78,629件見つかりました

法律相談一覧

• 代理店事業の記載がなく報酬が発生する場合の、積極的な促販は定款に反しますか?

ベストアンサー

業務委託契約、(当方が受託者)の内容についてご教示ください。 当方が定款に代理店事業と記載がなく、以下の内容で取引先から金銭が発生する場合の積極的な促販は定款に反しますか? 【契約書の内容】 甲乙は、相互扶助の精神より双方サービスに関する販促物制作と設置(パンフレット及び準ずる 販促カードの設置・案内)、ブログなど SNS での Web 掲載、直接配布...

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所民事部から国庫金の支払い命令が下されました。

ベストアンサー

初めまして、弁護士さんのお力をお願いしたく投稿しました。地方裁判所民事部から事情があり、出廷しなかったため、国庫金の支払い命令が出されました。金額は、27000円です。私は、現在、精神障害者二級で生活保護受給中のため、支払いが困難です。 このような場合、やはり、支払わないと、事件に発展し、逮捕、労役になるのでしょうか?金銭的に余裕がなく、疲労困憊し...

弁護士回答
    3
  • 別居期間を理由とした離婚調停について。別居期間が長期であると離婚は成立しますか。

ベストアンサー

5年前の父親の不倫により、父親が家を勝手に出て行き現在も別居状態が続いています。 その父親から離婚調停の申し出が母親にあったのですが母親は今後の金銭的不安と精神的不安から離婚を絶対にしたくないと考えています。 しかし子供も独立し、別居も5年が経ちました。 そこで先生に質問がございます。 この場合、離婚調停及び裁判において離婚が成立してしまうので...

弁護士回答
    3
  • 裁判外での和解交渉について

現在訴訟中です。金銭的な事案でこちらが有利に進んでおり、相手は和解を求めてきました。 裁判所での和解協議より、裁判外で和解協議をした方が、和解金など交渉を有利に運べるように感じています。裁判外での和解協議にて、場合によっては反感を買い、裁判において裁判外でのこちらの発言にを異論を唱えるケースも考えられます。裁判外での交渉内容など、裁判には持ち込...

弁護士回答
    1
  • 母が勝手にペットを他人に譲渡しました。

今年の7月、詐欺事件に関わってしまい 10月末まで拘留されていました。 私が拘留されてる間に、家で飼っていた ペットを母が母の友人に 譲ってしまいました。当初は預かってもらうだけだと説明を受けていました。 その際金銭は受け取って いないそうです。私はペットの譲渡に同意 していません。母の友人は返すつもりはないそう です。そこで質問です。 1、母の...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを払うために、父にお金を渡していた場合の返還請求について

私の義理の父親の住宅ローンを、私が毎月返してあげておりました。 ただ、私が義理の父親の口座に毎月、ローンで引き落としされる額をいれてあげておりました。 もし私が直接ローン会社に返せば、話は簡単かもしれませんが、私のような場合、返済を求めるには、義理の父親と私との間の金銭消費貸借契約になるのでしょうか?その場合、何を立証すればよいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 買春行為での自首について

ベストアンサー

snsなどで知り合った自称20歳以上の5人の女性と金銭のやりとりを伴った性行為を行なったとします。 そのうちの4人に関しては、免許証などは確認していないものの、18歳以上であると言う確信が自身にあるとします。しかし、そのうちの1人に関しては後になってもしかしたら18歳未満だったかもしれないと思い、警察へ自首・相談に行くとします。 質問: この場合、疑念があ...

弁護士回答
    2
  • 不法行為による損害賠償請求の消滅時効改正について

ベストアンサー

私は、2年前に、職場で暴行されたため、(東京労働局を通じて)、加害者に対し、不法行為による損害賠償請求をしました(病院の治療費)。 されど、現時点においても、加害者は、金銭の支払いはしていません。 以前は、不法行為による損害賠償請求の消滅時効は3年でしたが、 民法改正により、5年に改正されました。 そこでお伺いしますが、 上記の場合、民法改正...

弁護士回答
    1
  • 暴力行為による治療費請求について

3ヶ月前に居酒屋で見知らぬ人からいきなり殴られ警察に訴えました。 その時の病院での診断書は全治1週間であります。 事件当日から痛みがありましたがその日から病院には金銭的な問題で行っていません。 しかし、どうしても痛みがあるので知人からお金を借りて病院に行こうと思いますが加害者に治療費請求はできますか? また、加害者に対し治療費請求について期間が...

弁護士回答
    2
  • 嘘の説明で販売するだけでは詐欺罪になりませんか?

ベストアンサー

不動産屋に嘘の説明を受けて物件を購入してしまったことに納得がいきません。 民事として損害賠償請求は行う予定です。 ただ、私としてはこれは刑事事件にはならないのかが疑問です。 例えば耐震強度偽装など、重大な嘘の説明をしており、かつ会社がその嘘を知った上で客を騙していたことが証明されたとしても詐欺罪にはならないのでしょうか。 もっと直接的に金銭を騙...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚と今後の指針について

離婚を視野に考えております。 主人、病気により、身体障害者1級、要介護5の状態。 施設暮らしですが、状態がとても重いので、どれだけ貯金を切り崩しても足りない状況です。 今後の生活不安により、破綻する前に、一度、婚姻関係を解消し、主人は行政に頼り、生きていけるようにしたいと思っています。 具体的に、生活保護を受給を目指したいですが、離婚が絶対です...

弁護士回答
    3
  • 国際結婚での離婚についての相談

国際結婚での離婚についての相談です。旦那が外国人で、妻が日本人です。現在は海外で生活をしていますが、旦那の暴力、暴言、金銭強要などがあり、離婚を考え、現在住んいる国の弁護士に相談をしたのですが、話がうまく進まず、とりあえず別居という形を取っています。しかし、相変わらず、暴力、暴言等が日常的にあるようで、日本人の妻も心身共に苦しんでいる状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • フィリピン警察のでっち上げ(大麻所持)で逮捕され劣悪な留置所に入れられている知人の弟を助けたい

フィリピン人の知人の弟がフィリピンの路上で大麻所持で捕まりました。しかし実際には所持していなかったのですが、警察官が用意していた大麻をいきなりポケットに入れられ、それを証拠として連れていかれてしまいました。まったくのでっち上げです。ただこの弟は時々大麻を吸っていたらしく、逮捕後の検査で陽性だったそうです。現在知人の弟は毎日死人が出るような劣悪な...

弁護士回答
    1
  • 淡島ホテルに貸した500万円の返済

私の母が、淡島ホテルに2016年12/21に300万円、2017年10/6に200万を貸し金銭消費貸借契約を結んでます。その後、淡島ホテルは倒産したとのことで、淡島ホテルを買収したグッドリゾート株式会社から返済は難しいといった内容の連絡が来ました。 後から貸した200万の方は2019年10/6が期限です。予定の口座には振り込まれていないようです。 返済を進めるにはどのように対応...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と、法人のお金について

ベストアンサー

相続放棄について 被相続人名で、金銭消費貸借契約書にてお金を貸している契約書が見つかりました。 しかし、その貸したお金は被相続人が経営していた福祉法人名義の通帳から貸したものと思われます。通帳の金額から予測しました。 この場合、相続人全員が相続放棄すると、上記の貸したお金も放棄の対象となるのでしょうか? 福祉法人のお金なので、相続放棄をしても、...

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与しなかったが、マンションの頭金を返してほしい

ベストアンサー

購入価格3000万、頭金600万(私)で購入した、 持ち分 元夫:私=50/50の共同名義のマンションがあります。 離婚して5年が経過します。 現在は元夫がそのマンションに住んでいます。 ローンは途中で借り換えをしたため10年前から元夫名義に統一しています。 ローン残高は900万ぐらいです。 離婚時に財産分与はしませんでした。 金銭的に最近苦しいところがあるの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用振り込みを早めて貰いたい

ベストアンサー

間もなく婚姻費用申し立ての調停があります。出来るだけ早く支払って貰いたい時は、その旨を調停員の方に伝えればいいのでしょうか?また夫が離婚調停を申し立てていた場合、同時進行だと婚姻費用の件はかなり遅くなってしまいますか? 今私方、金銭的に厳しい状態になってきています。 後、婚姻費用(生活費)は振り込まなければいけないものだとよく聞きますが、振り込み...

弁護士回答
    5
  • 公正証書の内容に反する行為

私には低学年の小学生の子供が二人居ます。 去年離婚し、元旦那とは公正証書を交わしました。金銭についてもですが、旦那の家族に会わせない、旦那の自宅に連れて行かないとも、記載しました。 結婚当初から、元旦那の家族とは、色々あり、一切子供には会わせていません。 先日子供の運動会に元旦那が、来たとき、家族を連れてきていました。私の子供は見てなかったみた...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立後の未払い婚姻費用の請求

離婚調停中に婚姻費用を請求しましたが、相手方が支払いを拒否し、1度も支払われていません。 調停員、調査官共に、相手方が頑なに拒否し、感情的になること、また調停そのものが長引いていることから請求しないで話を進めた方が良いと言われました。 財産分与もこちらの要求は拒否され、結果的に金銭的な分与は一円もありません。 停調書には婚姻費用のことは書かれてい...

弁護士回答
    1
  • 青年後見人の仕事について

母は認知症で、現在は施設に入っています。 2年前より成年後見人がついていますが、 積極的に関わっていただけません。 金銭の精算はしてくれますが、一度として母 に面会もしてくれません。ケアマネージャー さんを決める時も全く力になってくれません でした。 介護保険の申請や介護保険証と介護保険負担 割合証の保管自体も拒否されています。 私はこの件...

弁護士回答
    2
  • 兄の名義の数年来の借金の精算

現在同居の兄名義の数年来の消費者金融会社の借金の事でご相談申し上げます。 流れは平成15年に電話のみ申込みで、金銭貸借契約を結び、19年に債務承認弁済契約により、返済開始しましたが、23年を最後に支払っておりません、そこから現在に至るまで、債権者からの裁判手続きもない現況です、この場合は時効援用出来ますか?又借りた(本人弟)でも出来ますか?宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲーム内の不正プレイヤーにより不利益を被っています。

スマホのオンラインゲームについての質問です。 あるゲームで不正ツールを使用したプレイヤーが有利にゲームを進めているため、一般のプレイヤーが不利益を被っております。 ゲーム運営会社は不正プレイヤーのアカウント凍結などを行っている、としてますが、一向に不正プレイヤーが減りません。 そこで質問です。 1、ゲーム運営会社が正常なプレイ環境を提供出来て...

弁護士回答
    1
  • これ以上お金を払う可能性はあるか?

初めまして。泥酔して飲食店のガラスドアを蹴破りました。その際客の女性が足にちょっと怪我をし、警察が中に入り、店側も刑事事件にしないということで金銭で解決になりました。店に100万女性に20万払いました。示談書等は取っておいたほうが良いでしょうか。余り怒らせると訴えられ会社を首になりそうですし。。。女性がごねたらまた金を取られるのかと思うと。。。...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可になりますか?

ベストアンサー

現在自己破産の手続き中であり、母親のマンションに住ませて、もらって生活していますが、母親には迷惑かけたくないので、父親に事情を話して、市役所に通して住所変更して実家に住ませてもらうことになりましたが、まだ住んでいません。家計簿としては、全部自分でまかなっており、住まいが同じ市であり金銭的なことは変わらずでいます。 申し出ての時は、父親の住所でな...

弁護士回答
    1
  • 母の介護について兄弟とトラブルに…

母は介護認定を受けており、兄弟が母の面倒をみています。 私は仕事がありあまりみれてないのですが、兄弟は「面倒を見ろ、休みいつだ、」としょっちゅう連絡してきます。 その為、月2回みていたのですが「介護認定も受けたし、ショートステイを使ったらどうか、お金はうちが払う」と提案しました。 ですが…「介護から逃げたいだけだろ、母を施設にいれるなんて」と怒っ...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き前(受任後)に友人の品物を代理で購入することの問題の有無

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在破産しようと弁護士に依頼し受任後で手続き前ですが、遠方の友人がどうしても私に都内にある某ショップの品物を買ってきてほしいとお願いしてきます 破産をするみとは言えずどうしたらいいか迷っています できれば代理をしてあげたいのですが以下の行為問題はありますか? ・友人から振り込みまたはLINEPEYなどにより金銭を受け取り商品...

弁護士回答
    1
  • SNSの私生活上の晒し行為について

SNSで 第2者と揉めている最中に、 私の許可無く、私の家庭事情の話をしていた第三者との連絡内容を晒されました。 第三者には家賃が払えないなどの金銭的な内容(額は書かれていません)や旦那との揉め事相談(旦那に見られた場合離婚危機に陥るようなもの)を相談していた内容を、第2者にSNSに晒されました。 第2者との揉め事は家庭事情の事ではないのです。 これらはプ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚書作成での弁護士費用について

ベストアンサー

弁護士さんに協議離婚書の作成をお願いしたいと考えてます。 不倫して出て行く妻に、条件として親権は私、養育費は貰わない、不倫の慰謝料と諸々の財産分与と相殺して財産分与無し。今後の金銭の要求はしない事を条件に入れたいと思っています。 この協議離婚書を作成していただき、公正証書にまでしていただく事までを弁護士さんにお願いしたいのですが、着手金だけでは...

弁護士回答
    3
  • 下記の文は契約書で契約できるのでしょうか?

ベストアンサー

契約書についてなのですが、下記の文は契約書を用いて個人間で契約をできるのでしょうか? 一つ、出産前の子どもの親権を予め決める(結婚はしておらず、認知で)。 二つ、子どもの養育費など、子どもに関連した金銭トラブルを双方一切提起しない。 三つ、互いの個人情報を双方の許可なしに詮索しない。 上記の3つです。 上記のを、契約書を用いて個人間で契約するこ...

弁護士回答
    2
  • 突然の養育費の未払い請求

調停離婚をした際に、子供が22歳になるまで養育費を支払いと子供に月一回の面談の取り決めをしました。6ヶ月支払っても1度しか面談させて貰えなかったので、話し合いで支払を辞めたのですが 11年経ってから、未払い分の養育費270万の請求が来ました。しかし、支払を辞めてからも、子供に必要な物やお金に困った時の金銭などを手渡しですが 渡していました。合計にすると10...

弁護士回答
    2
  • 任意整理が辞任されてしまいました。

ある弁護士事務所にて6社程度合計200万円ほどになりますが 任意整理を行ったものの職を失い返済が厳しく滞納となり辞任通知が送られてきました。 和解前もありますが、一部和解されているものもあります。 任意整理が金銭的に厳しいので可能であれば自己破産や個人再生の手続きを検討しています。 1,同じ事務所に依頼は可能か 2,一度任意整理を行い辞任されても個...

弁護士回答
    3
  • 離婚の時の養育費の約束。減額の要求。

ベストアンサー

約3年前に離婚しました。 行政証書で養育費の約束をし 毎月欠かさず支払っています。 他に約束していたことがあります。 元嫁が再婚または他の人からお金の援助を受けている場合、養育費の支払いは無効とする。となっています。 仕事の都合上、元嫁のアパートの前を通るしかありません。 最近男と同棲しているみたいで 毎日車が停まっています。 同棲しているとい...

弁護士回答
    1
  • 介護福祉士による患者さんの財物窃盗について

ベストアンサー

私は介護福祉士として働いており、先日患者の金銭に手をつけてしまいました。 患者6名 計1万円です。 上層部と話をした際、自分がやった旨を全て自白し、一週間謹慎を受け、その後処分を決定するとのことでした 1人の患者には許しをいただいており、 他患者にも謝罪と返金は行う予定ですが、 被害届を出され、起訴される可能性はありますか?また、示談金の話...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造の揉み消しを求められた場合

ベストアンサー

受け取れなくなった領収書について、勝手に押印して提出した場合、私文書偽造にあたりますか? 賃金の領収として、相手から求められたのですが、未払い賃金を巡って裁判となったため、相手方へ提出しなかったのですが、どうやら、勝手に押印して役所へ提出したようなのです。 また、求めてきた相手方へ伝えた場合、金銭を差し出してきたとしまして、それを受け取ること...

弁護士回答
    1
  • 生活費用負担の上での別居

ベストアンサー

質問 家を出ていく場合に、家に生活費を入れていれば法的措置を取られることはありませんでしょうか。 嫁 専業主婦 子供 未就学児が2人 分譲マンションを所有 手取り30万ほど 月額計算すると25万程生活費(家賃や保育料込)としてかかるので、全額負担して、家を出て行こうかと思っています。 子供は嫁に任せて金銭面の、負担のみをしようかと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職後の修理代請求をされました。

ホークリフトの作業中に、シャッターのカバーを4箇所へこましてしまいました。 上司には報告はしましたが、放置のままでした。 後に社長の知ることなり、問題になり 退職届けをだし、受理されました。 退職時は保険で治すと言われ、金銭の話はありませんでした。 3ヶ月後、元上司から連絡があり保険を使わなかったから費用の一部を払うようにと連絡がありました。 元...

弁護士回答
    1
  • 弁護過誤 相手方弁護士

ベストアンサー

弁護過誤について 現在残業代請求の訴訟をしていますが 私は相手方法人があまりにも時間稼ぎをしているので、怪しいから閉鎖などしていないか調べてくれと訴訟初期からいっても大丈夫ですよ判決とれれば問題ありませんからと言われています。 法人が悪徳なので、金銭を移動させ閉鎖に持ち込む心配をしています。 今後、もしくはすでに仮に閉鎖をして法人がない場合には...

弁護士回答
    4
  • 横領の被害届済取下げ後示談について

ベストアンサー

横領について教えてください。 私は公務員であるにもかかわらず、仕事で知り合った方から金銭を預かり使ってしまいました。 その方には毎月返済しておりましたが、被害届を出すようにと誰かに言われ出してしまいました。 警察からは1度事情聴取され、帰宅しました。 その後、その方と示談し、示談書を書きました。 被害の届出を取り下げと告訴もしないと言ってもらいま...

弁護士回答
    4
  • 児童扶養手当不正受給を暴くためには警察か弁護士か

近所に児童扶養手当不正受給している家があります。 その本人から、ここ五年位金銭的に困っているとき助けてもらった、子供もパパとよんでいる存在の人がいると聞かされました。 その人との子供を中絶した事もあると言っていました。 市役所に私の連絡先も添えて通報しましたが、確実な証拠が無いと難しいかもしれないと言われました。 警察や弁護士さんであれば...

弁護士回答
    1
  • 【著作権】キャラクター商品のプレゼントについて

一般に販売されているキャラクター商品の使用について相談です。 メディアやSNS上で応募者限定の無料プレゼントのような形で、大々的に公募し、 キャラクターの公式商品をプレゼントすることは著作権違反となるでしょうか? 商品は公式価格で購入したもので、応募に際して金銭の受け取りはありません。 しかし、応募者限定プレゼントには、ユーザを増やしたいという...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産割合について

長年の価値観の相違により、妻との離婚協議を進めていこうと思っています。離婚にあたり、財産等を分ける必要があると思うのですが、それぞれどういう割合になるのでしょうか? 私名義で住宅ローン700万円 私名義の土地 家が私名義3分の2、妻名義3分の1 妻名義の預金300万円 また、成人している子供が二人いますが、子供に対して金銭的に支払う必要はありますか? よ...

弁護士回答
    1
  • 事実関係証明書類を送付しました

ベストアンサー

離婚調停の3回目を控えています。 何度かあげましたが、 当方の事実関係をこと細かく配偶者側の法律事務所に送りました。 仮に、この文面を見て「その通りだ」と「内心」ではそう思ったとき、依頼人には対応を考えるように促すのですか。 あるいは依頼人の希望通り金銭の請求にこだわるのでしょうか。 あくまでも不利と判断したとの前提でお願いいたします。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料未納分に対する強制執行

ベストアンサー

昨年元夫の不貞などが原因で離婚しました。 その時作成した公正証書に以下のような記載があるのですが、 ・200万円の慰謝料を分割で支払う ・支払いを続けて2回怠った時は期限の利益を失う ・本契約による金銭債務の履行を遅滞した時は直ちに強制執行に服する 期限の利益を失うのは2回連続で支払いを怠った時だけど、2回連続じゃなくても未納分は強制執行できると...

弁護士回答
    1
  • 動物愛護条例違反の罰金について

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 2年ほど前から亀を飼っています。 半年ほど前から右目を閉じたまま開かなくなりました。 又、3週間ほど前から餌も食べなくなりました。 私は現在精神障害により仕事が出来ず、障害者年金と生活保護でギリギリの生活をしており、金銭的な余裕がないため動物病院に連れて行く事が出来ません。 このような場合動物愛護条例違反になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を分割から一括請求したい

5年前に元旦那の不倫で離婚しました。 慰謝料を200万分割でボーナス時に5万を年2回あと10年残っています。 離婚の時に不倫相手とは別れることを前提で離婚に応じましたがその相手と再婚しており、車も購入、家も建てたようです。 金銭的に余裕がないので分割で応じましたが、家も建て車も購入したりお金に余裕があるような生活ぶりを最近知りました。なので残金を...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の返済について

個人再生の返済について 約3年前に個人再生の手続きを行って、裁判所の決定から2年半ほど返済を続けてきました。当時の年収が少なかったのもあり100万円に圧縮してもらった返済を5年返済予定で計画を組みました。 2年半経過しているのでおおよそ50万円くらい残っていますが、年収も上がり金銭的にも余裕が出来たので残りを一括で返済出来たらしたいと思っていますが、やは...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の夫へ請求できる内容 準備しておく物

結婚27年です 夫の浮気発覚から夫婦関係がおかしくなり家庭内別居状態です。 別居を考えていますがその後離婚になるか分かりませんがもしもの時に揃えておけばよい主人側の情報はなにがありますか? 年金が半分?貰えるとか聞いたことありますが実際離婚となると主人が嫌だと言えばもらえないのでしょうか? 手続き等難しいのですか? 個人年金も入ってるようで...

弁護士回答
    1
  • 恋愛トラブルについて。交際費、生活費は取り戻せますか。

ベストアンサー

3年間付き合っていた彼女が別れを切り出してきました。 付き合う中、彼女がワガママ放題だった為困り果てており、衣食住の面倒を見ていたこともあり金銭的にも搾り取られています。 ここ二、三ヶ月その件について私自身が怒ったところ、彼女ははぐらかすような態度で物だけ貢がされていました。 そしてラインで私が暴力的な発言をしてしまったところだけを警察に見せて、...

弁護士回答
    5
  • 強制執行をしないで残債放棄をした場合、贈与扱いになる?

ベストアンサー

個人間の金銭消費貸借契約について、一部回収困難となっております。 公正証書があり強制執行をできるにも関わらず相手への温情で行わなず、 特定調停による残債放棄や、相手の債務超過状態の長期経過後の残債放棄を行った場合、税務署から贈与と判断される可能性もあるのでしょうか? 残債放棄分を雑所得と損益通算したいと考えております。 税理士さんにすべき質...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺になりますか?

ベストアンサー

相手の家庭の事情が複雑なこと、病気を患っていることなど踏まえてお付き合いをしている彼がいました。 職場でのトラブルなどもあり金銭的に余裕がなくお金を貸して欲しいと言われ何度かお金を貸しました。 1度も返してもらったことはなかったのですが、落ち着いたら結婚しようと言う言葉を信じていました。 結局は別れてしまったのですが、 お金を返してもらうこと...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから