43,385件見つかりました

法律相談一覧

• 不当利得返還請求について

ベストアンサー

父親から、生前贈与にて300万を口答でもらいました。(その時の会話内容の録音したもの、簡単な書面はあります)その後、疎遠になっていた妹より認知症だから無効だとして父親が原告になり裁判をかけられてしまいました(妹が主導でおこなわれました)軽度の認知症の診断書の日付以降での贈与なので無効であると主張しています。 しかし、これまで一切介護や面倒をみていな...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の証拠提出について

ベストアンサー

民事裁判で証拠提出の際にレコーダーで複数の人物の証言を録音した証拠は、どの様に提出すればよいですか。 質問1人物特定はせず、場所を例えば 現場近くの郵便局、公園などと示し複数の人物の話をまとめて総合したものを(現地の聴取書)とし書証提出とすれば大丈夫でしょうか。 質問2人物A.B.Cなどと分けた方が良いのでしょうか。他に方法があれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠 不十分ですか?

ベストアンサー

夫と不倫相手へ慰謝料を請求します。 ・不倫相手が夫の自宅に夜入り、朝に出てくる写真が2日分あります。 →夫の会社同僚が証人になり2人きりではなかったと証言しました。 ・不倫相手が自白した録音があります →私が脅迫したので怖くなり事実でないのについ言ってしまったとのこと(夫も私が女に脅迫したと口裏を合わせてます) 以上の証拠だと、不倫が認められ...

弁護士回答
    1
  • 病院とのもめごと(不可解な事柄について説明がない)、病院を離れるのが、賢いのでしょうか?

ベストアンサー

病院に説明を求めても、とりあわないので、役所に言いました。病院に報告されて、クレィマー扱いです。 病院の職員同志で、かばいあっています。 職員との電話録音もあります。裁判するほどではないので、 調停をしようかとも、思います。(弁護士さんなしで) 費用面で。 それとも、大変なので、その病院を離れようかとも、思います。ただ、やり返すのは、今しかない...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、セクハラの立証証拠について。

ベストアンサー

パワハラ、セクハラ被害に対しての必要証拠についてお伺いさせて頂きます。 パワハラ、セクハラを行った管理職の上司に対してパワハラ対策委員会に報告することになりました。状況によっては訴訟も辞さないつもりです。 しかし、パワハラを行っている上司は一貫して言った記憶はないの一点張りです。 こちらがわの証拠としては、被害者5人の一貫した証言と、いつ何...

弁護士回答
    1
  • 会社での騒音で自立神経失調、訴訟は可能?

IT関連の職種で集中力が必要な仕事に就いています。会社で近隣部署のお喋りや笑いの騒音が酷くイライラを我慢しているうち自立神経失調にの診断が出て自発的に会社を辞めることになりました。派遣社員として派遣先での出来事です。騒音レベルは地下鉄以上で録音もしていました。派遣先に対し法的な解決手段はありますでしょうか?派遣先、元には何度も相談していました。 ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟前に「これ以上嫌がらせを続けたら訴える」と最終警告をするのは得策か?

ベストアンサー

会社内での嫌がらせに困っており、最悪裁判を起こそうと考えています。 ただ穏便に解決できるならそれに越したことは無い為、 「これ以上嫌がらせが続いた場合訴える」 と事前に話しておこうかと考えています。 こうした事前通告をして、後にこちらが不利になるような事態は起こり得るのでしょうか。 (裁判時にこちらが不利になるような工作等) 一応事前通告時の...

弁護士回答
    1
  • 提出の証拠データの反訳について

ベストアンサー

初めまして。 現在、社内でのパワハラと嫌がらせに対する労災申請を考えています。 労働基準監督署へ提出する予定の社内での証拠の録音データについてですが、数分の物でも必ず反訳が必要でしょうか? 反訳業者にお願いすると、一時間あたり四万程だと知りました。 現在、余裕がありません。 裁判では必要とは聞きましたが、労働基準監督署では必要なのかがわからない...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠としては有効か?

最近夫は不倫相手と別れたと言って毎日家に帰ってきます。というのも不倫相手が仕事の都合で引っ越して少し遠くなったからというのと内容証明を一回送っていて無視しているから逃げたいのか。でも毎日電話やLINEでやり取りしているしfaceTimeという機能でよく話すみたいなんですがある日相手に裸を映せと言いいやらしいことをして夫は自身で性的行為をしています。あくまで...

弁護士回答
    1
  • パワハラ立件に向けた準備

パワハラの相談です。 上司が、激昂する、机を叩く、資料を破いて投げてくる、など、キレやすい性格です。まだ今は耐えれていますが、いずれよりエスカレートした時のために、いざとなればパワハラで訴えることができるよう、準備をしたく考えています。 録音、および暴言内容の記録は取ろうと思いますが、その他、やっておいた方がいいことがあれば教えてください。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お金を返してもらいたい

詳しいことは書けませんが、ある方が私に対して、お金を返すことになっています。録音はありませんが電話で合意し、メールでもそのやり取りがあります。しかし、弁護士さんが作ってくれそうなかたい書面や、裁判所の判決とか調書のような正式の書面はありません。毎月いくらずつ、何回にわけて振り込むといった合意のメールがあります。途中で払う払わないとなった時、裁判...

弁護士回答
    2
  • どっちとも聞こえるような発言

パワハラ発言で解雇されました。私がした発言が「ぶっくらわす」なのか「ぶっころす」なのかで、労働審判でぶっくらわす、仮処分地裁ではぶっころす、異議審では再びぶっころす、高裁仮処分ではぶっくらわす、地裁本訴ではぶっころすと二転三転しました。同じ録音で、なぜ結論が180度変わるのですか、ここまで結論が変わる場合、最高裁では何を基準に結論を出すのですか?

弁護士回答
    1
  • 夫不倫 共同不法行為とは?

ベストアンサー

共同不法行為とは、どれぐらいのことがあれば認められるのでしょうか? 夫が不倫していました。姑にも相談をし、止めてくれるというお話でした。そのときに、不倫相手の方の電話番号を教えてほしいと言われ、教えました。 姑は、自ら不倫相手に電話をし、自ら実家に旦那と不倫相手を呼び、会う機会を自ら作っていました。 これは、共同不法行為にはあたらないのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 犯人扱いされ、会社都合退職したいのですが。

ベストアンサー

会社にある女性の不倫を暴露する匿名文書が届き、私がなぜか犯人扱いをされました。 会社側も初めは汚名を注ぐから安心しろと行っていたのに、結局社長は私が犯人だろうと行っているそうです。 無実の罪を着せられ精神的にやられています。 これは名誉毀損・パワハラであると考え、退社を考えているのですが、 社長が私を犯人扱いしているという証言の録音があれば会社...

弁護士回答
    1
  • パワハラで1年ほど仕事が出来ませんでした

社長のパワハラ 録音証拠は次ミスしたら殺すや仕事やめろやカバンを投げつけた話や周りに他の従業員がいる中でお前の体毛が落ちている朝1時間早めに来て仕事をタダ働きさせるなどです。 他にもありましたが証拠がありません 1年ほど精神科に通ってそろそろ仕事に復帰できるくらいに回復しました 月収20万くらいでした 労働裁判をしようと思っています 請求出来るこ...

弁護士回答
    1
  • パワハラで1年ほど仕事が出来ませんでした

社長のパワハラ 録音証拠は次ミスしたら殺すや仕事やめろやカバンを投げつけた話や周りに他の従業員がいる中でお前の体毛が落ちている朝1時間早めに来て仕事をタダ働きさせるなどです。 他にもありましたが証拠がありません 1年ほど精神科に通ってそろそろ仕事に復帰できるくらいに回復しました 月収20万くらいでした 労働裁判をしようと思っています 請求出来るこ...

弁護士回答
    1
  • この状況ならば自己破産されても慰謝料の非免責?3

ベストアンサー

https://c-3.bengo4.com/c_1001/c_1350/b_398626/ の続きです。 公正証書に不倫のための慰謝料と記載されていても免責でしょうか? 給料の差し押さえは難しいです。 何せ相手方は所得隠しを行っております。 普通のアパートに住み。 スマホや生命保険や社会保険を有し。 高級外車を乗り回しています。 相手の所得隠し発言(会話を録音したもの)は証拠として...

弁護士回答
    2
  • 夫のw不倫交際発覚後夫からの離婚要求

ベストアンサー

w不倫発覚後夫が離婚したい 意志は変わらないと言われています 不貞現場の証拠までとは行きませんが 交際している事実 もうこうなってしまうと 配偶者と寝れないよねという発言があり夫は離婚すると言っている録音証拠があります お互いに携帯電話番号を変えてからの新連絡先のメモまで見つかりました 夫は有責になりますか? 私は子供二人のことを考えると離婚...

弁護士回答
    3
  • 2年前の不倫相手に慰謝料

2年前の不倫の慰謝料請求について。 夫に不倫されて、不倫相手に慰謝料請求する場合、2年前の事ですが、慰謝料請求できますか? 2年も前なので、やはり金額は低くなりますか? 離婚はしていません。 相手とは半年の付き合いで、最初は結婚しているのを隠してました。 夫の方が積極的でした。 相手はメールなど、録音などの証拠をもっています。 ですが、相手に...

弁護士回答
    3
  • 財産分与調書の文言について

ベストアンサー

先日、調停が成立しました。 申立人 私です。 『相手方は申立人に対し、別居後、預金の多くを費消したことにより、財産分与の協議に時間を要した事を謝る。』 謝罪がなければ、慰謝料請求は可能でしょうか? 例 財産分与額200万 支払 別居後2年 年利率 5%として、20万 別居当初から、浪費や隠匿の行為は録音とメールで記録しています。

弁護士回答
    1
  • 保険会社の暴言を訴えて勝訴できるか?

ベストアンサー

交通事故の被害者です。自転車で、車と接触事故に遭い、現在も治療中です。治療に関するやりとりの中で、先日保険屋の担当の方に、電話で暴言を吐かれました。なんじゃ、ボケ!コラ!耳を疑いましたが本当のことです。しかし、録音はしていません。ただ、話はオンフックの状態でしていたので、一緒にいた友人も聞いています。損害賠償を求め、訴訟を起こして、立証できるで...

弁護士回答
    2
  • 養子離縁の可能性について

ベストアンサー

質問よろしくお願い致します。 未成年の子供2人の離縁調停を控えています。 離婚したから関係ないから。 養育費を支払いたくないから。 自分の生活があるから。 たかるな。 以上の理由です。 元旦那が調停でどんな理由を話すかは分かりませんが、私は電話で話した録音があります。 このような証拠がある理由の離縁が成立する可能性はありますか? 18歳ま...

弁護士回答
    2
  • 会社を退職するのに、会社側は給料を払わないことについて

ベストアンサー

雇用契約書を交わしていないため、2週間後に退職する意思を退職届けに書き、内容証明郵便で送りました。 社長は、そんなんじゃ給料は払えないと言います。 そこで、 ・タイムカードの出退勤表の資料 ・雇用契約書の有無を、電話にてカマをかけ、無いことを証言させたものを録音 ・内容証明郵便 これらの証拠があるため、弁護士無しの個人で、裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫相手への慰謝料請求権の復活

ベストアンサー

ちょっと相談させて下さい。 もう3年以上前の話なのですが、妻に浮気をされました。 慰謝料請求をしたいのですが、もう無理でしょうか? 一応、証拠として探偵を雇い、浮気相手との同棲写真を一週間分のデータと慰謝料を払う旨の言質を撮った録音データがあります。 もしダメであれば、どのようなモデルケースなら慰謝料請求権が復活?可能なのか。 を教えて...

弁護士回答
    3
  • 無断録画は違法ですか?

ベストアンサー

ICレコーダーでの無断録音は盗聴など罪にならないそうですが、 カメラにみえないカメラで無断録画したら隠し撮りとか罪になりますか? 前に病院で医者にセクハラを受けてるのを録画して それが証拠になった人のニュースをみました。 その隠して録画した人が罰をうけたというのは書いてませんでした。 声だけだと誰がいったかわからないし、 相手の言葉じゃなくて...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない貸したお金について

私には2年付き合っている彼がいます、最近彼との雲行きがあやしくなり2年に渡ってちょこちょこ貸した約70万の返済が心配になりました。 貸した日付、金額、借金返済の代わりに彼がカードを切ってくれた分などは全て一冊のメモ帳にまとめてあります。貸してる途中の段階で貸借りの録音もひとつ携帯に残してあります。 これだけの簡単な証明しかできませんが返済しても...

弁護士回答
    2
  • 警察官による不法行為。解決方法はありますでしょうか?

110番してきてもらったところ、終始「お前」呼ばわりを続け、「死ね」と告げて去った。 音声記録は録音済みである。 当日来たという、警察官の証拠写真も所持している。 何罪で、告訴できるか。 また、警察官および所轄の警察署は完全にしらばっくれて、その件について回答しようともせず、施設内にさえ入れてもらえず、受け付けもできない。 電話をして...

弁護士回答
    1
  • 労災、傷害、侮辱で訴えたい

うちの夫は市の非常勤職員で、3人の事務所にいます。そのうち1人に1年くらいパワハラされてます。小バカにした態度、一度の失敗を何度も蒸し返したり、精神異常呼ばわり、家族への侮辱などです。パワハラ始まって少ししてからメモやレコーダーで録音しています。 非常勤職員は裁判をおこすのは難しいですか? 夫は退職を決めました。精神疾患かも知れません。悔しいです。...

弁護士回答
    1
  • 被害届

私の通っていた専門学校の担任の先生に授業中に軽くですが、叩かれたので警察に被害届を提出し、受理されました。 事情聴取が開始されたら、学校から電話がかかってきて被害届を取り下げろ!とか脅迫じみた電話がかかってくるかも知れません。 私のはガラケーだし、携帯電話だと通話を録音するのは難しいのですが… 何か防衛策はありますか?絶対に被害届は取り下げたくない...

弁護士回答
    4
  • 世間一般とは?と書いたら問題がありますか?

夜道は危ないよ、誠意を見せろなどという脅しをある人に行った公人がいます。私は記者ですが、その録音を抜粋し、これは典型的恐喝文句ではないか?と書いたら問題がありますか?私の世間感覚ではどこからみても典型的な脅しですが、夜道が危ないとは心配して言っているだけ、誠意とは気持ちの事だ、記者である私の世間感覚がずれているぞ、名誉棄損だと言うはずです。私の...

弁護士回答
    1
  • 国家試験の後で、専門学校の卒業認定は出来ないと言われました

先日、息子が国家試験を受けました。当日、学校での自己採点の結果、不合格でした。(正式発表は3月末) すると、卒業試験(追試・明確な規定はないとのこと)も点数が足りなかったので、留年か退学の即答を求められました。 国家試験合格率アップの対策ということは、分かりますが、あまりに杜撰な説明に、納得がいきません。 説明は全て録音してあります。でも争う...

弁護士回答
    2
  • 彼が既婚者でした。訴えるべきか。

ベストアンサー

結婚前提に一年間お付き合いをした彼が、実は妻帯者でした。証拠となるメールや手紙、録音があります。不倫と知っていたら、お付き合いはしませんでした。しかし騙された怒りと、良い思い出で訴えるか悩んでいます。弁護士に依頼して慰謝料を受け取った被害者の皆さんは、訴える事で気持ちの整理ができるのでしょうか?初めての感情で、経験者の方の訴えた後の感情を伺いた...

弁護士回答
    3
  • 陳述書の提出。自分の意志で書いて出すことは出来るのでしょうか?

ベストアンサー

民事訴訟で陳述書は裁判所から提出を求められた時しか提出できないのでしょうか?自分の意志で書いて出すことは出来るのでしょうか? 陳述書って書面の証拠ですよね?例えば証拠等が特にない場合、心裡留保等(冗談で契約結んでしまった)で契約の無効を主張したい場合、契約を結んだ経緯等を陳述書に書いて自主的に提出することってできるんですか? 契約書があれば...

弁護士回答
    4
  • 会社の保険詐欺。普通に考えると詐欺にしかおもえないのですが?

会社のテントが老化してかつ風害にて破損したのに雪害にて壊れていた事にして修理代の保険金を貰う事は詐欺ですか? 始めは、雪害の保険に入っているとしか会社側は思っていなく書類をみると風害も結果としては入っていましたが保険金請求後ですし、役員が保険代理店から、こうすればうまく保険金が出るようになるからそのとうりにやったと言う自慢ばなしの録音があります...

弁護士回答
    1
  • 相手が持っている証拠を提出して欲しいのですが,文書提出命令の文書提出義務の原因はどうすればよいでしょ

ベストアンサー

現在,離婚裁判を本人訴訟で争っています。 私は相手と何回か電話をしてその内の幾つかについて 相手が録音データを提出しています。 相手の提出していない電話に私にとって有利な会話がなされているので, 裁判に提出させたいと考えています。 文書提出命令というのがあることまではわかったのですが, 「文書提出義務の原因」をどう書けば良いのかわかりませ...

弁護士回答
    1
  • 酒帯運転の点数について

先日、酒帯運転をしてしまい、赤切符を切られました。事故を起こしたりなどはしていません。 歩行やアルコール検査などして、最後に警察に酒帯は何点ですか? と聞くと「13点です。」 と言われました。 ボイスレコーダーで録音済みです。 後日、詳細を電話で確認したら「0.25以上なので25点です。」と言われました。 13点と言われたからサインした事もあって納得がいき...

弁護士回答
    3
  • 精神的DVの証拠について

妻、自分の親、義理の親から精神的DVを受けています。 ですが、会話の録音やメールなどの証拠は無いです。精神的に鬱病にかかったり、友達に話を聞けば、自分がかなりの束縛、外出制限などされていた事は証言出来ます。 妻がTwitterで自分の事を、勝手に乗っけたり、家出をした際に捜索願をTwitterで拡散希望で乗っけたりされた証拠は有ります。 精神病院の診察と...

弁護士回答
    1
  • 強要罪になりますか?

詐欺を行った相手に対して、告訴の為の証拠集めとして会話の録音と供述書に署名捺印をしてもらいました。 後日、あなたの行為は強要罪にあたると取り消しを求められました。 なるべく自白の言質を取りたかったので、「協力すれば穏便にすませることも…」や「詐欺罪は懲役10年になります」あと「有罪になれば、あなたの国家資格の免許が取り消しになる」などの誘導尋問も行...

弁護士回答
    3
  • 特約保険金の請求に関して

母が入院して身体障害者に陥りました自宅に職員を呼び証書と身体障害者の手帳を、出していいですねと念をおすと、はい、わかりましたと了解しました。難病で重度の1級ですと伝えたにも関わらず身体障害者の特約保険の請求がし忘れてありました。当時の会話はICレコーダーに録音済みです。かんぽにこのことを言っても謝罪もしませんし、かんぽに責任を、認めさせる良い方法...

弁護士回答
    2
  • これってDVですか?

以前から主人は怒ると物を投げたり、激しく怒鳴ったりします。 納得がいかないと私を罵り、答えられないほど威圧的にそして質問攻めにします。 我が家は共働きですが、私は契約社員のため収入は少ないです。主人は事あるごとに、家計を折半にすると言いますが、これは精神的DVになりますか? 録音証拠など現状ではないので、私は日記程度ですがそれだけでは不足します...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の暴言と侮辱。どうしたらいいのでしょうか?

契約についてトラブルになり、損害賠償を請求されて、相手方に弁護士がつきました。 その弁護士から、支払いを催促する電話があり、その際にこちらが「不当に金額が高い」と言ったとたんに、キレられました。 「被害者面するな」「詐欺師野郎」「チンビラかお前は」など聞くに耐えられない暴言を吐かれました。 挙げ句には、「弁護士だって人間だ。キレることもある」と...

弁護士回答
    1
  • 不貞を周りに言いふらす行為は

来月、離婚による損害賠償の裁判をすることになりました。相手から訴えられた内容は、私の不貞に対する損害賠償です。 今回お聞きしたいのは、相手が私の不貞を私の友人や相手の知り合い等に言いふらしていたそうなのです。私に対しても、「友達に全部話して○○(住んでいる地域)に居られなくしてやる」と言ったこともあります。こういった行為はこの裁判で相手に対し、...

弁護士回答
    3
  • 子供の大声について。このまま放っておいても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

高校生の息子が、ファミレスで大声を出している他のお客さんに対して『うるさい』と注意をしたところ口論になり、警察沙汰になりました。後日子供から直接謝罪をさせましたが、納得がいかない様子で、たまたま録音されていた(相手方のテーブルも交渉中であった)ものがあるらしく、今後どういう風に利用されるのか、心配です。電話で直接本人と話しましたが、具体的に何が...

弁護士回答
    1
  • 強要罪、不起訴を自負する相手方、罪とならなければ再度繰り返してもいいのか?

ベストアンサー

交渉中にヤクザとの交際を誇示した相手方が、不起訴になり、かえって強気に「俺は勝ったんだ」と開き直っています。録音もありますが、ヤクザを使ってお前をやるとまでは言っておらず、強要と言うには弱い=不起訴(罪とならず嫌疑なし)という理由だと思います。冤罪事件のように不起訴だからと言って喜べる性質のものでしょうか?不起訴と言うのは、ヤクザとの交際を誇示...

弁護士回答
    2
  • 社長からお金を取り戻す方法は?

ベストアンサー

ある有限会社の立ち上げに際し、絶対に2ヵ月で戻すからと200万円貸しましたが、返済してもらっていません。会話の録音とメールを証拠に、個人的に貸した事にして裁判で勝訴しましたが、個人口座のお金を会社名義の銀行に全て移され、差し押さえできませんでした。他にも給与未払いなど、被害者が4人います。どうすれば、会社名義の銀行の預金を差し押さえできますか?教えて...

弁護士回答
    2
  • クラスでのいじめについて

学校において、私ではない他人が器物破損を行い、私の名前で通報しているようです。先日、クラスメイトが、『また物壊して私のせいにしよう』と言っているのを録音しました。これを学校に報告すると虚実の情報を流している人は特定出来ます。さらに、私のことをSNSに写真で投稿していたクラスメイトがおり、先日、アカウントを削除しています。それは、教職員から耳に入った情報です。 これらの情報から...

弁護士回答
    1
  • 認めない。その一度の不倫相手の自白は証拠になりますか?

ベストアンサー

妻の不倫相手は全て事実を認め、洗いざらい話をしました。 録音はしていませんが、一緒に聞いてくれた友人が3人います。 メール、写真などはありません。 証拠はその不倫相手の証言だけです。 不倫相手は既婚者だと知りませんでした。 妻は不倫の事実を認めません。 不倫相手に裁判になる事を伝えると、関係ないからかかわりたくない。もう話す事はない。と言い出しま...

弁護士回答
    2
  • うつ病者に対する傷害罪

うつ病を患っています。最近では、状態も安定し日常生活に支障のない程度にまでなおりかけておりました。ところが先日、近隣住人とのトラブルにより一方的に威圧的な暴言を浴びせられ 頭痛・吐き気・家に帰るのが怖い等の症状で病状が悪化してしまいました。当時の会話も録音してあり医師の診断書にも症状悪化の原因として威圧的な暴言を浴びせられ たことが記載されていま...

弁護士回答
    3
  • 店長…。これだけの証拠だけで、会社側を訴える事ができますか?

少し前に会社のいじめで投稿しました。イロイロ相談にのってもらえましたが…。会社側からまだ働きたいなら店舗移動と言われて、迷ってます。言った言わないの繰り返しでなかなか証拠がとれないでいます。店長からの暴力があった事は 録音できました。自分だけが始末書を何回も書かされています。パートさんが商品を持ち帰りしたメールのやり取りが記録に残ってました。これだけの証拠だけで、...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に違反した証拠

夫の不倫相手に慰謝料請求をし分割になった為公正証書を作成しました。 社内不倫の為仕事以外での接触は禁止。接触した場合違約金を払うという文言をいれました。 先日早速接触したのがわかった為夫に問いただすと個人的に接触したと認めました。この時の会話を録音してあるのですがこれは証拠として認めてもらえるでしょうか? 接触した際の写真等は特にありません...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから