20,348件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚詐欺。何とか、責任を、取らせる方法は、ないでしょうか?

初めて、ご相談させて、頂きます。今回、結婚の約束を、していた男性に、貸したお金、400万の回収と、一緒に住む予定で、買う事になっていた、不動産の事で、ご相談させて、下さい。 不動産は、私の名義で、契約、彼が、お金を払う事で、不動産会社も、了承していました。いざ、契約して、支払い期日が、来ても、彼が、お金を用意出来ず、すったもんだの末に、キャンセルに...

弁護士回答
    1
  • ある退職者の話ですが。弊社に落ち度はなく、退職者がフェアじゃないと思いますが、どうでしょうか?

ベストアンサー

6月に退職した社員なんですが、 最近弊社業績芳しくなく、雇用調整日などを併用している 現状ですが、それに伴う給与計算結果に対して常日頃から 不満を持っている者でした。 その者が退職した時に、こちらの手違いで、 弊社様式の退職金計算書の弊社控えと本人控えを 逆にして渡してしまいました。こちらの手違いを詫びて 交換を申し入れたのですが、 『給与計...

弁護士回答
    2
  • DVをうけて。それも応じないとなにか不利になりますか?

旦那から逃げています。その間クレジットカード(家族カード)を使ったらなにか立場はわるくなりますか?旦那からのメールには一切返信してないのですがクレジットカードのことをいってきてるので。 子供が一緒なので色々お金がかかります。逃げたのも夜中で着替えしかもってでれませんでした。 逃げたとき警察にもれんらくしたので警官の人に家から車ででるまでみててもら...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件について

先日、彼氏だった人に暴行され、頭部打撲、腰椎捻挫、前頸部挫創など全治2週間の怪我を負わされました。 警察に被害届を出し、捕まったんですが、前にも傷害事件を起こしていて、執行猶予中で残り6ヶ月ぐらいだったみたいです。 相手は私選で弁護士を雇っていて、慰謝料や示談の話しがしたいと言っていることを検事さんから聞きました。 その場合の慰謝料や示談金は、い...

弁護士回答
    1
  • カード貸しの件

ベストアンサー

闇金業者と思われるものに安易にキャッシュカードを貸してしまいました。しかし、銀行がカードの怪しい動きから使用を止めました。その後、業者から連絡がありカードが使えないから銀行に行って調べてこいと言われました。言われた言われた通り銀行まで行くと、支店長らしきひとに色々と聞かれ、警察を呼ばれました。そして、カード貸しが明るみになり、そのまま警察まで連...

弁護士回答
    1
  • 配偶者に請求する事は可能ですか?

ベストアンサー

昨日同様の質問をしましたが回答も質問した履歴もなさそうなので再度質問します。 知人に金を貸していますが、一向に返済されません。 過去には治療費用が無いからという理由で二百万渡し(治療目的限定であげたと同然)遊びで使い果たされ、プレゼントした品物(百万相当)もあっという間に質入れされ 挙げ句に覚醒剤で逮捕され住宅の解約に伴った費用も払い(賃貸の連帯保証...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいですか?50%は違法ですよね...?

恥ずかしいのですが、ホストについての相談です。 今年の1月くらいにホストに行ってしまったのですが、その時に泥酔してしまい、覚えてないうちに色々なお酒をいれられてしまい、230万の請求がきました。 その時に覚えてないのですが、伝票にサインしてしまいました。 そのあと、ホスト本人が自宅まで請求に来ましたが、その時は払えなかったので、払いませんでした...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか?私はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

先日離婚しました。 旦那が行方をくらます前に、どうしても離婚したかった為、支払う必要の無いお金を手切金として支払いました。 今後一切金銭の請求をしないと言ったのにもかかわらず、今度は因縁をつけて脅してきました。 「指輪が無くなった、お前以外考えられない、返さないと家に押し掛け住めないようにしてやる」との事です。 確かに自分の荷物を持ち出すのに...

弁護士回答
    1
  • 法律について 事故 保険会社

はじめまして 私に知識を頂ければ非常に助かります。 4月の初旬に人身事故に遭い相手は自賠責と任意保険に入っています。 いま通院中なのですが、保険会社の担当者の方と以前に【休業損害】について認定しますと記載されたものが郵送にて届きました 口頭でも休業損害を認めますと伝えられていました。 それが、本日の夕方に急遽認めませんと 手の平...

弁護士回答
    2
  • 返せる見込みがないのに旦那の名義でお金を借りた義母

旦那の名義で義母がお金を借り何年も返済しておらず遅延損害金が発生し、2社より合わせて100万超の自分たちが作ったワケでもない借金の請求がきて、こちらではとても返せる状態ではなく、債務整理、自己破産も考えています。 以前、相談したときは、旦那が了承したのであれば、義母に返済させることはできないということだったのですが はじめカードを作ったきりで、旦那...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保証人。何か解決方法はありませんか?

ベストアンサー

母が借金し保証人に私と母の知人がなりました。返済困難になり保証人の知人が訴えられました。退職金を。母が債権者に取下げ交渉した際保証人の知人も債権者に借金があり返済もなく返済意思もみられないから母名義ではあるが、知人から、お金を返して貰う方法がこれしかないから取下げはしないとの事。母名義の借金は待つと言っています。それを知人に話すと納得いかないよ...

弁護士回答
    2
  • 無効の公正証書。なんとか、1円でも取り返せないでしょうか?

先日、父がなくなりました。遺品から、個人(以下T)に平成2年に1500万程貸し、平成4年の段階での残高や、今後の利子などが書いてありました。作成は平成4年です。作成から10年経過しているので、法律的には無効で、Tにはまったく返す意思がありません。先日、ワープロで借金の返済が滞った理由や、これから金が入る予定などが書いてある書類をもらいましたが、署名・捺印など...

弁護士回答
    1
  • 借金を一部返済した場合は、借金の存在を認めたことになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借用書なしで友人に200万円を貸しました。一部30万円だけ返してもらいましたが、徐々にお互いの人間関係が悪くなり始めました。 そして、ある日メールでお金はいつ返してくれるのか?と言う連絡を入れたところ、「あの200万円はもらったもので、返済の義務はない」と言われ、返済を拒否してきました。 200万円の振り込みと30万円の返済の履歴は、銀行...

弁護士回答
    1
  • 友人からの借金の際 元金を多く書かされた借用書 どうすればいいですか?

ベストアンサー

友人から 21万借金しました。事前に自分が31万にして 返すといいましたが 元金だけでいいと思い 21万の借用書を書こうと思ったら 友人の弟が出てきて 言った事は守れって言われて 31万の借用書を書いてしまいました。本当に困ってたので つい書いてしまいましたが この場合 返済は元金の21万だけでは ダメなんですか? 友人いわく 全額31万返さなかったら 取...

弁護士回答
    4
  • 個人間借金の返済方法について

数年前から知人に600万ほど借りています。 元々はからだの関係を担保のような形で借りていたのですが、今までからだの関係はありません。 相手からは現在、 10%の利子(金額が大きくなりいつの間にかそう言う話になり、私に拒否権はなかったです。)、毎日の連絡、日を決めて会うこと、会社のシフト を絶対条件とされています。 ただ私自身それがすでに重荷になり、精神...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約中に退去してくれと言われた場合

3/23に仲介不動産屋から簡易書留にて封書が届きました。 内容は老朽化とオーナーが賃貸業を辞めたいと言うことで3ヶ月以内に退去してください。という内容でした 去年の8月に名義変更にて契約したので、契約は1年以上残ってます。 この場合は最初の契約時に支払ったクリーニング代は返して貰えるのでしょうか? 退去の理由が賃貸業を辞めると言う内容なので出た後のク...

弁護士回答
    4
  • 肩代わりしてもらった借金の返済義務について

とある事情で借金をしました。 返済が苦しく困っていたところ、 妻の叔母が代わりに残りの支払いを 返済してくれることになりました。 しかし数カ月後、離婚することになりました。 そしたら離婚するならあの時肩代わりしたお金を 返して欲しいと言ってきました。 自分としては肩代わりしてもらった当時の時点で 返済の話がなかったのであれば、 返す義...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告受てがムカついてます。

ベストアンサー

以前も何度か相談していますが元不倫相手のことですか、連絡しても無視され続けたため、メールを送ってました。 お金や家財道具を返して欲しいと内容で何通も送ってました。 それでもずっと無視され続け、最後のメールでそっちに行って話しようとメールしました。すると翌日、警察から電話があり、ストーカー警告を受けました。 何の話もせず一方的にストーカー警告を受...

弁護士回答
    3
  • 借用書のないお金。今までの利息も請求できますか?

知人に7年半前から総額で\770,000を貸しています。ここ1年返してほしいと,Mailや手紙を送ってみましたが,4月以降連絡はありません。 今は,携帯と会社しか連絡出来る所が解るだけなのですが,内容証明郵便を送りたいのですが,会社住所で個人宛に送っても大丈夫でしょうか? 今までの利息も請求できますか? お金だけでなく,マンガやCDも返してもらってません,その分も請求で...

弁護士回答
    2
  • 特別受益金として

ベストアンサー

被相続人の預金履歴の払い出し不明金の件ですが、仮に相続人Aが言い逃れ口実に、死人に口なしで払い出しを依頼されて、Aが記入、印を押しただけで、金額の使途は知らない。と言ってる場合、私は納得できず、いずれにせよ金額が多額の場合、相続財産に加算し分割すべきであると思います。その場合Aの特別受益金として、遺産分割の調停をし追求すれば良いのですか。教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 貸した金を盗まれた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 貸した金を相手の親に盗まれた場合 親を罪にとえますか? 私からすると間接的に相手の親に金を盗られているわけですが あくまで貸した相手が親に盗られたということになるのでしょうか? 貸している金の所有権は相手にあるのでしょうか? 【質問1】 間接的に窃盗になるのか?

弁護士回答
    3
  • もらった2000万円を返せと言われた場合、裁判に成りますか?

ベストアンサー

叔母(80歳台)から母が2000万円貰いました。後になって叔母は預けただけと言って返還を求めてきています。返す必要がありますか? 5か月ほど前に母と10年来付き合いのある叔母が下血にて精密検査のため緊急入院しました。入院中に叔母が介護していた母に向かって「自宅にある2000万円をあげるから取っていきなさい」と言いました。母は私(息子)を連れ2000万円を叔母の...

弁護士回答
    5
  • パチンコ屋

両替機で一万円入れてすいこまでたんですけど、確認がとれないと言われて返してもらえません あきめるしかないんでしょうか[i:159]

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法を悪用して夫から金品を奪った女性を虚偽告訴罪で訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は、知人女性に預けていた数百万円相当の金品を返してほしいと伝えました。女性は返すと言って、その翌々日、警察に夫をストーカーとして訴えました。夫は警察から「あなたはストーカーではないが被害届が出ているので直接相手に連絡しないように、返すべきものは返すよう相手に伝えるので相手からの連絡を待つように」と言われました。(この警察官は温...

弁護士回答
    1
  • 義母の年金の使い方、管理について。

主人が亡くなってから主人の姉妹(義姉妹)と義母の年金の使い方でもめている。 ○経緯 現在義母と自分(嫁、養子縁組していない)の二人暮らし。義姉妹は3人。60年前に義父が亡くなった時に義姉妹や義母はすべて財産放棄し、主人が相続し跡を継いだ。主人は5年前に亡くなった。 義母は90歳で元気だが、物忘れが多い。認知症の診断は受けていない。自分がいないときに勘違...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求をする際の事務所選びについて

ベストアンサー

過払い請求を司法書士、弁護士に頼む場合に、司法書士、弁護士が依頼人に不利益のある形で働くようなこともあると聞いたことがあるのですが(取引履歴を返さない、返す際に手数料を取る、業者側に有利な条件でやりとりする、解決までに相当な時間がかかってしまうなど)、こういった対応をする事務所はやめたほうが良いなど、専門家に依頼する際に気をつけたほうが良いこ...

弁護士回答
    2
  • 彼に貸したお金。この場合、法的手段に訴えても無意味でしょうか?

ベストアンサー

以前も同じ件で相談していますが、彼に3年間の交際中、生活費やら趣味のお金やらで150万円ほどお金を貸しています。 借用書はなく、記録はメールが半額ちょっと分くらいあるのと、私のメモと銀行通帳の引き出し記録くらいでした。 貸した際に、別れる時一括で返すと口約束していました。 が、彼の二股交際が発覚したので別れることになり、借金の返済を求めましたら...

弁護士回答
    3
  • 数年間で預けたお金を返してほしい。貸したわけではありません。

【相談の背景】 数年間で恋人に約3000万円ほど預けています。 日払いの仕事の給料を全額仕事のある日は預けてきました。 そこから私の食費や、家賃、携帯料金などを払ってもらっていましたが、残りは全て恋人に預けています。いくら預けているのかも 自分では正直預けた金額が把握できていませんし、記録していません。3000万円という額も概算になります。 返して欲し...

弁護士回答
    1
  • 借金中で家を売った場合の財産分与について。

お世話になります。 弟が借金をしており、病気の為、仕事も出来ず生活保護需給中です。私も生活費を弟に貸しております。弟が単身で住んでいる家(借地権)を売る事を検討中です。借地権の名義は弟ですが、親が残してくれた財産は兄弟で分配する約束をしておりました。 そこで質問です。 売れた場合の金銭は兄弟で分配してから、弟は借金を返し、今まで受給した生活保護費...

弁護士回答
    4
  • 女性から返金請求できるのか?

女性に援助金をしていました。 条件付で、約束を破った時は全額返金して下さいと口約束して破ったら金を戻すことができますか。

弁護士回答
    2
  • これは恐喝、脅迫になりますか?

彼女に一方的に別れを告げられました。 一方的に別れを告げらたのでデートの時の費用を私が全額払ってたので半分返してくれとメールで相手にいいました。 相手は払うとメールで言ったので 『〇〇日までに払って。 期日以内に払えないのなら、支払いが遅れるこどに1日1万ずつ金額を増やすから』とメールで送りました。 そしたら、後日脅迫、恐喝だから 払う義務は...

弁護士回答
    1
  • ご配送された商品を取り返したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットでそれなりの中古商品を購入しましたが、運送会社が誤って同じマンションの別号室に配送してしまいました。 直接そのお部屋にお手紙を入れたお尋ねしても連絡がない為、マンションの管理会社に相談して連絡を取って貰ったところ、「直接会って返すのは何か間違いあったら怖いので、発送元に返す」との事でした。 しかし1ヶ月以上待っても何...

弁護士回答
    1
  • 男女交際を終わらせるための誓約書の作り方について

SNSで出会った男性と2年、W不倫していました。 喧嘩が多く、何度も別れようと思いましたがズルズルと関係を続け、遠距離だったこともあり、2ヶ月に一度ほど会っておりました。 しかし、今年の8月に嫉妬深く疑われることに嫌気がさし、別れを告げましたが、それからも別れることを受け入れてくれず、しつこくメールや電話をしてきました。 別れた後に、お前の為に稼...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についてなんですが問題があり困ってます

私にはクレジットとキャッシングで300万の借金があり別に車のローンがまだ残が130万あり仕事もなくなり自己破産しようと思うのですが厄介なのが車なんです。車の購入は私名義で保証人2人つけました。しかし車は別れた彼氏が乗っていて支払いも彼氏がしてたのです。購入する時から私は名義貸しだったんです。しかしお金が無いとのことで支払ってくれなくなりました。自己破産...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済が滞る友人に、確実に返済させる方法

ベストアンサー

友人にお金を貸しています。必ず返すという言葉を信じ総額280万円を貸しています。しかし、返す返すという言葉のみでなかなか返してくれません。 貸したお金のうち100万円はお互いの印鑑を押してある借用書が手元にはありますが、残り180万円は手渡しに近いもので、証拠としては互いのLINEぐらいしかありません。 この場合、法的手続きを踏んで請求するとなると相手の支払...

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求手続きに関して

ベストアンサー

過払い金の請求は、残金は全額返済しないと、出来ませんか? 複数借り有り、残金が一番高いの10万円です。 後は、テレビ等で過払い金の請求手続きは無料で、出来ると有りますが、本当にそうですか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産時に消費者金融の着手金は免除されるのか?

【相談の背景】 自己破産を弁護士に頼む時に着手金を払いますが、この着手金を消費者金融から借りたらそれも払わなくてよくなるということですか?自己破産できたらです 【質問1】 自己破産を弁護士に頼む時に着手金を払いますが、この着手金を消費者金融から借りたらそれも払わなくてよくなるということですか?自己破産できたらです

弁護士回答
    1
  • 弁護士変更による預かり金の行方

ベストアンサー

今依頼している弁護士さんに返済用のお金を預かって貰っています。(毎月預かり金口座に入金) 来月引越しするため今の弁護士さんから別の弁護士さんに変わる予定なのですが、 その場合預かり金は一度私に返ってきますか?それとも、弁護士さん同士で預かり金の受け渡しが行われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同棲解消 不退去罪になりますか?

ベストアンサー

1年程前に私名義のアパートに転がり込んできた彼氏と同棲を解消することになりました。 1ヶ月以内に出ていってほしいことを伝えたのですが、彼氏が、「俺はここに住む権利がある。お前の自業自得で別れるのになんで俺が急いで出ていかないといけないんだ。お前に俺を追い出す権利はない。鍵を勝手に変えても捕まるのはお前だから。物を勝手に触ったら器物損壊で訴えるか...

弁護士回答
    2
  • 返済してもらえない

2年付き合ってた彼女が、二股されていたのが分かり、相手の男(ホスト)も呼び3人で話す事になり、 二股が判明。 彼女は相手とは別れると言う事でした。 その時に彼女が相手方から30万円(ホストでの飲み代)を請求されたので 脅迫じみた感じでしたのでその場で私が建て替え払いました。 それからすぐに彼女とは音信不通になり 私からお金を返してほしいの要求に 振...

弁護士回答
    1
  • 連絡が途絶えてしまった友人に借金を返す方法

【相談の背景】 ネットで知り合い直接会ったこともある友人から7万円を借りています。返済意思を示しているのですが、振込先等も分からないまま相手の連絡が途絶えてしまいました。相手には脅迫と取れることを言われたこともあり、お金より私を苦しめることを重視しているように思えるため、何をしてくるのかとても不安です。お金を返すだけでスッキリ終わるとも思えません...

弁護士回答
    3
  • 亡き親の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前にあるのかないのかわからない亡くなった父親の借金を認めてしまいました。自分の土地を渡しその借金をチャラにする事で解決しました。でも今となってはその借金はなかったのではないかと思っており、土地も返してほしいと思ってます。 【質問1】 もう土地を返してもらう事は出来ないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アダルトな個人撮影について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去(3年ほど前)にマッチングアプリで知り合った方と大人向けの個人撮影をしてもらった事があり(fwanzaなどにあげる動画) パートナーも出来た為そういった動画が世に回るのが怖くなり、動画の公開は今後しないでほしいと頼みました。 相手は動画を公開しない代わりに撮った際に貰っていたギャラを返して欲しいと要求されました。 これは支払うべきでしょ...

弁護士回答
    2
  • 会社に預けたお金が返ってきません。

【相談の背景】 飲食店でアルバイトを始め、最初の給与から制服保証代として10000円引かれました。 この10000円は退職し、制服をクリーニングし会社に返却したら返すと説明を受けていました。(制服を返さずに辞めてバックレるのを防ぐ目的のようです) 退職し、制服を返却。 後日、給与明細をお店に取りに行く時に制服代も返してもらうことになっていました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

元カノに貸した金は支払督促にてかえしてもらえるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 過払い金返還訴訟

クレジット会社との過払い金返還請求で話し合いでの和解ができず 訴訟することにしましたが、先日の電話での話し合いの中 いずれにしても過払いになっているのは間違いないので 今月の請求分から支払いを停止して以降毎月の支払いはしなくて良いと言われました。 カードも使えなくなるのでハサミを入れてくださいとのことです。 これは(支払いをしない事)裁判するに...

弁護士回答
    3
  • 友人間の金銭トラブル

友人から八万円を借りたのですが期限までに返すことができず返す日を20日ほど伸ばせないかと相談しました。期限をのばすと利息を払わなければならないということで大変困っています。 どうしても期限までには払えないので、最低限の利息はつけて払うつもりですが、提示された金額が納得できません。 友人曰く僕がお金を帰さなかったことでパソコンが買えず副業ができない...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんからの請求に困ってます

4年付き合っていた男性がいたのですが、その彼にはもう一人の女性がいました。その彼は無職だったので、二年間、毎月の携帯代、週に1度煙草をワンカート買ってあげてました。その他に50万と10万、計60万貸しました喧嘩の示談金だといわれ貸しました。嘘だったのですが携帯、煙草、現金を総額で150万です ここからが相談なのですが、私の友達に彼の話しすることはあっ...

弁護士回答
    2
  • 間違った商品を発送してしまいましたが落札者が返してくれません。

ベストアンサー

こちらは出品者です。 間違った商品を発送してしまいましたが 落札者が商品を返してくれません。 実際に送るはずだった商品との差額が7万円程あるため返品を求めておりますが、友達にプレゼントしたと言って返品を拒否されております。 クリーニングに出したとも言っており商品が違う事は分かっていたはずですがこの場合どの様に対応すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 念書の書き方(書かせ方)

私が貸した物をその相手に返させたいのですが 何度催促を続けても、返すどころか連絡さえしてきません 相手は私と同じ大学で、何とか直接返還を求めることができたのですが 相手が「持ってくる」とした日時には現れず、こちらからの連絡は完全に無視。 私が20回以上電話をかけて一度も出ません。 大学側に協力をお願いし、間に入ってもらい相手側に連絡を取っても...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから