43,385件見つかりました

法律相談一覧

• 電話での会話は不倫の証拠となるでしょうか?

主人と不倫相手の電話での会話をicレコーダーで録音しましたが、 相手の声は小さく聞き取れず、発着歴は消されており、会社の携帯なので履歴を取り寄せることはできません。 ですが、会話の中で相手の名前を一度だけ言っており 肉体関係が数回あったとわかる内容でした。 名前を一度しか言っていない場合でも 電話の相手を不倫相手と特定、 会話のみで不貞行為があ...

弁護士回答
    2
  • 上司からパワハラ会社と共謀の場合

半年前ぐらいから上司からの暴言が増え社内コンプライアンスに通報(そのときの謝罪は録音済み) その後態度が急によそよそしくなり、業務から外される自分だけ連絡をされない、遠くの店にヘルプに出される等が増えました。 会社としてはこの事をもみ消そうとして最近では私がアルバイトに対してパワハラをしているとでっち上げるようになりました。あいさつをしろと言っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料の相場

ベストアンサー

主人の不倫相手の女性から、慰謝料をとる額ですが、証拠が、主人のメールによる不倫の自白しかありません。この場合でも、不倫をしたという証拠になるのですか? 不倫相手本人も近々、謝罪の電話をしてくるみたいで、レコーダーで録音するつもりです。 これだけの証拠で慰謝料はどれくらいとれるのでしょうか? 離婚はしてませんが、有責配偶者の主人から離婚を切り出さ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を相手が受け取った後について

お金の貸し借りで内容証明を出しました。相手は受け取り、返すことの了解得た返事をもらい、一応録音しました。しかし、返してもらえないので、内容証明をもう一度送りました。すると、不在で戻ってきました。 質問したいことは、2つあります。 ①不在であるが一度受け取っているのであれば住所を特定する方法があるのでしょうか。 ②法的手段をとるべきなのか。それとも...

弁護士回答
    4
  • 素人の尾行やGPS設置は犯罪?

都内在住の主婦です。 夫が不倫をしています。 探偵に調査を頼みたいところですが、高額なので、自分で、もしくは友人に頼んで、主人を尾行しようと思っています。 妻本人や、妻の依頼で友人が数回尾行した場合、ストーカーと見なされる等の犯罪になりますか? また、主人の車に私がGPSを仕掛けること、不倫を問い詰める際に会話を内緒で録音していることは、犯罪で...

弁護士回答
    2
  • 同僚から言われた一言で損害賠償できますか?

ベストアンサー

先輩から仕事辞めて 生活保護申請したら~と 冷たい一言を言われました。 その場は流しましたが 悔しくて仕方がありません。 僕はまだ20代なので舐められますが 一生懸命仕事を覚えるのに頑張っているのに 悔しいです。録音の記録や証言になって くれる人はいません。 精神的苦痛を受けての損害賠償請求は 出来ますか? やはり、本人が言った一言の記録が ない...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルで恫喝されています。

当初一緒にビジネスを開始しましたが、取引先に騙されパートナーに回収できなければお前が払えといわれました。 なんとか回収しようと思いましたができず脅しが始まりました。 念書書かないと殺すと言われ念書を書かされました。ですが電話で突然言われたため録音等の証拠はありません。 期日はすぎどうしようもできず、警察に行きましたが民事未介入と証拠不十分で...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待の証拠になりますか?

ベストアンサー

子供の児童相談所での証言、 「父親に叩かれる、蹴られる、怒鳴られるので怖い」、 「この3か月くらいで10回くらい」、 と、 子供自身が書いたどんな状況でどんなふうに叩かれた、怒鳴られたかが書いてある日記(作文)のようなもの、 子供が相談した時の録音 は虐待の証拠になりますでしょうか? ゲンコツでたんこぶができた、突然理由もなく「てめえ、うるせえ!」...

弁護士回答
    1
  • 恐喝されるかもしれません…

ベストアンサー

ある弱味を握られており、それをネタに恐喝を受ける可能性があります。 相手は一応は一般人なのですが、グレーな仕事柄なのか法律に詳しく、顧問弁護士とも契約しているようです。 何度も会ってビジネスの話がしたいとしつこく、都合が悪いと今まで避けていたのですが、ついに会って話をしなければならなくなりました。 予想では私が原因で、仕事の入金がされなくな...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて

自分は中間管理職です。5/5本日仕事上確認が必要と思い予定されていた項目を行っていませんでした。確認が遅くなったことや、自己判断が出来ていないと予定を組んだ上司からスタッフや外部の方の前で、辞めてしまえ、使いもんにならないクソみたいなやつ、頭おかしい、等と言われ仕事に行くのが辛い状態です。こういう時は録音とかしていないと何もできずに泣き寝入りしか無...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 教え下さい。

会社より、二年半前に社長との口論より、部署移動をさせられ営業から事務へその後他の役員より、社長が自主退職をさせるための減給をして行く事を聞き、また別の役員から嫌がらせなることは、口論当時からじゃんと言う発言を二件録音有り、会社に在籍しながら闘いと思いますがうつを発症家族があるので収入が無くなるのは困りますが意欲がわかず辛いので会社を休みたいので...

弁護士回答
    1
  • 求釈明と尋問。尋問で質問するのとは違いますか?

相手の嘘の主張に対して、録音証拠や時系列の逆転などを指摘しても、反論がなく、「嘘ではない」と否定のみしているだけの場合、求釈明を求めるべきでしょうか? 尋問で質問するのとは違いますか? 求釈明だと、都合のよい嘘を、また主張してきそうなので、求釈明は求めずに来ています。 誰が見ても相手方の嘘と解る内容だとは思うのですが、私は被告側で本人訴訟...

弁護士回答
    3
  • 電波法違反で立証できますか?立証するための証拠について教えてください。

マンションの上の階の人にコンクリートマイクで盗聴されているのはわかっています。マンションのあるグループに私の家の様子を報告するための盗聴です。探偵社に調査依頼したら私がセックステレホンをして生活していると報告がありました。しかもセックステレホンをしてる声を聞いたとのことです。これは私の推測ですが、盗聴器で盗聴していれば私の声を録音して故意的に編...

弁護士回答
    1
  • 取引先からのセクハラ発言

非常に大きな取引先の役職の方から、 お酒の席ですが、自社の上司や同僚の前で、私の身体について、魅力がないや胸を手術した方がよいなどと、セクハラのような発言をされました。 その場に上司がいたにも拘らず、 ニヤニヤ笑ってみてるだけ。 お得意先だからなにもいえないのかと思います。 受け流すのが悔しく、相談させていただきました。 こういった発言の...

弁護士回答
    1
  • 一時的な仮登記とは?どこに相談したら良いでしょうか?

取締役一人の父が亡くなり、等株主の兄弟にて会社の取締役を決定しようとしていたら、長女がいきなり、新しい司法書士、税理士を連れて来て、父の株を一時的に長女にして51%にして権利行使しないと登記出来ない。仮登記ですからと印鑑を強要されました。おかしいと思い印鑑を押しませんでしたし、事前に会話を録音しておきました。その税理士、司法書士の名刺もあります。ど...

弁護士回答
    1
  • 一時的な仮登記とは?どこに相談したら良いでしょうか?

ベストアンサー

取締役一人の父が亡くなり、等株主の兄弟にて会社の取締役を決定しようとしていたら、長女がいきなり、新しい司法書士、税理士を連れて来て、父の株を一時的に長女にして51%にして権利行使しないと登記出来ない。仮登記ですからと印鑑を強要されました。おかしいと思い印鑑を押しませんでしたし、事前に会話を録音しておきました。その税理士、司法書士の名刺もあります。ど...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪と財産分与

宜しくお願いします。 主人と夫婦喧嘩した際に『離婚したら私に暴力ふるったこと(私も暴力振るわれる前に平手打ちしています)をあなたの会社にFAXしてやる』と主人に言ってしまい、録音などされて離婚のさいに脅迫罪で訴えられると、離婚するまでの期間の主人の給与からの貯金は妻の私には半分財産分与してもらえないのでしょうか。ちなみに実際にFAXはしておらず、同居...

弁護士回答
    5
  • マンション購入の解約。ローンが通らなかったことの証明方法

マンションの売買契約後に、ローンの事前審査が融資不可の回答でした。銀行から売主と私に電話の口頭連絡。書面回答はできないとのこと。 ローン特約で契約解除を申し出。内容証明送りました。 ですが、ローン否認の証拠を用意していません。 ローンは売主が手配した銀行なので売主が知らないとは言いにくい状況ではありますが。まずいですか?銀行が書面を出してくれ...

弁護士回答
    2
  • パワハラを相手方に認めさせるためには

パワハラに基づく損害賠償請求をしていますが、パワハラに該当するのかどうかは裁判所が判断する問題だと思っていましたが、それだと長くかかるかもしれませんね。 会社側にパワハラを認めさせるためにはどうしたら良いでしょうか? パワハラに対するCDと録音反訳はありますし、診断書には業務の影響も考えられると言う記載がなされており、労災申請書に会社と主治医の...

弁護士回答
    2
  • 暴言や中傷について

いろいろな暴言にとても苦しんでいます。 退職の話をしたら私の退職の希望日より早く辞めろ。 他には仕事中に私語もなく黙々と作業しやがって、空気が暗くなる。 過去には頭が薄いからカツラを買ってやろうか?などと言われとても不快です。 近々労働審判など法的措置も考えています。 (社会保険料、残業未払いなどが理由です。) このような言葉の中傷などは録音な...

弁護士回答
    2
  • 裁判 反訳の雑音と他の利用者の声

ベストアンサー

子供との面会交流中の会話の録音ファイルの反訳 他の子供やその保護者の声が入っております。 他の子供の声や保護者の声 はっきり聞こえるのは、「他の子供」もしくは、「保護者」と記載して反訳しています。 しかし聞こえるのはごく一部 ほとんどざわめきのような音が常時しております。 ほとんどざわめきのような声にならない音声は反訳しなくていいでしょう...

弁護士回答
    2
  • でたらめを言いふらされています

叔母が、親戚中に私の家族及び家族経営の経営状況についてでたらめを言いふらしてまわっています。 親戚の方にこの事実を教えて頂き、お話いただいているところを録音済みです。 内容としては、 (私たちが)親から引き継いだ会社について、儲けを隠している、粉飾決算をしている、会社の金を使っていい思いをしている、等身に覚えの無いことばかりです。 この他に...

弁護士回答
    1
  • 恐喝??そうゆう恐喝ってのは時効とかあるのですか?

去年の7月の事なんですが当時付き合っていた女性がいて別れた後に子供ができて流産したといわれ彼女が親に謝罪してほしいといわれ謝罪しに行くと車に乗れといわれ乗ると見たことないチンピラみたいな人が乗っていてどう落とし前取るんやとか300万用意しろとか色々いわれました。その時の会話はボイスレコーダに録音しています。 そうゆう恐喝ってのは時効とかあるのですか?...

弁護士回答
    3
  • 不起訴処分を受けて喜ぶ相手方、不起訴=反省の必要はないという意味か?

ベストアンサー

不起訴処分を受けた相手方が喜んでいます。ヤクザに知り合いがいるとか、お前をやるぞとか、脅し方が遠まわしで、録音も不十分だったせいか、犯罪とまでは言えないのだと思います。脅し文句が遠まわし・間接的と言う理由で不起訴処分を受けた元被疑者は、俺は潔白だと開き直るのではなく、犯罪スレスレのことをやったと反省すべきなのではないですか?なぜ文書での不起訴理...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料

受信料の契約の件で、取り消し、もしくは、解約の要請をしていたところ、NHKから、契約取り消しの電話連絡をいただきました。取り消しとなると、返金してもらえるはずなのですが、一切その事には、触れられませんでした。もう、関わりたくないのですが、このまま、放っておいて、実は、支払っているから、契約は、成立したままだ、とかに、なるのでしょうか?それとも、返金...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。慰謝料200万円の請求は高すぎではないでしょうか?

弁護士先生多数回答お願いします。 不倫女性に記憶がなく、精神科に通院していても不貞が一度あったことを妻が立証できれば慰謝料を払わなければいけない。 私が一度体の関係を持った。と認めた妻との会話を録音されていたら、不貞行為があった証拠として認められるのでしょうか? 今は私も女性も体の関係は一度もなかったと主張しています。 慰謝料200万円の請...

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻について

昨日夫の不倫相手に直接会って、慰謝料300万円請求しました。相手は「付き合う時にすでに夫婦は破綻していた」と聞いていたから150万くらいと言ってきました。相手は以前から私や子供3人も知っている夫の会社の若い部下です。その場で夫を呼び、問いただすと、「実際完全には破綻していない。嘘をついていた」と答えました。録音で証拠もとっている場合でも減額しなければな...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠が欲しい

主人は不貞行為があったことを認めていますが、相手がかなり嘘つきで、慰謝料の件になった途端いきなり否定しました。 不貞行為の証拠が少ない為、敗訴の可能性があるので証拠が欲しいと思っています。 それなので、この行為は法にふれてしまうか教えて下さい!! 誰かに(雇う等)不倫相手と仲良くなってもらい、さりげなく聞き出して録音してもらう。これは出来ればの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

妻の浮気(不倫)が原因で妻とは離婚しました。 妻の浮気相手に慰謝料請求したいのですが、職場の住所と自宅の電話番と名前しかわかりません。しかも名前は正確な漢字が不明です。 この様な場合は、どの様に進めたら良いでしょうか[e:3] 因みに不倫の証拠はあります。 不倫相手に不倫の事実を自白してもらい謝罪させた時の音声をケータイで録音したものですが証拠とし...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします!

先日投稿した者ですが、今日、警察に相談しようと思っています。 昨日も電話で脅されました。録音しようと思いましたが、やり方がわからず、できませんでした。男の子と連絡とっていると言うと、お前にきたメールを俺の携帯に転送されるようにしてこい!と言われました。プライベート侵害だと言いましたが、お前にプライベートはないし、お前が嫌とか言っても無駄!お願いし...

弁護士回答
    2
  • 浮気証拠として。その場合、盗聴として法にふれるのでしょうか?

妊娠・出産で帰省中、旦那が浮気をしたようです。帰ってきた今もまだ関係は続いています。 親友宛に送った旦那の携帯電話のメールから発覚したのですが、夜中に私が携帯電話をチェックしているのを旦那に見つかり、それ以降はメールや発信着信履歴を消しているようです。 どうにか証拠をつかみたいのですが、親友と旦那が話しているところを録音し、浮気が認められた...

弁護士回答
    1
  • 不倫言い逃れ

ベストアンサー

今年の初め、主人の浮気を発見しました。 発見してすぐ、主人を問い詰めると、その時は白状しました。(白状した録音記録はありません…) しかし、最近は「そんなこと言った覚えはない」「肉体関係はない」などとシラを切り、慰謝料を支払いたくない様子…。 私は浮気の証拠をいくつか持っていますが、これからの話し合いを有利に進めるために、効果的なやり方などあります...

弁護士回答
    2
  • 証拠について

裁判になったり・不倫相手と完全に別れるに当たって、言った言わないの言い争いになると思いますが、証拠としてICレコーダーで2回ほど録音しました。 その他、3回ほどの話し合いや、脅しの電話が来た時にICレコーダーが手元に無く友人2人に会話全てを聞いてもらっていました。 友人2人に聞いてもらっていただけでは裁判の時や話し合いの時に、れっきとした証拠となる...

弁護士回答
    1
  • まだ、整理はつきません。

あれほど色んなアドバイスを頂いたにも関わらず、まず一番にすべき事は相手との話合いだと思いますが、その場の会話を録音してそれを元に公正証書の形式に元づいて書類作成し、それを公証人役場に提出すれば、確実かつ、料金の負担も少なくてすむのかな・・・とか、色々考えています。あちらの親が子供に会わせる気がなさそうで心配なんです・・・。私、娘の力になってあげ...

弁護士回答
    1
  • 審判について

調停が不成立になり、次回審判があります。 調停は婚姻費用分担と離婚とで2件申立てをしました。 審判とはどういう感じなのでしょうか。 審判を言い渡されるだけなのでしょうか。 離婚を申し立てているのは私ですが、DV(身体的なものを除く)なため不貞の証拠があるわけではなく 離婚をするには裁判で証拠の録音などをもとに訴えるしかないと思っています。 (審判...

弁護士回答
    1
  • 交際していた人に貸したお金

2年半交際していた人にお金を貸してました。 金額は200万ぐらいです。 交際していた時は返すと口約束で言われたのですが、別れる前に返せるかわかんないと濁されました。 私としては絶対に返して貰いたいので…こういった場合訴えをおこすにはどうしたらいいのでしょうか? ・金銭借用書等はありません。 ・口約束ですが返すとは言われたと言う録音もないです。 ・銀行...

弁護士回答
    4
  • 郵便配達依頼の間違い電話について2

弁護士Aさんの回答はわかりました。 ということは、今後も留守番電話に郵便を届けて欲しいという録音があっても当方は何の関係もありませんので、放置し、間違え電話があったとしても当方に非はなく間違えた方が悪いので、電話を切るということでもまったく問題はないでしょうね。 今後もこの問題は解決することなく、継続されるが郵便局側には何の問題もないということ...

弁護士回答
    2
  • 在宅勤務の会社に転職し子供を管理監督出来ると言えれば、離婚希望の浮気妻から親権取れますか?

妻から離婚を希望されて約一年家庭内別居。平日は残業が多く家族と顔合わせ無い会社から原則在宅勤務、残業無しの会社に転職予定です。 そこで妻と子供の親権を争う事となった場合親権が取れますか? 子供は来年小学校に上がる男子、来年6年になる女子で、一個建て、住宅ローン、生活費は全て私が払っています。妻も正社員ですが妻が親権を取得した場合、今の住宅ローンは...

弁護士回答
    4
  • 詐欺(寸借詐欺)の成立要件、刑事告訴の妥当性も含めて

父が亡くなり2か月程して、亡父に貸したお金を返してほしいという人物(A氏)が連絡してきました。 A氏は父が定年退職後に始めた自営業の取引先の人物であり、名前を聞いたことはありますが面識はほぼありません。借用書も無く「私を信じてください」との一点張りです。 実際、親子共々50万位の金銭で困るような状況ではなく、自営業の評判を考え話を聞いて一計を...

弁護士回答
    1
  • 愛する子供を心から守りたい

私たちは お互いに再婚入籍をして妻の子供二人私達の子供一人の五人家族です入籍して四年がたち 妻が買い物依存症で 多額の借金をしました 沢山の洋服撮影妻はお金が無くなると怒鳴りそのたびに自分がお金を借り今度は大丈夫と思い、借り続けた自分も悪い所もありました。結婚まえから妻はブラックで 携帯電話も契約できませんでした。年間保健も解約して税金は払わないので...

弁護士回答
    1
  • 知人の留守電に卑猥・違法な言葉が録音され、私が疑われています。ハッキングの可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  トラブルが刑事事件に発展するかもしれない不安があり、ご相談に至りました。  私は先日、知人Aの固定電話に電話をしました。留守のため、用件を録音しました。その時、我が家は私一人で、静まり返っていました。  後日、知人Aから次のような苦情が入りました。 「あなたからの留守電に、卑猥な言葉や脅迫の言葉が入っていた」と。  私の用件...

弁護士回答
    1
  • 著作権が発生する音声の録音と無断利用の法的問題について教えていただけますか?

【相談の背景】 著作権の基準についての質問なのですが、例えば喘ぎ声などの自慰行為中の音声だけを録画したものに、著作権は発生するのでしょうか?また、その音声を無断利用された場合なにかしらの罪で相手を訴えることはできるのでしょうか? 【質問1】 上記の質問に答えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 録音機での行為音は違法な手段だから証拠にならない、逆に被害届をだすといわれました

【相談の背景】 不貞証拠とるためのボイスレコーダー設置を警察にいってやるといいます。 【質問1】 不貞証拠のボイスレコーダー設置はいほうで証拠にはならないとタカをくくる夫。 警察に盗聴だと被害届をだすといいます。 設置場所はかれが寝てる部屋の私の荷物の上や、私の部屋のベッドです。

弁護士回答
    1
  • 「強迫性障害による録音データの誤投稿についての法的リスクと対策について相談したい」

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。私は現在、強迫性障害の影響で過去の行動について不安を抱えており、ご相談したいことがございます。 具体的には、録音データをLINEの個人用のKeepに保存する際、誤ってオープンチャットに投稿してしまった可能性があり、それによる影響について心配しています。なお、万が一データが公開されていたとしても、内容に含まれる個人情報は私...

弁護士回答
    1
  • 「プライベートの会話が録音された事情聴取で、他の2人に知らせることは情報漏洩になるか?」

【相談の背景】 会社から事情聴取を受けました。 人事の移動の話しを漏洩したと言われました。 その時の音声データがあるらしく、そこには私を合わせて3人の会話が録音されているそうです。(プライベートで喫茶店に行った時の会話) その音声データはそこには居なかった人が会社へ提出したのですが、プライベートの仕事が休みの日の会話でしたし、とても怖くなりました。...

弁護士回答
    2
  • 通話内でわいせつ行為や恫喝を受けたが、録音データなど証拠が無い場合

【相談の背景】 ネットで活動している女性クリエイターのファンサイトで有料会員になり、会員特典としての通話を数回重ねたところ、会話中に脈絡も無く一緒に自慰行為をしないかと誘われました。実際に行為にも及びました。 特典の通話内容に規則などが書かれていなかった為、はじめは自由恋愛の範疇だろうと思って流しましたが、行為の後に他の人物とも行なっている事...

弁護士回答
    1
  • 弟から夫への誹謗が酷くレコーダーに録音、それを夫に聞かせるのはプライバシー侵害にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前より、私の弟から 私の夫への誹謗が酷く、ボイスレコーダーに録音をしました(その場に夫は居ません)。 誹謗内容は「アイツは頭がおかしい」「精神科に行け」「社会不適合者だ」「離婚した方がいい」などです。 そのレコーダーの音声を使って、以下のような事を考えています。 ・夫から弟に直接「こういう証拠が複数ある。もうこういう事は止め...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損として告訴できるか 誹謗中傷の会話を録音したがそれをマンション総会で公開してもよいか

【相談の背景】 古いマンションなので理事会でオートロック導入を提案した時くらいから、住民の一部から猛烈な反発を受けました。様子がおかしいと思ったので調べたら、管理人の1人が今の理事会で決めていることは理事長が暴走して勝手に決めている。規約に違反している。金銭的な不祥事も起こしている。業者からリベートをもらっているに違いない、等事実と全く異なる有...

弁護士回答
    3
  • 録音内容を「甲・乙第〇号証」として裁判所等に提出することについての可否

民事調停及び民事訴訟等で、相手方の関連者X(当事者ではない)の元妻Y(離婚している)からの来電内容(録音済)を「証拠(甲又は乙第〇号証)」として裁判所や調停委員・相手方へ送付してもかまいませんか。  尚、同元妻には何も言っていません。  提示の内容は「① USBメモリ ② ①を起こした文書」です。 カテゴリ内容の選択では直接のものはないので一応「企業法...

弁護士回答
    1
  • 録音などの証拠はないが反社会的勢力の名前を出した相手を恐喝で通報できるのか

ベストアンサー

飲食店で、機嫌の悪い客に、個人情報(住んでいる場所、電話番号など)を根掘り葉掘り聞かれ教えるのを拒否していたのですが、"何に使うのですか"と聞き返したら、"(反社会的勢力名)にお前のことを言ってやる"と言われました。 明らかにふかしだと分かる相手でしたので流したのですが、今思えば悔しいです。 録音などなくでも警察に電話すれば対応できたのでしょうか。証...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから