24,127件見つかりました

法律相談一覧

• 元嫁の自動車保険の口座引き落としについて

元嫁と離婚した後、自分の口座から元嫁の自動車保険料が引き落としされていました。その件を元嫁に連絡し早く解除してくれと数回お願いしましたが、通帳記帳をしていなかったこともあり、先日記帳したらまだ引き落としされていました。離婚して2年半です。私から保険業者に解約を申し出るとして、過去の支払いについての請求は出来るのでしょうか?保険業者は元嫁の知り合い...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産隠しを暴きたい。

【相談の背景】 配偶者が10年近く前に使用していた口座の金融機関名・支店名・口座番号はわかってます。 この口座は共有財産を日常的に出し入れしていたものと思われます。 配偶者がこの口座を解約して、まもなく10年になります。 離婚前提の別居に踏み切り調停を申し立てるのは、まだ数年先の予定です。 配偶者は給料を現金で受け取っています。 複数口座、実家...

弁護士回答
    6
  • 第三者からの情報取得手続き(預貯金)について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義のある債権を回収する為に預貯金を調べたいです。 【質問1】 銀行から届く情報はどのような内容でしょうか? 取引履歴は含まれますか?

弁護士回答
    4
  • 債権回収のために預金差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収について預金を差し押さえるか迷っています。 メリットデメリットを自分なりに理解しました。だからこそ、迷っています。 一回しか効力ないので、 口座変更されるかもしれません。 しかし 現に今、給与差押えからのがれようと勤務日数をへらす行為をしてる相手には迷ってる暇はないのでしょうか。 【質問1】 債務者の口座がわかりまし...

弁護士回答
    4
  • 示談の銀行振込について弁護士を通して可能か?

【相談の背景】 盗撮などで示談で話が進んだ場合、直接会うのは避けたいので、銀行振込で対応したいです。ただ、盗撮犯に個人情報を知られたくありません。 示談交渉はすでに終わっていて、簡易的な示談書を書いてもらっています。 【質問1】 このような場合、示談交渉などは省いて弁護士や司法書士を通して入金してもらうことは可能なんでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 強制執行される場合の財産はどこまで調べられるか

ベストアンサー

相手方に強制執行の手続きをすると言われています。 勤務先はばれています。 預貯金も全て調べられるとわかってしまうのでしょうか。 貸金庫に預けているお金の場合も銀行は開示しますか? 前までは銀行もメガバンクしか開示しないとのことだったと思うのですが、民事執行法の改正により、地方の信用金庫でも開示されるのかと不安です。 また、強制執行が始まっ...

弁護士回答
    2
  • ネットバンク口座での不正利用による自首の必要性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 4/6にネットバンク開設 4/19.20にネットを通じて貸し出し 4/22に不正利用のため凍結しますと通知がきました。 【質問1】 4/6に口座を開設し、 4/19.20に口座の貸し出しをしてしまいました。4/22に不正利用があったと通知。警察に出頭要請されています。 いまは心当たりがないといってますが 自首すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺巻き込まれについて。私は捕まってしまうのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前SNSで、プレゼント企画に当選したことがあり、今無職というのもあり、SNSでたまたま見つけたプレゼント企画をしたところ、当選しました。それが、100万円もらえるというやつでした。怪しいと思ったのですが、LINEを交換して電話で色々聞きそれで、何回かやりとりして、カードを送ってほしいと言われて、クレジット機能もついてないただのキャッシュカー...

弁護士回答
    1
  • 妻がキャッシュカード、通帳を管理

現在、自分の給料が振り込まれる口座のキャッシュカード、通帳が妻が管理していますが、会社の付き合いなどで必要な時などもなかなかお金を貰えない為、キャッシュカード、通帳を返して欲しいと言ったところ拒否されました。 副収入を入れる口座を新しく開設しましたが、その口座のキャッシュカードも自分が居ない時に郵便で届き勝手に妻が受け取っていて渡してくれません...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における財産について

離婚調停を申請し、別居中の妻が自分名義の銀行の通帳、キャッシュカードを持っていきました。 勝手に下ろされると嫌なので、こちらでキャッシュカードと通帳をストップし、再発行しても問題ないですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理による給料引き出し制限について

債務整理に関する質問です。 よろしくお願いします。 1.任意整理 や 個人再生 での 債務整理を検討していますが 債権者の1社(地方銀行)が給料の振込先になっています(振込先の変更は不可です) この場合、弁護士さんからの受任通知が送られた場合 この銀行は 給料の引き出しに制限をかけるのでしょうか? 一般論でいいのでお教えください。 2....

弁護士回答
    2
  • 相続人ではない人が口座を解約

ベストアンサー

伯母が亡くなった父の口座を 父の死後、勝手に解約し隠していました。 こういうことは犯罪ではないのでしょうか? 訴えたりできますか?

弁護士回答
    2
  • 財産を隠す夫をどうしたら良いでしょうか?

【相談の背景】 夫と離婚します。別居中です。 夫は当時会社を経営していて、個人財産もかなり持っていると思います。 ただ、私は夫がいくら持ってるか分かりません。 財産について聞いても、はぐらかします。 海外に逃げてやる、海外口座に移すから絶対に払わない、と言ってます。 【質問1】 財産を隠し続ける夫に、何をしたら良いでしょうか? それでも夫が...

弁護士回答
    3
  • 口座売買初犯、今後の処罰について

【相談の背景】 口座売買を複数件行いました。 そのうちの1つが詐欺に使われていたようです。被害額は150万円程らしいです。 自ら警察に連絡して、聴取を2回受けています。 その中で、警察に今後の捜査の流れとしてどうなるのかを尋ねたところ 「正直に罪を認めて話してくれているから、逮捕とか勾留することはしない。」 「もう少し警察で調書を作るために聴取には...

弁護士回答
    4
  • 郵便局の口座間違いの振り込み

郵便局の口座間で振り込みをしたんですが、間違った口座に振り込んでしまいました。 即座に郵便局へ行って送金取り消しの手続きをしてきました。 今日、返事が郵便局から返事がきて相手と連絡取れず取り消し出来ませんでした…とおくられてきました。 間違って振り込みしたお金は、個人的なものではなく、学童の保護者会からのお金で、私は今期から会計を引き継いだばかり...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と調査嘱託について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停しています。私が妻で、相手方です。6年ほど別居しています。夫も私も会社員です。 申立人の夫は私に財産分与を求めてきています。 私の預貯金はそんなにたくさんありませんが、私の給与は株式と子供名義の養老保険の支払いに充てていました。 別居して養老保険は解約し、生活費にあてました。4〜5年ほど前になります。 夫は私が株式を持ってい...

弁護士回答
    2
  • 借金整理その2

住宅ローンの連帯保証人が父親です、同信用金庫に父親の口座があります、保証協会つきの借入、保証人無しが約390万円あるのですが、現在利息のみ支払いしてます、利息、更新手数料の支払いをストップした場合、自分と父親の口座はロックされてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 民法404条に抵触?

民法404条に関連しての質問です。顧客Aの口座に振り込むべき資金を、振込依頼人(顧客C)ならびに金融機関、双方のミスにより、顧客Bの口座に振り込んでしまった。半年後に誤振込が判明し、資金を顧客Bの口座から顧客Aの口座に起算を付け、資金を顧客Bの口座から顧客Aの口座に移動させ、半年前に顧客Cが希望していた本来の形にしました。もちろんA、B両人ならびに...

弁護士回答
    1
  • 私製手形と抵当権 0号不渡と抵当権

ベストアンサー

新築工事の土地代、着手金、中間金を支払う為に、銀行から手形借入をしました。完成引渡時に証書借入で手形借入を返済する予定です。 私は ①どこの銀行とも当座取引契約がないので、私製手形に記名押印したのかもしれません。 もしくは ②支払地の記載が欠落している形式不備の手形を振り出したのかもしれません。 手形借入金の期日(完成予定日)が経過してしまいま...

弁護士回答
    1
  • 父親が亡くなり遺産について

ベストアンサー

父が亡くなり長男で喪主である自分が葬儀代やいろいろを負担しました。話し合いの結果は父親の貯蓄口座から支払うのは親族、相続人になるひと全員同意してますが貯蓄口座から支払うためにはどのような手続きになりますか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理 スカパー料金の支払いについて

ベストアンサー

毎月銀行引き落としでスカパー料金の支払いをしています。 引き落とし先がセディナになっていますが セディナカードを任意整理した場合、同じセディナなので、スカパーも契約解除されてしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 給与所得者かつ大家なのに

ベストアンサー

父親の預貯金は死亡時点でおよそ300万円で かつ死亡日に葬儀代とおぼしき 150万円が下ろされ 150万円ほどが 口座に残っていました。 父親の葬儀で母親は 弔問客からは香典を 辞退しております。 父親は転職はありましたが それでも、常に給与所得を 受けていました。 かつ、わたしが生まれる前から、50年の長きに渡り 下宿屋⇒アパートを営んでおり、 こ...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺から返金してもらうには

ベストアンサー

チケット詐欺です。 入場券二人分6万円プラス送料振込みました。送る前に写真で追跡番号知らせてとお願いしてましたが、レターパック投函しましたの一言を最後にSNSでの連絡が取れなくなりました。連絡方法はそれだけでした。 色々聞いたもののはぐらかされ時間もないので振込みました。 振込手続きした銀行も振込んだ先の銀行も相手の了解がないと対応できないと言う事...

弁護士回答
    1
  • 認知症の祖母がお金を盗まれています。

認知症の祖母がお金を盗まれています。 その他、銀行の通帳、家の鍵、通帳印も盗まれました。盗んだ犯人に電話をしてみたところ、借用書がなければ返さないと主張しています。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 妻の財産隠しについて

ベストアンサー

私は47歳。先日、46歳の妻から離婚調停の申し立てをされました。8月中旬に第1回調停があります。妻は離婚理由に私の暴力を主張しますが、私の給与口座を空っぽにされてしまったことが分かったので平手打ちを見舞ったものです。妻は実家に帰ってしまいました。2度、離婚協議をしたのですが、私が妻の資産開示を求めたところ、怒って席を立ち不調に終わっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの職権照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を検討していて夫から隠しているヘソクリが少しあります。それを存在がバレていない口座にいれています。住所は昔の住まいなので郵便物はきませんが氏名は結婚後の名前です。 【質問1】 夫がもしも弁護士さんを雇っていろんな金融機関に私の口座を照会したら見つかりますか?

弁護士回答
    4
  • 母親が作った私名義の口座の権利について

ベストアンサー

母親が、私の小さかった頃から私名義で口座を作っており100万円近くのお金が預けられています。母親が私名義で口座をつくっていることや、お金がそれなりに入っていることは中学生ぐらいから認識していました。 最近、母親とトラブルになり、縁を切りたいと思っています。 私名義の口座は、どちらのものとみなされるのでしょうか? 私の名義ですから私のものとみな...

弁護士回答
    2
  • 民事の再審請求理由「判断の遺脱(判決に影響を及ぼす重要事項の判断をしなかった)」につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 口座値架空投資詐欺(ポンジスキーム)により、約12億円が不正に集金され(被害者およそ二千五百人)シンガポールへ流出し、その後追跡不能となった大規模なマネーロンダリング事件につき、口座を提供していた銀行の犯罪収益移転防止法第8条違反(届出義務違反)が被害発生要因になったとした損害賠償請求事件におき、東京高裁は「犯収法は預金者個別の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の被相続人の金融機関口座の「お金」と「手持ち現金」につきまして

ベストアンサー

実父が先日他界しました。 母・子(私)・子(弟)は相続放棄手続きが完了して受理されました。 確認したところ父の口座に約14万円程(口座Aに約9万円と口座Bに約5万円)と 現金約2万円の合計16万円がありました。 相続放棄後の今、 これらの金額は具体的にどのように処理すればよろしいでしょうか? 念の為当然ですがそのようなものは父の財産にあたりますので...

弁護士回答
    3
  • 養育費差し押さえについて

ベストアンサー

養育費の滞納で給与の強制執行を行おうとしたら、銀行振込ではなく手渡しに変えられていた場合はどの様に差し押さえするのですか?

弁護士回答
    3
  • 未払の慰謝料、相手の預金額を調べることは可能か?

【相談の背景】 未払の慰謝料があり、向こうが弁護士に依頼したようです。 公正証書で支払を約束しました。 【質問1】 弁護士であれば、こちらがどの口座にいくら預金を持っているか調べることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権回収と強制執行逃れの対策について

知人女性に300万円を貸し付けています。公正証書を作成し、毎月の返済額は5万円。返済額の不足が15万円に達すると期限の利益を喪失し、強制執行になります。同時に年20%の遅延損害金が発生する契約。強制執行の対象は給与債権です。 1.差し押さえから逃げた場合の対処 返済額の不足額は現在12万円です。返済額の不足があと3万円あると15万円で公正証書に執行文を付与...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の内容に問題ないでしょうか?

ベストアンサー

以下の内容で遺産分割協議書は問題ないでしょうか?二枚になるので、ホッチキス止めして相続人全員の契印を押すこととしています。 1枚目 遺産分割協議書  被相続人Xの遺産につき、相続人全員が、株式、預貯金を現金化し、取得することに同意し、各人がそれぞれ、被相続人の遺産を協議により次のとおり分割する。なお、遺産総額は、1の1)の不動産価格を736万円とし、...

弁護士回答
    2
  • 母が認知の叔母からの頂いたお金を返せと言われてます。

長文失礼します。 母が認知症の叔母から認知がひどくなる前に、母は叔母の面倒をずっとみていたので叔母がこれからも面倒をずっと見てほしい。他の甥や姪は信用できない。500万を謝礼としてうけとってほしい、 と言われ、 その時母は、遺言書には財産は全部母に。と叔母が書いてるのでそのまま置いといてもいずれは、叔母が亡くなっても残ったお金が母は自分のものになる...

弁護士回答
    1
  • 通帳の差し押さえについてお願いします!

質問させていただきます!借金が有り未払状態で裁判所からも通知など来ています。おそらく差し押さえになると思いますが、銀行預金を今新たに作ったらそれも差し押さえになりますか?今新たに作った預金通帳もバレて使えなくなりますか?お願いします!

弁護士回答
    2
  • 判決が出たのに、お金が振り込まれない

ベストアンサー

簡易裁判で、被告に賠償金支払いの命令が出ました。 でも支払いが期日までに行われていません。 期日を2か月以上過ぎています。 被告口座に以前、振り込んだことはあります。 ですのでその口座はわかります。 手続きをどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • バイト先の給料未払い

ベストアンサー

今年8月の初めからアルバイトを始めたのですが給料日になっても給料が支払われません。 会社の方で滞納しているのなら請求可能だと思うのですが、私が振込先の口座を伝える時に口座番号を誤って記入していたために振込がなされない可能性があります。 もし、他人の口座に謝って振込されたような事態になった場合、もう給料は請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続の手続きの依頼をした業者について

◎相続の手続きを依頼した法律事務所を調査して欲しい。  被相続人:父親(H27年12月9日死亡)  相続の手続き(口座預金の名義書き換え及び払い戻し)の依頼日:H28年3月19日   ・5月23日に「分割協議書を郵送する」との事だったが、今だに何も届かない。元々、口座の相続の手続きは、一般人でも出来るもので、業者に頼まなくてもよいもの。(家族(姉)が勝手に手配したも...

弁護士回答
    2
  • 詐欺 債権消滅手続き開始 口座凍結

この前「犯罪利用口座等に係る資金による被害回復分配金の支払い等に関する法律」にもとづき預金債権の消滅手続きを開始することについてのご連絡というものが自宅に来ました。以前、カードを紛失してしまい口座を確認したところ50万円近く振り込まれてすぐに出金された形跡がありました。その後にスマホの方で一時利用停止をしたのですがその数ヶ月後にこの通知が来ました...

弁護士回答
    3
  • 親族相盗例について。親の再婚相手の子供は親族にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の再婚相手の息子さんや娘さん(再婚時には御二方とも既に成人し結婚し家を出て海外に住んでいられた方です)は 母からみたら何親等になりますか? 親族になりますか? この息子さんや娘さんが、軽度認知症の母の通帳からATMや窓口から横領していた場合、親族相盗例が当てはまってしまいますか? 母の財産を再婚相手の口座に移し、そこから息子...

弁護士回答
    2
  • 債務名義がある場合の財産の弁護士照会

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚を考えていますが、婚姻費用は1年前に裁判所で決まった調停調書により毎月払っています。協議離婚は成立前ですが、現時点で別居時での財産で協議で財産分与を行う予定です。調停調書があるので、債務名義があると思いますが、支払いはしております。 【質問1】 婚債務名義がある場合、相手に銀行名が分からなくても、全銀行で現在残高は弁護士...

弁護士回答
    1
  • 詐欺 訂正&補足。アドバイス願います

前回に記載した、詐欺にあった日は、25.9.1です。 今週土曜に消費者センターへ行き相談してきます。 ですが、40分と決められた中でどこまでの話の進展ができるか不安です。 出来たら取り返したいです。 前回にアドバイスいただきました弁護士Aさま、銀行凍結とありましたが、警察の方がもう引き出しているだろうといわれました。また銀行ではなく郵便局へ振り込んで...

弁護士回答
    1
  • 警察等の口座凍結要請解除してほしい

【相談の背景】 スレッドでお金配りますと甘い罠にはまり 口座情報教え、送金エラーになり警察から口座凍結要請出されてしまいました 【質問1】 弁護士に間に入ってもらい解除してもらいたいです

弁護士回答
    1
  • 債務者の預金口座を差し押さえたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者の預金口座を差し押さえたいのですが、勤務先は解りませんが、預金口座は解っています。 給料が振り込まれる、25日に差し押さえたい場合は,裁判所に差し押さえて欲しい旨を伝える必要があります。 【質問1】 債務者が,25日の早朝に,給料を引き出したら、差し押さえられないのですか?

弁護士回答
    3
  • 口座凍結と預金保険機構について

預金保険機構に掲載されるということは、警察による口座凍結名義人リストに掲載されるということになるのでしょうか? また預金保険機構に1つでも掲載された場合、他の金融機関も停止するのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の預金分割について

ベストアンサー

遺産分割協議書作成するに当たり、預貯金を分割する場合、代表相続人が全てを解約しその後分割するという記載で良いのでしょうか、それとも口座毎に相続人を決めて口座毎に分割方法を記載する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • NHKから請求書がこない

ベストアンサー

【相談の背景】 転勤族で今まで2回引っ越しをしています。13年程前、最初に住んだ所でNHKと契約をしました。請求書で毎度支払っていましたが、面倒だったので途中で銀行引き落としに変えた記憶があります。そこから請求書はこず、1回目の引っ越しをしました。この時、転居届をしておらず、しばらくして引っ越し先にNHKの方がきました。未納請求書もこないので引き落と...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議無効確認訴訟について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 平成14年11月に父が亡くなり、平成15年9月に遺産分割協議書を締結しました。私は男3人の長男です。平成14年9月に病床の父を見舞いに行った時、父から預金通帳、証書、銀行印を私に預けると言われましたが、私は管理に困ると言って、弟(次男)夫婦に預けてくれと頼みました。(次男の妻が当時、地銀に勤めていたこともあり) 父の預金総額は、5億2千万円(国から...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産相続および母の成年後見人等のご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続にあたり、姉と揉めています。母は認知症および内臓疾患で介護施設(要介護5)に入居しています。 先月、父(認知症の疑いあり)の遺言書(姉に財産の半分以上を相続させる旨)が検認に通り、また姉が遺産を占有(預金も管理)し、母の介護保険被保険者証や印鑑、預金通帳なども管理している状況です。 弁護士さんに相談したところ、母の成...

弁護士回答
    2
  • 要介護1の母の貯金を引き出す兄について

要介護1の母の貯金を勝手に引き出す兄についての相談です。 兄は実家暮らしで、母にほとんどの生活費(管理費・修繕積立費・駐車場代・電気水道ガス通信費等)を払わせております。長いこと家庭内暴力で物を壊してきて、その都度母が修理代を出してきました。 母が施設に入所したいと希望していても兄に言うこともできず、兄は母の銀行のカードや通帳を保管して勝手に引き...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから