法律相談一覧
-
納得のいかない弁護士。その際手付金の返還はあるのでしょうか?
本日債務整理をする為にCMでもしている事務所の弁護士に会いに行きました。 前日に『支払いがしんどくなってきているので過払いがあるのなら充当して減額していただきたい。専門な知識はないので債務整理、任意整理生活の楽になるようにお願いしたいです。』と電話で話していました。 弁護士と会ってすぐ 『名刺を今切らしてて無いのですが』と始まり常識的にそんな事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の借入金の連帯保証人
はじめまして、よろしくお願いします。現在勤めている会社での話しですが、会社の役員になりましてその時に借入金の連帯保証人になってしまいました。役員を辞めることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するときの財産分与について
来年あたり離婚しようと旦那から言われています。私名義の通帳に二人で貯めた貯金が現在100万あります。再来月あたりに手術があり、130万くらいかかりそうなんです。この場合この貯金100万と、結婚する前に貯めた貯金30万使った場合、来年離婚した場合は二人で貯めた貯金半分の50万は返さなきゃいけませんか?あくまで、結婚後別居するとき、または離婚するときに、結婚後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡が付かない相手から貸したお金を返してもらう方法は何かないでしょうか。
飲食業の女性にお金(50万円)を貸しました。LINEで連絡を取っていて5月末には返してもらう約束でしたが、6月に入ってから連絡が途絶え店も辞めたようです。住所は聞いていたのですが、本当の住所かどうか定かではありません。騙されたと諦めているのですが、何か対処できる術はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元配偶者からの金銭受領について
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者の奨学金を婚姻期間中に私が払いました。 その費用を返金してもらいます。 【質問1】 贈与税などかかりますでしょうか? 金額は100万です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法原因給付?公序良俗違反?クリーンハンズ?
ベストアンサー以前、バカラ賭博場内で私がバカラ賭博をするのを知った上で知人からその場で20万相当のチップを借り、その後現金で返すというのがありました。 暫くし、知人が自己破産し、管財人がその債権を回収するために訴えてきております。 この場合私は返済義務はあるのでしょうか? 裁判所は不法なものには救済に力を貸さないともきいてますし、そもそもお互い公序良俗に反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟での和解提示の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 貸した100万円を返してもらうため、民事訴訟を申し立てました。 被告はそのうち50万は借りたけど、50万はくれたから返さなくてよい、との主張でしたが、そのような証拠はありませんでした。被告は裁判官から、次の期日で証拠を提出しなければ、50万という主張は認められなくなると言われていました。 そこで和解について流れなどの質問です。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険金の特別受益返還権の行使可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 この前亡くなった父に生命保険がかけられていて、受け取り人は弟になっていました。 父には特に財産が無かったので、生命保険金を特別受益と考えています。 弟は支払われた保険金の全額を親戚に預けています。 【質問1】 私が特別受益返還権をその親戚に行使する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元義理父からのお金の請求
わたしは、離婚歴のある男性と今月結婚した者です。旦那さんと元義理父との金銭トラブルについて相談です。旦那さんが学生の時に両親が離婚して学費が払えなくなった際、当時の交際相手である元妻が彼女の両親に相談し、元義理母から元妻に数回に分け、学費4期分100万円程度の振り込みがあったそうです。実際に旦那さんは直接義理父や義理母からお金を受け取っていないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類の悪用について。また起こってしまった場合対処はありますか?
親の体が不住なため、親戚の方が遺言書の経験がある為お手伝いするとのことで、その親戚の方に印鑑証明、戸籍謄本、抄本、住民票を渡してしまいました。 近いうちに返していただくつもりですが、渡していた期間が一ヶ月あります。 その間にまかり間違って悪用されたとすれば、どんなことが起こりますか。 また起こってしまった場合対処はありますか? ご教授お願いいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務整理中の奨学金について
私は学生なのですが、現在休学中の身です。バイト先の給料未払いや詐欺にあうなど不幸が重なり、首が回らなくなってしまったため、紆余曲折あって債務整理を行おうと思っています。大学へは複学したいと思っているのですが、片親で兄弟も多いため、親に学費を払ってもらうこともできず、奨学金を借りて望もうと思っています。そこで質問なのですが、 1.債務整理中でも奨学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生体(子猫)予約金契約後のキャンセル・返金トラブルについて(商談中の信頼関係破綻)
ベストアンサー【相談の背景】 ペット(子猫)の販売業を個人で行っています。 見学後、子猫の購入意思を前提として予約金7万円を受領し、他のお客様からの問い合わせ停止(商談中扱い)としていました。 契約条件としては以下の通りです: ・予約金7万円 ・お客様都合によるキャンセルの場合は返金不可(サイト規約に明記) ・引渡し前にワクチン接種等の準備を行う ⸻ そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約 敷金の返還請求権 元の借主
ベストアンサー大家をしております。 婚約関係にある二人に部屋を貸しておりましたが、借主の浮気が原因で破局し本賃貸の件を含め調停をしていたようです。 調停にて借主が敷金を含め当所の契約金を同居人に譲渡し、同居人が次の借主となるとなったようです。 しかし、元々は現在の借主が支払った契約金でありますから、次の借主(現在の同居人)が退去する際は、現在の借主に敷金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達にお金貸して返ってこない
友達にお金貸して行方が分からず連絡無視されてて知り合いが連絡取れてたので頼んでお金の請求して知り合いに貸した分を取ってもらったのですが知り合いが自分に渡さず使い込んだのですが使った分を返す気ないらしいのですが訴えたりしても意味ないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産前の奨学金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 現在支払い不能状態に陥っている負債がおおよそ500万強あり、その中に奨学金も含まれています。 弁護士事務所数件に相談をし、おそらく自己破産をする方向になりそうなのですが、奨学金の保証人が親族になっており、どうしてもバレたくありません。 手続き開始前とはいえ支払い不能状態に陥っている状況で奨学金のみ優先的に返済をしてしまうと偏頗弁済に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件の剰余金を受け取っていいものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の亡くなった父が会社名義のマンションを持っていて、それが競売物件として売却された?ようで、ある保険事務所から突然剰余金があるので現金で受け取ってほしいと存命の母親に連絡がきたようなんです。その時にはサインが欲しいと相手方は言っています。また、債権人を立てる?とか言っていました。実は私や母親は父が亡くなってから、かなりの金額の借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再生手続中のカード使用について
ベストアンサー住宅を残した個人再生を父が行っております。 弁護士さんが入っていると思います。 ところで、父は運送業をしており、まず一次的に自分がガソリンを負担します。その後、会社から返してもらってるようです。 ところが、どうやらそれを自分名義のカードでしているようなのです。 ネットレベルでみただけですが、弁護士さんはもう受任通知を出しているようです。再...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を貸す時に有効な契約書の作成について
私の友達がお金を貸してほしいと頼んで来ました。友達ですから貸したい気持ちがありますが念のために契法務部約書を作成し向こうのサインとしい法務部んをもらってから貸そうと思っています金銭消費貸借契約書 平成○○年○○月○○日 住所 貸主 ○ ○ ○ ○ ○,印 住所 借主 ○ ○ ○ ○ ○,印 住所 連帯保証人 ○ ○ ○ ○ ○,印 第1条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の借金癖を直し生活を立て直すには?
実家の姉の借金癖に困り果てています。 県営住宅の実家には〜 母親(73歳、清掃パートで月約3万の収入+年金が月7万) 姉(43歳、長年統合失調症で薬服用。障害者手帳は無し。清掃パートで月約8万から〜10万の収入) 姉の娘(大学2年生、学費は奨学金とバイト代) がおります。 9月初めに姪からの話で… 昨年、姪の大学入学間もなくから奨学金を使い込み〜今年の夏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会について
離婚して調停で面会の頻度を二カ月に一回と決めました。面会の日程を決める際、こちらが都合のいい日程を提示すると、却下するくせに、相手が提示した日時や時間を都合が悪いと断ると、面会を妨害しているから、賠償金を請求すると、横暴なことを主張してきます。また、調停で宿泊については決めていないのですが、相手は宿泊を伴った面会を求めてきて、こちらが宿泊を断っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した車と携帯代
もう別れた彼なんですが、付き合い始めに車を彼がお金を出して私名義で購入しました。当時車を持っていなくて、昼間の仕事をするのに車がないと仕事が出来ないからといって、あたしの為にと車を購入。(付き合い始め、私はお水の仕事をしていて彼の夜の仕事を辞めて欲しいという要望で仕事を辞めました。収入ゼロ、貯金ゼロです) 彼は、精神的な病気の為に運転が出来ず、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の仕組み
教えて下さい。 現在、生活保護を受けていて、現在、法テラスさんに債務整理をして頂いている。 近々、過払い金が返金されるそうなのですが、生活保護を受けていると、返金された過払い金は役場に没収されると言われた。 『そう言えば…先日年金の還付金を受け取りにいったら、一緒に行った役場の人にその場で全額没収された。』との事。 話を聞いて、イマイチ生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある法律事務所に振り込んだ着手金を取り返したい
ベストアンサーある法律事務所に債務整理を依頼していましたが、この破産騒動で逃げられました。着手金の積み立てを三回(一回37000円)振り込みました。振り込んだ着手金はどうにか取り返すことはできないでしょうか? 債務整理は違う弁護士事務所をネット検索して依頼し直しました。そこである法律事務所の着手金を取り返せないか聞いたところ、弁護士費用の方が高くつくのではないか?と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理委託会社が解約に応じない
ベストアンサー数年前に不動産屋からワンルームマンションを買いました。 この時に同時に購入した不動産屋の関連会社に管理委託を任せる流れとなりました。 この会社との契約を解約したいが、嘘をついて結局解約の書類を送ってきませんし、 鍵も返そうとしません。 全体の流れ マンション購入 ↓ 部屋の内部を見せずにマンションを購入させようと仕向けてくる。 ↓ マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からのおかしな借金
ベストアンサー叔母一家と旦那の父一家で同族会社をしております。 この会社では、叔母一家がしきっており牛耳っています。 経理の叔母は、不正も当たり前の人です。 旦那の給料で今年もめました。 取締役にも関わらず他の従業員より下の給料でした。 叔母一家とその子供3人は 月40~50万、ボーナス年2回で1回100万ほどです。 叔母一家の子供たちも取締役ですが、 皆口を揃えて給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の娘の元旦那の親から請求。払う義務はありますか?
ベストアンサー未成年の娘が妊娠、相手の男(A)と、うちに同居。食費として、2人分で月々2万。(Aも未成年) ↓ Aの親(B)は、『生活がきついから、うちにもお金をらいれろ』『今までの携帯代』などの名目でAに月々3万円請求。約1年間払う。 ↓ 出産後、娘達とAで、突然B宅へ引っ越す。(うちの主人に怒られ)娘に持たせていた主人名義の携帯も解約。 ↓ B宅にいる間に、入籍→離婚(約4ヶ月) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の献身を無碍にする祖母と叔母を、今後母に干渉させないようにできませんか?
ベストアンサー長文です。申し訳ありません。 母を助けたい。 扶養に係るトラブルです。 4年ほど前に祖母が母名義とした一千万近い金を、祖母と叔母が返せと主張。 母は当初要らないと言っていたようですが、祖母が母名義にしていたものです。もしかすると将来面倒を見てもらうためだったのかもしれませんが、明示はされていなかったようです。 印鑑と通帳は祖母が持って帰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺容疑の疑い・・・???
内縁として最近まで一緒に暮らしていた彼が外貨為替相場をやっていました。それで儲けている噂を聞きつけたAサンが知人の紹介で彼の元を訪れ、Aサンも始めました。(Aサンはそれまで、株で生活を営んでた方です)そのAサンも500万円が1千万にまで儲けたようで、以来Aサン通して他6人の方が始められました。 昨年の11月か12月頃に相場が暴落して、彼も含め皆大損をいたしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請前の親からの支援
ベストアンサー自己破産を考えています。 額はまちまちで数千円の時もありましたが 平均2〜3万、多い時は5万やそれ以上の親からの支援を毎月のように、月によっては月2回くらい支援してもらってました。 背景としては以下の通りです。 【支援の主な理由】生活費の為 【生活費の支援が必要な理由】私が支払っていた慰謝料が毎月30万あった為。(6月に満額完済) 【備考】本業とは別に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭貸借について
ベストアンサー友人の話です。 元彼氏と暮らしていた際に、生活費等を全て彼に負担してもらっていました。 悪いとは思いながらも、特に何も言わない彼に甘えていたようです。 しかし、いざ別れる時になると、彼の態度は豹変し、借用書を書かされて、今までの生活費、一緒に住んでいたマンションの家賃等を含めて毎月返済を迫られています。 実際に負担してもらった額の約3倍に増えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクの返金待ちについて
ヤフーオークションにて今年4月販売の商品を去年の12月に予約ということで落札、支払をいたしました。相手方は発送に時間がかかると前もって言っておりましたが、発売手前になり相手のIDが停止処分になり、その後の連絡はメールでしています。5月中の発送は無理だと言われ、6月になり、今度は6月中の発送は無理そうだと言われ、さすがに2か月も待たされたので、6月中に発送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続人同士トラブル
ベストアンサーよろしくお願いいたします 相続で弁護士さんを入れたいと思っています。 内容 今年7月に父が亡くなりました、その遺産相続について 父と母は昔に離婚しています、長男の私と姉だけです、 父は今から15年くらい前にガンと他で病院に行くことが多く平成27年の終わり12月まで父を私が世話をしていましたが平成28年から私の母親が父に近づいて私の嘘の悪口で父と私は喧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族トラブル。何か良い解決法はあるのでしょうか?
ベストアンサー現在事情があり叔母の家に居候の身です。その時は生活費の要求がなかったのでそのまま暮らしてました。ある時から月に何度も借金の依頼がありその都度すぐに返すからと言われ貸してました。しかし最近になって返済を迫ったら今までの借金分を賃貸料金として相殺すると言われました。しかも叔母に預けてあった私の通帳から知らない間に母が亡くなった時の生命保険が下ろされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎ、給料の過払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は彼氏の家に転がり込むようなかたちで同棲して居るのですが、直ぐに実家に戻る予定で住所変更をしていません。 ただ、勤めている会社からは給料の内訳として住所変更をしていないので住宅手当がそのまま入っている状況です。 【質問1】 これは給料の過払いになるのでしょうか? まだ、具体的にいつからいつまでなど証拠はありませんが、返せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求していいのか、迷っています。
ベストアンサー2006年4月に50万の限度額で、返したり借りたりで、最終50万円の借り入れになり、2013年の9月頃に完済しました。過払い請求して、返ってくるのなら、請求しようと考えていますが、どのくらいの金額が返ってくるのでしようか?金額が少ないのなら、過払い請求しないでおこうかと…契約書には、借入利率29%と書いていました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したいが、生命保険会社の貯蓄型から30万借りている
ベストアンサー自己破産についてです。 今、貯蓄型の生命保険をしていますが、生活費として、貯蓄型の保険から30万借りています。 今残りが4万ですが、クレジットカードの支払いなどもあり、自己破産できないかと考えています。 この場合、生命保険会社からの借りている30万円は同じように破産手続きの中に入るのでしょうか。 破産手続き開始するにあたって生命保険も解約するの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛の慰謝料に関して
【相談の背景】 知人に60万円を貸してました。 貸したのは姉の癌の手術費です。 必ず返すと言ってたので 借用書は無しで貸しました。 その後週に一回くらいのペースで 返済の催促をしてました。 すると相手が精神的苦痛で入院した と身内に言われて 慰謝料を請求されそうで心配です。 【質問1】 この場合 お金を貸した側が借りた側から 訴えられて慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利益の分配を約束して契約したとき、貸した側は出資法違反にあたりますか?
投資目的に使うという相手に融資しました。 借用書を書いてもらい、借用書には金利を何%支払うという記載はなく、 口約束で投資で出た利益の10%をもらうという契約をしました。 相手方が期日までにお金を返さない時、 元本保証で法定外の利益を得ようとしたとみなされ、 融資した側も出資法違反であるとして貸金返還訴訟をしてもお金は返ってこないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭のトラブル/返済しなければならないのか
当時高校生の時にお金を借りました。 友人と旅行へ行くことになり、お金が無い為断っていましたが、 「旅費を出すので、行ってほしい」と行くことになり その際に僕は、「これは悪いのでいつか返せたら」と口頭で伝えました。 友人は「別に良いが、まぁ返せたら」となりました その後友人とは喧嘩をし、相手からは何も言われなかった為、ないがしろになってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求のなかった13年前の登記費用の請求、司法書士が権利書を返してくれません。
先生方にご意見を頂きたくこちらに登録させて頂きました。 とても困っております。質問よろしくお願いいたします。 長文となりますが申し訳ございません、お暇なときにでもアドバイス頂ければ心強いです。 13年ほど前に母親が他界しました。 死ぬ間際に同町の知り合いの司法書士を病室に呼び、公証人と公正証書遺言書の作成し、 その後いくらかお金を渡し、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してもらえない・レイプ・無免許・嘘 裁判できるか?慰謝料・迷惑料とれるのか?
私は友人Aに車に忘れものをしたといわれ車のカギを渡しました 次の日の朝車を見ると窓が全開になってました。北海道ですので雪雨が降り車の中はべちょべちょでした。ディーラーに見積をお願いして、最低限の金額でも328000という金額でした。本人は代金を払うと いい、その日の夜のことです。高速で片道1時間半のところで待ち合わせをしていたので友人B、Cとそこに向かい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前所有していた物件の賃借人から間違って家賃が振り込まれる
ベストアンサー物件の所有者でしたが、物件を売却して所有者ではなくなった後も、なぜか家賃が自分の口座に入金されてきています。20万円ぐらいになります。 おそらく今の所有者が家賃振込先変更の手続きをするのを忘れているのだと思いますが、これは返さなくてもいいのでしょうか?自分のお金として使ってしまってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺 FXの入会手数料
【相談の背景】 ビジネスを誘われて先輩にお金を渡しましたが その最初の入会手数料とかを払う為に先輩に 闇金会社(後程知った)を紹介してもらい借りて入会金払いましたが、先輩は音信不通です。 解約書類も領収書も全てありません。 【質問1】 この場合、もう先輩を探せないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
買付金支払い後、受渡しがされない取引について。
友人が中古車のバイヤーの様な事をしてると聞き、私は安い中古の原付バイクを探していた為、お願いしました。 業者専用のオークションで希望の車種が3万6千円であったが、オークションの為先に支払わなければならない為先にお金を渡してくれと言われ2013年11月に支払いました。 初期整備等もしてくれ、年明けに渡すと言われましたが、2014年1月にこの友人本人がバイクの鍵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店の入店祝金の返金について
去年の6月から、昼の仕事とかけもちでホテルヘルスの風俗店で働いていたのですが、体調を崩し半年間入院していました。また入院していたこともあり、昼の仕事を退職せざるを得なくなりました。 そして今年の1月末からそのお店に復帰したのですが、あまり稼ぐことができなかったので、そのお店に黙って別のデリヘル店とかけもちをしていました。このときに入店祝金をもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件扱いになった場合の売り掛け金回収について
以前、スポーツ系の商品を製造、販売しているものです。売り掛けで販売していたメーカーさんからの連絡が一切途絶え、売掛金を回収する事が出来ません。という内容で質問していた者です。本日最寄の警察署に相談した所、刑事事件として扱う事が出来るとの返答でした。刑事事件としての扱いになった場合売掛金の回収は可能なのでしょうか?色々同業者の情報によると弊社だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が健保からの手当金を入金してくれません
【相談の背景】 昨年夏に過労から肺炎にかかり、それをきっかけに心不全を患い、その後脳疾患も見つかり手術をしたりと、休職を伴う事例が続きました。 しかし、申請したはずの傷病手当金、高額医療費の払い戻しなどの入金がなく、現在も入院加療中で医療費の支払いが出来ず困っています。 加入健保の手当金等の振込先は、在職中は会社が入金先になっており、会社が手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証金の預り証の有効性について
店舗用物件の賃貸契約をしました。保証金を含め初期費用をすべて支払い、契約も完了しました。 契約書が届いたので確認したところ、保証金預り証のところにに貸主の印鑑が押してありませんでした。 割り印なしの収入印紙が1枚だけ貼ってある状態です。 貸主の名前は印刷されて入っておりその隣に印と書いてあります。サインなどもなく、印刷された名前だけです。 預り証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からのお金の支援にかかる税金について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 新築の家の購入を考えているのですが、自分が組める住宅ローンの金額では足りない為、頭金として親に1100万円出してもらう予定でいます。 【質問1】 贈与税や相続税、又は所得税などはかかるのでしょうか? 【質問2】 毎月少しずつでも返す約束で借りた場合でも何か税金はかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にお金を使い込みされ返ってこなかった場合
先日、知人に通販で代理購入を依頼し、代金も預けていました。 何点か頼んでいて一部は受取してくれましたが、 一部受取してなく店舗に戻ってしまい 店舗から連絡があり受取されていないことに気がつきました。知人に聞くとバタバタしていて受取ができなかった。○日に受取するからそしたらまとめて渡すと言われました。 約束の日になって電話したら電話が繋がらなくなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
「金 返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから