20,348件見つかりました

法律相談一覧

• 貸金請求事件 (主張方法を教えてください)

ベストアンサー

前提条件 貸金請求訴訟をしています。 相手は弁護士、こちらは素人です。 こちらの請求趣旨原因は 2014〜2017年の間に多数回により金銭合計102万円を貸し渡した。 よってお金を返せとの内容です。 ここで問題が2点あります。 1、メールによって、以下の内容を証拠提出済みです。 私「金合計102万円です。」 相手「102万円了解です。」 相手「お金をお返...

弁護士回答
    2
  • 調停結審後にも関わらず、守らない元夫

ベストアンサー

数日前に調停が結審し、子供との面会交流は月に1度と決まったにも関わらず、約束を守って貰えません。 本日、突然来て『子供と会わせろ』と来ました。 調停結審前に調停員から指定された日にちで今月は会っております。 ですが一応許して午後から会わせました。 しかし帰宅の時間の約束は守らない、面会交流の件を伝えると『金を返せ』と脅しが来ます。 養...

弁護士回答
    1
  • どうすれば良いのかアドバイスお願い致します。

ベストアンサー

現在、生命保険の外交員をしています。 友達が契約貸付をして その分からいくらかお借りしました。 でもそれを詐欺だと言われ、その借りた分に関してはお返ししました。 契約をその友達は4件入ってたのですが、 全部の保険を解約し、解約返戻金は受けとられ、 今まで払った分の保険料を返せと言ってきています。(30万です) 契約貸付をした保険に関しては、私も迷惑...

弁護士回答
    2
  • 窃盗未遂となるのか、それとも既遂なのか。また被害届を出されてしまった場合どうなるのでしょうか?

先日用事で行った先の荷物置き場にて他人のカバンの中の財布を開けてしまい、その現場を本人に見られてしまいました。お金は触りましたが盗っていません。 謝罪はその場でし、後日被害者の親の方から示談で構わないが他の荷物に何されているか分からないから中身の物を全て取り替えたいと申し出がありました。示談金の条件は30万円でそれでなければ被害届けを出すと言わ...

弁護士回答
    1
  • 提供しているスペースについて

ベストアンサー

長文になると思いますがよろしくお願い致します。 現在、自営業で仕事をしております。 A社という会社に入り込んで!?おります。 A社とはその際にA社の基準に沿った契約書的なものに印をつきました。 ただ、契約書的ものは私共の手元にはなくA社だけが持っています。 A社の荷物をA社の毎日指示される場所へ届けております。 この度、契約解除となりそうなのです...

弁護士回答
    2
  • 条件付き贈与を拒否する母の財産管理について

浪費癖のある老母の老人ホームの保証人をしています。 母のお金の使い方等について、現在調停中です。 私的には、浪費癖のある母の保証人に対する不安が大きく、 将来病気になった際や死後の後始末に必要不可欠な資金だけは 確実に残しておきたいと考えています。 将来的に、母の入院時の個室費用・葬儀関係の費用・ 墓じまい費用等が予想されるため、 上記費用...

弁護士回答
    1
  • 恐喝されています。とても脅されています。

恐喝に会っています。 先日、知り合い(あまり絡みたく無い人)から、連絡が来てたのですが、無視していました。 すると相手が激怒して、呼び出され、金を請求されました。50,000円です。僕は怖かったので、了承してしまい、その月末に取り敢えず3万円支払いました。そして次の月末に2万払わないとダメだったのですが、馬鹿らしくなり、また無視しました。 さらに激怒さ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理が返せそうにありません。

ベストアンサー

ギャンブルが原因で弁護士費用を含め4社約240万円ほどあった借金を任意整理してもらい月々38000円ずつ 3社約110万円になるまで順調に返していたのですが、変な安心感と仕事上のストレスでここ1年以上携帯のゲームや携帯のキャリア決済現金化などを再びギャンブルをはじめてしまいそんな生活が抜け出せなくなり毎月の携帯料金が105000円に達してしまいました。 勤め先が...

弁護士回答
    1
  • 少額の相続ですが、異父兄弟が相続できない方法はありますか。

ベストアンサー

両親が高齢になり、相続について悩んでいます。 両親は再婚で父には別れた息子が居ます。 私と父は養子縁組をしてあるそうで、 私の兄弟は亡くなっていて私一人です。 相続と言っても、 母名義の土地建物(500万円相当) 二人それぞれの現預金保険のみです(1,000万円以下) 父の別れた息子には若い頃からたくさんお金を貸したそうで、 もちろん返してもらっ...

弁護士回答
    2
  • 彼からのDV、モラハラを警察に相談する場合の上司への報告の必要性

彼氏からの脅しに困っています。 うたた寝して、1時間半連絡が取れなかったら「お前がやるべきことわかるよな?金を振り込め。それで別れてやるから。」と言われました。今まで、お前の写真をばらまいてやるなど事あるごとにお金を要求され、25万彼にお金を渡しています。友人の結婚式や遊び全て制限されています。カジュアルなTシャツを着ていたら、バカだからそんな格好...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • こんな依頼は出来ますか?

相談です。 アパートを建て替えるから引越してくれと言われ、オーナー代理交渉は、管理会社の担当者に半年以内に敷金だけは返すからそれで引っ越してと言われてます。 どうも納得いかず、引越すにあたりこちらが出費しない事と建て替えたアパートに同じ家賃で引っ越せるなら良いですよと、こちらの条件は伝えましたがそれはおかしい。多少は出すけど、あなたは借りてるん...

弁護士回答
    1
  • 床上浸水による保険会社とのトラブル

今回の西日本豪雨災害で私の店舗併用住宅も床上浸水の被害を受けました。 火災保険の水災とゆうものにあたるので保険会社に連絡し、鑑定人という方が来られ、損害額の5パーセントで100万しかお支払い出来ませんと言われました。 しかし、実際に復旧工事の見積もりは250万かかると言われ困っています。 しかも、鑑定人の方いわく店舗部分はコンクリートの土間なので保険の...

弁護士回答
    1
  • 借金返済のための横領、横領の弁済のため・・・

クレジットやローンの借金が7~8社で合計400万円程度あり 返済に困り会社の金を220万円横領してしまいました。 横領がバレ、保証人が立てられないため会社は公正証書を作成し、月々3万円で3年、最後に残金115万円を 一括で返済とありましたが、会社側の言うがままにサインしました。 当然ですが今までのクレジットやローンの支払い+会社への弁済となり、とても支払い出...

弁護士回答
    4
  • 罰金10万って、日本は加害者天国なのでしょうか???

私の夫は、かねてから悪い友達がいまして 数年前から、飲んでいる席で殴られていました。 たまたまその日、顔をぼこぼこに殴られ、居酒屋の人が警察を呼んで 捕まりましたが、逮捕もされずに傷害で書類送検されました。 夫は厳しい処分を検事さんにお願いしました。 加害者からは、示談をお願いされましたが、お断りしました。 見舞金も送られてきて、高齢の母が...

弁護士回答
    2
  • 会社をクビになり借金の一括返済を求められています

先程 会社の社長からクビを言い渡されました 職種は移動販売で商品が売れないとポケットマネーから会社に入れる分を納金しないといけない会社でした 一年程勤めて入社した時の売り上げが悪い時に出来た80万程の借金が会社にあります 最近は会社に入れる分とは別に月に二万ずつ返済をできる程になったのですがささいな事から社長を怒らせてしまいクビになる事態になりま...

弁護士回答
    1
  • 罰金10万って、日本は加害者天国なのでしょうか??

ベストアンサー

私の夫は、かねてから悪い友達がいまして 数年前から、飲んでいる席で殴られていました。 たまたまその日、顔をぼこぼこに殴られ、居酒屋の人が警察を呼んで 捕まりましたが、逮捕もされずに傷害で書類送検されました。 夫は厳しい処分を検事さんにお願いしました。 加害者からは、示談をお願いされましたが、お断りしました。 見舞金も送られてきて、高齢の母が...

弁護士回答
    1
  • 罰金10万って、日本は加害者天国なのでしょうか?

私の夫は、かねてから悪い友達がいまして 数年前から、飲んでいる席で殴られていました。 たまたまその日、顔をぼこぼこに殴られ、居酒屋の人が警察を呼んで 捕まりましたが、逮捕もされずに傷害で書類送検されました。 夫は厳しい処分を検事さんにお願いしました。 加害者からは、示談をお願いされましたが、お断りしました。 見舞金も送られてきて、高齢の母が間...

弁護士回答
    1
  • 同僚が結婚の事実をお客様にばらした。訴えれますか?スナックでのトラブル

ベストアンサー

また質問させていただきます。 既婚者子持ちです。 スナックでバイトをしていて、ママも従業員も私が結婚してることは知っています。 最初に入った時に、「こういうお店だからバツイチ子持ちって事にしようかー」となりました。 ある一人のお客様はそれを知って子供によくしてくださっていました。(以後Aさん) 最近Aさんにに同僚の子が私が結婚していることを話し...

弁護士回答
    1
  • 8年前に離婚した元夫名義の借金返済義務について

8年前に離婚した元夫から婚姻中に使用していた元夫名義のクレジットカード(ショッピング・キャッシング)の借金を折半してほしいと連絡がありました。私に返済義務は生じるのでしょうか? 詳細は以下の通りです。 金額:元金1,286,000、遅延損害金765,600 使用用途:衣食住にかかる費用、生活費 最終使用:2008年 状況:元夫はカードを契約した覚えはあるが、管理は...

弁護士回答
    1
  • 会社に借金 退職したいと申し出た結果

大阪で仕事しておりました。 その時に 知り合った社長と 東京で営業をしてくれと言われ、以前に勤めていた会社に50万の借金がありました。 それを今の社長が立て替えてくれました。 東京で一から頑張るつもりでしたが、東京と大阪の客層などで 大阪では出た成績が全然出なく、東京を離れたい、また退職させてくれとお話しさせてもらったところ。 かなり激突され、...

弁護士回答
    1
  • 借用書の連帯保証人の欄を偽装して書かれました。これは詐欺に当たりますか?その借用書は有効ですか?

昨年6月、友人 A氏(建設業自営)から土場と資材に250万足りなく、どうしても必要と頼まれたので貸したのですが、返すつもりはあるが、金が無いという事を言うだけで、返済してくれません。 ところが、周りの知人等から、A氏はよく飲みに出かけ、更に最近は車まで買い替えているとの事。 借用書の連帯保証人にはA氏の妻(同じく私の友人)がなってますが、A氏の妻に確認...

弁護士回答
    5
  • 別居の問題で困ってます。

現在妻と別居中です。 恥ずかしながら私の逮捕拘留中に一方的に別居されました。 帰ってきたら荷物を持って出て行き家に居ませんでした。 子供も妻が連れていっています。 拘留中に妻が私名義の車を1台売り、売金400万ほど妻の自分口座にお金を入れ慰謝料的な感じで持っていかれ、また私名義の車も1台妻が持って行ってる状態です。 現在私は仕事も失い、家のロ...

弁護士回答
    1
  • どうやったら私有利に離婚できるか

結婚して早1年たちます。子供も一歳になります。夫の嘘つき具合がすごすぎてもうむりです。生活費もくれず、連絡とれないとこまるのでわたしの名義で支払うと約束のもともたせた携帯は何万も使い支払いもせず、支払いを押し付けて平気でつかってます。止まるとわたしもこまるので、育児給付金で生活しながら泣く泣く支払うかたちです。携帯返してっていっても返してくれず...

弁護士回答
    2
  • 未払いのまま放置した借金について

ベストアンサー

相談につきましては過去支払いしていた借金の支払いを放置してしまったのですが、その時点で過払いが発生していたなら業者に対する相談でその借金をなくすことができるかというかという内容です ある信販会社にてで80万円ほどの借金があり、7年くらい前までは支払いしていたのですが 残額が15000円くらいになってからずっと支払いを放置してしまいました。放置後しばらく...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の免責について

ベストアンサー

お金を貸した相手に自己破産されました。 貸した額は合計約70万ですが、相手の収入は毎月30万前後あり給料を手渡しで貰っていて長い間生活保護を不正受給しています。 子どもの養育費や生活費が必要だということでしたが、かなりだらしのない人で結局貸したお金もその人の給料も全て遊びや浪費に使われました。勿論生活保護もろくな使い方してません。 金を返せと内容...

弁護士回答
    2
  • 元カレからの脅し、要求

約5年前に付き合っていた元カレから過去の「お前と付き合っていた時の動画を持っている、お前にされた事忘れてないしお前だけ幸せになれると思うなよ、お前を今の旦那に取られて悔しかった、最後に1万円でいいから貸してくれ」と言われました。もちろん断りましたし寧ろ私が元カレと付き合っている時にお金を貸して返して貰う約束をしているのに返ってきませんし元カレとの...

弁護士回答
    3
  • 判決確定して勝訴しましたが不安な点があります

裁判終わり私が勝訴したので書きますが歩行中での事故をうけました 勿論警察呼び検分し 病院診断書を警察に提出~実況検分しました。 8ヶ月先に事前認定してくれず通院中止 不満でしたが傷害部分で示談しました。一年以上経過して任意保険会社が自賠責に120万までの金額回収出来なかったからと私に金返せと訴訟おこしましたが 私が勝訴して正しい?事故となりましが結局...

弁護士回答
    1
  • 50万の置き引き被害者です。

ベストアンサー

先日、うっかり、ATMに置き忘れた現金50万、通帳、ハンコ、住民票など、置き引きに遭ってしまいました。 わずか、30秒~1分の間に、やられました。 幸運にも、警察が犯人を見つけてくれて、逮捕して下さいました。犯人は、初犯の30代男性です。 犯人の父親が、息子が取ったお金は、弁償したいと言っているらしく、数日後に、警察署に来てくれと、警察から連絡があ...

弁護士回答
    3
  • 50万円という金額を払ったのに全く身にならない授業、人を馬鹿にしてる対応、なんとかしたい

ビジネススクールでのことです。 最初に54万円を払いました。 1月に1回で全6回の授業です。 先生はあまり教えるのがうまくなく、またあまりやる気がない感じの方でした。 生徒の半数はこれはないと思いました。 そしてその後4月末にスクールのしめをするという案内がありました。 日程調整をすることになりそのまま1か月以上何も連絡はありませんでした。 こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の特有財産と共有財産について

ベストアンサー

旦那と離婚協議中です。マンションの財産分与でもめています。 結婚してからマンションを購入しました。 私の独身時代からの貯蓄800万を頭金にしています。 当時4000万のマンションで、旦那1人で3200万のローンを組みました。現在のマンション価値は4500万程で、残ローンが2700万くらいだと思います。権利は旦那3:私1です。旦那は4500-2700=1800万を折半しようと言ってま...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフ中の解約漏れについて

ベストアンサー

ショッピングローンについてなのですが、 契約後、クーリングオフ期間内に契約取り消しの申し込み手続きを行いました。 その後、申し込み取り消しに関する連絡がないまま ローン会社からは60回分の請求が来たので そのうち返してくれるのだろうと思い、支払いを開始。 いつまでたっても解約に関する連絡なし。 支払いもやめたのですが、延滞に関する督促や、 ...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所の解約について

ベストアンサー

先日東京で芸能事務所の勧誘を受け、事務所に契約しました。 その時払うお金は契約金ではなくプロフィール用の宣材撮影費だというのも説明されました。最初に29,000円払い残りの29,000円を1ヶ月以内に払うという紙にサインしました。 私はまだ19歳で契約するときは、保護者の承諾だけ自分で聞けば私が代執していいというものでした。実際親に言うのは面倒だったので親に了...

弁護士回答
    5
  • 不倫の末妊娠出産、慰謝料の支払い

ベストアンサー

W不倫の末に、妊娠。 相手男性は妻と離婚し、君と結婚するから産もうと言われたので産む事に決めましたが、産まれてからやはり、今の生活を捨てられないと一方的に別れを告げられました。 私の離婚の際に、元主人に全てを話しましだか、相手の男性を許せないと言われ、2人で代理人を頼み示談で済ませました。 その際にかかった費用が弁護士費用、示談金併せて300万円、相...

弁護士回答
    2
  • サイトで知り合った男性に住所を調べると脅されました。縁切りしたいです。

最近携帯でチャットレディを始めたのですがそのサイト内で知り合った人に下着を買うからとLINEを交換し電話も知られている状態です。 お金を3000円振り込んでもらい相手の住所に下着を送りました。 こちらの住所は書き込みしませんでした。 相手に名前は知られています。 正直安易な考えだと思っていますが私生活に困ってましてお金になるかとやりとりをしてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 義父に遺産放棄してくれと言われました。

離婚前提で別居中に主人が亡くなり 不動産を相続しました。子供の学校の関係もあり 別居中の家に住むつもりです。同居していた義父が相続した家には住んでいます。 主人の四十九日で集まった際に 義父の遺産放棄してくれって言われました。 不動産も保険金も手に入ったんだから 俺の遺産は娘に全て託したいと言ってきました。 突然言われて訳の分からないままわかりまし...

弁護士回答
    4
  • 投資詐欺で返金してもらうには?

投資詐欺に合いました。 返金してもらう為に出来ることを教えて下さい。 2年前、知人からFXの投資として元金保証で55万、また当時人気のウォーターサーバーの販売を事業として始めるとのことで誘われその資金と保証金として37万を渡しました。 関連書類など一切ありません。 その後、その投資元の会社が倒産したとのことで投資の見返りも、事業の話もなくなりました...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤中、損害賠償を請求されないためには?

無断欠勤中、損害賠償請求される? 日頃から職場、経営者への不満があり、とうとう不満が爆発。そのまま現場をおいてそれきり出勤していません。経営者とは話もせず出てきてしまいました。これまでに電話もありましたが、対応していません。 とうとう、自宅にきてしまいました。家族が対応しました。お金の件、貸していたもの等を請求されたのですが、「FAXで(書面で)...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴可能でしょうか?

ベストアンサー

知人Aから、株を贈与してもらう事になりました。 近々、株の値上がりが予測できたうえ、私名義の株式口座が作れなかったので、 Aの株式口座のままで私が運用し、Aの銀行口座に振りこまれた売却金を、 私がもらう話となり、A名義の通帳を私が預かりました。 しかし、しばらくして株が値上がりすると、惜しくなったAが株の運用サイトのパスワードを変えてしまい、 株...

弁護士回答
    1
  • 別れたいのに別れてくれない

約3年前離婚をし、その後職場で出会い付き合い始めた彼には家庭が有りましたが、私の部屋に入り浸るよーになりました。彼が言うには 女房に不倫がバレ給料も貯金も押さえられてるから自分には金がないと。けど彼を養う余裕がない為何度も別れ話をし、出て行って欲しいと言い続け今に至るんですが、今では私の給料日を待ってパチンコ資金や酒代の為の お金を取り上げられる、...

弁護士回答
    4
  • 非上場会社の株式所有者、臨時株主総会について

ある会社があり、正常な営業ができていない状況です。 その会社の役員とはまともに話ができるような状態ではありません。 通常の総会開催はできないような状況なので、 臨時株主総会(株主全員の同意が必要)にて役員変更等を実施したいと考えています。 会社の株主名簿が手元にありそこには、 株主が計2名で、内1名が私(9割所有:役員ではない)、もう一人がA...

弁護士回答
    2
  • 直接じゃない暴力はDVですか?

ベストアンサー

先々月旦那が仕事を無断欠勤しました そしてそのまま2週間仕事場からの連絡を無視し続けてその間私が旦那の仕事場と連絡をとっていました 復帰したものの再び無断欠勤や遅刻をするので先月一杯でクビだと言われました それを言われてならすぐ辞めると言ったっきり連絡もせずに仕事を放棄してしまいました そして先月の給料日旦那の手取りが4万という事態になりました ...

弁護士回答
    2
  • ボクシングジムの退会、返金について

ベストアンサー

7月26日にボクシングジム入会し、8月からという事ですが前月27日から通えるサービスがあったので、7月29日に一度、行きました。 でも、30日に父親の危篤の知らせと余命宣告され、ジムどころではなくなり、退会したいと伝えました。 そこのジムは入会金16000円月会費11000円、グローブと手袋、全部で45000円支払いました。 契約書はなく、細かい明細はもらえず、ジム側が...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の際に受け取ってはいけないお金について

ベストアンサー

急ぎの回答希望です! 父が先週亡くなりました。借金が残り相続放棄の手続きをする予定です。 生前会社を経営していましたが、六年前に倒産し自己破産等もせず転職しました。 借金の総額は家族の誰も把握していないのですが、おそらく2000~3000万はあるのではないかという事です。 父が生前自分が死んだら借金のことは信頼している友人にまかせてあると言っていたそう...

弁護士回答
    4
  • 夫からの車の譲渡 念書の書き方について

ベストアンサー

只今離婚調停中です。私は子供を二人連れて実家にて別居中です。もめてまして、旦那が嫌がらせなのか、今月末までに私が今乗っている旦那名義の車を売る。金は渡すから車を返せとのメールがきました。自動車税が来たら私が払えとも書いてあり、そんなに早く車を探すのも無理です。生活費も3万しかもらっておらず、お金も無いけど軽自動車に変えないとやっていけません。私は...

弁護士回答
    3
  • 旦那に借金発覚 妻に返済義務は

この度、旦那に借金が発覚しました。私の友人にお金を借りていたみたいで借用書を書いて期日までに返さなかったので妻の私に友人が暴露。 蓋をあけてみたら他にも友人などヤミ金から借りていて総額3000万程になっているそうです。 結婚する前からの借金みたいなのですが、家庭に使っていたって事はありません。仕事のお給料をもらってそれで生活していたので… この場...

弁護士回答
    2
  • 個人再生認可後に返済していくお金の分配について。

現在、個人再生申し立ての準備中なのですが、個人再生の場合、認可後は100万円を3年間で返済していくと言われました。 私の場合、債権者8社に対して返済していくのですが、この100万は8社に平等に分配されると聞きました。 平等にというと、借りた金額関係なしに単純に100万÷8=125000円ということでしょうか?それとも割合が各社で決められるのでしょうか? もし前者なら...

弁護士回答
    5
  • 性活保護者の事件

私は母が生活保護を受けており、同居の扶養者です。 2,3年前、バイト先に入ってきた生活保護者の5,60代の人と揉め、胸倉を掴まれ、掴み返して揉めてるうちに相手が下敷きで倒れ、骨折したと傷害で訴えられました。 示談にはなったのですが、生活も苦しいので易々と万単位を出せるはずもなく、私自身その事件の事で欝になり仕事を辞め、自分の療養と母の介護の為ニ...

弁護士回答
    1
  • 友人間の借金問題について

ベストアンサー

2013年6月に友人に2万円を貸したのですが、未だに返してもらえません。対応方法としてどのようにすればよいでしょうか。 以下詳細な経緯です。 2013年6月30日 友人が財布をなくしてしまったため2万円を貸す。        手書きの借用書作成(内容は下記です)        ※手書きですが、押印はありません。           元金は平成25年9月14日に...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領罪の自首後の罪について

3年ほど前から飲食店で働き、その中で、レジ金や会計時に偽ってお金を取っていました。 それが、あらわになり始めて一度会社をクビになり、念書を書かされ、今後行いませんとかきました。 その後、そのクビになった社長に拾われ、他の店舗で働き出したのですが、つい最近そこでもやってしまいました。 それが発覚して、念書をこの会社でも書き、今までの分、返金致します...

弁護士回答
    3
  • 所有地内における無断駐車の損害賠償

無断駐車してしまいました。 そこは普段使ってるのか 分からないような建物で 安易な気持ちで停めてしまいました。 2時間半くらいの間だと思います。 車に戻ると窓に張り紙と 車を障害物で囲まれ 完全に出せないようにされ、 そこの所有者の方に 損害が出たからと20万請求されました。 こちらも迷惑をかけてしまい 大変申し訳なく思ったので ひたすら謝り...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから