78,583件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の教育資金贈与の扱いについて

ベストアンサー

現在子供二人が、私(夫)の父親から1500万円ずつの教育資金贈与を受け、銀行口座に所有しています。 離婚して、親権が妻側に行った際、これらの資金の扱いはどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産のタイミングや進め方

ベストアンサー

自己破産のタイミング とても悩んでいます、任意整理をして2年くらいはなんとか支払いしながら普通に生活できていましたが、交通事故の加害者側になり、しかも保険の期限は切れていたため、自費での賠償となり、かなり厳しくなりました、大した怪我ではなく全治二週間の診断だったはずが、傷口がくっつかないとかで、賠償、治療費、タクシー代等込みで、200万以上の賠償額...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 慰謝料請求

ベストアンサー

妻が既婚男性と不倫しました。 相手の奥様にバレて、妻へ慰謝料150万請求きています。 こちらも相手男性に慰謝料請求をしようと思います。 お互い結婚年数、子供の数はほぼ同じです。 お互い離婚はしません。 相手の奥様は不貞動画とLINEを証拠としてもっています。 わたしは妻の自白と相手男性と直接電話をし謝罪をさせたくらいしか証拠はありません。 また相手男...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪を少額訴訟で訴える

ベストアンサー

侮辱罪について 会社の同僚が、すぐ感情的になり、暴言を吐きます。職場で私の普通の口調がその人間が猛烈に怒り出し、オマエと名前呼び捨てを10分に渡りいいつづけ、発狂した同僚が自分が発狂してる言葉が私が聞き取れないと冷静に言うと、オマエは能力がないから気かとれないんやと約10分職場で喚きちらしてました。 会社に相談すると喧嘩両成敗で会社は感知しないとの...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の作成について

ベストアンサー

遺言書の作成について質問させて頂きます。 妻と離婚をして5歳長女の親権が私になり一緒に住んでいます。 妻には2歳の長男の親権があります。 私が事故、病気などで死亡した場合に長男に財産を残したくなく長女の親権を私の妹にして養女にしてもらおうと考えています。 妹夫婦には了承をえています。 このような場合はどのように遺言書をつくればよいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 貞操の侵害の請求金額

貞操の侵害で弁護士さんに相談しました。 多くて300万と言われたのですが相手には通常、最初請求額は幾らでぐらいで減額交渉するものですか? 騙された期間が長く費用を引いて300万は手元にほしいです。

弁護士回答
    4
  • 遺失物横領の被害届けについて

ベストアンサー

遺失物横領について 8日程前にコンビニエンスストアの駐車場にて車に乗り込む際財布を落としました。 15分程度で気付きまして、コンビニの方に防犯カメラをチェックしてもらったら私が車に乗り込んだ後に、車の横に財布らしきものが映っていて、隣に車が駐車し発車した際に無くなっていたとの事。 その間にその車の以外にその場所に近づいた者はなし。 警察に来て...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の取り下げ方法について

ベストアンサー

漠然とお聞きするんですが 妻から離婚調停され裁判所から紙が届きました。 離婚したい理由が明記されておりましたが 正直、こちらで妥協できる内容でした。 妥協できる旨の連絡などをし 取り下げてくれる方法もありますでしょうか? それかそうゆう行為は逆効果または今後、不利に働きますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パパ活トラブルについて

先日パパ活サイト経由で知り合った方とご飯に行きました。2度会い、「学生のうちにしっかりやることを頑張る」といった理由で、3万円のカバンをプレゼントしてもらいました。しかし、その後 関係性がよじれ連絡を終わらせようとしたところ、「騙す気でカバンを買わせたら、こちらは警察に行く」というメールが来ました。 相手方には、電話番号、メールが知られています ...

弁護士回答
    9
  • 私の財産を私の子供達に残す事ができるでしょうか。

ベストアンサー

今現在18年一緒に暮らしている内縁の夫と籍を入れたいと思っているのですが、私には少しの財産があり、もし、私が先に死ぬ事があれば、私の財産は主人半分、残りを私の子供達3人に分配という形になると思うのですが、主人は前に結婚しており、離婚して、子供が1人おります。先々に主人が亡くなると、主人の財産が、その子供にいかないようにしたいのです。そこで、先生方に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書が有効かどうかを知りたい

ベストアンサー

知人にお金を貸しました。遠距離なので送金しました。借用書はラインで送ってきましたが、金額 返済時期、氏名、住所は書いてありますが、署名、印はありません。借用書として有効ですか?

弁護士回答
    4
  • 亡くなった母の分割で買った物、支払い義務

ベストアンサー

亡くなった母が街の電気屋さんから電化製品を分割で購入していたことがわかりました。まだ支払いの終わっていない物があるので、母の家にある電化製品をすべてよこせと電気屋さんから電話が来ました。私は、残金が残っているものに関しては引き上げて貰って結構ですが、残金の無い電化製品については、あげられない旨を伝えました。電気屋さんは、頭に来たようで訴えてやる...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻との離婚について

ベストアンサー

結婚して3年、1年前に子供が生まれてから、夫婦喧嘩が絶えず、お互いにDV、モラハラを訴えている。また半年程に夫婦喧嘩をした際に警察に通報され、夫婦喧嘩の際の発言をモラハラだと訴えられた。実家依存症の傾向が強く、妻両親にも苦戦している。これまでの半年間で子供との面会は一日、そのた音信不通の状態が続いている。 親権は妻、養育費の金額も決まっており、相手...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の配分取り分

離婚相談についてです。 財産分与のことで 実家で仕事をして別居中で妻たちは購入したマンションに住んでいます。 マンションが買った時より高値で売れるようで。もし、妻がマンション売った場合 そのお金はどうなりますか?多少もらえますか?

弁護士回答
    3
  • 借金の返済義務はつまのあたしにもあるのですか?

ベストアンサー

夫とは別居中で 別居前に生活費で使った夫名義の借金が 250万ほどあります。 私には障害が仕事が出来ないため 借金は夫が1人で支払い続けていますが こちらのサイトの回答で 別居中夫が勝手に作った借金は私にも返済義務が生じますか? 1.同居している最中ですと,日常家事債務として責任を負担する場合があります という回答を見ました。 もし離婚が成...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の合意書について

ベストアンサー

離婚時の合意書を作ろうと思ってますが、 書式や内容などはネットなどで調べた上、●本人同士で書いたものと、 ●弁護士さんを通して合意書作成したものでは、何あった時に効果の違いありますか? 内容が素人で抜けていたりあるとは思いますがそこは十分ネット検索やお互いの話し合いで内容を決めたとして、違いはありますか? お金がかかるので考えてます。 ●養育費...

弁護士回答
    2
  • 中絶問題、男女トラブル

浮気相手が妊娠したとあったので中絶するということでラインで示談し、費用も渡しました。 しかしその後気が変わったのが中絶してくれません。 中絶することで示談したのにいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 当方、債権者で数百万円を相手に貸してますが、

当方、債権者で数百万円を相手に貸してますが、 自転車操業をしていたようで、貸さなくなると とたんに返済額が急減しました。 月10万の約束が→2週間に1-2万円くらいです。 それで、本当に返せないのかなどの、 確認の為、ボーナスなどの給与明細を見せてほしいと言ったところ 「請負業務のため明細ないです」などと言われました。 はっきり知りませんが、建設...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と生命保険解約金

ベストアンサー

自己破産をしようと考えていますが申請前に子供の大学の入学金を先に納入しなくてならなくなり生命保険解約金を借りて支払いしようと思っていますがそれは可能なのでしょうか? まだ、自己破産の相談も何もしていない状態ですが。

弁護士回答
    3
  • 嘘の証言で夫が逮捕されました

ベストアンサー

嘘の証言。 先日うちの主人が身に覚えのない事件で逮捕されてしまいました。 主人はいつも使わせていただいている車修理の方の息子に嘘の証言をされました。 車屋さんは無免許なので息子が運転したりしてたので顔は知ってますが、本人の連絡先(息子)などはしりません。 なぜ息子が嘘をついてるのかは思いあたります。主人はその車屋さんにお金を貸していて、息子の車...

弁護士回答
    3
  • 文字入れサービスでキャラクター名をオーダーされた場合

ベストアンサー

雑貨品の販売をしています。 オーダーで商品に名前などの文字入れサービスをしているのですが、その文字についての質問です。 キャラクターの名前や歌手グループ名、その名前を含む言葉を入れて欲しいとオーダーされる事がありますが、そのキャラクター名などが商標登録されている場合があります。どう言った場合オーダーを受ける事が可能かお聞きしたいです。 ちなみ...

弁護士回答
    2
  • 借金がある相手と離婚する慰謝料

結婚する前に車のローン、市から借りた学資補助?のお金と聞いていた借金が 結婚してから金融会社から借りていて600万+670万(車の残ローン)と言われました。 相手は一人で返していきたいから離婚したいと申し出がありました。ただし借金があるから慰謝料はなし、家は私が出て行く、引っ越し費用の負担もなしです。結婚して持病が悪化して仕事を退職する日も決まってい...

弁護士回答
    8
  • 車同士の事故。相手が無保険者で連絡が取れない場合の対処法。

昨年の年末に、コンビニの駐車場でバックをしてきた車に当たられました。 すぐに警察を呼んで、事故処理をしました。 修理代は出します。と相手がおっしゃったので後は保険会社同士のやり取りで、と思っていたのですが、相手が無保険者でした。 しばらく連絡は取れていたのですが、現在 相手と連絡が取れません。個人経営をしているようで携帯の番号しか連絡先はありませ...

弁護士回答
    3
  • 恋人が急にでていってしまいました。恋愛詐欺、浮気、返金請求、慰謝料

彼女と同棲をしていました。 仕事が終わって帰ってみると、彼女の物が一切なく手紙だけが置かれていて、別れるとのことでした。 その後LINEで連絡をしたのですが、別れるとのことでした。 別れることは私も同意したのですが、私の私物まで持っていかれてしまいました。 彼女は言ってもらえれば送り返すといっています。 あとはお金の問題で、二人で猫を飼っていた...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効率について

ベストアンサー

現在、離婚には至っておりません。婚姻中での公正証書の作成となります。住宅ローンがあり、嫁の離婚の条件として、その住宅ローンが完済しない限り、離婚には応じないとの事。ローン残高、約1500万。子供はいません。 質問内容) 1.婚姻期間中でも、公正証書の内容は、効力があり、その内容は、通常、離婚後に作成する公正証書となんらか変わりはないかどうか? 2....

弁護士回答
    2
  • 遺留分を現金のみで貰う方法

ベストアンサー

家族構成は、母、僕、妹の3人です。 母は僕と折り合いが悪くて、母は僕に財産を相続させたくない意向です。 その為、母が亡くなったら遺留分を妹に要求しようと思っています。 母は現金、株、不動産を所有していますが、僕は遺留分は現金のみで欲しいです。 どうすれば遺留分を現金のみで貰えますか? 具体的に教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 相続登記後、遺産分割協議書の変更について

ベストアンサー

法務局に相続登記申請をしました。(建物・宅地) 相続人は2人(兄・弟)持ち分は売却の便宜上、換価分割として、兄が相続して、売却したのち、半分づつ、配分する遺産分割協議書を添付して申請しました。 なお、現時点では、まだ売却していません。 上記を前提に、下記についてご回答のほどよろしくお願い致します。 1.遺産分割協議書に半分づつ分ける記載をしましたが...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者に成年後見制度を利用出来ますか?

ベストアンサー

70代になる父は定職に就いたこともなく年金も収めてませんでした。母の厚生年金で夫婦で暮らして来ましたが父は母に対する暴言や母の貯金の使い込みが 酷くなり、先日離婚しました。 父に収入源は無く、頼る親族もおらず ※私の生活も苦しく、毒親の父を 扶養するつもりはありません。 父は生活保護を申請することに なります。 父には生活保護でちゃんと 生活...

弁護士回答
    1
  • 知人に騙されて金を借してしまい、逃げられた時!

知人に仕事の入金がずれてしまい、どうしても下請けに払わなければならない入金があるので貸してほしいと言われ300万貸しました! その時返済に関しては翌月末に別の会社から入る入金で返済するとの事でその会社からの仕事を受けた注文請負書まで見せてきました! 返済当日になり本人に会うと実は仕事の下請けではなく借りたお金は借金の返済に当てたと言われ、別の会社か...

弁護士回答
    3
  • 相手から離婚の同意が得られないケースでの進め方

妻との離婚を決意し、おおよそ1年前から話し合いをしておりますが、 本人の合意を得られていません。(私50代、妻50代 子供二人) ・結婚20年。現在、海外単身赴任中につき妻と別居中(2年間) ・離婚を決意した理由は価値観の相違。  とりわけ最近は親の介護に関する考え方の相違が顕著にあります。 ・二人の子供は独立間際(長男20代 近々大学卒業、就職予定だ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮ハンター被害相談および盗撮の自首後について

ベストアンサー

先日、恥ずかしながら携帯電話で盗撮をしてしまい、盗撮ハンター詐欺に遭いました。 気が動転しており、身分証コピー、現金、金属類を手渡してしまいました。身分証コピーは返却されました。 金属類購入にあたっては、クレジットカードでの購入を指示されました。思えば本当に愚かでした。 翌日、自首含めて警察へ出向きました。 映像は犯人により削除されております...

弁護士回答
    3
  • 簡裁での和解に代わる決定の認識について。

ベストアンサー

簡裁での、和解に代わる決定の、 その後の認識なのですが、 双方が合意しなければ、簡裁が続くのは分かるのですが、 原告側で、裁判官が出した額が満額だが、 和解しないで額を上げたい場合、 1、 地裁移送の申立てで、移送されますか?必ず申立てすれば移送されるのか? これは簡裁裁判官に権限はあるのでしょうか? 簡裁で満額ですが。。 2、 被告が満額で同...

弁護士回答
    2
  • 賃貸管理会社とは異なる会社からの解約通知の有効性

先日、賃貸借契約解約通知書というものがポストに投函されていました。 内容は半年以内に出て行ってくれといった内容だったのですが、 差出人として、通知人である会社と、通知会社管理受託会社の2社が記載されていました。 しかし、どちらも家賃を支払っている管理会社とは異なる会社であり不信感を抱きました。 そこで質問なのですが、管理会社ではない第三者からの...

弁護士回答
    2
  • 離婚する時の住宅ローンと所有権移転について

ベストアンサー

性格の不一致で離婚をしたいと3年程協議中です。 なかなか妻側が真剣に話し合いに応じてくれず、精神的に耐えられず昨年私が家を出て1年別居中です。 子供は小3、年少の2人で、現在婚費を14万/月支払っています。 住宅についてですが、所有権を私が86%、妻が14%持っており、住宅ローンは全て私名義です。 その状況の中、妻は条件として所有権は全て妻側へ移転し、住...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の合意書の有効性。離婚後再婚したら慰謝料を支払わなければいけませんか?

ベストアンサー

浮気相手が私との浮気とDVで離婚するそうです。 私と奥さんは既に合意書を結び、慰謝料も支払っております。 相手は奥さんに慰謝料300万を支払う予定です。 しかし奥さんは私と再婚しない、したら300から500万支払わせるといった内容を書かせたいそうです。公正証書に書きたいそうですが、無理なら合意書にでもとの事です。 そこで質問です。 1.公正証書に書けない可...

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の貸し借りの利息を教えてください。

4年前から同僚からお金を借りるようになり、3年間でトータル100万ほど借りました。しかし、その同僚と決めた条件により毎月約10万ずつ返済し続けて最終的に1500万ぐらい返さなくてはいけない法外な条件を交わしてしまいました。契約書も書きました。 1年前に200万ほど返したところでもう限界がきて、同僚と共通の知人に打ち明け、3人で話し合い返済をストップしてもらいま...

弁護士回答
    2
  • 駐車場のバーを折ってしまったが、示談金が高額

立体駐車場のバーに接触してしまい、示談金ということで修理費用を負担させていただくことになりました。その見積額が、150万円〜200万円ということだったので、現在保険を使おうと考えています。ですが、インターネットで同様の事例を探してみてもここまで高額の事例はありません。この場合、弁護士等に相談すべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便で慰謝料請求/恐喝になってしまいますか?

ベストアンサー

上司のパワハラに対し、内容証明郵便で慰謝料請求しました。 介護職です。 以前より、有休届を申請していないにも関わらず、シフトに有休を入れ、強制的に休ませるなどありました。 2月19日に退職届を提出(3月20日付)。 2月分給料より「評価が下がった」との理由で、今まで入っていた処遇改善手当を0円にされました。 給料に不服があり、3月9日に施設長に3月10日...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻に今後請求されないようにするための対策

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。母は6年間に他界 その後、父に内縁の妻がいました。 内縁の妻(法定相続にではない)から、父親の口座のお金を要求されています。 そこでご相談です。 円満に解決したく、ある程度のお金を包んで渡したいと考えています。 渡すときに、今後一切の要求をされないように、策をうっておきたいと考えています。 どういった手法があります...

弁護士回答
    4
  • 詐欺でしょうか?不安です。

携帯を乗り換えるとお金になると言われて 2台あったあるキャリアの携帯を別なキャリアに 乗り換えました!それをおかねにするからと 預かってもらっていますが、明日明後日までにお金にして振り込みますといいながらトラブルが起きてと理由をつけてなかなかお金をくれません。 直接あってやりとりもしています。 口約束だけなのですが、これは詐欺でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 未成年からの不倫について

現在不倫同棲をしています。 私 独身 彼 妻子あり。 私が16歳からの関係で今年で6年目です。 そのうち1年間同棲しています。 先日彼と喧嘩になった時に、 妻は私の事を知っている。 と彼に言われました。 彼は離婚するからと言い 私の家に住むようになりました。 私が未成年の時からの関係ですし、 もちろん肉体関係は当時からありました。 相手側の妻から訴えら...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と準確定申告

ベストアンサー

社長である父が亡くなりました。 相続したくない、どうにもならない田舎の不便な土地があるので 相続放棄の予定です。 しかしながら、役員報酬が高くかなりの所得税を払っていたので 医療費も高額だったので医療費控除を受けるために、 確定申告をしようと思っていました。 しかし、準確定申告をすると相続放棄は出来ないとも聞きました。 実際のところはどうな...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料 求償権について

ベストアンサー

妻子持ちの方と不倫をしてしまい、慰謝料100万円を不倫相手の奥さんに支払いました。この金額は当初の請求額で減額などはせず、求償権を行使することを認められた上でのものです。 合意書にも不倫相手への請求としてなら連絡をとっていい旨が書かれています。 そこで、不倫相手に支払った慰謝料100万円のうち、6割の60万円を請求したところ、「妻へは自分からもすでに10...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中絶を行った後に慰謝料請求を行うと言われました。当方独身(20代)、相手は既婚(40以上)

先月中旬ごろ、不倫の末自分との間に子供ができたと相手方から言われました。 自分は独身男性(20後半)、相手は3人子持ち既婚女性(40以上)です。 中絶後に職場に押しかけ、精神的肉体的に負担を負ったことに対し慰謝料を請求すると言ってきました。 ここで先生方に質問したいのは、以下の条件時に支払い義務が生じるかどうかです。 ①性行為はお互い同意済み。過去に何...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の条件を書面で残すには

ベストアンサー

数年前から家庭内別居中です。子どもは小学生が2人、共働きです。わたしの両親と二世帯同居しています。 夫の不貞をキッカケに夫婦関係の悪化があり、家庭内別居になっています。 今までも離婚しようと話し合っては、夫が自立するには経済的に今は無理・出世に響くから今は無理…と、意見が翻って今に至ります。 今日、夫から離婚についての話がありました。 つい先日、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故裁判で和解案が提示されました。和解案の対応について教えていただけたら幸いです。

ベストアンサー

私は1年半前に交通事故にあい 私は原付で向こうは車でした 私の主張は、赤信号で止まってたのですが後ろから追突された感じです 向こうは出会い頭の事故を主張しています 8ヶ月前から裁判を起こして今回6回目の裁判が行われました そこで裁判官から和解案が出たそうです 内容はまだ送られてきてはいないのですが ケースバイケースだとは思いますが 一般的...

弁護士回答
    2
  • 義母への返金請求は成立しますか?

ベストアンサー

和解成立後、義母へする「返金の訴え」に問題はありますか? 財産分与、慰謝料等のやり取りを終えて離婚が成立しました。条件については公正証書で約束を交わしています。 「本件離婚に関してはすべて解決したものとし、今後名目のいかんを問わず、互いに財産上の請求を一切行わないものとする。」 とあります。 元夫とは入籍後に式を挙げました。夫側に多く支援...

弁護士回答
    3
  • 停車中の車に衝突してしまいました。修理についての相談です。

今日、自宅についている専用の駐車場の前に無断で駐車されている車にバックで駐車中の際、電気が無い場所という事と死角でバックモニター及びサイドミラーにも見えない場所だった為、衝突してしまいました。 衝突してしまったのは、こちらの責任である為、明日見積もりをして連絡しますと言われました。動転してしまっていて、相手の話に頷く事しか出来ず肝心な警察を呼ぶ...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションの売却

ベストアンサー

重ねての質問になります。 協議離婚が難航しております。 わたし名義の分譲マンションの件です。 相手は、名義をそのままにわたしに出て行けと言って取り合ってくれません。 わたしとしましては、出て行ってもらい自分が住むか賃貸に出したいくらいなのですが… 長く揉めていますのでいっそのこと売ってしまおうかとも思っています! そこで先生方にお力添え頂きた...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、息子との面会時の条件追加要求の是非について

離婚時の公正証書に「子供と月1回の面会させる」と記載し、元妻のところにいる息子と3年間月1回以上の面談を続けています。最近、自分が2年ほど付き合っている彼女と子供を合わせたところ、「信用できないから合わせるな、合わせるなら元妻か関係者が付き添いする」と言ってきています。誘拐されたらどうするんだとかいうことが心配だそうで、信頼関係が壊れているので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから