法律相談一覧
-
レンタルCDの著作権について(カテゴリが解りませんでした)
ベストアンサー初めて質問します。弁護士の方お願いします。本当はまだいくつか質問もあるのですが、まずは一つめから。レンタルCDの著作権についてです。音楽のダウンロード等は、私的に鑑賞なら構いませんよね?レンタルCDのCDーR(音楽用)への録音は著作権侵害になり、違法になると聞いたのですが、そうなのでしょうか?特にネットで公開する訳でもなく、ただ車中で私的に鑑賞するためだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛による慰謝料請求について
前にも相談させて頂きましたが、スナックでママと二人で週末だけバイトしてます。 先々週に売上金が無くなり、私が泥棒扱いされ金が出て来るまで賃金支払い拒否されました。辞める覚悟で未払い賃金要求した所、中傷や脅迫に近い罵倒。(会話録音済) それから欝状態になり外に出るのも恐怖です。 この場合、賃金未払い分と泥棒扱いされた精神的苦痛による慰謝料は取れるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士が回答してこない
ベストアンサー相手方弁護士は、双方のトラブルにおける一切の連絡は弁護士を通し書面で連絡するように通知して来ました。 トラブル内容について、期限を切って相手方に事実関係を確認し連絡を頂きたい旨の書面を、内容証明郵便で送付しましたが何ら返信などありません。相手方は、弁護士が間に入る前にトラブルについて認め、謝罪の方法については改めて連絡すると言ってきており、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名の手紙
こんばんは。 匿名の手紙について教えていただきたいです。 私の会社の取引先に匿名で手紙が送られており、内容は会社の中傷と、取引をしない方がいいのでは?というものです。 手紙を出しているところは分かるのですが(同業者です)、証拠がありません。 匿名の手紙の差出人を特定できる方法はあるのでしょうか? 電話なら声の録音、メールならIPアドレスの特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫後の誓約書違反(子供への洗脳)による心理的虐待と、示談での親権確保について
【相談の背景】 令和5年9月、妻の不貞行為が発覚した際、夫婦間で「夫婦間合意誓約書」を締結しました。同書面には、不貞の自認、慰謝料300万円の支払い義務、離婚時の親権者を夫(私)とすること、子供の前で私の悪口を言わないこと 等が明記されています。 しかし現在、妻は誓約書に反し、高校3年と中学3年の息子に対し私の悪口を吹き込み、私を避けるよう仕向ける「片...
- 弁護士回答
- 6
-
-
店長の自殺示唆発言と派遣会社の守秘違反、慰謝料請求可否を知りたい
【相談の背景】 私は派遣社員としてブランドショップに配属されましたが、勤務開始2日目から店長(女性)による自殺を示唆する暴言が続き、録音も残っています。実際の発言は 「間違ったら首吊ってもらってるんですぅ〜」「できなかったら首吊りね〜」 などです。勤務日数はまだ7日ですが、精神的に極めて強い負担となりました。 私は過去に 親族2名を首吊り自殺で亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の容疑で取り調べを受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、バイト先でAさんのスマホがなくなるという事件が発生しました。 その時に、Aそんの荷物棚の上を使っていた私が、監視カメラでAさんの棚から何かをとってるような映像が記録されていました。 暗闇でしたし、何をとったのかは鮮明には分かりませんでしたが、とってポケットに入れたことは確かでした でも、本当に記憶にないんです。 本日、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、パワハラ、虚偽、仕事、嘘、架空請求、
【相談の背景】 自分は今友人と個人事業主の親方と働いているのですが(自分達も今は個人事業主)今年で3年目になるのですが、当初は手渡しで給料をくれると言っていたのですが、途中から振り込みになり、一年半ほど前に、個人事業主にもなって欲しいと言われて、自分と友人2人は個人事業主にならその人の下で働いていました。そして昨年給料ので揉めた時に、元請けの社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗利用への不倫幇助について
【相談の背景】 はじめまして、相談させてください。 私は結婚して9年目の妻です。 今年の7月に、過去に夫が風俗の利用をしていたことを知りました。 利用した日付は正確には分からないのですが2018年~2019年の夏頃です。 夫は今も昔も取引先の方と飲みに行くのが珍しくありません。 その中で、会社の取引先Aさんとの飲み会で次回の飲みは風俗に行こうと誘われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界性パーソナリティ障害による離婚は可能か?
【相談の背景】 ▼境界性妻との離婚について 妻は境界性パーソナリティ障害を抱えており、ここ数年数日おきに理不尽な理由で当たられており、会社への脅迫や自殺、犬を殺すなどの脅し等で何度もこちらから離婚したいと申出ましたが、更なる脅しやなりふり構わぬ努力により実際に離婚できる状態にありません。 具体的には、取引先に連絡して3000万円~5000万円の出資の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇予告通知書を送ってきておきながら、証拠をつきつけると態度を変えてくる会社について
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇により一方的に会社から解雇通知書が送られてきました。 解雇理由証明書には、上司との面談で話をした内容とはまったく異なる内容が記載されており、私がまるで上司に対して暴言を吐いて、キチガイかのような記載がされておりました。 しかし、私は念のため録音しており、全く解雇理由証明書記載の事実はなく、そのような面談でなかったことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「飲食店での暴言事件における加害者の言葉の意味と法的影響について」
ベストアンサー【相談の背景】 1. 背景 被害者と加害者は約1年前、飲食店のアルバイトで知り合いました。被害者は約1年後に同じ店で再び加害者と再会しました。 2.最初の加害行為 - キッチンとホールの間で、加害者が突然被害者に向かって非常に激しい言葉で暴言を吐きました。周りには他のスタッフがいて、お客さんも多くいました。 - すぐ隣にいた店長はその暴言を聞いて驚き、加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求をより有利に行うためには
【相談の背景】 職場でのパワハラ被害により精神疾患を発症し休職しました。休職中にパワハラ被害について職場に調査を依頼しました。調査の結果、パワハラの事実が認められ加害者には厳重注意がされました。現在は復職し、労災認定に向けて手続き中です。休職前から上司にパワハラ被害について相談していましたが全く対応してもらえませんでした。休職中に人事とメールの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の人からのパワハラと思われる行為について
【相談の背景】 私は都内のタクシー会社に勤めるドライバーです。私はこれまでに二度、仕事中に他車からぶつけられたことがあります。私は、停車中でしたので、こちらに過失はありません。深夜、仕事が終わって事務所で事故報告書を書いておりました。そこに会社の男性職員が出社してきましたが、当該職員に言われた言葉に私はぶ然としました。当該職員は、私に対して、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し 即時抗告 反訳書の証拠能力
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定、引渡し、保全処分で勝利した側です。 相手は即時抗告と執行停止の申し立てをしました。 即時抗告は判決待ちです。 相手は期限ギリギリに、直接強制の時の反訳書を提出してきました。(一度執行停止命令が出ましたが、その後相手の申し立て棄却により執行許可が出たので直接執行を行いました。) 反訳書には子供が嫌がっていて、相手が正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の回収を依頼したが契約を破棄 → 返金の約束が守られない場合はどうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 ある事情からお金を失い、彼氏の同僚からの紹介で債権回収を行っているというAさんに彼氏、自分、友達と一緒に依頼をしました。 Aさんは「手付金100万円を納めてほしい。結果に関わらず返金、ただし報酬は経費含めて回収額の半分程」と言われました。 その後、手付金を渡して依頼しました。 依頼書は後日にとのことでした。 しかし、翌日にAさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の増額事由と内容証明を無視されたら
ベストアンサー【相談の背景】 私40代、妻20代、共に公務員。 子どもは7歳。 不倫相手20代同業種の公務員。 妻の半年間の不貞行為が判明しました。 証拠となるホテルに出入りしたり不貞行為の画像は妻が家携帯電話を開いたまま寝ていたので入手しました。 不倫相手相手も私と妻と同業であり、職場も現住所も実家の住所も分かっています。 当初、証拠が揃い、不貞行為が確定す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との離婚について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 12年前に妻が1年8ヶ月の間不貞しました。 メール等証拠を掴み弁護士事務所へ行き妻との離婚調停の提起と相手男性との訴訟を提起して貰い男性との訴訟に勝訴し慰謝料をとりました。 妻とは離婚するつもりでしたが子供が未だ小さかった事もあり妻は心を正す人では無いのは分かってましたが子供の将来を優先する事を断腸の思いで決断しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約 債務不履行 催促の手段と詐欺にあたるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 2021年5月半ばに外構の施工に関して、とある合同会社と工事請け書を結びました。 ※当方は注文者側です。 ※代金55万円を預かり金としてお渡し済みです。 ※会社登記が本当にされていることは登記検索し、確認済みです。 ※契約書には金額のみ記載されており、金額全額受領済みと備考欄にあります。 その他条項は一切ありません。 契約時には、翌週にで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急です親から逃げたいです。
ベストアンサー物心つく頃から母親から暴言暴力をされ続けていました。 私の言動を全て否定して、母親がさせたい事したい事をしないと暴言暴力をされています。 数年前付き合っている学生の彼との子どもを授かったのですが、私の意志を無視して勝手に産婦人科に電話をして中絶手術をさせられました。 産婦人科では常に母が横におりおろさざるえませんでした。 その彼は、私の父に「○...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的に支配されていたが離婚を決意。
ベストアンサー私には妻子がいて、ローンを組んで、お互い仕事しています。仕事の時は妻の両親が近所なので、子供の世話をしており、3年前から妻は不倫もし子育て家事も全くせず生活費も払わず、私か妻の両親が子供を世話しています。妻の両親にお金を渡したり、妻に子供を連れて実家に行くと言われお金を請求され渡したり、私と子供は妻に暴言を数々うけ、3年分の日記や録音の一部もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝否認事件被疑者 違法取り調べ
違法な取り調べについての先生方へのご意見をいただきたく質問させていただきました。 2年前の恐喝事件の被疑者として在宅での取り調べを受けており、弁護士の選任はしていません。 内容としては部下の不正に対して、指導として脅迫を含めた恐喝を行い数万円を搾取したというものです。私は相手を呼び出し指導をした事実はありますが、恐喝をした事実は一切ないため一貫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な慰謝料請求に対して、慰謝料は取れるのか?
ベストアンサー離婚協議に際し、不当な慰謝料を請求された場合、そのことを口実に慰謝料請求は可能でしょうか? 質問は2種です。 【1】不当な慰謝料請求が行われた場合、その請求を理由として、向こうに慰謝料が請求出来るか 【2】もし、仕組みとして慰謝料請求が可能な場合、下記の条件下で慰謝料請求が可能か 先方が慰謝料の理由としている内容は、以下の5種類に大別されます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝を受けているかもしれません。
ベストアンサー結婚を考えている女性がいます。 残念ながら元の彼氏と浮気していました。もう会わない別れると約束したにも関わらず 残念ながら5日後にまた会っていました 問いただしたところ 会っていないと嘘をつくので 浮気相手の男性の車にGPS発信機を付けました もちろん違法行為だとは認識しています。その発信機が相手の男性に見つかり プライバシー侵害等で 訴えると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罵倒によるパワハラと会社の対応
ベストアンサー現在会社の上司A、上司Bの2人からパワハラをうけています。 先日、仕事の際大勢がいる前で上司Bから『お前の態度が悪い』と言われたので特にそのような事はなかったのですが謝罪したところ指を指されながら『顔!その顔!』と何度も罵倒され『お前俺のこと潰したいんやろ?お前のこと潰すけんな!潰し合いじゃ!』と言われ続けそんな事は私はしないし考えてもないと伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ?夫との離婚
ベストアンサー夫は些細なことで一方的に怒った後、こちらが謝ってもいつまでも責め、数日間家庭内別居のような状態になることが多々ありました。 期待通りに行動しないと怒られ「実家に帰れば、明日一日外に出てて、一緒にいるとイライラする、仕事から帰ってくると余計疲れる、頭いかれてんじゃないの、話し方がおかしいから子供の教育に悪い」などと言われ、反論すると「俺に死ねって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園への慰謝料と損害賠償請求
4歳の息子が担任におなかを叩かれたと言っています。9月20日の出来事です。6月から息子が(先生がこわいから保育園に行きたくない」と言うことがあったのですが9月に入り毎日腹痛を訴える(診断書あり)今まで泣かなかったことで泣き出す、泣き出すとなかなか止まらない、姉妹に手を出すようになる等という様子や、担任については今までも教室の外に出す、息子が困ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に脅迫まがいな事を言われました。何か法的処置はありますか?
ベストアンサーウェブに精通している弁護士と言うことでマスコミに出演していた弁護士へ、ウェブでの名誉毀損や侮辱罪について相談しました。 その時、だいぶ言葉を遮られて殆どの言葉を遮り、結果受けられないと言われました。 事情がそこまで深刻であるとご納得いただけないまま、特定能力のある配信者が未だ個人の誹謗中傷をした録画を残し続けている状態です。 警察でも相談はして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ上司を訴えたい。会社も辞める覚悟です。
下記の内容で、モラハラ 上司を訴えることはできますでしょうか。 異動先の上司がかなりのモラハラで1ヶ月間だけでも自分、同僚含めて怒号と雪隠詰め、ダブルバインド、脅迫を受けている回数がかなり多いです。 怖くて録音も始めました。 特に酷いものだけピックアップいたします。 ○資料作成でミスをした時に、こちらが謝罪と対応をしたが、執拗に10分間、怒鳴り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚後の配偶者によるモラルハラスメント・DVの被害、親権獲得、離婚について
デンマーク人と結婚し現地に居住している日本人女性の友人から、結婚後配偶者からのモラルハラスメント・DVについて相談を受けています。それが、此処数年の間に2人の子供が生まれてからエスカレートし、今あまりにも酷い状況なので、こちらに相談することにしました。 彼女は、携帯・PC等の外部との通信機器を全て配偶者に管理されており、満五歳の長女と満2歳の乳幼男児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知らされず結婚の約束までした場合
ベストアンサー2年間、結婚を前提でお付き合いしている彼氏が既婚者であることが分かりました。 先日問い詰めたところ元彼女との間に子供がいる等嘘をつき独身証明書を持ってきましたが、前々から頼んでいる弁護士の先生に戸籍と住民票を取ってもらったところ既婚者であり偽造された独身証明書を見せられたことも分かりました。 詐欺で元々訴える予定で弁護士さんにも相談しており、結婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
付き合った彼氏が既婚者と分かりました。
ベストアンサー2年間、結婚を前提でお付き合いしている彼氏が既婚者であることが分かりました。彼は私が家を知っていると知りません。 先日問い詰めたところ独身証明書を持ってきましたが、前々から頼んでいる弁護士の先生に戸籍と住民票を取ってもらったところ既婚者であり偽造された独身証明書を見せられたことも分かりました。 詐欺で元々訴える予定で弁護士さんにも相談しており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この認定で終わりですか?
高裁が黙殺するのはなぜですか? 2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下 現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、モラハラと認められますか?
ベストアンサー臨時職で2年半働いております。 入社時より、社員の事務員の嫌がらせあり、最近言い掛かり酷くなり、私が7月から挨拶もせず怖く精神的に参ってると。で、事務員が気に触っている内容は、私が使用させて頂いてる社員共有パソコンが勝手10にヴァージョンアップされてました。その時に私が世間話的に、自分の年代はWindows98しか習ってないので、最新のwindows10はわからない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁に値する重大な事由に該当しますか?離縁できますか?
ベストアンサー離縁のための、離縁にあたいする重大な事由 について教えて下さい。 モラハラ(録音あり)、DV(診断書あり)などで、 養父母との離縁はどの程度可能でしょうか? 養父母とは、同じ敷地内の別棟に住んでいます。 度重なる、養父から私の生活への干渉、私への人格否定や お前は非道徳的な人間で精神がおかしいとののしられ(録音、メールも残っています) 同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
守らないといけないのですか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案を出す前にやっておくべきこと
ベストアンサー浮気で有責配偶者でギャンブル依存性の夫と別居中です。 夫は離婚希望で私は離婚拒否しています。 今、離婚の和解案を出してみようと思うのですが、 なんと私の父親(どうしても離婚させたい)が、私の知らないところで夫に「900万位なら君に出してあげてもいい。君も私にとっては孫の父親として大切だから、離婚問題のストレスで君の仕事に支障がでたら困る。君からの和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのセクハラと嫌がらせに悩んでいます。
ベストアンサー職場でのセクハラ発言と嫌がらせに悩んでいます。 職場の同僚(サブリーダーで、仕事で少し関係のある人)男性が、隣の席で女性の私の行動を逐一監視し、ジロジロ身体を見て、管理職(マネージャー)に「あの人の服は、もう少し透ける服の方がいいんじゃないか?」「お尻の形が見える細いジーンズがいいんじゃないか?」と言ったり「トイレの回数を数えた方がいいんじゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション相続のあと
父親の相続が兄弟3人で終わりました。 父親は会社会長、不動産を個人でしていました。 会社は兄が跡を継いでいます。マンション2棟に 様々な100近い土地などありました。 マンション1棟ずつが、私と弟 後は兄が相続しました。私の相続マンションは まだ借金があります。 家賃で十分払っていける金額です。 これで何もかもが終わると思っていましたが、名義が変更さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権:子供の意思について
ベストアンサー母親のモラルハラスメントで子供が私と住みたいと突然言い出してきましたが、 これまで養育していなかった男性側でも親権はとれますでしょうか? 現在別居中(3年目)です。まだ離婚はしていません。 妻の方が小学校3年の男の子と、幼稚園の男の子を育てています。 先日、上の子供が私の家に泊まりで遊びに来たのですが、その際、 「パパと一緒に暮らしたい。」 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働問題(労働者側)とパワハラについて
労働問題(スーパーで働いてます) 請求するには少額かも知れませんが2年で25万ほどの未払いがあります。 少額だと弁護士は受けたくないとお聞きしましたが如何でしょうか? 固定残業制を使っているみたいです。 証拠は タイムカードの大雑把な写し ※退勤してから記入していたのでタイムカードとはずれが有ります タイムカードは会社で保管していると思いますので提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音の被害届けの出し方について
ベストアンサーお尋ねいたします。 10年以上に及ぶ上階宅の騒音のせいで私を含む家族は不眠症にさせられてしまいました。私は診断書も書いてもらっています。 それでそれの被害届を出したいと考えています。 録音は4年以上あります。一晩中録っていますから、深夜の様子はよくわかります。 深夜のひどい音もたくさんあります。 なお、私が警察に話を持ち込んだため最近はおとなしくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局にあったようですが、慰謝料は発生するでしょうか?
とある女性を好きになり、交際相手がいるか確認すると「いない」との返事があり、アプローチしていました。 その後3ヶ月間、メール等は毎日やりとりし、数回食事に行き、2回泊まりに来て、1回だけ肉体関係があります。 ただ、その後「やっぱり付き合えない」と返事をもらったので、その後、直接会うことは無く、メール等のやりとりをしていました。 2ヶ月経った頃、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単純な貸借ではないかも知れないお金の回収方法について。また、負けるとすると、どこが問題点でしょうか?
投機に失敗をしてお金を失いました そこへ、A氏が 「代わりに(投機で)取り返してあげるから200万位用意出来ないか?」 と言ってきました 投機は元本を失うと言う事を、理解していましたので断りましたが、 自分は上手く行ってるからと、パフォーマンスの良さを 自信たっぷりに語ってきました そこで、5年後にはどんな状況でも元本分は返してもらう 約束をしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NTTの代理店を語るプロバイダ乗り換え契約について
去年の2月、NTTの代理店を名乗る電話がかかってきました。今使ってるプロバイダよりも安くなり、ウイルスをサーバー上で駆除する内容でした。2年契約と言われたので、とりあえず契約してしまいました。 契約後、登録通知書が届き、最低利用期間が2015年1月31日と印字されていました。当初約束した通りの2年間契約。 今年、違う業者からプロバイダ勧誘の電話があったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様センターの不手際による、携帯電話の電話帳の消去に対する賠償
3日前、携帯電話のアドレスが虫食いに消えていることが判明し(機種の不具合で)、消えたデータを復元してもらうべく携帯電話(au・KDDI)のお客様センターの方と話し、指示に従い操作しておりました。消えたのは古くに登録してあったアドレスで、比較的新しい登録のアドレスは消えずに残っていました。 消えたデータの殆んどはauのセンターの中にありましたので、お客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション騒音の損害賠償請求
マンション騒音被害による訴訟を検討する者です。 数年前に購入の中古マンションで、入居後間もなく真上の住人から手紙で「お宅の騒音に迷惑しているから静かにしろ」と言われ、心当たりがないので管理会社を通じて抗議しました。 その後もそのような事が数回続いた後、今度は早朝や休日の昼間・夕方に戸を柱に思い切り叩き付ける音、足を踏み鳴らす音が連日発生し、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書を書かされました
私は既婚、子供一人、10月にもう一人出産予定の会社員男性です。2008.10月に出張中に知り合った中国人女性(中国人、中国在住)と懇意になり、2012年年末まで毎月会い、不倫関係が続いています。相手の女性は夫が2009年に死去しており、子供が一人いる状態で、私のできる範囲で援助していました。2009.3月に家族がいることを明かされましたが、私の方は2013.1月まで家族がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書と調停調書
ベストアンサー妻の複数の不倫により協議離婚しました。 幼児三人の親権は妻が放棄した為、夫である私が監護親権者になりました。 その際、公正証書を巻きました。 慰謝料…1500万の25年払い。 養育費…月15万子ども等が大学卒業まで。 面会交流はいつでも好きな時に…的な解釈に取れる内容。 これらの内容は妻からの申し出で公正証書にしました。妻は30代地方公務員で年収は480万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が終了した後でその証拠をブログにしたい
今、数百km以上も遠方の郷里で遺産相続調停中(4回終了)ですが、調停委員はもちろん私の代理人弁護士も調停相手が、遺産金額の郷里の人だけでの分担について話している録音を聞いたり、相当時間費やして作ったその約2時間の会話反訳すら読んではもらえなせん。 正直な話、調停相手たちとは経済状況や感覚が違う世代になりました。私自身は調停の分担金はどうでも...
- 弁護士回答
- 1
-
「録音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから