78,662件見つかりました

法律相談一覧

• 重責解雇の場合、自己都合での退職処理は必要か?

【相談の背景】 某チェーン店でアルバイトとして雇用されていました。 両替金の手数料を着服していました。 弁済が終わり、退職願を申請してほしいと言われたのですが(会社のアプリから申請できるようになってます)この場合重責解雇になるのでしょうか。 理由を選択するところがあるのですが、 そこは【自己都合】であり、 詳細に【金銭事故のため】とありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 生活費を貰っていない義母からお金を請求できるのか?

【相談の背景】 30年くらいずっと離婚した元嫁の母(義母)と生活を共にしていました。 その際、生活費は貰っていません。 全てこちら持ちです。 年をとりお互い年金暮らしでこちらが生活費を出して暮らしていましたが、生活が苦しくなり、義母は娘の所へ行きました。 今まで義母は生活費を出していないのでいくらか金銭の請求、慰謝料みたいなのは取れるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺で個人情報を教えてしまい心配 - 請求書や業者の訪問はある

ベストアンサー

【相談の背景】 同居の父親がワンクリック詐欺にあい、解約したければ電話をしてくださいとのことで、電話してしまい、氏名・生年月日・住所を教えてしまいました。 金銭(アップルギフトカード)で払う前に私が気付き支払っておりません。 スマホ電話は着信拒否にし、固定電話はコードを抜きました。 住所を教えてしまったので、何か請求書が来たり、業者の人が直接自宅...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 毎月5万円を養育費として受け取っています。市にも申告しています。この度、結婚期間中の不倫DVによる慰謝料を請求し支払って頂ける形になりました。が示談です。公正証書を作らなくても相手方は金銭面だけはきちんとしており、養育費も毎月欠かさず支払ってくれています。 ここで、問題なのが以前までは毎月5万円だった振込が8万円になった場合は公正証書...

弁護士回答
    2
  • 隣人の嫌がらせ行為について

【相談の背景】 隣人の思い込みによる、嫌がらせ行為どのように封じることはできるでしょうか。 現況、金銭の要求や訴訟には至ってないのですが、境界線近くで伐採や整地作業をしていると、理解不能な理由で怒鳴り散らす、言いがかりに基づくクレームを、相手方弁護士事務所が裏取りも無く封書で警告してくるなど、精神的に参ってしまって土地に行く気が失せてきまして、...

弁護士回答
    2
  • コンサートチケットの転売について

ベストアンサー

【相談の背景】 落選経験のある人気アーティストのコンサートチケットの抽選に申し込みをしたところ、複数講演当選いたしました。いざ当選し考えますと、複数講演に行くことは金銭的に厳しいと思い至っております。チケット不正転売禁止法に反せず、適正に有償譲渡したいです。 【質問1】 チケット購入元の定価トレードサービスを利用しての譲渡であれば、理由は如何で...

弁護士回答
    1
  • 友人問題での法的措置は可能か

【相談の背景】 友人が趣味で出会った人に様々な暴言を吐かれ鬱になってしまい、その人と合鍵を持ち合っていたらしく返却してもらおうと、お会いしたこともないですが私からDMをしました。友人が鬱になった原因を話したところ逆上し、会話中「バカすぎて話にならない」「偏差値低い大学出身なだけありますね」などと言う言葉を送られました。また、こちらが何も質問してい...

弁護士回答
    1
  • 建物賃借契約中に建物に質権を設定することは可能か?

【相談の背景】 ①当社はA氏が所有する建物を賃借しています(建物賃貸借契約)。 ②A氏は当社に賃貸する建物の改修を行う為、当社から3,000万円の借り入れを受けています(金銭消費貸借契約)。 ③当社は、②の貸金債権を担保する為、建物に対し担保物件の設定を受けたいと考えています。 【質問1】 建物に②の貸金債権を担保する抵当権を設定することが一般的と考えます...

弁護士回答
    1
  • 同棲直前で解消となりました。費用は請求できますか

【相談の背景】 同棲予定だった彼と別れました。 同棲予定日まであと僅かで、元々住んでいたところの都合で2ヶ月ほど先に私が引越しを行いました。 些細な事がきっかけで別れに至ったのですが、同棲する為に引っ越した家の初期費用や家電は全て先に私が払っています。 初期費用と家電(洗濯機や冷蔵庫)と、契約更新までの2年間の家賃を払うと本人がLINEで発言しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 非営利団体内でのパワハラをしたものに対して、対処した責任者を逆にパワハラで訴えられた

【相談の背景】 非営利の団体の中で、責任者である私が別の人にパワハラと思われる行為を働いたA氏に対して会議の席で謝罪を促す目的で指摘した事に対して、A氏はパワハラではなくて教育的なものであったので、私がA氏に対して事実確認せずに会議の中で指摘したことに対して、その事がパワハラであり、公開処刑されたと訴えられ、金銭的解決を求められている。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職時に昔借りた上で返さなくていいと言われたお金を請求された

【相談の背景】 会社から過去に業務上必要な引越し費用として金銭貸借契約を結びました。月5000円の返済での契約でしたが、契約を結んでから数ヶ月後に契約の破棄と返済不要の旨を伝えられ、現在まで請求(天引きでの返済をお願いしていました)も行われていませんでした。 しかし、この度退職するにあたり一括での返済を求められ、困っています。 【質問1】 契約の破...

弁護士回答
    1
  • 労災で受傷。会社側にはどのような責任があるのでしょうか?

【相談の背景】 ⚫︎労災で受傷
 ・労災認定済 
・後遺障害認定済 
・休職中

会社は安全配慮義務を怠ったと話し合いの時に認めました。 しかし以下の発言が会社側からありました。
 ・会社の責任はないとの発言 ・お金が目的なのかとの発言 ・今後も勤める気があるなら大人しくしていろとの発言
 【質問1】 会社側に責任が無いなんて事があるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 貸金返還訴訟で勝訴後

【相談の背景】 貸金返還訴訟で勝訴しました。 私は債権者側で相手に支払命令が出ています。が、もちろん1円も支払われることはありません。強制執行するにも、口座しかわからず車は他人名義にして乗り回しているようですし、他の財産があったとしても名義は他人名義にしていると思われます。人を欺いてかなり大勢にお金を出させています。私も騙されてました。相手は、別...

弁護士回答
    1
  • 海外赴任中の社内失業で訴訟を起こすことは可能か?

【相談の背景】 海外赴任中です。進めてきたプロジェクトの中止が決まり、社内失業の状況です。約3カ月間、上司からは何一つ仕事を与えられておらず、社内で精神的苦痛を味わっています。 【質問1】 うつ病等の診断書が必要になるのかもしれませんが、会社に対して民事訴訟を起こすことはでしょうか?その場合、金銭面含めて何かを勝ち取れる可能性はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避のための調停での対応について

【相談の背景】 先月妻に別居され、妻は弁護士に委任して、離婚調停を申し立ててきました。妻には家計の管理もお願いしていましたが、別居前に私名義の預金口座から殆どの資金が引き出されており、憤りを感じるとともに、今後の生活にも不安を感じています。私(夫)は、離婚を回避したいと考えています。 【質問1】 調停で妻の不誠実な行為として預金引き出しの話をす...

弁護士回答
    4
  • 妻が住宅ローンを払っている家に住んでいるが請求は可能なのか。

【相談の背景】 妻名義で爪が住宅ローンを払っている家に住んでいますが妻が急に前触れもなく出て行きました。その後2ヶ月音信不通なのですが先日書面で「自分は住んでいないのに光熱費を払うのは嫌なのでそちらで負担をしろ」と連絡がありました。 払うことは可能なのですが、自分が勝手に出ていき別の生活を始めて金銭的余裕が無いと言われても正直納得できません。 こ...

弁護士回答
    3
  • 法的に離婚をするということ

【相談の背景】 離婚調停での財産分与について、相手から貯金はないから財産分与はできないという話がありました。 離婚をするときに、法的に進めるとしたらどういったことを相手に請求できますか? 慰謝料も法的には認められている権利ですか? 私は経済的に弱いので、(別居するまで扶養に入っていたので私も財産はない)できるだけ金銭面は請求したいと思っています...

弁護士回答
    1
  • 親族からの窃盗被害からの救済について

【相談の背景】 直系親族による窃盗においては、加害者が処罰されないようです。 家長制度のなごりだという説を聞いたことがありますが、今どき、親子や夫婦でも互いの財産は知らないことはよくあることです。 早急に対処しなければ、返還を受け、物や金銭を再確保できる可能性は引くなりますし、被害は被害です。 加えて、身内だからまだマシであるものの、他所...

弁護士回答
    1
  • 請求の内容変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭を貸した相手から返済が滞っていたため、支払督促の申請をしていたところ相手から異議申し立てがありました。 これから通常訴訟に移るため、請求内容の証拠を整理していたところ請求内容に記載した相手の返済総額が間違っていることに気づました。 相手からの異議申し立ての内容はまだ裁判所から届いておらず、訴訟の手続きもまだしていない状態です...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 個人間のお金の貸し借りで勤務先を偽ることは詐欺になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りで「詐欺が成立するか?」についてお尋ねします。 金銭消費貸借契約書中に「債務者が申告した勤務先を偽っていたことが判明した場合、直ちに一括弁済しなければならない」と記載されています。(一括弁済については民事で進めています。) 貸した後に勤務先を偽っていたことが分かりました。 そもそも勤務先の所在と在籍確...

弁護士回答
    1
  • クチコミの著作権、商用利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で第三者から金銭と引き換えに、特定のサービスのクチコミを募集し、その情報を私が一つのコンテンツにまとめて、そのまとめたコンテンツを商用利用(販売)をしようと考えています。

そうした場合の著作権などに関しての問題やトラブルになる場合はあるのでしょうか? 【質問1】 提供してもらったクチコミをそのまま利用した場合、著作権的に...

弁護士回答
    1
  • 不公平な相続手続きの解決方法はありますか?

【相談の背景】 2ヶ月前、父が亡くなり、相続人は長男、長女、次女です。 生前に長男と次女は、父の個人事業が、不振に陥った時に多額の金銭的援助をしています。その反面、遠く離れた県外で暮らす次女は、過去数年に渡り、父から多額の生活資金を借りていました。通帳の送金履歴など証拠になるものが有りますが、一考に返す気は無いです。 【質問1】 父の相続財産も...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停についての進行について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てています。お互い離婚の決意は固く、なお、親権は相手方と主張しています。 その他、財産分与、面会交流、婚姻費用、養育費を定める必要があります。 相手方は速やかに離婚したいのに、条件が整うまでは、離婚しないと主張されています。すなわち、婚姻費用を長期に亘り、受け取れるからという金銭的なものが強いと思います。 【質...

弁護士回答
    4
  • タイトル: 小口現金が無い場合、法人破産・個人破産の免責に影響する可能性は?

【相談の背景】 経営難に陥り法人破産・個人破産を考えているおります。 法人破産にあたり帳簿や会計を見直していたところ小口現金が約300万円程度計上されているのですが実際に手元には約50万円程度の小口現金と領収書しかありません。 差額は業務上で領収書を受領せず現金で紹介料やトラブルの際に金銭解決に使用しており決算で計上や処理をしていなかったのが要因です...

弁護士回答
    1
  • 公務員の副業にあたるか

【相談の背景】 副業にあたるかについて教えてください。漫画アプリを利用しているのですが、 ①24時間ごとに1話無料 ②1日1回の無料ガチャで1話無料 ③期間限定で特定の漫画が1間無料 みたいに無料で読めます。金銭ではないのですが、サービスを無料で受けている場合について質問です。 時間を待ってサービスを無料で受ける行為が収入にあたるかが心配で相談しました...

弁護士回答
    2
  • 端末への不正アクセス

ベストアンサー

【相談の背景】 普段使用している端末に遠隔操作の疑いがあり、調査会社で解析したところ不正アクセスの痕跡がありました。報告書として納品頂いており自身の端末との通信先も分かっています。 犯人には心当たりがあり、日本で以前交流があったものの外国人で現在は海外在住と思われます。 なお金銭的被害、もしくは同定可能性や権利侵害を証明できるような被害はあり...

弁護士回答
    1
  • 商標権侵害の可能性と罰則について

ベストアンサー

【相談の背景】 商標登録と立体商標登録されているAという商品があります。 材料を集めることや作製することは難しい事ではなく、地元の材料を使って「◯◯村のA(商品登録されている名前)」として売り出したいと私に作製の依頼がありました。依頼主は大丈夫と言うのですが、この場合は商標を侵害していることになるのでしょうか。 また依頼主が告知用にサンプルを作ってイ...

弁護士回答
    1
  • 光回線の撤去をせずに引っ越しをすると器物破損や不法投棄になるのでしようか。

ベストアンサー

【相談の背景】 急な引っ越しのときに光回線の撤去工事をしませんでした。忘れていました。 大家からは、壁紙の貼替えや少量のゴミもあったがこっちで全部やるから、何も気にしなくていいと言われました。管理会社もその大家の意見を尊重したようです。 今のところ、大家さんや管理会社からは光回線の撤去について連絡ありません。 【質問1】 光回線の撤去工事を...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇(整理解雇)になり労働審判を考えています

【相談の背景】 6月に不当解雇され争うつもりが内容証明を送ったら突然の解雇撤回…。復職するつもりはありませんが、金銭で解決に持っていきたいと考えています。この場合、会社は解雇撤回してきているので争う意味は無いですか?私としては精神的苦痛を受けたことや、本来もらえるはずの手当を5年ももらってなかったこと、口外してはいけないことを他の人に口外されたこと...

弁護士回答
    4
  • パパ活脅される開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活サイトで相手からお顔合わせ代1万円をあげるからお茶してほしいと言われたので会いました。私からは金銭の要求はしていません。会うと、顔合わせの1万円を手渡されました。そのときの顔合わせで話した時にフィーリングが合わなかったので、次回をお断りしブロックしました。すると相手が怒り、お金を返せ、窃盗だから弁護士に伝えてプロバイダに言っ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺代金の返還について

【相談の背景】 約300万円詐欺にあいました。相手に弁護士を通じ返還請求を行ったところ、親族(妻、妻の親、本人の親)とは連絡が取れましたが、本人は行方不明とのことでした。(本当に行方不明かどうかは分からない) 【質問1】 親族に支払い義務はありますか? 【質問2】 詐欺にあった金銭を一番早く回収する方法が知りたいです。 【質問3】 弁護士費用...

弁護士回答
    2
  • 一従業員が会社にお金を貸して会社が倒産した場合に返金されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の会社が一時的に資金不足です。私は経理担当者です。一時的に会社にお金を貸してこの資金不足の時期を乗り越えようと思っています。でももし貸した状態で倒産になった場合が怖いです。仮に倒産した場合には優先に会社精算の時に返金されるものでしょうか?私は役員とかではなく係長として経理事務をやっています。 【質問1】 金銭の借用書とか契...

弁護士回答
    2
  • 監査役の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が保有する不動産を管理する会社の監査役を依頼され、数年前から務めていますが、その不動産が近隣に迷惑をかける状態になっていることを知りました。親族からは不動産を管理する会社であるということしか聞いておらず、不動産の状態に関する具体的な報告を受けたことはありませんでした。現状、近隣と裁判になっているといった状況ではないようですが...

弁護士回答
    3
  • 娘の元彼に性的動画を消す代わりにと無心されています。法的対処方法は?

【相談の背景】 娘が、以前お付き合いしていた彼氏君(私たち家族とも親交がもともとあった)に許可をして、性行為中の動画を撮影させてしまったようです。 現在は故意・過失に関わらず流失してしまうことや、こっそり友人に見せてしまわないか心配しているようです。 先日、元彼君から連絡を受けお会いした際に、動画を消すお願いをしたところ、代わりにと金銭の要...

弁護士回答
    2
  • チャットアプリで無修正の猥褻画像を送ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットアプリにて女性と猥褻な写真の交換をすることになりました。相手も同意の上で、相手から要求されました。(やり取りは残っております) 無修正の陰部の写真をアプリを通して相手に送付しました。お相手は過激とはいえ布で隠すなど当方ほどではありません。 今の所実害(金銭の要求や脅迫)等はございませんが、そういった趣旨(卑猥なやり取り)の...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父の入院介護費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前離婚し、親権のない父が脳梗塞でたおれたため、入院費ようの相談をしたいと父の弟から連絡がきました 離婚の原因は父の闇金であり、私自身取り立てから怖い思いをしたため、父の入院費や介護をしろといわれても、正直一千も払いたくないです 父とは離婚後一度だけあっていますがやはり許せずそれ以降は連絡もしていませんでした 結婚も控えており...

弁護士回答
    2
  • 出所後の被害者との接触の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が準強制性交で服役中です。 被害者女性と彼との間に金銭の貸し借りがあり、彼は出所後被害者女性から貸しているお金を返してもらいたいと言っています。 今回の準強制性交も、被害者女性からの同意があり性交をしたが恐らく返済が難しい為に被害届を出したのではないかとの疑惑があります。(この疑惑は立証されなかった為、有罪判決となりました。...

弁護士回答
    2
  • わいせつ動画を頂いてしまいました。

【相談の背景】 カカオトークでやり取りしていた高校卒業している18歳の女性から4月1日以降に下記連絡が有りました。 困っているので助けて欲しいです。 裸の写真撮りましたと。 困っている理由を聞き、 金銭の手助けは考えさせてと保留している中で 裸の写真は送れるの?と聞いたら送れると。見たいと言ったら送ってきました。 怖くなり、 アカウントを消し...

弁護士回答
    1
  • トークアプリで求めてもいないのに猥褻画像が送られてきたのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 トークアプリの友達募集掲示板にて、22歳の人妻を名乗る女性から、友達申請がありました。申請を通して、しばらくチャットで普通に会話していた所、突然に女性から(自分のものと言い張る)猥褻画像(全裸)が送られてきました。こちらから要求したことはありません。気味が悪いのでアプリを退会しようとした所、利用規約に引っかかった使用をしたために、...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件の不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある社員を雇用採用する際、早朝勤務が主業務である事を前提に、県を跨いでの長距離通勤は当社では不都合の為、近隣に引越す事を条件に採用しましたが 採用から1年以上経過した現在も金銭的余裕がない等理由を付けて長距離通勤を続けている社員がいて困ってます。 また、発達障害の傾向があり失念・業務ミス・指示範囲の行動を行うなど到底独り立ちさ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の疑いのある件について

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の代表をしております。 雇用している従業員(正社員)にFXの口座を作成してもらいアフィリエイト活動を会社の事業として実施した場合(申告は法人で行う為、従業員には課税されない)、FX口座が従業員の名義なので現金出金時も従業員の個人口座へ送金されます。 【質問1】 従業員が勝手に自己の銀行口座にて出金し、その金銭を個人的に流用し...

弁護士回答
    1
  • 紹介料を貰うのは違法なのかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が働いている会社に友人を紹介し、採用され一緒に働くことになった場合、会社から紹介料?として給料とは別にお金を貰いました。この紹介料?として貰った金銭って違法ですか?貰えると思ってなかったので、他にも友人を紹介してまた、お金を貰えるなら、他にも誘いたいと考えてしまってる自分がいます。この行為を継続してお金を貰おうと紹介すると違...

弁護士回答
    1
  • 要求されたお金は素直に払ったほうがよろしいのでしょうか?

【相談の背景】 5年2月下旬駅の近くのマンションの彼女宅の自室にて11ヶ月付き合っていると思っていた彼女から3ヶ月前の彼女の胸を触った動画を突きつけて金銭を要求されました。 払わなかったら本人直接から弁護士の相談、警察、職場に連絡するといわれております。 このことから恐怖で精神状態がまともではなく、彼女のいう通りにして分割してお金を5万円はらいました...

弁護士回答
    1
  • シンジケートローンの契約書について(期限の利益の喪失条項)

【相談の背景】 借入人としてシンジケートローンを検討中です。 【質問1】 シンジケートローンの期限の利益の喪失条項で「エージェント又は債権者は借入人の本契約上の債務について期限の利益を失わせることができない」とありますが債権者としてどのような事を想定しているのでしょうか? 【質問2】 一般的な金銭消費貸借契約は必ずと言っていいほど期限の利益の...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書に合意しない場合どうなるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 二人兄妹の妹です。兄は両親の介護をまったく手伝ってくれなかったので恨みがあり連絡も取っていません。 それでも父親が亡くなったときは遺産は半分に分けました。 今現在、母の不動産などはなく預貯金のみです。 本人は認知症でホームに入っており、私が後見人になっています。 兄に母の遺産を渡したくありません。 【質問1】 私も金銭に困ってい...

弁護士回答
    1
  • 困っています。歯の矯正料金のキャンセルについて。

【相談の背景】 年末に歯の矯正をしようと思ってカウンセリングに行きまして3月頃に矯正に行きますと伝えその時に同意書書いてしまいました。 ですがこちら側の金銭面に余裕がなくなってしまいまして、キャンセルの電話を伝えたところ33万円のキャンセル料がかかると言われました。 その場しのぎで今年の12月に払う感じでもいいでしょうかと伝えたところ了承してもら...

弁護士回答
    1
  • 風俗 中出ししていないのにしたと連絡が来た。

【相談の背景】 デリヘルを利用し、金銭を支払い本番行為に及びました。生でしたいなと伝えたましたが、向こうからNGとのことで、ゴムをつけた上で性行為に及びました。その後、店から中出しされてSOSが来ていると携帯電話に連絡が入りました。こちらは、そんな事実はない。しっかりゴムをつけて行為に及びましたと伝え電話を切りました。 【質問1】 上記の場合、どう...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談について成年後見人は必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が交通事故に遭い、併合3級の後遺障害認定を受けたところです。相手方任意保険会社からは示談の前に成年後見人を任命する必要があると言われております。高次脳機能障害として失語症が残っており言葉の理解は出来ますが、スラスラと話すことは少し難しい状況です。 本人は金銭管理も出来ており、障がい者手帳の申請から交付まで1人で行いました。 【...

弁護士回答
    3
  • 主債務者死亡 連帯保証人が相続人に訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 とある金銭借用の主債務者の父が亡くなり法定相続人は全員相続放棄予定です。 借用書には連帯保証人がついておりました。 【質問1】 連帯保証人は主債務者の相続人に対して弁済を求める訴訟は起こせるのでしょうか。 【質問2】 債権者は主債務者の相続人に対して弁済を求める訴訟を起こせるのでしょうか。 【質問3】 訴訟を起こす場合、弁済...

弁護士回答
    4
  • 相続が伴う火災保険の解約について、行政書士でないと手続きが出来ないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 JAの建物火災保険に加入していた姉が先日、亡くなりました。姉には家族がありませんので、兄弟の相続人が3人おります。火災保険を解約しようとしましたが、相続人全員の印鑑証明と書類に署名する必要があると言われました。知人に頼んでJAで、委任状を渡して手続きをお願いしたのですが、JAの窓口で行政書士でないと受け付けないとの事です。 知人は、好意...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから