78,662件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理中の妊娠、再和解はできるか

任意整理をしております。 毎月50000円、のこり2年です。 妊娠しており、まだ仕事はつづけておりますが これまでより金銭的にも厳しくなります。 また、コロナで休業中ということも不安ようそです。 ちなみにパートナーとは離れて暮らしているため、家賃等は発生しています。 任意整理には入れていない 奨学金返済があるので 保証人の父、叔母に迷惑をかけたくな...

弁護士回答
    2
  • 依頼した弁護士の利益をどう考えるべきか。

ベストアンサー

労働裁判中です。依頼した弁護士からは引き受け手もらう際に負ける可能性も話をされていました。勝ったとしても金銭的に高い金額は望めないといわれましたがプライドのために戦いたいと裁判を始めました。裁判も終盤を迎えつつあるのですが相手から突然和解の申し入れがありました。弁護士は和解を進めてきています。ただ、何一つ相手は否定し認めていません。負けてしまう...

弁護士回答
    3
  • 成年後見制度が開始されれば施設を移動できるか

ベストアンサー

施設入居を勝手にされた母を取り戻してあげたい。 3年前から認知症介護1の母と同居する働かない兄が、 年金通帳を預かり返してくれません。 娘の私にも弟にも連絡を取ろうとしないまま、施設に入居されられる事になったと2日前に聞きました。 このままでは母が可愛そうで、成年後見委託してますがまだ開始されません。成年後見審判開始されれば母の思う通りの施設に...

弁護士回答
    4
  • ホテル入る前に逃げて捕まえられ6万巻き上げられました

ホテル入る前に逃げて捕まえられ6万巻き上げられました ちょうど今渋谷でSNSを使用して性交目的で女の人と会いました。SNSのサポでは無いという文面から金銭のやりとりなしと考えていました。 しかしホテルに入る前で援交目的でないにしては怪しいと思い逃げましたが、捕まえられ、3度逃げ捕まえられ結局6万円巻き上げられました。 逃げるたびに痴漢だとか泥棒だと...

弁護士回答
    3
  • 建物と土地を別々に相続した場合、建物を建て替えるには…

ベストアンサー

土地と建物を私と弟で別々に相続しました。 私が建物で、弟が土地を継ぎました。建物は老朽化が進み、テナントにも出て行ってもらい、現在は空き家です。 さて、土地の所有者である弟とは何の借地契約などの契約関係もありませんし、空き家のままなのでお金も払ってません。 このような状況において将来、土地の所有者である弟の許可を得ないと建物を建て替えは出来な...

弁護士回答
    1
  • 請求書の偽造について

ベストアンサー

当店が発行している請求書が偽造されました。 使用目的は、金銭目的の詐欺ではありません。 偽造者は、米国で当社の製品を販売していたら、その製品の権利者からクレームが来たようで、その際に購入ルートを特定するために、請求書を提出するように通知を受けたようです。 その際、仕入れ先の請求書がみあたらなかったらしく、偽造の請求書を作成し、権利者に提出し...

弁護士回答
    1
  • 父の借金の相続放棄と家と土地の相続について

ベストアンサー

自分は1人暮らしで、実家は父名義で父親と姉と甥の3人が暮らしています。 父は年金生活で、資産は家と土地しかなく借金も100万以上あります。 認知症疑いにあり、昔の記憶や意識などはハッキリとしていますが、最近の記憶は覚えれない事が多いです。 生前贈与で自分名義に変更する予定ですが、今は金銭に余裕がなく夏にする予定です。 もし、認知症と診断されて生...

弁護士回答
    4
  • 長期賃貸借は認められない?

ベストアンサー

出ていくようにと貸主から通知を受け、その中には民法上20年を越える賃貸借は認められてないと書いてありました。契約期間としてはその倍くらいになります。定期ではなく普通店舗賃貸借契約です。様々な判例を見ましたが私のように長く借りている者でも貸主の明け渡しが認められなかったり、立ち退き料を払うなど相応の条件つきで明けたりとありました。貸主が金銭の負担を...

弁護士回答
    5
  • 被告の住所開示について。

ベストアンサー

裁判中のものです。 被告は訴訟提起した後すぐに新しい家に引っ越しました。 しかし、元友人だった為、 自分は被告に住所や連絡先を知られています。また、家も購入したばかりなので、金銭の問題により当分引っ越しは出来ません。 被告はストーカー気質があり、いつ自分や家族に攻撃や危害を加えてくるのではないかとビクビクして暮らしています。 取り越し苦...

弁護士回答
    2
  • 知人からの借り物を紛失してしまったのかも?

ベストアンサー

私の妻の事なのですが、5年程前に知人から喪服の準備が間に合わなかった為、黒のワンピースを借りたみたいなのですが、今になってその時のワンピースを返して欲しいと連絡が来ました。 本人(妻)は当時クリーニングに出した記憶がありその後お返ししたと思っていたらしいのですが、相手方は返して貰って無いと言っています。 もしかしたら引越しの際に紛失してしまったのか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求の書き方について

ベストアンサー

慰謝料請求の書き方について、婚約破棄と振込間違えによる返還請求について 婚約破棄慰謝料請求については、突然の婚約破棄を2019年12月29日に言われて 物品購入や、その後の不安定な気持ちになった事で傷ついた事で精神的不安が辛い 毎日が続き金銭での円満解決に至りたいと思います。 そこで私は貴殿に金30万円を支払って貰う事で解決させたいと考えてお...

弁護士回答
    4
  • 兄が借金残して行方不明。

ベストアンサー

兄が消費者金融、銀行カードローンの借金を残し、給料を持ったまま行方をくらまして現在10日目です。兄名義でローン返済途中の車ごと行方不明です。家族が肩代わりする金銭的余裕はありません。この場合、借金の返済はどうすれば良いですか?借金やローンを肩代わりしないにしても、生命保険料や自動車任意保険料は何かあった時のために代わりに払い続けるべきでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 店の賃貸や営業許可の名義変更について

ベストアンサー

自分の彼女が店をやっているのですがトラブルがあり、これを自分の名義に変更しようと考えています。 今現在、店の賃貸の名義は彼女で、営業許可も彼女の名義です。これを両方とも自分の名義にできないかと思っています。 家賃の滞納や店の金銭的なトラブルではありません。また、名義変更は彼女も了承しております。 1、店の賃貸の名義を変更するには、一度解約して改...

弁護士回答
    2
  • お付き合い前の男性からの嫌がらせ対処法

有料の婚活サイトで知り合った方と2度ほどお会いし、私の方からお断りをしました。 お付き合いもしていませんが、『付き合う気もないのに引き伸ばしていた。会った時の飲食代も払わない。3万払わないと会社に行って上司に話す。裁判沙汰にしたら、もっと掛かるぞ』と逆恨みをされています。 実際飲食した費用は3千円も掛かっていませんが、気分が嫌なので5千円は振り込み...

弁護士回答
    4
  • ヒモ生活での自己破産

ベストアンサー

数社からの借入があり、1000万円ほどの借金があります。 現在は無職で、恥ずかしながらここ数年は風俗で働く女性のヒモとして生活しています。 自宅には督促の書類が大量に届き、毎日電話が鳴り、取り立ても来る状況なので、彼女から金銭的な援助を受けて自己破産を考えています。 法テラスで相談した際には、生活保護を受給しなければ自己破産はできないと言われ、そ...

弁護士回答
    1
  • 知的傷害者の痴漢行為

ベストアンサー

知能傷害のある息子がバスの中で女子高生の髪の毛を必要以上に引っ張り、一人でバスに乗れなくなり父親が【毎日送り迎えをしている】【収入保障をしてくれ】【以後家から出れなくなったらどうしてくれるか】等、主に金銭面の要求をしています。なお、女子高生は学校を休みがちという情報があります。この場合 1 慰謝料を請求された場合、こちらは弁護士をたてた方がいいか...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を入れているが、相手方が弁護士を通さないとき

ベストアンサー

モラハラ金銭的DV夫と離婚したく、弁護士を入れて離婚協議をしており、調停に進むことが予想されます。子供との面会交流の頻度、やり方に相手は不満で(監視はするな、月一回の面会交流にしろ、時間を伸ばせなどなど)弁護士にも高圧的な態度で自分本意をくずさず、対応してきています。 自分の気持ちが通らないのでもう弁護士を通さず、直接自分で対応すると告げてきたそう...

弁護士回答
    3
  • 風俗店での撮影について罰金を払うことはありますか?

先日撮影禁止の風俗店で撮影を行いました。風俗嬢にはオプション代を払うと言い合意の元撮影を行いました。行為後オプション代を払う1万要求されました。手元に5000円しかなく、それを伝えると消して欲しいと伝えられました。風俗嬢の目の前で動画を消して別れたのですが、その後お店らしき電話番号から数回着信がありましたが出ませんでした。 この場合着信に出た方がいい...

弁護士回答
    3
  • 離婚した妻の生活保護扶養照会の返信について

離婚した元妻が生活保護の申請をしたらしく、子供の名前で扶養照会というものが福祉課から届きました。 離婚時相手方との子供がおり、現在毎月養育費は払っています。 その後こちらも再婚し、子供も産まれたので正直これ以上関わりたくないと思うのと、住所など情報も知られたくありません。 返信はしないといけないのでしょうか。 例えばもし、子供の精神的な援助可...

弁護士回答
    1
  • 個人運用と金融商品取引法

ベストアンサー

知り合い(1名だけ)の資金を500万円ほど個人で預かってFX運用していたのですが、ふとネットで調べると、これも厳密には金融商品取引法違反であるかもしれないことがわかりました。そこでご質問なんですが、 1 知人1名だけから金銭を預かって行う運用委託は、↑の通り金融商品取引法違反にあたるのでしょうか?委託に関する手数料などは、受け取ってません。 2 法令違反...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力かもしれない人に氏名、生年月日、携帯電話番号を知られました。今できる対策はありますか?

お恥ずかしながら、風俗店の会員登録時に、自分の氏名、生年月日、携帯電話番号を記入した誓約書を提出しました。反社会的勢力と繋がっていた場合を考えると怖くなってきたので相談させてください ①署名の悪用(誓約書に追記されるなどで金銭的にリスクを負わされる) ②下じき代わりの紙にカーボン紙が隠されていて、署名を別書類に写し取られる ③違法な手法で住所、勤務...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻である母について扶養を申請すると遺族年金の認定が受けられなくなりますか?

ベストアンサー

先日父がなくなり内縁の妻であった母が遺族年金を受けとるため現在申請中です。 父と母は同一の住所でしたが、母は父の扶養には入っていませんでした。しかし、父が家の公共料金を負担するなど実質的な扶養の状態ではありました。 私は今まで定期的に母に会った時には金銭を渡していました。このようなときには扶養の申請をすることで控除を受けられることを知り過去5年...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後、財産分与取り決めの無視

元夫と仲違いし、私が実家に帰る形で別居してから離婚調停いたしました。 結果、金銭は分けず動産はお互いが買った分を引き取ることで合意しました。 しかし離婚後、相手の大きい家具など処分にお金がかかる物は私名義の借家に残され、私が持っていく予定だった家電(購入金額で50万円程)は相手に取られてしまいました。 取り決めを破られ非常に悔しく思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 娘の元彼氏を告訴したい

ベストアンサー

20代の娘の彼氏を親の私達が訴える事は可能でしょうか? 娘に対する、モラルハラスメント、金銭要求、軽度の暴力、中絶。 娘より相談され、ハラワタ煮えくりかえっております。 相手の保護者の方にも直接的にお話しさせていただきましたが、息子さんの言い分ばかりを 信じ、話あいになりません。 軽度の暴力の証言、病院の受診履歴、ストーカー並みのLINE攻撃の写真等...

弁護士回答
    3
  • 受任通知受領後の対応について

ベストアンサー

①金銭貸付のある先から、債務整理の受任通知が届きました(代理人弁護士名で)。 半年分、利息を前取りしているのですが、破産申し立となった場合でも、その部分は、当社の収入として問題ないでしょうか。 それとも破産財団な何かに組み入れなければならない(戻さなければならない)のでしょうか。 ②また、反対債権を持っており、相殺する場合ですが、いつ時点の反対債権...

弁護士回答
    1
  • 実家の 所有権を次男夫婦に移したい。

ベストアンサー

現在のは私どもの血縁家族は、母一人に長男夫婦と次男夫婦がおります。私どもの実家は現在、亡くなった父の持ち物になっています。この実家の所有権は母が亡くなった後、長男夫婦で無く次男夫婦に全て譲りたいと母は考えています。但し長男夫婦は現在母と金銭トラブルで仲たがいしており、承諾しそうにない状況です。長男夫婦の承諾を得ずに次男夫婦に実家を譲り渡す方法は...

弁護士回答
    2
  • 実家での自己破産について

ベストアンサー

今まで一人暮らしをしていたのですが、金銭面でいろいろあり実家に戻ってきました。 今後自己破産を考えているのですが、両親に関する資料というのはどのようなものが必要になりますでしょうか。 ・住民票(世帯全員分) ・所得証明書(源泉か課税証明) ・給与明細写し(二か月) ・登記簿証明 ・家計表 ・光熱費関係の領収書 ←必要でしょうか 仮に必要な場合、毎月の...

弁護士回答
    2
  • パパ活が詐欺になるのか

一年半ほど同じ男性とパパ活をしています。 元々風俗のお客さんでしたが外で会うことになり 1回のデートで5万円ほど頂いていて 月に40万円ほど頂いています。 半年前に付き合いたいと言われ お付き合いする事になりましたが 金銭の関係は変わっていません。 また体の関係はほぼありません。 私は付き合いたくなかったですが この関係が終わるのも嫌なの...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺について解答宜しくお願いします

ベストアンサー

彼が既婚者とは知らず、離婚したと聞いていて約3年お付き合いをしておりました。 その間に、一度堕胎手術をしております。付き合いの中で金銭を貸してる状態です。 先日、彼の奥さんが自宅に来て離婚してないと聞かされました。早急に別れてほしいと告げられ、それを彼に確認した所、奥さんと別れるから待ってくれと言われたが、納得出来なかった為、更に追求すると、めん...

弁護士回答
    3
  • 同意書の無い病院との契約(治療)について

無呼吸症候群の患者向けの機械を借りたのですが、体に合わず初日以外は使うことなく埃をかぶっています。 本来なら月1度の通院が必要な筈だと記憶しておりますが1度も行ってないし、そもそも使っていません。 そして、本来ならば同意書にサインをしてから借りる筈なのだが病院側の恐らく手違いで同意書にサインをして渡す前に借りられています。 今のところ病院側から...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 保険修理を行い、相手から修理費用を貰えるのか

ベストアンサー

先日、駐車場に車を止めていたところ、前方から勢いよくバックしてきた車に、車の右前をぶつけられてしまいました。 相手が無保険な為、自分の保険を使用して修理をしようと思うのですが、その際に相手からも修理費用という感じでお金を貰うことは出来るのでしょうか? 友人は出来ると言うのですが、保険担当の方は二重請求になるから出来ないと思うと言っていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 売春を認めて買春者を訴える事はできますか?

ベストアンサー

お恥ずかしながら、先日売春行為を行いました。誘って来たのは相手からですが、乗ってしまったため私自身も罪である事は重々承知しています。 ただ、行為は行いましたが金銭は受け取っておらず、いわゆる「やり逃げ」をされました。 サイトの書き込みと個人的なSNSのやり取り、相手の顔写真が証拠として手元にあります。 私自身も罪を認めて出頭したとして、相手を捕ま...

弁護士回答
    3
  • キャバ嬢との条件付き約束

ベストアンサー

キャバ嬢と条件付き約束をしました。そのキャバ嬢とは計3回で12万を取られました。 条件は店に行ってシャンパンを入れるなどです。 こちらの条件は朝まで一緒に過ごすということでした。 証拠としてメールは全て残っていて、パソコンにも保存はしてあります。 この場合、金銭のやり取りが本人ではなく、店になってしまいますが、条件付き約束の返還要求は可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の合意書の有効性について

協議離婚後に合意書を作成し,如何なる金銭等互いに請求しないことと記載し,署名(直筆)・捺印(実印では無いです)しました。 その後に慰謝料請求,持ち家,退職金,年金保険等の財産分与を口頭で要求してきました。 裁判所に調停を申し出ると言っていましたが,2ヶ月以上経っても裁判所からの通知等は一切ありません。 この場合, 1.合意書が有効であり,請求で...

弁護士回答
    2
  • DVの慰謝料について質問です。

ベストアンサー

夫からのDVが原因で離婚をするために動いています。これから離婚調停を始めるところです。 結婚して3年、DVの期間も3年です。 現在3歳の子供が1人います。 金銭的DVも受けていたので詳しくは分からないのですが、月々17万くらいの給料だと言われたことがあります。 首を絞められ、頭を打ち付けられて、腕を噛みちぎられたこともあります。 全て写真と診断書も取りまし...

弁護士回答
    2
  • 結婚時の借金について

離婚の1年半くらい前に義理の祖母にお金を借りました。離婚時にその借金を養育費代わりに毎月分割で払っていく約束をしましたがこちらの金銭事情もあり滞るときがあり、離婚後借用書を作りサインを求められました。自分自身が借りたお金なので返していくつもりですが、連帯保証人を求められ、自分はサインするが保証人は頼めないと申しでたのですが、誰でもいいのでたてて...

弁護士回答
    10
  • 強制解約後のクレジットカードの分割払いについて。

私は19歳未成年の学生です。 クレジットカードの支払いを滞納して6ヶ月が経ってしまい、強制解約の連絡も1ヶ月前に来てしまいました。 カードを所持している間、何も考えずに使ってしまいお金が払えず、催促の電話が来ても怖くて無視をしてしまったことからこのような結果になってしまい大変反省しております。 ただ今きている請求が36万円なのですが、当分一括で...

弁護士回答
    1
  • 個人間の契約で、成果物納品後に提示した代金は無効でしょうか?

契約後/納品後に代金を提示しましたが、支払いを拒否されています。代金を請求することは難しいでしょうか? 知人との間で、知人の就職活動のための書類を作成する代わりに、対価として金銭を受け取るという約束をメールで行いました。 作成した書類については、すでに知人にメールで送付しており、知人が受け取り、就職活動に使用したところまで確認が取れています。 ...

弁護士回答
    2
  • 別れた相手の言動、行動について

ベストアンサー

別れた交際相手と交際中に金銭の貸し借りがありました。 給料日に必ず清算するというやりとりの中、残金などはありません。 交際中、妊娠したがあきらめた過去もあります。 別れてしばらくは、何もなかったのですが 連絡が入り 会社やまわりに あなたがしたことを暴露するからと。 もし会社に来るのか 会社へ電話を入れるのかわかりませんが もしも電話や来...

弁護士回答
    2
  • 未成年との性交、脅迫?について

ベストアンサー

一ヶ月ほど前にインターネットのチャットサイトで知り合った女性と肉体関係になりました。 金銭のやり取りはございません。そのとき年齢は19才と聞いていました。 その後もう一度会って関係を持ったのですが、彼女が引っ越すとのことで少し連絡が疎遠になりました。 しばらくして連絡してみると少し離れたところで生活しているらしく、いろいろ話をしていくうちに、未...

弁護士回答
    2
  • 私道に無断駐車で会社に苦情

ベストアンサー

会社の営業マン(部下)が私道に営業車を一時間程路上駐車し、商談に行きました。 奥の住んでいる住人が車が出れないと商談後の営業マンに苦情を言い、その場で謝罪しましたが、謝りかたが悪かったせいか、会社に苦情を言いに来ました。言い分としては 車が出られなかったせいで時間を無駄にしてしまった為、見舞金としてお金を払い誠意を見せろとの事でした。 謝罪をし金...

弁護士回答
    1
  • 偽名や年齢偽りについて。男女関係

わたしはネットで知り合い、半年後に会い、実際に交際のようなものが始まりました。 彼には偽名を使っています。年齢も嘘を言っています。ネットからの始まりなので、本名が言えずにいます。 本名も言おうとした事はあるのですが、一度もう会いたくないと言った時に暴力を振るわれたことから本当の事が言えないです。 ほんとうに会わないとなった時に探されたらどうしよ...

弁護士回答
    1
  • 見に覚えのない件で「訴える」と、内容証明が送られてきた

ベストアンサー

見に覚えのないやり取りについて、恐喝だと慰謝料を請求する内容証明が弁護士名義で送られてきました。 相手方は恐喝により金銭を要求されたことについて、精神的なダメージを受けたから慰謝料を支払えと言ってきています。 しかし、全く身に覚えもなくやり取りをしたことがある相手でもありません。 どうやら知人の親のようです。 弁護士を通してのものなので、何...

弁護士回答
    1
  • 身内(伯母)の借金相談

ベストアンサー

自分の伯母の事です。伯母(独身)は精神障害者です。債権回収業者から封書がきました。以前今回の所と違う債権回収業者に支払いしていたのですが、滞ってしまい今回の所から封書が届いた次第です。そこの支払い条件がとても払っていくには難しく、今までは自分が対応していたのですが、難しくどうしたらいいか分からなくて相談しました。消費者金融1件で総額が約235万円(元...

弁護士回答
    5
  • 離婚の合意書について

協議離婚をすることになり、合意書と離婚届が送られてきました。 相手弁護士さんからの電話では、合意書にこれまで話し合ってきた内容をまとめて送ると聞いていましたが、子供(高校生)との面会についてと慰謝料についてが記載されておりませんでした。 ちなみに、子供とは連絡を取って自由に会って構わないことになっています。 また、名目問わず互いに金銭の請求をしな...

弁護士回答
    4
  • 売春防止法違反で家宅捜索がありました。不起訴になりますか?

売春防止法違反で家宅捜索が入りました。 20代女性です。一か月前に愛人募集掲示板に書き込みをしました。内容は内容や金銭などかなり濃く書いてしまっていました。 警察は「一度署に来てもらったら初犯だしたぶん大丈夫。」と言っていたのですが、不起訴になるのでしょうか? また自分のメールアドレスにてやりとりしたメールは全て見られてしまっていたのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 返済能力がないと分かっているのに訴訟を起こすべきか

ベストアンサー

知り合いに手持ち財産を全て盗られて、生活ができなくなってしまいました。ローンやクレジットカードの返済や納税にお金が回らなくなり、とうとうブラックリストに載りました。近いうち住宅購入も検討していたのですが、もうそれもできません。挙げ句の果て、この金銭問題がきっかけで婚約破棄になりました。 現金もカードも使えず、最近は楽しみにしていた旅行も全てキ...

弁護士回答
    2
  • 取締役任期中の不当処分

私は取締役です。ここ数年日頃から社長は何かと嫌がらせや人権無視の言動を私にしています。今回はあるプロジェクトのスタート日の報告を社長にしましたが予定通りには不可能となり、スタート日が変更となりました。金銭的損害はありません。このことをきっかけに解任、処罰を検討するつもりです。また、信用出来ないとも言われています。但し、私は10年以上も取締役を続け...

弁護士回答
    1
  • 52万円の任意整理について

ベストアンサー

消費者金融から52万借り入れしてます。 別件で金銭トラブルがあり 弁護士に相談に行きましたが そちらの解決が難しく消費者金融に関しては任意整理の方法もあるとのことで話が終わりました。 そこで質問なのですが 1、契約期間が短くても任意整理は可能か? 2018年6月に契約 当初40万借入→1度完済済みで いま新たに54万借入→...

弁護士回答
    3
  • 嘘のクチコミを書かれた場合訴えることはできますか?

ベストアンサー

個人で飲食店をやっています。 先日、駐車場に無断で止めている車があったので注意をしたところ、1時間後位に某サイトの口コミに立て続けに接客や味が悪いと書かれ最低評価をつけられました。 しかし、評価の内容に思い当たる節がなく、そのサイトの口コミも数ヵ月に1つ付けばいい方なので立て続けに最低評価を付けられるのは不自然です。 推測でしかないのですが、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから