78,629件見つかりました

法律相談一覧

• 末っ子の奨学金を姉たちにも払ってもらいたい。

ベストアンサー

奨学金返済について質問です。 私には年の離れた姉が2人います。長女は私立の音大に進学、次女は高校卒業後デキ婚その後すぐ離婚実家出戻り子育て放棄し家出しました。私が進学する頃にはもちろんお金はなく、何もわからなかった私(と両親)は奨学金を借りて大学へ進学しました。卒業後は私の奨学金は経済状況を把握しなかった親の責任と両親が言ってくれて、両親が払って...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いのかわからず

お世話になっています。私、女性49才です。45才の時に別居しました。今年の9月に協議離婚しました。子供は3人です。上二人は独立しています。下の子供は19才で旦那と暮らしています。別居時に旦那から電話があり下の子供との血液が違うと電話がありました。(私の不貞は19年前に一度のみ顔も名前も知りません.その時の子供と考えられる)元、旦那から1000万のお金の要求がきま...

弁護士回答
    1
  • 支払ったが商品送ってこない、返金もしない

ベストアンサー

ネットオークションで代金を振り込んだが相手が逆切れし送ってこないし 返金もしません。商品は発送したのですが発送先が違っており 送付先変更を要求したのですが(ちゃんと送り先くらい言え!!)と 逆切れし、返金も送付もしないと言っております 相手は中国人でして、常識やらが全く違うようで困っております 警察でも何でも言え!!弁護士に依頼してる!!と...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関する婚前契約について

ベストアンサー

婚前契約について教えて下さい。 仕事を辞め収入が無くなる事もあり、相手起因の離婚時はいくら支払う等項目を入れて互いにサインしておけば、法的に有効でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 立ち退きの訴状について

ベストアンサー

アパートの大家から立ち退きの訴状が届きました。要約すると 10ヶ月分の立退料(50万円)だすが、立ち退く間1ヶ月に10万円(賃料の倍額)払え。 という内容です。 正当事由の箇所に 6棟中1人しか住んでないので採算が合わない。 築37年経ち老朽化している。 固定資産税の支払いなど経済的に損失がある。 ってことらしいです。 話し合いもしてなく1回対面で伝えられ...

弁護士回答
    2
  • キャバクラのお客様に店の外でキスをされました。きちんと反省して貰いたい。告訴できますか?

1ヶ月ほど前に、既婚の男性に合意なくキスをされてしまいました。 男性は、私が働いているキャバクラのお客様です。 お仕事上の義理で初めて食事に行った際、エレベーターの中で肩を抑えられてしまい、またお客様ということも脳裏によぎり、反射的に避けることができませんでした。 後になり、とても悲しく辛い気持ちが続き、LINEで本人に告げると一応は謝罪のLINEがあり...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議にて、本来相続の権利がない相続人がした放棄の意思表示

遺産分割協議にて、本来相続の権利がない相続人がした放棄の意思表示は有効なのでしょうか。 祖母→父の順番で亡くなりました。 父の遺産に関して弟とはすでに遺産分割協議が成立しており、その中で「この協議書に記載のない財産、後日判明した財産」については、私が相続すると記載されております。 この度祖母の遺産に関して、賃貸用の不動産が存在することがわかり...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を出さない妻、養育費を請求するつもりなんでしょうか?

ベストアンサー

妻の離婚届けに関しての質問です。バツあり同士で3年前に結婚しました。妻には連れ子がいての結婚です。養子縁組もしました。 ある日、妻とケンカをして手を出してはないのですがDVとして妻は警察に相談して、私はDV加害者となり、警察署で妻に離婚届と養子縁組を解消する届け書にサインを求められサインと印鑑を押しました。妻と子供は家から出て行き、私も離婚との事で妻...

弁護士回答
    4
  • 同棲していた彼女に家具を持って行かれたが解決方法はありますか?

彼女と同棲をしていました。 私の浮気手前の事実が2度ほど発覚して別れることになりました。付き合う前に自身の、お金で購入したテレビ屋、ベット、ソファや机、掃除機があり、それは残すという話し合いの結果なりました。 そして鍵もポストに入れておくと。そして昨日、仕事から家に帰ると家の中には何もありません。話し合いで残すと、言われていたものどころか、私の衣...

弁護士回答
    2
  • 商品の取引合意事項の不履行について

ベストアンサー

商売をしていますが、当方が商品の仕入れに際して、仕入先には次の事項を約束としてお願いしています。 ①平成27年9月~平成28年8月までの期間 ②当初の双方合意した価格で上記期間中は ③当方が必要な都度発注を行い、安定供給(欠品や供給不可にならないように)。支払いは合意している現金振り込み払い。 上記①~③をお願い事項として書面にて送り、これらに対する承諾を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 戸籍上の父親が30年よそに家庭を持っているのです。

ベストアンサー

私には戸籍上、両親は揃っていますが、実は父親は私が小学六年生のときによそに女を作り、家をでて行ってしまいました。 養育費や生活費などはびた一文もらったことはなく、相当みじめな生活をしました。 籍を抜いてないのは母の意地もありますが、私と弟への養育費や慰謝料を払いたくない、と言っていたと記憶しています。 その親父はよそに女を作ったどころか、子供まで作り、...

弁護士回答
    1
  • 主人がコンビニのガラスを割ってしまいあまりに高額、、減額可能なのか

先日、主人が友達に借りた原付バイクで誤ってコンビニの前に置いてあった傘立てにぶつかりその傘立てがガラスにぶつかり割れてしまいました。すぐに警察がきて事故証明を出し、あとは店側と示談というような形になったのですが請求書の見積もりが50万円弱でした。自動ドアの隣のガラス1枚張り替えるのにそんなにかかるわけがないと知り合いが皆口を合わせて言っており私も主...

弁護士回答
    2
  • 破産後の家中の動産処分について

ベストアンサー

離婚前提で別居している夫がおります。 多数多額の借金を繰り返した挙げ句、生活費を渡さなくなったため、慰謝料を含むその他費用の支払いを公正証書にて取り決め、現在、婚姻費用について夫の給料差押え中です。 どうにもならなくなったようで、破産手続きを選択した旨、夫の破産管財人と依頼弁護士の先生より連絡を受けました。 夫からは、家の動産処分に費用がかかる...

弁護士回答
    4
  • 同棲解消での請求

ベストアンサー

彼女との同棲を解消します。 7ヶ月同棲していますが、別れを告げられました。 元々、一人暮らしをしていましたが、 1月に入籍を前提に同棲を始めました。 同棲を初めて2ヵ月もしないで、関係が悪化してきましたが、 継続していました。 それ以降、自分の事は自分でやって欲しいとの事で、 自分のごはん等は全て自分で用意して、彼女に家事的な事も 求めていません...

弁護士回答
    3
  • 同居男性を退去させるには。どうにか彼に出て行ってもらう方法はないのでしょうか。

私は離婚歴があり、2人小学生の子供がいます。昨年夏より交際していた男性と、昨年秋から私名義の家で同居しています。4月に妊娠が発覚し、彼の指示で仕事を辞めました。その後、私には収入がないのに、生活費は多くて7万円、0円の月もありました。再三困っている事を話し、ひと月にかかる生活費も書面にして渡しましたが、改善しませんでしたので、仕方なく貯金を切り崩し...

弁護士回答
    2
  • 有責者が離婚する方法について

ベストアンサー

不倫して1年。妻には最初の頃にバレましたが放置状態でした。一ヶ月前に不倫相手と別れたのですがどうしても妻の性格や浪費が許せず離婚したい。高校生の子供が二人います。養育費は払うつもりです。確実で、できるだけ早く離婚する方法はありますか? 妻には別れたいと伝えてあります。

弁護士回答
    4
  • パワハラについて悩んでいます

ベストアンサー

保育園で正規職員の男性保育士として働いております。園長が変わることになり、その新園長から精神的に苦しめられています。 まず、私は数ヵ月後に引っ越すことが決まっており、そのことを伝えたら「通えるのか?通ってみて1年様子見て辞めるか続けるか考えよう」「そっちの引越し先にもたくさん保育園あるよ」などと退職を推奨されました。 引越し先は通勤1時間半で早番...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求方法

ベストアンサー

お世話になっております。 3年前に妻から一方的に別居をされ一年前に調停離婚をしました、別居理由も抽象的だった為に私は子供の為にも離婚を避ける方法を考えていましたが別居中元妻が男性を住宅に入れ寝泊りしていたことが分かったために離婚を決意しました。  男性と携帯で話をしたとき何回か寝泊りしたと発言録音あり。  いまだに納得がいかない為に先日その男性...

弁護士回答
    2
  • 祖父の保証人契約を知らずに相続した母。母からではなく父からの相続で、母の保証人義務は負うか?

ベストアンサー

祖父が亡くなった際に母達兄弟が相続をしました。相続確定後に、祖父が連帯保証人になっていることが判明。もう相続後なので仕方がありません。その連帯保証の義務を、私たちに相続しないように、母は全財産を処分しました。母が亡くなっても資産がないので、相続放棄予定です。 母は今、父の預金で暮らしています。(生計を一にして一緒に暮らしている) さて、父が税金...

弁護士回答
    1
  • 窃盗での逮捕。これはどのような処分になりますか?

ベストアンサー

はじめまして。この度恋人が建造物侵入と窃盗で逮捕されました。 彼は未成年のときに一度同じ罪で鑑別所へ一ヶ月と保護観察処分となりました。 保護観察処分が終わりましたがまた逮捕されてしまいました。 今は成人しています。 仲間がいたようで共犯として逮捕されました。前回と同じ仲間です。これはどのような処分になりますか? 仕事もしてたのですが転職の際なか...

弁護士回答
    2
  • 住所の特定。費用(着手金含)はどの程度かかりますか?

ベストアンサー

連絡がつかない彼の自宅住所を、携帯番号から特定していただきたいです 費用(着手金含)はどの程度かかりますか?方法や調べ方によって費用を抑える事は可能でしょうか また携帯会社によっては弁護士さんでも受けてくれないと拝見したのですが、どういった場合なのでしょうか。受けてくれなかった場合は何件も携帯会社をまわって入手するのか・諦めるのか? 相手(彼)に...

弁護士回答
    3
  • 医療費請求できるかどうか

3年前に友達の運転する車で交通事故にあいました。友達が追い越しをし、軽自動車と正面衝突し軽自動車を運転していた方は亡くなりました。 私も怪我をし、病院に通ってましたが妊娠が発覚しまもなく打ち切りになりました。 今でも後遺症があります。病院に通いたいけど医療費を払うのも困難です。 色々と調べたら身体障害者手帳が作れる可能性も出てきました。 けど病院...

弁護士回答
    1
  • 登記の際の遺産分割協議書について。

相続について教えてください!家の登記をしたいのですが、事情が複雑でどのようにすればいいのかわかりません。 三十年前に父が亡くなり、数年前に母が亡くなりました。 母の相続について教えていただきたいのです。 子供は私と、兄の二人です。*兄とは父親の違う異父兄弟です。 兄は婚姻関係のない形で生まれましたので非嫡出子ということになるそうです。 相続財産...

弁護士回答
    2
  • 無理ですか?

ベストアンサー

最近主人が他の女性(家庭有)の方とメールでやり取りをしているのが分かりました。詳しい住所は分かりませんが、子供と同じ学校と言うのは分かりました。会ったことも顔も知らないと言ってますが、お互いいつか会いたい様な内容でした。私は精神的苦痛を受けたので、相手に何かしら出来ないかと思います。慰謝料とかを望んではいませんが…

弁護士回答
    3
  • 養育費の連帯保証人

ベストアンサー

いつも、皆様の質問を読ませていただいです 主人は、結婚前から給料は全て使う、無ければ親や交際相手(私は14万円返済されてません)に借りる、キャッシングする人です 今、離婚調停中で私は離婚はしたくないのですが、主人からの申し立てで決意は固いので弁護士と相談した上で養育費、和解金を私から提示し、次回の調停で返答がきます 現時点で、別居中の主人は別...

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい。

ベストアンサー

息子が傷害で逮捕されました。今回で2度目です。1度目は15歳の冬で鑑別所だけででてこれました。2度目の今、息子は18歳でまた鑑別所に入っていますが今回は暴走族にも入っていたようですし少年院送致になるかもと覚悟はしています。1度目は弁護士さんが未成年の制度でお金がでない形でついてもらえたのですが今回もその制度を使って弁護士さんをつける事は可能なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 示談の後

ベストアンサー

私は不倫をした側です。 相手の奥さんと示談で金額を決め、示談書も作成しました。 支払った後に相手の男性に対して求償権を使って半分返してもらうと言う事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • また質問です。なぜ代理人が来るんでしょうか?

代理人が事故をして結局貸主に振り込みました。 そして貸主が保証人になる為の契約書を送るとゆってきました。 なんか向こうは弁護士つけてるらしいんですが、弁護士に依頼してるなら弁護士が取り立てや話しにくるんじゃないんですか? なぜ代理人が来るんでしょうか? そして弁護士と会った事ないですよね?とゆーと『はぁ?会いたいん?会ったら10万いるで』とゆわれま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士仲介後も借金を返済してくれない場合

ベストアンサー

知り合いに約200万円を貸しました。借用書は連帯保証人付きです。 実際に貸していたのは160万円ぐらいで、40万円は利息としてもらうはずでした。 月6万円ずつ返済してもらっていたのですが、急に入金がストップし、弁護士から連絡がきました。 弁護士の言い分では「当人が返済できそうにないので自己破産の方向で進めている。しかし、借用書には連帯保証人がいるので、自...

弁護士回答
    2
  • 調停にむけて。審判になるまではどのくらい期間がありますか?

妻より円満調停を申し立てられ来月いきます 私は離婚調停にしたいと思ってます 審判になるまではどのくらい期間がありますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料を請求されています。適切な慰謝料金額などについて。

ベストアンサー

1-2ヶ月の間不倫関係にあった相手の妻より慰謝料の請求をされています。 経過についてですが、 関係期間は2ヶ月弱で実際に体の関係があったのは2回です。相手とは別れ関係も終了していたのですが、その2週間後ごろに相手のトークアプリの内容を妻に見られ、直接妻より連絡が来ました。一度直接話し合い、今後会わないことなどいくつか口約束をしました。その後は、相手...

弁護士回答
    3
  • A氏の土地について仮差押を設定したB氏が亡くなった場合、仮差押の権利はその相続人に?

A氏の土地について仮差押を設定したB氏が亡くなった場合、仮差押の権利はB氏の相続人に移ることになるのでしょうか?  A氏がその仮差押を外したいと考えた場合、B氏の相続人全員の了解を得る必要がありますか?

弁護士回答
    6
  • 対応可能でしょうか?

友人にお金を貸したのですが、 返金して貰えません。 借用書などはなく、手帳の覚え書き、 LINEのやりとり、返金して貰っていた時の 通帳記入のみです。 返金を依頼すると、恐喝まがいな扱いをされ弁護士をたてると言われました。 警察に相談するべきか 弁護士さんに依頼するべきか どのように対応するべきか教えて下さい

弁護士回答
    5
  • 掲示板。名前を出せば訴えられるんですか?

地域掲示板もしくは単なる掲示板で ある人物の犯罪に近い被害事実の事柄記入をした場合、訴えられるのですか。名前を出せば訴えられるんですか? 個人であったり、店をしている人物。

弁護士回答
    2
  • 差押命令書の到着日程の質問2点。命令書放置して差押失敗したら賠償請求可能? 命令書到着日は指定可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に金を貸すも、返済なし 訴訟し、勝訴判決を得ました 差押申立するも差押命令書が借主の勤務先に届くのは給料日前日になりそうです 法律上では差押命令書が会社(第三債務者)に届いた翌日以降の支払い分から差押することになっていますから、給料日前日に命令書が届けば、翌日の給与から早速差押するのが筋です ところがいろいろ問題があり...

弁護士回答
    3
  • 伝票を書き換えている

【相談の背景】 出荷伝票を勝手に書き換えている 社員がいます。1回で運んだ荷を 2回で運んだように改ざんしています。 毎日です。これって違法行為なのでは ないでしょうか? 【質問1】 出荷担当がお気に入りのダンプの 運搬回数を1回運ぶ度に2回運んだ 事にしています。総量は変わらず 2つに分けて請求しています。何か メリットはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 公正証書と調停証書について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 公正証書が作成できない状況の場合、調停証書を裁判所で書面化してもらう手段もあると聞きました。 【質問1】 ①公正証書と調停証書の違い 【質問2】 ②作成するにあたり費用はかかるのか 【質問3】 ③内容を相手側が守らなかった場合どうなるのか 【質問4】 ④作成できるのは離婚調停中のみなのか 円満、婚...

弁護士回答
    3
  • 特別寄与分は貰えますか?

【相談の背景】 母が公正証書遺言を書き相続は決まってます。私は土地4分の1と5000万貰います。 兄弟は3人で姉は私と同じ。兄は土地2分の1を貰います。土地は8億です。 しかし認知症になり、それは軽いですが、 右手を骨折しました。 姉が近々に入院するので、私が介護のために仕事を辞めます。特別寄与分は貰えますか? 【質問1】 特別寄与分は貰えますか?

弁護士回答
    3
  • 工事費トラブルで刑事事件になりそう

【相談の背景】 旦那さんが、個人事業主です。前に、共同で他の会社と工事を受けたらしく、共同の会社が経営難で先月?倒産したらしいです。 なので、共同だった為生コン代とか材料費などをもうひとつの会社が生活ができないので工事金から引かず次のやつで引いてください。とお願いしてたらしく。その会社が300万払ってなく、払ってない会社から旦那さんに払ってくれと請...

弁護士回答
    4
  • 自社株の買い取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は取締役会設置の非上場会社です。特定の株主(普通株式と無議決権株式を所有)から、株式を買い取りたいと思っています(自己株式として)。 株主総会特別決議、売主請求権が発生することは承知しています。 【質問1】 特定株主の所有する株式のうち普通株式(議決権あり)のみを指定して買い取ることはできますか。総会決議では株式の種類も限定...

弁護士回答
    3
  • 「財産開示に出頭した場合の罰則と強制執行の優先順位について」

【相談の背景】 例えば、自分が裁判に負けて、相手側から、財産開示に出頭するよう要請が来た場合において。 【質問1】 財産開示よりも強制的執行が先になるケースが多いのですか? あと財産開示に出頭した場合、その場で、強制的に勤務先と銀行口座を記載しないと罰せられるのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 有責者からの調停の申立について

【相談の背景】 私の不倫が原因で、妻の精神状態が不安定になり妻の体調が悪化し結婚生活を継続するのが厳しい状況が2年ほど続いています。妻には本当に申し訳無い事をしてしまったと猛省し激しく後悔しています。この状況が続けば妻は自殺しかねない状況もあり、妻が最も信頼している子供からも心療内科等の受診を何度も進めていますが受診しようとせず、話し合いも無理...

弁護士回答
    7
  • 自己破産、自由財産拡張について

ベストアンサー

【相談の背景】 管財事件として来月申し立て予定です。 自己破産に至った経緯は結婚していた時に元旦那が生活費をろくに入れてくれなかったので生活費などで借入してしまい返せなくなった為です。 数年前に元旦那の不貞行為で離婚し、不貞行為の相手と示談書をかわし相手は分割で慰謝料を振り込んでいます。元旦那とは現在連絡も取っておりませんし慰謝料も養育費も貰っ...

弁護士回答
    3
  • 調停での遺留分減殺請求の流れ

調停にて遺留分減殺請求がきました。内容は土地の一部を登記移転したいとのことです。申し立て内容について異議はないのですがこの場合どのような流れになるのでしょうか?登記移転の手続きはどちらがするのか、又土地が共有持分になる場合固定資産税はどちらが払うことになりその決め方はどのように行われるのか、すべて調停で決めていくのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 夫婦共有財産とはどこまでなのか。

ベストアンサー

元夫側が、夫婦の共有財産として児童手当は半額受領が相当だと言ってきました。 それならば、婚姻期間中2人で買った物の半額分を私は請求できるのでしょうか。 そうなった場合妊娠中の病院代を、元義父母が全て支払ってくれましたが、この金額まで半額で請求されるのでしょうか。口約束で書面はありません。 また確定申告で病院の領収証は全て元義父母に預けたので、私は...

弁護士回答
    4
  • 両親の長年の別居で、愛人が内縁の妻になるのでしょうか

父と母、愛人の事で質問です。 父は30年前に家を出ていますが、籍は入れたままでその後も家族として定期的に会って食事をしたりして居ました。それが9年ほど前から、父が認知症かかってしまっていたらしく連絡がとれなくなりました。 再会できたのは今年、父が緊急入院したためでしたが、見舞いに行きそこで初めて愛人と暮らしていたことと認知症末期であることと、父の居...

弁護士回答
    18
  • 離婚届を勝手に出されました。不貞をし家も出ていかれてます

ベストアンサー

離婚届を主人に勝手に出されてしまいました。 主人は不貞を働き勝手に家を出て行き、勝手に離婚届(私は署名、捺印してません)を出してしまいました。 こういった場合はどういった慰謝料を取れますか? 不貞や精神的苦痛などの複数の慰謝料が取れますか? この事で仕事もできず休んでますし、子供も精神的におかしくなってます。 主人は仕事を失いたくないので、文書...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判での対応の仕方

離婚裁判で反訴、予備的反訴、附帯処分、予備的附随処の使い方の違いや申し立てのタイミングはいつなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

主人の不倫相手への慰謝料請求です。 私は離婚をしたくないのですが、 主人は離婚に向けて動いています。 私が離婚をしないというと、 暴力、暴言等がひどいのです。 この間は窓や壁に頭を打ち付けられたり、 拳でたんこぶができるくらいボコボコに殴られました。 こんな状態で、「離婚しない」なんて言うのは心が折れそうです…。 そこで質問なのですが、 離...

弁護士回答
    2
  • マンションの宅配便やクリーニングの取次手数料は誰のものか

管理組合は行うべき管理業務を管理会社に委任(準委任)しています。 契約書では、管理員やコンシェルジュは宅配便やクリーニングの取次を行う、と定め、組合は管理員等の人件費を支払ってます。 宅配業者はこの取次に関して荷物1個当たり○○円支払っていること、その収入は管理会社の収入になっていることを確認しました。 管理会社(の再委託会社)が取次店になって...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから