78,575件見つかりました

法律相談一覧

• 年金の分割について

厚生年金の第3号被保険者の分割について教えてください。 調停を終え、離婚が成立しました。 調停委員から調書に「今後この離婚に係る金銭の要求をしない」という内容の文言を書き入れることを提案され、了承しました。 年金については何も取りきめをしていなかった為、 今になり、第3号の年金分割は相手の承諾なしに分割請求出来ると知りました。(入籍は平成23年...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚について

両親の離婚についてなのですが、私は、高齢の両親と賃貸に住んでいて、父が生活保護の申請をし、わずかな年金と少しの生活保護で暮らしていますが、金銭的にも苦しく、父親から、暴力も受けていて、精神的にも、これ以上、一緒に住めません。 父は、別居や離婚の話をすると喧嘩になり、母には、暴言だけで、私には、暴力もふるい、無収入の私に一人で出て行けと言います。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社から始末書の提出を求められております

先日会社で積もり積もったことにより感情的になり上司に 「私は他の人の後始末の仕事をしに会社に来ているわけでは ありません」と言い、その場で早退をしました。 そのことにより始末書の提出を求められましたが特に客先に 迷惑をかけたわけでもなく金銭的損害を与えたわけでもないのでそのまま書かずにいましたところ本日始末書の提出を再度 求められました。 提出...

弁護士回答
    1
  • 親の所有の一戸建てにすんでいますが 

ベストアンサー

両親の所有する一戸建てに 今年2月から 親子の間ですが 贈与税の関係とかで 月に家賃とわ言えるかどうかわかりませんが 金銭を渡して 住んでいます  5月頃でしょうか 以前のトラブル(実弟との酒を呑んで喧嘩など)を原因にして 家を明け渡すように書面で命令されています   今年2月に越して間もないし 金銭的にも 生活するところは他になく これからも...

弁護士回答
    3
  • 諦めて譲歩しないと進まないでしょうか?

離婚、親権、財産分与、慰謝料、養育費、年金分割全てを裁判にかけ、戦っていました。 ずっと自分には非がないと言い張り、認めず長引かせられてきました。 過去にDVがあり、警察にも相談していて、子供と一緒に家を出ました。家を出る事は相手も承知してました。警察に知られたと知った途端すぐに、離婚と親権は譲ると言い出し、争いから外れ、一気に解決に向かうと思っ...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用通知書

ベストアンサー

以下の文章で自分なりに 時効の援用をしてみようと思います。 おかしいと思う文面を指摘して下さい。 前略 ◯◯年◯◯月◯◯日契約、貸付された借入金に対し貴社より送付された 当方に対する金銭貸借請求に対し、下記のとおり通告致します。 貴社より借り受けた金銭は最終弁済日より既に5年以上が経過しており、 貴社の当方に対する貸金返還請求権は商法所定の5年...

弁護士回答
    3
  • 親権と収入

調停中ですが 夫が離婚したくない 親権が欲しいと言いました。 主な離婚原因は夫の借金、金銭感覚のなさです。 自営ですが収入はほとんどなく債務整理しています。今後も収入の見通しがなく養育費も払えないと調停で訴えているのに子供は渡したくないと言います。生活費は私の借金でやりくりしています。 以前からモラハラは多々ありましたが、調停後 手当たり次第知人に...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします

まず人間関係を説明します。 自分(31歳)A(浮気相手)B(浮気相手の彼氏) 自分がAと浮気(肉体関係)したことでで Bにだいぶ脅されています。 2回ほど会ったんですが 1回目は金銭の要求 2回目は金銭はいいから睾丸をつぶさせろ というものです。 2回目のときに身の危険を感じて逃げたのですが 昨日見つかりまして また近日会うことを強要されています。 本日...

弁護士回答
    2
  • 途方に暮れてます助けてください

彼が一年ほど前にとある知人女性と街中でトラブル(以前お金を貸していて借り逃げされました)になり逃げないように服を少し掴んでしまったのと監視カメラの映像などの証拠から強姦にあたるらしいのです…(実際にはやっていなく映像で覆い被さっているように見えるのでそうなったらしいです)…女性側の供述も曖昧+毎回女性の言うことに食い違いも そして今日警察から全ての取...

弁護士回答
    1
  • 手抜き分譲マンションの賠償について

数々の手抜き工事が発覚し都度修繕してきたが現在は断熱材不足修繕を行っている。条件があわないので損害賠償請求を要求したが施工主から全く誠意のない下記回答。法律上損害賠償請求を金銭ではできないのでしょうか?また瑕疵担保期間が過ぎたら賠償はしなくてもよいのでしょうか? --竹中工務店の回答-- 断熱材の厚み不足については、既に瑕疵担保期間も過ぎておりまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ユニオンの抗議行動を止めたい

解雇した従業員が、ユニオンに駆け込みました。 そこから団体交渉に対応して、結局、その従業員の解雇をユニオン側も認めました。 しかし、解決金を要求されています。一年半分の給与相当額です。 さらに、未払いの残業代も請求されています。その従業員の年収と同額ぐらいです。 ユニオンは、解決金と未払い残業代を、妥当な額で支払わないと抗議行動を起こすと脅...

弁護士回答
    2
  • 暴行について

ベストアンサー

はじめまして、のんといいます。 先日暴力を振るわれました。相手は最初から暴行する気で縄などをもっていました。 首を絞められて痣が出来、腕にはテープの跡があります。 その方とは愛人関係であり、金銭のやりとりもしてあります…ですがもう会いたくないのでお金を返して離れるつもりです。 ですが相手は個人情報などすぐ特定できる 私の知人の家もしっている な...

弁護士回答
    2
  • チケット関係のトラブル。また、捕まってしまうのでしょうか?

ご教示願います。 私の未着チケットと、お相手様の6月公演のチケットを交換することになりました。 6月公演のチケットは一旦精算し、譲り受けました。 ですが私のチケットが、チケット発行者のミスにより届かない=手に入らないことになってしまいました。 代替のチケットを一生懸命探すつもりですが、人気公演でなかなか見つからず… お相手様にはオークションで取...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

初めての調停に行ってきました。慰謝料、財産分与、子の引き渡しを言われているのですが、今回は子供のことのみだけでした。調停は話し合いの場と聞いていましたが説得の場のような印象でした。子供の親権監護権は夫ですが子供が私と暮らしたいと夫のところには行っていません。子供が行き来できて金銭的に不憫な思いをしないようにお互いが金銭を出し会う方向がいいと言わ...

弁護士回答
    3
  • 事故その後

ベストアンサー

2ヶ月ほど前、追突事故を起こしました。事故後、相手方に謝罪しに行き、保険会社に間に入ってもらい対応してもらってました。1、2週間後に被害者側から連絡があり休業保障で納得がいかず、差額をみるよう強く言われました。言い方がきつく恐怖を感じたのでその旨があったことを保険会社の担当に伝え、金銭面でもきちんと対応するよう申し伝えました。保険会社は金銭面では保...

弁護士回答
    1
  • 訴訟について

ベストアンサー

私は債権者で平成16年に親戚に200万を貸し返済がない為、今年2月に仮差押え申立(登記3月)、債務者(不動産所有者)は平成18年頃から認知症の症状が有り平成20年に個人から息子を主債務者として850万の金銭貸借の契約書をし今年の2月に根抵当権設定登記(原因日も今月2月)をしてます。 私は貸金返還訴訟を提起し今月25日に判決が出ます。 そこで詐害行為による個人からの根抵...

弁護士回答
    1
  • 相手住所へ慰謝料通知書を一向に拒否して受け取らない場合

妻が職場の上司と不倫。その事実を知ったのは、その上司の奥さんが不倫の内容と証拠を私の職場(自営のため本籍地)へ送って来たからです。 妻には資力はないので金銭解決は望まず、法的結果が出ない限り私が金銭で協力もしないと決めました。 その後、妻の弁護士と上司妻(弁護士無し)がやり取りを行っている状況ですが、相手が勝手な思い込みと、離婚もしないのに...

弁護士回答
    1
  • 養育費及び学費等の支払いについて

ベストアンサー

●家族 私、妻、子ども2人(乳幼児) 離婚歴あり(小学生1人、前妻養育) 性格の不一致。前妻側が「養育費いらないからわかれてほしい」と強く要求 仕事ばかりで家庭を顧みなかったことも一因。当初、自分には離婚意思はなかったものの、結局は協議離婚に至る 公正証書には、養育費は前妻が負担、進学、病気等による特別の費用は別途協議、再婚、失職等のときは、養育...

弁護士回答
    1
  • 洗脳による恐喝・詐欺

母親と妹2人が15年程前から宗教に入信し洗脳されています。 宗教と言っても宗教法人や団体ではなく、自称教祖らしき個人の女性1人に3人がマインドコントロールされていて、他に信仰者はいません。 はじめは自身で金銭を工面していましたが、 次第に家庭のお金まで使い込むようになりました。 母と妹が女性に要求された金銭を払うために、家族に嘘をつきお金を窃取した...

弁護士回答
    1
  • 医師を偽った年配の男に金銭を騙し取られたので、罰したい。どんな方法があるかご教授願います。

ベストアンサー

私は東京 区内在住女性、相手は頻繁に東京に仕事で来るらしく群馬県の男性です。 私は知り合って間もない この相手に現金250万以上を騙されて貸してしまいました。相手は私に、医者であると信用させ、用意周到に金銭を騙しとり、現在音信不通で行方を眩ませています。私は、騙しとられた金銭の返還と(借用書や銀行振込の明細など証拠で立証できる分だけでも)、この詐欺師を...

弁護士回答
    2
  • 借用書と金銭消費貸借契約書の訂正印について。

ベストアンサー

当方、貸主。先日、とおく離れた知人に会い、こちらが作成した借用書と金銭消費貸借契約書に納得し、署名。度々貸してきたので額が大きくなり、まだ1円も返ってきてないので、返済の為に作成。借用書には収入印紙を貼り双方の印鑑、拇印を、金銭消費貸借契約書には収入印紙は貼っておりません。借用書と金銭消費貸借契約書の原本は当方貸主、その複写は借主が保管。また、借...

弁護士回答
    2
  • 工務店の責任の有無

ベストアンサー

・数年前2段擁壁がある3mの高台の土地購入を決意。 ・擁壁の強度が気になり買主側不動産屋を通して役所に問い合わせ「問題ない」との回答その後契約。(不動産重要事項説明書には擁壁についての記載なし) ・設計段階から「崖規制と言う法律があり家は後ろに下げる必要がある」と言われ、そのように家は建築した。 ・引き渡し数日前に売り主側不動産屋と工務店担当者が来て...

弁護士回答
    1
  • たすけてください。怖くて寝れないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の金銭トラブルで 体調不良によりお金が支払えない場合 家に来訪されるのを止める方法はありますか?警察には相談しておりそのようなことあれば通報していいと言われています。 【質問1】 接近禁止命令などは出せますか。 弁護士の方で何かお願いすることはできますか?

弁護士回答
    3
  • レンタル品の質入れについて。

【相談の背景】 どうしても金銭に困ってしまいレンタル中のブランドバックを質屋に預けてしまいました。 【質問1】 月末にはお金を払い、質屋から引きだし、そのまま返却予定です。 返却してしまえばレンタル会社にバレる事なく、終われますか?

弁護士回答
    2
  • 借金の連帯保証人があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 重体の義理の父親が 借金の連帯保証人になってるのがあるか、 弁護士に依頼したら分かりますか? 【質問1】 金銭管理がルーズだった、 重体の義理の父親が 借金の連帯保証人なってるかどうか?は、 弁護士に依頼したら分かりますか?

弁護士回答
    1
  • 手描きキャラクターの著作権に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 卒園式で担任の先生に寄せ書きをプレゼントすることとなりました ネットで拾った二次創作のキャラクターの絵をトレースし編集し使用したいと考えております。 金銭は絡んでおりません 【質問1】 この場合、著作権に触れますか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所での判決における当事者尋問の有無について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、簡易裁判所において金銭請求の事件係属中です。 【質問1】 一般的に、簡易裁判所において判決まで進む場合、 地方裁判所のような、当事者尋問等は行われますか? 一般的なご回答で構いません。

弁護士回答
    2
  • こちらから誘うパパ活は犯罪になるのか

【相談の背景】 パパ活?の要求行為について犯罪に問われるか知りたい 【質問1】 アプリでお金払ってでも抱きたいというような話をしており 3万くらいならいいよと話になりました。 実際に会って18歳以上で金銭の授受がある性行為は犯罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 強迫による意思表示による取消で、仮差押えはできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルになりました。相手方弁護士に、私の名誉に対する害悪予告され、仕方なく示談して解決金を払いました。 【質問1】 強迫による意思表示で取消したいのですが、先に私が払った解決金を不当利得として仮差押えできますか?

弁護士回答
    1
  • 自宅遊具で友達が骨折

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の庭にある遊具から落ち、子供のお友達(小学生)が骨折をしてしまいました。私(親)が見ていない時の出来事でしたが、この場合は損害賠償等なにかしら金銭面での支払いは必要でしょうか。 【質問1】 慰謝料は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板への書き込みに対する開示請求や賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭的に困っていて風俗のアルバイトをしています。最近、訳あって紹介ページを見えなくして休んでたりしていたんですが、某掲示板に、「〇〇変わった?」と書き込みされました。 〇〇は私の源氏名です。私として非常に不愉快に感じました。 【質問1】 開示請求したりすることはできますか? 不愉快なので賠償請求できますか?

弁護士回答
    1
  • スラップ訴訟の対抗措置は?

ベストアンサー

【相談の背景】 スラップ訴訟の証明 相手がスラップ訴訟(言いがかりによって相手に精神的金銭的負担を強いるための訴訟)をつけてこようとしています。 日本ではこれを取り締まる法律がないと聞いています。 【質問1】 スラップ訴訟であると示すための資料としてはどのようなものがありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書 連帯保証人

【相談の背景】 友人が会社に借金した。会社から公正証書の連帯保証人を付けるように言われた。 【質問1】 公正証書(金銭借用書)の連帯保証人になったら信用情報機関に連帯保証人であることを登録されますか?

弁護士回答
    2
  • 外国人との国際結婚で偽装結婚の疑いがある場合の罪状は?

【相談の背景】 外国人と国際結婚をしました。歳の差がありますし、仕事の関係で同居もしておりませんので偽装結婚を疑われてもしかたがない状況です。また、何回か金銭も受領しています。 【質問1】 仮に偽装結婚で起訴された場合、どれぐらいの罪状になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家族や友人との賭け事は賭博罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族、または友人間でテレビゲーム、トランプ、スポーツチームなど、その勝ち負けで金銭を賭ける行為は賭博罪に当たるのでしょうか? 金額で決まるのでしょうか? ちなみに1回の上限は1000円くらいです。 【質問1】 賭博罪について教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 個人財産と法人の財産

【相談の背景】 こんにちは、親戚と金銭トラブルで裁判起こしました、私は株式会社の代表で100%株を持ってます、個人財産はないです、ちなみに裁判もし負けたら会社を差押えされるですか? 【質問1】 個人裁判負けたら法人の財産も取られますか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板での開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板で過去の金銭トラブルを思い出しお金を返せと書き込んでしまいました。 それを見た誰かが勘違いをし、自分に開示請求したとします。 【質問1】 この場合、開示は通るのでしょうか? お金を貸した本人の名前を書けば勘違いだとわかって開示はされないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • カラーコンタクトの讓渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 未使用のカラーコンタクトを他人にプレゼントするのは違法なのでしょうか?友人がカラコンを試してみたいらしく、いくつか未使用のものをプレゼントしたいです。(金銭の受け取りはありません) 【質問1】 度あり度なしで関係あるのか、どちらもダメなのかご回答頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 円満調停をとり下げたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係の円満調停を取下げたいのですが、 【質問1】 取下げ書には「全部」という表現は入れた方がよいのでしょうか?離婚調停だと金銭や親権などいろいろ主張するので「全部」取り下げも「一部」取り下げもありかなと思うのですが。。。円満の場合はどうなんでしょう?

弁護士回答
    2
  • AV出演を依頼することは犯罪?

【相談の背景】 SNSにて個人のDMで同人AV出演してみませんかと声をかけようと思っています。 法律に引っかかりますか? 僕自身は国に何の許可とかはもらっていません。手伝う目的で金銭の受け取りなしでやっていました。 【質問1】 上記の通りです。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 示談後の被害届や刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮を行い、その場で画像を削除し金銭を支払い相手と示談し解散ました。示談書は交わしておりません。 【質問1】 示談後に相手が警察に被害届や刑事告訴を出した場合受理されますか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と公正証書にて金銭の貸し借りの契約書を結びましたが、期日を過ぎても完済されていません。(一部は返金済み)。 【質問1】 現在は強制執行を考えているのですが、全額返金されていないという主張をして強制執行をするのは何か罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジット代行会社からの売上の未入金について

【相談の背景】 クレジット代行会社からの売上金が入金されずに先日、破産するとの連絡がありました。 未入金額は900万ほどあります。 ネットの噂ではエンリケのエステも絡んでいるのではと憶測されています 【質問1】 こういった場合、金銭は取り戻せる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 恋愛トラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】  恋愛問題。  ある方との、恋愛関係のトラブル。 【質問1】  芸能人と、知り合いの関係です。  向こうの方が、愛情表現をするのに、こちらに対して、浮気まがいな事を、繰り返します。    既に、チケット購入などで、金銭的被害も、出ています。  どうすれば、、

弁護士回答
    1
  • デリヘル店での本番行為について

【相談の背景】 デリヘル店において、互いに合意の上で追加の金銭を求められて本番行為をした場合に、その行為に対してダイレクトにお金を払うのではなく、店の正規のオプション項目を追加する形で料金を上乗せしたとすると 【質問1】 この場合でもやはり売買春ということになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 売買春について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭を介して性行為をすることが所謂「売買春」にあたるのは、セックス(最後まで行う性行為)が前提と聞きました。 【質問1】 では、口淫等だけの場合は何か法的なものに当たるのでしょうか? また、特に抵触するものがないとしても、職場などに認識されるとどのようなリスクがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破壊されたものの修理費用の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭的価値はないが、私にとっては大事なもの(親族の形見)を、トラブル相手に悪意をもって破壊され、泣く泣く十万程の修理費用を払って現在修理中です。 【質問1】 裁判で修理費用を請求できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴状のタイトルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォーム工事を発注した大工に、材料費として金銭を渡しましたが、材料を購入せず行方がわからなくなってしまいました。 【質問1】 材料費の返還請求訴訟をするため、訴状を作成しているのですが、この場合、「不当利得返還請求」でいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺の証拠について。

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺について。詐欺で警察で動かす為の証拠( 何があれば良いのか )教えてください。 【質問1】 金銭を「助けるよ」(貸す)と言わずにお金を渡してしまった場合詐欺と立証する事はできますか?自分も返さなくても良いと言ってしまっています

弁護士回答
    1
  • ネカマの被害にあって卑猥な会話をした

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で女性に偽られてSNSで卑猥なトークを行いました 女性だと思い話してたのですが男性とわかりブロックをしました 私は未成年です  金銭のやり取りは行っていません 【質問1】 警察に相談をすれば被害届を出せますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから