法律相談一覧
-
中古車トラブルの証拠力について、反訳書の形態はどちらが効果的か?
【相談の背景】 中古車を購入した際のトラブルですが、営業マンとの通話の録音があるので、とりあえず今後に備えて反訳を依頼しているところです。 裁判になるとすれば、反訳書は、作業した会社の印があるようなもの(製本されたもの)の方が良いのでしょうか? それとも、データで納品してもらって、必要に応じて自分で訂正したようなものの印刷出力で良いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法なアダルトコンテンツの視聴と保存の犯罪性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 相談失礼します。 お恥ずかしいことに最近まで海外のサイトに違法アップロードされているアダルトな動画や画像を視聴及び閲覧しただけでなくそれらを録画や録音・保存してしまいました。 「これは違法なんじゃないか」と思い動画や画像は全て削除しました。 【質問1】 これはどういった犯罪になり得ますか 【質問2】 今からでも逮捕や起訴はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の回収、支払督促について
ベストアンサー【相談の背景】 友人に5000万円貸しましたが、借用書はなく現金を手渡ししました。 電話や対面で催促をするも、毎回、「数ヶ月後に返すから待って」と言われてなにもなく数年たっています。 その際の通話を録音しています。 【質問1】 裁判所から支払督促を出してもらおうと思いますが、どのような流れになるのか、また、相手が異議申し立てをしてきた場合のことも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ボコボコにしてやると脅迫されました。
【相談の背景】 騒音トラブルで「ボコボコにしてやる」「覚えてろ」とインターホンごしに言われました。 証拠として音声は録音してあります。 警察は脅迫で被害届を受け付けてくれますでしょうか? 数日前に警察にドアを殴打している証拠動画(室内から撮影したので犯人は写ってません)をもって相談に行ったところ被害届は拒否されました。 【質問1】 警察は被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のDVによる慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から離婚を申し立てられ離婚協議中です。 長年、DV、経済的DV、モラハラを受けていました。何年か前に夫からのDVによる怪我で整形外科、心療内科を受診し、怪我の写真やDV中の録音データもあります。 【質問1】 傷害罪で訴えることができないならば、慰謝料を取りたいのですが、いくら支払ってもらえますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの証拠について。
【相談の背景】 現在離婚協議中で調停になりそうです。 慰謝料を請求したいです。 私と娘にナイフを向けて殺してやると脅す。ガラスを割って脅す。スマホを壊そうとする。などで110番しました。 今は別居中です。体にケガはありません。 【質問1】 警察への通報はDVの証拠になり得ますか?110番した日ではないですが暴言の録音があります。これも意味がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と婚姻費用の調停における注意点はありますか?
【相談の背景】 わたしへの精神的DV、子どもに手を挙げたりで昼逃げして別居しております。 離婚調停と婚姻費用の調停を申し立て、調停日が決まりました。子どもが小さいのを考慮してくれて自宅から電話でやり取りすることになりました。 【質問1】 なにか気をつけたほうがいいとことかあるのでしょうか?なにか言ったら不利になるとかあるのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料について
【相談の背景】 妻が喧嘩の際やカッとなった時などに暴力(殴る、蹴る、髪を引っ張られるなど)を受けてきました。 【質問1】 離婚時に慰謝料の請求は可能なのでしょうか?証拠としては録音した音声が数個ある程度です。 【質問2】 妻側からも約束を反故したことや私の暴言に対して慰謝料を請求すると言われています。 どのようなものが慰謝料を請求する暴言に該...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫で誓約書を書かせたが再び連絡が発覚、ペナルティを払わせたい。証拠として録音は有効か?
【相談の背景】 妻の不倫が発覚し相手に誓約書を書かせました。ですがまた連絡を取っているのが発覚したのでペナルティを払わせたいです。 【質問1】 不貞については一度示談とし、今後一回の連絡につき50万円を支払うと言うことでサインを数ヶ月前に貰いました。誓約書は無くしてしまいましたが妻と相手が書いた内容を認めた所を録音すれば証拠になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知してきたのに、理由書を要請したら退職勧奨と話をすり替えられました。
ベストアンサー【相談の背景】 先週、オンライン1:1面談で解雇通知を社長から受けました。 納得行かずに解雇理由証明書を要請したら、解雇通知ではなく、退職勧奨だと話を変えてきました。 録音してないので、言った言わなかったの争いになりそうです。 【質問1】 退職勧奨のときには退職日を指定してくるものですか? また、この決定は覆すことはないと言われましたが、これは解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫とAが1年間不倫関係(肉体関係あり)にあり、Aさんに慰謝料を請求したいです。 【質問1】 私の夫の証言の録音と、内容を書いた書類、不倫関係にありましたというAのボイス、私の夫がAの夫から請求されている内容証明(示談書)は証拠になりますか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税元旦那 養育費調停
【相談の背景】 元旦那と離婚して10年以上たちます。当時公正証書や取り決めはしていません。調停を起こしたいのですが、元旦那は脱税していて収入を報告していません。 【質問1】 元旦那の収入を明らかにする方法 もしくは 裁判になった時、相手の収入を証明できそうな方法、あるだけ教えてください。 例(収入は40万だと自分で言っているところをボイスレコーダー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の内容で告訴した場合
ベストアンサー【相談の背景】 以前勘違いで知人の家具等を売ってしまいました。 弁済費は支払っているのですが、知人が私を告訴したようです。 領収書はありませんが、お金を支払った際の音声は録音してあります。 あと、告訴した理由は色々トラブルを避ける為に飛んだ為、私の居場所を探す為に告訴したのだと思います。 【質問1】 この様な場合、私は何か処罰を受けますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年以上前のイジメ、権利侵害を主張できるのか
【相談の背景】 パワハラやいじめの権利侵害を主張することができるのは5年以内だと知りました。非常に短いと思い、その後どうなるのかについて質問させてください。 【質問1】 ある人が「〜〜年前に受けた○○さんのいじめが忘れられないので」と遺書や録音などを残し自殺すると、遺族は損害賠償を請求することは可能なのですか? 【質問2】 またパワハラ、いじめを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて不倫していた場合、慰謝料はとれるのか?
【相談の背景】 10年ほどお付き合いしていた人に妻子がいることがわかりました。 結婚したのは多分3年ほど前です。 その人が結婚していることは職場でも内密になっていました。 お金も20万ほどかしています。 【質問1】 この場合、慰謝料はとれるのでしょうか? 【質問2】 まだ本人には気づいたことはいっていないのですが、最後にお別れする前に、録音しておい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
診断書を出したけど、否定されました。
【相談の背景】 職場の環境が原因で適応障害になりました。診断書が1ヶ月出た際に、「1ヶ月休むのはあんまりな〜」とか「1週間休んだら良くなるのではないか」「他の職場の上司にも大事にしない方がいいって言われたでしょ」など言われたり、「病院の先生を否定するわけではないけど薬の効果も怪しい」など言われました。録音はあります。 【質問1】 これに関しては不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の財産や収入について
ベストアンサー【相談の背景】 見栄をはって、妻や親族に 持ってもいない資産額や大幅に 水増しした収入を伝えてしまいました。しかも、相手に録音されてました。 【質問1】 離婚裁判では、妻や家族に嘘をついて、所得や資産を大幅に水増ししてまった事で罰則や判決で不利益はありますか? 【質問2】 嘘の財産で財産分与されてたり嘘の収入をもとに養育費用を 算定されること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面が無い内定契約。どこまでが必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハローワークから申し込み、面接を受けて内定をもらいましたが書面を受け取る前に内定取り消しだと言われました。 やり取りはすべて録音していました。 弁護士相談へ行きましたが、どう見ても労働契約は成立していると言われたり、「書面が無く、詳細が決まっていない」からやるだけ無駄だと言われたりと判断ができませんでした。 【質問1】 書面が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットゲームトラブル、脅迫に問われますか?
【相談の背景】 ゲーム仲間と、誰でも通話に入ってこられる場所で特定の人の悪口をいって、冗談で、家がだいたい分かるから殴りに行ってやってもいいんだけどなーと言っていたのを、聞いていた人が勝手に録音して、その本人に伝えました それを元に、警察と弁護士に相談する民事裁判すると騒がれました 【質問1】 直接本人に殴りに行ってやる!と言った訳ではないのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請で虚偽、偽造は罪や賠償の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。私は労働者です。 労基署へ労災を申請したところ、会社へ調査が行きました。 しかし、会社は会議書類を偽造したり、虚偽の証言をしてきました。 こちらは録音をとっており、偽造、虚偽はあきらかです。 【質問1】 労災の認定調査に対して、会社が記録の偽造、虚偽の証言をした場合、刑事的な責任や、民事的な賠償の対象になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで出会った人にキスをしてしまいました。捕まりますか?
【相談の背景】 マッチングアプリで出会った人と相手の同意のもとホテルに行きました。 自分は性行為ができるのかなと思っていたのですが相手はそうではありませんでした。しかし、肩を組むなど軽いボディータッチをしてしまいました。 行為はせず、帰り際に、キスくらいしよう。とお願いをしたら断られましたが、駅まで車で送るから良いじゃん。などと言ってキスをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる不当解雇
【相談の背景】 あるサービス企業で正社員として働いています。 職場の上司や先輩から理不尽な暴言やパワハラ行為(仕事を取り上げる、情報伝達しない、人格否定等)を受け続けています。 職場にICレコーダーを持って行き暴言を録音する事は会社に見つかった場合、解雇理由となるのでしょうか。 【質問1】 パワハラによる不当解雇の基準なども教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられるかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 先日、無料求人掲載で詐欺にあいました。 電話で支払いができない旨と、掲載内容が間違っている点を指摘しました。それでも高圧的な態度で責められたので、これは詐欺ですよね?と質問したところ、電話の録音が取れているので名誉毀損で個人的に訴えますと言われました。 【質問1】 この場合は名誉毀損にあたるのでしょうか? 【質問2】 名誉毀損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為による離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が1年ほど前から不倫しています。 逢引きまでの証拠は抑えたのですが不貞行為の証拠がどうしてもつかめません。 離婚を考えてますが決定的証拠はいりますか⁇ 【質問1】 もし妻を問いただして自白した音声録音や携帯のLINE等は証拠になりますか⁇ 【質問2】 質問1を元に不倫相手の男に賠償請求することは可能ですか⁇
- 弁護士回答
- 1
-
-
室内から漏れた不適切な発言で罪になることはあり得るのか
ベストアンサー【相談の背景】 自宅室内で独り言を呟いていたのですが、様々な不適切な発言を繰り返していました。声量は大きくなく普通に喋る程度です。しばらく経ってから道路に面した窓が開いている事にきづき心配になり、今回相談させて頂く事にしました。 【質問1】 誰かに聞かれていたり、録音されていた場合、内容によっては名誉毀損や公然わいせつ等何らかの罪の対象になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の証拠になりますか?
【相談の背景】 知り合いに競艇を一緒にやろうと言われ、絶対勝てると言われ最初は儲けが出るならいいやと思って出したんですが、勝ったには勝ったらしいのですが、税金を払わないといけないとの理由で税金をその知り合いに払ったのですが、未だに払われて無いのですがこの場合は詐欺になるのでしょうか? 【質問1】 また一様電話の録音と支払ってしまった現金いがいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給について
ベストアンサー【相談の背景】 退職時に有給休暇の相談を管理者として、 今すぐの退社日でも構わない! 有給は休みの日に当てて消化でも良いし! と言われたので 直ぐに退社日を記入して退職届を出しました。その後支払われた有給は2日分だけでした。11日ありますと言われたのに、 証拠の録音もあります。 【質問1】 残りの有給を請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退職に追い込まれている
【相談の背景】 職場で辞めさせたい社員をわざと家から通えない所に移動させ自主退職に持ち込もうとさせられています。 以前にもこういうケースがあり、何人も退職届を突き出されたりして解雇ではなく自主退職においこまれています。 【質問1】 自主退職と会社都合では貰える金額など変わってくると思うので仕向けられているのであればこれは訴えられますか? また上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判判決想定はどれ位
【相談の背景】 同じ相手と2度目の不倫。今回は4年。最近の判決例では慰謝料が低額傾向と伺いました。相手は代理人をたて不貞を認めません。 証拠は不貞が認められるメールと主人の自白録音です。 【質問1】 離婚しない場合の慰謝料は? 【質問2】 裁判で接触禁止等の約束は締結できるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは脅迫罪になるのか?
【相談の背景】 前職で水商売をしていました。 その時知り合った方で水商売をやめた後も物や金銭を支援していただいていたのですが、現在お付き合いしている彼に「今までお前が貢がせたりしてたことをその人にばらす。」「そんなことになったらお前まずいんじゃない?」と言われました。 【質問1】 「今までお前が貢がせたりしてたことをその人にばらす。」「そんなこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの不法行為は労働審判扱い?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司からパワハラを受けています。職場の責任者に何度か相談しましたが、対応してくれません。 弁護士さんに相談したところ、証拠を残すように言われたので、責任者にもメールやLINEでパワハラを報告し、上司のパワハラも録音するようにしました。 【質問1】 上司と責任者を不法行為で訴えたいのですが、労働問題の場合、労働審判扱いになるのす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文字おこしを証拠とするときに、「その時の状況」を()を付けて記載しても良いのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 傷害を受け 本人訴訟を行う準備をしています。 録音していたものの 文字おこしを証拠として 提出したいと思います。 質問です。 文字おこしにCDを付けて出します。 文字おこしに、話してる事に 「その時の状況」を()を付けて記載して も良いのでしょうか。 例えば(倒れました)などですが。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの度合いで慰謝料の金額は変わるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 長年に渡って2.3日に一回の割合で、何でそんなことができないんだ、そんなこともわからないのか、何回言うったらわかる、玄関で寝ろ等パワハラを受けていました。20年近く耐えてきましたが、我慢の限界です。ただ録音等はしていません。ただ毎日の日記には言うわれたことは書いていました。 【質問1】 慰謝料はもらえるのでしょうか?また金額はどれぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間でのトラブルについて
【相談の背景】 何度も質問を失礼します。 私の父が父の姉に「いい加減にしろ!お前は頭がおかしい!この家とはもう縁を切ってくれ!」と電話で怒鳴りました。父の姉はそれを無断で録音しており恫喝罪で訴えると言ってきています。 【質問1】 痴話喧嘩程度で訴えるということは本当にできるのですか?またこれは恫喝になるのですか?また家庭裁判所などに呼ばれた際は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内の名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 職場内で 上司が他の3人くらいの職員と私のことを影で 「粗大ゴミに出したらええのにな」と 冗談か本気か分かりませんが、その中の一人から また聞きで知りました。 【質問1】 本人には発言の有無は確認取れないかもしれませんが、他のスタッフからの証言又は秘密録音さえあれば侮辱罪又は名誉毀損として慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって不倫の証拠として使えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫しています。 相手の男に慰謝料請求したいのですが、妻のスマホから入手したものが証拠として使えるかの相談です。 【質問1】 1.ホテル内のテーブルの前に座っている相手の姿と財布などの持ち物が写ってる写真 2.妻と相手の行為中の声が録音されている音声ファイル 3.いつ会うかなどのやり取りをしているLINE
- 弁護士回答
- 2
-
-
長時間の反訳はどう証拠提出したらよいのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております 本人訴訟の原告です 原告が日雇いに 11月25日に お前日雇いのくせに と言ったと 被告が主張して来ました 11月25日の約9時間の録音はありますが 9時間反訳するのは無理 このような場合どう 嘘 だと立証したらよい のでしょうか? 簡略的な反訳書でもいいのでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害に該当するか教えてください
ベストアンサー偽計業務妨害に該当するか教えてください。 義母が保有する20年近い空き家を解体する事で合意をしました。 社会常識がない為、口頭では言った言わないと後で係争になる可能性があると思い録音もしています。 実際に解体にあたり合意内容を無視し、合意はしていないと強弁して解体業者の作業を妨害した場合は「偽計業務妨害」として排除可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無線LANの不具合から発見した主人の盗聴
ベストアンサー主人は盗聴をしかけ、私が子供を叱る音声を録音し、自分は寝てスマホで確認して、親権獲得に奔走しております。 子供のテレビ視聴を辞めないのは私が精神病だからだと叫んで、毎日辞めません。 まず、私を排除が狙いで、子供を育てる父として違和感があり、また子供主体に子供自身が思考出来なくなりました。 主人の盗聴は罪に問えますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時のボイスレコーダー
ベストアンサー面会交流にボイスレコーダーを持たせること。 現在、離婚調停中で、お互いに子供の監護権を主張している状況です。 面会交流時に相手方が、あることないことを子供に吹き込まないか心配です。 相手方も面会交流時の子供の会話を録音することが想定されます。 そのため、隠れてボイスレコーダーを持たせたいのですが、このようなことをしてしまうと、監護権や親権を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的DVを刑事事件化するには
ベストアンサー精神的DV、モラハラに対する刑事事件化は難しいのでしょうか? 交際中の暴言や行動により精神的に被害を被り、当時所謂洗脳状態にあった形なのですが、交際期間中から通院していた病院からの診断書やカルテ開示などがあっても傷害事件としては扱ってくれないものなのでしょうか? 当時の暴言についてのLINEは残しています。 録音はしていません。 殴られたりしていなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立後の弁護士依頼について
退職した会社を相手に、労働審判を申し立てました。 パワハラの内容を録音したものがあるので(その事実は相手方はまだ正確には知らない)、完敗ということはないかと思っていたのですが、会社側の弁護士がかなり大手の弁護士事務所のトップの方でした。 急に気弱になってしまい、今さらですが弁護士さんに頼れないかと考えています。申し立て後では難しいのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠となるのでしょうか
ベストアンサー1年前妻が友人を使って私をホテルに誘導し、私がホテルでの待合室で一人で写真を撮って画像を送信しました。妻はそれを証拠に慰謝料請求をするとしています。しかしながら実際は肉体関係はないです。それは友人も妻に話しているそうで妻も知っています。この場合でも不貞行為の証拠となるのでしょうか?また妻が自ら友人に依頼して誘惑させたと話してる録音はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内に嘘をつかれ損害が出たのですが訴訟等は可能でしょうか
兄の車が壊れました。 兄は私にその車を直したら私にその車を上げるよと口約束しました。(この時録音しました。) 私はその車を直しました、費用は100万程かかりました。 そしていざ直したので貰っていいよね?と兄に聞いたところ約束を反故にされました。 こういった場合、兄は何かしらの法律違反に該当するのでしょうか? また兄に修理費用も請求しましたが当然返す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄になりますか?
夫のモラハラがひどく、心身ともに影響が出てきてしまったので耐えきれず私が実家に避難して1週間です。 今までの会話は録音してきており市の無料相談で弁護士の先生からモラハラと太鼓判を押してもらいました。 特に夫から、帰ってこいなどの連絡はありませんが、離婚を進めたいです。 こちらから一方的な同居解消をしたことによる、悪意の遺棄として離婚する際に不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人との騒音トラブルについて
隣人との騒音トラブルについてご相談したく投稿しました。 一戸建てですが隣との距離が密接しており生活音などが響いたりします。隣人は音に過敏で、壁をドンドンしたり、階段の乗り降りやトイレの流す音を録音したものを昼夜問わず流して嫌がらせをしてきます。内容証明を送るつもりでしたが名字しかわからず送れませんでした。どうしてもフルネームがわからないと無理な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV元彼について。慰謝料請求や修理費用の請求は出来ますか。
今年の頭に別れた半同棲状態だった元彼の事なのですが、DV、モラハラ気質の人で私の父名義の賃貸の壁に多数の穴をあけられたり、ドア破壊されたり、暴言を吐かれたり、暴力で残る傷をつけられたり(病院は行っていない)等とのことをされたのですが、この場合は元彼に慰謝料請求や、修理費を出してもらうことは可能ですか? 暴言の録音はしてあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流について、審判後の実際の面会について
金銭的DV、モラハラの相手方(夫)と、現在別居し離婚に向けて進めています。面会調停不成立になり、審判が出ました。試行的面会でも私に不適切な発言をしていて、今後実際面会を行っても、子どもの前でもめたり言い争いになりかねないと思っているので録音をしておこうかと思っています。 そこで質問です。この証拠を元に面会拒否や面会日を延期などなにかできることはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気を会社に暴露した場合
ベストアンサー妻が夫の会社に、源泉徴収票をもらえないか問い合わせをしました。 理由を聞かれたため、夫が浮気し別居中であるが、産まれた子供の健康保険加入申請で源泉徴収票が欲しいと答えました。 ①夫は、浮気を暴露した妻に、名誉毀損罪で慰謝料は請求できますか? ②いくらぐらいになりますか? ③録音など証拠が必要になりますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金を払えと脅されてる
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は今チャットレディのような仕事をしています。 そこの常連さんに失礼な事や、暴言を吐いてしまいました。そして、その常連さんがクレームを入れて私は解雇になったのですが、その時の電話でずっと大きな声で怒鳴られ、罵倒されて賠償金請求すると言われました。怖くて、録音出来ませんでした。 明日また電話するから必ず電話に出ろと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
「録音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから