法律相談一覧
-
証言について。
元交際相手が歯科医院を開業していました。 開業した場所は居抜きで、診療台なども以前の先生が10年以上前から使用されていたものでそのうちの1台のみ新しい診療台に買い替え、古い診療台は処分するという事になっていたようです。 しかし、以前交際相手が勤務していた医院の院長がその診療台を譲ってほしいとの事で本人も了承し、わざわざ遠方から車で引き取りに来られま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怖い。助けて下さい
前に相談させて頂きました。 スナックで働いている時に出会ったお客さんにお金を借りました。 返す気はありましたが私自身が連絡が出来ない状態になりそのお客さんから催促の連絡がずっときます。 sexするなら金を貸すと言われ正直する気もなく、お金だけ借りました。 借用書も書いてなく、妹に会いに行く等脅しの連絡がずっと来ます。 もし、相手が警察に行ったりしたら私はどうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
某レストランの対応について
某レストランに予約をしました。コースは「選べる2ドリンク付きのフルコースで食後のコーヒー飲み放題」というものでした。しかし伝票を見るとドリンクは選べず、そしてしっかりと課金され請求されていましたのでクレームを付けました。 先方は予約を受けた女性が間違えてコース内容を伝えた結果このような事態になったとミスを認め謝罪をしましたが「返金するから住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
結婚5ヶ月で離婚することになりました。 離婚については妻と2人で話して決めたことです。 妻が自身の親に話したところ慰謝料をとる、という話になったそうです。 本人も取るつもりでいます。 離婚理由は性格の不一致です。 子供はいません。 正直、性格の不一致は双方に原因があることだと思うのですが、その場合でも慰謝料を払う必要はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽を続けている行為による慰謝料
今までの質問で、慰謝料請求としては難しいと分かりました。が、離婚時にも、不定行為を清算したと、虚偽し、離婚届け捺印時には、今後の復縁を匂わせ、慰謝料請求をやめさせて、子の親権などを放棄する代わりに、養育費をきちんと、支払うと公正証書をつくっておき、又離婚後においては、公正証書に明示してある住居を伝えることにおいても、虚偽の住居をいい続け、虚偽を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、夫名義で元妻が滞納していたものを請求できるでしょうか?
3月に離婚しました。 結婚している間、妻に生活費を全て計算し、渡していましたが、妻がその生活費を使い込んでいたようで、離婚後に請求書が沢山届きました。 お金の管理は私がしていて、請求書とその金額のお金を妻に渡し、払いに行って貰う形でした。 生活費は、しっかりと生活が不自由になるような事はないくらい渡していましたし、滞納していたなんて知りませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪、控訴
再度質問させてください 振り込め詐欺で逮捕され先日実刑判決を受けました。懲役1年4ヶ月です。起訴された二件に対し示談は全額済んでいます。身元引き受け人は両親が情状証人は彼が働くはずだった会社の社長さんが。ちなみに保釈中は実際その会社で働いていました。 彼は控訴を望んでいますが示談も済んでいる、就職先なども確保出来ている。という条件でいて実刑と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願いします
されるとしたら、差し押さえは、どのくらいでされますか? 実は…今日が判決日だったんですが、子供の体調が悪く欠席してしまいました。(欠席理由、欠席連絡してません。) 弁護士さんには、何て相談をすれば、大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
優越的立場からの違反行為
お世話になります。 私は某システム会社からの依頼で月単位の請負契約をしています。 請負といっても実質的には某社に派遣されて勤務しています。 契約内容は勤務時間の範囲が決まっていて、範囲内であれば固定の金額が支払われ、範囲外になった場合は減額/増額されます。 昨年あたりに発注会社の現場のリーダーを通して、客先の心象を良くするために月あたりの最低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判について
ベストアンサーいつもお世話になっています ただいま離婚調停中で 財産分与の話しをしております どこかで読んだのですが 離婚調停で離婚が決まっており親権も決まっており あとは財産分与だけで揉めている場合 離婚調停でも審判に移行して財産分与をしてくれると・・・ これは間違いでしょうか それともやはり財産分与の調停を申し込まなくては審判には移行しないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣のご主人に威嚇・怒鳴られ、怖い思いした事
隣のエアコンの室外機の事で去年も質問したものです。今年に入って主人と一緒に移動をお願いしましたが、隣は移動しないと。隣がエアコンを購入した電気屋に相談し、電気屋は経費を持つので移動したらどうかと隣に提案しました。それでも、隣は移動しないと言います。向きをお隣の敷地のお庭に向きを変えたらいいだけです。私の家ではまだエアコンはいれません。窓を開けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者へのお詫びについて
ベストアンサー先日、痴漢で逮捕されてしまいました。 罪を素直に認め、その日のうちに帰らせてもらえたのですが、被害者の連絡先を教えることは出来ないため、弁護士を付けて弁護士と被害者とでやりとりしてもらうことになると刑事さんに言われました。 そこで弁護士に相談したところ、「警察か検察に連絡先を聞いて欲しい」と言われ、当時担当してもらった刑事さんに連絡してみたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学習塾倒産時の返金に関して
学習塾を経営していましたが、先日倒産することとなりました。通っていらした生徒、ご家族に対しては書面での連絡をしました。数日後、生徒(約1年ほど前に入塾)の親から入学金と教材費を返金するよう連絡が来ました。学習塾は月謝で頂いており、年間契約ではありません。このような場合、返金する必要があるのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートに足場が落下した
ベストアンサー名古屋市内で経営の2F建てアパートに隣のマンション外壁工事の単管足場(長さ約3M一本に2本の単管(約1M)がセットされている)が落とされてしまい、屋根を突き抜け室内の天井にも穴を空けらてしまいました。 加害業者は直しますと言っているが、懸念があります。 ①屋根は建物で最も雨風を受ける重要な箇所だけに修理後の持ちが心配ですが屋根の全面補修は要求できます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HPのトラブルについて
ご相談致します。私は店を経営しており、そのHPはソフトウェアをリース契約しています。更新や書き換え等は自分で行っています。 先月頭にHPの管理会社から電話があり、サーバーの引っ越しをするのでそれに伴い自分で設定をし直してもらう必要があると言われました。それをしないとHPが使えなくなる、担当者が電話で指示するのでその通りにすればいいとの事でした。HP...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金は取り戻せるでしょうか
ベストアンサー妻が亡くなりました。その後分かったのですが、姪に1300万をやっていました。(それで保険?に入ったとのこと)理由としては子供がいないので今後墓も含めて面倒を見てもらいそのために渡されたとのこと。しかし私は寝耳に水でまったくわからないことです。 確かに財産は譲るつもりで公正証書にもしています。がまだ私は生きているので死ぬまでは和つつもりはありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の相続。どのような手続きの手段があるのでしょうか?
ベストアンサー主人が亡くなり、銀行手続きに子供が3人未成年の為相続するには、家庭裁判所にて特別代理人を選任してもらってほしいとなり、ただ他の所では、子供は放棄の手続きで妻が相続すればとも聞きます。どのような手続きの手段があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝罪要求されました。
ある団体の内部実態や、その団体から受けた被害を綴った記事をFacebookに書き込み、今後 私のような被害者が出ないように注意を呼びかけました。 その記事を目にした団体から「名誉毀損だ。人権侵害だ。訴えてやる!」と言われました。 私自身も怒りのままに書き綴ったので、過激な表現もあったかもしれません。 ただし、私は団体の名称は出しましたが、個人名やそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
皮膚科のケミカルピーリングでのトラブル
ベストアンサー皮膚科でケミカルピーリングを受けたのですが、直後から顔の半分位が赤くただれて色素沈着してしまいました。 メイクしても隠れないくらい、頬から全体にかけて赤黒くただれてしまっていました。 翌日その病院に行って診察・薬をもらい、病院も非を認め治るまで薬をもらうことになったのですが、この場合交通費は請求できないのでしょうか? また、受けたケミカルピー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料請求
以前も相談させていただきましたが、主人とは期日がきたら離婚することを文書で交わして長期間別居していました。先日離婚についての話し合いをしたのですが、主人は不倫をしていることがわかったのです。このまますんなり離婚はしたくありません。慰謝料700万と住んでいる家、愛人への慰謝料も同額だといってやりました。不倫相手の写真も、その親の写真も撮りましたので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
制作業を個人で営んでおりますが。。。
いつも大変お世話になっております。 この度も先生方のお知恵をお借りしたく投稿致します。 当方昨年10月よりフリーランスで映像等の仕事を行っております。とある会社(以降A社)と10月〜12月まで業務基本契約というものを締結して業務にあたっていたのですが、1月以降も案件があり、引き続きお願いします。と言う事で業務にあたっておりました。 こちらの契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と示談金について
昨年10月末に酔っ払いに蹴られる事件にあいました。診断書もだしてるので傷害になってます。2/21日に送致されたと刑事さんから連絡があり、先日加害者(未成年)の親から連絡があり、治療費、休んだ日数のバイト代、慰謝料を支払うとのことです。 そこで質問なんですが、慰謝料と示談金とは同じものなのでしょうか?自分なりに調べましたがいまいちよく分からず…。 また、全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束。この場合、争うだけ無駄でしょうか?
以前交際していた女性とその両親と事についてご相談致します。 その交際相手は未成年で、結婚前提でお付き合いをしていました。 その事は相手の両親も知っていました。 交際中に色々と相手に貢ぎ、その事についても両親は認知していました。 ある日交際相手と納得がいかない理由で口論になり、相手の家族を巻き込むまで話が大きくなりました。 その際に自分は別れるな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意思能力のなかった時にあげてしまったお金
ベストアンサーよろしくお願いします。 何年も前から鬱病で心療内科に通院しており、自殺願望が強く、一昨年、自殺未遂をして精神科に入院していました。 その前に仲の良かった友人に、親から貰っていた貯金を何度かに分けて合計320万円あげてしまいました。 その友人女性は1人で住む為のマンション購入を検討していたので、女1人で生きて行くのは大変だろうと思い、頭金+生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
給与の請求について
主人が本日、会社を無断欠勤していると連絡がきて主人を探して理由をきいたら辞めるとの事で辞めるなら社長と話し合いをしてからと説得しましたが、聞く耳を持ってくれなく明日から別の仕事に行くからと1月分の給与はいらないからと勝手に言いはって話し合いをしてくれません。そこで、質問ですが無断欠勤をし、自分勝手に辞めると言って会社との話し合いができない場合は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が妊娠、生活費請求は妥当?
夫が浮気をし、相手が妊娠しました。相手はシングルマザーで、まだ二歳くらいの子供がいて、実家暮らしです。 私達夫婦はこれを気に離婚になりました。 相手の女性は貯金もないほどお金がないから、、と理由で慰謝料請求はできませんでしたし、夫も私達夫婦がギリギリの暮らしだったのもあり、勿論お金はないので慰謝料請求ができませんでした。 離婚成立もしていないそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どれくらい慰謝料請求されますか?
交際していた相手に奥さんがいました 出会った当初結婚していないと言われ 付き合いましたがある日奥さんに 遭遇してこの関係がばれてしまいました その際に免許証を写真に撮られ 携帯の番号も教えました。 それから話し合いの最中に 彼から連絡がきたら連絡してと言われて 電話がきてもとるなと言われました そして最終的に彼も奥さんに謝り 私も既婚者だと知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今、身の回りで起きている事について
ベストアンサー今、同い年の男に、男本人の悪口を言っているのがばれて殺すや頭カチ割るなどと言われ、謝罪しても聞く耳持たずなので「金で許してくれ」と言い15万円を渡しました。 この15万円で解決するかと思えばまた悪口を聞いたと言われました。二回目の悪口は言ってないのに信用できないと言い、再び問い詰められて、また「金で許してくれ」と言い20万円渡しました。 この20万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中での連帯保証人からの返済
個人事業主の方が自己破産し、破産手続きが開始されました。 売掛債権が若干あるのですが、売買契約を結んだ際に連帯保証人を一面立てていただいております。 恐らく保証人の方に返済能力があると思われるのですが、手続き中の場合はその返済を受け取ってはならないのでしょうか?。 手続き終了を待って受け取るべきでしょうか。 若しくは、受け取ったお金は破産管財人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書
借用書は例えば売っているものではなく、手書きですべて書いたものでも適用されますか。 あと契約した相手と仲介してくれた相手が借用書を持ってはいますが、私自身は書いた借用書の現物、そして写しも持っていません そうした場合はどうなりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権移転手続の具体的な手順
A夫とB子は結婚している夫婦です。 B子は、A夫が酒を飲むと気安くなってしまうことを知っていました。 酒の席でA夫が保証人等にされてしまうことを心配したB子は、土地や家屋の名義を自分にしようと思い、A夫もそれを了承しました。 その後、土地家屋の所有権移転登記手続に必要な、A夫が所有する土地家屋の贈与契約書を作成しました。 数年後、A夫の浮気が問題になり離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人と別れる際のいざこざについて
弁護士様 長文となります。 先日二年半ほど交際していた恋人と別れたも者です。 積み立てていたお金について、お知恵をお貸しください。 備考:私と彼女の年齢ともに20代後半です。 別れた理由は以下となります。 ・彼女本人、彼女親より、結婚へと追い詰められたため(* 詳細は下記) ・追い詰められ悩んだ結果、彼女と一生を過ごすことは難しいと判断したため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が家を出て離婚調停申したてました
再婚して5年です。夫婦関係は1回もなく、夫は一言も話もしないまま書き置きだけして家を出ました。すぐに離婚調停申したての書類が届きました。 内容は、事実もありますが、嘘も多く、どうしてそうなったのかが全く書いてなく相手の言い分は私の精神的DVだと書いてあります。生活費が多すぎるともありました。婚姻中も私が言いたい事があるなら話して欲しいと言いましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。現在、父は健在ですが、先日、急性心筋梗塞にて緊急手術を受け、一命はとりとめたものの担当医の説明より、またどこで、梗塞が生じてもおかしくない状態です。との説明を受けました。父と母は離婚をしており、父は別の女性と婚姻をし、その女性と共同名義で土地つき一戸建てを住宅ローンで購入したようです。当然、父に万が一のことがあった場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬剤投与ミス。など行うことは可能なのでしょうか?
子供が急性骨髄性白血病M2と診断され 05プロトコルに沿って治療を進めていました。 比較的治りやすいタイプと言われ 5クールで退院予定でした 順調に治療も進み寛解に持ち込めました。 3クールの1日目の抗がん剤予定は3時間と決まっているところ 医師が機材を間違え抗がん剤が5時間~6時間かけて投与されました その夜に医師から説明がありミスがあった事の報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますか?
はじめまして。よろしくお願いします。夫とは5年前に再婚同士です。婚姻するにあたり、新築一軒家と新車を購入しました。子供は私の連れ子の19才と15才の息子と、今の夫との間に4才になる娘がおります。当時は仕事を真面目にする夫でした。しかし、娘が産まれて1才になる前に突然仕事を辞め、3年経つ今も定職に就かず、1日3時間程度のアルバイトのみで、家でゴロゴロしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買取引契約寸前のキャンセル
不動産売買取引についてのご相談です。私は買い主です。 半年以上にわたり、個人間での不動産売買取引を進めてきました。金額や条件の交渉を煮詰め、何度も話し合いながら、最終的に司法書士の助けを借りて契約書を作成しました。司法書士への依頼は私がし、売り主宅および司法書士事務所で売り主と3人顔をつきあわせて内容の確認もしています。また、対象物件の抵当権の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手だった彼女からの慰謝料請求
ベストアンサー風俗の女性と定期的な体の関係を持つようになっていたが、突然、彼女が北海道へ行き関係も終わってしまった。暫くして「妊娠した、子宮外妊娠かもしれない」とメールが来た。まだ妊娠の事実確認は出来てなくするつもりですが、子宮外妊娠していて、それが原因で不妊症になった場合、私が彼女から慰謝料請求等を支払う義務はありますか?手術費用、等の物は支払うつもりです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏に貸したお金
先月、彼氏にお金を9万かしました。今月の給料が入ったら一括で返すと約束したけど給料が少なかったからと言われ返してもらえていません。 私の生活費もなく大変困っています。 そんな彼氏と別れたくてたまらないです。 束縛もひどく、もう頭がおかしくなりそうです。 借用書もありません。 お金を少しでも返してもらってもう携帯を解約して連絡を絶とうと思っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢被害の示談
ベストアンサー今年の9月14日に痴漢に遇い、示談することになりました。示談内容は、加害者の直筆の反省文と治療費と慰謝料合わせて100万円。但し、支払いは11月末日以降に一括で。と回答が来ました。この文章のなかの11月以降に何かしら意味はあるのでしょうか?事件発生から3ヶ月経過したら民事、刑事告訴が出来なくなるなどこちら側が不利になることがあるのでしょうか? ご回答宜しくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは払うべき?また、個人と個人の間の借用書は有効ですか?
友達に知人を紹介しました そこで男女の関係がありました ××万払うからHをすると言う約束でしたが…結局お金を回収できず、知人はとんずらしました。 紹介したこともあり、申し訳ないという気持ちで…肩代わりすると言ってしまいました。 借りてないのに、なかば強引に借用書も書かされました。 まず、いちの質問としてこの借用書は責任が問われますか? 返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
浮気した旦那との離婚・慰謝料について
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願い致します。 26才の専業主婦です。 旦那は28才、子供はいません。 結婚二年目ですが、新婚半年の間に二回浮気されました(二回とも違う人) あまりのショックで体調を崩し、心療内科に通い鬱病の薬を処方されていましたが、リストカットや不眠、嘔吐など様々な症状に悩まされ生きている心地がせず、本当に苦しい毎日でした。 ですが、家族や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠として成り立ちますか?
ベストアンサー元彼に借用書なしでお金を貸しています。 そのことで何度か相談させていただいたのですが、お聞きしたいことが出来たので力を貸してください。 数回にわけて、適当な額を手渡していたため、はっきりした金額が分からない状態です。 以前、電話したときに、元彼が 「現金で借りたのは150~190万くらい」 と言っていたのを携帯のアプリで録音したのですが、アプリでの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変なメールが送信されてきました。
ベストアンサーブログに載せていたメールアドレス宛に知らない人から次のようなメールが送られてきたのですがこれは詐欺や恐喝にあたりますか? また、この程度で警察に相談に行っても無駄だったのでしょうか? 「貴方は悪いことをしました。慰謝料として0万円払ってください。東京駅に10時に来てください。もし来なければ親に相談させていただきます。」
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗不動産契約について
店舗で契約をし内装工事終了後営業開始してから追加の内装工事をした際、工事お届け出を忘れ21:00頃ビスを数本をビルに直接天井と床のコンクリート部に打ち込んでいたところ大家(奥様)さんから直接クレームが入りあわてて謝罪翌日内装業者を連れつれ謝罪かたがた追加工事の説明をするため大家さん宅を訪れた際、そこのお嬢様から他のところも無断で直接ビルに穴を開けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いの返金の順番
給料未払い金があります。 裁判で、以前14.6%の遅延損害金がつきました。 また、電話で残り地遠近も含め本日支払われる予定が、会社いわく、本日で元金の支払いが終了したので遅延金については他の人が終わるまで待ってくださいと言われました。 私は、法定充当で利息→元本の順に充当されると思っていたので 今まで、その順番で計算し請求金額をお知らせしていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
セクハラを受け、被害届を出したいとおもいます。
こんにちは。 私は会社の上司にセクハラを受けました。(ホテルにしつこく誘われ、拒否すると胸を触られました) 会社に話しを持ち込みましたが特にこれといった対処はされませんでしたので、警察へ被害届をだしたいと思っています。 おそらく被害届を出した後、示談の話をされるかと思うのですが示談金は300万円を要求したいと思っています。(相場がわからないため相...
- 弁護士回答
- 2
-
「金銭」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから