法律相談一覧
-
債権者破産は妥当ですか?
【相談の背景】 債権者破産は妥当でしょうか? 4200万の判決があり任意返済が毎営業日5000円あります。債務者は行方不明です。 メールのみ繋がります。 サイトに昔の部下だと推測される探偵下請けをするサイトがあります。 売り上げは、 1.債務者全株主会社 2.債務者彼女の会社 3.債務者の個人ネット銀行ー口座番号不明 に入ります。全部ペーパーカンパニーです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的DVに該当するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦共働き、年収は同程度、家族の共有口座と夫婦それぞれの銀行口座を持ち、互いの給料は決められた分共有口座に貯蓄、それ以外は互いの口座に貯蓄したり自由に使ったり、日々の生活は配偶者のカードとその家族カードで家賃食費等を支払いその支払額を夫婦で折半しています この状況下で、配偶者から、なるべくコンビニで買い物しないで欲しい、日用品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の預金が分からない場合、遺産の均等分割は困難か?
【相談の背景】 相続について、私の父親が死亡し、法定相続人として長男、次男、三男の3人の子がいます。私は三男なのですが、父親の遺書や公正証書がないにも関わらず、次男が父親の全ての預金を引き出し、自分のものにしていると長男から連絡がありました。父親の預金している銀行の名前も残高も全く分かりません。 【質問1】 父親の預金について、預金されていた金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の財産分与と婚前の貯金についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 別居を経て離婚する場合の財産分与について 別居開始後の取得財産は原則財産分与の対象にはならないという認識でいます 【質問1】 婚姻前の自分の貯金については入籍日近くの口座の残高がわかるものがあれば婚姻前の財産として認められますか? 【質問2】 別居開始時の自分の財産(残高)についても記録を残しておく必要ありますか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社口座のお金を無断で無許可に動かす。
【相談の背景】 私は株式会社の代表取締役社長兼100%株主です。 毎月の従業員給与支払後に、私が行っている私の立替経費精算する際に、銀行で会社の口座をみたところ、今回の事態が発覚。 報告無しに社員が会社口座から、無断で数百万動かしている。どこに移動したか不明(他の会社口座なのか?金庫なのか?) この時期に大きな支払いは発生していなければ報告もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚 養育費 相続
【相談の背景】 はじめまして。 離婚したカナダ国籍の元夫が離婚後亡くなりました。小学生の娘と私は日本国籍で日本に住んでいます。 日本の法律で離婚後、元夫は海外で病気で亡くなりました。親権は母である私にあります。離婚時に養育費の取決めはしていません。また婚姻時の生活費や養育費も未払いで請求していましたがもらっていません。 当時は元夫の病気が悪化...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理の振込先変更について
【相談の背景】 2年前から任意整理をしています。支払いは一度も滞りなく年内の内に返済終了予定です。 借り入れが4社あり弁護士事務所を通して返済しています。 返済開始から先月までは最初に指定された弁護士事務所の口座に振込をしていました。 今月の頭に弁護士事務所から電話があり、返済振込先の口座を変更してくださいとのことでした。 その場で新しい口座を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹に母のお金を滅茶苦茶にされました。
ベストアンサー【相談の背景】 実家近くに住む妹に、母の口座からお金を使い込んだ事が発覚しました。 妹は銀行員で母の口座を空にして、履歴を隠ぺいしてました。いつの間にか定期は解約され、まっさらな口座にすり替えられてました。 父の遺産相続も妹が執り行いましたが、いまだに母の取り分は受け取っていません。 私の取り分も妹が勝手に金額を決めましたが、私も受け取っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社の財産調査
【相談の背景】 債権回収会社から裁判を起こされ、200万弱ですが全額を支払えとの判決が出ました 現在、収入はなく、預貯金もありません 親が自分の名義の口座を持っており、小さい頃から貯めてくれていたお金が100万ほど入っていると聞きました 【質問1】 今後、債権回収会社はどのようなことをしてくるのか分かる範囲で教えてください 【質問2】 債権回収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での財産分与について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 財産分与の関係で相手方のクレジットカードに紐付けされた預金口座について開示を請求しておりますが、当該口座はないと相手方から返答がありました。 こちらの弁護士さんには当該銀行名と支店名を伝えておりますが、弁護士照会等の手続きはとらないようです。 婚姻期間中は同程度の収入があり、こちらの預金等は全て開示していますが、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強瀬執行が可能になる条件
ベストアンサー投資詐欺に遭い、法人と個人相手に民事裁判しました。完全勝訴の前に被告が認諾で裁判が終了。 被告に関し得た情報が下記です。 住民票は北海道にあり、実際に住んでいるのは関東の賃貸(他人名義)のマンション 銀行口座は全て解約し被告名義の口座なし 偽装離婚し、子供の名義の口座を使用 被告会社とは別の会社を別人を代表者にして起業、被告はこの別会社のただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害行為になりますか?
ベストアンサー10年程前、父が経営する会社が危なくなり、会社の連帯保証人となっている父が取引先の銀行と話し合いをしている中、父の愛人が父の個人口座から現金を少しずつ引き出し、それを妹夫婦に預けていました。 また、父の家の賃貸部分の家賃収入も、父の口座ではなく妹の旦那の口座に振り込まれていたようです。 そして今年に入り、債権回収会社から父の家(抵当権はついてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行通知後の債券の引き出し
ベストアンサー債権名義を取られた債権者より、強制執行開始通知と裁判所より、預金口座への強制執行がとりおこなわれる旨の知らせが届きました。 記載されてるいたのは、ほぼ休眠状態の地方銀行2つと郵便局でした。それぞれ預金は入っていないのですが、郵便局の方に祖母から相続した特別給付金国庫債券を預けています。毎年4月と10月に郵便局口座へ振り込まれるようになっており、先月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の金銭問題 離婚のご相談
今離婚を考えております。理由としましては金銭の問題とギャンブルです。今まで何度も離婚しそうになりまして、一年ほど前からは私がお金の管理をするようになり、主人の銀行口座も私が預かるようになってからは、月々の給料も把握出来るようになりましたし、私も安心していましたが、先日今までみた事ない口座を見つけてしまいました。主人に確認したところ、昔のやつで今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人死後の出金と入金 相続放棄出来ますか。
ベストアンサー兄が契約者で母親と賃貸マンションに住んでいましたが、5月2日に兄が病死しました。兄には、複数の銀行と大手サラ金からカードローンがあり総額200万円位で預貯金はありません。兄は生涯独身で、身内は母親、私(弟)、妹の3人です。3人の共通認識は、相続放棄です。。 兄の死後3時間後に兄名義の口座から葬式費用の一部として16万円を引き出し、5日後に賃貸マンションの家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求をしたが、財産を隠され無視された時はどうしたら?
ベストアンサー民事裁判での慰謝料で、相手に300万円の請求をしました。 相手方は2名いて、少し前に遺産相続で多額のお金を受け取ったのですが、 子にお金を移したりタンス預金にし、それぞれ財産を隠して銀行の預貯金は0の可能性があります。 相手側は一人は60代年金暮らしで高級老人ホームに入居していて、もう一人はパートタイムです。 老人ホームはタンス預金や、移した子供の預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父の年金過払い金の返還について
ベストアンサー30年前に実母と離婚した父が死んでからも父の銀行口座に年金が支払われており 日本年金機構より返還できるか照会書が、 自分と実姉と父の再婚相手で離婚済みの子(以下妹)に届きました。 詳細 1,実姉、妹には照会書が半年前に届いていて、自分には一週間前に届いた。 2,実姉、妹、自分が父の死亡を知ったのは日本年金機構からの手紙である。 3,実姉、妹、自分は離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産分配時に贈与税対象とならないか?
【状況】 1年前に母が亡くなり、母の預金口座に800万残っていました。 相続人は父、兄、私(弟)の3人で、協議の結果、父と私で400万ずつ分配することになりました。 【懸念事項】 ①母の預金口座から代表者としての預金口座に全額振り込まれた後、父の預金口座から私へ400万を渡す場合、これはあくまで財産相続にあたるため贈与税の対象にはならないか。 (銀行に求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中に凍結されている口座に給与が振り込まれました
債務整理の最中なのですが、借入先の口座が現在凍結されておりそちらの口座に会社の給料が振り込まれました。元々この事態を防ぐために口座変更の手続きを行ったのですが会社の経理の方が変更するのを忘れてしまっていたようです。現在、弁護士の先生に相談した結果「過誤払い」にて組戻しの手続きが可能との事なのでそちらの処理を進めているのですが仮にこの組戻しが銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークショントラブルについて
トラブルで困っております。 7月末に、主人がオークションで先方とトラブルになりました。 オークションで以前やりとりをしていた方から先払いにて商品代を頂いていましたが、商品の手配が遅れており連絡はしていたものの、先方が被害届を警察に出しました。 その後銀行口座は凍結され、先方からの連絡で事態を知りました。 金額も15万と高額だったため先方とのやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 調査嘱託って?
主人は高収入でそこそこの財産(預金、株式等)があると思っていましたが、どうやら、色々隠しているみたいです。 別居後のようですが、 ・口座の支店を変えたり、口座の本人住所を別居後に変更(どこか?、不明)したり、(なんとなく匂わせていた。推測レベル) ・いくつかの口座は残高がないから解約した とも言っています。 私としては、「別居前の口座の支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旧姓で口座を作って、バレたら、警察が動きますか?
ゆうちょ銀行の口座を持っています。結婚して姓名と住所が変わったので、変更したのですが、仕事上、旧姓の通帳が欲しかったので、未変更の運転免許証を使い、もうひとつ通帳を作りました。その際「現在〇〇に住んでいる☆☆(新姓)さんと違いますか?」と聞かれたのですが、「違います」と言うと、そうですか、別人ですね、と、一応、旧姓での通帳を作ってくれました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎで質問です。振り込めサギで口座を使われた場合
急ぎでお願いします。 キャッシュカードをなくし、なくしてることに気づかず銀行から連絡があり、あなたの口座が振り込めサギに使われてる可能性があると言われ、口座を凍結してもらい、警察に行きました。しかし警察でキャッシュカードが使われてることから、譲渡したのでは?と言われ2日後までに20万用意しないと、留置されると言われました。 1.この場合払わないとやは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転防止法口座譲渡について
1年前に生活費が足りないという事情で考え浅はかでしたが担保ということでキャッシュカード3枚を渡しそれから口座凍結の通知が来て銀行に行ったらそのまま刑事の方が来て連れていかれその時は在宅捜査?というものにしてもらいこの間東京地検から連絡あり出頭してくれませんかと連絡きました。多分裁判だと思いますが。 不安なのはやはり犯罪収益移転防止法で初犯に関わら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払いに関する法律 消滅手続き開始
標記の内容で銀行から通知がきました。 サイトでメールアドレスを記載していた事で、キャッシュカードを貸してもらえませんか?謝礼は払います。カードも返します。という内容のメールにお金欲しさにカードを送りました。 一週間後に銀行から標記の内容で書留で送られてきました。 どの様な対応を取れば良いですか? 警察に自首した方がいいのでしょうか? 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違った情報を記載した場合の法律的なリスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 銀行口座の開設や新しいケータイ、クレジットカードの申請などのときに自分の個人情報などを記載し書類(電子も)として提出や申請をします。その時に間違った情報を記載してしまった時の法律が気になります。 【質問1】 間違った記載をしてしまった場合公文書偽造罪んどの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金での融資の扱いにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 知人から店舗工事費の一部を融資して頂きます。現金で預かる予定なので、直ちに事業用口座に、入金しそこから月末に工務店に振込もうと思っています。 【質問1】 現金を入金する際、銀行にお金の出所を説明する必要はありますか? 後々、返済もするので貸付になると付け加えてもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金一括支払いの定義とは?
【相談の背景】 マンション管理に従事している者です。 些細なことで恐縮に存じますが、管理会社から提案された改修の見積書の支払い方法についてお伺いします。 【質問1】 現金一括支払いと明記されてますが、実際には銀行口座からの支払いです。 この現金一括とは現金での支払いに限定されないのでしょうか。 そうでなければ根拠も合わせて教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先企業への売掛金差押え方法
ベストアンサー【相談の背景】 未払い賃金について債権を所有しており、現在強制執行で銀行口座や売掛金の差押えを考えております。売掛金についての質問です。 【質問1】 2-3年ほど前まで勤務していた頃の取引先は分かりますが現在も取引をしているかは不明です。その場合でもダメ元で差押えを行うことは可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、財産分与での資産公開について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与では、相手方に資産状況を予め公開した方がいいでしょうか? 相手から、具体的な〇〇銀行の口座、〇〇保険と指摘を受ければ、 公開してもいいと思いますが、こちらから予め公開する気になれないです。 【質問1】 上記について、このあたりの考え方を教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚調停中に提出書類を拒否された場合の対処法は?」
【相談の背景】 離婚調停をはじめて1年経ちました。 財産分与に必要な銀行口座の通帳コピーを提出するように当初より請求をしていました。何度請求しても提出しません。 財産隠しの疑いがあります。 どう対処すれば良いでしょうか。 弁護士はつけていません。 【質問1】 財産分与に必要な提出書類を出さない
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の遺産を受け取った際の相続税と手続きについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の兄が死亡後、子供がいないので通帳にあった現金を弁護士の方に手続きしてもらって自分(弟)の銀行口座に振り込んでもらいました。 今年3月の出来事で約1000万円です。 自分の収入は年金のみです。 【質問1】 これは相続税が発生しますか?何か手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産での預金調査
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しているのですが、メルカリで要らなくなった服とかを売った売上金としてメルカリに残っていた場合、これも調べられるのでしょうか? 金額的には10万ぐらいなのですが、他銀行口座に預金が10万ぐらいあったとしたら合算され20万以上の財産ありとして計算されますか? 【質問1】 自己破産でメルカリ登録も調べられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄付したが税制上の優遇措置がない。どうすれば良い?
ベストアンサー【相談の背景】 とある連合に寄付をしたときの話です。問い合わせをしたところ、ただの銀行送金でいいとの事だったので、そのようにしました。逆にどうしたら良いのか聞かれたので、ご質問させて頂きます。 【質問1】 とある連合に寄付をしました。窓口でもなく、ただの口座だったのですが、果たしてそれで良いのでしょうか?寄付をすると、税制上の優遇措置があると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産(破産管財人)について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士事務所で自己破産の手続きをしています。クレジットカードで現金化をいくつか行ってしまったので、破産管財人が付く可能性が高いと言われています。 【質問1】 この場合破産管財人がつかない事もあるのでしょうか? 【質問2】 破産管財人は銀行口座を開示することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続後に、未申告の遺産が見つかったらどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 仮定の話です。 父親が亡くなり、子供が遺産相続の手続きを済ましたとします。納税の期日も過ぎた後で、タンスの引き出しから、相続の申告から漏れていた父親の銀行口座の通帳が出てきて、数百万の貯金があることが分かったとします。 【質問1】 そういう場合はどう処理すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制競売手続き依頼したい.
【相談の背景】 離婚調停・裁判・裁判決定・履行勧告・銀行口座差し押さえ と 裁判所と協議の上行ってきましたか、最終手段として、相手側の土地家屋の強制競売しかないと裁判所から促しが有りました。この件について、手続きを行ってほしい。 【質問1】 費用面をお知らせください。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料払えなかったらどうなりますか
【相談の背景】 不倫バレで相手家族に 不倫慰謝料、請求された場合について 相談です 【質問1】 慰謝料払えなくて無視してたら差押えになりますか? 【質問2】 差押えになるとしたら、給料や銀行口座など、いっぺんに差押えされたら 生活できなくなると思いますが自己破産は別件でしてしまったので出来ません。その場合どうなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
株を購入されていた。
ベストアンサー現在離婚調停中で別居をしています。 相手方(旦那)が勝手に私(妻)名義で 銀行口座2個開設+株式証券を購入していたのを知りました。 家族であれば勝手に作っても問題ないのでしょうか? また別居時にハンコ、パスポート等は持ち出したので解約は旦那はしていないと思うのですがどのようにすれば良いのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡後の解約等について
先日母親が亡くなりまして、本日相続放棄の申請をしてきました。亡くなった時にガス、電気、水道、携帯の解約や、銀行口座の解約?等を行うと思うのですが、相続放棄する場合は解約等はどうしたらいいでしょうか。 おそらく請求なども来ると思うのですが、その支払いを迫られた時どのように対応したらよいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
在日韓国人、就職の際に通名使用と国籍の申告義務
ベストアンサー母が日本人、父が韓国人の在日韓国人です。 特別永住者の資格を持っています。 転職を考えているのですが、会社で働く際に通名を使用して国籍を申告せず働くことは違法になりますか? 今まで働いてきた会社では特に申告しておらず、保険証も銀行口座も通名で作成しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ方法をお願いします。
ベストアンサーこんばんは。 以前飲食店で働いてました。 やめる時給与をごまかされて少ない金額で渡されたのですが裁判しても お金を払ってくれない場合差し押さえはどのようにしたら良いですか? 銀行口座だと差し押さえする時に0円に出来るので他の方法で差し押さえする時にこちらにあまりお金がかからない方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料 預金差押について
ベストアンサー妻の不倫が発覚し、相手の不倫相手に訴訟を提起したいと思います。 仮に判決後に、相手が転職等した場合、預金口座を差し押さえたいのですが、事実上調査できるのでしょうか? 車等の名義変更は瞬時にできてしまいますし、 メガバンクはまだしも、外資系銀行や、地銀、信金等はみつかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停で決まった金銭の支払いについて
金銭の支払いなどを定めた遺産分割調停が成立した場合、具体的な支払い方法などもきちんと調書に記載されるのでしょうか?例えばいつまでに指定された銀行口座に振りこむ、など。いつまで、という期日も、話し合いで決められるのですか? 金銭を使い込みしていた相続人が支払いをする場合、受け取る側の希望支払日は聞き入れてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺をしてしまった
ある歌手のチケット詐欺をしてしまいました。 しかしやっぱり悪い気がして返金しようと被害者の方と連絡を取り合ったところ、警察に報告し、当銀行口座の凍結等をすでにされていました。 それでも返金には応じてくれるようです。 この場合、返金しても自分の捜査は続き逮捕になるのでしょうか? 凄く不安で、どたなかご返答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の名義貸しの問題
息子が経営する小さな不動産会社の代表取締役に私がなっています。会社が負債を抱えたり税金を払ってなかったりした場合に私個人の銀行口座を調べられたり差押えされるような事がありますか? 会社に何かあった場合は代表取締役とはどのような責任問題が発生するか教えてください。会社の借り入れなどの個人保証にはなっておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の息子の嫁から借金の肩代わりを依頼された
ベストアンサー結婚し子供がいる息子が行方不明です。 息子の嫁から給料が振り込まれず借金がある為支払いができないと連絡がありました。 息子は職人なので会社という所に所属していません。 携帯も故障し家にあるとの事で連絡はとれません。 息子のクレジットカードも銀行の口座も全て嫁が持っています。 私ども家族はお金を渡す必要は有りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業と個人 特許権ライセンス契約 個人 法人化
特許権ライセンス契約について、 ライセンサーが個人と、ライセンシーが企業で、特許権ライセンス契約を交わした後に、 ロイヤリティー収入を売り上げとし、ライセンサー個人が法人化する場合は、 新たに法人として、特許権ライセンス契約を交わす必要があるんでしょうか? あと、銀行口座も新たに作らないといけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のトラブル。取り戻せますか?
昨年1月に離婚届を置き出て行った夫ですが、私が仕事でいない間に出て行ったのですが、元々私の持ち物だった物で、お金になりそうなものを持っていってしまいました。 連絡をしても返答なし。 その後、年金等の支払いをしていなかったらしく、世帯主だった私の銀行口座から差し押さえされ、連絡を取りたくても無視されるだけ。 これって取り返せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組での氏の変更申し立て
養子縁組を考えていますが、苗字を変更したくありません。(通常の生活で使用しており、苗字を変えると銀行口座の名義変更などで会社に届け出なくてはいけないが、結婚でもなく苗字を変更した理由を説明したくないため) 家庭裁判所で氏の変更の申し立てをした場合、養子縁組後に実親の苗字を名乗り続けることは難しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「銀行 口座」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから