78,619件見つかりました

法律相談一覧

• 弟の仕事先の先輩

私には、母親、弟、妹がいるんですが、弟が何か仕事が嫌になって急に知り合いがいる東京に行ってしまって、それは人の自由だからいいと思うんですが、弟にはこちらから連絡しても、電話には出ません。 問題は、ここからで 働いていた仕事先の先輩から連絡があり、弟さんから借金があると、それで弟に連絡がつかないらしく、困っていると、それでその分を家族に払って...

弁護士回答
    3
  • 育児放棄になるの?親権は?調停になったとき、私のワガママだとみなされるのでしょうか?

ベストアンサー

今、主人と離婚話でもめています。 主人は別れたくない、私はもう限界です。 今日、主人に『離婚することで子供達がどんな気持ちになるか分かってるのに、自分が耐えられないだけで別れたいなんて、その時点で育児放棄だ。』と言われました。 調停になったとき、私のワガママだとみなされるのでしょうか? 性格の不一致で別れる事は出来ないのでしょうか?どうした...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間での問題

教えてください!兄弟が4人いて(女3人男1人)もちろんみんな成人です!女3人は結婚し嫁いでいます。男1人が仕事を辞め、実家の父のもとへ帰ってきました、(母はすでに他界しています)帰ってきた男は、定職につかず、バイトをたまにするくらいで、父の年金と貯金で父と2人で生活してきました、その父も先月他界し、男1人が残ってしまい、父の貯金も葬式代、一回忌...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損。慰謝料請求は妥当なことでしょうか?

ベストアンサー

以前、会社の後輩の業務態度を注意したところ、警察と病院に行かれ、私は傷害の加害者にされ、指紋と写真を撮られました。 しかし、これは事実ではなく、怪我すらしていない後輩の腹いせによるものです。 問題なのは、私が注意をした翌日に、後輩は『○○に殴られた』と上司に嘘の報告をし、上司は私からの話を何も聞かずに、後輩を警察と病院に行かせた判断ミスです。 上...

弁護士回答
    4
  • 相続について

ベストアンサー

母は数年前、父は先月亡くなり、相続が発生しました。相続人は私と姉と兄です。 父は公正証書遺言を残しており、兄を遺言執行者とする、預貯金に関することは兄に一任と書いてありました。 兄夫婦は両親と同居していたので、家と土地を兄に相続させることは私も姉も異存ありません。 兄は預貯金を3等分して、これから私と姉宛に3分の1ずつ振り込むと言っています。ま...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。祖母に立ち退いてもらう事は可能でしょうか?

5年前に父が他界し独身の叔母(父の姉)と祖母が私の世話にはならないと言われました。その事を証明する誓約書をつくりたいのですが、どの様に作成すれば良いでしょうか? またその場合祖母を引き取ってもらいたいのですが、現在祖母は祖父名義の土地に建っている母名義の家に一人で住んでいます。家賃等は一切発生していません。祖母に立ち退いてもらう事は可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 車を動かせなくされ、謝罪(直接表現は無いもののお金)を要求された

ベストアンサー

誤って、他人が契約している駐車場に車を停車してしまいました。 1Fが店舗になっているマンションで、店舗の裏手にある駐車場もそこの駐車場だと思ってしまったのです。 私は運転席におりエンジンもかかった状態でした。そこに契約者の方が帰って来られ、「ここは自分が契約している駐車場だが何を勝手に停めている?」と言われました。すぐに謝罪し、こちらの勘違いであ...

弁護士回答
    3
  • 相続について

ベストアンサー

祖母と二人で暮らしていた伯父が亡くなりました。伯父には成人している二人の子供がいます。 恥ずかしいですが、伯父はお酒におぼれ、仕事もせずに入退院を繰り返していました。働いていないため、病院代や生活費などは祖母が年金や土地を売って支払っていました。もちろん伯父の生命保険料(受け取りは祖母)も祖母がかけていました。 亡くなった時に、正式な遺言はなく、...

弁護士回答
    2
  • 滞納した家賃を払ってもらいたいのです

月12万円の家賃を10年前から支払ってもらえません。途中一部を何度か払われましたが、6万円とか3万円とかで一月ぶんにもなりません。三月で出てもらいましたが、自分でつけた扉や冷暖房機を外したまま、穴をふさぐでもなく出てゆき、以後内容証明にて督促していますが何の返答もなく電話にもでません。訴訟に持ち込みたいと思っているのですが相手もお金がないのはわ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手への対応

旦那が私の知る限り2年以上前から不倫をしていて相手の方は今年子供を産んでいます。 相手の方の妊娠がわかってであろう頃旦那は会社を辞めてしばらくは無職でしたが知り合いの方の紹介だと言って仕事に行くようになりました。が仕事には一切行っておらず相手の方に会いに行っていたようです。 仕事につかないまま私にも相手の女性にも仕事をしていると嘘をつき1年間二家...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • デリヘルの本番行為。私は逮捕されるんでしょうか?

デリヘルで知り合い、外でも会うようになりました。先月もお店を通さず会い性交渉し同意の上本番中出しもしました。翌月生理がこないと連絡を受け、検査薬の結果を知りたいと聞いたところ、怖いから見せれないと返答されました。一緒に産婦人科に行こうと言ったところ、これも怖いから行けないと断られました。でも私は産みたいと言うので俺はおろしてくれと本人に伝えまし...

弁護士回答
    4
  • アパート等の退去後請求について

質問事項が2点あります。 ①アパートを退去した後に掛かる現状回復費用(故意過失分)についてなのですがこの費用というのは入居時と同じ物に変えた場合の金額を請求するのが通常だと思われますが、もし実際に退去後に行った工事内容が異なっていた場合は、実際に掛かった修繕費を請求すべきなのかそれとも故意過失で壊した物と同等物を変えた場合の金額を請求すべきなのか教...

弁護士回答
    1
  • 契約時に付随する確認書に関して

自宅購入するために、土地を購入したのですが、その際、外構工事もその不動産屋にて発注する事を約束する確認書を交わしました。しかし、その業者のプラン・見積もりともに全く納得出来ません。確認書を交わしてますが、その業者をはずすことは出来ないのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

やく一週間前に実家へ帰って只今別居中 別居中に離婚調停申し立てをしてます 婚姻費用はもらってません 手続きもした方がいいですか? 夫の通帳やカードは私が持ってます

弁護士回答
    4
  • 日系ブラジル人から投資を勧められました

ベストアンサー

日系ブラジル人より投資を勧められました。ブラジルで宝石の採掘の投資です。日本でそのようなことでお金を預かる事は合法的でしょうか?教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 裁判所員制度について・・ 

ベストアンサー

裁判所員制度について・・ ですが私は納得出来ません。 私は転勤で広島勤務になった15年前ですが広島市内中心部にある広島家庭裁判所近くの支店に居ました。 その広島家庭裁判所の向かいには家庭裁判所職員用のテニスコートがあり裁判所職員が正午から昼間1時過ぎまでテニスに励んではりました。 ところが彼らは昼食を11時早々に済ませて昼1時過ぎまでテニスをし...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の離婚問題

ベストアンサー

私は同僚と不倫し、妊娠6ヶ月で退職しました。彼は去年の暮れから離婚の話をしてるみたいですが奥さんは離婚に応じてくれません。別居も認めてくれません。 奥さんには私の存在がバレていますが妊娠してることは知りません。そしてすでに別れているということにしているみたいです。 彼が別れたい理由としては、不倫が原因ということもありますが、奥さんに対しての不満...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求の手続きをしたら…

先日遺留分減殺請求をしました。もう相手に届いてるはずですが何も言ってきません!この手続きが終わったら私の分の相続の分配など後は話し合いで決めるのですか?それとも手続きしないといけない事がまだ ありますか? 貯金などは使ってしまってほとんど残ってないと思うし、あとは不動産関係だけです。家の中の物は勝手に持ち帰ってもいいんですか?電化製品など…

弁護士回答
    3
  • 先程の続きです。また、質問ですが別途不法行為とは何ですか?

先程婚約不履行の件で相談した者ですが、直ぐにお答え下さりありがとうございました。また、質問ですが別途不法行為とは何ですか?詳しく教えて下さい。やはり弁護士さんつけた方がいいですか?彼女を助けたいです。病院に行って診断書取ってきた方がいいですか?もし、奥さんにばれてしまったら、彼女は慰謝料とられるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 負の財産分与について教えてください。

離婚調停中です。財産分与の事でアドバイスお願いします。 母親と同居していたのですが、子供が生まれてから、私たち家族が住めるように、二世帯住宅に改築工事をしました。私が転職したばかりで金融機関からの借り入れができず、妻と二人で頭を下げて母親から借りました。毎月、返済する約束だったのですが、1200万借りて、11年間でわずか44万ほどしか返済してません。私...

弁護士回答
    3
  • 脅迫になりますか?

夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送ろうと考えています。その内容に、『期日までにお返事いただけない場合、あなたのご実家に連絡し、ご両親に事情を説明させていただきます。』と書こうと思っているのですが、これは脅迫になってしまいますか? 調停や裁判になると時間もお金もかかってしまうので、できれば示談にしたいのですが、相手の両親を引き合いに出すのは...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求されるでしょうか?

ベストアンサー

昨年末、知り合いからある教室を開くので手伝って欲しいと言われ、お引き受けしました。もとはその方が講師となって開校する予定でしたが、事情が重なりできなくなったので、代わりに講師の資格をとって欲しいという事で、研修費も出して下さいました。 教室を運営する本部に5年は開校を待ってもらう約束を取り付けていたけれど、やよいさんが動き始めるとその約束も反故に...

弁護士回答
    3
  • 会社上司のパワハラについて

三年間も加害者上司から嫌がらせを受け、昨年八月から会社に足が向かなくなり、うつで現在休職中です。傷病手当だけでは、生活ができなくなり、生活保護まで受けることになりました。精神科に通院しながら、パワハラを認めてもらう為に、闘っています。個人の力だけでは勝ち目がないと思い、個人で労働組合に加入しました。労働組合員の方に、一緒に会社に同行してもらい、交渉しました。証人...

弁護士回答
    2
  • 手切れ金。これを支払うのは仕方ないことでしょうか?

今月、入籍を控えています。 結婚式の予定はまだしていませんが、両親、親族にも紹介も済み、去年の11月から彼のお父さんの持ち家に同居も始めています。 以前からおかしな行動があったため、入籍を前に一度本格的に調べたところ、やはり半年前から同じ女性と浮気が続いていました。 証拠を見せて、今後の話し合いをしました。 浮気相手とは別れると言いましたが、その...

弁護士回答
    4
  • カツアゲ 罪について および示談金。

先日カツアゲ(恐喝)について質問させて頂いた物ですが、 http://www.bengo4.com/bbs/166730/ ←その質問 果たしてどのようにしたら示談金を貰えるのでしょうか? そしてそもそも示談金と言うのは どのような物なのでしょうか? いちおう胸倉をつかまれたのですが、 それも暴行の内に入るのですか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺の線引き

無銭飲食を考えたときに、支払い能力がない、というのはいくらのことを言うのでしょうか? 所持金が0であればわかりやすいのですが、例えば飲食代が5000円に対して1000円持っていた場合、無銭飲食になるのでしょうか? 具体的にいくら、という線引きは難しいのかもしれませんが、どういう決め方なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 区画整理の補償

お世話になります。 市の区画整理事業が実施されている地域に住んでいます。土地自体は減歩分を約600万円で買い戻し、敷地の変更はありません。しかし、側溝整備のために塀の一部を壊す必要があるということで、3年前に市が委託した業者の見積もりを基に、補償金額380万円が市から提示されました。 漸く下水道も利用可能になったので、浄化槽撤去等の工事を含め外構整備...

弁護士回答
    1
  • 結婚 出産費用 養育費等

はじめまして 当方、藁にもすがる思いでこの場に参りました。 わたしは、在日タイ人女性と一年程付き合い 結果、赤ちゃんが出来ました まだお腹の中です お互い好き合っているので結婚を認めてもらおうと二人でタイの相手の親に挨拶に行った時の話です。 結納金600万円(家代 結婚式代 指輪代)を払わなければ 結婚させられないと相手の親に言われました。...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の調査嘱託について

ベストアンサー

当方に対して、離婚等請求訴訟が提起されています。 共有財産は相手方の方が多く保持していますので被告の当方より財産分与の付帯処分申出書を提出しなければなりませせん また、いくつかは口座番号等まではわかりますが、残高等がはっきりとわからないため、調査嘱託が必要でそちらも提出しなければなりません。 以下、今後の処理の順序に付いて、質問です。 1財...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の出納係について。どういう存在なのでしょうか?

ベストアンサー

裁判官から私に出納係が、指定の金額をお支払しますと言われたが、出納係から支払は拒否されています。裁判所の出納係は銀行からの出向者でしょうか?どういう存在なのでしょうか?裁判所の命令を無視して、金融庁の指示に従っています。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 別居後のマンションの売却について

数年前に彼女と別れました。 2人で暮らしていたマンションから自分が一方的に出て行ったかたちで別居生活に入りましたが、マンションのローンが残ったままです。 2人で住もうと思い購入したマンションでしたが、ローンおよび頭金など、購入にかかる費用はすべて自分が出しており、名義も自分になってます。 ローンを払いつつ自分は実家に戻り、3年ほど経ちました...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

ベストアンサー

よろしくお願い致します。只今、10年間(交際期間も含め)のDVとモラハラで離婚協議中の30代の女性です。子ども(幼児)が1人います。主人の年収は毎年下がってきていますが800万、900万です。預貯金は0です。持ち家があり、主人が住み続ける予定です。主人は慰謝料200万、養育費4万で納得してくれ。と言いますが、私の父親の遺産から、私の母親が主人だけが乗る車を購入してあ...

弁護士回答
    1
  • 父の遺言

85歳で脳出血の後遺症のある父は、元気だったころから父名義の一戸建ての家を51歳の次男の私に相続するといっていました。 53歳の兄が父の死後に土地建物を売って均分相続を言ってきそうで不安です。 ちなみに兄は80歳までのローンで3階建てのマイホームをもっております。甥が二人います。 私は預貯金が4000万円ほどありますが、悪徳結婚相談所に多...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料裁判について

慰謝料裁判をするにあたり、メリット・デミリット?を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 時が経ったら?

友人が離婚するか、しないか、で考えているようなんですが、旦那が浮気した事実があり、みとめてないみたいなんですが、相手が不利になるので離婚保留されてるみたいな感じらしいです、 友達はしばらくはこのままで我慢してやってく感じで、 浮気証拠の写真とかはあるみたいなんで離婚になったら慰謝料請求の役にたたせるみたいなんですが、 もし離婚するのが一年...

弁護士回答
    3
  • 退職にあたり。

自分は、運送業のドライバーです。 会社を辞めるにあたり社長と話し合いを申し出ましたが拒否となり、上司が話しを聞いてくれてました。 会社を辞めるなら、過去の物損事故の修理代等を支払えと、言われました。過去の物損事故で支払を済ませた分まで請求してきました。 当然に、支払い出来ない位の額です[e:2] 退職者の過去の方数名も同じ事をされたと話してくれ...

弁護士回答
    2
  • アドバイスお願い致します。

只今、大変悩んでおります。何かアドバイス御座いましたら宜しくお願い致します。 私の彼は、バツイチで子持ちです。 お子様は1人で前妻が引き取り、前妻は既に他の男性と再婚しているそうです。 離婚の際に養育費等は払わないとの条件でお子様の親権を奥様に譲ったそうです。 離婚してからは子どもにも奥様にも会ってはいないそうで、これから先も会うことはない...

弁護士回答
    1
  • 示談書の記載内容

先日、夫と離婚に向けて話し合い示談書を作成しました。今月中に離婚を成立させる予定です。離婚原因は夫の不倫であり、今後、不倫相手にも慰謝料請求し示談書を作成します。 話も進み気持ちは楽になったのですが、夫と不倫相手を許すのにはまだ時間がかかりそうです。しかし、私との離婚後、彼らは結婚したい気持ちがあるようです。気持ちはわかりますが、どうしても許す...

弁護士回答
    1
  • 寄与分に付いて。お教え頂けませんか?

ベストアンサー

お教え頂けませんか?被相続人に対して色々世話をしたからと言って必ずその人に対して遺産を多く渡さなければならないのですか?寄与分と言う事だと聞いた事がありますが子供が親の面倒見るのは当たり前だと思います。仮に誰も見ないとも言ってないのに、勝手に引き取って見ていたと言ってその分よけいにくれと言われて渡す必要があるのでしょうか?どうかお教え頂けません...

弁護士回答
    2
  • 弁護士相談

ベストアンサー

先日、結婚詐欺について相談させて頂きました。正式に相談する場合ですが、私は東京に住んでいます。相手は他県に住んでいる場合は、東京又は他県のどちらにいる弁護士へ相談する方が良いですか?

弁護士回答
    3
  • 拾われた携帯データの悪用について

ベストアンサー

先日携帯を紛失しました。 自分が悪いのですが、彼女との行為を撮影したものがSDカードに保存されていて、個人情報(本名等)も確認できる内容が保存されています。繁華街で紛失したのでいろいろな人に拾われている可能性があり困っております。(一週間を経過して出てきておりません) 直接恐喝であれば警察に相談もしますが、友達に面白いものを拾ってで知らせることで...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟できますか?少額訴訟できますか?

前回携帯を貸していて使用代金を支払ってもらえないと相談した者です。 内容証明を送ったのですが不在のようで戻ってきそうです(追跡で調べてみた) 携帯の履歴リストも取り寄せました。 少額訴訟できますか?

弁護士回答
    3
  • このお金回収できますか?

みなさんのお力を貸してください。 9年前知人と一緒に飲食店の開店 に当たり二人で折半として一人300万円を用意してくれということで自分の実家を担保に300万円を借金して、 その相方に渡しました。 そしてお店を開店し奴隷のように扱われ3~4カ月が経ち耐えきれなくお店をやめたいので預けたお金を少しでもいいから返して欲しいと懇願したところ、 ...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係 解消に関して。そこで法律上、彼から請求が可能なのか?

現在、内縁関係になって5年、彼の実家に姑と同居しています。 私はバツ2で娘二人、彼はバツ1でやはり娘が一人いますが前妻が引き取っています。 そんな事情もあり入籍はしていません。 昨年辺りから、関係が悪化し、今年の4月に舅が亡くなったのを基に更に悪化。 大喧嘩をした際に、初めは私から出て行くと荷造りまでしましたが、よくよく考えた据えに、もう一度彼と...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪。再犯です...刑期はどれくらいになるでしょうか?

どうしたらいいか…不安でいっぱいです。弟が、5前にDVDを盗み窃盗罪で捕まりました。再犯です… 刑期はどれくらいになるでしょうか? 今、私が出来ることはないでしょうか? 少しでも早く帰ってこれるように〜裁判に有利なことできませんか?

弁護士回答
    3
  • ホームページ作成の依頼におけるトラブルです

私は個人事業主です。事業立ち上げの際、ホームページを作ってもらう依頼を知人にしました。知人は勿論、作成できる知識はありますが、業者などではなく、それを仕事としてもやっておりませんでした。ただ、事業立ち上げの為、資金も少なく最初に、費用をそんなに掛けられないので、一般の方にお願いをする形となりました。最初に10万円の提示をされたんですが、そこまで...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の追加について

2年半ほど前に約2年間会社の上司と不倫していました。その時相手の奥さんと書面で50万円を支払う事で終わりました。その書面には会社を辞めてから会ったり、連絡を取った場合10万円、不貞行為があった場合100万円とも書いてありました。それから2年半後、現在週1でその会社でまた働き始めた場合その上司が勤務していると契約違反になるのでしょうか?書面に書いてあ...

弁護士回答
    4
  • 工事ミスを認めない

2002/7/24 現A電気Grの店舗より、M電機製のエアコンを購入。 200V機器なので200V配線工事も同時に行う。以降、2012/5GW中まで正常動作 2012/5/8 KJ店に分電盤移設工事を依頼、実施。以降、上記エアコンは運転ランプが点滅し使えなくなった。 2012/8 KJ店にて、上記、使用できなくなったM電機エアコンの入れ替え用として新規にエアコンを購入。 100V機器で...

弁護士回答
    3
  • 前職からの個人情報の漏洩について

ベストアンサー

初めての投稿です。法律に無知なもので、もしよければご回答お願い致します。 以前所属していた会社の社員に、騙されて自分の個人情報を教え、悪用された恐れがあります。 具体的には以下の通りです。 ①前所属会社の同僚より、上司が渡したいものがあるので 私の住所を尋ねられた。 ②私から前所属会社の同僚に、私の住所を教えた。 ③前所属会社の上司が教えた...

弁護士回答
    1
  • 借用書なしで貸したお金を取り戻せますか?・

知人がこちらのサイトで紹介いただいた弁護士さんの協力でトラブル解決出来たとのことで、お勧めしていただきました。よろしくお願いいたします。 結婚を前提でお付き合いしていた人に450万円を貸してしまいました・・・ 当初は彼と一緒に訪問したカーディーラーで中古車の購入申込み時にローンの保証人になって欲しいとの申し出でした。今後とも生計を一緒にするのだし・...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから