20,348件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産申請されて困っています

元夫に子どもの留学費用など合計700万円を貸しており、強制執行つき公正証書で一括返済する金銭消費貸借契約をしています。10月31日が返済期限なのですが、10月初旬に「返せない」と言われ。少々逆上して差押さえ後は分割になるので遅延損害金21.9%をつけて返してくださいと言ってしまいました。その後、遅延損害金は5%で折り合いますと言ったのですが、元夫は21.9%と聞...

弁護士回答
    2
  • 新株予約権証券について。取り返す事は可能なのでしょうか?

昨年の5月まで勤めていた会社で、儲かる新規事業を立ち上げると社長から話があり社員に対して事業資金を捻出するように指示されました。2011年12月に私は約800万円ほど個人的に資金を用意し会社へ資金提供をしたのですが、その際に社長から今後の新規事業によって得た収益は半永久的に分配をしていくということで、新株予約権証券を発行し2012年4月11日付で受け取りまし...

弁護士回答
    1
  • 現在委任している弁護士の対応の疑問 提携弁護士? どこへ相談すればよいでしょうか

今年4月より弁護士に任意整理を依頼しています。 しかし、弁護士の対応に関して不信感・不満が募るようになりました。以下のようなことがありました。 ・取引履歴をなかなか開示しない ・対応はいつも事務員 (電話すると出張です、と) ・取引先から弁護士の口座へ過払い金が入金されているのに、 入金されていないと言っていた (弁護士への入金日を偽ってい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用、医療費立て替え…

少し困っているのでご相談します。 自分は少し前まで【デリバリーヘルス】を経営しておりました。(今はやっておりません) その時に、雇用していた女性コンパニオンが お客様に強姦されました。 その女性コンパニオンまや(仮名)が、 訴えてやりたい!と、言うので 自分の知り合いの弁護士さんに相談しました。 そして、診断書などをとるようにとの指示がありまし...

弁護士回答
    5
  • 一方的な別居から 一年経ちました。

一年前、 自分のギャンブルと遊興費のために作った借金返済のために 退職金前借の判を押すように強要し、 それを配偶者である私が拒んだために、腹を立て 一方的に家を出て行きました。  夫婦での話し合いは 夫の性格上冷静に話し合う事は無理なので、何度か 第三者を交えての話し合いを要求したのですが、(夫側の人でいいので) 「過去の事ばかり蒸し返すだけで 話...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に関して

現在、離婚調停中です。次回の調停は1ヵ月後。財産分与に関して相手から色々と言われて困っているので質問させていただきます。 まず、結婚してからもらったプレゼントを全部返せ、若しくは相当額を払えといわれています。その金額は結婚後に貯めた預金から差し引くと。主人曰く、プレゼントは結婚前に貯めたお金から払っているのでとのことですが、核心はないですが定期的...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那の居座り

離婚を前提に別居中の旦那が仕事も辞めてしまいお金も底をつき私の所に突然来ました。 この家は俺が金を出して買った一軒家だから、財産共々折半にして、離婚するまで居座ると言います(名義は私です)。 口約束での、家と今ある財産は私に慰謝料としてやるとの事でした。 子供もいますので、時期を見て新学期前には離婚届をだしたかったのですが、公正証書を書い...

弁護士回答
    2
  • 従業員持株会の清算支払いについて

今勤めている会社を退社するため、一昨日従業員持株会の退会を申し込みました。 退会届出書は明日提出するのですが、昨日持株会事務局から清算金額(約80万円程度でした)と支払い時期のメールが届きまして、その時期というのが来年(平成25年)5〜6月頃ということでした。 しかもそれは「他に退会者が出ないと想定した場合のお支払い時期となります。」とのことです。 退会...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について

ベストアンサー

何度も質問して申し訳ありません。 業務上横領について、過去に質問した通りの経緯になっています。 会社側より提示された金額1,000万について、異議があるなら言えとの事で、相当な金額での異議は申し出たのですが、結局「それなら証拠を出せ」との回答で、ほぼ会社の言いなりでの金額に署名捺印をしてしまい、その後弁済も完了しています。 そこで、少し疑問なのですが...

弁護士回答
    1
  • 1年前の約手/小切手で債権を回収できますか?

2年半ほど前から、知り合いの会社経営者に資金を融通してきました。 中々返却してくれないのですが、1年前までは遅ればせながら返却して貰っておりました。経営者は送れる毎に延滞金を付けて返して頂いたので当方にもそれなりの利益が発生しておりました。 この経営者が経営している会社は「O社」といいます。 1年ほど前からかなり資金繰りが悪化したのでしょう。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家庭内暴力(DV)

母のことです。 再婚して17年になります。 最初の2〜3年は何事もなかったようですが。 15年程前から言葉の暴力が日常的に行なわれるようになったようです。 私は1度も同居したことがないので、帰省した時に1度怒鳴っているところを見ました。 気に入らないことがあると怒鳴る、声をかけても無視をする、女は男に従うものだという考えなので、母の言葉には耳も貸さず、...

弁護士回答
    1
  • 一時不停止

先日、一時不停止で切符を切られました。 私の主張は、停止線付近まで安全確認をしながら徐行し、停止線で一旦停止左右の安全を確認後徐行しながら通過した、実際に事故も起こしていないし、誰も危険な目にあわせてもいません、周囲に死角になる様なものは私の進行方向から見て右側の物陰に隠れていたパトカーぐらいでそれも道路から離れていました、そこは車が往来する様...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について。私は、どうしたら良いのでしょうか?

現在、妻が離婚調停を行なおうとしております。 理由は、私が借金をしていて私が鬱で病療中で仕事が出来ない状態なので一緒に住めないとのことです。 現状として、私が鬱になったのは妻の浮気からそのことの不安により仕事が出来なくなりました。(妻は、三人の方と浮気をして一人は、1年ぐらい付き合って旅行に子供も連れて行っています。その方と付き合っているときに...

弁護士回答
    1
  • 立替金と遺産相続のトラブル

ベストアンサー

13年前母の死亡時に弟夫婦の多重債務が発覚し姉である私達夫婦650万父が220万の建替をしました、この時約定書を作成し、実家の家父半分の名義弟名義で半分ただ弟名義住宅ローンがあり、約定書で代物弁済の為に弟名義住宅は私に譲渡するとの記載あり、そして父死亡時の相続に関しては姉の指示に従うことと記載あり、約定書には兄弟全員の印鑑と父の印鑑が有ります、この約定...

弁護士回答
    3
  • 退職金の相殺について。どうしたらいいでしょうか?

平成25年12月13日に、突然会社の別室に呼ばれて、会社の方から『信用できない』という理由で、会社が用意した退職届けを白紙に書かせられ、退職をしました。 就業規則によると、退職日から90日に退職金が入るとのことでしたし、12月末に確認をしたところ3月末に入るとのことでした。 退職金が入るまで待っていたら3月28日に連絡が入り、退職金の内、福利厚生で会社が...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社について。

ベストアンサー

平成30年2月上旬に旦那宛に簡易裁判所から特別送達がとどきました。 被告(旦那)は原告(債権回収会社)に対して金337757円及びこれに対する平成27年3月12日から支払い済みに 至るまで年20.00%の割合による金員を支払え。 訴訟費用は被告の負担とする。 との判決並びに仮執行の宣言を求める。 訴外会社は、前項の約定に基づき、被告に対し、平成9年5月10日から平成...

弁護士回答
    4
  • 盗難届の受理基準について

ベストアンサー

盗難届の受理基準について 同居の母に私名義のケータイを預けて使わせていましたが、別に住むことになったので、返すよういいましが返ってきません。 警察に盗難届を出し受理してもらえるでしょうか? 詳細→ 私、子供、母と一緒に住んでいましたが、 自宅に固定電話がなく、同居の母も携帯電話がないため持っていたが料金を払わず解除されてしまっていて、私が車...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司に同僚の借金をばらすことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚Aに300万を貸して 再三要求するも返してもらえなくて1年が過ぎました。 その同僚Aは他の社員BやC、友人知人にもお金を借りて返していません(投資に注ぎ込んでいる気配あり) 近々、Aに対して民事裁判を考えていますが、その前に、会社の上司に今この状況を報告しようと思っています。社内にこういう危険な人間がいることを上司に知っておいても...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の有料老人ホームの返還金受け取りについての質問です

亡くなった父の介護付き有料老人ホームの返還金受け取りについての質問です 四ヶ月前に父が亡くなり、入居していた有料老人ホームの入居契約書に身元受け取り人と返還金受取人が父の姉の名前になっていて、五月末にすでに父の姉の口座にお金が振り込まれていました しかしこのお金は実際契約者に書かれた人が受け取るものなのか、父の子の第1相続人が受け取るものなの...

弁護士回答
    3
  • 敷金清算

店舗を約一年借りてましたが 大家の嫌がらせで 出ることにして平成23年12月31日で 退去しました 敷金を見積もりして返すと言ってましたが それっきり清算もされず 内容証明もおくりましたが 無視です 少額訴訟したいとおもいますが 領収書をもらってなくても 大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 敷金の返還

飲食店を賃貸で借りていて、敷金を3ヵ月分の105万入れてます! 解約その他により終了した場合、造作 設備の償却として100%償却し返還は無しと契約書に謳っていますが、借り主に著しく不利益だと思うのですが、裁判おこせば返して貰えるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他人が支払った生命保険の返戻金が私名義の口座に振込まれると贈与とみなされますよね?

ベストアンサー

以前、生命保険に関してもっと緩かった時代に、母が私の為を思って、生命保険に入りました。 これ迄は、自宅への集金で母が支払っていましたが、本人名義の口座からの引き落とし以外に支払い方法が認められなくなり、私に私名義の口座を生命保険会社へ知らせるように言って来ました。 私はこの生命保険を解約したいと考えていますが、そうなると、返戻金も私名義の口座に...

弁護士回答
    1
  • 建築紹介料について。解除後の返還義務はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 建物建築について、発注者と受注者を繋ぎ、その建築契約について紹介料を受注者から受け取りました。 その後、設計の不調により、建築契約が解除となり、受注者は着手金の全額を発注者に返還となりました。 紹介料は、着手金の後、段階的に竣工まで受け取り予定で、特に契約書は交わしておりません。 また、今回の解除は、設計士が音信不通になり継続で...

弁護士回答
    1
  • 相手負担の旅行のキャンセル料金について

ベストアンサー

Aさん(男友達)に旅行費を払ってくれると言われたので Aさんと私と私の子供で旅行に行く事になりました。 旅行会社に3人分を払ってもらいました。 そのあとにメールでAさんと口論になり Aさんに「他の人と行けば」「お金はいりません」 と言われたので私も考えが変わりAさんと行かないと決めました。 その後もAさんと口論のメールをしたのですがAさんは「勝手に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産

ベストアンサー

今回の地震の影響で先物取引で2億円の損失を出してしまいました。通帳残高は 二年前500万円、現在210万円、証券会社(株等)340万円、別の通帳二年前180万円、現在0円、郵便局600万円、在職15年、現在の年収600万円、結婚10年、2007年に住宅購入、ローン2500万円、車2台購入合計450万円(現金)結婚前は4年で手取り約1200万円あり実家暮らしでした。投資資金内容はFX証拠金300...

弁護士回答
    1
  • 親族間の横領について。横領や不当利得は返せば終わりと成ってしまうものなのでしょうか?

ベストアンサー

遺産相続分割を兄弟から任されていた叔父が、銀行口座の存在を隠して相続分割を行おうとしていたのですが、かつその口座は暗証番号がわかっていたので叔父個人の遊興費に一部使ってしまっているようなのですが、これは横領や不当利得にあたるのでは無いでしょうか? また、叔父は相続分割の手続きを行うことの報酬として70万円を要求しているのですが、当初は認めるつ...

弁護士回答
    3
  • 示談金の相場と示談しない場合のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 男性への覗き(初犯)による示談金についてです。建造物侵入、および迷惑防止条例違反として、在宅捜査を受けています。具体的には、男性トイレにてスマートフォンを使い、覗いてしまった際に、ご本人に気づかれてしまったという内容です。一時的な衝動でご本人には大変不快な思いをさせてしまい、とても反省しています。 【質問1】 示談していただける...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金の借用書の効果について

個人間の借用書の件で相談です。 一年ほど前に、勤務先で知り合った男性から お金をお借りしています。借用書作成し、利息も15%、毎月3万5千円、ボーナス月1万4千円ほど加算し返済しています。24回で完済予定にしてました。 借りるさい、自宅での援交や、自宅に上がりたいなどの発言があり、借用書に、支払いをしているにも関わらず、私の自宅や実家、職場の詮索をしな...

弁護士回答
    2
  • 保証金を支払うと家賃が安くなる制度について

とある物件への入居を考えています。 その物件を持っている不動産屋は保証金制度というものを持っていて、 一定の金額を補償金として預けると、家賃が値引きされるというものです。 例えば200万円を保証金として預けた場合、家賃が月1万3千円も値引きされるということで、 とても魅力的だと思っています。 しかし普通に考えて、こんな制度が成立するものか...

弁護士回答
    2
  • ゴルフ場会員権の返還金

ベストアンサー

亡くなった父のゴルフ会員券が2枚あります。 高齢でゴルフができなくなり生前に返還金の請求をしてた手紙があります。 ひとつは、ゴルフ場は経営してます。  年に1回 50,000円だけ戻ります。  預託証書 350万円  全額返還にはあと65年かかると! もうひとつもゴルフ場はまだありプレイができるようですが、  預託証書350万円だった返還金...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手から交際費を請求されています。

ベストアンサー

先日別れた元交際相手から、自分が支払いをした交際費、交通費を全額返して欲しいと言われました。 その場で言われた分については渡していましたが、レシートやメモもないため正確な金額はわかりません。 また、自分が奢るから払わなくていいと言われた分もあります。 このようなケースで支払い義務などは発生するのでしょうか? また支払い義務がある場合はどのよ...

弁護士回答
    2
  • 相手にお金を貸したのですが・・・

初めて質問します。事の発端は学生時代の頃でした。 布団の訪問販売のセールスマンが、2万円を払えば後は支払いは必要ないと言われを契約したのですが、毎回自分の住宅に現れて、必ずこの日に返済するからと言われ数万円預けさせてくれという名目でお金を貸していました。(初めて会った時の名刺にもこのようなことが書かれてあります)気づいた頃には200万を貸していた...

弁護士回答
    2
  • 奨学金を父に騙し取られるかもしれません

お疲れさまです。 大学で奨学金を800万かりました。それを親が先に全額払ってくれました。 それをあとから全額払えと言ってきました。 しかし実際かかるのは4年間で410万くらいです。 残りの金はどうしたのか教えてもらえません。言っても何を言ってるんだと怒ってきます。 私は800万払わなければいけないのでしょうか? また私は父に通帳のカードを預...

弁護士回答
    2
  • 20年前の奨学金の利息免除について

【相談の背景】 私は現在42歳。 高校の時に借りた奨学金が払ったり払わなかったりで未納のままです。 残金は約11万円、利息約12万円。 奨学金は当時親に使い込まれ、私は授業料滞納で退学する事になり、経済的に困窮していた事もあり、払ったり払わずしてきましたが、今回弁護士事務所へ委託されました。 通知書には元金のみと、振込先口座が記載されていました。 元...

弁護士回答
    1
  • 別れ話をした時の精算、脅し、金銭要求について

5年以上お付き合いしている方のことです。もともと精神的なストレスが身体に負担がくることがある人。仕事でも大変ストレスを抱えて追い打ちで私が言った言葉に傷ついて何度か入院した、ということが度々ありました。また誕生日プレゼントやクリスマスには彼の提示の金額や物10万程度の物をプレゼント、証明はできないがこちらへのプレゼントは自分の希望は言えず、聞かれず...

弁護士回答
    5
  • 建設業 協力会費

ベストアンサー

元請けは、初めて取引する会社です。 1度切りのお付き合いになるかと思います。 で、本日第1回目の振込がありました。 請求金額800万、振込手数料648円。 振込手数料は引かれて当たり前なのですが 協力会費の存在を聞かされておらず、何と金額が 「80000円!」 普通、高いところで1000分の5、安いところで1000分の3ほどです。 なんとここは、100分の1・・・ ...

弁護士回答
    1
  • 偽造した借用書による金銭貸借について

ベストアンサー

私は会社員の男性です。 2年半ほど前に同じ会社の同僚Aに数万円を貸しました。Aにはそれ以前から数十回にわたり合計で数百万円を貸しており、この時点においても返済はほとんどされていない状況でした。この時もあまりのしつこさに根負けして金を貸す方向になりましたが、条件として、借用書に「この時点から3か月後までには、過去に貸した金も含め全額返済をする」旨...

弁護士回答
    1
  • 友人の親がお金を返さないと脅迫している場合、被害届や刑事告訴は可能か?

【相談の背景】 友人にお金を預けていましたが、その友人と色々と揉めることとなり、直接連絡を取ることが難しくなったので代わりに友人の親が話し合いに来ることになりました。 話し合いには友人の両親2人と知り合いの計3人が参加し、1:3の構図で話し合いが始まりました。 そこで、預けていた金額が200万円ほどだと伝えると「金額が大きすぎる。そんなのはおかしい」、...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手との慰謝料金額について

不倫相手と示談交渉をしています。相手の弁護士より、私が請求している100万円という金額に対して、30万円という提示がされました。 結婚期間3年です。不倫期間9カ月、不貞回数3回、不貞まで及ばなかったデート回数3回。 50万ならいいと答えようかと考えています。相手の弁護士さんが言う金額が妥当で、妥協すべき内容なのでしょうか。 本人曰く、と弁護士の方曰...

弁護士回答
    2
  • 敷金返金について、休みを取ってまで本人が取りに行く必要がありますか?

ベストアンサー

ご助言を頂きたくお邪魔させてください… 前に契約していた不動産とのトラブルです。 敷金を返して欲しかったら本人が不動産に来いとの事。 トラブルに度に洗脳のごとく一方的に言われてたので、取りに行って何を言われるのかと、精神が滅入っています。 その不動産は土日休みで、私も日曜しか休みがありません。 代理人は不可の一点張りです。 1、このまま...

弁護士回答
    2
  • 敷金の返金について

大家さんからの嫌がらせで4月に入居したマンションを7月に退去することになりました。 大家さんから退去時に水道の水落とし料12000円の支払いを命令されました。水道の水は自分で落としましたし、ボイラー等は取説を見たり、業者からやり方を聞いて業者がやる水落としは既にありませんでした。(管理会社、点検確認済み)大家さんから入居期間が3ヶ月程度で綺麗だから敷金は...

弁護士回答
    1
  • 突然の借金返済

8年前、結婚して海外に移住してたで生活に苦しんでいた私に 知人が50万円貸してくれました。銀行振り込みでした。 その際に簡単な日付、金額、両方の名前を書いた借用書を 書きました。しかし彼女は貸したお金だけれど貸すときは あげたものだと思って貸すのだから返してくれなくてもいいけどもし返してくれるのならば出世払いでいいと言ってくれました。 なので借用書...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手からの交際費の請求について

私には約4年交際している方がいます。 先日、あるSNSを通じて彼の浮気が判明しました。 色々問い詰めていくと、 浮気相手に今までの交際費(衣服の購入、旅行費等)を 全て出してもらっていたようで、別れるならば、その交際費を返済しろ、返すまで別れないと言われたそうです。 その時点で金額の提示はなく、交際期間も半年程と さほど長くなかったこともあり 私か...

弁護士回答
    3
  • 何故今頃

ベストアンサー

離婚して7年になりますが、当時私は保険会社に勤めていて 主人や子供の契約を、自分で書いて契約をしていました。離婚する時にそれで揉めて 当時の営業部長と、相手と話し合い契約を全部解約する事で 相手と話し合いが着いたと思っていたのに 今になって保険会社へ当時の保険料を返して欲しいと言って来ているのですが、私はどうなるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 婚活バーで説明が不十分なお店の支払いについて

先日赤坂の婚活バーで、最初の説明と違う料金が加算され、その後明細をもらう際に、明らかに説明されてなかった料金の部分の3000円(+その分のサービス料及び税金)ほどの料金については返してもらいましたが、それ以外にも聞いていない料金が加算されていました。 話としては、以前この店で話をした女性とメールで再度待ち合わせ。(実際この女性が店のサクラかと)この...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で法テラスの援助を受けたい

ベストアンサー

複数の、所から借金があります。主人にはバレたくないです。返すのが大変なので、自己破産を考えてます。ですが、弁護士費用が払えない為法テラスの援助を受けたいと思うのですが、今、別件で弁護士さんにお世話になっていて法テラスの援助を受けています。 自己破産は別の弁護士さんに依頼したいですが、複数の案件で法テラスの援助は受けられますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産について

ベストアンサー

質問です。 自己破産を申請して管財人の方との面接も終わりましたが… 12月に裁判所にいくことになりそうなのですが、その間してはいけないことなのあるのですか?通帳などは預けているのですが お金などは下ろしても大丈夫でしょうか? 郵便物などが届かないのでわからないのですがどれくらいしたら返してくれるのでしょうか?振り込みの明細書など…がないのでわから...

弁護士回答
    3
  • 債務名義とは

ベストアンサー

よく聞くのですが、債務名義があれば強制執行可能とか。仮に、私の実家に置いて貰っていた家財道具衣服など、私の許可承諾もなく実家がどうにかして、現在も引取りできない状況の場合、返して貰う為、債務名義があれば可能なわけですか。それは、調停申し立てや裁判とかの判決で債務名義を得るわけですか。その他の方法もありますか。

弁護士回答
    3
  • 叔父夫婦の相続放棄と生命保険金の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 私には子なしの叔父夫婦がいます。 いわゆる叔父には大量の負動産があり、親族みな相続放棄する予定です。 叔父も叔母も在命ですがいろいろレーションしています。 条件 この夫婦にはほとんど現金はない。あるのは大量のゴミ不動産。 叔母が100万円の生命保険に入っている。 受取人は叔父。 叔父が先に死亡。 叔父の相続人は相続全員放棄する。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供が財布を窃盗してしまい相手の親から不当な示談金を請求

ベストアンサー

先日子供(17)が先輩(19)の財布を盗んでしまいました。先輩との間では謝罪し中の現金の2万をバイト代で返すという事で話がついていたようです。窃盗に関しては警察で取調中です。中の現金2万とプラスキャッシュカード再発行代1万合計3万円は警察官の前で謝罪と共にお返ししました。財布8万現金2万免許証とカード類です。勿論うちの子が罪を犯したのは悪いです。それ相当の処...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから