法律相談一覧
-
訴状の添付資料について
ベストアンサー【相談の背景】 訴状について教えて頂きたいです。 相手方と揉めていて、とある書面に基づいて金銭を請求すべく提訴し、その旨を訴状に記載しておきながら、 【質問1】 添付資料(証拠資料?)としてその書面を訴状に記載(または添付)していなかったら、裁判所から補正の指示がくるのでしょうか? 【質問2】 添付する予定だが、全国にある倉庫のどこかなあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生、セクハラいじめ
ベストアンサー【相談の背景】 小6の娘が学校で同級生男子に悪口、セクハラ(胸、お尻)を3年間されていた事が発覚しました。男子は内容は細かく覚えていない。1件胸は触った。お尻は触られてる所をみた子の証言記述あり。現在不登校1週間。 【質問1】 慰謝料請求出来ますか?金銭が出来なくても、転校か何か経歴に傷を残す事は出来るでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 この間、バイト仲間で送別会を行った際に男女6人で宅飲みを行いました。その中の女の子(19歳)の彼氏から、未成年を男性の家に入れることは犯罪だと金銭を請求されました。 【質問1】 2022年4月1日から未成年年齢が18歳に引き下げられたと思うのですが、上記の行為は刑罰に値するのでしょうか? 参加した女の子は同意の上で行っております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童養護施設にいる親戚の子供について
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の子供が児童養護施設に保護されています。その子の親権者とは関係が悪く、連絡をとっていません。児童相談所に連絡したところ、親権者の許可がないと、その子がどの施設にいるのか開示することはできないし、会うこともできない、とのことです。 【質問1】 児童養護施設にいる親戚の子に、親権者を介さず誕生日プレゼントなどを送ることはできます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
育休延長を職場に拒否されました。
【相談の背景】 2月に出産し現在育休中です。 職場には元々産後半年(8月半ば)で復帰しろ と言われていましたが、保育園が見つからず育休を延長することになりました。 いつまで育休延長するかは未定です。 【質問1】 保育園が見つかるまで主人に育休を 取ってもらい、私は職場に復帰するよう 言われました。断ることは可能でしょうか? 主人が育休を取ってしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸した100万円返してほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前、友人に100万円貸したのですがいまだに返してもらえません。相手の住所、電話番号、LINEなどはわかっています。現在の職場はわかりません。また自分が住んでいる場所とは違う県に引っ越しています。書庫としては金銭消費貸借契約書はあります。弁護士に相談したいのですが知り合いの弁護士もいなく何から進めればいいのかわかりません。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
欠席裁判の判決送付について
ベストアンサー【相談の背景】 先日金銭トラブルの訴訟にて欠席裁判にて判決を取得しました。 弁護士の先生より判決届き次第連絡すると言われて1ヶ月ほど経過しましたがいまだに連絡がありません。(2週間ほど経った時に一度連絡は入れております。) 【質問1】 1.1ヶ月判決が裁判所より届かないことはあるのでしょうか? 【質問2】 2.報酬が低い場合、忙しい等の理由で優先順...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え金の支払い時期について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、一審で勝訴して仮執行にて相手方の給料を差押えしたのですが、他にも差押えしてる方がいるようで、相手方の会社側が供託をされました。 また、相手側が控訴をされまして、現在、 控訴中の状態です。 【質問1】 供託されてる差押え金銭はいつこちらに支払って頂けるのでしょうか。 【質問2】 もし、控訴で敗訴または一部認められなかった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗通いを妻にばらすと言われたが脅迫にあたるか
【相談の背景】 風俗嬢に120万円貸しました 金銭消費貸借契約書も交わしています ところが、返済期日から3か月超過しても返済の意思が見られませんので自宅に督促に訪れたところ、警察に通報する、妻にばらすと脅されました 翌日、LINEで今晩あなたの自宅に行くので奥さんと話しましょうと連絡があり、結局妻に話さざるを得ない状況となりました 【質問1】 「妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心中を失敗した場合の刑罰について
ベストアンサー【相談の背景】 30代の男です。金銭的苦痛と妻の不倫および流産が原因で人生がいやになり、心中を試みました。妻を殺したのち、私は自殺を図りましたが失敗してしまいました。ちなみに子供はいません。妻に心中の意思はありませんでした。 【質問1】 自殺に失敗してしまい、もう一回やる勇気もなく、自首をする予定ですが、私は何の罪に問われますか。刑期はどれくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の成功報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議無効確認訴訟中です。 原告がA(訴訟代理人E)、被告がBとCです。 AはBの任意後見人になっており、弁護士である後見監督人Dが付いております。 【質問1】 和解により、CがBに金銭を支払うことになった場合、Eに成功報酬は支払われますでしょうか。 CがBに支払い後、BがAに贈与等をする可能性があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
善意の行為でお金を渡された 受け取ってもいい??
ベストアンサー【相談の背景】 ガソリンスタンドでバイトで働いているのですが、空気圧点検などをした後、お客さんから「ジュース代あげる」と言って200円ほど渡されることがあります。 上司には「貰わないのは失礼だから貰っとけ」と言われますが、貰って問題ないのでしょうか。 また、以前財布を落として困っている老人がいたので、一緒に探してあげた時は感謝の気持ちと言われて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求書でファクタリングしてしまった
【相談の背景】 架空請求書を作成しその他書類も偽造しファクタリング会社から50万ほど金銭を騙し取る行為をしてしましました。 当然架空請求ですので支払い日に返済できずにいます 【質問1】 この場合逮捕され詐欺罪で執行猶予なしで実刑は免れずでしょうか? また被害届が出された後に返済しても手遅れですか? 【質問2】 逮捕される場合いきなり家に来る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚相手の所有物について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して半年になりますがタンスやピアノその他元嫁の所有物を9月30日迄に持ち出すという約束を一切の連絡も無しに放置されています。 車も私名義のものを乗り続けています。 相手は弁護士をつけて直後話さないと書面を送って来ました。 【質問1】 この場合、慰謝料として保管料やリース代といった金銭を要求することは出来ますか? こちらとしては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春、児童ポルノに係る行為等の及び処罰、、、について
【相談の背景】 児童買春、児童ポルノに係る行為等の規制及び処罰並びに児童の保護等に関する法律 で警察に調書を受けました。内容としては17歳と知りながら社内で口淫してもらい金銭5000円を渡したことについてです。これが初犯になります。 警察からは今後は検察からの連絡を待つように言われ、恐らく略式裁判?または不起訴になるかはわからない。と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞行為、多額の浪費(預貯金1500万円以上、子ども達の通帳からも引き出していました)により離婚することになりました。 両家で話し合いをした際に、残金ゼロの主人は一銭も出すことができないため、義父母が金銭を支払うと言いました。(録音した会話あり)しかし、期日までに納入が確認できませんでした。 【質問1】 実父母を含む親族が、主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に間に入ってもらうことは可能か?
【相談の背景】 弟の嫁から、弟を含め私の家族に対する愚痴を言われます。深夜に電話がかかってきて、誤って出てしまうと、そのまま何時間も罵声を浴びせられます。私が話を聞かないと弟が責められると思うので、仕方なく聞いてきましたが、限界です。びっくりするような言葉遣いや態度に疲弊しています。 【質問1】 義妹への対応を弁護士に依頼することはできますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主についての質問
【相談の背景】 法人化はまだまだ先の話ですが、 個人事業主の配送業務をしようと考えています。 個人事業主は諸々支払いが多いとききました。 【質問1】 個人事業主で500万稼ぐことと 社員となり500万稼ぐ のでは、どちらが金銭的には収入が高くなりますか? 【質問2】 個人事業主で配送物を破損してしまった場合に、 例えば数万円するものを経費でおとせま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求事件において、返還方法を分割にしたいと言われた時
ベストアンサー【相談の背景】 不当利得返還請求事件において、原告の訴えが認められ、被告から金銭の返還をしてもらうことになった時に、 【質問1】 被告から『一括での返還が無理なので分割で返還したい』と要望があれば、必ず応じなければならないのですか? 実際には、被告がマンションなどを売却していて手元に多額の現金があることを知っているのですが… 【質問2】 もし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で刑事告訴できるか
ベストアンサー【相談の背景】 平成27年2月に親友の外国人が「抵当権設定金銭消費貸借」の担保に供していた土地・建物が本人の知らない間に弁済期日前に債権者名義になっておりました。現在民事で係争中ですが、仮に勝訴した場合、刑事時効の7年が経過していても「詐欺罪」で刑事告訴することは可能でしょうか? 【質問1】 刑事時効でも告訴は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約上の休暇日数が他の社員に比べて少なかった為休出手当として請求可能でしょうか?
【相談の背景】 上司との面談で表題の件が発覚。月給制で丸7年ほどこの状態でした。今後はギャップを是正するとの事ですが過去分については金銭補償などしないとの回答。無償にて労働させられた分を過去に遡って請求することはできますか? 【質問1】 他の社員と比べて契約上の年間休日が10日少ない状態で複数年勤務。会社は過去分を補填する気がないようですが休日出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について、児童手当等
【相談の背景】 昨年の12月から別居をしています。 離婚調停をしましたが親権が決まらず不成立に…。 現在相手方からは金銭を頂いておらず、今度2回目の婚姻費用調停があります。 【質問1】 婚姻費用とは別で、今年の3月くらいに別居後に子育て世帯への臨時給付金10万円が出たのでそちらの分と別居後からの児童手当を要求して頂くことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の事件に無関係の妻の車を持って行かれた
【相談の背景】 旦那が知人と金銭トラブルを起こし、その借金のせいで私名義の車を持って行かれました。 玄関先まで来て担保として預かるから鍵を貸せと言われ、渡してしまったようです。 その事は私は後日知りました。 旦那の事件と私名義の車を私の承諾もなく持って行くのは犯罪ではないのでしょうか? また、諦めて旦那の事とはいえ、トラブルが解決するまで車は返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の妊娠 流産について
【相談の背景】 体の関係を持った女性から、妊娠したと言われました。エコーや検査薬も見ました。 見捨てるわけにはいかず結婚することにしましたが、妊娠初期に出血等あり流産してしまいました。 手術等はせず、自然に排出されるのを待つ流産だったようです。 本当に妊娠していたのか?と今になって疑問を持ち始めました。 私と結婚するために、嘘をついたのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金受給中の起業(開業届)について
ベストアンサー【相談の背景】 適応障害になり、3月で以前の会社を退職しました。 傷病手当金の申請をしております。 今後は、起業という形で自分一人で仕事をしていきたいと思っているのですが、始めたとしてもすぐに収入につながりそうにないため金銭面や精神面で不安があります。 【質問1】 可能な範囲で傷病手当金は受給したいと考えていますが、起業後(開業届提出後)も傷病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚の約束をはっきりしてないのに、詐欺罪になるのか?
【相談の背景】 約二年付き合った人に、はっきりとした結婚の約束はなかったのに別れの際に結婚詐欺で訴えると言われました。 もちろんお互いの家族にも挨拶したこともありませんし、婚約指輪も受け取っておりません。 金銭の受け渡しはなく、贈答品、交際費はすべて相手持ちでしたが、別れ話になったとたん、訴えると言われて困っています。こういう場合、どうしたら良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けて再婚に向けて
【相談の背景】 離婚後に新しくであった方と妊娠を機に再婚します。 ただ、公正証書が離婚後になり妊娠中に作成することになります。 今後、妊娠を相手に伝えなかったことによって公正証書は無効になりますか? またそのことで慰謝料は発生しますか? 離婚理由、親権は相手方 公正証書の内容は、慰謝料もらう、養育費払う、面会自由、金銭の要求しないです。 よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者がお金を貸した場合
【相談の背景】 友人から相談されております。 生活保護受給者の友人が恋人に金銭と家電を貸したまま返してもらえないそうです。 返してほしいと言うと、体調が悪いとか実家に帰るとかはぐらかしたり逆ギレしてくるそうです。 借用書はありませんが、貸借りを認めている旨のLINEはあるとのことです。 【質問1】 この場合お金を返してもらうことは出来ますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借りの利息について教えてください。
【相談の背景】 知人に300万円弱のお金を貸しています。 金銭賃借契約書を作成し、利息を年15%、遅延損害金を年21.9%としています。 先日、借受人から「個人間の融資に依る出資法の上限金利109.5%を超えてる為、出資法違反となる」と言われました。 【質問1】 借受人の言っていることは正しいのでしょうか? 正しい場合、どのような対応をするのが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当の不正受給について
【相談の背景】 シングルマザーの知人が、職場の男性と不倫をしているようです。 相手の男性は、毎晩のように知人宅を訪れていて、主に知人宅で過ごしているようですが、時々外食に出かけたり、その男性からお弁当やスイーツなどを買ってきてもらっているようです。金銭的援助ともとれるので、児童手当の不正受給なのでは?とおもっています。 【質問1】 この場合、役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは返金可能?告訴できる?
【相談の背景】 借用書がないのですが、3年前から金銭を貸していました。 家賃が払えない、財布を落とした、助けてほしいなどの理由で毎月5万〜10万の振り込みをしていました。 相手は恩返しするとしか言いませんでした。 振り込みをした明細票は残ってます。 今では音信不通になってしまってますが、相手の連絡先、現住所、勤務先は把握してます。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のローンと婚姻費で苦しい
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中で離婚にむけて話し合いしています。 私は妻と住んでいた家(自分名義)にいてますが、 家のローンと婚姻費で生活が苦しいです。 独身の妹から、離婚成立するまで家賃程度払うから一緒に住める? と相談がありました。 私自身、妹が住んでくれると心強いし金銭的にも楽になります。 妹が私の自宅に住むことが 離婚に不利になること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費の請求について
【相談の背景】 相談内容: 数日前に離婚届を提出しました。 3月までは今の家に住んで良いと言われ、息子と住んでいます。ところが、3月までの今後2ヶ月の住宅ローンや光熱費などすべて私が負担するように言われお金を請求されています。離婚協議書には「今後名義の如何を問わず互いに金銭その他一切の請求をしない」と記載してありますが、支払う必要があるのかが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別代理人の申立について
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の人に対して相続で取得した投資用マンションの共有物分割請求訴訟を提起しようかと思っています。 認知症ということは、特別代理人の選任が必要かと思います。 【質問1】 この場合、特別代理人の申し立ては認められるのでしょうか。 【質問2】 特別代理人の選任の申し立てをした場合、予納金等の金銭を申立者が負担しないといけないと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸し借りでの利息制限法について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に父が親戚に今住んでる不動産のために親戚と個人間の金銭貸し借りで借金をして借りた金は倍にして返すと口約束をし、両者の同意で長年掛けて元金を現金で5年で払い、残りを振り込みで毎月払い10年で1500万の1500万で合計3000万ほどを親戚に返しました。 【質問1】 これは利息制限法でお金が一部戻ってくるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子引渡調停に関する書類
ベストアンサー【相談の背景】 夫に子供連れ去られています。(まだ結婚している状態) 金銭的に弁護士に頼る余裕がなくて、自分で調べて色々やっております。 1つ不明な点がありまして、答えていただけると大変助かります。 【質問1】 監護者指定、子引渡しと審判前の保全処分の申立てを提出しようとしていますが、理由は同じでしたら申立ての趣旨を1通で大丈夫ですか。 それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ADRの費用をどちらか一方の負担に出来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルから、相手方がADRの利用を求めています。 調べたところ、ADRでも結構な費用が必要である事がわかりました。 費用の関係からADRには応じられないと返答をしました。 訴訟提起や調停を言ってくるだろうと思って、弁護士依頼の準備を進めていた所、相手方から、ADRの費用は全て負担しますので、ADRに応じてもらえないかと連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意解雇後、音信不通に
【相談の背景】 会社経営者です。先日、パート従業員Aと話し合い、円満に合意解雇至りました。金銭的な条件もご納得して頂きました。強引に強制もしておりませんでした。後日、書類が出来たら署名捺印をしてもらう約束をしましたが、全く連絡がつかなくなり1週間経ちました。 【質問1】 この場合、どう進めて行ったら良いか、またパート従業員Aの真意が読めず悩んでお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違約金請求事件 和解 終結後の手続
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟、違約金請求事件の原告です。 裁判官から判決の内容を教えて頂き、被告から原告への金銭給付の提案がなされ、和解を提案されました。 明後日、終結で、和解により裁判を終了する予定です。 和解調書が作成されたら、謄本の入手や裁判の手数料の清算等がなされるのかと思っているのですが、実際には、何をやるのか理解できていません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任について教えてください。欠陥の不知は関係ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 瑕疵担保責任について教えてください。 改正前の話で、争っている最中です。 物を相手から引き取り、引き取りの際金銭が発生し、後日欠陥があった為瑕疵担保責任と損害賠償請求追求をしています。 しかしながら相手は知らなかったから瑕疵担保責任は発生しない。欠陥について知っていた事実がないと瑕疵担保責任は発生しないと言っています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の事実認定事項とは何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 同棲(同居)と事実婚の違いはなんでしょう? 事実婚の事実認定事項とは何でしょうか? 事実婚となると 財産分与など必要でしょうか? 例えば宝くじで高額当選や 公営競技で大当たりの高額配当などの金銭が 同棲解消時に残っていれば財産分与となるのでしょうか? 【質問1】 同棲(同居)と事実婚の違いはなんでしょう? 事実婚の事実認定事項と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償請求に弁護士費用の負担が記載されてましたが可能なんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為は一切していない状態の賠償請求で弁護士費用まで相手方(個人)に負担させることはできるのでしょうか? 日本は基本的に裁判で負けた側が弁護士費用を負担する制度はないと見たのですが… 【質問1】 行政書士からの賠償請求の文面にその旨が記載されていたのですが、本当にそんなことできるのでしょうか?それとも早く金銭を振り込ませるための...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金受給と監護権
【相談の背景】 私は今厚生遺族年金を受給中です。息子に子供が産まれたのですがシングルファーザーの息子の収入が少ない場合自分が監護権を取ったりその場合遺族年金の支給が減額されたり支給が停止するのでしょうか? 【質問1】 シングルファーザーの息子には金銭感覚が全くなく自分の欲求を抑えて子供を見れるか心配なので私の方で育てようと思っているのですがそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の作成にあたり
ベストアンサー【相談の背景】 示談書とは、弁護士や行政書士では無い人が作成する事が出来るのでしょうか? 作成さた内容に効力はありますか? 喧嘩した相手と何度か話し合い、お互い悪るかった所も認めて、現状、金銭等請求しない形で話は治っているのですが、万が一を考え、示談書を交わした方が良いのかなと思い相談させて頂きます。 【質問1】 示談書作成は、法的資格が無い者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、死んだ父が姉に貸していた金について
【相談の背景】 5月に92歳の父親が亡くなりました。父が姉夫婦に貸し付けていた金銭に関しての相談です。総額で1500万円ほどで借用書もあり、返済に関しての念書もあります。 【質問1】 この場合相続に関してどのようにすれば良いでしょうか。姉夫婦は父親の葬儀に香典も出さず、親戚からの香典も一部着服しています。相続人は私長男と長女姉、次女の姉は10年程前にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音クレームについて
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの階下住人に、足音が煩いと言われます。実際に寝ている時間にまで直接来られてインターフォンを執拗に押されて困っています。インターフォンで起こされることが多くなってきており、不安と睡眠が妨げられることで、メンタルクリニックに通い薬を処方してもらいました。 職場が近い為、引っ越しは考えたくありません。また、今は引越しの金銭的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童売春(未遂)について
ベストアンサー【相談の背景】 児童売春について質問です SNS上で出会った女性がいて興味本位で金銭を渡してしまいました。 その後すぐに連絡が途絶え実際に会ってはおらず、行為等にも及んでいないのですが、 再度その女性から連絡が来て未成年だと知りLINEのIPアドレスから個人情報を突き止め被害届を出します、それが嫌ならお金を払う、どちらか決めろと言われました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届として、成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 開業医してます。仮の話として、スタッフと仲良くなり、月に2万円などを渡して、体を触らせてもらって、何年にもなるとします。 体は白衣の上からさわる程度で、陰部には触れていません。 スタッフが、もし、録音をとっていたとします。 1年位経過したとして、関係性が悪くなり、その時は金銭的に同意していたのに、やはりこの金額では足りなかったとス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停成立後の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 先月,離婚調停が成立し,調停調書が作成されました。 調書には「本件離婚に関する一切を解決したものとし,本条項に定めるほか,名目のいかんを問わず,金銭その他の請求をしない,」と定められました。しかし,DVを受けたことが忘れられず,今でもトラウマとなっています。そこで,慰謝料を請求したいと考えています。 上記のような条項があっても,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やり逃げによるホテル未払いは賠償請求可能?
【相談の背景】 付き合おうと言われてから、相手にホテルを予約しといてと言われたのでホテルを予約したのに、やり逃げされ、高額なホテル代を立て替えました。相手は外国人経営者(自称)ですが、売春などではなく、金銭のやりとりもありませんでしたがあまりにも不誠実で腹立たしいです。同意なく避妊なしの行為だったのでアフターピルも自分で処方しにいきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「金銭」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから