルを家に帰ったあとAの旦那に話をしたらしいのですが、それに腹おたてたのか、Aの旦那が私に電話をしてきて、「家に行くぞ、住所教えろ、俺は裏の人間も知っている」と脅しの電話をしてきました。 私の家族もその話を聞いて怯えてしまい、警察に相談しようか悩んでいるのですが、上記のような内...

弁護士回答
    1
  • DV等を受けた場合、過去の通話内容も証拠の1つとできるでしょうか?

【相談の背景】 友人が、昔付き合っていた彼氏からDVを受け、また婚約も破棄されたので、慰謝料を取りたいと考えています。いくつか証拠を探している中で、電話でも酷いことを言われた事があったので、当時の通話内容を証拠の1つとしたいと話しています。しかし、彼女自身はその通話を録音していません。 【質問1】 よく警察は捜査の際に、通話記録を確認できると聞き...

弁護士回答
    1
  • ホストから貸したお金を回収したい!

【相談の背景】 お店を辞めたいが借金15万残っているから 社長にそれを返して、辞めたいと伝えたい。 だから貸して欲しいと言われました。 3/15のホストの給与から、7万返す約束をして2/26に貸しました。 それからブロックされたり返す気がないのが分かったので、少額訴訟をしたいです。 確実に返させたいので弁護士にお願いしたいですが いくらかかりますか? 15万...

弁護士回答
    2
  • 過去に暴行を受けた被害者ですが、2〜3年前ですが未だに眠れません。

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年〜2019年にかけ、当時の上司から暴行(殴られる、罵詈雑言を浴びせられる)を受けました。 未だに夢に出て精神的に参ります。 【質問1】 過去の出来事になりますが、被害届を出せますでしょうか? 当時の音声は録音しています。 【質問2】 この件が時効となってしまうのはいつでしょうか?明確な年月が分かりかねます。 暴行の公訴時効の...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の金銭折半約束を別れたら踏み倒されてます

ベストアンサー

私の名義で家を借り同棲してました。その時生活費家賃は折半ということでしたが、相手は守ってくれず、光熱費もこちらの口座引き落としなので、相手はいっさい入金なしでした。別れ話になり家の鍵と一緒にお金を返すと言ったのですが鍵のみポストへ。メールを送りましたが金がかかったと逆ギレでした。もう7ヶ月かかってます。第三者が入って話をして、証拠になる言葉を録音...

弁護士回答
    1
  • パワハラと個人情報を知る権利

ベストアンサー

当方は地方公務員です。横領の疑いをかけられ、人事課から事情聴取を受けました。その中でパワハラを受け、精神疾患になりました。事情聴取の内容を個人情報保護条例により開示請求したところ、人事管理に該当するため非開示決定を受けました。パワハラ行為を知る権利と個人情報を保護する利益は、どちらが優先されるべきなのでしょうか。なお、当方は当然何ら懲戒処分は受...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去のトラブル原状回復

家主側から老朽化による水漏れと部屋を変わって欲しいと言われて仲介の不動産に訪ねると「半年前に通知しなければならないのがいきなりなので家主側の退去でいいですね?原状回復せずに出ます」でいいのでは?とのアドバイスで録音しながら家主に伝えた所「それはいいです」と即答。いざ鍵を返却の際「原状回復は義務‼️」と言い出しました。急かすだけ急かされ引っ越し(費用...

弁護士回答
    1
  • 捜索願出せるかだせないか?

ベストアンサー

同居人が3年以上いて出て行きました急に何も言わず行ってきますと、そしたら親が来て監禁してたと言われ警察まで呼ばれました。 警察には誤解とけました。 でも、同居人は家に帰らず外で売春してるみたいです。 それは1度本人と会って確かめて録音しました。 住所変更もしてくれないし、売春してるし どうしたらいいかわかりません。 捜索願とかだせるのですか? ...

弁護士回答
    1
  • この場合どうなりますか?

自分達は職場の責任者やリーダーからパワハラを受けた方で労基署に通報されないようにパワハラに蓋をするために会社は弁護士を入れ合意退職を促され会社に関われなくなりました。 やはり、パワハラが起因で合意退職になったので責任者・リーダーに対して訴訟を起こす場合、会社の弁護士(既に辞任しています)か会社に訴訟を起こす文書を送ればいいんですか? パワハラの...

弁護士回答
    1
  • 職場への強迫電話について。対応アドバイスよろしくお願いします。

妻が保育士をしております。つい最近、妻の職場に妻を名指しで虐待保育士を何故また雇用しているのか?と匿名の電話が入りました。 妻は現在の職場には4か月しか勤務しておらず、保育士にも初めてなったため、虐待保育士などと言われることは全く見に覚えがありません。 先日も、保育園の雇用を管轄する市の窓口にたいして、同様の電話がありました。 録音データはなく匿...

弁護士回答
    2
  • 会社側から回答がない場合の対応

ベストアンサー

パワハラによる退職が決定後、会社側へ金銭解決を求め、応じてもらえない場合にはあっせん制度を利用しての解決をしたいと提案したところ、社内で調査し協議の上、返答すると言われて2週間以上経過しています。 これで応じないという返答の場合は、おそらくあっせん制度でも合意には至らないと思うので、返答を待たずに労働審判の申立て手続きを弁護士の方に依頼しても引き...

弁護士回答
    3
  • モラハラの証拠集め等について

夫のモラハラに悩み離婚を考えています。そこで先生方に証拠集め等についてお聞きしたいです。 ①メモのようなもの(日記やLINEノートなど)は残しても、夫がこれは妻が作った嘘だしこんなことは言っていない、と発言されれば有利な証拠にはならないのか ②一番確実な証拠は夫のモラハラを録音したものになるのか ③モラハラをうけつづけていますが、生活費はお願いする...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会交流について新たに決め直したい

離婚をした際に元妻から子供の面倒を見たいと言われ、私は子供のことを考えて了承しました。しかし子供のことを盾にして何でも有りの状況になってしまったように思います。最近子供を勝手に連れて行かれたりするものですから、もう一度子供の面会交流について法律的に相手と話し合いたいと思っています。 私が面会交流についてもう一度話し合いたいと元妻に言うと、私が了...

弁護士回答
    2
  • 出てってと言われたのですが、これは脅迫になりますか?

水商売をしていましたが、数ヶ月前に辞めました。恩を沢山頂きましたが、精神病が悪化し、引っ越して入院すると嘘をつき辞めました。つい先日ままから連絡があり、「引っ越してないならなぜ教えないの。住んでいる場所が同じだから出てけ。言いたいことがあるから直接会って顔を貸してほしい。来なかったらタダじゃ置かない。お前は一生幸せになれない。」と言われました。録...

弁護士回答
    2
  • 車で人に狙いを定めたら何の罪?

車で人をひこうとして突進すると殺人未遂との事ですが 10mほどの至近距離から狙いを定めてハンドルで車の角度を微調整して 停車させてるのはどういう罪になりますか? 録画してました。 私の後ろは壁で挟まれて圧死するのではと恐怖でした。 そばにいた人との会話も録音されてます。 ひくつもりだよね。等 その人はドライバーの身内で話してくるといい車をどか...

弁護士回答
    4
  • ドライブレコーダーの記録 頻繁に確認される

私はトラック運転手です ドライブレコーダーの撮影も音声録音も不服ながら納得していますが、事故の発生及び危険運転があったわけでもないのに頻繁に音声をある一人の事務職の上司に聴かれる事に強く憤りを感じております。何度か話をしましたがプライバシーを侵害することが目的ではないと言われてそれで終わりです。そんな事言われなくても理解しておりますが、確認の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を承諾する時に必要なもの

ベストアンサー

不倫相手に直接会って話を聞き慰謝料を払う誓約書にサインと印鑑をもらっています。 その時の会話は同意のもと録音済みです。 この書類はお互い保管していますが、念の為内容証明でも送付しようと思っています。 慰謝料は分割で何年もかかる予定です。 今後支払いが滞った場合は上記の物があれば強制執行は可能でしょうか。 また、上記の物で慰謝料を払うと同意した...

弁護士回答
    2
  • 元カノと友人のトラブル

友達が、僕の元カノに手を出しました。泊まりに行ったのは無理矢理ではなく、元カノからも同意があり行ったようです。友達は拒んだようですが、元カノから一緒の布団に入りそのまま寝たようです。寝ぼけてたとはいえ元カノの胸部を触り、もみました。それ以上の事はないですが、元カノが訴えると行ってます。自分では元カノも悪かったので友達の方を救いたいのですが、何か...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手が不明の時の慰謝料請求について

ベストアンサー

最近、妻が冷たくなり、SNS上でのグループ(ネット友達、男性含む)と頻繁にやり取りをするようになりました。 毎日のように音声通話でやり取りをしていたのですが、ある日通話をしながら自慰行為をしていました。 行為中の事は録音しましたが、わかったことは浮気相手のあだ名、妻が浮気相手に対して好意を持っていることくらいです。 実際に会っているかは不明です。 ...

弁護士回答
    4
  • 口約束を理由にビジネス商材の契約解除は可能ですか?

ベストアンサー

契約書を結ぶ前に口約束をした時それは有効かどうかの質問になります。 以前ビジネス商材を購入したのですが本契約を結ぶ前に、相手側の社の代表が「契約後にこの担当者が対応をしなければ全額返金する」と口約束をしたのでそれならばいいかと契約しました。 現在、その担当者と連絡がつかなくなってしまったため返金を求めています。しかし、その口約束を録音していな...

弁護士回答
    2
  • 子供への債権回収(学費)

ベストアンサー

子供が大学を卒業してないのに卒業証書を偽造して逃げるように家を出ていきました。 そのあとに大学から通知がきて卒業してないことが発覚しました。 そのあとに話し合いの場を設け学費を返して欲しいと伝え本人了承のもと契約書にサインしてもらい(その時の音声録音と契約書にサインしている動画は録ってあります。)ましたが第三者が出て来て払わなくていいと言って子供...

弁護士回答
    2
  • 検面調書に署名指印しないときの供述の扱いについて

1 Xは警察において真実を述べ被疑事実を否認し調書に署名指印した 2 Xは検察においても同様に被疑事実を否認したが調書への署名指印を拒否した 3 本件は裁判員裁判対象事件や検察独自捜査事件でないが,取調べの状況は録音・録画された 4 検察官は嫌疑不十分との理由で不起訴処分とした 検察官は処分決定にあたってXの検察における供述を判断材料にすることが...

弁護士回答
    2
  • 無断連れ去り別居について

ベストアンサー

妻が無断で子供を妻の実家に連れていき こっちで入っていた幼稚園 小学校 サッカースクールも勝手にやめさせていました。 一度、この事を電話で伝えるチャンスがあり 伝えると大泣きし無理やり連れて行かれたと私に言ってきました。その電話は録音していません。 9月から新しい小学校に通っていると思われますが 子供の意見を無視した妻の行動が許せません。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫の自白だけで、相手の女性に慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

夫が社内不倫をしていました。 不倫期間は、8ヵ月 不貞回数2回 性的類似行為 複数回 上記の内容は、録音済みです。 夫の自白のみで相手の女性に慰謝料請求は、可能でしょうか? また、相手の女性は二股をかけており、その相手は夫の上司(既婚)です。 その上司より、「おまえの家に行って、妻にバラスぞ、嫌なら明日会社辞めろ」等のメールが夫の元に来ています。この...

弁護士回答
    1
  • 強姦されたと嘘で警察に行かれたら。

ベストアンサー

先日、ビジネスホテルで性行為をした20歳の女子大生と、性行為後から連絡取れなくなって不安です。 金銭を2万5千円払い性行為をして、ビジネスホテルから駅まで送っています。行為前から駅まで送り届けるまでの会話は録音してあります。 もし何か気にさわることを言ったか、してしまっていて相手が起こっていて、強姦されたとか嘘の被害届だされたら警察が家まで来て...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから