24,127件見つかりました

法律相談一覧

• サイトで知り合った男性とどうしたらいいかわかりません。

ベストアンサー

昨日も相談してまた相談です。 サイトで知り合った男性と約束を しましたが出来なくなり、あやまりました。 でも話し合いたいと言われてしまい どうしたらいいわかりません。 メールも交換してしまって 送金します。の甘い言葉に私が悪いですが どうしたらいいわかりません。 口座番号と銀行名とメールは 相手の方に知られておりどうしたらいいわかりま...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺にあいました。

知り合いからアフィリエイトとバイナリーオプションへの投資に誘われて乗ってしまいました。 やり取りはほとんどラインで内容は残っています。 知り合いの住所はわかりませんが銀行口座はわかります。 今はその知り合いとは連絡が取れなくなった状況です。 被害額は1000万円です。 警察に被害届は出そうと持っていますが色々調べると動かないみたいなので実際どのよ...

弁護士回答
    1
  • 民間貸し金庫の信用性、、離婚準備、、

ベストアンサー

離婚に向けて、行動中です。そこで、自分の印鑑や貴重品などの保管場所に困っていて、 近くに民間の貸し金庫を置いている企業があります。審査などなく、迅速に借りられそうなのですが。 銀行の貸し金庫のほうがよろしいでしょうか。民間貸し金庫がもし倒産したりすると危険でしょうか? 私の町の貸し金庫のある支店に口座がないので、おしえてくださいませ。

弁護士回答
    2
  • キャッシング・クレジット 時効起算日

ベストアンサー

クレジット・キャッシングの利用代金の毎月の返済を銀行自動引き落としで行っていました。 3月までは自分の意思で口座に準備していましたがその後過払い金の発生を知って支払をストップしました。9月に他の資金をうっかり準備してしまい、意に反して引き落とされてしまいました。このような場合、時効の起算日は9月になってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • ドバイの詐欺の話について

ベストアンサー

ある外国人からSNSでメールがきて、ドバイの銀行口座にぼくと同じ名字の人の莫大な預金があるのですが、その人が死んだので、その名前の人とぼくとで、半分半分で山分けしたいので、ぼくの名前、姓名、生年月日、電話番号、住所、IDカードを教えてほしいと言っているのですが、これはドバイの詐欺の話なのでしょうか?その名前の人は実在するようなのですが。

弁護士回答
    1
  • 婚姻中でも、出来たのですか?

ベストアンサー

自社の経理を嫁に任せていましたが、会社決済のカードを使い、自宅の家具家電の購入や自身の衣料品や飲食代に使い。さらには会社の銀行口座から現金が無くなっています。 2年間で、総額400万になります。 嫁とは離婚しました。 お金はかえしてもらえますか? 損害賠償請求できますか? 横領罪で訴えられますか? すでに離婚はしています。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の対応 被告側

ベストアンサー

最近、少額訴訟の被告になりました 原告に請求されているお金を支払いたいのですが 直接、自分が知っている相手の銀行口座に お金を支払ってはいけないでしょうか? また、答弁書を提出して、指定期日に裁判に出向かないといけないでしょうか? 争う気は無いのですが、少々裁判所が遠いので、どうすればいいか困っております どなたかご回答いただければ、助かります

弁護士回答
    2
  • 財産放棄についてのご相談

ベストアンサー

息子(22歳成人)が鉄道事故で死亡してしまい恐らく鉄道会社から多額の賠償請求が入る事が予想されます。請求額によっては財産放棄を視野に考えていましたが、葬儀費用として息子の銀行口座から68万引き出してしまってました。 もう財産放棄する事は無理でしょうか? 申し訳ありませんが、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 親の借金について

祖父の代からマンション5部屋の賃貸収入があり最近父から自分に代表や会社の口座名義を変えました。 そこで質問なのですが、父には会社とは別にカードや銀行ローンなどで個人的に借金が800万ほどあるのですがその支払いができなかったりした場合、子供である自分の財産や会社の不動産を差し押さえられたりするんでしょうか? 代表になったばかりで知識不足なもので回答お...

弁護士回答
    3
  • 年金の受け取り(年金差押えの回避)方法について

年金の受け取り方法についてご教示ください。 よろしくお願いします。 年金は原則的に差押え禁止ですが、口座の差押えは可能なので、 実質的には年金を差し押さえられるということですよね? こうした場合、年金の差押えを回避するためには どのような方法を取ればいいのでしょうか? 振込みではなく、 年金事務所か銀行などに直接手渡しで受け取りに行くこと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童扶養手当の収入申告について

児童扶養手当の収入を申告する時に、養育費をもらっていたら申告をしなければいけないのですが、もし虚偽の申告をしていたら児童扶養手当は取り消し、すでにもらっていた分の返納、罰金等ありますか? 友人が養育費をもらっているのに申告していないようですが、第三者が通報しない限り、市役所は友人の銀行口座等調べる事はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差押えについて

裁判で敗訴[e:63]判決により債務が発生[e:63]銀行口座を差押え 以上の場合において、債務額が預金残高を上回るとき、当然1度の差押えだけでは回収額が債権額満たないことになりますが、その後も債権者は同一債権について債権額が満たされるまで差押えすることは可能でしょうか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 個人融資での先振り込み

インターネットの個人融資掲示板を利用しました すると 借りたい値段の一割を先にいただきたいとゆわれ 5000振り込みしましたが 全く貸してくれません れんらくはとれるんですがなにかと理由をつけて貸してくれません あいての銀行口座 メールアドレスしかわからない状況です警察に振り込み詐欺にあったと被害届けをだそうとおもいますが 解決出来るでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所の嘱託調査について

まず、財産分与で争う場合、各自の財産の提示は通帳や保険証書などでよいのでしょうか? 夫は財産を隠しまくっているので通帳だけだと、たとえば普通預金の通帳は開示しているが、かくして定期の通帳が別にあったり、口座番号を変えて別の通帳を作っていたりということが十分考えられます。 このように怪しい場合夫の提示した銀行に嘱託調査をかけることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金を貸しましたが返済されません。どうすれば借金を踏み倒されずに回収できますでしょうか?

ある人に約3年前からお金を貸しておりました。この二か月くらいでようやく返済の話がありましたが、急に連絡が取れなくなりました。内容証明を送る、身内から返済してもらうなどの方法を取りたいのですが、相手本人の電話番号と前の職場、また身内の名前と銀行口座しかわからない状況です。 どうすれば借金を踏み倒されずに回収できますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 誣告された。

以前は、知りあい食品会社社長が彼の個人銀行口座に現金引き出しを何回頼まれていた。約5年前仲が悪くていたので、最近彼は私に横領と不当利得を訴え、引き出した現金返還を求めている。引き出した現金はその時は本人に渡したが、なにも証拠が持っていないので、どうすればよいです? 

弁護士回答
    1
  • 個人再生。これも個人再生の対象になりますよね?

ベストアンサー

主人が転職したばかりな事や、度重なる転職、失業から小規模の方で個人再生を検討したいと思います。保険料やカードの口座引落をしている通帳には銀行のカードローンがついています。残高不足の場合マイナスになって融資となるものです。これも個人再生の対象になりますよね? その他いろいろ事前にわかる範囲で確認しながら話を進めていきたいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 商事債権・時効の延長

ベストアンサー

公正証書で債務者の銀行口座に、平成23年6月15日差押えをかけました。しかし全く回収できませんでした。平成17年9月5日まで返済があり、以後ありません。商事債権ですのでもはや時効債権でしょうか。(債務者は時効の援用をしてません) 差押えをかけた行為は時効を延長させる効力はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 返してくれません

二年前に知り合いにお金を貸しました。借用書などはなくなってしまいましたが、携帯の番号と銀行口座は、わかっています。しかし最近、連絡がとれません。少しなら貸した相手の情報はあります。安易に貸してしまったので、自分にも責任はありますが、悔しくて、何とかして決着をつけたいです。ただ、少しの情報で、相手を探しだせるのでしょうか?また裁判をしてもお金は返し...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象となる財産とは?

ベストアンサー

妻に不貞行為があり、離婚に向けて協議中です。 結婚生活中、妻は専業主婦でしたので生活全般にかかる費用以外に、毎月お金を渡していました。(単純におこづかい的な意味で) その費用がトータルで700万ほどになります。 銀行口座の記録はあります。 このお金は財産分与の対象となる財産として認められるものでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料裁判の和解の日

ベストアンサー

次回、被告側から和解に応じるという返事が聞けそうで、書記官より 原告の私は、振込み用銀行口座を持ってくるように言われています。 次回、予定どおり和解がなされると、裁判所に行くのはこれで すべて終わりになるのでしょうか? 和解調書とは、いつ渡されるものでしょうか? また、次回に「和解します」と被告側が言ったあとは、 それを覆すのはナシですよね?

弁護士回答
    1
  • 闇金融かも[e:3]

ベストアンサー

先日5月2日に借金の一本化をしたくて、ある携帯サイトにアクセスしたんですが、どうもそこから闇金融らしい所に振られ頼んでも無い借金の申し込みを色々され、困っています、住所や電話、銀行口座まで登録してしまったんです…どうすればいいでしょうか?もう借金をしたくは無いですし、これ以上悪く成りたく無いです、助けて下さい。

弁護士回答
    2
  • 強制執行について。。。また、財産調査会社はどの位有効ですか?

以前働いていた会社と賃金未払いでもめています。 金額は遅延延滞金含め350万以上です。 今年の1月の時点で公正証書わ交わしていますが、言い訳ばかりで入金されていません。 強制執行するにあたりお伺いしたい事があります。 口座を差し押さえる際、仮に銀行に借り入れがあれば相殺されますか? また、財産調査会社はどの位有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 母の旦那さんの口座から引き出しが出来なくなり、支払いが出来ない場合

母が本日支払いのために旦那さんの口座からお金を引き出そうとATMに行ったのですが、お取扱出来ませんとの表示が出て引き出しが出来ませんでした。母も引き出しが出来ない事を初めて知ったそうです。支払い等の管理は母がしておりますが、会社の事務員の方が旦那さんの個人の通帳も会社の通帳も持っている為支払いができません。 この場合、銀行に直接相談をすれば下ろせ...

弁護士回答
    3
  • 別居協議中 婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在まだ同居中ですが、夫に別居の合意を得て協議中です 別居後の婚姻費用の支払い方法について口頭の約束だけではなく合意書や公正証書等 確実な物にしたいと考えています 一般的には収入の多い夫から毎月日にちと金額を決めて私宛に振込み送金をして貰う形になるのかと思いますが、自己破産の手続きをした夫をとても信用出来ない為 他に婚姻費用を確...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結について。給与受取のための口座開設。

口座凍結になりました。 SNSの詐欺に騙されてしまい、口座情報を譲渡してしまいました。案の定、詐欺に利用されてしまいました。 (そこに利用されるとは考えが甘すぎて、深く思い付かず、今となっては自業自得であり、とても反省しております。) 警察に相談済みで、現時点でどのような対応になっていくかは進んでる最中ではありますが、弁護士の方の意見もお聞きしたいで...

弁護士回答
    1
  • 今後の私の身に振り方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの離婚調停の申し立てで2年間過ごしてきました。婚費調停は決まり定期的に振り込まれています。財産分与が本格化した所で夫からの離婚調停取り下げで終わった状態なのですが、資産開示のために調査嘱託中に取り下げられたので、銀行の送付が間に合ったものは取得できましたが、メインバンクの銀行の送付が間に合わずに宙ぶらりんの状態で、返却され...

弁護士回答
    3
  • 口座レンタルについて

【相談の背景】 先週Xで口座レンタルという案件があり、お金に困ってた事もあり手を出してしまいました。 当時は違法とは知らず、報酬入金のスクショなどを見たり他にやってる方もいると鵜呑みにして信用してました。 その事で警察から電話はありませんが、不正利用の疑いがあるとのことらしく口座返却されることになりました。 【質問1】 逮捕されたり執行猶予付い...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 財産分与で被告が婚姻期間全体の銀行口座明細の開示に応じない場合の嘱託調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、原告本人訴訟で離婚訴訟中です。 婚姻期間は約2年で、現在は財産分与で争っています。 被告からは銀行口座の取引履歴が開示されましたが、開示されたのは別居した月の1ヶ月分のみであり、婚姻期間全体の取引履歴は示されていません。 現在提示されている口座残高は不自然に少なく、別居前に他の口座に資産を移動した可能性があると考えていま...

弁護士回答
    2
  • 精神的に辛いです。その後、離婚するのか?

私には28年来の親友がいます。その親友から今から遡る事、5年前に、悩み事を相談されました。多額のカード債務が在る事。そして、親友のご主人が浮気をされている事。日頃から浪費家でも在り生活費が足りない・・と言われ貸しては給料日に返すと言うパターンが多くありました。旦那さんがお金に厳しいと言う事も親友は指摘し、浮気さえ追及出来ればカード債務も返済でき、旦...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割で相手方が現金を横領して、こちらの相続分現金を返さないの訴訟します。

ベストアンサー

質問: 遺産分割で相手方が現金を横領して、こちらの相続分現金を返さないため、訴訟しようと思いますが、訴状は以下の様な内容で大丈夫でしょうか? ---------------------------------------- 訴 状 平成27年○○月○○日 原告 ○○ ○○ 印 東京簡易裁判所 御中 〒000-0000 東京都○○区○○ 電話 03-0000-0000 原告...

弁護士回答
    3
  • 詐欺で口座を止められ、口座を開設出来ない。

【相談の背景】 自分の不注意で約3年前ほどに詐欺に騙されて、口座を止められて、口座も作れなくなりました。警察に被害届け出してます。 【質問1】 口座を作れるようにできますか? 【質問2】 口座を作れる様なら具体的にどの様にすれば良いのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 給与の支払い方法について。銀行振り込みだど給与が2,3万減額とは。

【給与の支払い方について】の相談です。 概要 主人は内装工をしており、親方から毎月10日に前月の日当×出勤日数分が給料として支払われます。 以前は手渡しで封筒に合計額面が書かれ渡されておりました。 3ヶ月ほど前から振込みに変えてほしいとお願いしたところ、2ヶ月は振込みにしてくれましたが、今月はまた手渡しにされたため理由を聞いたところ 「振込みにした...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令、当事者目録と銀行届出住所が違うとき

【相談の背景】 私原告、夫被告で損害賠償請求訴訟を行い、判決後夫から慰謝料が支払われ、その後私個人で訴訟費用額確定処分の申立を行いました。 額確定後夫から自主的な納付がなかったため、夫の預金口座の債権差押命令申立を行い、第三債務者である銀行から陳述書が届きました。 内容は債権、弁済の意思ともにありだが、口座の届出住所と当事者目録の住所が違う...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きについてアドバイスください。よろしくお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 返答が頂けないので助けてください。 先生方に色々相談に乗って頂きまして 今後父の相続は限定承認の申述をさせて頂く予定です。 故人の携帯やクレジットカードや衛星放送の解約手続き、そしえ公共料金の名義変更について返答を頂きたいです。 相続人は子1名のみになります。 配偶者は離別しております。 (現時点にて口座凍結、クレジットカー...

弁護士回答
    2
  • SNS取引での内容証明か被害届

1ヶ月ちょっと前にSNSで(相手)フィギュア2体と(私)5000円+フィギュアの譲渡取引を約束しました。 先に振込むことが前提のため振込、私がすぐに郵便局に行けなかった為(同日発送希望)、少々お時間を貰いました。 発送準備が出来たので連絡すると、台風の影響で仕事がバタついているので後日連絡する。不安であれば返金する。とのことで、返金を視野に入れつつ待つことにし...

弁護士回答
    2
  • 法人の会社からの横領は夫婦間でも訴えられますか?

妻が私が営む合同会社から約一千万の横領をしていることが判明しました。 妻から離婚を突然申し立てたれそれ以前の会社の経理、家計を全て任せており 今後の引き継ぎを頼んだところ経営は順調であったはずが 住宅ローンなどの借金の返済の延長、税金を滞納しており健康保険を差押え 通帳は引き落としが出来ず−になっている月がほぼ 私の社会的な信用を失う自体になって...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金業者とは知らずの申込みからの融資

ベストアンサー

知人の事ですがお金に困り24時間webで借入の申し込み可能なとこに申し込みをし折り返し電話連絡がきたみたいです。 webで名前~生年月日その他個人情報がわかる事を入力をしたみたいですが確認の為に電話でも個人情報を聞かれ伝えました。 その中で振り込みでも融資可能なので口座番号、支店名なども教えてしまいました。 話をしてく中で借入してから返済期間が一週間後...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料額に質問です。

皆さんのQAを読んでいて ふと思ったのですが、 別居後の不貞回数、期間、内容に教えて下さい。 慰謝料額は、期間、回数、精神的な…と見ました。 例えば、 探偵による証拠で不倫確定し、気付いてから半年経過。 1、別居後 自分の住まいは賃貸せず、女性宅に住み、生活。 2、別居後 自宅を賃貸し通いやホテルで不貞。 この場合、 不倫でも 1と2では 不貞内...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続・慰謝料で身内とトラブルになっています

私のおじが仕事中に落下事故に遭い、1年8ケ月の入院生活の上、今年のGWに死亡しました。 おじ夫婦には子供は無く、おばとおじ(3人兄弟の長男)の兄弟2人(私の母の兄=次男、私の母=長女)の3人で遺産相続をしました。私の母と母の兄はおじの遺産の8分の1ずつと、プラス慰謝料(総額3,000万円程)を3人で均等に3分の1ずつを相続しました。その際に母の兄が作成した同意書のような...

弁護士回答
    1
  • 生前遺産分割。このような場合、どう対応したらよいでしょうか?

両親の財産の生前分与について質問します。 私の両親は認知症にかかり現在では何ら判断できない状態で、今はグループホームでお世話になっています。 私は長男で姉が2人の3人兄弟です。20余年あまり同居し、親の面倒をみてきました。認知症の初期症状から3年程経ち現在に至っています。母の症状が認知症中期の状態で徘徊・失禁・怒り・過食等々の症状があり、介護している...

弁護士回答
    1
  • 個人の少額金銭貸借による支払督促で強制執行前に試すべき法的に安全な催促方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月末に知人に10万円を貸しましたが、約束の月1万円の返済が一度もなく今年4月に連絡が途絶えました。連絡手段はLINEのみで、当時は実家(団地)暮らしでしたが現在は家を出ている可能性があります。 借用書とマイナンバーカードの写し、振込に使った銀行口座は把握していますが、口座の残高や現在の勤務先は不明です 2月と4月に内容証明で督促し...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行完了の通知と新財産目録を同時に送っても務めは果たせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の母が昨年12月に亡くなりました。妻の父は妻の母よりも前に亡くなっており、相続人は、妻と妻の姉になります。法務局で作成した遺言書があり、母と同居していた妻に全ての財産を相続させる旨と遺言執行者を妻にする旨が書かれていました。財産としては、不動産と1つの銀行の預金でした。妻は、遺言執行者として、遺言執行者に就任した旨の通知と財産...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立直前のクレジットカード利用について、他。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産介入通知済み申立直前です。クレジットカードと銀行口座が使えなくなる為、新しく三井住友銀行オリーブフレキシブルペイと言う、銀行口座とクレジット機能とデビット機能が付いているカードを作りました。 同じカード番号ですが、クレジットモードとデビットモードに切り替え出来る仕様で、クレカは使えないと思い、常にデビットモードにしている...

弁護士回答
    1
  • ビットコイン詐欺、被害額を取り戻せる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Facebookで知り合いになった女性と4/29からLINEでやり取りとりするようになり、今考えれば架空のビットコイン取引所を紹介され、そこで彼女の叔父と称するシンガポールの金融専門家の指導で取引所に円で入金し(5/18)、ドルに変換し投資するようになりました。初めは少額から始めて儲けが数倍になり、すぐに出金できて信用させられた様です。その後入金する...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用は可能でしょうか

【相談の背景】 初めて質問させていただきます。 大変お恥ずかしい話ではありますが、どうかお知恵をお貸しください。  10年以上前に消費者金融にて借入 ※最終貸付:平成19年 ※支払の催告に係る債権の弁済期:平成22年  債務名義を取得される(書類紛失の為、詳細な日付不明) ※平成24年(ハ)第○○○○○号 ※下記債権差押命令の請求債権目録内「遅延損害金」の下...

弁護士回答
    1
  • 相続人の確定について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった伯母の相続人の行方、生存がはっきりせず、相続人の確定ができない。 伯母名義の銀行口座を解約するため銀行に問い合わせたところ、伯母の相続人を確定させるため伯母の本籍を取り寄せてほしいといわれました。平成元年に亡くなった祖母と腹違いの姉妹だった伯母は生涯独身で子供なし。祖母の戸籍から辿って本籍がわかり、原戸籍など一式を取り...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、住宅ローン不払い時に強制執行が可能な離婚協議書の書き方はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に合意し、離婚協議書を公正証書にする予定です。 口頭では、ローンがは夫が払い、妻子が住むことで合意しています。 妻(私)の不安要素は、住宅ローンを夫が払い続けてくれるかです。 住宅の名義 夫 ローンの支払い ローンは夫が組んでいます。子供が大学を卒業する年齢まで夫が払います。 居住 子供が大学を卒業するまで妻子が住む。妻はそ...

弁護士回答
    1
  • 債務の承認に該当しますか、時効の援用又は相続放棄できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 2011年5月に生活保護を受給していた実父が亡くなりました。両親は離婚しています。2014年6月に日本年金機構から、長男である私に、死亡後に父の銀行口座に振り込まれた年金給付額の返納について照会(返納をお願いするものではないとの説明書きがありました。)文書が郵送されてきました。私としてはどこに銀行口座があるのかも分からず、生前身の周りのお世...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社との契約打ち切りについて

【相談の背景】 派遣契約の打ち切りについての相談です。 2年ほど前から2か月の契約でずっと同一の事業所で派遣として働いています。  恥ずかしい話ですが先月給与振り込みに使用している銀行口座が凍結されてしまうという事件がありました。幸い銀行との折衝により犯罪行為との関わりの疑いは晴れ、すぐに解約という形で終結し全額もどってきて、他銀行に口座を開設...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから