78,629件見つかりました

法律相談一覧

• 職場での盗難に疑われこまってます

昨年秋頃から職場の職員の金銭がなくなることが度々ありました。 上司は刑事事件にしました。シフトをみた警察は数人をよびボリグラフにかけました。私一人がクロだったようです。 すぐに取り調べされ 自白を強要させる調書に5時間ほどでした。 翌日も呼ばれ 潔白を訴えました。また違う証拠をつかんで呼ぶと帰されました。 私は本当に事件には関わっていません。 実は 私も金銭が...

弁護士回答
    2
  • 恐喝・脅迫事件についてとそれに対する示談金などのご相談

昨日深夜、アルバイト中にお客様とのトラブルが発生してしまいました。原因は私の対応の悪さと、お客様の私に対する暴言に声を荒らげてしまったことにあり、生命の危険を感じたことから警察に被害届を提出すると仰られました。 一旦警察の方々に仲裁に入って頂き、本日夕方に改めて店主と私、そのお客様とで話し合うことになりました。そしてお客様から今回の件は誠意を見...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用手続きと生活保護について

お金をくれない夫。くれたとしても、私の1ヶ月の手持ち金は6000円程度です。 私は26歳、息子は7ヶ月です。 以前こちらで相談をさせて頂いたところ、経済的DVと言われました。 そこで、別居してからの調停になると、今日法テラスで言われました。が、私には帰る家がありません。 実家に助けを求めると、1ヶ月くらいなら面倒は見てやる。けど、それからは家を出て...

弁護士回答
    1
  • 電気料金、販促費など、どちらに支払義務があるのでしょうか?

いつもお世話になっています。以前から質問している飲食店経営についてです。昨年6月に開業した際、店長との業務委託は口頭で契約をしていました。その時は、金銭管理(電気料金や販促費の支払など)はオーナー側でしていました。店長が黙って営業時間を短縮したり、私的理由でお客さんに帰れと言ったりなどしていることが判明したため、契約書を作成し改めて12月21日に契約を...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。先生個人間長期滞納で延滞利息取れますか?

個人間金銭トラブル長期滞納されてます 貸した相手は釧路の男性です8年前グリーと言うサイトで知り合いました メールや電話で知り合って半年後サイとメール経由でお金を貸してと直メでも電話でもされました情にながされ貸してしまったのが失敗しました 一度返済があり信用して貸したのが失敗でした 振り込み無心がはじまり遠隔催眠を受けたみたいで電話で言...

弁護士回答
    3
  • 上司に貸したお金について

前職の上司に、上司の前職の退職金を裁判であらそっており、高裁で勝訴している。最高裁までで確定すればまとまった金が入るので必ず返済するというのでお金を貸しました。 時々返済はされていましたが、返済が滞りがちでした。 私も生活が苦しかったので、担保とした裁判はどうなったのか確認しても、差し戻しになったや、担保が他の裁判で押さえられているなどで返...

弁護士回答
    1
  • 自主制作のアダルト作品を作る上で、相手に出演料を支払うのは売春に該当しますか?

【 質問 : 自主制作のアダルト作品を制作するに辺り、撮影・出演を自分で行おうと考えています。その際に、出演していただいた相手の女性に出演料をお渡ししようと思っているのですが、この行為も売春の一種になってしまうのでしょうか? 】 「AVは何故売春にならないのか?」という質問に「AVは、性行為そのものについて撮影という対価性があったとしても、性行為...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の預金、財産分与について

お世話になります。 この度、妻と離婚する運びとなりました。 しかし、現在は共有財産の件で話しがまとまりません。 妻は婚姻前に貯金していた200万円全額を支払うように要求しております。 200万円は婚姻に際しての住居賃貸契約金(40万円)、私の金銭債務の弁済(50万円)、家財道具の購入(30万円)、生活費(80万円)の補填です。 私の金銭債務の弁済...

弁護士回答
    4
  • 認知症になった親の財産管理について。遺留分について。

認知症になった母親の財産についての相談です。 3人兄弟ですが、母親は三男を溺愛し正常だったころから実印、銀行通帳などすべて管理させ どういうわけか、母親の委任状なども書いていました。(母親から聞いた) 私は次男で、家業を25年も従事していましたが、最近の不景気で今は勤めをしています。 母は、負けず嫌いで勉強のできなかった自分と長男より弟を頼りに...

弁護士回答
    2
  • 求償権の主張のタイミング

ベストアンサー

現在私は妻と私の浮気による離婚調停にて200万の慰謝料で同意間近です。 並行して妻は不倫相手に慰謝料200万円の請求で裁判をしております。 結婚の事実を隠しての交際だった為私は原因は全て私にあると考えており 不倫相手の出た判決の金銭を全額負担しようと考えております。 妻は不倫相手は結婚の事実を知っていたはずだとして訴訟を起こしております。 過失...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴力団員からの詐欺、恐喝行為について!

ベストアンサー

1年程前から組員の方と交際してます。すべての出費(食事代、雑費、私物購入等)を負担してきましたが、今回、 高級車の購入まで要求されてしまいました。   以前、自分の立場は何かと問いた際『ヒモ。そう言わないとお前は俺の為に頑張らないだろ!?』と言われ『端から見てもヒモだよね?でも関係が終わりになった時は今まで使ってきた分、請求するよ!』『いくらでもし...

弁護士回答
    1
  • 身内の暴力について

ベストアンサー

幼い頃より、家族から精神的な暴力をうけてきました。大人になっても支配が止まらず 現在、一人で生活しております。 そんな中、連絡をすることをやめてほしいしばらくそっとしていてほしいと電話をしても3日後には連絡が入りエスカレートするので着信拒否をしました。 年賀状だけおくり 現在の状況を書き綴りましたが、それでもおさまらく 住んでいるマンションにお...

弁護士回答
    2
  • 詐欺師から確定申告しないように言われましたが。下記のものは刑事告発をする証拠となりますでしょうか?

ある人物から投資話を持ちかけられ、月配当3%の案件に1000万ほど出資しました。 三ヶ月ほど配当を現金で受け取っていましたが、その後はその人物と連絡がつきません。 詐欺師は刑事責任を追求できないように、投資ではなく金銭賃貸借契約書(1000万)として契約してくれと言い、 お金の貸し借りとして処理しました。なので名目上は金銭の貸し借りになってい...

弁護士回答
    1
  • 父(婿養子)と母を離婚させたいのですが。

ベストアンサー

父(婿養子、モラハラ、おそらくアルコール依存症)と母を離婚させたいと考えております。理由は多々あります。 ・父が度重なる督促にも関わらず税金を滞納し、口座や生命保険を差し押さえされていることを母のせいであると主張し、パートで得た収入(約 月8万円ほど)と、毎月の生活費として+12万円よこせと要求しています。 ・父は金銭の要求のほかに母に対する暴言が酷く...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤があった歯科と示談交渉する際の注意点

ベストアンサー

10年位経過しましたが、インプラント手術時に、全く健全な隣の歯の神経を切断されてしまいました。その為、何れ抜けてしまう可能性も有るとのことでした。それで期限に関係なく責任を持ち、抜けた場合にはインプラントをさせて貰いたいと言って頂きました。しかし、その後通えない地域におり、示談で解決したい旨申し出た所、それでも構わないが、その地域の歯科医の紹介も...

弁護士回答
    2
  • 借金を踏み倒されそうです。借用書はありません。私のノートに日付と貸した金額が書いてあるだけです。

また、相談にのって下さい。 知人に2002年から2005年まで役400万円を貸しました。 私が金銭的に苦しく、今年にに13万円その人から借りました。 その時に私が貸しているお金から引いておくと言ったら、 それとこれとは話が違うと言われました。 貸したお金の返済を言ってきたので私への返済方法をメールで伝えました。11万円×35回払いでと。 返事が来て、「借りた覚えは...

弁護士回答
    3
  • 当事者に代わって話をしてくれるのは?

ベストアンサー

存命の高齢者が住んでいる家の権利を主張したり、遺産分割について話されることに閉口してます。 高齢者が50年前に再婚した際、配偶者の子と養子縁組をしたのでこの養子にも実子と同じ権利があることはわかります。 婚姻後、高齢者夫婦で購入した家の権利云々。遺産分割云々。 養子は高齢者の判断を仰ごうともせず、主張は続くのです。 実子として養子の言い分は受け...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。彼は、彼女と付き合っている期間に探偵?

友人からの相談でどうアドバイスしたらいいか解らないので質問させて頂きます。 友人は風俗で働いていました。 そこで出会ったお客と久しぶりに連絡をとり、当時金銭に困った彼女はその事をそのお客に相談したそうです。 そうしたところそのお客が生活費を出してくれると言ったらしく、会うたびにお小遣いをもらっていたそうです。 その後そのお客と付き合うことになり...

弁護士回答
    6
  • 至急!教えてください

ベストアンサー

先月、私の不貞が妻にバレてしまいました。怒りがおさまらない妻と顔を合わせるのが嫌で1週間程外泊したある日、実家から電話で裁判所から手紙が届いてるとの事でした。調停の呼び出しで離婚する意思が強く書かれていました。私は自宅へ帰りもう1度話をしようと説得しましたが、妻の口からは財産、年金、養育費…不倫相手への慰謝料請求とお金の話にしかなりませんでした。夫...

弁護士回答
    5
  • 相手の負担が一番大きいのは…?

ベストアンサー

考えに少し変化が出たので 相談させて下さい。 今までと同じ事件での お話なのですが、 全治1週間の傷害で 逮捕された相手は 一昨日10日の追加勾留が決まりました。 被害弁償を断ったとたん 容疑を否認してきました。 容疑を逮捕時は認めていて、 目撃者、防犯カメラありの 現行犯逮捕でしたので こっちも驚きました。 あてにしていた カメラと目...

弁護士回答
    5
  • 結露について

ベストアンサー

レオパレスの賃貸契約をし、入居したのですが、結露が非常に多く、寒い日は床をふいても3-4時間ほどでコップ半分ほどをこぼしたような状況になります。またクローゼット内の床付近でも結露し、黒かびが発生、スーツまでカビが生えました。管理会社は対策しようがない、自然現象なのでとか、私の部屋の使い方に何か問題でもあるような発言や、金銭目的で私が苦情をつけて...

弁護士回答
    1
  • 被害側最終手段は裁判起こすしかないでしょうか

先方と話し合い続行中、覚書や念書先方が作成すると提案、 その書類に当方が署名捺印すれば、補償問題等は一切解決したこととし、その後においての迷惑についても何も当方が苦情等を言う事しないなら書類作成と先方は暗示。 先方は今までの話し合いの折、一般的な家庭の一カ月分の収入以内のわづかな金銭で解決を図ろうとし、その書面で一件落着にしようとしてます。 当...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料。どうにかできる方法はありませんか?

何度もすみませんが、アドバイスをお願いします。離婚届と同時に、公正証書を作成しており、話し合いでの取り決めの、慰謝料として不動産譲渡のはずが、財産分与として記載になっていました。渡した不動産とは別に、マンション5000万と、預貯金は、財産分与していない状態でしたが、公正証書に、今後、金銭の請求、慰謝料は互いにしないと記載しています。(たびたび、金銭...

弁護士回答
    4
  • 海外在住中の日本人夫婦の調停離婚

夫も私も日本人で海外在住中に調停離婚を進めていて、2歳の娘の親権は私に譲ることは夫も納得し、金銭的請求を一切していません。 1) 離婚後に離婚合意書もしくは公正証書の約束を守らなければ、罰則はありますか? 2)もし娘を保育園のお休みに別の国に住んでいる夫に預けて、その時に夫は娘を隠してしまったら、ハーグ条約に加入していない日本での離婚合意書は海外で...

弁護士回答
    1
  • 両親も八十歳になり認知症や体の動きも鈍くなって来ていて色々な面で心配でなりません。親の年金等の管理等

ベストアンサー

八十歳になる両親を持つ者ですが、最近親父の体の動きが以前より悪くなって来ていて、ボケも入って認知症が進んで来ているのだと思います。 お袋は足が全然動かず歩く事が出来ない状態で認知症が掛かっています。  都合が悪くなると必ず知らないとか覚えてないと言いますが、違う話をしてみたり空想が入り混じって来ています。 両親は別々に住んでいるのですが、この...

弁護士回答
    1
  • 養育費の一括払いについて

養育費を一括で前払いしようかと考えています。 親権者である元妻も、それについて了承をしています。 理由は、すっぱりと払うべきお金を支払って、新しい生活に集中したいと思うからです。 そこで質問させていただきたいのですが、 1 離婚調停書に記載されている養育費支払いの年月日と金額に基づき支払うわけですが、これを一括ですべて支払った場合、家庭裁判所...

弁護士回答
    1
  • 上告及び上告受理申立

お世話になっています。 私は民事訴訟の被告なのですが、原告が控訴審の判決に不服があるらしく 上告の手続きをしてきました。 私に届いた特別送達を見ると「上告状及び上告受理申立書」となっていました。 一審の判決は却下でしたが、控訴審の判決が覆り原告有利のものでした。 それにも係わらず原告は「上告状及び上告受理申立書」の書類を提出してきました。 ...

弁護士回答
    1
  • どうすれば

住民票は別々ですが彼と一緒に住み彼との間に2歳の長男がいます。 また二人目を妊娠しましたが「中絶しろ」「俺はお腹の子を認めないから勝手に産んでも認知しない」とまで言われています。 彼は前妻に養育費、慰謝料、住宅ローン等を支払い金銭的に先が見えないから二人目がいる生活が想像出来ないみたいなのです。 でも中出しセックスしてた彼に言われても説得力ないで...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇と労働審判

先回の質問へのご回答、ありがとうございました。 労働審判の申し立ては地位確認ですが、金銭解決を望んでいて 裁判官から1回目に解雇は無効で給料の6ヶ月分の和解金の提示をされました。 会社側も争う余地がないと判断したようですが、 労働審判の2回目で解雇を撤回して復職をと言ってきました。 和解金よりバックペイの方が半額ほどになり、会社の支払う額が少な...

弁護士回答
    1
  • 特定商取引の表記

インターネット上、無料で利用できるブログの記事に、 自分のデザインに関する内容として その作成料金と概要説明を書いているんですが、 『インターネット上で金銭のやり取りをする場合は特商法の表記が必要では?』と同業からクレームを受けました。 こちらの仕事のやり方と流れは次の通りで… メール問い合わせのあった方には、 名前・連絡先・問い合わせ内容...

弁護士回答
    3
  • 不倫?貢ぐ籍を入れてると言った言葉は効果ないでしょうか?

ベストアンサー

私は結婚しています。彼(Aとします)には籍を入れてる人がいると伝えています。がAは私と結婚したいと いいこれまでにも会うたびに品物や金銭を貢いでくれています・・2年前は援助交際の関係でしたが私は去年入院と結婚したため 去年から今まで肉体関係は一切なしです。 結婚したいと言われるたびに走って帰ったりメール無視したり 結婚承諾したつもりはないのですが2月...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の際の公正証書について

ベストアンサー

昨年、今まで付き合いがあったシステム会社に、システムの開発協力金、兼、出来あがったシステムの代金として、数社合同で代金を支払いました。 開発覚書には、システム稼働時期が記されており、それを過ぎてもシステムが稼働しない場合は全額返金すると記載されています。 しかし、稼働時期を過ぎてもシステムが出来あがる兆しがないため、各社で返金を依頼したところ、...

弁護士回答
    2
  • 財産分与・養育費

質問お願い致します。 2年前に協議離婚しました。その際、法律事務所にて慰謝料,財産分与,養育費等取り決め、双方納得した上で合意書を作成していただきました。合意書の内容は、月4万円の養育費,それとは別に入学準備金(小中高)など在学中に必要な教育費を全額負担するなど書面では細かい取り決めをしました。その代わりに、【慰謝料,財産分与等その他金銭請求をしない】...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻

ベストアンサー

よろしくお願いします 妻との仲が上手くいってない時に不倫しました。 自分は夫婦関係が破綻してる中での不貞行為と思っておりますが、認められる事はないでしょうか? 不貞行為をした時期には、以下のような状況でした。 1 自分には金銭的しか期待していない、心を開けない。子供は期待しているのだろうから面倒はみてほしい、と妻からのメール 2 自宅には寝...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

将来を考えた相手と店を開業してきました。開業したのは相手で私は自営で別の仕事をしています。開業資金は相手が出したのですが、開業後はお互いに余裕ある方が生活費や交際費を出し合ってきました。また、私も将来を考えた相手なので開業までの準備や開業後の営業や運営等コンサルティング的な実務業務も相手同様の仕事量で手伝ってきました。そのうち売上げもあがってき...

弁護士回答
    1
  • 孫が祖母の世話をする義務の範囲は

ベストアンサー

説明が不得手なため、判りづらい文章とは思いますが、ご相談にのっていただけたら幸いです。 (現在に至る流れ) ・祖父が死去し、祖母が残された ・祖母の長男は相続した資産をもとに事業を起こした ・祖母の次男は相続を放棄し、譲り受けた資産はない ・長男の元で祖母はその息子と生活していた(息子の面倒もみていた) ・長男が死去し、その息子に全てが相続された ...

弁護士回答
    1
  • 土地に別れた妻の娘が建てた家

私の叔父Aは数ヶ月前に脳溢血で入院し、現在は被後見人となっています。後見人は私の父Bです。Aの妻CはAが倒れる数ヶ月前から別居していて、入院した日に離婚届を届出しました。離婚届は数ヶ月前から用意していたもので、離婚は成立しています。 Aには、複数の債務があり、支払いが出来る資産がないので、A名義の土地と建物を売却する予定です。 ところが、Aの土地にCの娘...

弁護士回答
    2
  • 離婚と養育費。夫と離婚できますか?

いつもこちらで回答いただき感謝しております。 友人が困っているので質問させてください。 友人と友人の夫はバツイチ同士、結婚5年、2才の子供1人 夫は前妻との間に2人の子供あり(結婚後、養育費4万払っている) 前妻と子供は夫の実家に住み、夫は勘当されている。 友人は結婚当初より夫(自営業)と金銭的な揉め事が多く、堕胎され、やっと授かり、産後すぐに働...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい妻が鍵を持っている理由は?

妻がある日突然、子供と一緒に家を出て、実家で別居中で、 早1ヶ月となります。 来月早々に調停があります。 妻も夫もそれぞれ弁護士をつけておりますが、 調停は妻側の弁護士から申し出されています。 こうなったきっかけは、妻の金銭使い込み発覚で、 全てが夫にばれた今となっては、元に戻っても、 夫と姑のいる中、妻が肩身の狭い思いをしてかわいそうだと いう...

弁護士回答
    1
  • 返済の期日について

はじめまして。 誰にも相談できず、ここにたどりつきました。つたない文章ですがご覧頂ければと思います。 会社を運営しており、以前から親しくして頂いており、一緒に仕事をしていた(資本関係、同じ職場では無い)先輩がいます。 会社の運転資金が足りず、300万円を現金で借りる事になり、返済の期日については書類などは交わさず、「資金繰りがよくなってから、給料か...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅 契約更新拒否について

現在賃貸住宅に住んでいる者です。2年契約の住居で来年の3月末に更新をむかえます。 先日(8月下旬頃)、オーナーの息子さんがこちらのアパートに居住を希望しているため、今回の更新はできない旨の連絡が電話にてありました。こちらとしても更新を希望していたため、継続希望をしたものの、更新不可とのことでした。電話での話し合いの際に立退料や引越し費用の負担、退去...

弁護士回答
    1
  • 払いすぎた利息の返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間(友人)で10000円を借りたり5000円借りたりして、年率20パーセントを超えた利息をつけて返した場合は、貸金業法又は利息制限法に触れますか?ちなみに返済期間は30日以内です。1年前から借りたり返したりをしていたのですが、結果的に他の支払いが回らなくなりました。 こういった場合は、払いすぎた金銭は返してもらうことは出来ますか? 【質...

弁護士回答
    3
  • アパートにバイクの違法駐車

ベストアンサー

【相談の背景】 川﨑区に賃貸アパートの保有しております。自転車置き場にバイクが駐車しており、入居者のだれが置いているか不明なため、来週管理会社から入居者全員にバイクの撤去をお願いする文章を出してもらいます。 【質問1】 今後それを無視して駐車していた場合に、 ①契約違反となりますか? (契約書には自転車しか止められないと記載) ②契約解除可能か?...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害の加担としてファンが罪に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 先日、私が支援サイトで支援していたイラストレーターが、元作品の公式運営から「ガイドライン違反」を指摘され、アカウントが凍結されました。  私自身は単なる一ファンとしてコンテンツを閲覧し、活動を応援するために月額支援を行っていました。 【質問1】 著作権侵害にあたる可能性があった創作物に対し、金銭的支援を行っていた場合、ファン個人...

弁護士回答
    1
  • クレーマー客をお断りしても良いのでしょうか。

【相談の背景】 84歳高齢男性のお客様について。補聴器の販売をしています。そのお客様は認知症気味なのかもしれませんが、普通では考えられないような症状でクレームを言い出したり、店員の対応が悪かった等と高圧的な態度をとられるので困っています。度々呼び出されるので本心としてはお断りしたいです。まだ商品お試し中で金銭のやり取りは発生していません。 【質...

弁護士回答
    1
  • 上司からの口止め料受領とその後の返金に関する慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 仕事中に、上司に呼び出され会議室で口止め料的なものを渡されました。 その後、会社の関係者立ち会い元で、受け取った金銭を返金しました。 会社の上層部に言っても、プライベートなことなので関係ないの一点張りです。 文章での曖昧な回答ばかりで、話し合いにも応じません。 何年も前からこのような状況が続いて、心身共に疲れ果て、退職を考えてい...

弁護士回答
    1
  • 内容証明送付後の対応について

【相談の背景】 夫の不貞相手に対し、慰謝料請求の内容証明を送りました。文面は弁護士さんにご指導いただきましたが、差出人は私本人です。 期日までに支払いがない場合は法的措置に出ると通知しました。 今後、支払いがない場合のこちら側の対応として、どのようなケースが考えられますでしょうか。 【質問1】 確実に償ってほしいと考えています。こちらの消耗(金...

弁護士回答
    6
  • 成年後見人をつければ再度自己破産は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産に、失敗しても、成年後見人を、つければ、再度自己破産してくれますか?また、金銭取り立ても、してくれますか?生活保護中ですが、市役所に依頼すれば、無料でつけられますか?勿論、マイナスからの出発ですので、お金は、ありません。生活保護費だけです。お金は、いくら取られますか?何が、手続きに、必要ですか?この先、入院したり、手術を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場はいくらですか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が9月末から11月中旬まで、 既婚者の方と不貞行為をして しまいました。 知人は風俗店で働いており、お店を通さず 金銭を受け取る形でプライベートで 会っていたそうです。(金額は5000円) 6度会っており、それが相手方の 奥さんにバレて慰謝料請求を されるそうです。 相手方は離婚はしません。 慰謝料には応じるそうです 【質問1】 こ...

弁護士回答
    3
  • 両親が購入した金の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が、所有しております地金につきまして、これは将来的に相続財産として取得したものでございました。 しかしながら、現在金銭的に困窮しております兄が、この地金を売却する意向を示しております 【質問1】 地金を購入した会社に問い合わせしたところ相続手続きが、完了していない状況での買取は、出来ないとの回答でしたが、街の買取業者で、あ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから