法律相談一覧
-
離婚手続きについて。どのようにすればよいでしょうか?
1.別居中の相手が離婚に応じないので、調停申し立てをしようと思っています。調べてみると、相手方の居住地の家庭裁判所に申し立てるとありましたが、遠方なので私の地元の家庭裁判所に申し立てしたいのです。どのようにすればよいでしょうか?相手方の同意が必要だとすると、離婚調停自体を申し立てられなくなってしまいます。 2.離婚したことを職場に知られたくない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のお金を使い込みました。
中小企業の事務員です。5年間に渡り会社のお金を1500万円位使い込んでしまいました。小さい会社ですが、本社と営業所があります。決算は一緒です。帳簿を送るのは、本社の税理士さんに送ります。先日税理士さんより、税務署からり仕入れ先の振込先(銀行名・口座・金額)の照会がありましたので内容を記入して送付するように指示がありました。使い込みの発覚は時間の問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画サイト。このまま無視を通して大丈夫でしょうか?
初めまして。 興味本位でアダルトサイトを覗いてしまいました。 年齢確認後の画面で高額請求…慌て退会メール、問合せ電話で1時間以上話し、県名・携帯番号・メアド・名前・年齢と相手側に分かってしまいました。 振込口座・銀行の連絡メールが届いてます。確認後返信する様にとの事ですがまだ返信してません。 同内容の質問が有り、無視をすると有りました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組戻しについて
組戻しについて困っています、アドバイスください、、、 先日、京都信用金庫からゆうちょ銀行に振り込む際に口座番号を間違えて入力し、そのまま処理されてしまいました。すぐに組戻しのお願いをしたのですが、受取人の電話番号が現在使われておらず、郵便も宛先人不明で戻ってきたと連絡がありました。受取人の承諾がないから組戻しに応じられないと言われたのですが金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺
はじめまして。 相談があるので教えて下さい。 私はチケットを譲ってもらう約束で相手の指定する振込口座にお金を振り込みましたがチケットが来ず連絡が取れなくなって警察に被害届けを出しました。 その旨相手にメールしたら返金すると連絡が来ました そして私がツイッターでこの人に詐欺られたとつぶやいたことを名誉毀損で訴えると言われたんですが私は訴えられます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立件書類について
裁判で必要かなと感じている証拠書類を作成しています。メールのコピーや銀行口座振込み履歴など。 甲と番号順にして提出するのですが 枚数がたくさんあり赤ペンで大事な所をアンダーラインするか横に説明を書き足すか悩んでいます。簡単明瞭でやめておいて公判で詳しく口頭で説明した方が理解されるか悩んでうます。因みに借用書や念書契約書はないです。他に証拠にする有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人が海外企業から支払を受けて日本国内で働く場合の税金とビザ
イギリス人の方(イギリス在住)が今勤めている企業(イギリス)で、契約を正社員から1年契約社員(出社不要、在宅勤務可、国外にいてもOKな条件)に切り替え、日本に来る予定です。 ※企業内転勤ではなく、個人的に日本に1年ほど住みたいためです。 給与振込は以前と変わらず、イギリス国内の銀行口座に振り込まれます。 この場合、(1)日本での就労ビザは不要か?(2)日本で税金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たびたびすいません。力貸してください。
父が急死し、遺産相続で長男と三男は父方にいましたが、次男は養子にでており、遺産相続の権利があるのはわかりますが、話し合いの時に次男が「父の亡くなった後の金の流れを聞かないと判を押さない」と言います。父の銀行口座に120万ありましたが、葬儀にいくらかかるかわからなかった為にそれは報告しなかったのです。葬儀代は結局赤字が31万で済んだのですが、残りを遺産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済してもらうには
以前付き合っていた男性に必ず返すと頼まれキャッシュローン5社からお金を借りました。そのうち3社は返済してくれたのですが残り2社は返せないから時効になるのを待ってほしいと言われました。色々調べましたが時効を迎えるのは簡単ではないと言う意見が多いので、私は返済してもらいたいのですが支払いを拒否され連絡も無視されている状況です。相手は弁護士を通して時効可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら良いのか
何年か前になりますが…サイトで知り合った男性に、カードでガソリン入れて良いよ!とカードを渡された為 何度か入れてました。その後 そんなに使って良いとは言ってないから返金しろと言われ、分割で返済しようと思ってましたが なかなか出来ず、相手の銀行の口座番号しか伝えられてない為、支店もわからず、連絡先もわからなくなってしまった為 そのままの状態なのですが…当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
電話で問い合わせしてしまいました
ベストアンサーアダルトサイトページで、年齢認証ボタンを押した途端に会員登録されてしまいました。 すぐに脱会しようとしたのですが 会費が未納の為 脱会は出来ないと書いてあり、99,800円を3日以内に指定銀行に振り込まなければ退会が出来ないとありました。 「クーリングオフについて」と書いてある部分をクリックしたら電話が繋がってしまい、気が動転していた事もあり、担当のサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい!
昨日、アダルトサイトに間違って登録してしまい、すぐに退会申請のメールを送りましたが先程、このようなメールが来ました。 現在お客様は利用料金未納状態の為、申請を受理することが出来ません。 また、誤って入会された方は料金お支払い後、再度退会申請をして下さい、即日対応させていただきます。 お支払いは銀行振込での決済になり、ご登録後3日以内に運営者指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与等について。詳細を提示する必要ってあるのでしょうか?
ベストアンサー初めて投稿します。 昨年相手から離婚を言われ、結果受け入れる形ですすめています、財産分与等について質問です。 3点伺わせてください。 1、生活費を去年から受け取っていません、現在両親からお金を借りている状況です。 今からでも生活費は請求できるものでしょうか? 2、相手の銀行口座の残高と有価証券、私名義の有価証券が財産と思っています。 有価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託を希望
ベストアンサー裁判所のサイトを見ていると、財産分与の質問に次のよう回答がありました。 財産分与は「相手方に任意に開示を求めるのが基本ですが,相手方が応じない場合,離婚調停や離婚訴訟中でしたら,裁判所に対し,金融機関に対する調査嘱託を求めることが可能です」 調査嘱託の必要性と金融機関が開示するか?といった問題はあるようですが、離婚調停中に調査嘱託を求めるにはどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額なれど…。回収することは可能ですか?
趣味の同好者に5万円お金を貸していますが、返済されずに困っています。 彼女の個人情報でわかるのは、名前、携帯電話の番号、携帯電話のメールアドレス、ゆうちょ銀行の口座番号で、住所はわかりません。 あるサークルに所属していて、彼女に知り合いお金を貸したのですが、主宰とトラブルを起こして、主宰に間に入ってもらうことも、サークルに出向くこともできませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁調停結果の効力について
父親が亡くなり、遺言書があったのですが、兄弟のうちの一人Aが不服を申し立て、遺留分減殺請求の家裁調停となりました。3回の調停ののち、Aの相続する金額が決まり、申し立てたAもそれ以上の申し立ては行わなかったので、他の相続人も一段落したと、ほっとしていたのですが、Aの弁護士の銀行口座へ期日までにお金を振り込んだのにもかかわらず、Aが協議書に印鑑を押しませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前質問させてもらった携帯使用料金の請求について
以前質問させていただいた携帯の使用料金の請求について 相手に少額訴訟をすることに決めました。 和解も検討してはいますが、信用できないし出来ればすぐに返してもらいたいので。 少額訴訟というのは、勝訴したら強制執行可能でしょうか? また、強制執行で掛かる費用などありましたら相手側に請求することも可能でしょうか? 相手の住所は実家なのですが、出入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について知りたいです。
【相談の背景】 不貞の慰謝料を、強制執行されそうです。 相手方は私に対して支援措置の加害者でもあるため、弁護士は私の住所を把握していません。 裁判所も秘匿決定をしました。 【質問1】 相手方が口座を調べたい場合は、弁護士会照会で携帯電話番号から引き落としに使っていたクレジット会社を追い、さらにクレジット会社から不貞慰謝料回収のためということで引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤振込をしてしまい返金をしてほしい
【相談の背景】 誤振込をしてしまいました。 銀行には組戻手続きしましたが、 結果が出るまで日数もかかるとのこと。 それまでの間に何かできることはありますか。 または、組戻しできない場合、何か手立てはありますか? 【質問1】 本日先ほど、誤振込をしてしまいまし銀行には組戻手続きしましたが、 結果が出るまで日数もかかるとのこと。 それまでの間に何かで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金の差し押さえについてです。
ベストアンサー養育費未払いにて強制執行をと考えています。給料の振込先の銀行の支店は見当はつきますが確実ではありません。 もうひとつ銀行は保険料、携帯料、家のローンの引き落としなどに使っていると思います。こちらの銀行は支店名までわかります。 一般的に差し押さえできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
【債務整理】弁護士からの連絡がありません
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理(住宅ローンを残す)をお願いするため、弁護士と面談し「8/12に受任通知を送っておきます」と言われました。 (弁護士とは未だ契約書を交わしておらず8/23に交わす予定です。着手金の支払い方法もこの日に交わす予定) 全部で7件債務整理をおこなう予定ですが そのうちの1件が住宅ローン引き落とし口座と同じ口座から引き落とされるもので、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中の調査嘱託について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。婚姻費と面会交流で争った場合は審判で判決が下されると思いますが、離婚は合意していて財産分与の部分で合意できない状態の場合は、不成立で終わるのでしょうか? 夫は婚姻中の財産はお互いの給料から出し合って生活していて、その他の財産は全て私有財産だと主張しています。 婚姻中に購入したマンションもローンを払ったのは自分だ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生手続と暗号資産について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生手続を弁護士に依頼している者です。来月申立予定です。理由は生活困窮による返済が難しくなり借金が総額1500万円を越えました。 現在、仮想通貨の口座に資産があります。最初は2口座に100万ほど入れました。きっかけはボーナスが出たときに銀行に日本円で預金しておくことに不安を覚えたためです。ところが、現在仮想通貨の価値が上がっており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における特有財産
ベストアンサー【相談の背景】 結婚10年目で離婚する場合について財産分与対象になる資産の内訳についてお伺いしたいです。妻はパートで、私は正社員です。「結婚前に400万の貯金」①を自分自身の名義で所持しており、普段使っている生活費用の口座とは別で、結婚前から現在まで入出金がない状態で置いてあります。また、結婚してから、年に80万円ずつ親から贈与を受けており、特に契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書送付嘱託で照会可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所の文書送付嘱託の申立てについて、ご教示いただければ幸いです。 現在高等裁判所の管轄で遺言の無効を争っており、 控訴人は被相続人の複数口座から後妻が多額引き出していたにもかかわらず、被相続人の口座など全く知らないと申しております。 ちなみに私のみが知りえている他の証拠から、相手が知っていたことをギリギリで立証できる可能性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与における子供の預金、自動車、給与振込口座について 子供の預金は 児童手当を一旦私名義の口座に給付されその半分を貯めたものと 残り半分は生活費に使用してました。 あとはお祝い金とお年玉を貯めたものになります。 自動車は 別居時の5年前相手方が乗って行き、返却に応じてくれず、やっと応じてくれたら、事故をしており修理もせずか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託で開示される履歴について
【相談の背景】 【前提が以下になります、質問が多く申し訳ありません】 ・現在裁判中 ・父方の祖父母(原告)から、3年前に亡くな った私の父親に、生前お金を貸したと、私 と母親が訴えられている(祖父にとっての 孫と姑) ・父親死亡前に貸した、過去10年間分の借金 があると主張 ・借金をしていたと言う事実はなく、原告自 身が使ったお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正された財産開示請求でどのくらい情報はわかりますか?
ベストアンサー財産開示請求及び強制執行につきまして質問です。 個人に対し10万程度の売掛金請求で少額起訴をおこしています。(裁判はまだ先) 被告に訴状が届いた際「払う気はないから強制執行をするつもりかもしれないが、預貯金はないので諦めろ」との旨のメールが届きました。 被告はトレーダーをやっているという情報をSNSから消し、実家(住所は把握済)に逃げていると思わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開催義務はあるが開催頻度を任意に決められる場合に頻度をゼロにすることは認められるか
ベストアンサー私と企業とで、私が金銭を支払い、企業がサービスを提供するという契約を締結しました。 企業が提供するサービスの一つに「Aの開催(頻度は企業が決定できる)」がありますが、企業が開催を予定していた全てのAを中止し、以後の開催予定を示さなくなりました。 「契約締結時には1か月あたり8回ほどAを開催した実績を提示された。いくら頻度を決定できるからと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤の給与支払い方法
事業主ですが、アルバイトが無断欠勤した場合の給与の支払い方法は企業側で指定は出来るのでしょうか。 契約では給与は現金支給又は口座振込み、就業規則には退職時に支給された物品が返却されていない時、その他会社が特に必要と認める場合は口座の振込みによらず、直接手渡しの支給とし、欠勤した場合は法律内の欠勤控除を給与から差し引く事も記載しています。 労働者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判判決文の養育費支払いについて。
離婚裁判中です。 判決文に、 被控訴人は控訴人に対し、1ヶ月当たり9万円を本判決確定の属する月から平成42年3月まで毎月末日限り支払え。 との判決の場合についてお尋ねします。 ◉初め1回目は、お互い弁護士同士が連絡し合って口座をお伝えし私が指定した口座へ、とのことですが、 しばらくして、口座変更、名義変更(◯◯△△→旧姓■■△△へ)、支払い方法変更(銀行振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責確定後に判明した定期預金について
ベストアンサーどこに相談したらいいのかわからないので、よければどなたかご教示下さい。 2年ほど前に自己破産を申請し、同時廃止による免責が確定しております。 債権者の方は全て法人関係で特に異議は無く、私個人の信用情報を開示したところ、 全て完了か移管終了になっていました。 当時に把握していた財産や口座の情報は全て提出したつもりであり、私個人に 不正な点は無かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション解約時費用が高く、途中でより高くなったが言いなりに払わなければならないか
ベストアンサー15年間住んでいた6畳居間+4.5畳ほどのキッチンの1DKのマンションを解約する際に、契約書を紛失していることが分かりました。 解約後、まず、敷金0円で契約していると言われ、記憶と違っていたので驚きました。 また、清掃・畳の表替え等で76000円ほど振り込んで貰うことになったと言われ、その支払いの前に念のため、契約書原本を診させて欲しいとお願いし了承し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠し財産の分与にかかる弁護士会照会制度の有効性について
ベストアンサー弁護士会照会制度について お世話になります。弁護士照会制度の有効性についてお尋ねします。 熟年離婚を決意していたらしい嫁さんが、金の動きを分かりにくくするために、こっそり我が家の貯金を数年に渡り、数十万ずつ一旦下し、ネットバンクに嫁さん名義でどんどん積み替えています。我が家の口座は現在ほとんど0円です。嫁さんは私が知らないつもりでしょうが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後、実の子にある権利は?
去年の9月に父が他界しました。父は離婚後に父方の兄弟のが住む愛知県へ千葉から引っ越しました。父方の家族は父が亡くなったことも知らせてくれず、私達は11月に市役所から税金の請求があに宛てに来て、父の死を知りました。生前に父は口座を2箇所に持っていましたが、一つは父の妹の名に変え、もう一つは父の弟が管理していました。病気が分かった去年の4月に、海外在住の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申し立て後に相手方から連絡があった場合の対処方法について
調停申し立て後に相手方から連絡(LINE)があった場合の対処方法について、そもそも返信すべきでしょうか?それとも返信しないほうが良いのでしょうか? 4月初旬に離婚調停を申し立てました。5月に出産を控えているため第一回の調停期日は6月予定です。 婚姻中の生活費(契約者はすべて夫)の管理は私(妻)が行っておりました。 光熱水費・通信費・生命保険の料金の支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン引き落とし口座の差押え
ベストアンサー諸事情あり、カード会社への支払い滞納にて裁判所から仮差押え判決の通知あり。 現在、住宅ローンを抱えているのですが、 ネットをみていると、住宅ローン引き落とし口座は差押えされにくいように見受けます。 例えば差押え時点での口座残金が、次回の住宅ローン返済額以上あれば、その分を差押えられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の差押に関して。定期積立は差押ができるか
ベストアンサー口座の差押に関して伺いたいのですが 例えば、特定した相手の口座が残高でほぼ0円に近かったとしても その口座で定期積立等を行っていた場合、それも一緒に差押ができるのでしょうか? (本来は定期を崩した場合は、マイナスの表示になると思いますが) それとも、あくまで残高のみで判断し、積立等は持っているかどうかを調べて別途裁判所へ申請しなければ出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座譲渡について被害者側の弁護士事務所から手紙が届きました。
【相談の背景】 4ヶ月ほど前に闇金の返済ができず、利息の代わりに私のネットバンクの情報を伝えてしまいました。 1ヶ月ほど経った頃、銀行から連絡があり口座が詐欺に使われた可能性があるため凍結すると連絡がありました。 内容をお伺いすると、私が住んでいる県とは無関係の2つの県警から報告が上がってきたとのことでした。 その場で各県警の担当に事情を説明後、強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合っている彼女への先方の医療保護放棄や無断口座引出し
彼女(60歳(子息は皆成人))は、家庭内別居をし時を後にして 10年程前から知り合いになり、お付き合いをしています。 先日、事故で安静療養3ヶ月になり入院しているのですが 旦那さんと子息から、治療保護放棄をされ、 現状、私が看病や治療に関する保証人になり 病院側からもキーパーソンとして認知され看病をしております。 以前からも別居、離婚などを申し出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 株式投資で借金をしてしまいました。 株式投資の資金を捻出するために自動車ローンを借りて車を売却したりして借金ができてしまいました。 【質問1】 給与所得者等個人再生をする場合は2年間の収入が20%変動がないことが条件とみたのですが、今年が20%以上変動がありました。昨年は20セント未満でしたが、この場合は個人再生できませんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺の返金交渉依頼
【相談の背景】 概要と経緯 2023年2月 投資詐欺に合いました。 相手は、台湾人と思われます。 被害金額は、416万円です。 ビットコインで送金しました。 2023年2月28日 弁護士法人フェニックスの伊藤博弁護士と契約書を取り交わしました。 やり取りは、LINEで始めました。 2023年11月 ビットコインの最終地点の調査報告書が届きました。 2023年11月 裾野警察署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母名義のキャッシュカードから下ろされてしまう
ベストアンサー【相談の背景】 主人と主人の弟のことです。 主人の母は重度のアルツハイマーで寝たきりです。 もう3ヶ月はもたないと医師から言われています。 母名義の銀行口座のキャッシュカード(1千万あります)は弟の手にあり 「必要経費はここから出す」と弟が連絡してきました。 が、弟はギャンブル、タバコ、酒依存で、1千万を自由におろして好きに使ってしまいそうで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内の勝手な銀行口座凍結への対抗措置、遺産分割協議不可に伴う相続税申告等への対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 1.先月、父の相続発生 2.生前の遺言公正証書により、 全て母が相続。私(長男)が遺言 執行者。 3. 次男が、母、私に無断で 勝手に父の死を金融機関に通告 したため、父の銀行口座が凍結 された。父の残存費用、葬儀 費用等の諸費用支払いのため、 凍結解除に追われている状況。 解除には時間がかかるため、 母、私が立て替えを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日テレ債券回収から封書がとどきました
【相談の背景】 娘宛に、〇〇債券回収という会社から、居住地調査という封書がとどきました。 銀行系カードの債券のようなのですが、確かに、銀行系カードは持っていました(キャッシュカード一体型)が、3年程前に、解約しました。強制解約ではなく、 自分で窓口に行って解約しています。 また、そのカードで、キャッシングやショッピングをしたこともありま 契約日は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の代償分割金支払い方法
ベストアンサー【相談の背景】 父を被相続人とする、母、兄と私、3人の遺産分割協議で母から兄へ300万円、私から兄へ300万円の代償分割金を支払うことになりました。母の銀行口座は私が通帳と印鑑、母がキャッシュカードを持っています。代償分割金は私が母を連れ、母の銀行窓口へ遺産分割協議書を持参し振込理由を相続と告げて兄に振り込む予定です。支払い期日は決めていません。母は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料未払いの証拠がない場合、どうすべきか?
【相談の背景】 給料未払いがあり、私が引越し後に送ってくれたのか分からず時期を教えてくれてないです。相手方が現金書留の証拠もないが送ったと主張してきます。銀行の口座も教えてましたが現金書留で送ったようです。10万未満なので、諦めるか諦めないかこちらが話しするかしないかになるかもしれませんが、話がヒートアップしそうで、そもそも銀行振込でお願いしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判の期日に全員欠席しても大丈夫?
【相談の背景】 母親が亡くなり、相続人は父親、長男、次男の3人です。(私は父親の甥です。)親子仲が悪く長男、次男が話あいに応じません。相続財産は父親が居住する土地建物、預金が1000万円程度です。 遺産分割調停を申し立てましたが、長男、次男共に欠席で、審判に移行することになりました。 父親が高齢で耳が遠いこともあり、裁判所に行かないと言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人についての質問
【相談の背景】 自己破産の手続きについて 自己破産の申し立てに際してネット銀行の取引履歴の提出を弁護士さんから求められました。 Excelで出てくるので加工が可能なのですが、これを加工してもバレないような気がします。 ※資格の講義を2つどうしても取りたくて、弁護士さんからは手続きが終わるまではとりあえず控える様に言われたのに、35万の講義に振り込んでしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話成り済まし契約
【相談の背景】 半年前に息子19歳が知人未成年にだまされてその日役場で住民票と銀行で口座を作りそのままソフトバンクでアイホン一台携帯電話契約、サインは息子が署名していて契約。そのあと住民票、保険書や銀行通帳をそのまま知人が持ち帰り、次の日に知人単独でauやソフトバンクで色々と成り済ましで契約されました。知人の連絡先もわからず、警察に相談、携帯会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
「銀行 口座」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから