法律相談一覧
-
DV 離婚調停
ベストアンサーDV 離婚調停申立を相手から代理人付きで離婚調停呼出状が届き離婚調停一回目を控えていますが申立 内容などがまったくわかりません。 離婚調停は法律はあまり適用しなく話合でもめごとを調停委員が入り解決していくと説明書が同封されていましたが今後、金銭で揉めることが予想されます。現在、相手は一切情報を公表しないようにと裁判所に言っています。 だから私の情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終弁論とは?法廷で何をすることですか?
最終弁論を言い渡され、そのための、双方の意見を提出するようになりましたが、離婚、親権、金銭面、面会について述べたいのですが、今までの裁判の中で、離婚と親権は争いはなく話が進められてきてますが、例えば相手が、いまさら、面会決めなければ離婚には応じないと書いてきたら、長引いてしまいますか?裁判官は聞く耳持ってしまうのでしょうか? こちらも、今まで主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Webメールの不正アクセス
不正アクセスと思われる事象がありましたので、ご相談です。 私は普段よりWebメールを使用していますが、会社の同僚にアクセスされたようです。 確たる証拠や直接問いただすことはしていませんが、メールにしかない情報を知っていたりするので間違いないと思います。 迂闊でしたが、メールのパスワードは、同僚であれば推測可能なものでした。 気がついて、すぐにパス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為、強制執行免脱について
自宅、田畑等について、所有者名義については被告(父親)になっていますが、実際は自宅の改修費用は私が支払い、田畑についても私が耕作をしているのですが、裁判中に生前贈与した場合、詐害行為に該当するのでしょうか。なお、残った資産で全額支払いは不可能だと思われます。また、仮差押等はされていません。 一応、金銭的和解も考えているのですが、原告の嘘だら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与契約について
調停上で、債務者(相手方)との間で、債務の弁済方法につき、私を受贈者とする死因贈与(金銭)とする方向で調停条項がまとまりつつあります。そこで質問です。 1.実質的には債務は、債務者の相続承継人が支払うことになりますが、相続人は相続放棄によってこの死因贈与条項の債務も放棄ができるのでしょうか。 2.執行文の付与は、事実の到来(債務者の死亡)を証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活ができなくて困っています。
現在3人の子供がいて、主人とは別居しています。お互い既に弁護士をたてている状態ですが、まだ何も進展していません。主人が出て行ってから1ヶ月足らずですが、出て行く時に生活費等の一切の金銭を置いていかなかった為、現在は知り合い等からお金を借りながらなんとか生活しています。借金が膨らむ一方で、もうどうしたらいいかわかりません。知り合い等に借金する事なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪?脅迫罪?警察に行った方がいいですか?
友達の件でお願いします。一対一のチャットの中で女の子側から金銭を要求されました。冗談半分で胸見せてくれたら払うかもねと送るとどんなのがいいということで、送ってきました。友達も冗談にしろ見たいなといってしまい、女の子に謝り画像も消し、今とても反省しています。 警察に行った方がいいですか?詐欺罪で捕まるのでしょうか?心配で相談されました。自首すれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費や慰謝料の受取について
ベストアンサー知人男性の代理で、投稿させていただきます。 知人の男性は、元妻の浮気が原因で離婚し、親権を取って子供を養育し、養育費や慰謝料を月々振込で受け取っていました。 ところが、数ヶ月前に元妻が亡くなってしまい、その後の生活に、金銭的な影響が出ています。 養育費は成人まで、慰謝料も期日を決めて離婚協議書を作成していますが、亡くなった元妻の親族に請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会決議なしの役員報酬
株主総会決議なしで取締役が報酬と称して金銭を得ています。 これまでの株主総会で報酬の限度額や報酬総額を決議した事はなく(というか、株主総会で役員報酬に関する決議自体が設立時から一度もされていない)、取締役会等に一任するとの規定・決議もありません。 定款にも報酬は株主総会で決議するとあります。 株主からの不満もあり、事後的に決議される事も無いと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り物紛失。これは妥当な請求でしょうか?
友人からの借り物を紛失しました。弁償として金銭を要求されています。借りたのは10年ほど前のことで、それまで返してほしいといわれたことはありません。また借りたものは10年前借りた時点ですでに5年以上は使っているもので、購入当時で15000円くらいのものかと思われます。経過年数などからほぼそのものの価値はすでにほぼゼロと思われますが、貸した本人のそのものに対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
非弁行為
弁護士法に 2 弁護士又は弁護士法人でない者は、利益を得る目的で、法律相談その他法律事務を取り扱う旨の標示又は記載をしてはならない。 という記載がありますが。 たとえば、インターネットのチャットで 「法律相談チャット・法律相談コーナー」という記載をして、 SNSなどの会員を集めているように感じられる行為をした場合、 この条文に違反し、違法行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫、恐喝にはなりますか?
ベストアンサー別れた相手方とのトラブルなのですが、 離婚前にお金の貸し借りではなく、お金のやりとり。夫婦である以上は互いに金銭などの債務には連帯の義務があるとありますが、お互いを助け合うのが夫婦ですよね? 離婚後に離婚時にはそうゆう事を一言も言って来なかったのに、離婚八年後に恋人が出来たのを知っての事です。 借りたわけでもないお金を「地獄に落とす」とか「身体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回質問した内容に関連してですが...
前回質問しました、父の件での、その後、手紙と同時に、父の実家(現在父の弟が住んでいます)1日三回~四回程毎日電話が来ているようで、父の弟は電話ストレスで、出ていないので内容はわからないのですが、もし、手紙送って来た方からで、父の施設や(居所、連絡先)など聞いてきた場合、言わなければならないのでしょうか。叔父も心臓の手術をしたばかりであまりストレスを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠発覚、一人で育てると言い渋々納得するも、その後お金を請求されてます。
私は彼女がいて、妊娠した子は浮気相手となります。 彼女がいるのを全て納得した上での付き合いです。 自分でも最低な人間なのはわかっていますが、妊娠が発覚し、中絶をお願いしました。その際の費用等は全て払うと言いました。ですが、お金も認知もいらないので、産みたいと、長い話し合いの上、産むと決定しました。 ですが、その2ヶ月後、金銭を請求されています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤手当。本社はなにかやっているのでしょうか?
休日出勤手当を出張手当と偽り、小口現金から出金して振替伝票の科目を「旅費交通費」として金銭出納帳に記入しています。 本社からの指示です。その際に、振替伝票には「休日出勤とは書かないで出張手当と書いてください」との指示がありました。 おかしいと思いながら本社の指示であるので仕方なく記入しています。本社はなにかやっているのでしょうか? 普通、毎月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の刑事判決
宜しくお願いします。 車の器物破損 車の器物汚損 窃盗 住居侵入未遂 の、被害者です。 被害届けを出していて、犯人が逮捕されました。 おそらく、犯人側は金銭的に裕福なため弁護士を雇い示談に来ると思われます。 わたしは、犯人に対して今回の事件での全ての損害賠償を保証してもらいたいと思っております。 ここで、質問なんですが犯人の弁護士が示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判判決の支払い。相手側の支払い拒否は正当なのでしょうか?
当方住宅裁判で5年裁判をしておりましたが 今回判決が出て、相手側から金銭の支払いを受けることとなりましたが、当方夫婦連名での裁判でしたが、裁判期間中に離婚し住宅の名義も私のものにするという家庭裁判所の記録もお送りしましたが、相手側は元妻の記載もいると支払いを拒んでいます。 元妻ですが、離婚裁判の和解で家の名義変更等の約束を破り住所も電話も変えてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、財産分与における使用貸借
ベストアンサー当方、離婚が決定したのですが、財産分与でもめております。 婚姻中は夫側の両親が完済済みの戸建住宅に住んでいました。 家賃などは両親から必要ないと言われたので払っていませんでした。 今回、財産分与において夫は 「使用貸借によって財産を清算した残りの財産を分与する」 と言いだしました。 実際には義両親へ金銭(過去の家賃)を支払うわけではないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全の執行は「2週間以上でも可能だ」と言われました。
ベストアンサー1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 担当書記官から、「2週間以内に強制執行しないとけいないのは、金銭などであります。あなたの場合は、2ヶ月に1回の面会交流だから、2週間以上でも、強制執行(間接強制)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚による暴力
長期にわたり社会的に権力のある実弟(50代)から言葉の暴力を受け続けてきました。ついに三日前から、私(50代)の頭を殴る実際の暴力へとエスカレート。たえるのも限界に達し、被害届を提出しようと考えました。病院の診断書のみもらっている状態です。 金銭的なことより、「謝罪」と「二度と暴力をふるわない誓約書」のようなものを取りたいです。できれば裁判には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に贈与したい。譲与税?
宝くじで当選したうちの一部(7500万程度)を親に譲りたいと考えています。 一括して譲ると(親名義の銀行に振込)、親に税金がかかってしまうのですよね? 親名義の家や車を持たせてあげたいのです。 私(子供)名義で購入してから親に譲る(家・車)場合、相続税? 譲与税? はどうなるのでしょうか? 親から子供、配偶者間の税金に対してはサイトに載っていることがあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの親権
以前こちらで質問させてもらいましたが、やはり日本で未婚にて産んだ子どもの父との話し合いがうまくいきません。 今までサポートはパスポート取得、たまにの洋服のみで金銭的な援助はまったくなしです。このまま将来アメリカで共同親権のままでは嫌なのですが、単独親権にできたりたとえ彼がアメリカに戻ってもきちんと養育費を払わせる方法はないのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の要望
ベストアンサー重症の人身事故事故を起こしてしまいました。 被害者のご家族からの要望です。 保険会社が対応しない金銭的問題について、先ほど弁護士ドットコムに質問をし、加害者の対応としてある程度の金額を渡した方がよいでしょうとご回答をいただきました。 領収書などの名目はとお尋ねいたしましたところ、交通事故に関わる諸費用、慰謝料などの内金でよいでしょうとご回答いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子へのいじめについて
先日、息子がいじめられていることを知りました。 息子が知らないところでいじめられていたようです。 詳しくは息子が過去に金銭トラブルを起こしていたこと(警察に相談して他言しないと紙に書かせました)と息子の外見上の悪口を第三者(相手の現在の同級生と中学時代の同級生)の間でメールでおこっなっていたそうです。 いじめてた相手とは中学時代の同級生だそうで、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
美容整形について
2年程前にエラ削り+オトガイ形成の美容整形をしました。 術後腫れがひいても、右唇の下の感覚がありません。術後2年程は違和感が出ることもあると説明を受けていたので様子をみていたんですが、全く変化はありませんでした。 手術費用は100万円前後したんですが、手術費用だけでも返金してもらいたいと思っております。(出来れば慰謝料もいただきたいですが) しかし、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害による質問です
ベストアンサータクシー会社に従事している者です。 営業中(お客を乗せている最中)に原付バイクに乗った男に因縁をつけられました。 当方の車体を蹴ってきて、窓を開けると私の顔面めがけて殴りつけてきました。 お客さんは怯えた声で『降ります、ドアを開けて下さい』と言われたので、巻き込まれてはいけないと判断して金銭は要らないと言い速やかに降りてもらいました。 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費は?
ベストアンサー娘の離婚問題で質問です お互いに離婚に合意し、4月から別居しています 養育費、財産分与など金銭面で話し合いがつかず、5月になり離婚調停の申し立てをしましたが、婚姻費用分担の調停は申し立てをしませんでした 離婚調停の中で、離婚成立までの生活費を請求する事はできるでしょうか? 娘の夫は、勝手に出ていったから、払う必要はないと言っています 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と嘘。精神的苦痛での慰謝料請求は可能性でしょうか?
ある有料サイトで、バツイチと嘘をつかれ付き合ったけど、既婚者で精神的ダメージが多いのに対して慰謝料が請求出来ますか?相手は、名の知れた会社の支店長で初めて会った時に名刺を頂き、間違いなくバツイチと言ってました。私が既婚者との付き合いにトラウマになってることも伝えてありましたが、間違いなくバツイチと何度も嘘をつかれてました。金銭の授受はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の他に
不倫での、慰謝料請求時 精神的苦痛の慰謝料の他に請求する事は可能でしょうか? 例えば、心療内科に通院して治療費がかかる。 バイトをしていたが、精神的苦痛により体力的、精神的に働ける状態ではなくなり、辞めてしまった。 夫が不倫により、給料が下がってしまった。 不倫により 上のような事で金銭的にも被害を被ってます。 夫にも、責任があるので半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からの相談。裁判などしかないですか?
ベストアンサー今回は友人からの相談です。 友人夫婦が、現在協議中で、離婚についてはお互い同意しているそうですが、四人の子供の親権で揉めているとの事です。 友人は、金銭的に子供を養育するのはかなり厳しい、旦那側は、仕事が多忙で親も孫を見れる体ではないため、養育するのは無理、との事。 しかし、施設に入れる等は、二人ともしたくないそうなのですが、この様な場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母からの100万。切り出した方が不利?
ベストアンサー結婚して二年、夫の度重なる嘘や金銭問題で信用できなくなり離婚を決めました。 貯めた二人の共同財産の他(80万)、婚姻中に義母から「二人で使ってね」と頂いた100万があります。 このお金も財産分与の対象になるのでしょうか?ちなみにの100万と貯めた80万は同じ口座に入れてあります。 また、お互いに離婚の意志が固まり義母に話すと「あなたから離婚を切り出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。恋人と契約を結ぶ事は可能ですか?
ベストアンサー私には、長年一緒にいる男性がいます。彼は彼氏ではないし、もちろん旦那さんでもありません。その彼は、私の事を信用出来ないので、私たちの約束事を契約書として、法律を扱う場所、専門の方などに任せて、私が約束を守れなかった場合、契約書の通りになる様にしたいと言うのです。 その約束というのが、他の男性と関わらないなどの内容で、契約を守れなかった場合、金銭...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家を保持する方法について
今年に父が経営してた会社が破産をしました。その際に私が住む家が競売にかけられる事になり、引越しをするようにと破産管財人の方に言われました。家を保持する為には何をどうすればいいのでしょうか?家の名義は父、家の残りのローンは1千万円前後です。家には私と母で住んでいます。母は今年70歳になり、私もパートタイムで働いてるので金銭面でも余裕がありません。どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームのアイテム消失
SNSのGREEの「探検ドリランド」というゲームで利用規約違反を犯したかどで、1週間のアカウント停止処分を受けました。1週間後に停止処分は解除され、ログインできるようになったのですが、一切の告知もなく一部機能使用不可というペナルティ(こちらから問い合わせをして初めてそういう説明を受けました)を課せられていて、その機能が使用できないことにより、正規の手続きで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解希望。どのように決めて、公正証書に残せば良いでしょうか?
夫の不倫から離婚を迫られています。 別居されるなら離婚をと考えるようになりましたが、金銭面が気になります。 夫も不倫相手も今、無職です。 しかし、慰謝料、養育費を払う意志はあります。どのように決めて、公正証書に残せば良いでしょうか? また、不倫相手と再婚して、そのこを養子にしてさらに子供を産む予定のようです。 しかし、そこはそちらの自由だと理解し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と会社へ通知
不倫され離婚しましたが、謝罪がなくどうしても許せません。 不倫相手の両親と二人が働いていた同じ会社へ、通知したいと考えております。 名誉棄損になりえてしまうことや、利口なやり方ではないことを承知で伺わせてください。 会社へ通告する際、二人が業務中にやり取りしていたメールや、上司にあたる方が不倫している事実を何度も本人から聞いていたにも関わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
長男15才が二つ上の先輩に暴力をふるい相手は骨折して入院しています。原因は先輩が長男の彼女に性的暴力をしたことに腹を立ててです…もちろん理由はどうであれ息子のしたことは許されないと思います。そして被害届けがだされました。謝罪は後日…と相手の父親に言われていましたが相手は弁護士を立てたので謝罪等は受けずにこれから先は弁護士から連絡があると学校の先生に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手の子を妊娠。「中絶して欲しい」と言われました。
同棲相手との間に現在2才の長男がいます。相手の世間体やらで入籍してもらうのを待ってる状態で生活をしてました。 新しい命が宿ったのですが金銭面、体力面で自信がないという事で「中絶して欲しい」と言われました。 妊娠してから喧嘩が絶えず別れる方向になってるのですが慰謝料などもらえますか? また相手は前の家庭に養育費等の支払いがあり毎月の給料では、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴時の請求について
ベストアンサー原告の請求根拠が虚偽である事を被告の私が反証し、よって原告の請求が棄却されました。 しかし、何故か私に「訴訟費用は被告が負担する事とする。」と判決された為、納得出来ず、先日、敗訴部分について控訴しました。 前述しました様に原告の請求は虚偽でありながら、不法に金銭を要求するものですから、その行為責任に対して、慰謝料(迷惑料)を請求したいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺教唆罪について
ベストアンサーBがAに対しての金銭債務を履行する為、Bが、「Cに対して詐欺を行い、その犯罪収益にてAに対して弁済を行う」旨をAに通知し、Aは承諾したとします。 Aはその後、Bが計画したCに対して行っている詐欺行為についての経緯を聞き、時にアドバイスや、助言を積極的にBに施したとします。 犯罪収益についてはAは収受していないとして、BのCに対する詐欺行為が完成した場合、A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更について。変更の場合連帯保証人は必要ですか?
旦那名義の借金で時効を主張したところ一度平成16年に裁判を起こしてるため時効にならないとの返答がきました。 そこで質問です。旦那はお父さんに名義をかしていたため一度も返済はしてません。お父さんは今まで数万だけ払って残金27万のまま支払いをやめてました。 今後の支払いについてはお父さんがすると言ってますが金銭的にルーズなため信用はありません。 お父さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になった部屋の荷物
ベストアンサー友人の賃貸の連帯保証人になりましたが、その友人と金銭面で仲が悪くなり11月23日その友人が偽造免許・詐欺で逮捕されしまい(初犯)友人も部屋を空けていい(刑事さんを通して)と言っていますが解約一ヶ月告知があり家賃一ヶ月分私が支払うことになりました。しかし部屋には荷物もあり その荷物を処分したいのですが、こちらで処分しても良いのですか。そして私が立て替えた家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を回収したい
ベストアンサー金銭トラブルなのですが数年前に80万円を知人に貸付、法的に公正証書、借用書なども作成しており返済してもらっていたのですが 今年に入ってから残金50万円程残し返済されません、 内容証明を送ったり督促状も送りましたが翌月から支払うと言って 結局10ヶ月以上返済されていません 公正証書には3ヶ月以上支払いがない場合は一括請求すると約束しております、この場合ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉の期限?
以前、愛人契約的な女性との感情の裏切りでの金銭トラブルを相談しましたが、相手方に弁護士が付き不貞贈与と言う法律から支払い義務の無効を伝えられました。相手方の弁護士を通して和解案を話あっているのですが、相手の女性とは10月で支払う約束になっていたので、安易に支払いを期待しての借金をしてしまいました。弁護士からは和解案を伝えてから一週間も連絡がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社から催告状がきた
ベストアンサーおばのことですが、平成7年に買い物をした際に借り入れたらしい代金をほとんど払っていなかったようで 催告状が来ました。本人は 認知症も始まっており 覚えはないといいますが、おそらく 貴金属を買ったのではないかと思われます。その貴金属は手元にはありません。おばは生活保護を受けており 市営住宅にすんでいます 財産はありません。娘も金銭的余裕はなく 払えません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の場所
知りたいことがあり、またお世話になります。 只今離婚協議中ですが、財産分与で話し合いがまとまらず、夫が弁護士さんに相談するようです。 夫が弁護士さんに頼むのであれば、私も頼まなくてはいけません。 別居中で遠い県に住んでいます。 夫から調停を申し立てられたら、どちらの県で調停が行われるのでしょうか? また私から申し立てた場合もお願いします。 私は小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京か埼玉の先生、どうか受任してください!
ベストアンサーセクハラを捏造した女性を訴えたいのですが、受任して頂ける先生が見つかりません。 職場の女性に事実無根のセクハラを捏造されクビになりました。 対会社ではなく(会社との交渉は金銭解決で終了済み)、セクハラを捏造した相手を訴えたいのです。 セクハラをやってないことの証明は不可能に近いので勝てないのは承知しております。 しかしクビになるという大損害を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信頼関係の裏切り
愛人契約的な関係で金銭や買い物で600万円くらいのお金を貢いだ感じですが、感情トラブルで相手に契約外の金額を請求、相手も支払いの意思をメールで示しました【契約書などは無し】返金を求め自宅まで行った際、旦那さんとも話の成り行きを聞かせた所、誠意を見せると言ったきり連絡がありません。本人とは携帯を変更し連絡が取れません、訴訟を起こして請求した164万円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の妊娠、中絶
ベストアンサーアドバイスお願いします。娘17歳が2度目の妊娠、中絶をしました。相手は今回も同じ同級生。1度目はお互いの話し合いで中絶をし費用も半分頂いたのですが、今回は貰えそうに有りません。未成年の男の子本人に支払い能力が無い場合、その子の親に請求して費用を出してもらいたいのですが、この場合相手の親には支払う義務は有りますか?娘は母子家庭で金銭の余裕が有りません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対応が分かりません
土地代の延滞で、買い取ります。と言われ 弁護士さんに仲介願い口頭で支払方法を検討しました。一度は承諾し金銭を指定の振込用紙で振り込みました。急に、書面で記載された金額と違う、売却手続を取ります。と言われました。書面など 届いてません、振込先用紙だけですが、送ったのいい切りです。 口頭で承諾した金額は専用振込で済んでいます。それなら3日に払うと提案...
- 弁護士回答
- 1
-
「金銭」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから