法律相談一覧
-
損害賠償請求について知りたいです
刑事損害賠償請求(平成27年)の支払いを求めたいと考えています。 近いうちにとある所から実家へ戻るそうです。 今すぐ、は無理(コロナ等)だと思うのですが今後請求する際書面送付のために(今後住所等変わる可能性もありますが少しでも探しやすいように)調べておきたいと思っています。 (市区町村まではハッキリわかっています。地区名は以前本人から聞いた事があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言付支払督促について。
仮執行宣言付支払督促について。 ①支払い督促を申立て。 支払い督促正本を債権者に送付。 ②相手が不在、保管期限超過で返送される ③休日送達上申で送付。 ④不在、保管期限超過で返送。 ⑤相手の居住確認または勤務先調査し上申。 ⑥住民票から居住確認し付郵便にて送達。 ⑦仮執行宣言付きの支払い督促正本を送付。 ⑧5月30日を以て、異議申し立てが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
してもいないDVで警察に
妻が子ども達を連れて約1ヶ月(平成31年4月)経ちました。 警察にもその日のうちに行方不明届けを出しに行きましたが受理出来ないと言われました。 理由は私がDVをしていたと言われました。 その時警察からは殴ったりはしてませんか?など調書的なやつを取られまるで犯罪者扱いされました。 誓ってDVなどしてません、自分はどちらかというと臆病で喧嘩などもしないし、口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をする場合、死亡後に振り込まれた年金を引き出してよいか
ベストアンサー父が亡くなり、銀行からの借入金、入院費滞納分、保険料未納分などの負債があるため、相続人全員の相続放棄を検討しています。 質問1 父の死亡後に父名義の口座に振り込まれた障害者年金を、 父と生計を共にしていた母は引き出しても良いでしょうか。引き出した場合相続を承認した事になってしまうのでしょうか。 父死亡→3月末 障害者年金(12〜3月分)→4月中旬振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッター詐欺 過失割合について
ベストアンサーゲーム内通貨を代理で購入してくださいとツイッターの相手に言われ代理でゲーム内通貨を購入していました。 その際に信用するために免許証と銀行のキャッシュカードの写真を送ってくれと言われ送ってしまいました。 相手がゲーム内通貨を購入する際は振込でトリヒキヨウという名義で振込するので振込確認ができたらゲーム内通貨をRMT業者から購入して相手のキャラクタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の兄の言うことで間違いや嘘があればご指摘願います
現在、兄が賃貸の家賃滞納で大家と裁判をしています。手元に確認できる書類や記録などが一切ありませんので不信に思い投稿しました。 下記内容を兄からヒアリングしたのですが、間違いや嘘をご指摘いただけますでしょうか。 裁判所は簡易裁判所で事件番号は今はわからないとのこと。原告の名前は教えてもらいました。被告は兄だと思っていたので確認はしませんでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
催告書への対応について
法律事務所から催告書が届きました。 3年前に大手美容外科を受診した際に、プチ整形を勧められボトックスなどをしてしまいました。60万だが半額だと言われました。 当時は外国籍で日本の身分証がないのでローンは組めないと言われ、書類にサインして分割で銀行振込してと言われました。 10回払いくらいだったと思います。 受診の数日後に3万程振込ましたが、顔が腫れた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
NHKの契約および今後の対応について (早急)
7月9日(木曜日)にNHKの担当者が来て、納得がいかなかったのですが、口頭で義務といわれ、この場では契約したくないと言いながらも、いいくるめられ、いわれるがまま受信契約書に住所・電話番号・名前を記入し、銀行のキャッシュカードを読み取らせてしまいました。 しかし、やはりあまりにも納得がいかなかったので、最後に捺印を頼まれたところで、「やはり、契約はしたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急!!引っ越しの際の家具等の不用品の処分について②
(①の続きです。)私たちが依頼した弁護士にも言いましたが、引っ越しの資金もかなり無理をして出しました。今生活するので精一杯です。「家具等、不用品の片付けは無理だ。」と私たちの依頼した弁護士に伝えましたが、正直大変不安です。最近名義が変わったばかりなのに、家具などの不用品全てを此方で処分しなくてはならないのでしょうか?叔母とは賃貸契約をしてません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚予定の方の借金について、結婚後の財産はどうなりますか?
私は現在個人事業主として自営業をしています。結婚を考えている男性がおります。 その方が、過去に会社を経営しておりましたが、経営難により銀行と国金からの借り入れ返済が出来なくなりました。 会社の借金ですが、彼が連帯保証人でしたので、債務を負うことになったようです。 返済が滞り、現在は保証協会債権回収会社から、勧告書などが届いています。収入もなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元職場の女性に金を貸したら音信不通、回収できますか
ベストアンサー退職後、彼女から連絡があり「長女が百万借金し、返済にあと20万円足りない」「次女が入院した」「長女がレンタカーでヤクザの娘に事故って、警察に相談に行ったが一週間以内に10万円振り込まなければいけない」と、一ヶ月の間に私は50万円近く出しました。入院の13万は手渡しで、それ以外は銀行振込の記録があります。 もう私もお金は出せない、担保も借用書もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に犯罪を犯したら・・・。
初めまして。 現在21歳の男です。 去年の4月頃、 ・児童福祉法違反 ・売春防止法違反 (援助交際デリヘル(未成年)をやっていた) ・東京都の青少年の健全な育成に関する条例違反 (雇っていた未成年の女の子と性行為を持った) ・無免許運転(バイク) の罪で捕まりました。 ※懲役2年執行猶予4年、罰金80万円 ※無免許は罰金15万(拘置...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給与未払い裁判、判決後の支払い滞りと強制執行について
以前給与未払い会社と裁判を行った者です。 その後、第一回の口頭弁論があり「平成23年2月から月5万づつ毎月末に支払う」という条件で和解をしました。 2月末には5万円振り込まれていたのですが、3月末には何の連絡もなく振込もありませんでした。 2回振り込まれない場合は強制執行に移る、という内容で和解しているので4月末にも振込がない場合強制執行になるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地震被害による賃貸料減額
? 千葉県で賃貸業をしています。3月11日の地震で建物は大丈夫なのですが、4月中頃まで上下水・ガスが利用できません。不動産屋より「住めないのだから家賃は下水が使用できる連休明けくらいまでゼロにして欲しい。事務所もトイレが使用できなければ営業できないので賃料ゼロに。裁判をしても使えないのだから負ける」と言われ「仕方が無いですね」と了承しました。 ? 物資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟を通じて貸したお金に関する事
4年程前、余り頼み事をしない弟が「お金を貸して欲しい」と来ました。そのお金は何にするのか?と尋ねると、知人に貸すとの事だった。順次返していきますとの相手方からの返事。それを信用して、その時はお金を貸したのですが、2年経っても返済が一度もなく、三年目の去年、どうなってるのか??と言う事を弟を通じて、連絡してみたら、(去年)3月から返していくとの返事が有り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたお金を返す。振り込んだという実績があれば大丈夫ですか?
もし、ネット振り込みで返すとして(400万)依頼人名を偽名にしたら、証拠になりませんか?振り込んだという実績があれば大丈夫ですか? あと、口座番号はバレると思いますが、名前を特定できますか? お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示で嘘を突き止める
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示を行ったのですが、預金はほぼ0で、相手の手元に現金50万があるそうです。 預金が0というのは明らかにおかしいのですが、もしかすると予め海外の口座に預金を移したのかもしれません。それか、プリペイドカードに入金したか…。 【質問1】 この場合は、相手の言ってることが嘘だと証明するために、海外口座を突き止めたいのですが、現実的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の自己破産 住宅ローンについて
旦那が自営の会社をやっていて、経営がおもわしくありません。自己破産になった場合、住宅ローン、1700万、500万を旦那の名義で借りていて、500万の連帯保証人にわたしがなっています。 そんな状態の場合、わたしの名前の口座も、旦那が自己破産した時点で凍結されてしまうんでしょうか?あとは息子の口座も凍結されますか?教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押命令について教えて下さい。
ベストアンサー前回も相談させてもらったのですが 今回は債権差押命令が届きました。 昔カード詐欺にあった時の 消費者金融からです。 私には財産や貯金など ないのですが この紙が届いて どうなってしまうのか 不安です。。 口座などの差し押さえなど されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生 口座凍結期間
ベストアンサー去年の暮れに、弁護士さんに依頼して個人再生の手続きを始めました。 始めたと同時に、借り入れのあった口座が凍結し解除に2.3カ月かかると言われて覚悟してたのですが、今月、保険の引き落しがされてました。 これは、口座凍結は解除されたのでしょうか? それとも、まだされてないのでしょうか? 今、担当の弁護士さんが、来週まで居なく聞けないので、教えて頂けると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権者の口座情報開示について
ベストアンサー10年程前(まだ時効前です)に、1000万円の貸付債権について連帯保証人4名と分割弁済で和解しましたが、 その後、和解で合意した内容の弁済がされていない状態です。現時点では、差押できる不動産等もなく、お手上げ状態でしたが、最近、ネットで調べたところによるとメガバンクに関しては、借金を踏み倒している債務者の口座情報を開示していることを知りました。 できれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の口座残高がわからず、弁護士照会を考えてます
ベストアンサー財産分与で調停を考えてます。 相手の金融機関と支店がわかっていれば、弁護士照会制度で残高が判明する、とい回答者と名義人本人の同意がないと金融機関は回答しない、という回答者もおりますが、実際は回答する金融機関、回答しない金融機関はどちらが多いでしょうか、 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違えて別の口座に振り込みしたお金を返金したい
去年の12月31日に謝って関係ない口座に1万5000円を 振り込んでしまいました。 電話番号が分からず問い合わせ出来ず、 振り込んだ郵便局で、振込先の名前を調べて頂いたのですが、 ネットで会社名と、個人名を調べても、ヒットせず、出てきません。 どうやって返金手続きをしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「暗号資産の利益を引き出すために入金が必要ですが、問題解決になるでしょうか?」
【相談の背景】 暗号資産で利益が1900万でて引き出す手続きをしました。 その後、税収が10%かかると言う事で、追加で12月27日に190万入金しました。 その後. 60000USDT=8516346JPYに達しているため、国際反マネーロンダリング工作グループはその出金注文額と取引口座の流水を審査し、出金に失敗しました。審査中、アカウントが一時的に凍結される可能性があります。2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で預けた通帳や印鑑を返してもらえない。どうすればいい?
【相談の背景】 叔母(私は甥になります)が、息子を亡くしました。 息子の遺産があり叔母が相続することになりました。 叔母も独り身で高齢のため、叔母はいとこ(4親等)に相談しいろいろと手伝ってもらっていました。 その際、いとこがお金の管理を任せてほしいと言われ、相続した通帳、銀行印、実印など預けてしまいました。 今回、遺書の修正をするにあたり、遺産総額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえの際の銀行の支店の特定はいつしなくてもよくなるのか
ベストアンサー差し押さえの際に銀行の支店まで特定しなくてもよくなるように法改正がなされるということを聞いたのですが、それはいつからですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合理事長 管理組合口座名義変更について
ベストアンサー昨年の秋からマンション管理組合の理事長になりました。恥ずかしながら今年に入り、個人再生の手続きをしています。 そこで管理組合で所有している口座名義がまだ済んでいなかったのですが、個人再生手続きをしていても管理組合の口座名義の変更はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いで裁判
賃金未払いで裁判をし会社側が負けた場合、その後会社は 銀行の融資が受けられなかったり、クレジットカードは限度額が引き下がったり、会社が不利になるようなことが起こるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金未払いで差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 和解金未払いについて、口座を差し押さえようと考えております。 差し押さえる前に情報取得や弁護士照会をしようか迷っています。 【質問1】 それをしないと一度目の差し押さえで、全口座からお金を引き出されてしまうと予測しております。 ご回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更 子供名義の口座 子供の貯金
親権変更をするつもりですが、子供名義の口座を相手に渡したくなく、20才になったら子供に渡したいと思います。 相手が親権者になったら、子供名義の口座を調べる事は出来るのでしょうか? もしくは今のうちに解約しておいた場合でも調べる事は出来るのでしょうか? どうぞよろしくお願いに致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員一人の株式会社の代表取締役、余命宣告。
ベストアンサー夫は株式会社で代表取締役(役員一人)をしておりますが、ガン告知をされ1年は生きられないでしょうと言われています。事務・経理等は全て妻である私が行っております。銀行からの借り入れも1,000万以上ありますが会社名義で生命保険もあるので亡くなったときには借金は残りません。従業員に退職金が払えるだけの死亡保険金もあります。従業員もいるため夫が亡くなり銀行が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当金についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 私が申請した児童手当を子供名義の口座で受給しておりました。 子供は18歳になりました。 【質問1】 子供名義の口座に受給された児童手当金は子供のお金ですか? 親が子の扶養の為に使用してもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の受け渡しについて
父が亡くなり、相続手続きをを進めているところです。 公正証書遺言があり、遺言執行者は私になっています。 遺言書の内容は、孫(亡くなった兄の子)に〇〇万円、それ以外を私に相続させるというものです。 兄や兄の子と私は疎遠で、できれば銀行振込で〇〇万円渡したいと考えています。その際、兄の子から受領書を貰った方が良いのでしょうか?それとも、銀行振込の控え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
違法な金利を取る金融会社にキャッシュカードを送ってしまった
違法な金利を取る金融会社にキャッシュカードを送ってしまい入出金がある前に口座を止めてもらいました。悪用される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の相続放棄について
ベストアンサー母がなくなりカードローン会社から催促の電話がありました。片方は89万、16万になります。他にカードローンだけで3社銀行に3社あります。この場合しはらわなければなりませんか。家庭裁判所に相続放棄するにはどういった内容のことをすれば良いのでしょうか、私は障害持ちのため車の運転ができません。裁判所にいくのも人の手をかりないとできないのでとても困っています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ケーブルテレビの解約料
元旦那が契約者で引落口座が私の口座に指定されていた、ケーブルテレビの契約を解除しようとしたら、解約料が77000円かかると言われ請求は契約者の元旦那に連絡が付かなければ私に口座振替で請求すると言われました。 先月14日に離婚しており、同日に世帯分離もしています。 解約料を私が払うのは不服です。 拒否できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の通帳について
ベストアンサー故人の通帳を相続人以外の者が解約※した場合、確認をしなかった銀行を訴えるのでしょうか? ※「故人の配偶者に家族がいない」の一言で、解約できたそうなのですが…
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産に必要な通帳について
ベストアンサー弁護士さんに自己破産の手続きをすすめられました 必要書類の中に通帳とあるのですが、 今になっておもいだしたのですが、 私の手元にない別居してる母が管理している通帳があるはずです いくら入っているかもわかりません 自分の通帳がどこの銀行のがあるとは、どうしたらわかるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求すれば法定相続分が返還されますか?
【相談の背景】 2022年6月に父死去し相続開始 相続人:長女、二女 7年程前から父は精神的疾患がひどくなり医療保護入院 その3ヶ月後に精神科の病院に転院→リハビリ転院→ 介護ホーム→肺炎で入院→転院・死去 父が精神科に入院している時に、父1人が取締役だった有限会社を 取締役から除外し、長女1人の取締役の有限会社に名義変更 ※ 父が取締役のまま長女の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便局定期預金取引履歴履歴
ベストアンサー【相談の背景】 祖母死去による相続の相談です。 亡くなった祖母は15年年以上前に郵便局に定期預金してまして既に15年以上前に解約して口座も解約してるのですが郵便局に調べてもらってたら定期預金があったと言う記録は出てきますか? 【質問1】 質問いたします。 亡くなった祖母が15年以上前に郵便局に定期預金をしてて15年以上前に解約して口座もないのですが定期...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護、自己破産について
【相談の背景】 現在シングルマザーで生活保護受給中で自己破産検討しています。 2017年に契約したイオンクレジットがあるのですが、最近になって(1年前)弁護士から160万ほど(損害金含む)払えという通知がきました。 カード自体はもうなくしておりどこにあるかわからない状態ですし、 明細もないです。 そこで質問なのですが…… 【質問1】 1、通知書以外にその明...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どうしたらいいか分かりません
私は6年くらい前に銀行カードを、悪用に使われリストにのり凍結されました。警察から電話がきて事情を説明はしたんですけど、今も尚凍結されています。どうしたらいいか分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行誤振込によう不当利得の返還請求
【相談の背景】 銀行で誤り振込をしてしまいました。 組み戻しをしても、戻ってきませんでした。 現在民事での不当利得返還請求裁判手続き中です。 調査嘱託で相手の情報開示も求めてます。 【質問1】 相手方が死んでいた場合どうなりますか? 【質問2】 相手に家族がいない場合はどうなりますか? 【質問3】 もし相手が死んでいて家族もいない状態で、銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続発生以降に解約された預金について
ベストアンサー相続発生日以降、被相続人の相続財産を管理する相続人の一人が解約した預金について、他相続人が取り戻すにはどうしたら良いでしょうか? 金融機関に問い合わせしても、口座がない、口座番号がないと検索がかけれないと言われます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払催促後の差押について教えてください。
【相談の背景】 支払催促を受け、異議申立、答弁書にて分割での和解を希望し、出廷せず判決が出た場合についてお聞きしたいです。 【質問1】 判決で債権者の希望通り一括支払を命じられた場合、債権者は債務者の財産を差押できるという認識は間違いないでしょうか? 【質問2】 不動産も持っておらず、車のローンも支払中、給与先も知られていない場合は自宅近くの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給前に解約した口座
1年半前に離婚しました。 離婚が決まった時点で、親がした私名義の貯金があったので、すぐ解約しました。 解約して全額返しました。 親の言い分は、老後の資金でカツカツで悪いけどあげられないと言われました。 私は一年頑張って生活してましたが、体を壊し生活保護を申請して現在受給中です。 申請した時点で、解約して1年経ってたし自分には一円も入ってきてないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に別居し、現在離婚裁判で財産分与で揉めています。 【質問1】 離婚裁判の財産分与で、相手の口座の開示請求し、婚姻期間中に大金が引き落とされていた場合、それがどこに流れたか、別口座に移ったのか、確認することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者の開示義務範囲について
ベストアンサー遺言執行者から、遺産明細が送られてきた。 現預金については、預金銀行の明細だけであり 金額が表記されていませんでした。 他の相続人に、開示しなくてよい法律があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買 損害賠償請求
【相談の背景】 度々の相談すみません。 先日、口座を他人に譲渡してしまいそれが詐欺に使われてしまいました(ロマンス詐欺と聞いています) 警察での取り調べは終了しました。 今回被害届を出した方は弁護士をつけているようです。 取り調べ時に担当の刑事さんに被害金額を聞いてみましたが教えてもらえませんでした。「君は真面目だから弁済しようと思ってい...
- 弁護士回答
- 8
-
「銀行 口座」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから