78,583件見つかりました

法律相談一覧

• 17歳の女子高生と

ベストアンサー

付き合っています。私が44歳と年齢差が有り、違法でないか心配です。 お互い好意を持っての交際ですので、肉体関係もあります。 付き合ってることは、相手の親は知りません。 なお金銭の遣り取りは、有りません。 違法行為になり、刑事事犯を構成し、加害者になるのでしょうか? 御教示くださいお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 妻への贈与

有限会社の本店所在地を住まいと同じ住所で設立しています。今回、この土地と建物を妻に名義変更したいと思いますが今後、会社で未払い等の金銭問題が発生した場合、資産隠匿に当るのでしょうか。固定資産税は私個人宛で私の通帳から支払っています。

弁護士回答
    2
  • 離婚の件で。あるのなら、それはなぜですか?

先生方に質問です。離婚訴訟を受任される際、勝ち目がない時でも受任されることはありますか?あるのなら、それはなぜですか?質問しにくいですが、依頼人のためという理由の他に、着手金は得られるなど、金銭的なことも理由にあるのでしょうか?失礼な質問で申し訳ありません。負ける案件でも引き受ける先生はいると聞いたので、疑問に思い質問します。

弁護士回答
    1
  • 示談書の書き方

主人が不倫をし、相手の女性との話し合いの結果、主人が示談金を払うという結論に至りました。その示談金を払うことで一切縁を切るのと、今後金銭の要求はしないと言うことです。その際に示談書を双方で作れば良いと相談所で言われたのですが、どのような文面を書けば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟詐欺での損害賠償請求

ベストアンサー

訴えの理由がないのを認識していながら、金銭の支払いを求めて訴えを起こされたとします。 仮に訴えが棄却された場合でも、被告となった側は損害賠償請求が出来ますか? 損害とは、慰謝料、訴訟費用、かかった時間、その他費用などです。 また、未遂となった場合、つまり裁判所が騙されなかった場合でも刑事事件になりますか?どのような罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 和解勧告の目安。和解勧告は通常、何回位が目安でしょうか?

和解勧告は通常、何回位が目安でしょうか? あまりにも馬鹿にした不貞慰謝料を提示されたのですが裁判官の方は和解勧告中には双方の主張は金銭面しか見ないのでしょうか? ちなみに慰謝料の金額や支払い方法など相手方にも譲歩していますが、すでに二回とも検討すると引き延ばしさせています。

弁護士回答
    2
  • 領収書について

ネット企業にて法務を担当している者です。 会員に方に領収書をお渡しし、記入をお願いする場合に、その「領収書」の発行者の氏名(=金銭を支払った側)を空白にすることについて何か法律上のリスクはございますでしょうか。 恐れ入りますがご教授いただけますと幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 兄との縁は切れますか?

ベストアンサー

急なお尋ねを致します。私の兄(長男)はアル中で無職です。いつも、母や私に金銭的、精神的な迷惑をかけっぱなしです。 近々、大阪にいる兄(次男)の所へ引っ越そうかと思ってます。そこで、兄(長男)との縁を切れるのか、相談したいと思いました。 どうぞ、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 和解とはなんでしょうか?

お世話になっております。離婚裁判の和解において子どもに会わせることだけを条件に、金銭的にも全て相手方に有利な和解を裁判官も弁護士も勧めるとします。勿論DVなどは存在しません。裁判官も弁護士も早く終わらせたいためだけとします。果たしてこういうケースは和解と言えるのでしょうか? ご教示いただけますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 解決金ってなに?私に支払う義務はあるのでしょうか?

相談させてください。現在離婚調停中です。その中で私は離婚原因などなく、調停委員の方もほぼ納得されています。ただ、相手が慰謝料ではなく解決金的な金銭を要求して来ました。 私に支払う義務はあるのでしょうか?そもそも解決金とは何なんでしょうか? 教えていただけないでしょうか、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 荷物があるまま鍵を替えられた

ベストアンサー

事務所として部屋を借りています。 業績不信で家賃を5ヵ月滞納していました。 すると突然鍵を取り替えられてしまいました。こちらが滞納しているのが悪いのですが、その日は仕事ができず、ユーザーからの電話も受けれずに金銭的、ユーザーからの信頼と大きな損害となりました。 大家は勝手に鍵を取り替えてもいいのですか?また損害賠償は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 書面での証拠について

金銭消費貸借契約の書面を交わす予定なのですが、抵当権を設定して行います。10年後に全額返済の契約ですが、10年後に全額返済できなかった場合の規定がなくどうするか確認したところFAXで、催告しかしないと思うとの返事がきたのですが、これはトラブルとなったときの証拠になるのでしょうか。お教えください。

弁護士回答
    1
  • 調停の服装について質問です。

ベストアンサー

調停での服装は、やはりスーツの方がいいのでしょうか?スーツを持っていないので買おうか迷ったのですが今金銭的に苦しい状態で結局買えませんでした。当日はスーツに近いような地味な服装で行くつもりなのですがスーツで来なかったから悪い印象を与えるなど不利になることはありますか?すごく心配です。教えてください。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 証書違反?

立て続けの質問すみません。 公正証書に書かれている金銭関係以外の事が守られない場合、訴えたりできますか? 例えば、委託した支払いを受け取る側が停滞したり、保険などの名義変更をしなかったり… 訴えるとしたら、相手の管轄の裁判所になりますか?また強制執行も相手の管轄の裁判所に手続きに行くのでしょうか? 回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 親しいと思っていた友人に

親しいと思っていた友人Sに私の妊娠の事実と堕胎の事実を共通の友人に漏らされ、あげく相手が誰かわからない子供だの、私が借りてもいないのにSが私に金銭をかしただの、無い事実を言われ精神的に参ってしまい寝込んでしまいました。これらは名誉毀損に値しますか?

弁護士回答
    1
  • 好川先生すみません。の、検討の余地とは、どんなですか?

先ほどはありがとうございました。 どうしてもわからなかったのですが、 (養育費請求権については具体的な金銭債権になった後も相殺が禁止されるかどうかは検討の余地はあると思いますが)。 の、検討の余地とは、どんなですか? 養育費を夫が支払った後、差し押さえして慰謝料として毎月取っても大丈夫でしょうか?絶対に泣き寝入りはしたくないです。

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴して犯罪が認められたら逮捕ですか?

ベストアンサー

刑事告訴して犯罪が認められたらすぐに加害者は逮捕ですか? 私の夫が金銭トラブルの被害に会い、相手が騙して取ったお金を返してくれれば告訴しないで和解するつもりでいましたが、相手は全く反省の余地もなく、ごねているので、告訴に踏み切ろうと思っています。 逮捕されたら、お金は戻って来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家庭放棄

ベストアンサー

結婚して15年、妻が14歳11歳5歳の子供3人と借金200万を残し家庭放棄し出て行きました。離婚は成立しましたが、これからの生活を考えると、立腹しています。何か金銭面や他に制裁を与えられますか宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 和解を拒否した場合のデメリットは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で被告側は証拠を固められている状況で裁判官からある程度の金銭を払って和解するよう勧められているにも関わらず、「1円も払いたくない」と頑なに和解を拒否すると、どのようなデメリットがありますか? 【質問1】 「1円も払いたくない」和解を頑なに拒否するとどのようなデメリットがありますか?

弁護士回答
    4
  • 生前贈与の返還について

【相談の背景】 5年ほど前父から生前贈与として金銭を受け取りました。その時に相続時精算課税制度の手続きも済んでいます。しかし今になってあれは預けただけなので返して欲しいと言われました。貰ったものだと認識していたので、家の修繕費等に一部充てました。 【質問1】 返還の義務はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • フランチャイズ不当請求

【相談の背景】 前回の投稿からの件でフランチャイズ本部から不当請求をされていて、支払いは拒否しているのですが、次の支払いから差し引くと言われています。 拒否しているのに、勝手に本部から金銭を差し引かれるのは法律上問題ないのでしょうか? 近々弁護士の先生と面談を約束しているのですが、それまでに差し引かれそうで怖いです。 【質問1】 不当請求の引...

弁護士回答
    3
  • 同棲相手が両親に書面を送った際のこと

【相談の背景】 同棲していた方が婚約していたと主張しています。 自分は婚約したつもりはありません。 慰謝料を払えと言われていますが払うつもりはないとお伝えしました。 そうすると自分と自分の親に、浮気をされたことや金銭の要求についてなどいろんなことを記載した書面を送ると言われました。 【質問1】 自分の親が対応をしないといけない理由があるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 疑わしい買取業者ですよね

ベストアンサー

【相談の背景】 買取業者にジュエリーを売った時、金銭の受け渡しがあったのに明細をもらえませんでした。 【質問1】 買取業者にジュエリーを売った時に査定申込書を書くとキャンセルができないといわれました。そして明細も名刺もないので写メをとり。もう使わないので低い査定でも売りましたが、やはり疑わしい業者ですよね。

弁護士回答
    3
  • 退職者からの不当なハラスメント請求への対処法

【相談の背景】 退職した社員から全く言われのないハラスメントを盾に金200万を請求されております。  退職者本人より配達証明郵便にて病院の診断書とともに金銭を要求されました。 思い当たる節が全く無く大変困っております。 【質問1】 どのように対処すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「亡くなった親族Aが遺品を売ったことで金銭要求がある場合、どんな書面が適切ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった親族Aが20年程前に亡くなったBの遺品を売ったということで、Bの近親者から金銭の要求が有りました。 【質問1】 仮に支払いし、書面に残そうとすると、どんな書面が良いですか? 【質問2】 書面の内容は具体的にどのように作成したら良いですか?

弁護士回答
    2
  • Instagramの個人融資

ベストアンサー

【相談の背景】 お金に困っており Instagramから300万程の個人融資を受けることになりました。 資金調達費用として、20万支払いが必要とのことです。 ただ先払い詐欺が多いとのことで、不安ですを 金銭消費貸借契約書があれば 確実に融資を受けられるのでしょうか。 【質問1】 本当に融資を受けられるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 古物商の事についての事

【相談の背景】 古物商について相談したいのですが、以前買取業者から、古物の法律で決まっていて、金銭のやりとりは玄関の内側または縁側か勝手口と言われました。 【質問1】 必ずやりとりは玄関の内側でないと駄目なのでしょうか?調べたのですが、居所でないとしか書いておらず、そのような事は載っていなかったので教えて頂きたいです。よろしくお願致します。

弁護士回答
    1
  • 親の相続放棄について

【相談の背景】 15年ほど前に父が亡くなりました。その際 私は離婚した元主人が私の兄弟達に金銭的に迷惑をかけたと言う事で相続放棄しました。 【質問1】 先日 母が亡くなったのですが 父の相続放棄をしてると母の相続も放棄する事になるんですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚届の提出を急かされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人に離婚届を早く出せと言われます。 今月中に離婚することは決まっていますが、 今週中に出せと言われています。 私は、今月末に出したいのですが 主人に急かされています。 【質問1】 主人に言われた通り、今月中に離婚届を出す代わりに金銭を求めることは違法になりますか??

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いを逃げ切る

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所から2年前の養育費未払い分(数ヶ月)の支払いについて、金銭支払請求が送られてきた。 未払いをした理由は特にない。 払いたくなくなったからである。 【質問1】 支払わなくていい方法はあるのか 【質問2】 支払う判決が出ても、職場などがバレていなければ逃げられるのか。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中で、金銭的に折り合いがつかず長引いていました。 ひとまず財産分与をしてみてからということになり財産分与のやり取りが前回より始まったのですが、これは離婚へ一歩進めたことになるのでしょうか? 【質問1】 それとも、財産分与してみて、金額が足りないと相手が納得しなければ、離婚できない判決が出されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与における入金履歴のない借金の認定

【相談の背景】 離婚時の財産分与算定において、親からの借金を財産額から差し引きたい。 金銭準消費貸借契約公正証書はあるものの、10年以上前のものや現金でうけとったもあり、親からの銀行口座へ入金履歴はない。 【質問1】 親からの借金の認定は難しでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 強制執行の振込みについて

【相談の背景】 生活保護の強制執行について 勝訴全体での話です。 相手が生活保護を受けてる場合、口座に入った段階の口座に残高があった場合はその場で強制執行かけられるんですよね? 【質問1】 強制執行された場合の金銭はいつ頃弁護士ないし私などの口座に振り込まれますか?

弁護士回答
    1
  • 口コミの書き込みについて

【相談の背景】 所属先から転職サイトでの書き込みを疑われた。当然身に覚えがないことです。過去に他の方が書き込みをしていたようで、疑心暗鬼になっていたかと思います。 【質問1】 上記は名誉毀損に当たるのでしょうか。また、上記理由にて支払われるべき金銭が支払われなかった場合、 損害遅延金の請求は可能性でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生活保護、不正受給かどうか?

【相談の背景】 生活保護受給者で 8年付き合っている彼がいます。 彼には生活保護のことは話していません。 金銭的な面では援助ももらっていません。 友人がこの事をしり不正受給だと いってきました。 【質問1】 この場合不正受給にあたるのでしょうか? 【質問2】 娘は父だと考えています

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟に時効は存在するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年11月に友人に25万貸しており証拠などは揃っております。 少額訴訟を考えているのですが、時効などは存在するのでしょうか? 【質問1】 金銭の貸し借りに時効は存在するのか? 【質問2】 1年後や2年後でも少額訴訟は可能なのか

弁護士回答
    3
  • 児童売春についての質問

【相談の背景】 高校生に金銭を渡して、口淫をさせてしまいました snsの会話をお互い消去し、私はアカウントをメールアドレスごと消去してしまいました やった時は正気でなく、気が動転してしまって、夜も眠れません 【質問1】 相手が補導されてしまった場合、 どのような罪に問われてしまうでしょうか

弁護士回答
    2
  • 性行類似行為後、逃げられました

【相談の背景】 30代女性です。 相手は50代男性です。 金銭と引き換えに性行類似行為をする約束でしたが、行為後に男に逃げられました。 本番行為の約束はなく、実際にしていません。 売春ではないため、この約束は無効にならないと考えています。 【質問1】 私が男からお金をもらうには、どのような選択肢がありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害について。

【相談の背景】 以前交際していた女性の性行為の映像を知人1人だけに局部ではなく胸の辺りから上の止めた静止画を見せた事が他者に知られて本人に知られプライバシー侵害で金銭を請求されました。女性からはその証拠がないと言われています。 【質問1】 この場合プライバシー侵害は成立しますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻の荷物の放置への請求

【相談の背景】 離婚調停中です。突然出ていった妻が残した荷物がずっと部屋を占拠しており、片付けられなくて困っています。再三にわたり回収方法を提案したり、送付先を確認しても無視されています。 【質問1】 部屋の占拠を理由に不利益を被っているため、金銭を要求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • メール、電話の法的効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 メールの有効性について、お伺いします。金銭のことでトラブルになっており、相手から電話ではなく、メールで言ってほしいと言われています。 【質問1】 メールは裁判で証拠として有効ですか?有効だとしたら、フリーメールなど、どのキャリアでも有効なのでしょうか。 【質問2】 メールではなく電話でも、相手に録音されている場合、証拠として有...

弁護士回答
    1
  • 他人の娘の体を買おうと、その娘の親と金銭交渉する成人男性がいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳未満の娘を持つ親がSNSで知り合った成人男性に金をやるから娘と性交させてくれ。と頼まれ金銭を受け取り娘を売った場合の罪についてです。 【質問1】 このケースでの成人男性、娘の親、娘。それぞれ3人の罪状はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 仕事出来るまで3ヶ月かかりその間バイトしか出来ず、お金補填として払うべきでしょうか?

【相談の背景】 自営業してます。今回アンカーを雇いたいと9月に面接したんですが、なかなか会社の許可が降りず、ようやく許可が降り面接した相手からその間バイトしか出来ず、大人の誠意を見せてくれと、金銭のようなニュアンスで言われてます。この場合お金払うべきでしょうか? 【質問1】 お金払うべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの質問について

【相談の背景】 50代シングルマザーです。金銭トラブルで依頼出来る弁護士さんが決まり、訴訟の準備中です。 【質問1】 今訴訟に向けて準備中なのですが、 初めてなので、質問を弁護士さんに送っても1日待っても返信がありません。質問は訴訟のための書類はいつ提出ですか?です。

弁護士回答
    2
  • 被害届を出そうと思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 蹴られて全治14日の診断書を添え被害届を出そうと思いますが、その後のことが気になります。 【質問1】 被害届を出し、相手が起訴された場合や不起訴になった場合、診察料や診断書作成料は自己負担で金銭的には損することになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の信用情報について。

【相談の背景】 金銭面的余裕が全くなく、携帯の分割代やカードローンなどの返済を2年ほど放置しています。 現在は契約解除されており、請求のみが来ている状況になります。 【質問1】 完済や、自己破産などしない限りこのまま放置していた場合信用情報などから一生消えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 起訴についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 友達と元彼の間に金銭トラブルがあり、お金を返すように友達が彼にアクションしたのですが、1ヶ月連絡なく、やり方はまずかったかもしれませんが貴方の連絡先と顔はわかってるので友達にお金を返却しなければ晒しますと送ってしまいました。 【質問1】 これは脅迫罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 寺の再建に支障のあるブログを削除したい

よろしくお願いいたします。 私は、京都のあるお寺の宗務長をしております。寺の再建 に携わっておりますが、亡くなった住職が金銭トラブルをおこしネットに誹謗中傷のブログがあり非常に困っております。そのブログを削除したいにですがどうしたらよいか相談したいと思い投稿いたしました。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 関係のない父への嫌がらせ行為について

成人済みでお金を借りている相手が実家に来たり父にすごく電話をかけてきたり、脅してきます。 (現在実家には住んでいません) 現在、金銭トラブルの件については返金するということで弁護士さんにお願いしてもらっていますが相手の方が応じません。 弁護士さんが電話をしてもやめてくれません。 どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 100万貸したのに返ってこない。返してもらえると思いますか?

一年半ほど前に金銭消費貸借契約書を作って知人に100万貸しました。毎月分割で返済ということだったのですが、 最初の1回以降返済がなく、ほとんど返していただいていない状態です。 お金は返していただけると思いますか? 返していただけるならどのような方法をとるのがいいと思います?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから