78,619件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与の特有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申立人(妻)で、婚姻費用・財産分与の主張書面を提出したところです。こちらは共有財産と思われる仕事用の口座を開示しました。個人の口座は婚姻前から保有していて、親から贈与(手渡しで証書などなし)された現金を預け入れていたほか、家計費を立替える際に引落してたりクレジットカードの引落し口座としていて、毎月、家計費の立替金の精算...

弁護士回答
    5
  • タイトル: 無職の父にビルを相続させずに、私が所有する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は離婚済みで、現在私と母は父方の祖父が創設した会社(現在は父が社長)保有のビルに居住しています。しかし、以前より大学を卒業して社会人になったら、家賃8万支払うように父に指示されてきました。 父は、高校卒業までは養育費など払っていましたが、大学費用に関しては一銭も払っておらず、母が借金をして賄っている状態です。また、父は無職でビ...

弁護士回答
    3
  • 裁判後の財産開示手続きについて

【相談の背景】 裁判で勝訴しました。相手に慰謝料を請求して認容判決が出たですが、相手が逃げている状況です。 強制執行、給料差押えをしたいのですが、勤務先がわかりません。 財産開示手続を行った上で、給与債権の情報取得手続を行う事は可能でしょうか? 裁判所から市町村や日本年金機構・共済組合に対して、債務者へ給与を支払っている会社の情報を開示するよう...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求について教えてください

ベストアンサー

母方の祖母の遺言で、3000万円の土地を母親が相続しました 相続人は母親と、祖母と養子縁組をしていた父(故)の代襲相続人の私と姉の合計3人です 遺留分減殺請求で、請求できる分だけ、土地を共有持分にしようと考えています 法定相続分が1/3ずつなら、遺留分は1/6請求出来たと思います 質問は、 ①母親が合意なら1/6以上の請求をしても大丈夫ですか? ②1/6以上請...

弁護士回答
    3
  • 父の他界による相続と父が友人の連帯保証となっている借金について、どう相続すべきか教えてください。

ベストアンサー

最近実父が他界しましたが、その相続と父が友人の借金の連帯保証人になっていたことと併せて問題があり、相談いたします。 家族構成は、実父(先日他界)、実母、と私(関東在住)、弟(地方都市在住)です。 父が連帯保証になった友人の借金の契約書は実物を現在確認できません(近々入手するつもり)。3000万円の借入の連帯保証と聞いております。契約時期は今から30...

弁護士回答
    8
  • 至急お願いします。 相続で困ってます

今日付けで、裁判所から、遺産相続の、封筒が届きました。実家の父親が4年前に、なくなりました。母親から、名義変更の(私の実子が 私の再婚きっかけに実父 実母の養子縁組済) 話しがあり、父親名義から養子縁組した息子にしたいと話しがありましたが、断りました。が、遺産相続の話しは ありませんでした。私は。実家の家族と 何年にも渡って疎遠で、父親の葬式にも 出てい...

弁護士回答
    9
  • 和解契約書

現在、和解契約書の内容について交渉をしております。 相手は代理人として弁護士をたてていますが、私はその経済的 余裕がありませんので自分で相手の弁護士とやり取りをしております。 代理人弁護士は、私が法律にうといことをいいことに何かを話すと「法律では・・・」「法的に・・・」という言葉や難しい説明をしてきます。また、「依頼人は社会的立場があるから、そ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産前に現金化したお金について

【相談の背景】 SNSで詐欺にあったり個人的な浪費などの借金が300万円以上あり、自己破産をする事にしました。近々弁護士との委任契約予定です。今まではずっと給料での返済とクレジットカード枠からギフト券を買い、ギフト買取業者で現金化して自転車操業のような返済を行っていました。委任契約予定日の2週間程前にクレジットカードの枠からギフト券の現金化したお金が銀...

弁護士回答
    2
  • 警察への告訴後の対応が遅れることはあるのでしょうか?

【相談の背景】 詐欺被害などの刑事告訴についてご相談です。 【質問1】 警察署に電話で相談や告訴状など提出した場合でも回答は遅いでしょうか?告訴できないと判断されたり、こちらが督促かけないと対応してもらえないことありますか?

弁護士回答
    2
  • 高圧的な態度で修理を強要された件について

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前、アパートの備品の管理などを行っている業者に備え付けの食器棚などの修繕をお願いして来ていただいた際、担当の社員より終始タメ口の高圧的な態度を取られ、精神的苦痛を感じました。 作業の中で、担当者より、食器棚に穴を開けてビスを打ち込んで修理しようと思うが良いかと聞かれ、私から、「大家さんと管理会社にまず確認させていただきたいで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 新手の美人局について

【相談の背景】 先月お金に困っていてネット上で架空の13歳女性にになりきって援助交際募集をして知り合った男に猥褻画像を送りその後呼び出しました そしてその架空の女性の兄になりきり児童ポルノ単純所持や製造と面会要求罪等に言及して向こうからお金を払うと言わせ示談として現金100万円をもらいました。 悪いのはわかっていて自主を検討しています 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • カーローンの所有権留保について

【相談の背景】 銀行のカーローンでは、銀行の保証会社が車に 【質問1】 所有権留保をつけることありますか。

弁護士回答
    5
  • 再婚における相続と夫婦間の贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚し、私は連れ子がおり、配偶者には養育費を支払っている別居の子が2人おります。 将来的に相続で揉めたくないため、預貯金、証券、不動産、車などの名義は全て私にしてあります。 【質問1】 この場合、配偶者名義の財産はほぼ残らないのですが、配偶者の前婚の子らに相続するものは無いとの認識で良いでしょうか。預貯金等全ての財産において、...

弁護士回答
    1
  • 廃業についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 今年6月で会社を畳むのですが、 法人未払い金220万円 知人親族からの借入れ400万円 会社から代表者への貸付金500万円 売掛金200万円 自己破産をしない場合【返済の優先順位はなく代表者の判断に委ねられる】と先日ご回答いただいたのですが、 取引業者に未払いがある場合、会社の清算自体できないと知りました。 【代表者が法人の連帯保証人...

弁護士回答
    3
  • 家族間トラブルに関して

【相談の背景】 母に400万(学生の頃から約12年間)、次男に10万、次女に15万、三女に35万借りている状態です。 先日、長男から各家族に一括で返済するよう言われました。 長男から直接借りてはいませんが、母の生活費を支援していた時期もあります。 長男とは疎遠で数年連絡をとってない状態でしたが、先日住所を特定され自宅に来ました。 一括返済は口頭で言われていま...

弁護士回答
    3
  • テナントの未払い水道光熱費の取り立て方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 店舗不動産賃貸業を行っております。 テナントが水道光熱費170,000円を未払いで退去しました。こちらを取り立てたいです。 連絡はついていて、払うと言って払わない状態が半年続いてます。 【質問1】 支払督促か少額訴訟がいいか教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 個人事業主Aによる不正な支払い請求について、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①個人事業主Aが、当社が依頼していないのに、イベント開催費用を代位弁済?というよりも、イベント会社に支払ったようです。支払の証拠は不明です。領収書もない、振り込み票もなし、「LINE」で「12万円返済してください」だけです。 ②A氏はイベント会社(当社と契約)にも勝手に話をして、当社とイベント会社との契約でもあるにも関わらず、それを解除...

弁護士回答
    3
  • 隣家の車に水がかかった洗車行為は法的に問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅前の敷地で車を高圧洗浄機で洗車していたところ、隣家の敷地に車か駐車しにきて、洗車を継続していた際に隣家の車に水がかかりました。 隣家の方に水がいかないように注意していましたが、洗車後に隣家の車の側面を見たところ、水滴2滴程付着していました。 大量の水がかかったわけではなかったので、特に声掛けはしませんでした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金とスーツの返却が不安で、債務整理の脅しにどう対処すれば良いのか?

【相談の背景】 自分にとって大きなお金である25万円と大切な買ってもらったスーツを1日だけ貸して欲しいと言われ貸し、すぐに返すと言っていたのに何ヶ月も返さず、パチンコなどに行っていたりして、最近また追加で貸さないと「債務整理して支払い義務無くすけど?」と言われて現在裏で法テラスに相談し動いてもらっているのですが、少しでもスーツでも返ってくるのかが不...

弁護士回答
    1
  • 債務相談のアンケート

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日にネットで借金返済のアンケートに答えて行政書士〇〇を名乗る方から連絡が当然来て自分の氏名と郵便番号と生年月日を聞かれ答えてしまいました 借金が少しでも減ればと思い私の借り入れ情報聞かれ答えてしまいました 明日担当の先生から連絡させていただきますと言われて電話切られてしまいました 相手の担当の行政書士事務所から連絡来て債務が...

弁護士回答
    1
  • 某掲示板にて下着購入

【相談の背景】 某掲示板にて未成年の下着をその兄から購入する運びとなり少しやり取りしたら違和感があり途中から返さなくしていたら脅迫めいたメールがくるようになり怖くなってPayPayで送金してしまいました。 その夜、今度は父親を名乗る人物からメールが来て息子が娘の下着を勝手に売り捌いていてそれが発覚して娘たちが傷付いたらから示談しないと警察に連絡する...

弁護士回答
    2
  • 前夫の犯罪行為や貸したお金

【相談の背景】 おととしから現在にかけて、前夫にトータル500万ほどお金を貸しています。 貸しているお金の中には、嘘をついて取られたお金や 私は泥酔して記憶がないのですが、私がおろしていいと言ったと口座から20万円おろされたりしました。暗証番号を知っているのは、以前キャッシュカードを預けて一万円だけおろしていいと伝え教えたためです。 また、私の所有物...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の法的効力について教えていただけますか?

【相談の背景】 メモ 既婚者です。妻が職場関係の男性と私的に連絡を取り合い、休日や平日に複数回会っていたことが分かりました。妻は「肉体関係(不貞行為)はない」と説明していますが、妻のLINEのやり取りを確認したことで、親密な連絡を取り合っていたことや実際に面会していたことが分かりました。なお、そのLINEは現在削除されていますが、私は一部内容を確認し...

弁護士回答
    1
  • 自殺後の財産放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、弟が賃貸アパートで自殺しました。単身で借金があり相続する財産はありません。私 兄 と母の財産放棄を進めたいのでご対応できる先生いましたらご連絡お願いします。 【質問1】 昨日、弟が賃貸アパートで自殺しました。単身で借金があり相続する財産はありません。私 兄 と母の財産放棄を進めたいのでご対応できる先生いましたらご連絡お願い...

弁護士回答
    2
  • 不動産営業に対する断りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今やり取りしている不動産営業があるのですが、これから断るつもりです。 現時点で消費者ホットラインや警察に相談しており、これからお断りのLINEをして、再度ブロック&着信拒否をするつもりです。 下記がここまでの時系列です。 11月〜12月:営業が一人で来宅。 2026/1/17:営業と部長が来宅。この時、断るつもりだったが、断りきれずに購入を検討...

弁護士回答
    2
  • 陳述書と当事者尋問の矛盾について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した女性が自己破産し私が貸したお金は免責債権となりました。 女性は私からお金を借りる際事実と異なる説明をしており、その内容を信じてお金を貸しましたので、不法行為による損害賠償請求で女性を被告として民事裁判をしています。 被告女性は陳述書で肉体関係の対価のように原告からは借りていたとしていながら、当事者尋問では、返すつも...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の家賃支払いについて

【相談の背景】 主人が知り合った女性に賃貸契約を 頼まれ契約していました。 家賃代は女性が支払うという約束で いましたが払っておらずいつの間にか その賃貸から消えていなくなっていました。 弁護士事務所から支払いするよう主人の 元へ書面が来ていますが、どうしたら いいのかわかりません。 【質問1】 家賃についてどうしたらいいか

弁護士回答
    4
  • どなたか教えてくださいお願いします。

【相談の背景】 お店のお金「新札」 を 「30万円」 分知り合いの1万円札30枚と交換し、 2日間の間外に持ち出してしまいました。 お金は金額ずれなく返金しました。 その件で社長より指摘をうけております。 どのくらい悪いことなのか、 常識が抜けております。 ご教授お願いできませんでしょうか? 【質問1】 どのくらい悪いことで、どう謝ればいいのか...

弁護士回答
    2
  • ウォーターサーバーの未納分について

ベストアンサー

【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 確認不足だった私の落ち度もありますが5年経って急にメールが来て20万今すぐに払ってくださいと言われても払えないです。解約したいこと伝えても20万払わなきゃ解約できな...

弁護士回答
    3
  • 家主の妻による家賃徴収と領収書発行は違法ですか?今後の対処法は?

【相談の背景】 昨年より家主(現在は親族により避難)とその妻(同居期間一ヶ月)により婚姻無効の裁判中。 家主の妻は、裁判中も入居者から家賃を受け取っていないのに受け取ったと偽り領収書を偽造(入居者の1人は交際相手、もう1人は親族) 1年間は、家主不在の為、妻が家賃を徴収して領収書を発行(裁判が始まり 家主親族から成年後見人制度を利用) 成年後見...

弁護士回答
    2
  • 不動産を景品としたくじ販売に関する税金はどのようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1億円相当の不動産を景品とし、1枚3,000円のくじを販売して、 1等が当選した人にその不動産を譲渡する企画を考えています。 仮に、10万人が1人1枚ずつ購入し、総売上が3億円になった場合、 主催者側および当選者側には、どのような税金が課されますか? 【質問1】 どのような税が課されますか?

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判を和解として終えました。ですが早速養育費の未払いが出たので泣き寝入りせずに財産開示請求から(職場がわからないため)、強制執行しようと思っています。 離婚前に婚姻費用調停をしましたが未払いの婚姻費用が2年近くあるのでその請求もしようと思っています。 ❶そこでなのですが、財産開示請求では、 婚姻費用の時の正本と、離婚訴訟した際...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついて借りた場合詐欺になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りで理由を嘘ついてお金を借りるとどうなりますか 総額1000万ほどです 【質問1】 50回借りたうち25回嘘をついた場合詐欺になりますか

弁護士回答
    4
  • 賞金付き麻雀大会を開きたい(オンライン麻雀)

【相談の背景】 お世話になっております。 下記、よろしくお願いいたします。 ・賞金付き麻雀大会を開きたい ・インターネット麻雀大会 (雀魂というアプリを使ったオンライン麻雀) ・参加費無料 ・賞金6.5万円(優勝者5万円最多参加者1万円、準最多参加者5千円) ・私が賞金を出し、私は参加しない 【質問1】 上記で何か法に抵触することはありますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間で作った誓約書

【相談の背景】 夫婦間での約束事を数回裏切られることがあり、離婚を考えましたが、小さい子供がいることもあり考え直しました。 もし再度裏切ることがあればと、氏名、母印、捺印を押して書面を残しておこうと思っています。 公正証書のように離婚後の子供の親権、養育費や家のローンの取り決めを作成しようと思っております。 でも公証人がいるわけでもなく、公正証...

弁護士回答
    3
  • 民事執行法違反について

【相談の背景】 昨日、家宅捜索が行われました。私は債務者、相手が債権者でお金を返すことができず、財産開示手続きまで行き、そこで提出した内容に虚偽がある(存在しない会社と住所だった)と言われました。私は架空の会社を提出したわけではないですが、住所がもしかしたら違っていたかなとも思い返しています。これから事情聴取があるとのことです 【質問1】 存在...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に関連する300万円の返還義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性です。 以前、不貞関係にあった女性から300万円を振り込まれました。 当時私は、妻から慰謝料請求される可能性があると相談しており、 相手から「奥さんへの手切れ金として使ってほしい」「返さなくていい」 などと言われ、自主的に振り込まれたものです。 LINEにも ・「貸したお金ではない」 ・「不倫のお金だ」 という内容が残ってい...

弁護士回答
    3
  • 相手の奥さんからの電話について

【相談の背景】 彼とは、何度か食事を重ね、キスやハグをしました。体の関係はありません。 奥様にバレて 奥様から私に直接電話やメッセージが届いている状態です。 相手側が、弁護士の方をを立てるか、示談とするのか、それとも離婚を選択し、訴訟を起こすのかなど、決めかねている様です。 私としては、今後相手側の方針が決定次第、誠心誠意お応えしたいと思うので、...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪で30万円罰金払いましたが金融業界に転職したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害罪で30万円の罰金刑をくらいました。 【質問1】 金融業界への転職活動で会社側にこのことがバレることはありますか? 【質問2】 証券外務員資格ははく奪されないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為訴訟及び裁判所による和解案

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で訴えられましたが、訴訟は間もなく終結するかもしれません。 主な争点は、婚姻関係が既に破綻していたかどうかです。 裁判官が二度目の和解勧告を出したのに、私はまだ支払いを拒否しているので、今は不安です。次の法廷では、裁判官が全ての当事者に尋問のために出廷するよう求めるかもしれません。これが本当に怖い部分で、相手には会いたく...

弁護士回答
    4
  • 委任状無効の仮処分申立てに関する法的見解を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が依頼者から事件を受任する場合、着手金等の費用を受領して、委任状、委任契約書を依頼者と 締結して事件に着手することが一般的です。しかし、私の相手方の代理人は依頼者から委任状へ自署捺印を貰い、委任事項は『上記相手方との訴訟上、訴訟外の紛争の一切の代理』と記してあり、相手方と訴訟が終結してか...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 近々財産開示手続きを行うことになりました。 実家暮らしの友人にお金を貸しています。 友人が貸したお金を自分の父親に渡していた場合、父親の方に聞き取り調査などしてもらえますか? また、友人のその行為は財産隠しになりますか? おそらく口座にお金は入っておらず実家に現金を置いていると思われます。 【質問1】 ご回答よろしくお願いい...

弁護士回答
    1
  • 離婚の支払いについて

【相談の背景】 夫に弁護士を立てられて、離婚を言い渡されています。 私が夫のカードで生活費や買い物をした分の一括支払いを求められていますが、生活費のためにした借金や、家族で行った旅行費などもそこに含まれています。それでも全額払わなければいけないのでしょうか? 【質問1】 一括でどの程度払わなければいかないのでしょうか。それとも住んでるマンション...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の生活費貸付を巡る少額訴訟での主張方法は?

【相談の背景】 婚姻中の生活費等を貸付として少額訴訟をおこされました。 ローン・光熱費・保険・携帯代・食費等は全て私が支払っていました。 出費が嵩む月は、生活費の分担として5万を数ヶ月受け取りましたが、借りてはいません。 借用書もありません。 元パートナーが振り込みをした口座とカードや生活費の引き落とし口座が別のため、お金を生活費に使わず着服して...

弁護士回答
    3
  • デリヘルの本番強要について

【相談の背景】 デリヘルを利用しましたが、中に入れられないかと質問を2回ほどしたところ、相手の嬢から本番強要したと言われ、雰囲気も悪くなり、こちらから時間途中で終わりにしました。その後、店から電話がかかってきて、嬢が怒っている。何をした?場合によっては責任追及すると言われました。 【質問1】 刑事や民事になる可能性はありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    5
  • 違法ダウンロード及びわいせつ物頒布等罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上に掲載されている、性的画像や性的動画をダウンロードする行為について色々調べたのですが、正確な情報がよくわからなかったので、教えていただけますでしょうか。 また、わいせつ物頒布等罪についても教えていただきたいです。 【質問1】 インターネット上に掲載されている、児童ポルノではない性的画像や性的動画を自分で閲覧する目...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの売春について

ベストアンサー

【相談の背景】 20代社会人です。 学生時代に、マチアプで援交や売春の募集しているのを見かけて、何度かやりとりをしたことがあります。 【質問1】 値引き交渉などのやりとりはしましたが、一度も会ってません。この場合でも、逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 また、自分がマチアプで売春相手を募っていた場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 友達の破産手続きにおける私の関与について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が金融機関から、お金をかりて私に貸してくれましたが、その友達が破産する事になりました。 友達の親から、その手続きの弁護士さんに連絡しと言われました。そうしないと手続きが進まないと言われました。 【質問1】 自分で借りた一部を借りただけなのに、なぜ私が弁護士と話さないといけないのか。なぜそうしないと手続きがすすまないのか。 な...

弁護士回答
    5
  • 解雇についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】  正社員で今年の4月30日に入社して仕事してましたがその後に5月26日から新しく入社してきた人がいます。その後、私が1カ月間で覚えてやってきた仕事を全部新しい人に引き継がされました。  それから私は全く別の仕事をやるようになりました。周りの人達はとても忙しそうですが、自分だけが毎日2、3時間で終わるような仕事しており、周りの人達よりも指導...

弁護士回答
    8
  • 和解と判決どちらがよろしいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで弁護士をつけて退職した会社、元上司に慰謝料交渉をしてもらったのですが、応じないという回答でした。 これから訴訟に駒を進めるよていなのですが、和解を目的とした作戦。判決を目的とした作戦。等で作戦が変わったりしますか? 和解で裁判が終わった場合は相手に直接あっての謝罪をもらうことはできますか? お金目的ではなく心の整...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから