法律相談一覧
-
【風俗トラブル】暴行未遂について
風俗トラブルです。 デリヘルを利用しました。店から女の子に性行為をしようとした、手にアザができたと言って、女の子に対する謝罪と示談金5万を要求されています。暴行未遂だと言っています。暴行も振るっていませんし、手にアザができるようなこともしていません。万が一のために、録音しており、そういった行為のないことは証明できます。弁護士さんに相談しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの定義はあるのでしょうか。
ベストアンサー社内で自由に投稿を行なって良い掲示板へ、「社内で財布がなくなった。警察で被害届を受理してもらったので、気を付けるように」と投稿したところ、なぜか呼び出された上、すごく注意をされました。 以降メンタル的に不安定で、体調不良が続くのですが、正当な理由もなく叱責を受けた場合、パワハラで訴えることは出来ますか? 叱責時の録音と医師の診断書はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内掲示板への投稿について
社内で自由に投稿を行なって良い掲示板へ、「社内で財布がなくなった。警察で被害届を受理してもらったので、気を付けるように」と投稿したところ、なぜか呼び出された上、すごく注意をされました。 以降メンタル的に不安定で、体調不良が続くのですが、正当な理由もなく叱責を受けた場合、パワハラで訴えることは出来ますか? 叱責時の録音と医師の診断書はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の放棄の証拠に関して教えてください
ベストアンサー求償権の放棄について教えてください 私は不倫の被害者です 加害者との話し合いの際、不倫の事実は認め責任も半々だと認めたものの、全く謝罪がありませんでした。またその場で私の配偶者に対して一切金品を請求しないことも約束してもらいました。録音もとってます。 これは求償権の放棄になりますか? あまりに謝罪がないので今後慰謝料を請求しようかと思っています
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母に対して慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー姑に対して訴訟をしたいのですが、可能でしょうか? 私は不妊治療をしているのですが、障害者が生まれたらどうするんだ、シングルマザーになるのは大変だ! と義母が言ってきました。 電話の内容は全て録音しているので、証拠はあります。 私のことを私の母親に悪く言い、更には差別的発言、離婚を促す発言をしたことが許せない為、義母に対して訴訟を起こしたいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますか?
先日ある女性と共通の知人女性について飲食店で会話をしていたときにストーカーだと言われました。 冗談半分ではなく、真剣な内容としての発言です。 すぐ近くに別の方も居て、私の個人名と共に言われました。 他の方がその発言を認識したとは考えにくいですが、公の場での発言でしたので気になります。 会話はすべて録音してありますので名誉毀損になるようでしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 合意書 無効となるか
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料の合意書を書いてもらいました。 合意書を書かないなら帰らない、家についてってもいい等の発言を2,3回しました。 暴力を振るうような発言は一切していません。 このやり取りを録音されていた場合、脅迫として裁判を起こされたらこの合意書は無効になりますか? 話し合いは1時間ほどです。 最後は相手の意見をのみ、減額した額で合意しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書がない場合でも友人からお金を返してもらえますか?
ベストアンサー支払いが足りないということで友人に少額ですがお金を貸しました。 借用書はありませんが、LINEでその足らない分を立て替えるという文と、相手が振り込みしてお金足りました。という文しかありません。 現金は手渡ししていて通帳にも証拠はなく、返済方法も電話で言って録音していません。 電話番号や住所は知っていますが、電話やメールやLINEはすべて無視されています...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私は脅迫罪で訴えられ逮捕される予定
先日、私は、ラーメンチェーン本部にクレームを言いました。罵倒はしてませんが、悪気があったわけではありません。ぶち殺したくなると発言したら相手が録音提出して告訴状自宅に郵送すると言い出して来ました。障害がある事を明かしてあやまりましたが、障害有無関係無しに脅迫罪で告訴状取りますとの内容です。私はどう責任取ればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での弁護士さんへの依頼及び進め方
妻から離婚調停を申し立てられています。 知り合いのつてで紹介して頂いた弁護士さんに相談したら、「まだ調停の段階では弁護士費用ももったいないので、わざわざ弁護士を立てる必要はない。裁判になったら立てたらよい」 と言われました。 そんなものなのでしょうか? 皆様のご意見をお聞かせ下さい。 又夫婦の会話をボイスレコーダで録音していたのですが、その内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の自白は、証拠能力を有しますか?
ベストアンサー離婚調停中です。 妻が不倫をし、その事実を突き付け、不定関係を解消させたのですが、最近になってまた、復縁した可能性があります。 妻を問いただしても、否定するばかりで、一度バレているため、相当警戒しており、決定的な証拠が取れない状況にあります。 そのため、不倫相手に直接問い詰めようと思うのですが、 不倫相手の自白は証拠になりますか? また、自白を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人票への苦情が無視される
ベストアンサー求人票から面接へ行くと、書いてあることと全く違う内容を言われました。 この様なことが続いたため、録音もしていましたが、この面接を受けたことで他社の入社が遅れてしまいました。 そこで労働局に苦情を言いましたが、2週間経っても内容が反映さず、再度申告しても無視されている状態です。 会社から金銭でも受け取っているのかと勘ぐりたくなる状態ですが、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫になりますか?
ベストアンサー相手は威圧的な態度で家にやって来て、なにかといえば弁護士を立てて裁判するからと言い、認めないなら強制的に払ってもらうと数百万の高額な金額を請求してきました。他にも、周りの人にも話しますよ。とか私以外の個人情報を聞き出そうとします。 以前、警察にも相談したことがありまして会話は録音してあります。 仮にこちらが加害者側でも脅迫されたことになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車詐欺でしょうか?
ベストアンサー中古車詐欺に遭いました。銀行マイカーローンで入金後納車日を2回すっぽかされ、納車出来ない理由が全て嘘だとわかり、その嘘を本人が認めた会話録音もあります。11月の中頃入金しました。ところが、最近相手が夏頃から債務整理手続きに入っている情報がありました。これは詐欺でしょうか?また、こちらのお金は整理の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝?リフォーム会社
3分の2お金払ってます。 残りわ完了で払うだけなんですけど このままでわ工事できません このまま完了しません。 100万払ってくれたら12月にします 50万でもいいって言って仕方なく払わないと家立たないしとおもい払ってしまいました。 そしたら2週間後5月にならないとできない言われました。 恐喝で警察に行こうか迷ってます。 家どうなりますか?録音書類あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱発言 モンスターペアレント
ベストアンサー私は教員をしています。 保護者対応でのトラブルは 日常茶飯事ですが 昨年、ある出来事で家庭訪問をした 際に保護者から お前は教師向いてない 気持ち悪い顔して めんどくさいって顔に書いてある などの言葉を言われました。 そこにいたのは同僚一名と 保護者だけです。 録音した音声もあります。 求めるのはお金などではなく 謝罪です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害だと言われました
ベストアンサー未成年の知り合いが契約書を書いてないバイトを辞めたいと言っていたので 父と身分を偽ってバイト先に電話をかけました 偽っていたことを悪いと思ったので電話で謝罪をしましたが 迷惑電話だと言い営業妨害で訴えると言っています。 この場合営業妨害にあたるのでしょうか? また身分を偽ったことによる詐欺罪などは問われるのでしょうか? 相手は電話の内容は録音し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
苦情と希望が名誉毀損や強要脅迫に当たるか
私は病院で働いています。 院長にある職員(A職員)の素行を書いた手紙を送ろうと思ってます。 内容としては 他の職員をバカにする。患者をバカにする。 上記の内容はボイスレコーダーで録音をしている。 私としては同じ職場で働きたくないのでA職員の転勤を希望する。 必要であれば第三者機関に報告をするというのもです。 この手紙を送った場合、送った側は罪に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の名義でショッピングローンを申し込まれた。
ベストアンサー私の母が、友人が経営するブティックのあるお客様の代わりに名義を貸してショッピングローンの申請をしていました。ローン会社から振込用紙が届いて、それ友人に渡して払ってもらっていると言っていました。その母の友人に問い詰めたら黙ってやって申し訳ないの一点張りでした。録音もして名義貸しをしたことも認めていますが、この名義貸しを母から削除(支払い義務の名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 別居期間
旦那に不倫をされ 1週間実家に帰りました。 その後再構築中に 密会していて、離婚の話を切り出し 私はまた4日間実家に帰りました。 これは別居になりますか? 再構築中なのですが120万慰謝料を請求しようと思っています。 旦那の自白をボイスレコーダーに録音したのですが 慰謝料を請求して裁判にされた場合勝てますか? 不貞行為も自白済みです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ 証拠について
ベストアンサーパワハラで訴訟を起こす場合、下記の全てを組合せる事で、証拠としては有力でしょうか?録音はありません。 ①パワハラ、恫喝の時系列 ②過去のパワハラ被害者とのLINE(過去にも同様のパワハラ実施) ③パワハラシーンの社内監視カメラ(音声なし、映像のみ) ④労働組合に相談記録 ⑤人事部に相談記録
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社でお金を盗まれました。取り返す方法はありますか?
ベストアンサー会社で、財布の中身を抜取られました。金額は約2万円です。 防犯カメラから犯人は特定できた為、直接呼出し、本人を問いただしたところ、窃盗を認め 翌日に返金すると約束をしました。(やり取りはレコーダに録音してあります) しかし、翌日から会社には出社せず、電話も繋がりません。 事を荒立てたくはないですが、お金は返してもらいたいです。 どのように対処すれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悔しい、助けて下さい。
私の母が働いている職場のお爺さんの話なんですが、その人は母の手をつねったりしているそうなんです。母にだけです。 「店長に言った?」と言ったのですが「まだ言っていない」との事なんです。 こういった場合、精神的屈辱か何かで相手を訴えると言うか、そのお爺さんから慰謝料を取って辞めさせたりは出来ると思いますか? 暴言とかなら録音出来ますが、つねったりだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主が役員に退職金を出す話をしたのに後から出さないように話したことは問題ではありませんか
会社役員をしていました 退職するとき 株主から退職金を支払う話をいただきました「録音あり」 しかし、退職して4日後に連絡が来て 退職金は払わない 言われました 理由は株主の了承もなく、貸倒規定を変更した。実際は、役員たちで決めていて、私だけで決めていない 1.話したことを変更することは、ダメじゃないんでしょうか? 2.退職後にも、電話が来て仕事をさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が成人するまで会えないのか?
ベストアンサー至急ご回答お願いします。 今回、妻の計画的証拠集めにより、子供に厳しく叱責している声を録音されそれが証拠となり、子の引き渡しの保全処分が決定しました。 私の弁護人は、保全がかかると、子供が成人するまで会えないだろう。といってますがどう思われますか? 子供は10歳未満で私と暮らしたいと言ってますが、今回子供への意思確認はされませんでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ、モラハラの証拠を押さえる為に
ベストアンサー職場でトラブルが起きてます。 内容はパワハラ、モラハラです。 同僚の男性が、執拗に上司から口頭の嫌がらせ、頭を叩く等のを受けてます。 見ていて我慢が出来ません。本社に「内部相談機関」があるため報告しようと思います。 証拠を押さえる為に、ICレコーダーで録音とデジカメで写真、動画の撮影をしようと考えています。 これらの行為は盗聴、盗撮に該当し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をしてしまい、相手から慰謝料を請求されています。示談書も記入してしまいました。
夫、子供がいる方と不倫をしてしまい、夫の関係者だ。と自宅に押しかけてきて、会社にばらすなどを言われて、証拠写真ややり取りの内容を提出され現在、私に慰謝料180万を請求されています。 示談書も記入してしまったのですが、これを取り下げて一から戦うことは可能なのでしょうか。 録音などはしていません。 慰謝料は請求されるのでしょうが、私と相手方と合わせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇にすると脅された場合、パワハラで訴えることはできますか
個人名は出していませんが、鍵付きSNSに上司の悪口を書いていたことが会社に摘発され、注意を受けました。結果始末書を書く程度の処分で済みましたが、処分を下される際、人事部長から、「私はそんな奴解雇にすべきやと言ったんや!」とかなり威圧的な態度で言われました。パワハラ等で訴えることはできますか?ボイスレコーダーで会話を録音していたので証拠あります。 回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判での資料提出はどんな扱いを受けるか
婚姻費用審判にて、私が提出した書類は、審判の判断材料にするもののみ相手方に書類が出たと知らせるし、副本も送る(遠隔地の為)と言われました。 それは、会話の録音を反訳したものとデータ自体を提出した時も、同じですか? 私が書類と会話のデータを提出しても、それが審判の判断材料にはならない、いらない、と裁判官が判断したら、それを相手方に送ったり、それが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTA会費が横領された
子どもの通う小学校でPTA会費が横領されました。 犯人は副会長です。 (私は会計の役員や学校関係者から聞きましたが録音などはしていませんので直接証拠はないです。) 返金されましたが校長とPTA会長が我が身かわいさに事実を隠蔽し、役員にも口止めしているようです。許せません。 証拠がなく返金もされた場合、告訴はできないのでしょうか? 何か公にし、責任者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠、体調不良ですが職場の人が全く理解がない。
ベストアンサー妊娠、悪阻がひどく体調不良です。まだ6週目に入ったばかりです。職場の人たち全員5名が全く理解がありません。危険だったり、環境の悪い中の仕事を押し付けてきます。仕事するならきちんとやってもらわないと。とか、体調が悪く休みを取ったり、早退すると嫌味を言われ続けられます。あまりにも酷いのので一部は録音してあります。どのようにしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後に お互いが 何も しない
ベストアンサー離婚は協議離婚で受理されている状態です 離婚前に公正証書や離婚協議書などは全く作成していません 口頭で決め事をしただけです 口頭での決め事を守らなかったら どうなりますか? それがもし録音されていたとしたらどうなりますか? 今になって相手方や相手方の親から何か請求とかしてくるんじゃないかと 不安になっています これをお互いが何も言わないよう なに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠保全申立書の書き方を教えてください
ベストアンサー証拠保全申立書は、必ず証拠をつける必要があるのですか? 証拠保全申立書一枚ではダメですか? あと、問題となる箇所の具体的なやりとりや発言なんかをちゃんと記載しないといけないのですか? 「○○と言ったのに○○だった」という風にしなければいけませんか? ただ「違っている発言をした」というような書き方ではダメですか? あと、そう言ったという証拠もつけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の催促電話の違法性について教えてください。
退職した会社に借金があり、毎日社長から電話きます。 「車売ってその金持ってこい」 「むしろ車持ってこい売り飛ばしてやるから」 などの相手の発言は違法ではないんですか? どういった発言が違法になるのかも教えて欲しいです。 一応のため全ての会話を録音済みです。 また、借金返済しないと離職票を渡さないとも言われて、失業の申請もできずに困ってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しつこい勧誘電話の件
ベストアンサー会社に資産運用して所得税安くなるとの営業電話が掛かってきてな話しだけでも会って聞いて欲しいと相手が言ってきたので、断ったが最近また掛かって来るようになりました。かなりしつこいです。こちらが断りの意志表示しているのに何度も掛けてくるのは特定商取引に抵触しないのでしょうか?ちなみに相手は非通知で、会社電話は録音機能ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要未遂罪の懲役期間
強要未遂罪で起訴。 前科ありの5年以内の犯罪の場合、平均的な刑期はどれくらいになりますか? また、恐喝罪での立件出来る証拠とは何がありますが? 録音等はないです。 人を暴力または脅迫にて恐怖を与え財物を交付させた時点で恐喝になると思いますが、 借りた。返すつもりだと言えば恐喝にならないのですか? 暴力や脅迫にて無理矢理貸させる(交付させる)のは恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな主張だけでDVがまかり通る?
別居後から突然DV(精神的)を訴えて来てます。 別居後から突然警察に相談しに行き相談歴があると主張されます(別居前は相談歴なし) 診断書、日記、録音などの証拠などの証拠はありません。そもそもが精神的なDVなどしてません。 別居後に突然警察に行った相談歴だけでDVがまかり通るのでしょうか?もしそうだとしたら恐ろしいです。
- 弁護士回答
- 9
-
-
証拠提示 子の引き渡し調停
ベストアンサー子の引き渡し調停中ですが、 調査員より、これまで申し立て人が集めた証拠の提示を求められました。 証拠は、 1.子供との面会時やこれまでの相手方とのやり取りなどの記録をしたノート 2.携帯内のメールのやり取り 3.電話での会話や相手方との会話で録音したボイスレコーダー とありますが、 ボイスレコーダーは、作れる(偽装?)できるから審査の対象外になるかもと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
キャンセル料を踏み倒されそうです。
ベストアンサー初めて相談を致します。 利用規約にキャンセル料支払いの規定があるにも関わらず、 ①一方的にキャンセル料を払わない ②電話連絡したら録音していると言われる ③弁護士を通じてしか対応しないと言われる と非常識な利用者に悩まされています。 銭金の問題ではなく、この様な非常識人間に法的に制裁を加える方法はありますか? ご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カッとなって口頭でいった場合でも脅迫になってしまうんですかね?
ベストアンサー職場の同僚に胸ぐらつかまれたときに、カッとなって「これは犯罪だから警察に突き出してやる」「留置場にぶち込まれて二度と出てくるな」「本部にも言いつけてやる」と口頭でいった場合でも脅迫になってしまうんですかね? 口の汚い人もケンカした時にこれくらいいますが、どうなんでしょう?警察は・・・ 書面でいったのなら簡単に被害届とか受理されそうですが・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で提出する証拠品について
ボイスレコーダーを解析して、文書にしました。 調停の時に、提出しようと思っています。 内容は、夫が私の通帳を盗んで返してもらった状況です。勝手に盗聴した、という理由で夫から逆に訴えられたりしませんか? また、それは大事な証拠です。もともとの原因をつくったのは夫です。 夫は夫で、私が凄い怒らせて夫婦喧嘩をしている時のをレコーダーで録音していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞が原因の離婚で請求できる慰謝料の額
夫の不貞行為が原因で離婚する場合の慰謝料について相談です。 ・夫との婚姻期間は2年 ・夫が浮気していた期間は半年 ・証拠は夫の自白の録音と、それを書面にして夫がサインをしたもの 浮気相手の女性が特定できるとして、夫と浮気相手の女性の双方に慰謝料を請求するとしたら、どれくらいの金額になるでしょうか。 よろよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故の相手からの脅しについて。
自動車同士の事故を起こし、こちらが加害側になるのですが、被害者の配偶者から電話で、修理して直って来ても1度傷の付いた車はいらないから買い取れと言われました。 自分は強面で少し怖いかもしれないけど会って話しをしろ、脅すつもりじゃないけど家に行くよ等… 怖かったので途中から録音しましたが、脅迫罪というのはどの程度で認められるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴言をはかれた場合の慰謝料の相場
暴言をはかれた場合の相場を教えてください。 ポイントは以下のとおりです。 ①暴言は医師が患者に吐いた。 ②その内容は録音されている。 ③暴言内容は人権侵害になるとして法務局が病院が処分した。 ④患者はその暴言に苦しみ、ストレスにより、症状が悪化した。 ⑤患者は、その病院で診察を受けられなうなり、遠方に通院しないといけないなど、負荷がかかった。
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談交渉の時に暴力団の名前が出ました
暴力沙汰の示談相談の席で私の出身地を調べ 部落出身や地元にある暴力団の名前を出し 示談相手の元旦那がその暴力団の元若頭やから地元で話し合ってくれと言われました。 私はそんな暴力団があったことも知らず暴力団の名前を出されて少しおびえます。 こんなとき相手方に対し罪に問えないのでしょうか? レコーダーで録音して保存しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言によって自殺に追い込まれた場合
ベストアンサー暴言を吐いたというネット上・スマートフォン上の記録、暴言を録音したテープなど何かしらの証拠があり、あなたの暴言のせいで自殺しましたといった遺書があった場合、暴言を吐いたという過失によって相手を自殺させたとして過失致死は適応されますか? 上記のような証拠があっても過失と死亡の因果関係の成立は難しいのでしょうか?またもし因果関係が成立するとすれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ訴訟
ベストアンサー以前、夫がパワハラを受けていることで相談しました。 6月で不本意ながら退職します。自己都合なのが納得出来ません。会社都合にするにはどんな材料が必要でしょうか。暴言のレコーダー録音と日記の記録があります。 法律相談に来週行きます。準備は上記の証拠の他に何が必要でしょうか。 少額訴訟でしょうか。民事訴訟でしょうか。 裁判までの手順を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦被害
ベストアンサーネットや職場に私の裸の写真をばらさないからとか、別れて死にたいかとか言われて性的関係を強要されました。脅しの録音はあり裁判所に特定を求められ立証しました。この脅迫下で、嫌だとか、いいよと性的関係にいやいや同意するような矛盾する発言をしていたのですが、一貫して抵抗しなかったことから強姦とはみなされませんか?あるいは、相手方の脅迫文言が確認できれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届について。もう、あきらめるしかないでしょうか?
ベストアンサー被害届を出せたり、詐欺にあたるかを教えていただきたいのですが、職場の人に、バームクーヘンを郵送すると言ったら、お返しに焼肉のたれを職場で渡すと言われたので、私が先に郵送しました。で、何回かは、お返しをしていないから、持ってくると言われたのですが、いまだに渡されていません。もう、私はその職場にはいないので、お返しをしてもらえるとは思えないのです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を誤解され相手の旦那さんからの脅迫
ベストアンサー女友達との不倫を誤解されています。女友達と娘さんと遊びに行っただけで、恋愛感情も肉体関係もありません。先ほど相手方の旦那さんと話をしてきましたが、理解は得られませんでした。その中で『貴方の奥さんに言います』や『出る所でます』等の話がありました。自分は脅迫だと思うのですが…不倫はしていませんので逆に慰謝料請求や刑事告訴は可能でしょうか?内容は録音し...
- 弁護士回答
- 4
-
「録音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから