24,127件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与について。調べることはできますでしょうか?

数か月の別居後に離婚し、現在は財産分与でもめています。 家裁にお願いし、元夫の別居時点での残高を調べたいのですが、銀行名しかわかりません。調べることはできますでしょうか?(支店が分かりません)

弁護士回答
    1
  • 財産分与、銀行通帳の強制開示出来ませんか?

ベストアンサー

只今、夫と離婚調停中でして財産分与で争っています。夫は年収1000万円程、私は450万円程度です。別居時の預貯金両者750万円程で預貯金額での引き渡しなしが相手の主張です。しかし、別居の2年前に住宅ローン借り換え申請を銀行に提出した書類では、1700万円の預金有りと記載しており、それは、認めてます。その後の2年間で1000万円も減らし、申請金額に疑念を感じ通帳の開...

弁護士回答
    3
  • 個人再生を会社指定の給与振り込み口座のみ受任通知解除できますか?

個人再生を希望し、2月下旬に弁護士に以下の二つを重点として依頼しました。 ①住宅を出たくない(賃貸) ②会社にバレないように(信用金庫ですが会社の給与振り込み指定口座に借入がある) この2点になりますが 契約時は①に関しては信販会社を使っておりバイクのローンが4月、キャッシングが6月支払いにて終わり残りは家賃のみになるので申し立て時にその金額も再度支払うか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に主張書面が届きました

二回目の離婚調停を数日後に控えております。 私の不貞による慰謝料300万円です。 妻が同居中に私名義のクレジットカードでキャッシングを繰り返していた為に慰謝料減額を求めておりましたがキャッシングは生活費の為であると言った内容で裁判所から主張書が届きました。 その中で別居時に銀行への債務額が100万円あった。債務に関する通帳はない。と記載がありま...

弁護士回答
    2
  • 相続について(亡き父の営農用口座の金を、経営委譲された者が自由に使えますか?)

ベストアンサー

相続について。 私の父が5月に亡くなりました。私の母(父の妻)は、9年前に亡くなっています。 父は農業を営んできました。昨年、民間企業に就職していた長男(私の兄)が帰郷し、父と農業をし始め、今年の1月から、経営を兄に委譲しました。 父は、営農用の口座や、年金用の口座など、いくつかに口座を分けて金銭を管理していました。 そこで、「営農用の口座」のこと...

弁護士回答
    2
  • 高齢の親、亡くなった直後、資金管理

【相談の背景】 心身共に弱っていた高齢の父のため、口座、光熱費支払い等のお金の管理は子である私が、できる範囲で行っておりました。父が亡くなりました。複雑な手続きを逃れるために、相続放棄も考慮中です。 【質問1】 父亡き今は、父名義の口座等は、一旦何もしない方が良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社を不法に乗っ取られ多額の資金を引き出されました

私はZ社という純持株会社を経営しています。 Z社には100%支配する会社が4社あり、そのうちの2社の直下に2社孫会社があります。Z社の直下のY社の代表者がA、Y社の直下のX社の代表者が私です。 昨年の夏頃、Y社のAがBというあまり筋の良くない人物から事業資金を1500万円借入しました。通常の金銭消費貸借ではなくてX社の特約付株式譲渡契約でした。...

弁護士回答
    2
  • 親族トラブルの解決方法(貸付金回収、詐欺行為など)

私の母の現状です。 文章にするのが難しく、箇条書きにさせていただきました。 大まかなあらましとしては以下の通りです。 (祖父の貸付金など明確な金額は分かりかねてしまいます) ①祖父が親戚(故人)に依頼され、A(賃貸物件利用者)に家賃滞納の催促 ②A「両親所有の土地を売って、その金で家賃滞納金すべて支払う。しかし、その土地は抵当になっていて、抵当...

弁護士回答
    1
  • 大至急解答お願いします

先日、「流出!女子トイレ盗撮」というサイトを閲覧し、サンプルムービーがあり「18歳以上なので閲覧する」をクリックしたら、登録完了と表示され3日以内に99800円、以降は180000円をお支払いくださいという請求がきました。 利用規約は 第十条【会員登録】 ・当サイトは自動入会・後払いシステムを利用しています。当サイト内の登録画面より、利用規約の確認・同意の上、...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に配偶者使用分を立て替えた経費等は返ってきますか?

ベストアンサー

主人より一方的な離婚の申し出がありました。 結婚してから、生活費、主人使用の営業経費の立替分(私の口座から引き落としされ、主人の会社からは主人名義の口座に振り込まれてます)、定期代等も私が立て替えてきました。 離婚時に請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺に使われていた。これは私も罪になるのですか?

銀行のカードを落としたのですが3枚とも詐欺に使われていました!!これは私も罪になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 免許証情報の悪用リスク

【相談の背景】 海外在住、住民票は抜いている状態で、海外転出届を提出しているので、マイナンバーも失効している状態です。 一時帰国した際、とある店舗型風俗店を利用し、クレジットカード決済を行う際に免許証のコピーを求められ、同意してしまいました。 免許証に記載されている住所は、旧住所のみです。 店舗の詳細としては、2022年ごろから継続的に営業して...

弁護士回答
    4
  • いとこが成年後見人になる可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 母親が亡くなり 母の銀行口座が凍結したので手続きをしなければならなくなりました。その際相続人は父姉私の3人ですが 姉は喋ることも字も書くことも出来ないので 成年後見人をつけてと言われました。家庭裁判所に電話し 私が後見人の申し立てを言いましたが相続の関係で私は難しく専門家になる可能性が高いと言われました。それだと不安なので 姉の...

弁護士回答
    6
  • 自分が払ってる生活費とが勝手に使われた学資保険を離婚時に夫に請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前私の浮気が原因で(証拠はとられていません)生活費を請求されるようになりました。 私はパートをしており それから自分の食費、光熱費、医療費、美容院代など自分に関わる全ての生活費は自分が払っています。 ここ数ヶ月で夫の行動が怪しくおそらく不倫しています。 夫の給料は全て夫が管理しているので貯金もしていない様子、子供の学資保険にも手...

弁護士回答
    2
  • 振り込み元不明の入金に関する対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 振り込み元が不明の入金が25万円あり、銀行に調査をお願いしました。振り込み元に連絡して、相手が同意すれば、相手の電話番号を教えてもらえることになっていたのですが、調査の結果、不明と知らされました。現在は再調査を依頼中です。

この様な場合の対処はどの様にしたら良いのでしょうか? 【質問1】 
例えばこの25万円を含めて残高が60万円ある...

弁護士回答
    1
  • 動産引渡等請求事件による仮執行や強制執行について。

【相談の背景】 家電のサブスクでの未払い(未返却)による動産引渡等請求事件で地方裁判所から特別送達で判決が届きました。 簡単に書くと解約までの月々のサブスク料金と商品(家電)の引き渡しまたは引き渡し、引き渡しの強制執行が出来ない場合は商品代金の代償額を支払えというものです。 【質問1】 この判決は仮に執行することができる。と主文の一番下に記載があり...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の保険金受け取りは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 間違って終了したので再度。 1週間前に兄弟の不幸(事故)により相続について質問させてください。 以降兄弟をAとし、親をBとします。 背景として、Aが金融機関からの借金が見つかっており、分かっているだけの借金を肩代わりできるだけの経済力がないため、相続放棄を目的に動いています。 資産となるものはありません。銀行口座も差し押さえされて...

弁護士回答
    9
  • 紛議調停が不調になったので次の行動を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで繋がった人から詐欺にあい、被害金額700万程を取り戻すために弁護士事務所に依頼をしていました。その弁護士事務所で被害金の回収を進めて口座の凍結を行い被害金の一部が回収することが出来たようです。弁護士事務所では実務を遂行していたかも定かではありません。弁護士照会を行っていれば領収書の発行もされるとの事を調停委員からも聞きましたが...

弁護士回答
    1
  • お金を返す必要があるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を返さなくてはいけないのか分からず、困っています。 数年くらい前から、こちらが生活に困っている時に、 相手Aが、援助という形で、A自ら、 当方の銀行口座にお金を振り込んでくれた事が、何度かあります。 こちら側が「貸して」とお願いしたことはなく、 Aが自分から、援助という形で 数万づつですが、振り込んでくれたことが、 この数年で...

弁護士回答
    5
  • 兄弟の一人が遺産分割協議に一切応じない

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。公正証書遺言があり、父と同居していた長男の私に半分、次男三男で4分の1ずつ、四男には相当額を生前贈与したから、今回の相続分はないと言う内容です。私が遺言執行者です。 父が7年前に遺言書作成した2年後、三男が急逝しました。 銀行は、「三男の相続分の遺産分割協議書を作成しないと、解約に応じない。四男の遺留分請求...

弁護士回答
    4
  • 婚姻期間中の実家の金銭の貸付は返金対象であるか。

【相談の背景】 現在離婚調停を申し立てしています。 婚姻期間中に、旦那のローンが多いという理由から旦那名義である車の購入費420万円を貸しています。 旦那が返金を渋る可能性を考えて、録音及びLINEで事実確認を取っていて、お金の流れも裁判になったときに、購入日と近い日に銀行を通じてお金を旦那の口座に移動しています。 お金は婚姻期間中のお金ではなく、父の...

弁護士回答
    1
  • 養育費返還請求について

【相談の背景】 転職の関係で家族と県外に転勤することになりました。 中学生の子供が今の学校に通いたいと希望している為、祖母の自宅から通学させようかと考えております。 その場合、元旦那からの養育費を貰っていても大丈夫でしょうか? 元旦那の連絡先を知らない為、もし知らせないといけない場合弁護士等を使わないと難しい状況です。 子供の養育費は子供の生活...

弁護士回答
    1
  • 親のお金の使い込みについて

【相談の背景】 親が死後に口座の取引明細を銀行から取得してみると、亡くなった親のお金が1億近く使われていたことがわかっています。 相続人の1人が800万円くらいの車を5年、3年、3年のスパンでローン購入ですが、購入していることがわかっています。 ローンでの購入でも、とても買える値段ではなく親のお金を盗んでいると考えています。 この車のことについて、準備...

弁護士回答
    1
  • 息子に貸したお金の借用書には元夫から借りたと書いてありますが!

ベストアンサー

【相談の背景】 私は息子に10年前に、私の亡き親の遺産のお金200万返しましたが、借用書が ありますが、現在の私は離婚していて、借用書には『息子は父親に学費600万出してもらいましたが、200万は月に一万円でもアルバイトしてお金を母に渡します。200万は何年かかってもお返しします』と言う内容で、息子は大学を勝手に中退して 私の銀行口座に62万までは返してくれまし...

弁護士回答
    3
  • SNSにおけるチケット詐欺

【相談の背景】 SNS上でコンサートのチケットのお取引をしました。 こちらから支払い済なのですが、チケットの発送がされておらず催促したところアカウントが消されたようです。 ・取引内容のスクリーンショット ・相手提示の住所氏名 ・口座番号 は残しております。 チケット2枚で10万円です。 警察に被害届の提出、銀行に組戻し依頼もする予定です。 また、同じ...

弁護士回答
    1
  • 財産がゼロと言い張られた場合の対策

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判を控えています。調停のなかで、基準日時点で、こちらは全ての財産を開示しましたが、相手はほぼゼロですとのことです。相手は5年間毎年500万の収入があり、ほとんどの生活費はこちらもちだったので、相当溜め込んでいるはずです。興信所で調べましたが銀行口座にはないようです。 まさかゼロと言うのはあり得ないのですが、さすがにゼロはひどい...

弁護士回答
    1
  • 事実婚の財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私63歳と女妻59歳は24年一緒に居ますが、籍は入れてません。 10年前に住宅を購入しました。私は借入の銀行審査に通らなかった為、女妻の名義で頭金200万円、月々15万円の20年ローンを組みました。毎月のローン15万円は私が10年間で総額1800万円を私が払ってます。女妻の引き落とし口座に私の名義で振り込んで、そこから引き落としになってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 未払いの養育費 生命保険の解約金から強制執行できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払い分を回収するべく、銀行口座から強制執行しました。 半分ほどは回収できましたが、残りの養育費とそれ以後の未納分について 再度、強制執行をしたいと考えています。 仕事を休職し傷病手当をもらっているようですので、給与からの強制執行はできないと思われます。 相手が加入している積立式の生命保険の解約金から支払ってもらいたい...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の夫のクレジットカード使用について

【相談の背景】 夫から起こされ離婚裁判中です。別居の既成事実を作り、離婚を要求しています。親権争いではありません。 婚姻費用も毎月払ってもらっています。子供が1人おり、私が面倒をずっと見ています。 裁判は終盤で和解でもなく、判決で終わりそうです。慰謝料請求もなく、 財産分与も夫は好き勝手に要求しており、夫の意見が通れば私は借金を抱える事になります...

弁護士回答
    4
  • 「借金回収、詐欺の可能性あり、解決方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 A氏は、1000万円以上のネット銀行預金のスクリーンショットを同僚にLINEで送りました。口座が凍結されたので、凍結解除のためと、同僚から60万円お金を借りました。A氏は、凍結が解除されればお金はすぐに返せると主張していましたが、返済されません。おそらく返すお金を持っていないのだと思われます。 問い詰めると、当該スクリーンショットを消去し...

弁護士回答
    1
  • 肩代わりした借金の返済金にかかる贈与税、または税金について

【相談の背景】 2年半前から知人が借金を返せなくなり、金銭貸借契約書を作成した上で、私が借金の肩代わりで毎月分割で借金の支払いをしており、今日まで合計1000万円以上の支払いをしました。最近になってその知人の親族達と話がまとまり、支払った分のお金を返して貰えることになったのですが、返してもらう1000万以上のお金は贈与税または税金の対象になるのですか? ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞行為による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がガールズバーのキャストと不貞行為をした可能性が高いことを先週知りました。離婚するつもりはありませんが、相手に慰謝料を支払ってほしいです。 【質問1】 証拠は以下の2つですが、請求可能でしょうか? ・クレジットカード明細のホテルの請求 ・請求日に2人で会っていたラインのやり取りがある 【質問2】 夫が相手のためにガールズバーに...

弁護士回答
    1
  • 親族が独り占めしている不動産収益を請求する際の証拠集めには

ベストアンサー

【相談の背景】  郷里に親族 Aと共有している不動産があります。  その不動産をB氏に貸していて、固定資産税の10倍近い収益が発生していることがわかりました。  B氏曰く、定期的に Aの口座に地代を振り込んでいるとのことです。自分の不動産持分に比例した収益を得るため、 親族 Aに連絡しましたが、 Aからは何の連絡もありません。   Aはこのまま、こちらが泣き寝...

弁護士回答
    1
  • 起訴、公訴時効について

【相談の背景】 以前にもご相談しましたが 友達が8年程前に詐欺をしてしまい 被害届けを出されてしまい 警察も捜査はしていたそうですが(実家に行ったり以前勤めていた職場に行ったり)現時点でも友達は住民票登録なし 携帯も自分名義でなく銀行口座もない状態です。世間的にいうと所在不明の状態です。ここまでは以前 ご相談時させていただきましたが 7.8年前に実...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きを起こす前の調査

ベストアンサー

【相談の背景】 相手は詐欺師であり、判決を取りましたが債務者の財産が分かりません。 財産開示手続きを知りましたが、どの程度調べる必要があるのですか? 債務者の住所の土地、建物を調べても、賃貸アパートでした。 債務者は詐欺師なので、働いていない。 何処かで会社に雇われているかも分かりません。 銀行口座も分かりません。 詐欺師なので、財産...

弁護士回答
    1
  • 借入と税金の返済を進めたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。よろしくお願い致します。 2020年にコロナ禍で失業してしまい借金や税金が払えず家も追い出されてホームレス状態になってしまいました。 ここ1年くらいでようやく仕事が復活してきて弁護士の先生にご依頼するための貯蓄もできたところで 今週に税務署名義で口座残高の全額がすべて差押えになりました。 (残りの資産は現金が数十万ほど...

弁護士回答
    1
  • 特有財産を証明できない

ベストアンサー

【相談の背景】 11年前から、別居している配偶者より離婚の請求がありました。それに応じて分割した共有財産を渡しましたが、突然相手側弁護士から不服として財産開示の請求が届きました。 別居が始まって5年ほどは、婚姻費用を払いながら会社の積立金や保険の解約金をお互いの生活費として先に使いました。婚姻費用は現在まで払い続けております。 まさか、今にな...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求で内容証明郵便を送るも不在 少額訴訟か

【相談の背景】 3年ほど前、母の頼みで遠方の知人に58万円を貸しました。銀行口座に月々1万円の返済で、13万円は帰ってきましたが、返済が止まり、残額45万円が返ってきていません。電話をかけても全く電話に出ません。 相手の自宅住所が分かるため内容証明郵便を送りましたが、不在で返送されてきました。 【質問1】 借用書はありませんが、LINEのやりとりと通帳の送...

弁護士回答
    2
  • 友人にお金を貸しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 手渡しを含めたら120万円になりますが、借用書は振込みで貸した40万円と、 手渡し10万円の2通しかありません。 そのうち、10万の借用書の分については、去年9月10日の返済日に満額返済さされ、残りは今月支払いの40万円の借用書のみです。 最近、LINEの返信が無く不安になってたら、本人から自分は無職で非課税世帯で支払い能力が無いと言ってきました。...

弁護士回答
    1
  • 借用書の作成を拒否する親族に対して法的措置を取ることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は親族にお金を貸しましたが、その際に借用書の作成をしませんでした。 後日、その親族が追加で借金の依頼をしてきた際に、貸付の条件として、以前の貸付に対する借用書の作成や担保の設定、手続きなどをおこなうように求め、親族はそれを承諾しました。 しかしながら、追加の貸付も実行したにもかかわらず、親族は一向に借用書の作成を進めることを...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、片付、単純承認について

【相談の背景】 先日(12/12)、生活保護を受けていた義母が死去し、債務があると思われるので(信用情報はまだ手続き中)相続放棄を考えています。 【質問1】 市営住宅に一人で住んでいたのですが、片付や退居、家賃の未納分等は手をつけないほうがいいのでしょうか? 【質問2】 義弟が昔最後まで一緒に住んでいてよく顔を出していたので、債務も含め相続させよう...

弁護士回答
    3
  • 詐欺 個人情報送った

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前、投資に関して、月収50万を目指せるという商品・講座を35万円でクレジット一括支払い。しかし、後から調べたら根拠のない商品・講座だということが分かり、詐欺と判明。 現在覚えのない請求や怪しい電話は無し 個人情報に本名・携帯の番号・決算の為に送ったクレジットカードの16ケタの番号とセキュリティーコード・口座番号と銀行支店名を詐...

弁護士回答
    1
  • プロミスからの訴状。答弁書と強制執行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 プロミスから訴状が届きました。 元本470000円 利息60000円 令和5年5月から毎月5000円の支払いで和解案が成立しましたが、2ヶ月連続で支払いが出来ず、訴状が届きました。 私は遠方に住んでいて東京簡易裁判所まで出向く費用がなく、答弁書だけ提出する予定です。 答弁書と強制執行についての相談です。 【質問1】 答弁書に分割払い希望と...

弁護士回答
    3
  • 相続額が不明な場合(通帳に使途不明金あり)の相続方法

【相談の背景】 親の遺産相続で、同居していた長男兄弟が財産分与を不正に終わらせようとしています。 親の遺産の総額がわからないまま、相続人である子供達に相続額のみ親と同居していた兄弟(私から見て兄)から連絡がありました。総額を聞いたところある程度の額がわかり、相続額が倍近くかわりました。預貯金の明細未開示を不審に思い、他界した親の各銀行口座の明細...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続、遺産の隠蔽を証明する方法

【相談の背景】 ◾️状況 母親が今年に亡くなりました。 長男 次男 三男(私) という家族構成なのですが、 長男が遺産を隠蔽、あるいは使い込んでいる可能性があります。 20年程前に、母親の口座から多額の財産を引き出し、着服している可能性が高いです。 それを確かめる為、その時期の通帳の提出を求めたのですが、長男曰く、「昔の通帳は捨ててしまって、無い」...

弁護士回答
    1
  • 従業員による勤務先の情報の提供は勝手にできるのか

【相談の背景】 クレジットカードの申し込みや銀行口座の開設、ローン・分割払いの申し込みや、その他例えば求職・求人サイトなどの登録において、勤務先や学校の情報(社名・学校名、部署名、勤務先・学校の住所、勤務先・学校の電話番号など)の登録が必要な場合がありますよね。 従業員や学生個人が(会社の業務等には関係なく)金融機関やサービスを利用する際にこ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の負債の相続について

【相談の背景】 亡くなった父の負債の相続、返済についてです。 父の返済を兄2人で行う事になりました。 兄Aへ借入分の名義替えをしようとしたのですが、債務整理を行っていた為できませんでした。 兄Bは自分名義にすることを断固拒否との事でした。 返済意向はあるのに以上の理由で返済が滞っている状況です。(父の口座は凍結されている為) 父名義の土地もあ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行で勤め先が突き止められる?

【相談の背景】 2001年にカードローンで借金をして50万円弱の債務があります。色々郵便物は届きましたが反応せず過ごしていたところ、最近「強制執行予告通知書」が届きました。 依託者は大手クレジット系の会社で通知を出してきた所は債権回収が強い弁護士事務所です。 私が悪いのですが他にも裁判中の問題があり、支払いがとても苦しい状況です。解決策を探してお...

弁護士回答
    3
  • 確定判決を債務名義とした債権差押の利息の請求の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 確定判決を債務名義とした給料の差押さえや銀行口座預金の差押さえについて、利息の回収の仕方がわかりません。 判決では「(訴状送達の日の翌日)から支払済みまで年5分」となり、強制執行時には既に3年が経過している場合、 例えば、100万円の損害賠償が認められて、3年経過すると15万円の利息かと思うのですが、 【質問1】 この場合、債権差押...

弁護士回答
    3
  • 本人の同意のない転居や資金の管理は法的にどのような問題があるか。

【相談の背景】 祖母A(90代)には、息子Bと娘(私の母)がいる。Aは以前Bと同居していたが、現在は一人で暮らしている。 Aは、医師等に痴呆と診断されている事実は無い。しかし、BはAの判断力が低下しているなどとして、Aが望まないにも関わらず、高齢者サービス付き住宅への入居手続きを相談なく進め、入居を迫っている。Aは、周囲には転居を望まないことを漏らしているが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから