法律相談一覧
-
養育費の給料差し押さえ
ベストアンサー養育費の支払いが遅れてしまっていて自分は会社経営をしているのですが毎月の役員報酬を差し押さえられてしまうのでしょうか?? 役員報酬は給料という考え方でいいのですか? 代表取締役としてやっております。 教えて下さい。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
失踪宣告をした後失踪人が現れたら、遺産相続はやり直すのですか?
ベストアンサー失踪宣告をした後失踪人が現れたら、遺産相続はやり直すのですか? もう使ってしまった後だった場合どうするのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 被害者の提示する示談金が高い
半年前初犯でスカートの中を盗撮し、書類送検されてる状態です。 弁護士に連絡先を教えるのも拒絶されており、検察官の方がやりとりをされてます。 被害者の方は精神的に参っており、引っ越しをしたいと考えているようです。引っ越し金込みで示談金百万といわれているのですが、高すぎて支払うことができません。 精神的に傷つけているので多少高いのは仕方ないのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気相手の自宅訪問は❌ですか?
ベストアンサー10年付き合っていた恋人が、ご主人のいる人と付き合っていた事が分かり、別れました。 正式に婚約はしていませんでしたが、結婚して欲しいと常々言われており、周囲の人や家族は結婚するものだと思っていました。 専門家に依頼し、慰謝料を請求した所30万円支払ってくれました。 彼との件は終わりましたが、相手の女性は、結婚しているにもかかわらず私と別れるように迫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気の疑いで離婚できますか
ベストアンサー既婚者です。約2ヶ月前妻が楽しげに電話をしていました。何気に妻が私の横を通ったとき受話器から男性の声が、問い詰めたところ友達だの一点張りLINEも頻繁にしているし2人で飲みに行ったのこともあると言われました。不貞行為などの証拠はありません、離婚したいと言ったのですが、了承せず、するなら裁判してほしいと言われました。このような状況で離婚できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 代理人(弁護士)示談
ベストアンサー3月の交通事故で 3ヶ月で治療終わりました。 慰謝料、専業主婦休業、車での交通費 示談交渉は10月中旬から始まりました。 12月中旬で2ヶ月です。 状況を代理人(弁護士)に聞くと 保険会社から連絡があれば 私に連絡をすると言われました。 こんなに時間がかかるのものなのでしょうか? それと、保険会社から連絡がない場合 代理人(弁護士)から保険会社へ ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人の借金時効援用はどのように書式を書いたらいいですか?
先日2年前に亡くなった義理の母名義の借金が残っていることがわかりました。近くの司法書士に無料相談したところ最終返済から10年以上立っているのが分かり時効援用を利用して自分たちで通知書を送付することにしたのですが、故人の場合どのような様式で書いたらいいのでしょうか? 相続人は主人と妹、弟なのでそれぞれに用紙を3枚に署名と押印、割印してもらいます。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申込書の記入方法を教えて下さい。
ベストアンサー離婚調停を申し込む時の記入欄に、 夫婦が不和になった経緯や、調停を申し込まれた理由を書く欄が有りますが、 何処まで書けば良いのですか? 細かく書くとスペースが足りません。その場合別の紙に追加で書いても平気てしょうか? また、書き方、書くポイント等有れば教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者(任意保険未加入)と被害者(代理人:弁護士)損害賠償の支払いから余談まで流れについて
ベストアンサー・自動車と自動車の交通事故(物損事故) こちら側が相手の車にぶつけてしまった形です。 ・過失割合:当方100%:相手0% ・加害者(当方):個人 ・被害者(代理人):弁護士 ・物損:修理費11万 休車損9万 当方の過失の為、損害賠償金については、正当な場合、請求された金額を支払うつもりです。 [確認したい事] 1.被害者の代理人:弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
私の不貞行為が原因で結婚生活が破綻したとの事で調停離婚しました。事実不貞はありましたが、元旦那には車に一緒に載っていたのを目撃されただけで不貞行為と決めつけ、尾行され、駐車場に止めて置いた車を合鍵で持っていかれました。私名義の車です。後日旦那から一方的な手紙で離婚届けがきました。車は返してもらいます。名義変更してあるから盗難届をだしても無駄です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
授かり婚で生後2ヶ月の子供が父子関係になかった場合の離婚。
ベストアンサー授かり婚で生後2ヶ月の子供が父子関係になかった場合の離婚。(なかなか籍を入れてもらえず、出産2ヶ月前に籍を入れました。) 夫が、子供を検査キットでDNA鑑定したそうです。結果0%という結果が出ました。そのため子供と私は即座に家を追い出されました。 私は、子供は夫の子だと信じております。 お互いそう信じておりましたし、妊娠を告げた時、産んでいい 結婚し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫、名誉毀損でしょうか?
W不倫により交際相手側配偶者から、 慰謝料請求をされました。 また交際相手側配偶者より、 私の配偶者にばらすと言われております。 これは脅迫になるのでしょうか? ばらしてもいい行為なのでしょうか? また探偵を雇われた事により 他の女性の情報まで暴露されそうです。 この事は、名誉毀損になりますか? ばらされた場合、私の配偶者より 交際相手側に慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺の立件について
結婚詐欺についての相談です。 付き合って1年ほどの彼女がおり、子供もいます。 最初はその彼女との結婚を考えておりましたが、日々の罵倒などで結婚してもすぐ離婚してしまうとの結論に至りました。 私自身相手方の両親には何度がお会いし籍を入れることを考えていますと話をしております。 ですが相手方は5分ほどの電話のみで当方の親が納得していません。 籍を入れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書を書けばいい?方法ありますか?
ベストアンサー事業をやるのですが、義理の父が1000万貸してくれるとのこと、出世払いでいいそうです。 くれるとは言ってないし、私もそれはいやで、しっかり返したいですが、銀行などのように、金利や期間がないのはすごく助かります。 しかし、通帳に突然1000万増えたら、贈与とみなされ、贈与税が発生しそうで、素人で恐縮ですが、借用書を書けばいいのでしょうか? 逆に言えば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判結果に従えない理由として認められるか
DV、モラハラが原因で離婚しました。 元夫は、財産分与の話を放置し、面会交流の調停だけを申立しました。そして、面会交流審判で第三者機関を利用して面会することが決定しました。 この、審判結果が出る頃に、子供のために家の取得を希望していたのに、元夫が突然家の取得を希望し、また過去の養育費も支払わず、荷物の返却を拒否する等財産分与についての協議でもも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負者工期中死亡による工事代金請求について。相続財産となるか?音信不通者からの委任状回収方法
建設業の公共工事(自治体発注)の工事代金受け取りに関して大変困っております。 工期中に請負者である父(個人事業主)が亡くなり、専従者である私がその後の工事を完了させ、工事代金の支払請求を行いましたが、自治体から「当該債権は財産相続の対象であるため、法定相続人全員の委任状と印鑑証明書が必要」との指示を受けました。 法定相続人のうち1名は音信不通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中です。旦那が債務整理をすると、私の任意整理がばれてしまいますか?
主婦です。現在、旦那に内緒で任意整理中です。 返済は順調にしています。 最近、旦那にも借金があることがわかり、 債務整理をしようと思うから弁護士に相談しようと思うと言っています。 旦那が債務整理をすることには何の問題もありません。しかし、旦那が弁護士を雇うと、妻である私の任意整理のことがばれてしまうのでしょうか…? ご返答よろしくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故(?)のトラブル
交通事故についての質問です 先日、自転車走行中の男性と私の運転する車がすれ違い様に接触していないにも関わらず自転車の男性が転倒しました。 その際に言いがかりをつけられました。「いくら払うんだ!警察呼ぶぞ!」と捲くし立てられ 男性は話も聞かずに110番、119番へ電話し、5分後くらいに警察の方と救急車が到着。 当人は運ばれていきました。電話では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時、婚前前から持っていた車の売却費用考慮について
離婚に伴い婚姻してから購入した車についてです。 車の名義も支払い名義も私ですが、購入の際私の婚姻前からもっていた車を頭金がわり(42万)に入れて残りの金額をローンで相手方から現金でもらい私名義の通帳に預け入れし引き落としされていました。 離婚にともない相手方が車の分与は破棄し、車は私が乗り続けています。 相手方が破棄した時点で親から借金をし、一括で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主のトラブル
ベストアンサー軽貨物の仕事をしています。 車は自分の物で貨物保険も自分で加入済みです。 契約時には保険証書などもすべてコピーをして相手には渡っています。 この会社、仕事はたくさんあると言って期待させておきながら、月に一度2800円の仕事しか無く、 支払いになったらうちの貨物は噛んだあと相殺だ、 と言って来てたかが2800円をくれません。 契約時にはそんなものが取られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗した相手への慰謝料
ベストアンサー大学生の子供がバイト先の方の財布からお金を盗みました。警察から連絡があり被害者の方から事件にはしませんと言っていただきとったであろう金額をお支払いして、これでおしまいとなりました。 しかし後日、もう数回ほどお金をとっていたことがわかり被害者御本人は電話でしたが謝罪して許していただきました。ところが家族の方がとても怒っているので慰謝料なりの誠意を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助け主現れずこのまま相手の思うツボ?
ベストアンサー先日、娘の怪我の件で質問しました。 何箇所か弁護士事務所に電話して見ましたが、皆 軽い怪我だし、慰謝料といっても、5〜6万、 どこも、費用倒れなるとの話です。 軽い怪我でも、痛くて仕事にならず休んでいるのに、やはり、やったもん勝ちなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅ワークで詐欺被害。規約を破り、手付金を支払わない発注者との、契約を破棄する方法が知りたいです。
某在宅ワークサイトへ在宅ライターとして、登録しました。在宅ワークサイトでは、仕事の発注者が手付金(仮払い金)を支払ってから、受注者が仕事を開始します。手付金を支払わないうちは、仕事を開始させてはいけませんし、チャットワークなどの他のサービスへ移動も禁止です。しかし、在宅ワークサイトへ登録して間もなく、私の方はその決まりをよくわからないままでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸付金の回収
ベストアンサー個人間の貸付金がなかなか回収できない場合の相談です。 内容証明郵便でも訴訟を起こしても先方からリアクションがない場合、無担保の先方資産に強制的に抵当権を設定することは可能ですか? なお、借用書はしっかり作成しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
メール便がとられていた
いわゆるメール便についての相談です。 実は何年もの間届くべき メール便が届いていなかったことがわかりました。 業者は 「今回届けなかったことは認める。」 「届けなかった理由は家を見つけられなかったからである。」 「家を見つけられなかったのは最近配達員がかわたからである。」 と言っています。 しかし何年も届けなかったのですから配達員がかわったこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄された相手からの慰謝料請求について
お世話になります。 昨年末、結婚を前提とした相手から 一方的に別れを告げられ、地方の実家に戻ってしまい 会うことができなくなってしまいました。 理由は、入籍の遅れです。 彼女とは11年の付き合いがありました。 その後、先方から連絡あり、 「話し合いには応じないが、誠意を見せて欲しい」 との事で、現在、転居にかかった費用や 慰謝料を要求され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居の生活費、共有不動産の扱い
夫と別居を始めたところです。将来の同居、離婚等何も話し合っておりません。子供は成人しています。生活費はいくら請求できるでしょうか。夫の年収は税込1000万円です。 現在賃貸住宅に居住中ですが家賃が発生し、10万を超します。この額は考慮されるのでしょうか。 また、他県の持ち家を他人に貸しています。土地は実父所有、建物は夫婦共有名義です。夫は賃貸収入の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に学費を返せと言われています。月8万円ずつ1000万円のペースで。返す義務はありますか。
社会人一年目です。親に大学、大学院の学費1000万円を月8万円ずつ返せと請求され、困っています。 機能不全家族、毒親育ちです。小さい頃からずっと、親の思い通りにならないと些細なことでも怒られ、時には暴力を振るわれて育ってきました。 小さい頃の思い出は消えるわけがなく、一生つきまとうものだと思います。県外の大学を卒業し、就職して実家に戻ってきましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手からのお金の請求
初めて相談致します 先日、元不倫相手から 貸したお金を返せと請求がありました。 初めは離婚すると言っていたので付き合い始めたのですが結局離婚せず、一方的な理由で別れられました 付き合っている時に25万円を借りたのですが、それが手切れ金と思い言いたい事も言わず別れました 相手からは告訴する。と言ってきましたが返さないといけないのでしょうか? 少額でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有土地使用料の請求ができるか
父(弟)は、兄弟で相続した土地の共有持分(1/3)を持っています。その土地の上に、兄名義の賃貸アパートが建っています。賃貸アパートの管理や家賃の受け取りはすべて兄だけが行っています。兄とは、土地の共有持分を貸すという契約があるわけではありませんが、父(弟)に対し地代を1円も支払っていません。この状態が10年続いており、兄だけがその間の家賃の利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、別居2年、一年連絡来ずです
入籍一年で別居して2年経ちます。 理由は夫の過度な嘘つき癖と ギャンブル、タバコ、お酒、 (ギャンブル、タバコは私が 嫌がる為、辞めると 自分で言いましたが隠れて再開) 私が信用するよう努力すると裏切る。 ほぼ家には居ず1人で喫茶店に 行って居たり嘘をついてパチンコ屋さん に行っていました。 その時間を子どもにも使って 欲しかったのですがダメでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫夫の老後の面倒(子どもとの関係)
ベストアンサー不倫が発覚しても関係を継続する夫と離婚を考えています。 そんな身勝手な夫が、老後になって子どもに面倒をかけるようなことにならないようにしておきたいと思っています。 本人も口頭では子どもに頼らないと言っていますが、何か事前に取っておける対策はあるでしょうか。(公正証書に残すなど。) 例え離婚していても親子関係は継続するため、子どもが夫の面倒をみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親を呼べと言われたが拒否できますか。
会社で不祥事を起こしてしまい、 お金の精算をしないといけなくなりました。 お金の用意が出来て支払いに行くと 両親を呼びなさい。って言われ お金を受け取りません。 確かに私自身が起こしてしまったことなので お金の精算はしないといけないのは分かります。 しかし、 親は共働きで中々連絡がつかない状態です。 未成年ならまだ分かりますが、 私は27歳の既に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺で訴えられました。
ベストアンサー結婚詐欺で訴えられました。 10年前くらいから水商売で働いていて、 2年前くらいから、会社勤めと、車の運転で、お酒の飲酒で事故にあいそうになることが多くなり、 当時のお客様aから毎月援助するからと、 お金をもらってきました。 その方aとは、7年前くらいから交際も、している状態だったので、 結婚を前提にお付き合いを続けていた状態ですが、 子供があま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
塾経営として生徒(保護者)との契約と費用について
塾を主人と経営しています。昨今の不景気と同じ業種の方が近隣にもおり、からなかなか人数が集まらす何年も苦しい状況が続いております。今回は2つお聞きしたいのですが、契約と授業料のことです。塾なのでいつでも誰でも入学されるので、個人的に誓約書なるののを作っております。その中で、年間一括の場合は辞められても一旦納付された費用については原則的に返金できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務弁済承認証は必要か
ベストアンサー借用書なく口約束での個人間の借金で一度も支払い遅れたや、逃げたなどなく、一括で相手に返せる(相手にいますぐ返せと言わている。)のですが 領収証の記入を拒まれています。 こっちは債務弁済承認証を用意しないで貸してやったのに返した証拠をほしいなんて疑っていて失礼だと記入を拒まれています。記入してくれないので借金もかえせません。 このような場合、今更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理費・修繕積立金の未収金の回収方法を教えて下さい
ベストアンサー分譲マンションで管理費・修繕積立金を半年未納な居住者がいます。 管理会社からは入金お願い等を連絡しておりますが改善しない状況となっております。 何か良い方法はないでしょうか。 ちょっと調べてみたのですが小額訴訟は如何なものでしょうか。 小額訴訟が可能であれば、原告名は管理組合名でよいのでしょうか。 困っているのでご教授をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げされました。
ベストアンサー弁護士の先生方、よろしくお願いいたします。 先日、夕方頃、自宅の壁に自動車が当て逃げされました。壁が破損、雨どいが割れ、基礎のコンクリートに タイヤ痕か車の色と思われるものが付いています。 自宅前の道路が一本道で、袋小路になっております。自宅の駐車場にその車が切り返そうと思ったようです。 目撃者がいて隣の住人が一部始終を見ていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施主が工事代金を支払ってくれません。当初から支払う意思がなかった可能性があります。
兄は建設会社を経営しておりますが、とある施主(会社経営者)から増築費用を全く回収出来ておりません。従業員である私も母も外注業者さんも精神的・経済的に被害をこうむっております。気弱な兄は相手を恐れて、請求が出来ません。状況から、施主には当初から払う経済力・払う意思はなかったと確信しています。そこで以下の点を弁護士先生にお伺いしたいです。 ■兄の代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書による遺産相続
ベストアンサー遺産相続においての遺言書の効力はどのくらいでしょうか。 夫が亡くなった場合、妻は半分、子供二人居る場合は残り半分を分け合う、となるはずではです。 そこで、夫の遺言書が有効(偽造とかではなく、ルールも守られており、きちんと効力がある)と判断された場合、 その遺言書に、財産(遺産)は、内縁の妻へ半分、残りの半分を子供達へ、と書かれたいた場合、妻は貰う事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与契約書の有効性について
ベストアンサー甲、乙、丙の三者間の贈与について質問いたします。 20x2年、甲から乙にxxx万円の贈与契約書を作成し、贈与が履行されました。 20x3年、乙から丙にxxx万円の贈与契約書を作成しましたが、未履行です。 なお、乙→丙の贈与財産には、20x2年の甲→乙の贈与財産が原資の大半です。 20x4年、乙が甲に対して「やっぱり返してくれ」と勝手な主張をしてきたため、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時精算課税制度について。
相続時精算課税制度で親から生前贈与で不動産を貰いました。親が亡くなった後に、兄弟から遺留分として貰う権利があると言われた場合には遺留分を支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
組合費横領の事後処理について
ベストアンサー組合員会計担当が約10年間に渡って、計3500万円程の組合費を横領していました。本人も認めています。今後の方針として本人は2018年3月で自主退社し、退職金約800-900万を一旦組合に返金する、また自宅を売却しそのお金も(約1000万程度)返納に充ててもらうことを想定してます。 下記、質問になります。 1) この方法での注意点、問題点をご教示下さい 2) 他社で、同様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産として認められるか
ベストアンサー私名義の口座に 婚姻前の預貯金が約300万円ありました。 婚姻後、買い物はこの口座から決済されるクレジットカードを主に利用し、 ①生活用品など家計からの支出用品と ②家計とは別の小遣いからの買い物 をしていました。 その後、①分と小遣いのあまりの現金はクレジット決済のため入金 あと、毎月の小遣いとは別に婚姻前からの約束で私のボーナスは好きに使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫相手が、旦那に慰謝料を請求できますか?
ベストアンサーいつも、お世話になっております。 旦那が不倫を解消したのですが、相手の女性が一方的にふられたため、うつ病のようになったということで、旦那に慰謝料を請求してやると言っています。 不貞をしたのは3ヶ月ほどでしたが、その前から口説かれていて付き合ったのに、私にバレたとたん振ったことで納得いかない。結婚も考えるほど真剣だったとのこと。 特に結婚に関し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義・連帯債務のローンについて
有責配偶者の旦那から離婚を請求されています。 2年前に家を共有名義で購入し、連帯債務としてローンも組んでいます。 ワタシとしては離婚を機に自分の名前を外してほしいと思っていますが、旦那は離婚してもあと3年くらいは連帯債務のまま名前を残してほしいとのお話でした。 現実的に名前を外すことは難しいでしょうか。 それと今まで支払ってきたローンの半額を旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 連帯保証人 裁判官からの和解案
ベストアンサー現在、高等裁判所にて離婚係争中ですが、本日裁判官から和解提案書が届きました。 離婚は認める等様々な件が記載されていましいたが、最も気になるのが「控訴人(私)及び被控訴人(妻)は、控訴人と被控訴人との間には、本件に関し、本和解条項に定めるもののほかに、何らの債権債務がないことを相互に確認する」との記載がありました。 これは、妻が現在私が住んでいる...
- 弁護士回答
- 9
-
-
嘱託からのイジメはどうなるんでしょう?
会社の嘱託職員の傲慢な態度が酷くて困っています けど、相手は嘱託で、立場的には、私の部下に当たりますが、元受会社で偉かった叩き上げの人と言われている方ですので、今でも威張っています。 もちろん、会社に来たばかりのときはよかったのですが、電力関係の方で、事故以来、子会社に大量に天下ってきていて、今までうちの会社なんて来て欲しいと言っても来てもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
W不倫がバレてしまい嫁と離婚をしました。 慰謝料が400万でした。 内200万が交際→結婚→離婚の間に私が嫁に借りた金額とゆうことで請求されました。 そこまでの大金は見に覚えがありません。 ※嫁からはメモに残してあるとのことでしたがメモのコピーを要求すると通帳のコピーで下線されたものが送られてきました。 親と相談して払うことにしました。 離婚が成立した後...
- 弁護士回答
- 1
-
「金銭」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから