43,385件見つかりました

法律相談一覧

• 交際相手が既婚者だった場合

交際を始めて一ヶ月の恋人がいますが、 もし相手が既婚者だった場合、慰謝料は取れますか? これまでの会話としては、 既婚者じゃない、バツもない (結婚を考えて付き合えるかという質問に対して)付き合ってみないとわからないけど、そう見てもらえれば嬉しいし、君がそうなってくれれば嬉しい 遊びじゃない、遊びで付き合うという感覚がわからない などです。 ...

弁護士回答
    3
  • 正社員採用の取り消しについて(新卒採用ではありません)

正社員としての採用を伝えられていたのに、急に内定取り消しになりました。 書面での内定通知や契約はしていないのですが、先方との電話で「内定を取り消した」という発言のある会話を録音してあります。 内定を受けて現職(アルバイト)の勤務先に退職の旨を伝え、受理されてしまっています。 先方は裁判でもなんでも起こして請求すればいい と言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則でICレコーダーの持ち込みが禁止されているケースにおけるパワハラ

パワハラの証拠を残すためにICレコーダーを職場に持ち込み、上司または会社を訴えた場合について質問です。 もし就業規則に「ICレコーダーは秘密保持のため職場に持込不可」とあった場合、原告である社員は懲戒処分などを受ける必要があるのでしょうか? それとも「原告がパワーハラスメントを証明する上で録音はやむを得ない行為であったため、就業規則を適用し懲戒する...

弁護士回答
    3
  • 今夜も、寝る時間に、隣人が、安眠妨害します。恐ろしいです

悪魔のように、囁きながら、しねばいい、しんじゃえといわれながら、毎晩三年以上寝付く気持ち分かって貰いたい、翌朝は、目覚める頃四時位から、悪態を言ってる隣人今夜も、録音は、入るかと、とっています、この、悪党等を懲らしめる方法をおしえてください、述語。単語で、叫ぶ時有ります。一日中、延々と。

弁護士回答
    1
  • ボイスレコーダー‥。民事ではどうなのでしょう?

ベストアンサー

ボイスレコーダーは民事刑事ともに役に立ちますか?警察なら被害届を出す時にボイスレコーダーに音声録音しておけば証拠になり、本人の声かどうか調べてくれますかね? 民事ではどうなのでしょう?本人の声かどうか調べるのに自分のお金が(数万円)かかりますし、証拠としても有力な物になるのでしょうか? ペン型のボイスレコーダー携帯しようか悩んでいるのですが‥...

弁護士回答
    3
  • 何かに違反?

私の専門学校では、教えてほしいということに関して、教えていただけなかったり、成績が悪いと実習に行けないと脅したりするだけで、打開する方法を教えていただけません。これも、録音がないと証拠にはならないとは思いますが、いじめの他に、教育の法律の何かに違反しているとおききしましたが、何に違反してるか教えて下さい。文部科学省に訴える、議員、知事、市長に文...

弁護士回答
    1
  • 親から精神的な暴力を

実父が精神的な暴力を奮います。 大したことないような些細なことで罵声を浴びせたり威圧をかけて、キチガイ等の 暴言をたびたび吐いてきたりします。 私は精神疾患になり、働けないので家を出られません。今でも父に怒 鳴られると病気がよけい悪化します。 警察に父を暴力で逮捕したり、強めに注意して もらえないでしょうか。 罵声を録音して民事裁判...

弁護士回答
    2
  • 器物破損、窃盗について。

知人から借りていた原付のメットインが開けられて、中のものが盗まれていました。おそらくシートを切り裂かれていたので、そこからロックを外されたのだと思います。それが違う場所で2回ありました。警察に相談もしましたが、証拠がないと…ということなのですが、この場合の証拠とは何ですか?開けている時の防犯カメラの映像などでしょうか?犯人の目星はついているのです...

弁護士回答
    1
  • パワハラにあたりますか?業務のなかでの社長との口論から腹癒せ的な部署移動は、認められますか?

社長も含め16名位の会社ですが社長ともめ営業から事務に飛ばされました。就業規則には配置転換について業務状必要が有れば社員に対し就業場所もしくは、従事する職務の変更または、出向を命じることがあると記載されていますが業務のなかでの社長との口論から腹癒せ的な部署移動は、認められますか? 役員からの腹癒せだった発言の記録、録音があります。訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 調停委員が相手方に申立人の悪口を言った場合

以前調停を申し立てたのですが、調停が一日で終わり、あとで相手方に聞いたところ、調停委員が調停相手方に「調停申し立て人は頭がおかしい。こんな申し立てをすること自体がおかしい。」と言っていたことがわかった場合、(相手方に申し立て人が殴られてケガをしたという申し立てで、何もおかしくはない)その相手方の発言の録音を証拠にして国賠請求が認められるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃金の代わりに株で支払うことについて

ご質問させていただきます。 2013年8月から給与30万にしてもらいました。本来は35万ということでしたが、5万円分は株で支払うということになりました。 (録音が残っています。) しかし2014年9月現在まで5万円分の株は一切もらってません。 この件に関してどういったところが違法でどういったところに訴えればよいのでしょうか? 少額訴訟などでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 告発状について。コピーでも可能でしょうか?

ベストアンサー

告発状に添付する書類は原本じゃないと駄目ですか?コピーでも可能でしょうか? 1,デジタルレコーダーに録音した音声をCDに落としたもの。 ※デジタルレコーダーを提出しないとダメですか? 2,診断書コピー 3,カルテコピー 4,領収書コピー ※上記は別裁判で使用中で原本は弁護士が裁判所に提出しました。やはり原本でないとダメですか?

弁護士回答
    1
  • 上下関係

私は賞味期限のラベル作成担当で、社長から、「あのことはうまくやれよ、行間を読め」、と言われ、賞味期限の改竄を続けたのですが、外部にばれたので、改竄は上司の命令だったと保健所や警察に言ったら、上司の責任にして会社の名誉を傷つけたので解雇だと言われました。録音はありますが、具体的に命令していない、改竄を命令されたと受け取った、どっちの主張が正しいで...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に頼み、今持っている証拠でどのような形で嫁と男に不貞行為認めさせ慰謝料請求したい

今持っている不貞行為が録音されているボイスレコーダーが1つあります。弁護士に聞いてもらったところ証拠にはなると言われました。 そして、探偵に頼んでとってもらった2日間は男のトラックに夜中2人でいるところ、1日は 昼間、車の中で会っているところがあります。 今持っている証拠でどのような流れで認めさせればいいのか、色んなやり方あると思うので 教えてほしい...

弁護士回答
    3
  • 不当な 職場異動

職場でいじめと営業妨害にあい、訴えた所、まさかの上司が そいつらの味方をして結局、 私が 希望したかのように 54キロ先の 職場に異動され隠蔽されてしまいました。 現在 地元に 戻りたいと訴え 地元の他の営業所の異動を希望しています。 録音もあります。 事実を明らかにして謝罪させ 会社で 堂々としていられるには 一番いい方法を 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 自宅での7時間の拘束

姉と姉の夫は、離婚調停中です。 姉の夫は姉の不倫相手を弱みに付け込み7時間自宅に拘束し、 7時間不倫内容の証言をビデオにとりました。 さらに、翌日姉の両親に「証言ビデオを見ますか?」 と姉の前で言いました。録音テープがあります。 子供にもよくないので、親権者を決めるのに、姉の夫は不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害罪vs脅迫罪。不利になるのはどちらですか?

会社で、社長と部長が喧嘩になり、社長が部長をぶん殴ったとします。 部長は、すぐさま病院で診断書をとり、それをもとに、社長にたいし、刑事事件にされたくなかったら慰謝料1000万円を支払えと脅したとします。 一方、社長のほうは、それを録音し、脅迫罪だと切り返したとします。 社長と部長の両方が、同時に、被害届を出した場合、どうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 逗子市役所に電話してストーカー殺人事件を招いた探偵

逗子市役所に電話をしてストーカー殺人事件を招いた探偵が無罪を主張しています。納税課では無く国保から聞いたが聞けなかった。当てずっぽうで元請けに住所を答えた。と報道がありました。確かに納税課とのやり取りの電話録音は無いと思います。刑事は厳密な証拠がいるという話しですが、この件にも当てはまって来るのでしょうか?それとも状況証拠だけで有罪になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の慰謝料請求について

妻の不倫相手に慰謝料請求しようとしてます。 しかし、明確な証拠がありません。あるものは相手の家に泊まったことがあるという妻の自白の録音と相手の家に車を停めてた写真、家にいるはずの妻が相手の家の側を歩いて通勤中の後ろ姿の写真、また相手の家の側の駐車場に車を停めてたGPSの記録です。これだけでなんとかなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産売買に伴う手付金の使い込みについて

売買物件で手付金を払ったのですが、不動産業者(一人社長)に手付金を使い込まれました。 実際の買付申込書や契約書はないのですが、相手が使い込みをしたと発言した時の 録音データがあります。 このファイルで相手を刑事告訴できますでしょうか。 刑事告訴と相手の宅建の免許を停止させる方法をご教授頂けませんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 先週リフォーム詐欺にあいました

全部で550万のリフォームを依頼した業者に1月に220万、2月に220万、前渡ししたところ、まだ部屋を壊しただけで、本社からお金がおりないから工事がこれ以上出来ないと断りの電話が来ました。返金もできないとのことで、どのように対応したらよいでしょうか。警察に行くべきか、どうすべきか、3月までに完成させるということで録音まで取ってるのですが、お金は...

弁護士回答
    4
  • 訴訟戦術

ベストアンサー

訴状を書くとき訴訟戦術として自分に有利な内容を相手に陳述させ言い逃れができない状況に持ち込むため訴状にはその部分は書かないといったものを読んだんですが一般に裁判において使うものなのでしょうか? ちなみに起こそうとしているのは大学のパワハラに対する損害賠償請求であり録音や記録なども残っている状態です。 また大学というのは従順に裁判で争う姿勢をとる...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因の争い

ベストアンサー

離婚原因で、妻が私に数々の暴言や侮辱を浴びたことを精神的な苦痛で訴えたい、女性相談で精神的DVと教えられたようなのですが、夫婦喧嘩を精神的なDVと訴える彼女は認められないですよね? そんなこと弁護士に話しても通用するわけないですよね? 私から受けた言葉を何と訴えようと証拠の録音テープはないそうで、証拠がなければ、私には非はないですよね?

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料(妻の浮気)

妻の浮気が妻からの証言で発覚  肉体関係があった事も妻からの証言で確認 (それ以外の証拠はなし) 妻の証言は録音ずみ。 子供は無し。結婚2年(交際10年) 持家あり。 相手男性の収入500万程度 この状況で離婚となった場合相手から受け取る慰謝料の相場はどの程度になりますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚できますか

前回の質問の続きのようになりますが、相手が一度離婚に合意したと主張できる強さはどの程度ですか?私が離婚をしたい側で、夫は離婚反対ですが、夫は以前、一度離婚に合意しています。メールでも、録音にも残っています。 調停中に突然覆し、冷静に考えると、離婚する理由はなかったと言います。裁判を考えていますが、一度離婚に合意したことは、こちらの有利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金約80万

返すと言ったのに全く返してくれません。 サインも無いし、貸した月日も覚えていません。 どんな内容で、どんな金額を貸したって事は覚えて 書いてあります。 返すと言う言葉に信じ切っていた私が愚かなのですが、 返すと言うボイスレコーダーで台詞を録音しました。 奥さんの旧姓で振り込みもありましたが たった1回5,000円だけの 振り込みだけでした。 取り返...

弁護士回答
    1
  • 証拠の扱い。提出した後のことを教えていただけないでしょうか?

写真、反訳や録音物などの証拠は、裁判ではどのように使われるのでしょうか? 原告が提出すれば、裁判官が、被告に、作成者が誰なのか、原告の証拠説明書通りなのか、聞かれ、認めたら証拠として成立すると言うことなのでしょうか? 成立した後は、偽造の可能性があれば、被告が準備書面で、指摘して、原告は本物であることの証明をしないといけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • もと職場の同僚について

昨年の今頃ですが 退職した先と同僚にスーパーでばったり あい いじめまでは大げさですが あんたは仕事ができない女 だとか 雇用保険の失業給付で生活していると会社で評判になってると 凄い剣幕で言われてしまい 正直腹がたっています… 言った言わないの話になってくるのだと思うのですが ばかにされたようで おもしろくなく 訴えたい位ですが 録音して証拠を...

弁護士回答
    1
  • 脅迫されていて恐怖で。。。

ベストアンサー

同業者でしたが、最近口論が多く、しまいには暴力団を使ってお前の命を取りにいくからな!と具体的な反社会的勢力の団体名を出してきました。私は口数少なく直ぐにマイクロレコーダーで録音しました。怖くて毎日寝れません。仕事もできなくなり、強制解雇されました。心療内科にも通院しています。警察に通報したほうがよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠なしでも。このような場合でも、慰謝料請求できますか?

夫の不倫相手への慰謝料請求を考えています。私がメールを見たことで発覚し、夫は不倫を認め、期間、相手の連絡先などはわかっていますが、写真や録音など、物的証拠はありません。その時のメールも全て削除されてしまったのでありません。夫は慰謝料請求に反対しているなので、認めたことを書面化してもらうことは難しいです。このような場合でも、慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の請求の仕方

旦那が不倫をし先日旦那の不倫相手と話をしてきました。 相手に許可をえて ボイスレコーダーで会話を録音しました。 不倫がいつ始まったか ホテルに何回行って何回行為をした等不倫の証拠はとれました。 そこで慰謝料の話をするにはどの様に相手に伝えたらいいのでしょか? いくら払ってください等と言うと脅迫になると聞いたのですが。

弁護士回答
    2
  • 養育費についてのボイスレコーダーで

相手の父親との離婚当初にあった内容の会話を改めてボイスレコーダーで録音した際、過去に相手が大麻などを使用していた内容、それを父親が黙認した内容が含まれています。 今はやっているのか所持しているのかもわかりませんが、これが公の場で使うことになった場合、違う問題に発展してしまう可能性はありますか? また今はやめていたりと証拠がない場合、逆に私が名...

弁護士回答
    2
  • 伝える義務はない?相手の言い分は法律上みとめられますか?

ベストアンサー

私は一年ほどお付き合いし、妊娠し、婚約しました。婚約後に、前嫁と籍が婚約する間際まで入っていたことがわかりました。相手の事が信用出来ず、婚約破棄しました。相手は裁判するなら、付き合ってないし、遊びだったから、その間に籍が入っていたことを言う義務はないと主張するといいます。相手の言い分は法律上みとめられますか? 本当は、結婚する意志があったから、子...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の…解雇予告手当と未払金

周りから聞くと、解雇したとか、クビにしたといった会話を録音したりしないと証拠にならないと聞いたんですが…電話の会話を聞いていた人がクビってゆってんのを聞いていたとしても証人にはなりませんか!?書面でも証拠として出しています。回りにきくと、前の会社を辞めた理由とか調べられるとかいっています。向こうは代理人を立ててきて全部任せるような感じです。こちらに...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

以前も相談させていただきましたが旦那が不倫して離婚しようと思います。 不倫相手に慰謝料を請求したいと思います。 相手に会って会話録音をして証拠にして示談書→公正証書にしたいと思います。 仕事をしていますが相手が18歳なので無理なら親に借りてでも払ってもらいたいと思います。 強制執行認諾は本人が無理な場合親に払ってもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 調査員

度々質問すみません。先ほどの質問の続きなのですが、元妻の子供達への暴力の頻度や程度なのですがこっちで録音した「言うこと聞かない時はいつもそうしてる(殴っている)」とか人がたくさんいるレストランや公共の場でその行為をしていることから家のなかではもっと暴力を振るわれてると調査員の方には暴力が行われてる感じて頂けるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の場所

裁判を起こされそうです 調停は不調で終わると思います 夫は有責配偶者になると思います 浮気を認めている録音があるため しかし夫側から裁判をすると言われました 夫は神奈川、私は県外に住んでます 裁判の場所は夫が起こす場合、神奈川県になってしまいますか 調停をしているのは神奈川県です こどもがいる場合、私側に近い場所になりますか

弁護士回答
    4
  • スムーズな離婚

離婚協議中に話し合いをしていても暴言、罵る、あげつらう、など様々な言葉を浴びせられ感情的になるのを誘っているような話し合いの中ボイスレコーダーで録音されています。こういった場合は裁判などでも使われるのでしょうか?できる限り早く解決にしたいです。話の中にも過失があるということばが幾度とびます刑法にひっかかる過失というのは暴力以外あるのでしょうか?自...

弁護士回答
    1
  • 証言・証人に関して

ベストアンサー

時間外労働や サービス残業について 提訴しようかと 考えていますが タイムカードの無い部署ですので 証拠が余り有りません。 有るのは上司との会話等の録音だけです。 そこで ある社員が 証言及び証言書を書いてくれると 協力をいただきました。 ただ 問題は 裁判になると 彼の 実名が 相手の弁護士を通して 会社にバレる 恐れがあります。 裁判所では 協力者の実名...

弁護士回答
    3
  • モラハラの立証

度々、モラ夫との離婚について相談させていただいてる者です。 モラハラを立証するのに、日記、メールが役に立つ旨を以前に教えていただきました。 更に携帯の通話や、できれば家での会話を録音したいと思っています。 相手にバレにくく、小型でポケットなんかに入れておける、お勧めのボイスレコーダーをご存知でしたら教えて下さい。 法律相談の場なのに、このよ...

弁護士回答
    2
  • 示談?それともできないのですか?

相手の女性と何回か会いました。 ですが相手の女性は結婚していて子供も二人います。 でも会ってるうちにセックスをしてしまいそれが相手の旦那にばれてしまいました。 ですが話やメールで慰謝料5万と謝罪で許してくれるそうです。 この場合後からの請求や裁判をしてもそれ以上の請求はできますか? それともできないのですか? 回答お願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の裁判がしたい

元旦那本人の証言、不倫と不貞を認める書面、「沢山キスした」「奥さんには悪いと思っていない」という内容のメール。 以上の内容では、証拠として弱いと回答いただきました。 相手は職場内で自らの不貞と不倫を言いふらしていました。 相手の口から直接不貞、不倫を聞いていた人間の証言を証拠として録音できたらどうですか? それでもやはり弱いでしょうか? よろしく...

弁護士回答
    1
  • 事実確認のための調査。法律的に問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

建築設計事務所閉鎖を理由に解雇されたのですが、閉鎖したのか、自分で取引があった会社などに電話等で聞き調査してもいいものでしょうか? 法律的に問題はないのでしょうか? 例えば本名ではなく別な名前を使用して聴いたり、本名で裁判の準備のためなどと伝え聴いたり。 また可能な場合、その会社の人たちとの電話などの会話をICレコーダーなどにその人たちに伝えずに録...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠

不倫の慰謝料請求の調停がもうじき行われます。私は慰謝料請求される側です。 調停時に提示される不貞の証拠材料に関する質問です。 よく不貞の証拠として写真や動画だと効果的な証拠となると聞きますが、車や家に盗聴器をしかけられ会話を録音されたものも効果的な証拠となるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不貞原因離婚での慰謝料請求に関する離婚協議書の記載方法

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚します 妻には、不貞慰謝料は請求しませんが、妻の不貞相手には慰謝料請求します(探偵事務所の証拠あり、妻の不貞自白の録音あり、相手の個人情報あり) 【質問1】 その場合、離婚協議書には、慰謝料請求しない又は清算的慰謝料請求はしない等なんと記載するのが適当なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社都合で離職票を出すと言われたのに届いた離職票は3Aなのは納得がいかない。

【相談の背景】 退職理由を会社都合にすると社長に言われたのに離職票は3A(自己都合)にされた件 【質問1】 何故離職票が3Aなのか? 【質問2】 会社は助成金を貰えなくなるから2Aじゃ無く3Aにしたのか? 【質問3】 ハローワークでの対応は?会社に対して不信感がある。社長が会社都合にすると言った録音もある。

弁護士回答
    1
  • 火災保険金請求の証拠資料について、著作権侵害になるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前の風災事故(火災保険申請) 損害保険会社 契約者 有責  保険会社 無責  【質問1】 民事裁判において、裁判所に提出する証拠として、他人のホームページからスクリーンショットをしたものと、ユーチューブにあるニュースを録音したものは著作権侵害にあたるのでしょか、提出先は裁判所と被告になりま

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用の返還は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 依頼した弁護士との信頼関係が破綻していて電話のやり取りで、相手からお金半分返すから解任してもいいよとの発言があり録音しときました。 解任のメールを送りましたが連絡は返ってきません。 私としては半分返してもらい新たな弁護士費用に当てたいと思ってますが、返してもらうことは可能でしょうか。 散々な目にあってます 【質問1】 弁護...

弁護士回答
    4
  • 告発状の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 告発状を警察署に提出。その後呼び出しがあり説明をし、告発状と添付した関係者の録音は任意提出となりました。内容は道路運送法の「名義貸し」です。 【質問1】 まだ、受理するともしないとも決めていない状況と理解していいのでしょうか。 【質問2】 名義借りをしている疑いのある会社が許可をうけているかいないかは警察が調べると言っていまし...

弁護士回答
    1
  • 違法に解雇された事を、をネットに投稿しても違法性は問われないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 もう5〜6年前の事ですが、不当に会社を辞めさせられました。社長以下役員に呼び出されて、雑言を浴びせられたのち、無理やり辞表を書かされました。 しかし未だ腹に据えかねており、怒りがおさまりません。 【質問1】 当時のことをネットの口コミサイトに投稿することや、録音してたデータをYouTubeでアップする事は違法でしょうか?!

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから