法律相談一覧
-
風俗のお客さんとの金銭トラブル
私は風俗で働いています。お店で知り合ったサラリーマンのお客さんがいます。 私がストレスなどから体調を崩し、本調子で仕事することが困難になり、愚痴をこぼしたとき、助けてあげたい、一緒に頑張っていこうと言われ、治療費と生活費などを援助してもらいました。 その後も体調が悪く、出勤できないときは幾度か助けてもらいました。その際、なんの病気か、治療費や生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺で訴えられる?私は捕まってしまうのでしょうか?
私は水商売で働いてるものです。 今年の3月くらいに何回か来ていたお客さんにお金を借りました。私は昔からストレスや精神病なとでお金使いが荒く借金などがあり自傷行為を見兼ねて心配してくれたお客さんが貸してくれました。3年ほど前から精神科医に通院してます。 そのときは返済はいつでもいいと言われてました。その時から数日たった頃に付き合おうと言われて私も借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入のお金を預けたが車もお金も戻らない上借りた代車代の請求をうけた。代車代は払う必要があるか。
質問本文: 2年前当時乗っていた車が故障し、修理が高額になると言 われたので中古車購入をきめた所 入金をしてくれと言うので、30万振込をしたが、紹介され た車は1台で対価に見合うものではなく、店頭にある車は 廃車同然のようなものばかりで、14.5年はたっているよう なしかも、ぶつけた後や、錆びだらけ、車の中にはゴミだ らけのようなものを勧められ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。その人をなんとかできないでしょうか?
お金で困り友達の紹介で知り合った男性に30万円借りました、返済は給料がでたらという約束をしました(借用書には30円借りましただけ書きました) 最初はすごく優しい方で感謝していましたが、利息は身体で支払ってくださいと言われ犯罪だからって色んな理由で断ってたらいきなり豹変し 今日中に返せとかヤミ金から借りろとか免許返さないからとかいろいろ 脅してきて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪、脅迫罪、強要罪について。
親戚から受けている行動が、法律に反するかどうか、教えて下さい。 少し複雑になりますが、現在親戚夫婦2名を含めた家族で一軒家に住んでいます。 いろいろ事情があり、今の家から引越しをする予定で、荷物の搬出は半分ほど終わっています。 ここで、いろいろとあり親戚と喧嘩。 「そっち(新居)に送った荷物をお前の負担でこっちへ送り返せ」 「こっち(元の家)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<至急>社内で盗難にあいました。賠償請求書を書いたので、書かない方がいい所等添削してもらえませんか?
私は平成24年から1年に渡り、次の物を盗られました。 携帯4台、免許証、職員証、置時計 私の一番の要望は、これらを返してもらうことにあります。 壊れていても、どんなに小さなかけらになっていたとしても、とにかく、返してください。 そして、次の金額を請求いたします。 金50万円也 私は、これらの他にも、探すために金属探知機を購入したり、私がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアでの家電の分配について
同性の友人Aとルームシェアする事になり、部屋を借りました。部屋の名義はAのものです。しかし、Aとはうまくいかず、睡眠障害などの症状が出て、通院。適応障害と診断され、医師の勧めもあり引っ越す事になりました。一緒に暮らした期間は3ヶ月。Aはそのまま借りた部屋に住み続けると言っています。Aは一人でも生活できる蓄えがあり、現在は無職です。 共同で購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エーシティによる悪徳業者
私はお金がなく、ハガキで届いた融資のご案内を見て、その後に電話が来まして、融資の案内について、最終的に申し込みました。だがおかしな点がいくつもあります。 7がち26日に1万5千円借り、8月4日に返済を約束したところ7月31日になって「明日返済日なので1万2千円お願いします」っていうふうに言われました。結局払わないままで、私の職場や母に脅迫みたいなことをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金回収
ややこしい話しですが、ご回答いただけるとありがたいです。 キーワードは 1月11日父が亡くなりました。よって債権が私を含めた遺族に変わるということ。 N=元彼=こどもの父親=有限会社代表 一つ目は、私はNの自営業の手伝いをしていました。 恥ずかしい話しですが、出産直前まで妊娠に気づかず、出産したのが1月12日。病院にはNに付き添ってもらっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父方の祖父について
ベストアンサー以前ここで父親の借金について相談をさせていただき、貸付自粛登録をするといってかなりけんかしましたが、なんとか無駄遣いが少し減り、幾分か借金が減りました。このため登録はまだしてないのですが、次に借金をしたらもう即登録します。 今回は別件で相談します。父方の祖父と同居しているのですが、昔から父親以上に救いようがなく、私がかわいがってたペットを自分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の清算交渉中ですが
親戚の会社が清算交渉中、相手は一つの銀行だけです。所有している土地が売れれば清算が成立するということで話が進んできまして、銀行が買主も見つけ早く判を押して契約するように要求しているのですが、このまま言うとおりに判を押して大丈夫でしょうか? 口約束ですし押した後また清算の条件を増やされたりしないか心配なのですが、取り越し苦労でしょうか。押さなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚後の退職金は特有財産にあたるのか?
ベストアンサー離婚協議中です。財産分与でもめています。先日夫より『前職の退職金は俺の特有財産だから、渡さない。』と言われました。 前職の退職金は結婚してから辞めて受け取っています。またその後暫く夫は働かなかった為退職金のほとんどは生活費となりました。 このような状況でも前職の退職金は特有財産にあたりますか? またあたるとしたら結婚前の分を計算して相手に払わな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の借用書について
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の息子が同級生に去年の12月に2千円を借りて返すのを忘れてたのですが 8月になって2千円が25万円になってるからと言われ 借用書に日付と住所、名前を書いてしまいました 【質問1】 この場合法的に返済義務は発生するんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
B型肝炎訴訟和解金の家族内の分配について
ベストアンサー【相談の背景】 父を肝臓がんで亡くしており、この度B型肝炎訴訟の和解金を受け取ることになりました。 B型肝炎訴訟は弁護士を通じ私と母連名で行いましたが、和解金受給が決まったところ弟も受給権利を主張してきました。弟にいくらかの和解金を渡すことに異存はないのですが、その場合、贈与税の対象になるのでしょうか? また、私と母連名で訴訟を起こしましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が他界 証拠のない借金
ベストアンサー一ヶ月程前に父が他界しました。 家族構成は 祖父 祖母 父 子2人(長男と私 両方成人)でした。 1週間程前仕事に行こうと家を出たら駐車場に知らない女の人がいて、父が亡くなったのを人づてに聞き、貸したお金があるので返して欲しいと言われました。 その女性から父のパジャマや着替え(母とは離婚しているので男女の関係だったと思います)と手紙を渡されました。 仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との間の贈与物の返還について
別れたく無いと言っている不倫相手に対して、不倫相手と妻との間の結婚指輪をくれないなら別れると言ったら結婚指輪を持ってきて渡されました。これは譲渡になり、あとから請求されても返す義務はないですか? また、結婚指輪をくれないなら別れるという行為は脅迫行為とみなされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手からの取り立て
ベストアンサー元交際相手から8万円程借りています。 別れたところ、交際相手から一括返済を求められたため、お金がないと拒否しました。 借用書の記入を求められましたが、怖いので拒否し、月一万ずつと条件をつけました。 先月お金がなくて返せなかったため、今月は返しませんと送ったところ、よく月も返さなければこちらの親に相談すると言われました。 何で親の連絡先を知って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手からの未返済金について、少額訴訟か支払督促を検討中。3月末まで待つべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の夏頃から交際していた男性に複数回に分けてお金を貸しました。 8月に50万円を貸してほしいとのことで銀行に振込をしました。9月末から5ヶ月にわたり月10万円ずつ、利息として最終月に5万円の返済と記載した借用書を作成してもらっています。(捺印はなし) その後も少額ずつお金を貸し、総額で80万円弱となります。追加で貸している分については借用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなってお義父さんの医療費についての口約束
お義父さんが亡くなって相続放棄をしました 49日の時にお義兄さんから「前に話したと思うけどお義兄さんが立て替えた医療費を兄弟で分けて返して貰うって事でいい?」と言われました 旦那は「そのつもりではいるけど…」とはっきり払うとは言ってないけど曖昧な感じで返事をしたそうです この場合 相続放棄をしていても払わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
窃盗罪。この後どうなりますか?
昨日、窃盗罪で48時間拘留されてました。調書が残ってるから後 、2日ほど来てと言われてます。無人のジムで放置しているウォークマンを盗みました。防犯カメラで捕まりました。証拠は全て出し、被害者にウォークマンも警察から返しています。この後どうなりますか?被害者に謝罪する場合お金は必要ですか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い請求の利息又は利子
私は約8ヶ月給料をもらっていません! 計算したところ金額的には110万くらいでした。 それを今労働局等に相談しているのですが、 請求額とトータルを相手側に返してって言って下さいと 言われたのですが、そのときに 給料の支払いが遅れた分の利息?利子?も請求できると聞いたので それもしようと思ってるんですが。 何%にすればいいんでしょう? それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルでの体の触れ合いとジャケットの貸し借りによる不快な経験について、訴えや示談、賠償金の可能性
【相談の背景】 私は営業職(男)です 仕事で前泊があり、そのさいホテルで同期の女性が部屋から出て行ってくれずに部屋の中で体をたたかれる(触られる)、出て行ってもらおうとすると体を抱き着かれる形で止められるなどしました。 計2,3時間ほどで出て行ってもらえました そのほかにもスーツのジャケットを貸してほしいなど、先輩社員の前でいわれて貸してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウソの報告書を作り、これをもとに、寄付金集めをしている町会長の行為は、公序良俗違反にならないか
【相談の背景】 町内会として、10年にわたり積み立てた神社積立金(各戸24万円)を返還することは、総会で決まった。しかし、これを寄付金として集めるということは決まっていない。ところが、町会長は、自治会の総会の報告書に、「返還か寄付を選べる」とウソを書いたうえで、町内会として返還すると同時に、奉賛会に対する寄附金としてこれを徴収している。町会長が決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那に1800万円貸した
元旦那に1800万円貸してしまいました 公的証書として 手書きの紙をもらいましたが 毎月いくらとか いつまでに とか一切書かれていません 今 現在 元旦那は無職です 実家の住所はわかりますが 現住所と電話番号はわかりません こんな状態で お金を返してもらうことは可能でしょうか? また 返ってきて 復讐されないか 怖いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の職場や住まいが分からないのですが、お金を返して貰うにはどんな方法がありますか。
ベストアンサー貸したお金を返して貰うにはどんな方法がありますか? 一昨年の8月くらいに元カレに複数回、合計200万貸しています。 クレジットカードを勝手に使われてリボ払いの30万も支払いしているので、計230万を貸し渡しています。 借用書などは交わしていないです。 必ず返すと言われていましたが、昨年10月から一切連絡が取れなくなり、彼の実家へ伺いましたが彼の母が対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に立て替えた夫の借金を離婚時に返してもらえるか
ベストアンサー前回ご回答いただきました諸先生方、本当にありがとうございました。今回は上記タイトルについて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 結婚して17年程になりますが、夫の長期間の不倫により離婚を考えております。夫とは6年半の交際期間を経て結婚しました。その間、夫の銀行ローン(元会社の社内貸し付けだったように記憶しています)、消費者金融への借金、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
和解金が納得出来ないので、謝罪させたいです。
付き合う為と騙して金を盗んだ相手を訴訟したら、和解したいと言ってきました。ただ被害額は140万に対して30万で和解したいとの事です。現金を手渡していたので、金を渡したという証拠としてはちょっと弱いそうで、弁護士からも和解した方がいいと言われました。早く終わりにしたいので多少は妥協するつもりですがこちらが妥協した分相手に今まで騙して逃げて返済するとかス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸主側は今絶対借主に返還しないと駄目なのはどっちですか?
事業用のテナントで敷引きで争うことになると思います。 100万の敷引き60%としていつか原状復旧するからと言って何も返ってきません。 争うつもりです。 でもすぐにお金がいります。 何故なら移転の資金だからです。 今すぐ返してもらえるのはどっちですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの友達に貸したお金を返してもらえず、弁護士会照会を利用したいです。
【相談の背景】 2年ほど前にネットの友達に7万円を貸して返ってきません。 もちろん返すと言う前提でお金を貸しましたが、書類などは交わしていません。 渡した方法は振込で、振込先はその子の友達の口座でした。(そこ友達を私は知りません。) その後も、何度か催促をしましたが、今は返せないの一点張りで、最終的に書類を交わそうとしましたが、SNSなどを消され、一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っててなやんでます。お金はどうにかして取り戻せませんか?
ベストアンサー生活保護です。結婚して一緒に住むと言われたのでそれでは無職だし困ってるからということで毎月15000円送ってました。証拠に残らないように白い封筒で送ってくれるよう言われたのでそうしてましたが最近こっちに住むのをいやがるようになってお金返してと言っても逆に脅されました。今、破産の手続きしてます。お金はどうにかして取り戻せませんか?10年間で350万は送りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前の相談の続きですが、
ベストアンサー妻の死別後に妻の親から、生前妻に渡したお金の返済要求があり、 ここで返答を頂き、借りた根拠もないので返す義務がないと思い、全く相手にしてないのですが、 最近返済要求があまりにもしつこく、何か良い手はないでしょうか? 向こうは「振り込みはまだ?」 などLINEからの要求です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所の着手金詐欺?について
ベストアンサー【相談の背景】 国際詐欺である弁護士に依頼し、その弁護士事務所の捜査部の人とのやりとりでが犯人が使用してる取引所を特定し、その取引所から返金してもらうため、開示請求しても中々相手にしてもらえないとの回答。今度は国際捜査課に開示請求のお願いを頼むと言ってて、それも中々、先方が忙しくて時間がかかるとの回答。報告書提出してくださいと言っても未だに無し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金詐欺について
ベストアンサー最近、知人の息子Aが持続化給付金詐欺で逮捕されました。 Aは主犯Bに指示されて動いました。 20歳過ぎのAは給付金詐欺で逮捕者が増えている事もあり Bに自首も提案しましたが、Bは今更何言ってんだ。こっちは反社会的勢力に知り合いがいる。等と半ば脅されやるしかなかったみたいです。手数料?も殆どBが受け取り、そうこうしてるうちに、Bが逮捕され最近Aも逮捕されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済についてトラブル
知り合いからお金を借りました。 一ヶ月の期限で借りましたが、返済日に返す事が出来ず、迷惑をかけてるのですが、知り合いから親、会社、子供に言うなどラインで何度もきています。 親も高齢ですし、会社に言われると仕事も出来ません。 夜中11時間にも何度も連絡、自宅にくるなどしつこくて怖いです。どうしたらいいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
離婚してから2年半くらいになりましたが、わけもわからず元嫁につれていかれ東日本大震災の自治体からお金を生活費用目的で借りいれ、去年その返済計画が送られてきたので元嫁と話をしたのですが貴方の名義なんだからと貴方が返しなといわれたのですが最近、財産分与の申し立てが2年だったことをしり、今からでは元嫁に半分支払って貰ったりすることはできないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一緒に
その男が女連れてくなら家の解約金とパソコンの解約金と言ってきて 払いました なのにその女は やっぱり彼氏の所に戻りたいと言い出して来たんです 男から慰謝料と今まで払ってた車代も払えといわれたのにだからノートに契約書みたいな物を 書かしました そちらからは一切請求しないと15万円帰すと言うことです 帰す気あるって言ってたのに 今日になってや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による男女関係終了後の金銭トラブルで困っています
ベストアンサー4年程前から今年7月まで、相手は未婚で一回り下の男性と男女関係になり交際してきました。私は夫との夫婦関係は破綻しており、家庭の事情にて離婚は出来ない状態でした。子供はいません。 交際中、相手方から自分に対する愛情を表に出して金品要求あり、総額は確証あるものと振込証明で55万、その他洋服や電化製品等含めると150万にはなります。相手方は仕事が続かず、収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人の相談についてです。
ベストアンサー友達からの相談についてです。 4年前とある街金に借金をつくり、そのまま踏み倒しまた今年にはいって結婚して名字が変わり、その街金で借り入れをしたとのことなのですが、一回踏み倒しているのにまた借りれるのって何かの犯罪になるのですか? 回答お願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚の解決金について
ベストアンサーお聞かせください。 この度、調停離婚になりました。 ほぼ解決に向かう方向です。 親権は妻、養育費は私の収入からして算定表から6~8万位だと思われます。(妻の要求は10らしいですが) 他ほぼ妻の要求に応じているつもりです。 先日、妻と子供が妻の実家に戻りました。 養育費は調停で決まった額払うのですが、私の現在の収入の月3~4万位扶養関係の手当なので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お店の女の子でとのやり取りで
こんな質問もうしわけないですが、 キャバクラとか、お水での女の子から 「お店代はあとでかえすからきて」 と、誘われて、返してもらえない場合は詐欺罪に当たりますか? こちらは、行くがなく、お金を出してくれるならば行く、という設定です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金 時効について
ベストアンサー初めての相談ですが宜しくお願いします。 親のクレジットで借りた借金の事なんですが、はっきりとは覚えてないのですが時々手紙で催促がきてました。 内容を確認すると、借りたのが今から25年前で最終キャッシングが15年前です。 自分なりに調べてみると借金にも時効がある様なので放置してました。しかし最近きた手紙には裁判で訴訟しますという最終警告のような手紙がき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預けていたお金の返金にて少額訴訟の証拠について
預けていたお金の返金について少額訴訟を検討中 9年前まで付き合っていた方といっしょに結婚に向けてふたりでお金を貯めていました。貯めていた期間は平成19年10月から23年4月までで金額は50万円ほどで毎月手渡しで向こうに預けておりました。その後向うの浮気で別れることになったのですが突然音信不通になりお金の返金に対応してもらえませんでした。 6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所からのスポーツ推進委員の助成金返金要求に困惑
当地域スポーツ推進委員の10名は,役所の補助金6万円と町内会の助成金4万円を受取り,地域の運動会やスポーツ行事に協力してきました。 これまで役所への報告は,活動実績書と計10万円の支出内訳のみを提出。一方,町内会では4万円に対する収支記録と領収書を監査してきました。 昨年に「個人飲食に使用している」とスポーツ推進委員を誹謗中傷する怪文書が役所に送られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート賃貸契約の契約解除の違約金及び修繕費について
来月の11月30日に今住んでいるアパートを退去する予定です。妻と猫で住んでいます。 現在のアパートに住んでから今回の退去に至る経過は次のとおりです。 平成24年6月 妻(当時彼女)の名義で契約 敷金は一ヶ月 契約期間は「平成24年6月~26年6月」 平成25年7月 私の名義で新たに契約。その際、敷金はペット飼育増額分と合わせて2ヶ月分の敷金を納める。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の闘病中一切の援助をせず保険金だけ受け取った夫
私(質問者)の彼の妹が先日癌で亡くなりました。 夫婦仲が冷えきって離婚を考えていた6年程前に最初の癌が見付かり、闘病のため仕事を辞め入院費もかかるというのに、夫は「金がない」と知らんぷりで、結局実母が工面しました。 離婚を考えていた理由のひとつに『尋常ではないケチ』と言っていたし、苦しい時に見舞いにも来ない、お金も出さないなら結婚生活を続ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の学資保険お金問題
姑が孫に学資保険をかけていたのも、夫名義で私の連れてる子供2人の名義で別居中は満期祝い金も半分渡さなければ行けないのですか?姑の住所でやっていて、隠し財産的な物です。向こう側の弁護士が半分返せと婚姻費用から、いきなり引いてきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの手紙で知りました。
平成9年に元夫が、私名義で借りたのを返していなくて先週に裁判所から手紙が来てると母から知らされました。 今のは日本に住んでいなくて、どうしたら良いのかわかりません。 何か素早く解決するしたいのですが、どうしたらいいのでしょうか? 借り入れ金額は50万と聞きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続での家族の犯罪は、一般的には、どのような罪になるのでしょうか?
経緯: 相続人:母、姉、妹 申立人:姉 相手方:母、妹 妹が遺産相続開始当日に被相続人の預金口座の現金を全額引き出し、姉の同意を求めずに現金は、病院費用、葬式費用、墓の修繕費に使ったので、自分が遺産管理して遺産分割調停の協議成立するまで姉の相続分を返さないといっています。 母は、預金口座の相続分現金、喪主で香典、死亡保険等の4種類の保険と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用内容や違約金について
私はアロマセラピストとして働いています。 研修中は無給(最短10日と求人に記載があったが10日で終わる内容ではない)で、店舗に出るまで約一ヶ月程かかりました。正社員になるまで段階があり、アルバイトをえてもうすぐ正社員というところです。 1、勤務内容は月8日休みの一日8〜9時間労働で休憩一時間となっています。この間は社会保険はついていません。この場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
「金 返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから