78,619件見つかりました

法律相談一覧

• 親族が借金などを滞納した場合について教えてください

私の親は自己破産を過去にしていて今再就職の予定もないのにカードを作っていたことがわかりました もし将来借金や住民税を滞納したまま亡くなった場合は、親族に請求されてしまいますか?また相続を将来放棄希望しています。昔から金銭トラブルがクレジットや周りでも続いていたためこれ以上犠牲になれば生活に支障があります。ご回答よろしくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 子供の認知を取り消して欲しいのですが

ベストアンサー

11歳になる子供の認知を取り消すことはできないのでしょうか?子供が3歳の時までは一緒に住んでいたのですが父親にふさわしい人ではなかったので結婚することなくわかれました。生まれてすぐに認知だけはしてくれたのですが、別れた後は何の連絡も無くどこで何をしているのかもわかりません。この先子供が大きくなった時に金銭の要求など何かトラブルに巻き込まれるんじゃな...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄とは。悪意の遺棄とはどういう状態をいうのでしょうか?

悪意の遺棄とはどういう状態をいうのでしょうか? 旦那側から家を出て1人で暮らすという提案をしたら嫁側は親元で暮らすと言って子供まで転校させてしまった場合は悪意の遺棄にあたるのでしょうか? 家事一切全て放棄した状態で要求は金銭面だけです。旦那に会いにくることもしていません。 別居状態にありますが子供の状況も教えない会わせないとは悪意の遺棄にはならない...

弁護士回答
    2
  • 19歳の家出少女に。犯罪行為になり、逮捕されますでしょうか?

栄養失調で行き倒れしていた、19歳の家出少女に同情し、金銭と住む所を提供しました。性的関係はありません。同居もしていません。私は成人男性です。犯罪行為になり、逮捕されますでしょうか?警察や親御さんには通報出来ていません。 家出少女の名前以外は、知りません。 非常に軽卒な行動だと反省しています。 このままで、良いのかご教授なにとぞお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書と振込のタイミング

現在、離婚に向けて協議中です。 協議の内容について、相手方より離婚協議書の作成をもとめられていますが、書面の署名・捺印と振込のタイミングはどのようにすればトラブルが少ないのでしょうか。 締結後に振込手続きをすると言われていますが、万が一入金が確認できなかった場合を想定しています。 私が財産分与及び慰謝料として金銭を受け取る立場にあり、一括...

弁護士回答
    4
  • 制限行為能力者の詐術に関する判例について

大正5年12月6日の判例に、準禁治産者(被補佐人)が金銭貸借の場合に無能力者(制限行為能力者)でないことを通知してもなお、詐術には当たらないとされたケースがあるようなのですが、これはどのように理解すれば良いのでしょうか? 制限行為能力者であることを単に黙秘していたというのであればともかく、自分から違うと通知しても詐術に当たらないというのは…。

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠

3月に夫から離婚を言われました。 夫の名刺入れから、ラブホテルと思われるカードが数枚入っていました。中には、発行日が去年の夏のものもありました。 念のため写真におさめました。 それから、古い携帯から女性と金銭のやり取りをしているメールを見つけました。メール内容、アドレス帳のデータをコピーしました。 妊娠中の相手の特定は出来なかったけれど、こういう...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手へ慰謝料請求。

ベストアンサー

夫の不倫相手へ慰謝料請求するには何から始めたらいいでしょうか? 不倫の事実は明白で相手も認めています。 ただ、私は離婚していません。 お金を取りたいという感情より、私の気持ちの整理のためというかんじです。 内容証明や調停より、いきなり裁判というのはやりすぎでしょうか? 弁護士さんに相談した方がいいとは思うのですが、金銭面でかなり厳しいので悩んでま...

弁護士回答
    3
  • 無料公開物の無断転載による損害について

ベストアンサー

ネット上ではたくさんの方が自身の作品を無料で公開しています。 自身のサイト上に無料で誰でも見える状態でアップロードしていた絵や写真を断りなく無断で転載された場合、 金銭的に損害は発生していませんが裁判等で損害賠償を請求することはできますか? また自身のサイトに「無断転載を禁ずる」等の文章の有無によって、変わってきますか?

弁護士回答
    1
  • 口座を売った場合

友達が不特定多数の他人の口座を用意して知り合いに売ってしまったそうです。買った側とはその後連絡が取れないようなのでわかりませんが売った側の友達は今後どうなりますか。当然刑事罰があると思いますがどのような流れになり、その後はどうなると予測出来ますか? 例えば売ったわけではなく、金銭の授受なく単純に手渡しただけでも同じですか? それと、使い道がわか...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 教師が淫行で逮捕されたら

教師が淫行で逮捕されました。 当時14歳の女子中学生に淫らな行為をしたそうです。 金銭のやりとりはなかったみたいですが、この場合、教師は懲戒免職になる確率は高いですか?懲役2年以下または100万円以下の罰金となるみたいですが、どうなることが多いですか? 逮捕されてから今日で9日目となりますが、被疑者は今、どのような状況にありますか?拘置とかされてい...

弁護士回答
    3
  • 示談代行

過去に同じ質問をしましたが、納得行く回答が得られなかったので再質問です。 交通事故の示談で、当事者が【委任状】を書いて第三者(非弁護士)に示談を依頼し、相手と示談をする事は弁護士法72条に抵触、違法ですか? ※当事者と第三者の間に金銭の授与はありません。 違法ならば、何が違法なのが教示下さい。

弁護士回答
    2
  • どのような裁判が適していますでしょうか?

3社連続での関連した嫌がらせ行為がありました。 2社めに関しては証拠の音源があります。 質問1  この企業と裁判にて、この嫌がらせの全容解明と求めるには どのような裁判が適していますでしょうか? 請求したい事 1 この嫌がらせの全容解明 2 金銭(損害賠償というのでしょうか) 質問2 労働審判で争うとした場合、期間は平均でどのくらい...

弁護士回答
    1
  • 情報開示。できるとしたら、法律の根拠は何になるのでしょうか?

ベストアンサー

別居中の妻に別居中の子供の養育(病院代、入園費用などすべて。)を払う約束ををして金銭を払いました。その後、こちらも別居中の子供の成育(歯の生えた時期や好きな物好きなアニメ)を教えてもらうようにお願いしましたが結局教えてくれません。 訴訟などでも、子供の成育の情報開示を求めることはできないのでしょうか? できるとしたら、法律の根拠は何になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アパートの住人

私が住むアパートの下の人がモニターで覗いています。部屋にいて電話でしゃべっていると真下にいて会話を聴いていたり、トイレに行くだけでも様子を伺っていて…。不動産の管理の方に話しましたが何もしてくれません。運悪く職場に知り合いがいて、名前、年齢、地元、休日はどこに行っているのかなど聴いているんです。私が引っ越しをすれば解決するのかもしれませんが、金銭...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄。この行為は、「悪意の遺棄」にあたるのか?

「夫婦は同居し、お互いに協力、扶助し合わなければならない」 という同居義務・協力義務・扶助義務に不当に違反する事をいいます。 と………ありますが。 例えば、被告(夫)が、原告(妻)の兄に原告を通して40万の金銭を貸してあります。 原告は、原告の兄が自己破産をしてるのを知りながら、裁判まで被告に内緒にして40万の損害を負いました。 この行為は、「悪意...

弁護士回答
    2
  • 不成立に終わりました

私は妻の浪費に耐えられず離婚調停を申し立てましたが、不成立に終わりました。浪費とは内緒の投資やブランド品を買うなど金銭感覚が違い過ぎるのと私の親との折り合いの悪さからです。 裁判をしようと弁護士事務所にいきましたが、数100万くらいの投資や上記の内容レベルなら裁判してもあまり勝てる見込みないと言われましたが本当にそうなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手が投資するに貸し付け

Bさんが敏腕トレーダーがいるので お金を貸してくれと言われ数百万円を貸し付けてしまいました。その後トレーダーが疾走したとの事でお金が戻りません。疾走は事実のようです。また契約書は 金融業法に抵触すると言われ金銭借用書しかありません。お金は回収できるのでしょうか?どのような手段がありますか?またBさんは他にも複数借用しており破産申し立てをするとの事です。

弁護士回答
    2
  • セクハラを捏造した女性を訴えたいが…

ベストアンサー

事実無根のセクハラを捏造した女性を訴えて勝つ方法はありますか? 職場の女性に事実無根のセクハラを捏造されクビになりました。 対会社ではなく(会社との交渉は金銭解決で終了済み)、セクハラを捏造した相手を訴えたいのです。 セクハラをやってないことの証明は不可能に近いので勝てないでしょうか? あまりに理不尽で非常に悔しい思いです。 日本はセクハラでっち上...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償と慰謝料

ベストアンサー

損害賠償と慰謝料の請求についてなのですが、今まで起きた事についてと、これから起こりうる事についても請求できるのですか? 金銭トラブルにおいて相手の詐欺による貸し借りの合意であったことから請求を考えています。 判決により一括返済することが前提の請求なので相手が判決に応じない場合は、また別で請求する裁判となるのでしょうか? また、損害賠償、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 支払督促について

ベストアンサー

親族間での金銭トラブルで債務者の方が一部の金額のみ支払い、逃げている状態のため、支払督促をおこなうのですが、 親族での様々な要因で発生している為、支払督促申立書の「〜請求事件」の部分を何々請求事件と記載すれば適切でしょうか。 一般的にどのような表現で記載することが多いのでしょうか。 アドバイスよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 借金の回収について

ベストアンサー

金銭トラブルで悩んでいます。 先日、知人に数回に渡り多額お金を貸したのですがほぼ現金で渡しており、借用書はあるのですが返済の意思が見えません。 現在、訴訟も検討しています。 それで質問ですが、相手との携帯電話での会話を録音して、相手がお金を借りている事実を認めた場合は証拠としての能力はどうなんでしょうか? もちろん相手は、録音されている事はし...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為について

離婚して8ヶ月がたちます。協議の上成立しました。離婚直後に離婚前に仲良くしていた女の子(現彼女)との離婚前にとったキスのプリクラを親にみつかりました。親と金銭トラブルがおき前妻にその事を密告されました。 証拠となるプリクラは処分済みですが、これは不貞行為、慰謝料の対象となりますでしょうか? もし対象となる場合どれくらい請求されますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明について

ベストアンサー

前回慰謝料一括払いの質問をしました。 証拠として内容証明を送ろうと思っていますが、 今後の金銭請求、支援、連絡、関与、面会を一切拒否する という内容を書いても問題はないですか? 相手が受けとればその内容を承諾した事になるのでしょうか? また養育費減額調停を予定していますが、そのような内容証明を送ってしまうと、関与する事になり、調停が出来なくなって...

弁護士回答
    2
  • 法律的にはどうですか?これは、法律的にはokなんでしょうか?

実体の無い請求書が現れ困っております。数年前からの取引でなされているのを発見しました。前任者により契約は締結されており、一見筋は通って見えますが、その実態は不明です。これは、法律的にはOKなんでしょうか?金銭の流れ等も不明なことだらけで、正直困ってます。ご助言宜しくお願いします。 また、どこに相談すれば良いか、それすら困っております。

弁護士回答
    2
  • 自分の顔写真を他人に勝手に使われた場合、お金をその相手から取れるのですか?

ベストアンサー

mixiやfacebookなどのsnsで自分の顔写真を他人に勝手にプロフィールのトップのところに使わた場合、相手に慰謝料等の金銭の請求はできるのですか? その相手は、僕の顔写真を使って自分の誹謗・中傷等をしたわけではなく普通にいろんな人とメールしたりブログを見せたりしてるだけです。ただ、僕の顔写真を自分の顔としてmixiやfacebookをしてます。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに…

弁護士さんに、相談の予約をしました。 別れた相手との金銭トラブルや、自分かってな要求に対処してもらいたいのと、二度と関わりを持ちたくないのですが… 何か持って行くと良いというもの(今までの関係などのメモ書きなど)は、ありますか? また、訴訟などは考えていないので、弁護士さんには、どのように御願いすればよいのでしょうか? 今のトラブルの現状と、私...

弁護士回答
    1
  • 実家に住みたい

実家は叔母が住んでいます。両親は離婚、その後、父は行方不明となり、祖母が亡くなるまで叔母が世話をしていました。父の金銭トラブルなどで親族ともうまくいっていません。祖母が亡くなり財産がどうなったかよく分からない状態です。実家の名義は父。仏壇もあります。叔母は実家から出たくないようです。祖母がまだ元気なころ、一度実家に戻って暮らしましたが、叔母に追...

弁護士回答
    1
  • 裁判をする上で。

個人間の金銭の貸し借りで、残金とか払った日などで 争った場合など債務者の返済の仕方「一時的に、連絡が取れなくなったり返済約束など守っていなかった。」判決に、作用するのでしょうか? 返済金の領収書は、取交して無くて。債権者、債務者お互いに返済日と金額のメモしか無くてそのメモの日時金額が合っていなかった場合です!

弁護士回答
    1
  • 過去の暴力に対しての診断書

以前、兄と元彼女の金銭トラブルで相談しました。今回は、元彼女が、こちらに住んでる時に兄に暴力ふるわれてたと言って、今実家の近くの病院で診断書を作成したとの知らせがありました。そこで疑問なのですが、過去に受けた暴力に対して、診断書は作成できるのでしょうか?彼女の話は、嘘が多いし話がだんだん変わって行くので信用できません…。

弁護士回答
    1
  • どうしても離婚したい

ベストアンサー

不倫をしている側ですが、奥さんとの性格不一致、金銭面にも不満があり離婚したい旨を奥さんへ伝えました。不倫の事実は発覚してませんが離婚に納得せずまだ協議中です。離婚したいので、もし弁護士へ依頼する場合、当方の不倫の(付き合ってる人がいる)事は弁護士へ話さなければならないのでしょうか? あと離婚が成立してから不倫が原因の事がわかった場合、時効はあ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に窃盗しました

3月に窃盗で執行猶予判決でました。生活苦から再度窃盗をしてしまいました。逮捕され検事さんから、子供もいてあなたの体の事もあるから釈放されました。次回検察庁に、印鑑と身分証明持参できてくださいと通知きました。弁護士は金銭的な部分で頼めません。でも反省し仕事も決まりました。最初は自殺ばっかり考え、少し食事もしはじめています。このあと刑務所なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料についてお願いします。

和解書に含まれている今後一切金銭の請求はいたしませんと言う内容はどこまで有効なんでしょうか? 当然相手からお金の請求はないと思いますが もしなにかしらの理由で再び相手側から弁護士を立てられたら訴えられてしまうのでしょうか? 一切相手側から関わって来ないようにするには何か書面に一言添えた方がいいのでしょうか? また一言はどういった内容がいい...

弁護士回答
    1
  • これって恐喝になるんですか?

ベストアンサー

現在、妻の浮気相手と話し合いをしているのですが、相手は穏便にしてほしいとのことで、示談と いう形をとろうという話になっていて、こちらから、金銭を直接要求しているわけではないのですが、相手に自分なりの誠意を考えてきてほしいと言ってあります。それに対して、妻がそれは脅迫?恐喝になるんじゃないかと言ってきます。こちらは自分の知り合いを立てて、話をしてい...

弁護士回答
    2
  • 日本は印鑑が重視されるのでしょうか。

カテゴリーが違うかも知れませんが、例えば金銭借入契約書とかに保証人の欄に仮名 氏名:連帯 太郎 と方が存在するとします。他人が勝手に 契約書の保証人の欄に 連帯太郎と署名し、印鑑を押印した場合(本人の意思は無)契約は有効になるのでしょうか。また保証人として請求されるのでしょうか。また勝手に署名した人に損害賠償を請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 先日の事ですが

某SNSで、ある女性と関係を持ってしまいました。関係を持った後に、名前も年齢も違い結婚していて旦那も居ると言われました。 バレたら旦那に殺されると言っていたんです。 関係を持った翌日から知らない番号から何度も着信があり、留守電には関係を持った女性の旦那と名乗っていました。 まだ旦那とは話をしてないのですが、どうしたら良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 受刑者への認知請求できますか?

娘が未婚のまま出産しました。父親は子供が生まれる3ヶ月前に逮捕され現在、服役中です。認知させて養育費を将来的に払ってもらう事できるでしょうか?男の親は金銭的に困窮していてる事、法律上義務がないからと弁護士をとうして配達証明で送ってきてます。話し合いもできない状況なんです。 このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談後に・・・

ベストアンサー

不倫の発覚により今月末、相手側の奥さんに慰謝料はいいから謝罪をすることと示談書へのサインを求められています。 サインすることには同意しようと思うのですが、数年後に後々慰謝料等の金銭的な請求をされるようなことはあるのでしょうか? そのようなことを防ぐ為にはどのように対処すればよろしいでしょうか? また、示談書とはどのような効力があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 借主本人の死亡

200万円の金銭を貸してあったKが死亡。私は自宅家屋に抵当権を設定、その後Aが2番で抵当権を設定しました。その底地にはAが1番、知人Bが2番抵当権を設定しています。本人の親族は娘一人です。 私が債権を回収するために私は何をどうすべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 責任の所在。又、民事になるのか?

一度書き込みしましたが、私の言いたい事が違ったので再度。 取引時にこちらのミスで取引を中断され仲介バイヤーから、損害を求められています。こちらは、数人居ましたが、みんなが責任の擦り合いです。裁判所に誰が悪いかの裁判を起こせるか。又、民事になるのか?金銭で無く責任の所在だけの裁判は起こせるか?です。 少し違いますが、ニアンス的には有ってます。

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫との離婚

ベストアンサー

結婚16年で三人の子供がいます。夫に好きな女性ができ、家を出てその人と暮らしはじめました。金銭的には責任をとるので離婚して欲しいと言われています。私は戻ってきて欲しいとおもっていましたし、子供のことや生活に関して不安もあり離婚するつもりはまだありません。別居期間が何年かに及ぶと離婚が成立してしまうとききましたが、この場合もあてはまるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続に関する詐欺未遂の可能性について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続になりましたが、遺言執行者から、父には負債があり、このまま相続すると負債が控除されてしまい、通常の相続よりかなり少なくなるので、それよりは多い額で和解しようと言われました。 断ると、財産目録と振込がありましたが、聴いていた負債は全くありませんでした。 【質問1】 法的には父が亡くなった時点で財産は私のものであり...

弁護士回答
    1
  • 友人の恐喝事件における示談と不起訴の可能性についての相談です。

【相談の背景】 友人が恐喝で逮捕されました。 今は勾留請求の結果待ちです。 知り合いとの金銭の貸し借りにて返して取らうために取った行動が原因で恐喝事件になったようです。 この場合、示談するにはどのような動きになりますか? また、示談しなくても起訴されずに不起訴になったりはしますか? 【質問1】 今後。どのような対応したら良いのか? 示談しなくて...

弁護士回答
    2
  • リフォームローンの返済で困ってます。

【相談の背景】 義実家のリフォームローンが旦那名義のため毎月10万返済してます。 現在、金銭面でトラブルが絶えなかったので、義実家と不仲なり、私たちは義実家を出たためリフォームした家には義母が住んでいます。 【質問1】 今後も私たちが義実家のリフォームローンを払い続けなくてはいけないのでしょうか?? ローンの法的処置で名義を旦那から義母に変えるこ...

弁護士回答
    3
  • LINE上での失言内容について

【相談の背景】 子供同士の金銭トラブルで示談の必要がある中、相手方夫婦2人とこちらの夫婦2人の4人のLINEグループで感情的になり「勉強をして下さい。調べて下さい。」を2回、「何様のつもりなんでしょうか…」を1回、LINEで送ってしまいました。 【質問1】 この場合、侮辱罪や名誉毀損になり得ますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料支払いで妻の離婚拒否を解消できるか?

【相談の背景】 不倫相手を選び、離婚したい。 妻と現在不仲ではないものの、過去の金銭関係(妻の借入の肩代わりをした)による不信感が払拭しきれない点や価値観にズレを感じている。 過去に離婚について、話し合ったことはある。 【質問1】 妻が離婚を拒否した場合、慰謝料を支払えば離婚は可能でしょうか? 【質問2】 その場合慰謝料の相場はいくらでしょ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受けていますが社会保険の切り替え方法について

【相談の背景】 生活保護を受けていますが社会保険からの切り替え方法を教えてください 親の扶養から抜けるにはどうしたらいいのでしょうか? 親とは絶縁しており、どうしたらいいのかわかりません 【質問1】 保険の負担だけはすると親が回答しているのですがこの場合は住所が生計を共にする場所でもなく金銭的な援助が受けていなくても社会保険の扶養のままでいいの...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法?なんの罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前、確か17歳の女子とSNSで数回自慰行為の動画を撮って貰って金銭で受け取りました。 脅しとかはなくこの金額で撮れますか? などの感じで撮って貰っていました。 会う約束などもした事はありますが、実際に会ったりもしていないです。 動画ややり取り、連絡先などは既に残っていません。 【質問1】 この行為は児童ポルノ法ですか? どのよ...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺の代表者に金銭返還を求めた場合の自己破産と親への請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺をした会社の代表者に金銭の変換を求めようとしたところ、自己破産するような回答がありました。 代表者は、「当時まだ19歳であったし自分も騙されて名義だけ代表者になっただけ」とも言っています。 【質問1】 ①このような場合、代表者は自己破産できるのでしょうか? ②代表者に支払能力がない場合、代表者の親に支払いをさせることは出来ます...

弁護士回答
    5
  • ホームページ制作契約の解約について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月以上前にホームページ制作会社にホームページ制作とSNS広告の契約をしたのですが、最初のお金を支払ってから何1つ連絡なく、請求書が届きました。 まだホームページもSNS広告も何も出来ていないのですが、支払わなければいけないのでしょうか? 請求内容はホームページとSNS広告の運用費になります。 【質問1】 金銭を支払わず解約したいのです...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから