24,129件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚後の生命保険の途中解約・払い戻し金について教えてください

ベストアンサー

結婚27年目の共働き夫婦です。 夫は結婚してから新しく生命保険に入りました。 15年以上夫名義の夫婦の銀行口座(名義は夫のみですがそこに私も公共料金・各々の保険等の約半分を入金していました)から引き落とされていました。しかし3年半ほど前に夫の長年にわたる不倫がわかり夫婦仲がぎくしゃくしたため昨年から生命保険は個人の各々の口座から引き落とすこととなりま...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停についてお願いします。

いつもお世話になっております。今、養育費減額調停中で3回目が終わり平行線です。3回目の調停で旦那の源泉徴収に記載されている収入について元嫁がこんな少ないわけないと言い張ります。理由はまだ元嫁と結婚している時に会社が小さく少人数だったので税金対策で給料を2つの銀行口座にわけて支払っていたみたいです。1つの口座は旦那名義でもう1つは元嫁の親の口座に...

弁護士回答
    3
  • 親から預かったお金について

ベストアンサー

親から預かったお金について 母親から600万円の現金を母親の生活の管理の為に預かりました。 現金で持つのも不安なので、私の口座に現金で200万円と大きなお金を持ち歩いていて不安もあり、すぐに手元にあった私の子どもの口座に現金で400万円を預け入れしてしまいました。 その後相続税などがあることを知り、すぐに1カ月ほどかけてATMで50万円ずつ下ろし母親に...

弁護士回答
    2
  • 夫婦混然一体の家計管理の結果、今になって私の口座は私の物と言う問題

ベストアンサー

【相談の背景】 1992年4月結婚。夫と妻の家計の問題。 1992年以降、家計に関わる全ての事は、まず夫の口座から全て支払い、 支出で足りなくなったら妻の口座から支払う、という事を合意して行ってきた。 (夫、妻の収入差が有り(夫が多い)、昭和の価値観の為) 二人の口座は混然一体としてひとつの家計として扱ってきた(生活費、教育費、車、娯楽費等全て。 2000...

弁護士回答
    3
  • 口座売買詐欺について

今月の10日に旦那が口座売買の罪で逮捕されました。本人はもちろん反省してるのですが、起訴される覚悟でいます。ちなみに2012年に別件で逮捕されており執行猶予は抜けているのですが、この場合懲役は免れないのでしょうか?弁護士の方と保釈の話はしているのですが保釈申請は通るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未払いの会員費について

ベストアンサー

【相談の背景】 付け足したい質問があったので再度投稿します。海外のサイトで会員になってしまったのですが、口座のエラーにより私が解約を申し出るまで未払いのままメンバーシップが継続してしまったようです。また、サイトに問い合わせてみても改めて支払いが必要なのかどうか、はっきりした回答が返ってきません。また、問い合わせたらサイト側から銀行に問い合わせみ...

弁護士回答
    1
  • 誤振り込み、少額訴訟、不当利得返還

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年7月1日に¥469,332を誤振込してしまいました。そして7月4日に私の法人口座がある銀行に組み戻しの依頼をしました。8月3日に銀行から連絡があり先方と電話連絡取れず、書留も送り受領の確認があるが連絡が来ないので、もう一度連絡を取るとの連絡がありました。8月22日再度銀行から連絡してがありやはり先方と連絡が取れないとのことでした。 並行し...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪にあたるか教えてください。

【相談の背景】 知人に、数回に分けて200万円ほど貸しております。 当初7月中には必ず返済するとLINEがありますが、都度遅れていき、まもなく9月末という状況です。 お金が必要になった理由 →銀行のキャッシュカード紛失して使えなくなってしまい、また地銀なのでそこまでいけず、急ぎの事業支払いがあり助けてほしい。相手に詰められて天ぷら話になっている。 →その...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえをしたいが、相手の銀行の支店名がわからない場合の対応について

現在返済要求に応じていない元同僚への差し押さえを検討しています。 銀行口座の差し押さえを行う際は、銀行名と支店名がわからないと差し押さえができないことを調べていて知りました。 銀行名はわかるのですが、支店名がわかりません。 さらに調べていくと、財産開示請求というものがあるのがわかりました。 そこで弁護士の皆様に質問です 1、財産開示請求を申...

弁護士回答
    1
  • 法人の信用回復期間についてお伺いしたいです。

お世話になります。 当方従業員30名ほどいる法人の者です。 先日、以前から労働問題で、外部労働組合と争議になり、民事で裁判をし、負けました。 結果全巻の支払いは全て終わっているのですが、社会保険料は、均等割で毎月払っていましたが、今年1月分支払いを忘れており、そのことが原因で銀行口座が差し押さえされました。 たった一回の滞納で差し押さえは勘弁してほ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • rmt詐欺 訴訟が出来るか否か。

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 rmt詐欺被害についてです。 購入者側で詐欺被害に合いました。 チャットアプリ内掲示板にゲームアカウント販売の書き込みがあり、購入希望でこちらから連絡をとり取引を進めました。 銀行振込で10万を入金したのち、アカウント情報が送られてきましたが、パスワードが間違っていてアカウントが引き渡されませんでした。 連絡を取りますが何...

弁護士回答
    1
  • 抵当権付け替え費用の負担義務

ベストアンサー

抵当権の付け替えについてご教示ください。 離婚時に、銀行へ申告しないまま、土地建物の所有権を前妻に移転登記しました。 元々当方と前妻と共同名義で、金額の違いはありますがローンも各自持っています。 離婚後はローンの名義は残したまま、前妻が当方名義の銀行口座へ振り込みをすることで2人分のローンを支払って1年が経ちました。 住宅ローンが引き落としされる...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について、この場合単純承認となるのか?

ベストアンサー

元夫が死亡し、ローンの残債が複数あることが判明しました。 相続人である子供、両親、兄弟は相続放棄をする予定ですが、不明点をご教授ください。 ①電話で息子が銀行に口座の凍結を依頼したところ、息子と娘の相続放棄が受理されたら証明書のコピーと相続人の戸籍謄本を持参して銀行窓口に来るようにと言われました。何の為なのかわかりませんし、何か手続きを取らされ...

弁護士回答
    3
  • 亡父の遺産、後妻との分割協議の件と借金返済、競売について。

ご質問ささていただきたくお願いします。 実父が先日亡くなりました。父は私たちの知らぬうちに後妻をむかえ、養子縁組で連れ子もむかえました。相続人は私と妹、後妻、連れ後の4人です。 遺産は2500万の家と父の会社への貸付にした都銀への借金1000万です。 後妻は、父の銀行のお金を生活費といいすべて降ろしてしまいました。 死後、会社銀行をしらべたら、父の借金は...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの第三者弁済について

住宅ローンを自己資金で一括返済したいと考えています。状況は以下の通りです。 ①離婚している。 ②住宅ローン債務者は夫 ③妻は連帯保証人でも連帯債務者でもない ④住宅所有者は妻 ⑤住宅所有権は、離婚時に夫から妻へ贈与された ⑥住宅贈与は住宅ローン債権者(銀行)の承諾無しに行われた ⑦夫は離婚後行方不明で音信不通。実印、銀行届印も行方不明。 ⑧夫名義の住宅...

弁護士回答
    1
  • 「見せ金」が戻ってこないと友人が嘆いている。銀行には見積もりを多く出すから

友人が年齢が年齢なので、家を新築したのですが、 収入は十分にある状態だった友人が震災で急な出費をしてしまったので、自己資金の貯金額が少ない状態でした。 工務店に話すと、 「新築費用の自己資金の貯金として900万ぐらいは必要」といわれたので、準備金として家族に都合をしてもらったと言ってました。 工務店は、 「銀行には見積もりを多く出すから、借...

弁護士回答
    1
  • 新設法人の法人口座に差押えは及ぶのか、債務の影響は?

【相談の背景】 前回の法人設立にも関する事なんですが、出資法違反、詐欺罪の判決を受け、11月に執行猶予期間が終了する者です。終了次第法人を設立し、法人口座を開設する予定です。 その際に懸念しているのが、私個人での債務、カードローン、カード未払い、銀行ローン等多数の金融機関に対する未払いにより、裁判も負けて、差押えの可能性があります。(自己破産はし...

弁護士回答
    1
  • 口座開示の調査嘱託と開示請求は何が違うの?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で財産分与で意見が食い違い不調になりました。第1回目の離婚裁判が始まりますが、妻側が貯金を隠している疑いがあるので、私は調査嘱託の申し立てをお願いするのですが、私の弁護士は調査嘱託をする前に、開示請求をしませんか?と言われました。裁判官もいきなり調査嘱託だとあとで高等裁判所からなぜ調査嘱託を受理したのだとかチェックされるので...

弁護士回答
    1
  • 口座の名義を親に無断で変更されました。どうすればお金を取り戻せるでしょうか。

私の銀行口座が父親に無断で名義変更されており、かつ通帳もキャッシュカードも抑えられていてお金の引き出しが出来なくなってしまいました。 父に返還するように口頭で言っても全くもって聞き入れる気がありません。 父とは折り合いが悪く、貯めていたお金を元に家を出る予定だったのでそれを阻止するために勝手に変更したのだと思います。 状況と致しましては ・成...

弁護士回答
    1
  • 口座から勝手に引き落としされて返金が1ヶ月後って言われてます

ベストアンサー

1月8日に通帳記帳に行ったら少額ですが身に覚えのないお金が引き落とされていました 普段から家計簿アプリを使用してお金の管理はしています 見に覚えがなかったので銀行に問い合わせをしたら二重で引き落とされている事をしり 12月11日に使ったデビッドカードの金額が二重に引き落とされていると知りました、 どこの店舗で使用したかもわかり、店舗に電話したらデビッ...

弁護士回答
    1
  • 闇金業者に通帳とカードを送ってしまいました

融資先紹介サイトに登録したところ、直ぐさま闇金業者から電話がありました。 業者からは2月14日に「希望金額融資できるが、データを残せしたくない為、入金するために通帳とカードを送付するように」との指示を受けたため、自分名義の口座(新規では無く元々使っていた口座)を送付いたしました。 翌日、指定送付先への着荷確認がポストに入っていたと同時に、 業者の方...

弁護士回答
    2
  • 口座の処理に関する事

ベストアンサー

母親が高齢で離れた場所で一人暮らしをしています。子供は私だけです。口座とかの処理は本人が亡くなった場合、家族でも操作できない現在、どういう方法がありますか。

弁護士回答
    4
  • 口座譲渡についてお聞きします

元々持っていた2口座を譲り渡しその口座が悪用され凍結し、先日警察へ自首しました。 自首も認められ、すべて正直に答え調書を書きました。現在普段通り生活し警察からの連絡を待っている状態です。 18歳で未成年であるため少年法が適用されるということでした。 今回自分自身は初犯です。 この場合、自首が認められ、初犯で、少年法が適用されるということですが 少...

弁護士回答
    4
  • 口座取引停止は止められないのか

3ヶ月立っても口座取引停止…の通知が届いております。普通の口座まで取引停止されたら会社の立場もなくなるが…警察に行かなきゃ凍結解除はできないんですよね?そう言われてはいるんですが自分はどうしたらいいかわからなくなっています このままだと首になってしまいます

弁護士回答
    1
  • 口座の悪用及び対処法について

他人が自分の名義で口座を作っている場合(なりすまし) では本人は自分がどの口座を開設しているか確認 する方法はありますか? またもし他人によって自分名義で悪用されている 口座があった場合どのように対処すればよいですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費。第三者からの情報取得手続。銀行名がわからない場合は?

養育費。第三者からの情報取得手続で 銀行を差押たいと思います。 ただどこの銀行かわかりません。 ようするに銀行名がわかりません。 どこの銀行かわからなくても 差押可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 預貯金、給与の強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義のある未払い婚姻費用について、預貯金、給与を同時に差押する場合の請求債権目録の書き方を教えてください。 【質問1】 未払い婚姻費用と執行費用の合計額を銀行口座や勤務先毎に金額を割り振って記入する必要がありますか? 【質問2】 金額を割り振らずに「金〇〇円および執行費用に満つるまで」と記載するので足りますか?

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金、差押え

【相談の背景】 個人間の借入で民事で裁判を起こされ(私は出席していません。)支払命令が出ました。 が、私は仕事もしておらず、財産もなく、貯金もないことから、銀行口座が差押えられ二千円弱回収されました。 が、先日取り下げという通知が届きまして、 本日その二千円弱のお金が返ってきました。 【質問1】 全く返済できていない状況にもかかわらず、なぜ取り...

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺産から無断でお金を持ち出すことはできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には兄と姉が居ます。 祖母が亡くなりました。 祖母の息子の父も既に他界してます。 私と兄姉は代襲相続人です。 叔母、私、兄、姉の4人が相続人です。 家の祖母の金庫に100万あります。 銀行口座もありますが、相続の話が進まないので質問します。 【質問1】 家にある100万から私の取り分のお金は、私は無断で持ち出せないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仮の借用書を作った後告訴される

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前親が私に家を買ってくれました。当初は家の脱税の目的で借用書を作成しましたが最近親と不仲となり親が借用書を持ち出して告訴する準備をしています。 しかし実際には私は銀行口座でも現金でもそのお金を受け取ったことが一度もありません。お金を受け取ったという記録がありません。 【質問1】 借用書には判子を押したが実際にお金を受け取った...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の判決で支払いが命じられたにも関わらず被告の借金返済が滞り、差し押さえをする場合について質問させてください。 【質問1】 相手の銀行口座を探るためには、やはり弁護士さんに依頼して調べていただくしかないでしょうか? 個人で調べる術はありますか? 【質問2】 PayPayや〇〇ペイといったものは差し押さえできますか? 【質問3】...

弁護士回答
    1
  • 原告がこちらの銀行口座、財産状況、勤務先を知らない場合の強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行について 不貞訴訟の被告で敗訴し 原告が強制執行の手続きを取る場合 ・こちらの財産状況 ・銀行口座 ・勤務先 を原告側が分からない場合 【質問1】 実際に強制執行をするには難しいですよね?また出来たとして、上記3点を原告が知らない場合、判決確定から強制執行まではだいぶ時間を要しますよね?具体的にどれくらいの期間がかかるで...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停について。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停について。現在、自身で申し立てを行おうと思っています。 【質問1】 自分の預金口座の履歴などは、どう提出すれば良いのでしょうか。 結婚した日から申し立て日までの履歴は出せるのでしょうか。10年以上前まで遡らなければなりません。 【質問2】 銀行に問い合わせて履歴を出せるとしても、時間が掛かりそうですが、先に申し立てて...

弁護士回答
    2
  • 財産相続の問題について(財産放棄後)

ベストアンサー

【相談の背景】 葬儀屋さんの互助会に祖父が入っていました。契約者が父親、引き落としは祖父、契約者である父親がなくなり父親の借金の事実がわかり財産放棄をしました。互助会の解約をしても問題がありませんか?(便宜上父親が契約者になっていただけで金銭は祖父の銀行口座より引き落とされてます。今まで積み立てた分の返金を受けたいと考えています。) 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 借金返済を求めるための強制執行の可能性について

【相談の背景】 今年の8月に元同僚に16000円貸したが、返ってきません。口頭のみで、借用書は取り交わしていません。電話しても繋がらず、ショートメールを送っても無反応です。相手の実家住所は分かるが、現住所が不明です。 【質問1】 支払督促を考えてますが、もし強制執行になった場合、相手の現勤務先や銀行口座が不明ですが、それでも強制執行を進める事は可能で...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間のお金の貸し借りでは返金されませんか?

【相談の背景】 子供二人の将来の学費のために、投資を仕事にしている旦那にまとまったお金を預けました(私が働いて貯めていたお金)。しかし、旦那はそのお金で得た利益を長男の習い事にほとんど使ってしまい(毎月10万単位以上で)、次男の学費が貯蓄できない状態です。 元本分の金額を返してほしいと言っても旦那は応じてくれません。 銀行口座の記録があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割についてなんら連絡がありません。

【相談の背景】 母が他界しました。 遺産の大部分は事前に、資産を管理していた兄弟が母の口座からひきだしたり、銀行の貸金庫から勝手に出したりして兄弟が管理しております。話し合いをすることになっていましたが、10ヶ月を経とうとしていますが、協議していない状況です。 勝手に手続きを進めているように思うのですが、どうすれば良いでしょうか?よろしくお願いし...

弁護士回答
    3
  • 債務者の財産隠しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償事件について、こちらが原告で判決において全面的に私の主張がとおりました。 しかし被告自らが賠償に応じるはずもなく、強制執行をしましたが銀行口座は空振り、自動車も判決数日前に妻名義に変更されていました。 これらにより被告は債務者は敗訴が予測されていた為に、判決前に全ての財産を妻名義にしていると考えられます。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生、返済中に振込トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 失礼します。 個人再生で認可決定され、返済をしています。そこで、三井住友銀行の口座に返済する会社が2社あり、間違って1つの支店に2社分、支払ってしまいました。 すぐに気付き、振込のキャンセルをお願いしましたが、「相手の会社がキャンセルを拒否すれば、返金できない可能性もある」と言われました。 【質問1】 振込キャンセルを拒否されたら...

弁護士回答
    2
  • 運転免許証の写真を使った悪用について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日先物取引を行なっている詐欺サイトに誤って運転免許証の写真を登録してしまいました。 ただし、登録したのは表面の写真だけで、実際に住んでいる住所は引っ越したため、裏面に書かれています。 【質問1】 この場合、運転免許証の写真から金融機関から借金をされてしまったり、銀行口座を作成されてしまったりするのでしょうか。 【質問2】 そ...

弁護士回答
    2
  • 債権の強制執行および財産開示請求

【相談の背景】 アパートの借主です。 貸主に提訴され、物件明け渡しと滞納賃料支払いを仮執行できるという判決となりました。 不服なので控訴しましたが、現時点で強制執行停止申立は行っておりません。 なお、貸主は私の銀行口座を知りません。 【質問1】 賃料支払いの強制執行は、私の住所に取り立てに来る形でしょうか。 【質問2】 この場合、強制執行前に...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 独身時代の名義の銀行口座があります(他県なので名義変更に行けない)。旦那に暗証番号がバレたようなので新規に結婚後の名義で通帳を作りました。 その後、独身時代の通帳から、新規に作った通帳にお金を移動させました(200万ほど)。 【質問1】 新規に作った通帳は、離婚時に夫婦の財産(結婚後のお金)とみなされるのでしょうか?独身時代の通帳から独...

弁護士回答
    4
  • 仮差押えの効力を維持する条件

【相談の背景】 今、離婚と婚姻費用の同時調停中で2回目が終了したところです。妻から銀行の口座の仮差押えをされています。 この仮差押え処分の有効性について質問をしたいです。 相手がすぐに裁判してくるのか、冷却期間をおくのかの判断材料として知りたいです。 【質問1】 仮差押えの効力を維持する条件はなんでしょうか 【質問2】 調停が不調で、その後、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 病気が理由で会社を退職し新しい住居を探しています。物件の審査を銀行口座の残高証明でお願いしています。審査が通れば契約書も交わしてないのにキャンセルできないものなのでしょうか。 【質問1】 不動産仲介業者に言われましたが契約書を交わす前の審査で審査が通ればそのまま契約が成立するものなのか。疑問です。 【質問2】 賃貸契約書を交わ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中 免許証偽造について

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲の彼氏が免許証偽造で逮捕されました。 詐欺罪でもなく 身分証として使っていたみたいです。 ゆうちょ銀行口座開設で現行犯逮捕されました。 家宅捜査にも協力し 勾留10日間延長中です。 彼氏はひき逃げの事件で 執行猶予中でした。 【質問1】 この場合、再度執行猶予をとるのは必ずないのでしょうか? 【質問2】 10日間延長されたの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士代ー仮差し押さえ取り下げ

【相談の背景】 1250万の債権者で銀行口座の差し押さえをしましたが空振りでした。 取り下げますが、債務者の同意を取り円満に取り下げて供託金が返る方が、同意がなく、損害賠償請求がおきないのを待ち供託金が返るより、一般的に弁護士代は安いのでしょうか? 【質問1】 差し押さえ取り下げの弁護士代についてどちらが安いか教えてください。 債務者が同意する場合...

弁護士回答
    1
  • 不動産の遺産相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月亡くなった父がマンションを所有しており、不動産経由で人に貸しています。母から、遺言に書かれていたのか名義は自動的に私の名前になる。と聞きました。但し、銀行口座を母の物に変更して家賃収入を得るには私達子供の印が必要だと。 【質問1】 名義は母に変わってしまうのになぜ私達の印が必要になるのでしょうか? 【質問2】 印を押さずに...

弁護士回答
    2
  • 自殺後の金融、奨学金

【相談の背景】 子供が自殺してしまいまい 財産の整理のしかた。 【質問1】 本人確認の為DNA鑑定中です。 今、銀行口座預金を下ろしたら罪になりますか。 クレジットカードの支払いはどうなりますか。 【質問2】 今年の春学校を卒業しました。 奨学金の返済額10月から始まるよていでした。 自殺後の返済はどうなりますか。ニ種で連帯保証人は 保証機関を利用...

弁護士回答
    7
  • 投資案件で預けたお金を取り戻したいです。

【相談の背景】 2018年12月に、知り合いから投資案件を持ちかけられ、1000万円を預けました。 その時に交わした契約は、「金銭消費賃借契約書」です。 また、1000万円はその投資先の個人口座に銀行振り込みをしており、履歴も残っています。 月の利回り7%と言われて預けましたが、今も1円も支払われていません。 【質問1】 預けたお金のうち一部でも回収したい...

弁護士回答
    2
  • 養育費未納、財産開示や情報開示についてどこまでわかるか

養育費未納分を差押したいと思います。 現在、相手の携帯番号と住所しか分からないです。 「第三者からの情報開示」や「財産開示」についてお聞きしたいのですが、会社員の場合は市役所や年金事務所からの情報取得で色々と分かると思いますが、給料振り込み先口座などもわかるのでしょうか? 私などが思いつかない地方銀行などに貯蓄している場合も財産開示などでわか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから